2016彩云之南--昆明大理丽江七日自由行

Donna (深圳) LV.6
2016-06-18 22:08 3862/11
  • 出发时间/2016-05-21

行程计划

每次自由行都得益于蚂蜂窝上的攻略,希望这篇游记对即将要去云南的同学们有所帮助。本人文笔有限,纯属记流水账型,各位看官见谅~~
这次出游又是一次说走就走的旅程,酒店机票都是提前三四天订的,我和罗胖的旅行一直都是这么任性,哈哈。

行程:2016.5.21 ---2016.5.28
DAY 1: 深圳昆明,晚上昆明火车至大理
DAY2-3: 大理喜州;
DAY4: 大理双廊
DAY5-6:丽江玉龙雪山
DAY7:丽江火车至昆明昆明深圳

两人机票费用2560元,昆明--大理丽江--昆明火车票493.5元, 住宿总的费用是1552元。
住宿有两晚在火车上,喜州两晚住在桃源人家海景别院(强烈推荐),双廊一晚住在360观景客栈(经济实惠型),丽江两晚住在古城雅登客栈尊尚店。

DAY 1

深圳昆明订的是早班机,早上5点不到就起床,悲催的是深圳大暴雨,一直担心航班会延误或者取消,还好7点飞机准时起飞了。两个多小时到了昆明机场,看到昆明没下雨心里暗爽。昆明大理的火车订的是晚上11点30的,所以有一个白天的时间游玩昆明~~~出了机场找公交车919C线(事先已经查好线路)坐到昆明火车站寄存行李。919C票价13元,空港快线25元哦~~
火车站寄存完行李后,走到火车站总站坐44路公交车到海埂公园(滇池路)下车。。。公交车上看到的昆明很一般,感觉和想象中的春城差别很大,绿化什么的比不上深圳,马路上灰尘很大~~~民族村后一站就是海埂公园,下了车之后看到缆车购票处就买了去西山的缆车票(建议大家不要买,不值得),天气不好真是没什么风景可看。滇池--西山索道70元/人。

到了山上景区简单吃了午饭,吃饭的时候就开始下大雨了。。。。于是乎,接下来的行程就是两个字:湿冷。
吃完午饭闲逛偶遇一个云南美术类院校的画展

做缆车下山在海埂公园边走了一圈,滇池边风很大,钓鱼的人很多。。草地上很多露营的帐篷,可惜都只能用来遮风挡雨了。天气好的话,海埂公园还是值得一游的。

从海埂公园出来去了民族村,票价90/人。因为一直在下雨,我俩的鞋都湿透了,只能走到哪逛到哪,走马观花看了几个少数民族。民族村一条小路上看到了杨梅树,有点小激动,因为是第一次见哪。。。

没有好好游览民族村是此行遗憾之一,天公不作美啊。希望下次来昆明能再玩一次。
从民族村坐A1路到金马坊,吃了心心念念的桥香园过桥米线,吃完米线总算暖和起来了。不得不说米线的分量太大,女生很难吃完一份~~
吃完米线在金马碧鸡坊附近和百盛逛了一圈,晚上8点半左右坐公车去火车站了。。。

DAY 2

火车一早到了大理,在火车站坐8路公交到客运北站下车,买去蝴蝶泉的班车车票,8元/人。到了蝴蝶泉,我们拖着行李箱走了两公里终于到了桃源人家(其实酒店是可以在蝴蝶泉接送的,只是我们判断失误,以为不需要走很久)。走去酒店的路上几乎没看到行人,可能是因为下雨吧。到房间洗漱完毕后去了桃源人家饭店吃午饭,味道挺好,住海景别院的一般都在桃源人家饭店吃,有八八折优惠。

午饭后我们包了一个车去喜州古镇,7座商务车,15元/人。到古镇的时候雨下大了,我们租了一个小电驴,40元到下午6点。骑了一段路天晴了,心情那个好呀,终于不用穿雨衣咯。

