从前的日色变得慢 ,车马邮件都慢~温柔了时光的莫斯卡(附2016最新详细信息)

/yl老妖 (重庆) LV.10
2016-06-18 21:11 2606/18
  • 出发时间/2016-06-08

我能想到最浪漫的事,就是和你们一起,在煤渣车上看星空~

莫斯卡,土拨鼠,这次彻底体验了一把当难民的感觉。3个多小时坐着货车,淋着雨在森林里穿梭,景色像极了奇幻森林,幻想着巴鲁出现。“--闺蜜

“雨夜,崎岖的山路,艰难穿行于森林之中。在大货车上,有人喊道有坑蹲下;在摇摇欲坠的小货车上,如沙丁鱼挤在一起,有人笑着喊我要放松;在煤渣车上,有人从身后递来让我坐下的睡袋,我抬头望天看到北斗七星,旁边的领队哼起了夜空中最亮的星。这是惊险中的美好。最重要的是还有很好很好的你们。”--师妹

“如果你觉得生活无趣需要刺激,请你立刻来莫斯卡,如果你觉得活腻了,也可以来莫斯卡,如果莫斯科没有眼泪的话,莫斯卡会让你哭都哭不出来。”--老大

莫斯卡美得太不真实了,途中的艰辛,身体的酸痛都是为了驱散这世外桃源带来的虚无感,好让离开这里的人们,回想起来不是一部风光大片亦或一个模糊不清的梦,经历的寒冷,颠簸,陌生人之间的互帮互助都像是身体上的伤疤一样,随着年岁的温润,日渐蜕变成一段美好的记忆,深藏在内心最柔软的地方…

呆萌害羞的土拨鼠~靠近主路的小家伙们见过大世面,不怎么怕人,越往草原深处走,那里的小家伙越胆小,特别是阴雨天气的时候,它们都不怎么爱出门~

这一张遥远的背影出自同团的胖哥,像大白一样的存在。后面有很多他拍的美美的照片~

第一次跟户外团队,认识许多一见如故的同好们,没有了身份、年龄、地域的困扰,只是单纯的因为爱玩而聚集到一起,每个人的眼神都闪现着好奇而明亮的光芒,就是这种光芒,让陌生人也能变得温暖。

静默如油画般的风景~不忍心跳入画面,惊扰了时光。

前期计划

有了上一次牛背山DIY的经验,我们五个女生首先考虑包车前往。翻遍了马蜂窝上的游记攻略,大部分都是跟随户外团队。即使这样,行程也非常艰苦,又有传从丹巴县城到莫斯卡村新修了公路,这方面详细的介绍却很少。去书店找了孤独星球重庆四川版的来看,虽然是2013版的,部分信息有更新,摘录如下:

“尽管莫斯卡是个有趣的目的地,但通往它的道路实在艰辛。要么是自驾或包车(约800元)翻越遥远而又艰险的金龙山垭口;要么是从近点的莫子沟进入:要步行走过一条车辆无法通行的桥梁,之后村里唯一的司机托美可以来接你。”关于莫子沟部分实际情况有变化,之前不通行的桥梁现在可以走,不过进山的山路部分路段施工,导致面包车不能上山,才有了后面艰苦卓绝的交通工具大挑战之旅。据当地人说路很快就要修好了…建议要去的朋友一定要提前咨询当地的旅游局进山的路况。现在走莫斯卡路线的司机也有很多,接我们往返丹巴到莫子沟的藏族帅哥甲胎(音)人很好很守信,据他说从丹巴莫斯卡包车往返是800元,如果路修好了可以联系他。电话:18783665376。另一个山里的司机报价1500,就不介绍了。

“除此之外只能选择摩托车(200~300元)或拖拉机(1000元)去完成30多公里的路程,花费的时间都是五六个小时,风光不错但比较危险,摩托车手甚至会半路和你谈加价来破坏你的心情。”旅行归来再看这一段,真是感慨万千,攻略上的每一句都不能无视。

综合以上两段信息,交通不便、容易跳价、再加上莫斯卡村没有手机信号,出于安全考虑,我们五个女生放弃了这条路线,又重新锁定了贡嘎小环线,这次直接选择跟户外团队。在最后马上要签合同交钱的关头,发现公司还没有注册,带队的又是两个不太谨慎90后,最终放弃了行程。此时距离端午节不到半个月了,实在不想浪费三天的假期,又重新回到原点,找莫斯卡的路线。为了节省时间,直接选择了重庆本地的户外团队,很幸运的找到了符合我们要求的行程,就这样定了下来。

PS:虽然成都去往川西方向的团队会比较多,但是从重庆过去参团会产生往返的动车/高铁费用,而且以这次莫斯卡行程为例,成都过去的团队行程几乎都是三天整,第一天是早上六七点出发,这就需要前一天晚上到达成都并且住一晚。在选择行程的时候,一定要选择头一天到达,第二天下山的行程,前面介绍过通往莫斯卡村的道路状况非常差,看似短短的35公里,真能花上五六个小时。这次我们下山遇到了从重庆过来的团队,他们当天往返,连莫斯卡村都没有到。

