金陵_十朝故都, 陵園懷古

SBL (常熟) LV.10
2016-06-18 21:03 816/10
  • 出发时间/2014-02-23

首部曲_梧桐謁靈道

南京, 文化底蘊深厚,  千年的繁榮盛世及滄桑歷史, 我這趟就從鍾山南麓的陵園開始, 來感受這十朝故都的傳奇淵源及磅礡霸氣..陵園路從南京地鐵苜蓿園站通往中山陵, 1929年為迎中山靈柩奉安而修建的. 路旁遍植梧桐樹, 八十五年來已經是了巨木成林了. 我倒是認為這是南京最美的一條道路, 在晨曦中順著路邊步道上行謁陵, 是一種享受. 只是鍾山佈滿了大大小小十數座博物館, 走著走, 就繞進了博物館了. 來了六趟還沒上到中山陵.

十朝歷史文化園

"南京十朝歷史文化園"座落在明孝陵博物館南側, 十個朝代的帝都應該是南京的驕傲. 這陣子正在看"悠悠南北朝"這本書, 從東晉到南唐, 加上南朝的宋齊梁陳四代, 就有六朝定都南京, 三百年的風雲變幻, 光怪離奇, 就從入口的十朝風雲柱開始吧!

元嘉草草,封狼居胥

永嘉年的衣冠南渡,  是中國南北的第一次文化大融合. 這是挑好聽的說, 其實是五胡亂華, 晉王室覆滅, 中原士族舉家南逃. 華南及閩南地區許多住民的祖先, 大多是這時從中原過來的.

南朝宋文帝用心國政, 南方大治, 史稱元嘉之治.  諷刺的是, 經濟富足後就想往北擴張, 北伐失利引來北朝反擊, 差點滅國.  多年後辛棄疾填了這首
" 永遇乐· 京口固亭怀古" .    來借古喻今,  一直是我最喜歡的一首詞曲.
千古江山,英雄无觅,孙仲谋處。舞榭歌台, 风流总被,雨打风吹去。
斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。
可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否古

韩熙载夜宴图

《韩熙载夜宴图》是中国十大传世名画之一,  五代大画家顾闳中所作. 改用這個世代的說法是, 有史以來第一幅五格漫畫. 這下總該吸引一群X世代的朋友吧!   令人驚喜的是, 博物館裡製作出泥人來展示畫作的主題, 效果實在太好了. 這個得用力地給他拍拍手.

第九朝 太平天國

太平天國定都南京 改名天京,  果然是上帝教神國.

這個角度看孫先生 還頗有青幫洪幫的架式.

竟然看告母校的起源, 有意思.  不過49年後, 中央大學遷到台灣中壢的五權里. 一直是士校地最大的一所大學,只是不再是最高學府了.

金陵文化的深厚底蘊

范慎神滅論, 形存神存, 形滅神失, 來生俱是幻, 今生為重

館內有一段介紹南朝的"神滅論", 太精采了, 古宗教史上非常重要的一段論戰. 不像前三次的武宗滅佛, 殺人盈野, 毀寺千萬. 南朝梁武宗(這個武宗不殺和尚)篤信佛教, 任內還三次出家, 整個京城, 僧尼十餘萬眾, 佛寺千所, 簡直是地上佛國. 當時的尚書左丞范慎獨期不可, 風氣糜爛, 提出神滅論, "形存則神存, 形滅則神失" 反對佛教的核心思想, 因果輪迴及靈魂不滅, 來生俱是幻, 今生為重. 這下子皇帝跳起來了, 組織了64位王公朝貴及高僧的辯論團, 當朝辯論. 范慎舌戰群賢, 神滅論與輪迴說不分上下. 不過這位和尚皇帝還蠻有風度, 也沒翻起臉來殺人. "你滅我神我就滅你全家". 結果是 "你信你的, 我不信是我的事". 范慎大大, 好佩服你, 請問我還可以旁聽大辯論嗎?

創意的根源其實是來自文化的薰陶

創意的根源其實是來自文化的薰陶, 明孝陵博物館一隅的明式家具及擺設的設計, 美得令人著迷.