去海舌公园的路上风景太棒了,拿着自拍杆疯狂拍照录视频。。

这游记写到现在历时半个月了,工作太忙,只能周末敲字。
从海舌公园回来还了车之后,晚餐就在喜州古镇解决了。随便选了一家小店吃了鸡丝米线和小锅米线,两碗加起来不超过20,但是味道很好。还试了乳扇,味道就不怎么样了,和我一起买的几个女孩也说不好吃。我们回到古镇的时候已经7点多,喜州粑粑都卖完了,下次去一定要试试。

吃完晚饭在这个小池边等司机来接我们,随便拍拍都是景。

DAY 3

这天天气不好,下雨。。。。
在酒店吃完早餐走到蝴蝶泉坐去大理古城的乡村巴士,8元/人。大理古城我个人觉得没什么可逛的,我们就随便溜达,午餐选择的是婷院私房菜,大众点评评价挺好的,事实是确实不错。老板是广东人,红烧鱼是此行最好吃的菜之一。

大理的餐馆外面都会摆放各种食材,漂亮新鲜。

下午的行程是天龙八部影视城,因为天气原因苍山索道我们留着下次来玩。。。

影视城逛完,面包车司机送我们到车站,回蝴蝶泉依旧是乡村巴士,我们在白族特色村下的车。是一个本地的白族菜市场,都是当季水果蔬菜河鲜,饵块比在大理车站的好吃太多,杨梅虽小但很甜,6元一斤。

回到酒店收拾好后我们在附近逛了逛,桃源码头这一块很多酒店,印象最深的是桃源一号度假酒店,门前有超。。。大一片停车场。
晚餐继续桃源人家饭店。

DAY 4

今天是周日,打开电脑看到有23位蜂友收藏了这篇游记,哈哈,我这种文笔居然也会有回复,开心。
第四天一早吃完早餐,去酒店观景台拍了几张照片,就让提前约好的司机来酒店接我们去双廊,从蝴蝶泉到双廊包车费用是80元,算是良心价。司机电话:18314269033/ 13988511061,这家价格比较实惠。

桃源人家,下次再见。有点遗憾的是入住时没有预约拍照,想起来的时候已经晚了。:(

大概半小时车程到了双廊,我们住的客栈就在高速路口附近,问了路人很快找到客栈,360观景客栈才开一年,是老板自己的房子改建的,条件一般,还算干净,胜在实惠。

入住办好后稍作休整,在客栈旁边租了一台小电驴,出发去挖色和小普陀。前面一段路灰尘挺大,太阳也很毒,建议大家买口罩哦。因为见过海舌公园的美,环骑洱海也没有初见那么激动了,但是心情是极好的,吹着风看着美景,一切烦恼的事情都到脑后吧。

路过挖色镇,一路都看到有村民在钓鱼,尽管洱海禁渔。

很快就到了小普陀,我们坐船上岛烧了香,希望愿望成真吧。

回程路过挖色镇觅食,餐厅叫白族风味馆,菜很好吃,但是环境不太好,苍蝇灰来回去的。。。

洱海骑行回来时间还早,我们决定去南诏风情岛和玉几岛。南诏风情岛玩得比较仓促,工作人员说最后一班回程的船是6点。但我们回程的时候其实岛上还有游客。风情岛上最耗时的景点估计就是那几个拍照场景了,一直都排队,因为时间太紧我们只能随便拍拍。在岛上看到了成熟的杏树和李子树,哈哈,好想摘几个尝尝。

玉几岛上最期待的就是神秘的月亮宫和太阳宫了,虽然只能在外面转转,但已心满意足。日落时分在岛上看到了很美的风景,妙哉。

玉几岛逛完后回客栈还车,一路上最担心的事情发生了,半路小电驴没电,可能是因为我们骑行的距离比较长,去两个岛是计划之外的。
我下车步行,罗胖推一会就能骑一小段,还好前面大部分路是下坡,我边走边等他换车回来接我。既来之则安之,虽然路上灰大,庆幸的是看到了坐车看不到的风景。路上碰到一只小黑狗,对着我狂叫,有点可怕。走了将近十几分钟,我家胖子换了一辆粉色小电炉来接我咯。