行程安排

Day1(6月8日):下午6点从重庆出发,经过隆昌-乐山-雅安荥经
Day2(6月9日):早上七点出发,走雅西高速,经过石棉、泸定到达丹巴县城,在丹巴县城换当地面包车走莫子沟。前面介绍过面包车不能上山,需要步行一段距离,换乘大货车、带蓬卡车、拉煤渣车,凌晨一点左右到达藏民家。。。
Day3(6月10日):早上七点在藏民家吃完早餐,出发步行一段,坐皮卡车进莫斯卡村,大约有8公里左右的水泥路。中午开始下山,又是一段故事,后面再说。晚上八点到达甲居藏寨。
Day4(6月11日):7点半吃完早餐,在观景台照相,出发返回重庆。回程司机走的318国道,建议还是走雅西高速,318国道在二郎山附近堵车太耽误时间了。晚上接近一点回到重庆

PS:建议有时间的朋友,还是至少安排完整的四天,三天半还是太赶了。最好是第一天一大早出发,直接开到丹巴县城住宿。第二天一大早就从丹巴走磨子沟去莫斯卡。这样即使出现各种天气、路况、包车等意外,都有充足的时间调整。顺利的话下午一两点就能到莫斯卡。有足够的时间适应高原环境,还能去孤独星球上介绍的一个地方:带着格萨尔王石刻的金龙寺。金龙寺有个在当地很有声望的日琼活佛,就是他在当地宣扬不杀野生动物,才让旱獭在这里和人类形成亲密的互动关系。

如果想要自驾莫斯卡,可以联系当地的藏民扎西,我们在莫斯卡就是住他家,算是当地比较有影响力的人。可以通过微信号跟他联络,每三天下山一次,所以需要提前联系。如果想把莫斯卡和党龄一起玩,也可以让他帮忙安排。

必要装备

以端午节期间为例,需要准备的物品有:
冲锋衣:6月份是川西的雨季,一天下十几场雨是很正常的。
雨伞或雨衣:看自己的习惯,雨衣会有点闷,这次我的雨伞杆直接被踩弯了。。。
速干衣:长短袖都需要。
防水的裤子:第二天上山的时候,穿了紧身速干裤,外面套了一条短裤,晚上六个小时的奔波,被淋湿的裤子紧紧贴在腿上,体温又加速了水分的蒸发,那种感觉真是冷到骨头里了。而且在莫斯卡如果像我们一样运气不好,是有可能坐大货车的,不要想着站,根本站不住,再加上下雨,屁股泡在水里几个小时是很正常的。
带防雨罩的背包:自从牛背山回来,就打算买一个有背负系统的背包,徒步的时候不停汗湿很容易感冒。这次买的Osprey 2016款Kyte 36寸的背包,本身就是小鹰的女版,适合三天左右登山徒步行程。自带的防雨罩很管用,不仅能防水,还能隔脏。
保温杯:在温差很大的高原,能保证喝上热水,还能冲感冒冲剂。
睡袋:领队建议买一条自己的睡袋,我们买的黑冰彩蝶400,还买了迪卡侬的隔脏睡袋。在莫斯卡住的藏民家条件不错,被子也很厚,如果实在不想买睡袋,可以只准备一个隔脏睡袋。之前担心的跳蚤问题,还好没有被咬~如果要买睡袋,还是建议买那种木乃伊式的,当天晚上我穿了羽绒服,腿只穿了很薄的速干裤,没用提供的被子,半夜两个肩膀还是觉得很冷,腿并不冷。
移动电源:准备了两个,实际只用了一个。在莫斯卡这样没有信号的地方,把手机开启飞行模式加省电模式,即使一直拍照,三天时间也够了。
手电筒:晚上出门看星空,上厕所。。。
999感冒冲剂:几乎是去川西必带药品。出现头痛,头晕的症状就可以冲一杯热热地喝下,能预防和治疗感冒初期症状,还能睡得安稳。
急救包:这次因为有土拨鼠,怕被它抓伤咬伤,准备了消毒的酒精棉球,创可贴,纱布等。
食品:带上辣的,酸的各种小包装零食,泡面尽量带日清那种小杯的,节省空间。我们在丹巴县城买的两桶方便面,在历经跋涉到达以后,已经挤压的没法泡了。。。
防晒霜:我们去的时候不是阴天就是下雨,回程的那天倒是出了大太阳。。。有阳光的时候,还是很晒。
魔术头巾:出门习惯性带上,不占空间。晚上在莫斯卡住的时候,因为淋了一晚的雨,怕受寒感冒,就用魔术头巾折叠几层,像坐月子的产妇一样,把额头裹起来,再在里面塞一个小的暖宝宝,如果还是冷,可以在外面带上抓绒帽。就能安稳的睡觉了。
暖宝宝:带了贴脚底,贴肚子和背部不同规格大小的。

Day1~2:漫长的大巴车

出发前我们还担心人数太少会取消,最终加上两个领队一共是36个人的大部队,后来才知道有很多人都是跟过好几次的老顾客,这样也比较放心。放假前几天大家就已经通过微信群聊了起来。没有了以前跟团的陌生感~
8号下午5点50时在渝通宾馆门口集合。提醒下从新牌坊方向过去的朋友,从红旗河沟长途汽车站这边只能走天桥到对面去,不能通过轻轨3号线的地下通道。。。
顶着烈日满头冒汗终于到达集合地点,我作为我们5个人小分队第一个到达,认识了后面一起玩,共生死共患难的另外三个小伙伴。我们5个人有2个在渝通宾馆上车,另外三个分别在荣昌隆昌服务区上车。这样安排比较方便外地的小伙伴,也不用请8号下午半天假。
陆陆续续团员都到齐了,6点准时出发。第二天才知道,其中一个女领队饭饭的大包居然掉在集合地点了,里面有冲锋衣,登山鞋,冲锋裤等所有装备。。。后面也是非常强悍的穿个塑料拖鞋走完了全程。。。
由于是端午放假出城高峰,再加上高考结束,整个道路非常拥堵,大概花了一个多小时才上高速,后面顺利的接到另外三个小伙伴,晚上一点半到达雅安荥经

