一路向南——泰国自驾15日游记

Yasirleon (上海) LV.6
2016-06-18 22:29 813/4

前言:泰国,不只有沙滩和岛屿

本人90后,今年硕士毕业,从答辩结束到去单位入职间有将近3个月的空闲时间,所以二话不说决定去泰国旅行(写这篇游记的时候已经入职两多月了,想我去泰国的时候还是个天真无邪的学生,真是感慨啊)。这次旅行的主要目的是体验泰国的历史文化、风土人情,兼顾海岛风光。泰国的历史名胜主要集中在中北部,海岛风光集中在中南部,因此,此次旅行的线路是清迈拜县素可泰大城芭提雅曼谷,一行小伙伴一共四人。
说起泰国,大家可能第一想到的就是普吉岛芭提雅华欣等海岛或者海滨城市,但其实泰国作为一个佛教国家,有许多华丽的寺庙和名胜古迹,民风淳朴善良,所以到泰国来一个历史文化游,做一个文艺青年也是不错滴。
泰国的历史不长,目前主流的说法是从1238年素可泰王朝建立开始算起,至今经历过四代王朝的更迭,分别是素可泰王朝、大城王朝(又称阿瑜陀耶王朝)、吞武里王朝和如今的曼谷王朝。其中,吞武里王朝是大城王朝到曼谷王朝之间的一个过渡期,存在的时间很短,所以没留下多少遗迹,游玩的意义不大。而素可泰大城各有一个国家历史公园,里面的景观非常壮美,最重要的是这两个地方属于泰国不发达的地区,游客很少(尤其是中国游客,基本看不到),所以游玩体验非常棒!
由于我们这次去的地方比较多,而且都在泰国中北部,全是陆路,开车肯定是最方便的。出发前从网上了解到,泰国虽然是右驾左驶,但是泰国人开车一般都很规矩,以礼让为先(事实证明确实如此),高速公路系统也很完备。另外,同行一共4人,可以分担租车的费用,虽然比坐大巴和火车贵一些,但还在可承受范围内。稍加考虑,便决定租车自驾泰国

行程

去 3.1   06:50—10:35 北京昆明 国航CA1403
            15:55—16:35 昆明清迈 东航MU2593
返 3.14 16:55—22:30 曼谷北京 国航CA758
玩:3.1—3.2 清迈
       3.3—3.4 拜县
       3.5—3.6 清迈
       3.7—3.8 素可泰
       3.9—3.10大城
       3.11—3.12 芭提雅
       3.12—3.14 曼谷
说明:
1、由于这次行程比较匆忙,没有事先买机票,所以在机票上花了不少冤枉钱。时间充裕的小伙伴们可以试一试“带我飞”这个app,上面有很多特价机票,但目前只有东南亚国家,还没有推出欧洲美洲的其他国家。
2、北京直飞清迈的航班基本没有,可以先飞到上海杭州昆明等其他城市,再转去清迈
3、除了出国回国坐飞机,在泰国境内游玩的交通工具就是租车自驾,下面会详细介绍。
4、泰国的时差比中国慢一小时,比如泰国晚上八点,国内就是晚上九点。
5、泰国的摩托车产业极其发达,各地都可以轻易租到小摩托,但个人感觉不是很安全,摩托车交通事故频繁,我们从拜县清迈的路途中遇到了一个东欧的姑娘骑摩托车摔倒在盘山公路上,胳膊、腿都摔破了,同伴也都不知所措,好在我们随身带着药箱,赶紧帮她处理伤口。但骑着小摩托唱着歌也是潇洒惬意,只能说租车的时候一定要顺便把头盔也配上!

