建水印象---还好没错过

• 出发时间/2016-06-01

初识建水

初闻建水是在《舌尖上的中国》,转化中的建水豆腐,直到真正踏进临安古城真正了解这里以后才知道这里不只有豆腐而已。
出了建水火车站,坐上公交车,十几分钟就走上了一条石板路,等司机说东门到了去古城的在这儿下车,提着行李走几步就能看到一座雄伟的城楼,红色的墙面给人一种和天安门很像的感觉,等了解后才知道,这个东门也就是朝阳楼,是从明洪武二十年建成到现在唯一未遭毁坏的城门。因其比天安门早建28年,故有天安门“姊妹楼”之称。

来到这里的第一天下午,就去了双龙桥看,因为去得略早等不到日落就只是上桥看了看。
因为地处偏僻,所以桥体没有受到太大的损害,还是原汁原味清代建筑。
双龙桥又名十七孔桥,因其处于两河交汇处得名,经过河面的拓宽和桥梁的扩建,从最早的三孔变为如今的十七孔。
从双龙桥边的站台沿着米轨向客栈走去,一路的田园风光悠闲悦目。
客栈就在离米轨二十米远的小路里,小火车来回的鸣笛声在客栈能听得很清楚。
住的是:逆旅花时间青年旅舍。城南云上花开精品客栈也是一家的。 在南门外,大厅很文艺,温馨,老板店员人都很好。
有投影仪,有书,有茶。
到客栈休息一下,听听歌,喝喝茶,看看书,和客栈里同住的一起聊聊天,交流一下旅行感想,也是一件很惬意的事情。

晚上的吃:建水的烧烤。没去 传说中的 阿毛清真烧烤。
而是尝试了下 客栈推荐的 他们去的比较多的 《姚家烧烤》,在关帝庙街上,不到临安路的一条巷子。
烧豆腐,烧烤,炒菜,卷粉,米线,味道都很不错。重点是也不贵

早晨起来到米轨边儿的过桥园米线吃一大碗过桥米线,满满一大碗能撑到下午才会饿。
吃完早饭再去古城里走走,去仅次于山东曲阜孔庙的文庙,
看看荷花,旁观本地老头们下棋,华丽的斗拱,
精致的牌坊,感受一下“滇南邹鲁、文献名邦“的文化氛围。

逛完文庙再去看看西南边陲大观园,红楼梦般的朱家花园,观赏朱家花园陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅的园林建筑。园林,是时代的微缩,园林的命运,总与人的命运息息相关。建于清末的建水朱家花园悲喜交集的命运,生动地记录了战火硝烟的动乱年代中,一个家庭的盛衰命运。
看完朱家花园,出门就是满是小吃的翰林街,我们去吃老建水味道吃的烧豆腐,卷粉,旁边巷子里就是阿毛清真烧烤,谢霆锋的十二道锋味在这里拍过,他们家的牛肉据说很不错。
建水的晚上就是烧烤摊上的消遣,几个人聚在一起自己夹一块豆腐慢慢翻烤,和人聊聊天,看着豆腐慢慢鼓起来,夹起来蘸点儿蘸水,吹吹再吃,滚烫的豆腐和精彩的蘸水充斥着口腔,建水烧豆腐独特的口感是其他豆腐没有的。再叫点儿烧烤,草芽,茄子,韭菜什么的,再叫个啤酒,朋友一起边吃边喝边聊天也是一件很愉快的事。

在客栈休息一晚上,第二天早起去西门,出现在舌尖上的中国中的大板井,去旁边的曾记豆腐坊里吃五元的豆腐自助早餐,尝一尝这里的豆浆,炸豆腐,豆腐脑。
吃完去临安火车站坐小火车去团山,(路过双龙桥 相会桥 停下来半个多小时拍照游玩)去团山看老民居。团山民居形制规整,布局灵活,空间景观丰富,内雅外秀,建筑精美,工艺精湛,表现了滇南民居建筑的典型特征,代表了云南地方本土建筑发展的最高水平。土坯房,木斗拱,白墙黑瓦,还能看得出早年的富庶。

结束语:如果 你像我一样,从建水中转去元阳看梯田,建议你在这待两三天,把能看的地方都看一遍,慢悠悠的逛,感受一下这里悠闲的氛围。
元阳看景,建水是生活,是活着的文化。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-20 12:34

只看图片不过瘾啊!

2016-06-20 21:59

引用 wowowo 发表于 2016-06-20 21:59:48 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复wowowo:整理照片是件繁琐的事情。。。。实在是懒得弄了 哈哈哈

2016-06-21 12:21

引用 yvonnne_ 发表于 2016-06-20 12:34:03 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复yvonnne_:那 写个 未完待续? 哈哈哈