第二天一早七点又开始继续赶路。小伙伴在时间紧迫中,不忘买回来了豆浆油条(虽然豆浆有很重的霉味,油条炸的太老)这竟也是我们当天吃过的唯一一顿正餐。经过了前一天晚上坐车和群里面聊天,大家都开始熟悉起来。快要到泸定的时候,路上有点堵车,正好路边有一个卖车厘子的小摊,团员就从最后一排的玻璃窗那买了一些车厘子,大巴车走走停停,我们先付了钱,女老板倒是守信,追着大巴车送车厘子。大家分吃着新鲜水果,有说有笑,这时坐在中间的东北帅哥像变戏法一样拿出两三个大西瓜,整车的女生都沸腾了,顿时西瓜的受欢迎程度就超过了之前的车厘子。帅哥也很大方的把西瓜分给每一个人吃,大家后面都尊称他为西瓜男神,简称“瓜神”,O(∩_∩)O~

一路上除了加油站,别的休息点上厕所都需要一块钱,可以提前准备些零钱。到达丹巴县城已经是下午两点了。据领队饭饭说,从丹巴莫斯卡还需要换两次车,我们也没在意。等坐上6人一组的面包车,帅气的藏族司机甲胎在小商店买了好几瓶水和饼干,并让我们也准备一些瓶装水,进山就买不了了。第二天下山我们才知道,司机师傅当天就在我们下车的地方住了一晚,方便第二天接我们回程,难怪买这么多水和吃的。我们买了水和泡面,价格很实惠,虽然过了饭点大家也没吃饭,有个小伙伴买了碗凉拌猪耳朵盖饭,8块钱。大家分着吃味道非常好。第二天回程的时候,我们又买了一份~
刚出丹巴县城的路还算好走,后面经过一个村庄,路就变得比较泥泞,颠簸起来。到莫子沟大概一个小时。

途中经过了大桑藏寨,中间这个就是司机甲胎。

沿途的村落也很美~

路上总能遇见各种慵懒姿态的牛。这里才是他们肆意生活的地方。

它在敷面膜吗~~~

我们的面包车刚开始就停在桥上。这个桥也是手机信号分界线。在桥的这边有手机信号,甚至4G信号,过了桥就进入到通讯靠吼的状态了。

从桥上望过去有一个古老破旧的木板桥。

和闺蜜最满意的一张合影~~

面包车继续往山上走了一公里左右,直到山路被拦断,后面的山路需要换里面的车才能走。

就是这样的山路,整个上山的路上大概有三四处这样被拦住,新修的水泥路也只是短短的百米甚至十几米,却无法让外面车通行。只能让山里面的车来接。并且这些车也只跑其中一段路。所以需要分段换车。路上遇到几个自己来玩的游人,由于没办法联系车,都只能打退堂鼓。我们团的人在这个地方等了一个多小时,车也没来,渐渐有团队或是个人选择走路上山。此时已经快下午六点了。35公里的上山路,目的地还是海拔4000多米的地方,看他们有穿裙子的,有穿凉拖的,我们只得感叹年轻就是无所畏惧。
领队征询大家的意见,看愿不愿意改路线,去党龄。路程差不多,不过开工没有回头箭,更何况大伙都惦记着土拨鼠,还是一致决定继续前行。

初识大货车:体验一回知青下乡

领队告诉我们有两个大货车和一个拖拉机来接我们,可是左等右等都没见踪影,那些徒步的人们也已经走远,为了不耽误时间,我们开始了徒步进山。

沿着比较平坦的乡村公路走,感觉还不错。道路两边的风景也很美。

沿途都有清澈的溪流,我们逆流而上,追寻它的发源地,在莫斯卡深处。

坡度不算陡,只有在连续180度转弯的地方,才比较吃力。

莫斯卡的春天~

这样的山路苦了带拉杆箱的团友们。

走在这样的原始森林里, 幸好没有《奇幻森林》里可拍的大蟒蛇。

回望来时的路~

遇见一位当地妇人,牵着马往山下走。此时我们多么的羡慕它,没有任何负重~

途中休息~最右边的就是我们的领队之一,饭饭。穿着拖鞋走天下~

进入六月,山里的雨水很多,山路泥泞~

世间万物难两全,我们希望天气晴朗,可没有这些充沛的雨水,又哪来满山的新绿~

山里下起雨来~日暮西沉的时候,雨水总是很急。我们在路边等着来接我们的车。
骑摩托车的就是扎西。今天晚上所有人都要住他家。由于山里没有信号,他也只能骑摩托车往返确认传话。

不一会,我们的救星来了~

就是这个鲜艳的大家伙。

此时已经快要晚上八点了,天也渐渐暗下来,雨还在继续,丝毫没有削弱的样子。大家互帮互助,从车头和侧面两个地方上车。
最右边的是另一个领队:熊猫,每一次上下货车的照片里,都有他的身影。

除了四个走在前面的团员,其余32个人都上车了。
重点介绍一下这个大货车,与后面的区分开来:我们坐的地板中间,还好有干的谷草。货车尾部的门是松的,随着车的上下颠簸,底端会弹开,不幸的是,我和闺蜜两人一开始就坐在最后面。