关于租车

1、目前国际上比较知名的租车公司有:
安飞士(Avis:http://www.avis.cn)
赫兹(Hertz:https://www.hertz.cn/)
巴基特(Budget:www.budget-china.com)
这几个公司都可以异地还车,我们租用的是赫兹公司最便宜的车型Toyota Vios,清迈取车曼谷还车。网上有很多中国代办国际租车的网站,感兴趣的童鞋们可以去看一看,但我觉得怎么样都不如直接到租车公司官网上租来的划算。
2、需要准备的证件:
护照:没啥好说的,证明我是我
信用卡:租车费和押金都要从信用卡支取
租车确认件:在网上填完租车信息后,会生成一个文件,赫兹官网也会发到邮箱,把它打印出来,取车的时候交给工作人员,可以少说好多话。
驾照:取车的时候要出示驾照原件和驾照翻译。由于中国没有加入国际道路交通公约,所以中国是没有国际驾照的,因此在国外开车时,需要将驾照翻译成外国人能看懂的语言。各地公证处可以办理驾照公证件,但是需要提供身份证和户口本,还要交钱,很不划算。其实赫兹官网上就有驾照翻译的服务(主页“报价和预定”一栏下有“驾照翻译”这一项),按照流程一步步来就能直接获得驾照翻译啦。在泰国开车的时候,除了取车时需要出具驾照外,在高速路中会不时有军队的关卡,检查过往车辆。我们遇到过四五次,一般兵哥哥看看车里的人没啥嫌疑就放行了,只有一次让我们靠边停车,说了一大堆后我直接来一句“Sorry, we are tourists from China”就直接让我们走了,但为了以防万一,还是把驾照和翻译件放到车上吧。
3、费用:
我们租的是Hertz在泰国最便宜的车型Toyota Vios,国内也就七八万块钱吧,性能还不错。一天1000泰铢,加上保险一天248泰铢,合人民币大概230多块钱。押金3万泰铢。这里强烈建议买保险,因为在一个陌生的国家开车难免会有刮碰,到时候还车的时候还要纠结在这个事情上就很麻烦了。我们买了保险,还车的时候直接开到门店,工作人员看看没少什么零件就放我们走了。另外,油钱大概5块人民币一升,沿途油费大概500人民币吧。
4、流程:
我预约的是清迈机场店取车曼谷考山路市区店还车
清迈机场里有赫兹租车的门店,把护照、信用卡、租车确认单、驾照和翻译交给工作人员后就可以拿钥匙取车了。取车时工作人员会让你绕着机场开一圈,大概就是从停车场开到外面的马路上再开回来,证明你有足够的驾驶能力。刚开始开右驾的车会有点紧张,适应一段时间就好了。
最后还车的时候直接开到曼谷的门店,工作人员检查后就可以走了。要注意的是,曼谷的交通很堵很奇怪,曼谷的交通很堵很奇怪,曼谷的交通很堵很奇怪!国内的朋友们尤其是北上广深还有我大济南来的朋友都觉得不可能比自己的城市更堵,但是事实曼谷堵车堵得绝对会刷新你们的三观,而且google导航经常出错,所以大家一定要留出充足的时间去门店还车。当然啦,晚个半小时也不会有啥问题。

下面两张就是我们的车啦!

准备工作

1、签证:泰国中国不免签,需要提前办理签证或者落地签。在国内办理的话建议在找旅行社办理,省心,我在某宝上买的签证服务,给卖家寄去护照、2寸照片以及身份证复印件,大概一星期左右就搞定了,价格在200—300之间,可以加急办理。去大使馆办理的话好像还要提供存款证明,230块,也便宜不了多少。落地签也很方便,下了飞机直接去海关办理就行,1000泰铢,但是如果人多的话要排队,而且会抽查一个人2000人民币或者1万泰铢的现金(一家人2万泰铢或4000人民币)。
2、现金:泰铢对人民币汇率是5.2左右比1,出发前可在中国银行预约兑换,我走之前换了4000人民币的泰铢,当时觉得泰国很多地方应该都能刷信用卡,但还是低估了泰国的现代化程度,保险起见还是多带点现金吧。现金花完了也不用着急,清迈芭提雅曼谷都有货币兑换点。也有自动取款器可以使用银联的卡,但每取一笔要收取100铢的手续费。但是素可泰大城这些地方比较落后,去之前还是先换好现金吧。
3、信用卡:Visa万事达都能用,值得一提的是银联的信用卡也能用。好多地方微信支付宝都能用。
4、电话卡:必备泰国happy卡,50块钱7天无限3G上网,出发之前可在某宝购买,国内卖50人民币,泰国711卖299铢,换算下来国内还便宜些。happy卡在手,天下我有,怎么刷都有型!
5、手机必备app:Google map,国内肯定是没法用,但是一下飞机,换上happy卡,感觉我可以走遍全世界。有道词典或者什么词典,毕竟Google map还是输英文靠谱些。Agoda和Booking,国际订酒店的app,Agoda需要提前信用卡支付,Booking免费预订,但是有些旅店不接受信用卡。大众点评,已然逆天,泰国好吃的基本都有。蚂蜂窝穷游什么的也装一个吧,毕竟有时候也不知道要去哪玩。
6、感兴趣的童鞋可以买一本段立生写的《泰国通史》,上海社会科学出版社出版,了解一些这个国家的前世今生,对要去游玩的地方有个大概的认识。