這張海報令我駐足許久, 色調控制得非常到位, 整幅就是透露出一種詭異的強烈對比, 昏暗的背景中隱約可以見到孝陵的巨大明樓. 在皇帝的地下宮殿內苑裡, 是在演奏取悅主(人)還是在選妃?

明孝陵四方城

明孝陵是南邊最大的皇帝陵墓, 按照古代謁陵的走法, 是先到明陵衛, 再順下馬坊步行過衛門, 正式進入陵區. 過四方城, 才開始走長長的獸道及神道, 終於到孝陵的入口. 走到這時, 腳程差的人大概只剩半條命了.

南京博物院

南京老博物館本來是設在朝天寺的內院, 去年夏天逛南京時差點中暑, 躲到裏頭避暑才捱過的. 雖然說朝天寺是明王朝的皇家廟宇, 規模宏大, 但是堂堂南京市的博物館,居然寄養在廟宇內殿, 也真是太寒酸了. 這會兒新館開館了, 大的嚇死人. 而且是叫做博物院, 下轄歷史館, 特展館, 數位館, 藝術館, 非遺館, 還有"民國館". 單單是歷史館, 就有地上三層地下兩層, 仔細看的話, 一整天都逛不完.

光影的幻術, 橫貫東西方及古往今來. 拍攝於南京博物院.

很棒的作品, "達文西與老子的對話" . 雕朔家吳為山近代的創作. 等一下, 達文西在比中指嗎?

這個角度看起來表情最傳神, 我誤會吳為山了.

南都繁會圖

"南都繁會圖"是南京博物院數位館中, 時間長廊的主角. 畫家仇英畫出明代秦淮河畔的富庶民間生活, 背景是沿河的長干里, 大報恩寺, 聚寶門..可以說是南京版的清明上河圖. 這座多媒體投射南都牆, 據說是從上海世博展覽館, 拆回來繼續展示的. 有沒人看出畫上還可以打開小窗觀察細節?

走過陵園, 與古人同行, 體會南京的底蘊.

引用 SBL 的文字:

這張海報令我駐足許久, 色調控制得非常到位, 整幅就是透露出一種詭異的強烈對比, 昏暗的背景中隱約可以見到孝陵的巨大明樓. 在皇帝的地下宮殿內苑裡, 是在演奏取悅主(人)還是在選妃?

中间为啥空了一块?

2016-06-20 13:06

好眼力,  兩張兜出來的,  問設計師吧!

2016-06-20 13:12

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-20 13:25

好好玩, 祝你收穫豐盛.

2016-06-20 14:00

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-20 16:59

歡迎! 也多謝你的認同.

2016-06-20 17:12

楼主你搞错了,朝天宫的是南京市博物馆,中山门内的是南京博物院。是两个不同的单位,一个是南京市级的博物馆,一个是江苏省级的博物院,也是全国第三大博物院

2016-07-08 20:39

多謝指正  是搞錯了

2016-07-09 02:15

引用 SBL 的图片:

四方城, 巨大無比, 城中就是一座鼋垻馱著神聖功德碑. 這是南方地區最大的一座石碑. 明成祖於1413年親提的, 在明帝國政治的正統傳承上意義重大. 朱隸以藩國起兵發動靖難之役, 擊敗惠帝的中央政權, 奪取江山. 畢竟難脫叛變的事實, 事成後立碑親祭開國皇帝, 大書: "老爸啊, 我起兵也是不得已的, 你的孫子皇帝不能守成, 只有你的兒子, 我才能繼承你神聖的事業啊. " 所以四方城就建在一進衛門神道之前. 不過奇怪的是, 明孝陵門票很貴, 要 RMB 60元, 四方城及衛門居然免票, 在陵園之外. 自由參觀, 很多來過明孝陵參觀的人, 買了景區票, 卻錯失四方城這一座精彩的碑城.

2016-09-29 17:55

引用 Glamorou$ 发表于 2016-09-29 17:55:48 的回复:

回复Glamorou$:

2016-09-30 21:20