从我的角度看过去~实在太颠簸,艰难的拍了好几张,终于能看清。
 刚开始大伙还能带着新奇的笑容,等货车真正行驶在山路上,一个小坑就能让所有的人松筋活骨,若是遇到大的水坑,那更是全员惊声尖叫~这种被迫的游乐园惊险体验,把时间拉长到一两个小时,可不是每个人都能欣然享受的。最前面个子也最高的“瓜神”虽然每次都高能预警“有坑”,可是我们除了做好被颠的准备,丝毫没有办法减轻它的到来…

大货车每颠簸一次,我和闺蜜就会被弹起来,离尾门越来越近,仿佛坐的不是地面而是滑梯~小的细长的东西很容易就被抖下车。即使拉着旁边的人,大家都犹如在弹簧蹦床一样,处于蹦床中心的你总是比别人弹得更高,是不可能固定在一个地方的。在货车出发十几分钟最猛的一次颠簸中,我和闺蜜屁股腾空十几厘米,落地的那一刻,丝毫没有感受到平日里存储的脂肪起到任何作用…所有人都在尖叫,让司机停车。利用这难得的空档,听从了饭饭的建议,我们分开挪到了前面靠中间的位置。从图片可以看出,除了货车最前面一排能抓住栏杆以外,后面的包括货箱两侧,只靠手臂的力量是很难稳住重心的。即使是抓稳了站着,也要正面向前,侧身很容易被左右甩来甩去。。。事后我们总结起这些冷知识,总觉得特别有成就感。。。虽然并没有太多的用处。。。

大货车沿途遇上了之前徒步的部分人,我们的领队也好心的让他们都上车。雨势愈来愈大,原本就装了32个人的车厢又挤了十多个人,更是动弹不得,别人的膝盖顶着你的膝盖,每一次颠簸,两个骨头搁着更痛…雨伞更是没法撑,只能带着帽子,默默低着头,祈祷着时间再快点~这一幕让我想起了小时候看的电视剧,讲述上海的知青搭这样的大货车从遥远的云南返乡,看他们满面笑容的样子,回家的渴望和喜悦远远超出了身体上的苦痛,我们的内心也充盈着莫斯卡的土拨鼠们~

第二辆带蓬卡车:难民偷渡。。。

如果说第一辆大货车是知青返乡,第二辆带蓬卡车则是难民偷渡。。。

不知道过了多久。。。第一辆大货车终于停了下来。前方又是因为修路,拦了不让过。背好背包,找到散落在货车上的湿漉漉的雨伞和登山杖,继续前行。听说还要再转一次货车,大家都有些沮丧。雨还是没有停下来的样子,走了几百米不到,前方的领队安慰大家,这次是有顶棚的车。。。也算是个不小的安慰。。。走近一看,这个带顶棚的卡车是在太小了,看上去只能装十来个人,我们36个团友,再加上中途接的游客和成都的团队,这几乎是不可能的 。

先上车再说。领队饭饭带几个体力好的继续徒步前进。熊猫带着剩下的团友上车。先把背包垒在一旁,人再站进去,看似英明的举动,等后面车开动就完全变样了。背包占据了三分之一的地面,其余20几个人紧紧的挤在一起。后车门已经快关不上了,还时不时要挤两三个人上来。如果把后门关上,没有了车尾灯,整个空间顿时漆黑一片。说是有顶棚,可顺着篷布,还是会有水滴落,不过肯定比敞篷好太多了。。。熊猫拿着他的照明灯棒,瑟瑟发抖。他还穿着白天的短衣短裤,此时气温应该在10度左右。车还是不见开动,挤在车里的人们开始向外大喊开车。有人下车去看外面的情况,原来是之前搭我们车的成都团,有几个人要求上我们的车,我们又腾了腾位置,给他们留出了两三个人的空间。可是他们好像还是不愿意,说是有一个女生感冒了,要求坐副驾驶。。。就这样一直僵持了十几分钟。。。挤在车内的我们愤怒了,要求司机赶快开车,最终那几个人把背包放了进来,然后又上来了两个当地人,这才缓缓启动。至于那个女生有没有坐上副驾驶就不得而知了。。。

严重超载的小卡车摇摇欲坠地在山路中颠簸。刚开始垒好的行李堆,跟串通好似的,纷纷朝四面八方跌落,不一会就形成了庞大的金字塔形状。本来就拥挤不堪的车厢内更是像沙丁鱼罐头一样,挤作一团。不断有被踩到脚的尖叫声。抓着左右两边栏杆的人由于是侧身,跟着卡车左右甩来甩去,手臂很快就酸痛起来。更难受的是,如果想要调整下姿势,稍稍踮起脚尖,就会悲催的发现,刚空出的地面瞬间就被另一只脚占据。于是只能保持踮脚屈膝的姿势,比做深蹲还累人。。。站在中间的人也好不到哪里去。出发前放上来的成都的几个背包,占据了地面主要位置,本来就捉襟见肘的地面更是没法站稳。再加上卡车左右摇摆上下颠簸,中间的站不稳倒向左右的某一方,刚才还保持踮脚屈膝姿势的人更是站不住压到在背包上,背包继续向下滑。。。这种混乱不堪的场面,只有坐在车尾一角的当地人,脸上还能保持淡定的微笑。。。