晚餐在镇上吉祥红饭店吃的,餐厅生意很好,云南菜,偏辣。在云南吃多了辣椒喉咙痛:(
晚上在古镇晃悠一会买了酸奶和西瓜等水果就回客栈休息了。
精彩的一天,也是超累的一天。

DAY 5

上午在古镇逛逛买些带给朋友的手信,下午就出发去丽江了。
双廊古镇比喜州要繁华热闹得多,早餐我们选择了一家白族母女开的小店,豆浆端上来的时候就能闻到浓浓的豆香,想到以前妈妈做豆腐时的味道。真是原汁原味啊。。在深圳是没有机会买到这种豆浆的。
给朋友们买了白族土陶,自己也买了一个盘子和花瓶,最喜欢这些瓶瓶罐罐啦。

丽江坐的大巴票不是在汽车站买的,是客栈老板推荐的一家,优惠价60元,汽车站是79元。车上乘客基本都是客栈介绍来的。
到了丽江汽车站,和几个女生拼了一个面包车去了大研古城,5元/人。客栈老板在大水车那接到了我们,现在进古城都要交维护费,交钱没问题,但是让我不爽的是那些工作人员的态度,有几个人见要收费转头就走了。当时订客栈没有多想,就随便订了一个,回头想想其实没有必要住古城里面,那个石板路拖着行李很不好走,路绕来绕去的,要是客栈老板不来接我们,我们估计是找不着的。木质结构的房子最大问题就是隔音,作为一个睡觉很轻的人,真是考虑不周啊。第一晚住一楼,第二晚我们就要求换到二楼去了。。。第一个晚上旁边住的是4个女生,you know, 姐妹们一起玩耍肯定很嗨啊,聊到大半夜也聊不完。问题是她们说的每一句话我都能听清楚,实在忍不住我就敲门去了,希望她们小声一点。后来确实分贝降低了。。。

光顾吐槽了。到客栈办好入住后我们和老板聊了聊,主要是问第二天去玉龙雪山的行程,我看了马蜂窝和去哪儿的一日游产品,价格差不多。老板给我们推荐了一个达人旅行社,530元/人包含玉龙雪山+蓝月谷+简易午餐+奔驰(哈哈哈,其实是金杯)商务车来回。为了方便加上价钱没有贵太多,我们就在客栈这订了。签完合同我们就去古城逛了,第一印象酒吧街太吵了,可是我们回客栈必须得走这条路:(

丽江之前就计划好一定要吃腊排骨火锅,客栈老板推荐了阿妈腊排骨,大众点评上评论也不错。阿妈腊排骨在南门,到那的时候还需要排位,超级火爆,看了菜单惊呆了,太!便!宜!客观来说,环境比较差,味道其实挺一般的,用实惠来评价比较贴切。去阿妈路上看到一个拾荒人在和路边的狗握手玩耍,看起来他们挺熟的,他的笑容让我动容,很纯粹。希望他是幸福的。

吃完后,我们在南门附近的丽龙超市买了第二天去雪山需要的干粮,攻略里都说士力架是必需品,我们也买了两块。
回客栈的路上路过一家店,门口挤满了人,名字叫夏夏音乐工坊。有一段时间老板娘的手鼓视频挺红的,她的粉丝好多啊,当然大部分是男的,哈哈,都忙着合影。丽江的手鼓店很多,很少生意这么好的,手鼓店里基本都是美女,而且都在直播,直播平台这么火吗?我是OUT了。

古城的游客晚上是最多的,人山人海。最适合逛古城的时间应该是早上吧,空气好,人也少,可以拍到很美的照片。

酒吧里的男男女女都在疯狂摇摆,有多少人能找到YANYU呢?哈哈。

DAY 6

今天要去玉龙雪山,和司机约好在四方茶城接我们。早晨静谧的古城,路上游客很少,估计都还在会周公呢。想好好感受古城的同学们还是起早逛吧,不一样的感受。

一日游团友总共8人,我和罗胖,一对大四毕业生,还有一家四口。司机全程会跟着我们,上雪山除外。一路说说笑笑,气氛挺好的。最搞笑的是司机大叔,我们问的问题他一概回答不出来,要不答非所问,要不装作没听见。我们都怀疑他到底是不是纳西族人,要是他多懂一些当地历史就更好了。中途司机让我们在甘海子下了车,打开车门就能感到凉意,风很大,我们胡乱拍几张照片就上车里待着了。