装备

1、泰国分雨季和旱季,旱季一般在10月—来年3月,我是旱季去玩的,总体感觉就是越往南越热,清迈拜县因为都是在山里,比较凉爽,然后一路向南气温逐渐升高,到了芭提雅曼谷基本就想待在室内吹空调。因此防晒霜、墨镜、太阳帽是少不了的。衣服可以穿短袖短裤,但是建议到清迈或者拜县的夜市上买一条吊裆裤和棉布T恤,既防晒又凉快,而且也比较便宜。另外,下了飞机住进酒店后第一件事就是找711,买沐浴液洗发水更重要的是风油精,泰国的蚊虫太厉害,只有本土的药膏管用,six god啥的干脆就别带了。
2、一定要带人字拖!一定要带人字拖!一定要带人字拖!重说三,泰国的寺庙必须脱鞋才能进,在清迈逛寺庙的时候进门之前把鞋带解开,把鞋脱下来,出来的时候把鞋穿上,再把鞋带系上。三次我基本就疯了。再看旁边一个外国妹子,潇洒的踢掉拖鞋,不带走一片云彩。不过我在后备箱放了一双帅气的装逼鞋,没办法谁让咱有车呢。

下面奉上泰国传统服饰

清迈

清迈在历史上曾经是一个独立的王国,有一个非常美丽的名字叫“八百媳妇国”,也叫“女王国”,1292年孟莱王消灭了女王国,建都清迈。城址据说是孟莱王请素可泰的兰甘亨王和帕耀国的孟昂王一起选择的,为此清迈人民还为他们建了一座雕像,也是清迈一大景点—三王纪念碑,就是上面这哥仨

1、帕辛寺

帕辛寺是清迈最大的寺庙,壁画佛像蜡像一应俱全,里面有好几座精美的庙,我承认我没都看完,因为没穿人字拖!

这里想说明一下,国内的风俗一般不让照佛,我去西藏的时候特意问过当地人为什么不能照佛,他们说怕佛的照片被乱涂乱画,是对佛的大不敬。但是在泰国,随便照!根本没人管!

这蜡像的逼真度简直吓尿我,一开始还以为是真人。。。

清迈是个让病人都可以开心起来的地方

帕辛寺同时也是个寺庙学校,不仅教僧人,还有世俗的孩子在这里上学。

孩子们也不知道说啥呢这么乐呵

2、契迪龙寺

契迪龙寺最壮观的就要数这座佛塔了,四周的石像刻画的惟妙惟肖,只不过这座佛塔在1545年一场地震中毁坏。

这座大卧佛在佛塔的旁边,必看!

3、丛林飞跃
清迈周边有很多经营丛林飞跃的公司,一般都可以在旅店报名,我们选择的是一家叫Jungle Flight的,报名以后会有车来旅店接,大概走一个半小时到达目的地。

玩之前总觉得很吓人,毕竟在丛林中,底下就是深渊,但试过两次就一点也不害怕了,安全系数相当高,而且有教练陪护。想象自己是人猿泰山穿梭在丛林中的感觉还是不错滴!

清迈的景点其实还有很多,素贴山的双龙寺,宁曼路的咖啡店,清迈大学,夜间动物园等等。但感觉在清迈的真谛就是漫无目的的闲逛,看到有意思的就拍拍照,闻见香味就顺着去找吃的,放空一切,轻松的体味这座古城。

清迈街头随处可见飞车党

这家酒吧在当地非常有名,半开放式的格局,11点过后high到爆炸!

我们在清迈住的酒店,名叫Udee,环境优雅,有套房,适合三四个人住。泰国的酒店随处可见这种垫子,躺在上面看书发呆思考人生,感觉时间过得飞快。
就是蚊子多

各种各样的虫子,富含丰富的蛋白质,鸡肉味嘎嘣脆!