不要以为坚持下去就可以了,这辆严重超载的卡车遇上陡坡更是爬不上去,需要时不时下来些人,减轻重量。而车尾的门又只能从外面打开和闭合,导致停停走走耽误了很长的时间,以至于没隔多久徒步的一队人已经追了上来。。。这次又遇到一个陡坡,并且先下去的几个人说情况非常危险,旁边就是悬崖,后轮垫的木块已经向后滑了一米多。。。车上的人纷纷下车,只听见汩汩的水流拍打声,漆黑的夜晚反而因为看不见而不至于太吓人。。。前方是一个大于90度的急转弯上坡。试了好几次,还是上不去。不一会,从陡坡上下来一辆大货车。团友们纷纷避让它。

最后的煤渣车:胜利大逃亡

还在等着我们那辆带蓬的卡车爬坡呢,领队让大家准备换下来的这辆大货车,据说还有8公里左右的山路,并且路况较好。。。虽然此时已经对路况好坏不报任何幻想了,至少雨渐渐小了,大货车应该会好点,没那么挤。。。

熊猫的电灯棒太有用了。。。可惜后面找不到了。

小伙伴一幅又惊又累的表情。。。因为这次是个拉煤渣的大货车。。。

好不容易再一次用拓展训练团队合作的方式上车,整个车厢地面上铺满了细碎的小煤渣,并混合着雨水成了小水塘。由于又是站在车厢中前部,只能一个接一个的抱住前面的人保持身体平衡。可这样还是站不住,继而侧身蹲在地板上,抱住我正前面小伙伴的大腿,刚才抱住的人还站在我的左手边。可不久双腿就酸软无力,犹豫再三,还是选择跟后面的人一样,坐在湿漉漉的煤渣水里。。。这样,我面向货车的右侧坐着,左手边是三四个排成队站着的人群,正前面抱大腿的是站着的小伙伴,右手边和后面都是坐在水里的团友。还在想有什么不对,一个急刹车,左手边的队列就像多米诺骨牌一样倒向了我。左手边最近的女生直接屁股坐在了我的脖子上,整个头部被死死压着,当时就感觉颈椎会不会断了?!连忙大声呼喊让她起来,可是她的身上还有一个男生压着。。。我好不容易挪开了头,那两个人就顺着我蜷着的膝盖,倒向了两条腿中间的空地上。我的帽子也飞了出去。因为背包往后拉的作用,我也彻底躺倒坐不起来。。。等他们起身站好,车子继续颠簸,突然有人喊星空~我用手揉着脖子后面,慢慢的抬起头,目光穿过前面堆叠的人墙,视线渐渐上移,掠过高低起伏的树顶,在幽暗深重的黑蓝色中寻找到了明亮的影子。货车没有规律的起伏,让这些闪亮的星星在视线里不停地跳动,每一个都拖着长长的尾巴,哪里还辨认的出北斗七星,我只见群魔乱舞~

星星带来的吸引力不久就衰落了,站在车头的“瓜神”开始喊着快到了,看到隐约的灯光了。。。不知道喊了好几遍,大家都泄气的时候,真的到了今晚落脚的地方。

这次是真的到了。。。

不用再转车了。。。

我的雨伞和登山杖已经裹着厚厚的煤渣,伞杆也踩弯了。装在背包里的保温杯被颠了出来,滚到了角落里。整条裤子坐着的地方都已经湿透了,在不停地滴水。而之前淋湿的前面膝盖部位又被体温烤的润润的,背包外面的防雨罩也是黑色的煤渣粒,看着白天还崭新的背包现在一幅破败不堪的样子,头发也因为淋过雨打成结拧在一起,真是狼狈极了。

此时只想烤烤火,好好休息~

住藏民家

从这条路往里走,最里面就是扎西家。

由于人太多,我们十个女生住在另一个地方。从扎西家出来要走三四十米,路过一片草地,经过一个石头垒好的厕所,再走十米就到。

到的时候已经是凌晨一点半了,赶紧把身上又湿又脏的衣服换下,放在房间中央的火炉旁烘烤。年轻的男主人准备好了干净的水,让我们洗手,给我们蒸好了馒头和包子,虽然口感很一般,有热的食物已经很感恩了。。。见我们要开水,男主人又拿出电磁炉,放上提壶,说是烧的快些。闺蜜的护颈枕的带子扯断了,问他有没有针线包,这个看上去粗狂的男人居然安安静静坐在角落里缝补起来,嘴里还用不太流利的汉语自言自语道:缝的不好看。。。而此时的闺蜜和另一个小伙伴一起,在刚路过的石头厕所旁忙碌着,她不小心把手机掉厕所了。。。真是充满悲喜的一天。。。

虽然从进山开始就没怎么吃东西,身体却累得一点也吃不下,把背包里的各种物件拿出来,喝下感冒冲剂后,就迷迷糊糊的和衣而睡了。

半梦半醒中有人叫起床,又赶紧起身开始打包。遇到的第一个难题就是羽绒睡袋。经过昨晚6个多小时的交通工具大挑战,全身没有一处是舒服的状态,手臂,腰,臀部,大腿都酸软无力。要把羽绒睡袋收成一个圆柱形的小桶,完全是蜉蝣撼大树。。。平日里的女汉子成了花拳绣腿,看大家都埋头收拾,只能手脚并用,花了快十分钟才勉勉强强塞成了一团。昨天放火炉旁烤的衣裤也没有干,只能带回去洗。今天要是再坐大货车就没有换的裤子了。。。并且有一个小伙伴估计是昨晚受了凉,大姨妈提前来了。。。可以想象人是有多疲惫。