作为一个恐高的人,上缆车之前很忐忑。但其实没那么恐怖,因为是封闭空间,不像之前在罗浮山是双脚悬空在外的。。上了雪山我们这个小团队都没有高反,可能是因为我们谨记导游说的要慢慢走,一步一步小心翼翼,哈哈。

我们报的团是含简单午餐的,其实就是小面包,牛奶,苹果,火腿肠。:(
从雪山上下来导游带我们去了蓝月谷,简直是仙境啊,第一次看那么蓝的湖水,我和老公沿着湖边把这个景区走了个遍,所有的湖都逛了,哈哈。导游给我们自由活动的时间其实不短,走的时候感觉还没玩尽兴,真想坐着多看看雪山湖景,无奈导游一直催着。

一路看到很多不知名的高原小花,拍拍拍

导游送我们回酒店后,我们就出来觅食了,一天没吃正餐,沿着古城北门一直走,我们随便选了一家烤鱼店,没想到味道相当经验,老板娘是重庆人,很热情周到,重要的是味道灰常好吃,毫不夸张是我吃过的烤鱼NO. 1。同志们一定要去尝尝哦~~大众点评可以搜到。

丽江最后一晚,我们找了一家清吧---日光倾城。听听歌,发发呆。唱歌的是老板娘依米?(我不太确定)
他们还开了一家分店,月光倾城。

DAY 7

丽江昆明的火车订的是晚上,这天我们没有什么特别安排,就是逛逛吃吃休闲游。
早上睡到自然醒,退房存行李。我们去了比较近的黑龙潭(和我们一起去雪山的可爱大学生推荐的),交了古维费可以免门票。风景挺好,很多旅游团来的地方。印象深的是一颗看似麻将的古树,一个少数民族大叔路过和我说了很多,可我听不懂啊。。。还好一个团经过,导游说打麻将的同志们可以多摸一摸哦,会带来好手气哦,哈哈。

下午我们找了河边的一家茶馆,喝喝茶,看着来往的游客,估计他们是刚到丽江吧。还有几个小时我们就要离开了,有些小小的不舍。
晚餐我们去了大众点评上五星好评的阿秋私房菜,时间早只有我们一桌,这家主打的是地方创意菜,味道OK,价格也不便宜。可以去试试。

吃完晚餐,我们回酒店取行李出发去火车站,喊了滴滴专车,意外的是车上除了司机,副驾驶上还有一个女孩,是她女朋友,哈哈,女生不会操作滴滴的后台,开了一小段她才开始计费。可爱淳朴的一个丽江女孩,她说每次回老家都会经过蓝月谷,那一路上风景也忒美了吧。他们听我们是从深圳来的,羡慕深圳工资高,哪哪都是围城。我们这些困在一线城市的人,如果有另一个更好的选择,估计更宁愿待在有山有水好风光的小城吧。

纪念第一次坐双层观光火车,据说火车上还有酒吧呢,真是与时俱进哈。
好啦,这次旅行到这里就接近尾声了。第二天一早到昆明,赶机场大巴到机场回深圳咯。
一路都很顺利,期待下一程。

2016-06-18 23:23

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-06-19 09:25

第四天是洱海了吗?

2016-06-19 15:03

那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-20 13:46

有没有详细介绍?

2016-06-20 13:58

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-06-19 15:03:43 的回复:

第四天是洱海了吗?

回复毛毛雨爸爸:哈哈,是的。

2016-06-26 22:31

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-20 13:46:03 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:是的,我想我还会去大理。

2016-06-26 22:32

引用 Donna 发表于 2016-06-26 22:31:09 的贴子:

哈哈,是的。

期待更新。。。

2016-06-27 08:50

引用 Donna 发表于 2016-06-26 22:32:07 的回复:

是的,我想我还会去大理。

回复Donna:对啊 我现在就在准备中 等有机会了 我还会再去的

2016-06-27 08:54

2016-07-26 10:15