清迈就写到这儿,作为泰国第二大城市,清迈还有很多地方值得发掘,我认识一对夫妇每年都要去清迈过冬,一待就是仨月。建议大家不要把这里当成旅游景点走马观花,静下心来慢慢悠悠的玩,会有很大收获。

拜县

拜县位于清迈西北部大约150KM处,开车的话3个小时左右,前三分之一的路程基本都是高速,非常好开,但是后面的路程都是盘山公路。我在国内开的路不多,没怎么见过盘山公路,但清迈拜县这一段的山路对我来说挑战还是比较大的,经常有180度的急转弯,车道只有两车道,开这种路段要特别慢,要不然容易出意外不说,还特别容易晕车,据说坐旅游中巴去拜县的基本都会吐。泰国本地人开车比较猛,如果后面有人想超车,一定别来劲,赶紧装孙子让人家过去。沿途风景还是不错的,不过由于开车太专注没怎么拍照。

拜县是个超级文艺小清新的地方,自然与人文风光兼顾,有峡谷有温泉,也有各种文艺的小建筑,物价也不高,很适合呆着。

我们在拜县住的酒店,一晚不到二百人民币,带泳池,房间外有茶几椅子,泳池旁有躺椅,特别适合发呆一整天。

二战纪念大桥,有个船长在拍照。这哥们绝对是拜县一哥,简直太像!他会把每天的照片上传到他的微博,大家可以下载电子版。

拜县草莓园,能把一个种草莓的地方弄成这样估计也只有这儿了吧。草莓汁特别好喝,一定要尝尝。

云来观景台,天气好的话来这里看日落非常不错,山下是一个中国村,看到乡亲们感觉很亲切啊!

素可泰

清迈素可泰大概300公里,开车4个小时左右,基本都是高速公路,路况较好。

作为泰国历史的发源地,素可泰拥有最壮观的历史公园,里面的佛塔佛像保存的相对完好。但是城市发展相对落后,游客很少,而且基本上都是欧美的游客。这个地方也就一个历史公园可以玩玩,所以一天也就够了。另外,素可泰的公共交通不是很发达,最好租个摩托车或者自行车。

大城

素可泰大城大概350公里,开车4个半小时左右。路况也很好,可劲儿开!

大城王朝是泰国历史上最强盛的时期,加上离曼谷比较近,城市比较发达,但是游客虽然比素可泰多,也依然比不上清迈曼谷等地。大城的景点也比较单一,就一个历史公园,但我感觉保存的不如素可泰完整。

我们住的酒店,Niwas Ayutthaya,非常非常不错!

总的来说,素可泰给人的感觉是城市之中有个历史公园,大城是城市在历史公园里面,城市各处都散布着佛塔寺庙的遗迹,非常具有历史感。

曼谷

大城曼谷大概80公里,开车1个小时左右,快到曼谷的时候会有几个收费站,提前准备好钱包。

作为泰国的首都,东南亚第二大城市,曼谷的特点就是一贵二堵,物价比泰国的其他城市都要高不少,在路上开车基本都会抓狂,而且导航有时候不准,非常郁闷。不过公共交通多样,不仅有公交地铁出租车,由于湄南河穿过曼谷,所以还有小船可供选择。由于时间紧张,曼谷的景点我们就去了大皇宫和四面佛,不过感觉好像也没有什么好玩的地方,市区的商业中心很繁华,还有皇权免税店,可以来一场疯狂的扫货。

曼谷实在没拍多少照片,因为人,太,多!完全没有了拍照的欲望

芭提雅

曼谷驱车大概两小时左右就到了芭提雅

芭提雅不仅有迷人的海水和沙滩,而且还有著名的红灯区,里面各种人妖妓女,开放程度实在让人脸红。不过我们去看了Tiffany的人妖Show,还是挺干净的,就是人妖们在表演歌舞,跟国内的春晚差不多吧。

总结

结束了15天的行程,总的感觉就是泰国是一个适合呆着的地方,尤其是清迈拜县芭提雅。想要放松的可以去清迈拜县,想要寻求刺激的可以去芭提雅,而且泰国特别欢迎中国人去那里买房子,路边有很多中文的房产广告,在清迈的古城边或者芭提雅的海边买一间公寓,每年过去度度假,人生最惬意之事也不过如此吧。
好了我该醒醒去搬砖了,希望大家喜欢这篇游记。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-20 15:56

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-06-20 18:25

引用 dengxiao 发表于 2016-06-20 15:56:05 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复dengxiao:那就说走就走呀!

2016-06-21 19:07

引用 -黑「気質 发表于 2016-06-20 18:25:41 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复-黑「気質:记录旅行中的点点滴滴也是开心!

2016-06-21 19:08