因为打包睡袋耽误了时间,已经顾不上洗漱,直接出门去扎西家和大部队汇合吃早饭。

走出门,发现昨晚黑漆漆的莫斯卡,在白天美得像仙境一般。极度清新湿润的空气抚摸着脸庞,由近及远、由低至高的深深浅浅的绿色地毯铺向远方,消失在白色柔软的丝带里。转过身,发现我们住的藏式房屋像昨天新建好的一样,崭崭新新,石头和木质相见的小屋如此和谐的点缀在草原上,雪白的窗框,朱红的屋檐是那样醒目,每家每户门前都堆叠着长长的木头,高低起伏的篱笆仿佛是五线谱,捕捉大自然的歌声。

在路口遇到了胖哥。

下面几张都是胖哥拍的美图,胖哥已经出门拍了半个小时了。

扎西家门口停放的拖拉机,牢牢占据颠簸程度第一的宝座,庆幸昨天没有体验。

很喜欢的一张照片,静谧的早晨,归隐田园也不过如此吧~

和我们住的臧家一样,藏式房屋的一楼都不怎么住人,主要的会客,用餐,居住空间都在二楼。在扎西家吃过简单的早餐,把背包放好,就出门了。今天要去的莫斯卡村离这还有七八公里的路程,需要先步行一段再坐皮卡车过去。有了早晨出门看到的美景,大家都变得很期待~

Day3:走进莫斯卡,遇见土拨鼠

从房子的后面出发,遇上几匹骏马。

转个弯,就来到主路上。这一段都是烂泥路,不想走就只能坐摩托车过去了。

在如波浪般起伏的草地边,终于看见了莫斯卡自然保护村的字样。

一路风景如画。犹如到了瑞士阿尔卑斯山~

大自然的美好与生机就藏在这深深浅浅的绿色之中,是如此脆弱,让人赞叹之余不免担忧。

这世间的美好也像山间环绕的薄雾般轻盈易逝~

人工开凿的路阻断了绿色的延展,还带着草皮的泥土块就这样高高低低的裸露在一旁。

架好的电线杆为遥远的村落带来了现代文明,道路带来了我们这些不速之客,希望你的脚步慢点,再慢点。。。

白色的皮卡车在画框里显得如此好看~第一批出发的团友们~

和这次新认识的三个小伙伴一起,组成的生死之交小分队。

咦,还有一个不见了~老大生气了!

赶快过来练功!

哈?这是什么功。。。

牛背山小分队的第二次集合~差了一个追星少女~

穿闺蜜装的姐妹俩~不知不觉一起走过了16年~

又是站?生无可恋的表情。

不过这一次比较幸运,我们八个女生成功的挤进了前两排,第二排坐了7个人也是创记录了。

终于到了~对面的这座山就是莫斯卡村的主要聚居地。

沿着公路一直有河流,应该是冰山上的融雪慢慢汇集而成。

当天是阴天,土拨鼠并没有那么落落大方,我们带了很多好吃的,放在好几个不同的洞口,等待它们的出现。
据说如果是天气晴好温暖的时候,这些小家伙会出来晒太阳,打打盹,那时就很活泼了~

表情相似的两只~

这只在路旁边的,一看就是见过大世面,吃的多淡定~

宝宝想睡觉~

咦~有香气!

原来是最爱的旺旺雪饼~~

屁颠屁颠的跑过去谢谢人家~

原来是你~怎么长这么大个了~

好疑惑~

六月的莫斯卡草原上有了星星点点的野花~

石子铺就的是图腾还是什么~

热情的藏族阿妈

天始终还是阴阴的,不一会下起雨来。两个身体不舒服的小伙伴先去藏民家休息了。过一阵出来叫我们也进去避雨。第一次这么坦然地走进陌生人的家中,好像拜访朋友似的。在城市里,哪怕是很相熟的朋友,也断然不好意思不打招呼直接登门,来到人烟稀少的地方,这种怕打扰别人的心情被寂寞平静的生活抛开了,有事没事都可以进屋坐坐,喝杯热茶,聊聊天~

跟着两个小伙伴进入到温暖的室内,家里只有一位藏族阿妈,约么40来岁的样子,脸上的颧骨处有浅浅的高原红,像精心涂抹的腮红点缀在紧致富有弹性的皮肤上。阿妈穿着整洁还带着美丽的大檐帽。看我们进来了三个人,连忙让我们都坐在长沙发上,又往正在煮的奶茶里添奶,不停地搅拌。加上有个高反的团友,一共六人,把不大的屋子挤得满当。阿妈忙完手上的活就直接出去了,还帮我们关上门,没有多余的话。我们就这样,再一次感受到像家人一样的温暖。小伙伴说阿妈专门把电火炉拿出来,既可以烤火,奶茶也能煮的快一些,奶也是刚才新鲜挤出的牦牛奶,还请他们吃泡面,在这样遥远的地方,能带泡面上来是要多不容易,阿妈也太热情大方了~

我们坐的沙发背后有一只摇滚熊!

是不是很有阿妈的风采~

屋内的陈设充满浓浓的生活气息。每一样都被规整的井井有条~

终于喝上了热乎乎的奶茶~意外的有豆浆的味道,很清爽~包里正好有感冒冲剂,给小哥冲了一包,再喝了杯热奶茶,小哥的高反都好多了~

我们又休息了一会,阿妈带着一个年纪稍长的大叔进屋,大叔见有这么多客人,都很惊喜,阿妈忙着给大叔做饭,我们把带的零食给大叔,大叔用不太清晰的四川话说要辣的这包,哈哈,跟我们口味一样,我们又把带的泡椒花生给他,大叔拆开一包乐呵呵地吃起来,把另外两袋揣在口袋里。阿妈这边拿出鸡蛋,米饭,一大壶菜籽油,做起蛋炒饭来~房间里弥漫着浓重的菜油香味。等大叔吃上饭,出门看情况的小伙伴回来说要返程了,这么快就要离开,想想我们来时的艰辛,还有点不舍。

遗憾的是,我带来的文具用品放背包里了,没有带过来,小哥把带的零食留给了阿妈~

就要离开这里了。。。

虽然没有见到灿烂的阳光,你还是美得让人惊叹,烟雾笼罩中,更有一丝羞怯~

开始返程

回去的路上就惊心动魄了。这次20来个人全部挤在皮卡车的货箱里。货箱的边缘还没人膝盖高,除了靠近驾驶室的那一排能抓住车厢,后面的人全部要靠前面的人固定住,只能一个抱住一个。虽然是水泥路不怎么上下颠簸,可司机好像载着空车一样,玩起漂移来。我们还没适应皮卡车,第一个弯道就失去平衡差点集体甩出去。。。身后的闺蜜站在车尾的右侧,连忙蹲了下去,扶住货箱的侧门。而车尾左侧是一米八多的“瓜神”,那么高的个子,重心高,在车尾是在太危险。我们集体要求司机停车,重新抱地更紧。我让闺蜜站起来,这样蹲在最后面,前面的人站不住,会想踩踏一样,全都会压在她的身上,闺蜜说总比甩出去好。。。总算快到了,看到没有水泥路,我们集体要求提前下车,天知道司机开上烂泥路会怎样的疯狂。

回到扎西家,简单的吃了点东西,收拾好背包,又开始愁怎么下山了。

昨天是不知者无畏,坐了三趟各种货车,今天是白天,下着雨,没有换的裤子,而且是下山,怕刹车不灵,断然不敢再坐大货车了。领队饭饭也很辛苦的跟扎西沟通,希望能用皮卡和面包车送我们下山,一直僵持着。。。部分团友跟着熊猫坐大货车下山了,加上饭饭我们还有13个人。由于山上修路,能跑的车就那么几个,先下去送另一个团的皮卡车师傅答应我们一会回来接我们。中间有段修路,然后就有两个面包车往返负责送人。现在车都下山了,也只好进屋等着。

时间已经是中午十二点,这时来了个领队,说是重庆过来的,他一个人在前面走上来了,团员还在中途等车。听说他们是上午进山下午下山,我们都觉得当天不可能回得去。交通是在太糟糕了,还得等车。

大约过了一个小时,皮卡车回来接我们,这次八个人的小分队要分开了,后排怎么也挤不下这么多人,有个小伙伴就跟饭饭他们一起。
老大坐副驾驶,后排挤了6个人,都是一个抱一个。山路颠簸,还要小心撞头。昨天没看清的沿途风景,下山的时候能看到了。我们经过昨天换煤渣车的陡坡大弯,虽然外面不是很深的悬崖,确是有很急的河流,落差大约有3,5米,还是很危险。
大约坐了一个多小时,看遍路旁茂盛的杜鹃花,我们终于到了修路的地方。之前上车的时候,饭饭说让我们下车沿着水泥路走,在修路的另一边有面包车接我们。走到另一头,是有车,是昨天那种带蓬的卡车,并且没有司机,就停在路旁。在山里没有信号,我们只能选择继续前行,反正只有一条路。
没想到,这一走又是 两个半小时。

到处可见的杜鹃花。

下山的路一直沿着河流走,风景还不错~

躺在河里的面包车,提醒我们山路危险。。。

好不容易雨停了一阵,坐在路边休息的我们~

休息一会,继续上路。
雨又开始下,而且越来越大,眼看马上五点了,前不着村后不着店,还没有手机信号,连走多远了都不知道,剩下的6个人也迟迟没追来,他们今天能下山吗?走这么远也没看到一个返回的车。。。最坏的打算就是一直走,离天黑还有3个小时,能走多远是多远。。。老大和另一个女生没穿登山鞋,已经磨出水泡了,还能走多远,大家都没底。。。却没人说放弃的话,怕一说出来就成真了。。。

走在大雨中,远远地听到了发动机的轰鸣声,湮灭的希望又重新燃起。走在前面的两人拦住面包车,极力要求司机载我们下山。司机却说是上去接别人,我们不敢放过任何可能性,跟司机商量了很久,沟通起来非常费劲。最终司机还是同意调头搭我们下山,一人50,不管领队在不在山脚接我们。

都上车了,大家才松了一口气,听司机说从现在的地方到山下要一个多小时,走的话要3个多小时,按我们现在的情况,再加上雨势变大,天黑前是肯定走不出去的。过了大约20分钟,遇到另一辆上山的面包车,小伙伴打听是不是接我们剩下的6个人,可惜完全沟通不了。他们说话都前言不搭后语,我们也只好让他带话给领队,就说我们7个女生已经坐上面包车下山了。。。

面包车颠簸了快两个小时,终于到了昨天来时修路被栏的地方。我们付了钱,走了出去,仿佛过了很久的野外生活终于回到城市一样。看到昨天送我们的师傅甲胎还在等我们,顿时就感动不已。这一整天遇上各种坐地起价,不讲信用的司机,诚信变得更加珍贵了。

等我们到了晚上的住处甲居藏寨时,已经9点多了。说好的标间也理所当然的换成了3人间,没力气争辩,累了一整天,只想好好的吃顿饭。可老板娘不同意吃饭,说一定要等后面的人到齐了再一起吃。从有信号开始,就一直在联系留下的那个小伙伴,还是没有信号,说明他们一直没出来。已经入夜了,在扎西家还好,如果是在路上就不敢想象了。。。

领队熊猫过来协调后,我们终于在晚上十点吃上了晚餐。也得到了好消息,剩下的6个人出来了。跟我们预计的一样,是跟今天上山的重庆团队一起下来的,而且是坐的拖拉机。。。辛苦了。。。

Day4:甲居藏寨

漂亮的藏族民宿。

挂在室外的衣架凝结了露水,晶莹剔透。

老板养的多肉,长得很好看。

藏寨的清晨。

参天古树。

在露水里闪闪发光的青花椒~香气扑鼻~还有一段时间就要成熟了。

闲看庭前花开花落 漫随天外云卷云舒。

8人小分队和饭饭。

难得的阳光在绿色的山丘铺展开来。

可怜的领队再一次被我们捉弄。

胖哥带领的土拨鼠军团们~

住在半山的团友合影~刚好也是昨天下山剩下的13个人。混进了一直狗,一直跟着我们走。。。

后记

回程走的318国道,不出意外,在二郎山堵了三个小时。回到重庆已经凌晨一点。满满当当的三天半旅程,就这样结束了。

莫斯卡,除了萌萌的土拨鼠,绝美的景色,更让人难以忘怀的是路上经历的种种艰辛,和小伙伴们,新认识的团友们,领队一起,参加了一次真人大挑战。还有那些坐了拖拉机的猛士们~你们是玩通关的真英雄~~

庆幸一路上有你们~

期待再一起探索更多美丽新世界~~

一切历历在目!好开心与你一起经历过这些难得的回忆!

2016-06-19 10:43

引用 -Pretend. 发表于 2016-06-19 10:43:29 的回复:

一切历历在目!好开心与你一起经历过这些难得的回忆!

回复-Pretend.:٩(❛ัᴗ❛ั⁎)咱们是生死之交~

2016-06-19 10:53

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-20 13:58

提前打听下路况,只要能通车,坐越野车进去,还是很不错的

2016-06-20 14:58

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-06-20 16:25

引用 徒步东南亚 发表于 2016-06-20 16:25:48 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复徒步东南亚:嗯,川西这边户外团队多,自己做下功课仔细挑选,还是很不错的

2016-06-20 19:16

重庆去莫斯卡的户外俱乐部是什么名字?怎么可以跟他们联系,我想七月份去

2016-06-23 10:18

引用 你好-麦兜 发表于 2016-06-23 10:18:53 的回复:

回复你好-麦兜:海客户外,他们七月份好像没有莫斯卡的线路,你搜下他们的公众号:hkdiscovery

2016-06-23 11:51

是到处都有土拔鼠吗?很想去,但是我怕一切长得像鼠的家伙

2016-06-24 10:45

引用 小小雪同学 发表于 2016-06-24 10:45:07 的回复:

是到处都有土拔鼠吗?很想去,但是我怕一切长得像鼠的家伙

回复小小雪同学:不用怕,真的很萌,而且大部分还是有些怕生,不会突然窜到你身上的

2016-06-24 11:03

哎,我不敢看,还想问下,那里的孩子是不是缺文具,书本?我长期投身公益事业,可以帮助一下

2016-06-24 11:05

引用 小小雪同学 发表于 2016-06-24 11:05:08 的回复:

回复小小雪同学:是的,我去之前也考虑带些文具,后来在马蜂窝上找到个游记,那个作者了解的情况是更缺低年级小朋友的保暖物资,文具因为比较便携,带上去的人更多~如果你想去,最好先确定好路况,保证越野车能通行的情况下,带过去,我们自己跟户外团能带的东西太有限。可以联系下扎西,他是莫斯卡的村医,家里的姐姐是丹巴县政府的官员,可以联系到当地的情况。扎西的电话:18783627740,微信也是这个号,不过要三天才能收到一次。

2016-06-24 11:35

引用 /yl老妖 发表于 2016-06-24 11:35:44 的回复:

回复/yl老妖:谢谢你,到时候我联系他,我八月16号在丹巴县长纳小学开始支教,所以想八月初就出发,去那边逛一圈,方便加您一个微信吗?

2016-06-24 21:51

引用 小小雪同学 发表于 2016-06-24 21:51:36 的回复:

回复小小雪同学:好的,我私信发你

2016-06-24 23:15

自己开车能到达吗?

2016-07-25 10:49

引用 sunshine 发表于 2016-07-25 10:49:26 的回复:

自己开车能到达吗?

回复sunshine:我们去的时候在修路,是上不去的,现在就算修好了,不是四驱也很难上去,你需要问问扎西或者包车师傅

2016-07-25 15:23

引用 /yl老妖 发表于 2016-07-25 15:23:42 的回复:

回复/yl老妖:跟牛背山的路比如何?

2016-07-25 16:18

引用 sunshine 发表于 2016-07-25 16:18:07 的回复:

跟牛背山的路比如何?

回复sunshine:差不多,感觉更烂一些

2016-07-26 09:00