自驾8天半4000公里 ----- 遇见西北初夏的美 (宁夏 - 甘肃 - 青海)

Away Anyway (西安) LV.12
2016-06-18 22:42 1685/15
  • 出发时间/2016-06-03

八天半的时间,整整4000公里,走过山川河流湖泊。有些东西该铭记,因为震撼,因为走进了心灵。

一个爱玩的人,肯定是不会放过任何一个拼长假出去玩得机会的。四月份就已经看好了端午节的时机,很早就申请了6.6-6.8三天的假期,拼上周末加端午节,一个黄金周就出来啦。

本来定的路线是西安 - 青木川 - 九寨 - 甘南 - 兰州 - 西安。然而,等到快要出行的时候,一看天气预报,一直有雨。当时那个心情就不好了~~~ 自己属于那种,一遇到下雨,心情就会巨差,然后各种烦躁狂怒`````所以在要出发的前一天,决心换掉原计划的行程,改走西安 - 宁夏 - 张掖 - 青海 - 兰州 - 西安

然而某人不乐意了啊,那么心心念念的九寨沟,那么日思夜想的大草原,说不去就不去了??????!!!!!!最后没有办法,只能用这个世界上最科学的方法来决定我们要去哪里 --- 抛硬币。数字去九寨,花面去西北

然后的然后,就有了下边这篇游记~~~

行程安排

要么说计划赶不上变化呢。本来安排好的行程,到最后也是被我们走的淋漓尽致。

Day 1:西安 - 平凉 - 固原 - 吴忠 (宿吴忠
Day 2:吴忠 - 石嘴山市 - 田州古塔 - 沙湖 - 贺兰山岩画 - 西夏王陵 - 银川市区 (宿银川
Day 3:银川海宝公园 - 宁夏博物馆 -路过吴忠市中华黄河楼 - 青铜峡一百零八塔 - 石空寺石窟 - 中卫 (宿中卫
Day 4:中卫市 - 腾格里湖 - 沙坡头 - 永泰遗址 - 天梯山石窟 - 白塔寺遗址 - 武威市 (宿武威
Day 5:武威市雷台 - 文庙  - 金昌市 - 金水湖 - 圣容寺 - 长城遗址金昌段 - 骊靬遗址 - 张掖鼓楼 - 大佛寺 - 木塔寺 (宿张掖
Day 6:张掖寺 - 马蹄寺 - 张掖七彩丹霞 - 肃南祁连国家森林保护区 - 祁连县 (宿祁连县)
Day 7:祁连县 - 卓尔山景区 - 大冬树山垭口 - 青海湖沙岛景区 - 金沙湾 - 二郎剑景区 - 黑马河 - 茶卡盐湖 (宿茶卡)
Day 8:茶卡 - 西宁 - 青海博物馆 - 塔尔寺(宿西宁
Day 9:西宁 - 兰州 - 宝鸡 - 西安

出场人物 + 坐驾

本人系90年妹(han)子一枚,喜欢旅行,喜欢拍照,喜欢美景,喜欢广阔,喜欢说走就走。 上班第一年因为各种原因没怎么出去过,然后从今年年初开始,就成了脱缰野马,不放过任何一次可以出行的机会。

Mr. 李,超级会玩男盆友一枚,制定路线,寻找各种景点,活地图。从在一起开始就一起出行,且一发不可收拾。不爱拍照,也不爱给别人拍照,遇到美景还是会拉我当个地标然后感慨一句  “景色真美``````” 真想喷他一脸血~~~~但念在这次出来还算拍了几张我比较满意的照片的份上,喷一脸水就此罢休~~~~

张骁,介绍自己的时候总说自己是骁勇善战的骁,其实是90后软妹子一枚。不过空长了一张软妹子的脸,却是个理工科的学霸,各种被学渣膜拜的对象。 旅行一半的时候加入我们的自驾行程,深入美景便情不自已各种欢呼~~~还会和Mr.李讨论青海湖为什么看起来是斜的这种文科生听了想打开车门一脚把两个人都踹下去的问题~~~

王蕊萍,张骁的高中同学兼闺蜜,医生一枚。不能请假,只能在端午节当天赶到西宁跟我们汇合。跟我素未谋面,旅程中第一次见,不算很熟,但绝对是在最紧要的关头“救了我一命”的大恩人, lol~ 在此先行谢过。具体什么情况,后边会写到~~~~

坐驾:2014款大众Cross Polo一辆,橙色, 1.6排量。 一开始还担心这家伙会不会跑不动````回来查查违章,两个超速 `````呃``蹲墙角哭会去。

!!!!!!!!!!!!注意注意注意!!!!!!!!!!!!,重要的事情提醒三遍 (严肃脸):随时注意路边限速标志,天高皇帝远的,马路宽阔,车辆稀少,一个不小心就超速了`````   T_T    我真的是个遵纪守法的好公民, 我真的不是故意的 T_T T_T T_T

关于照片

首先得说明下,我只是个很业余很业余的拍照的人。文中所有照片都是原图,没有经过任何后期。部分手机拍得图是用的美颜模式~~~会继续努力,拍出更多好的照片。还有,努力学后期````

相机:佳能600D
手机:Oppo R8205

废话就扯到这里,先上几张美图来

贺兰山岩画景区的路上,云朵简直美到爆,路上车也很少~~~

到达中卫吃完饭,看见天色不错,吵着要去看日落~~李先生说去黄河边吧,辗转曲折的绕到了黄河的边边上,夕阳美的,令人窒息。

脚下是草原,背后是雪山~~

祁连山的时候,经历千辛万苦,终见一马平川,大草原+河流~~

去茶卡盐湖的运气简直好的不要不要的。路上还是下着雨,到景区了头顶还是一半蓝天一半乌云,但乌云渐渐就散去了,留下我们在这美到令人窒息的景色里各种妖孽~~~

Day 1 说走就走 日行700公里

大致的路线就是图上这样子的,有些地方多余的去绕一下,纯粹是因为觉得以后可能去的机会不大,能多看一些就多看一些。我和李先生都算是比较贪婪的人,尤其贪恋各种景色。

为了提前走,两个人早上六点就到了公司。真得感谢我们公司这种完全灵活的上班机制呀~~只要时间上够,可以来的早走的早。

6月3号,周五,下午两点,准时出发。

人生中第一次大环线自驾。对于一个还没有开车出过远门的人来说,出行前真是各种忐忑,各种觉得自己不行,那么长的路两个人开车会不会开废了?会不会根本没有时间和精力玩?车子出问题了怎么办?遇到坏人怎么办?````````````````

呃 ```担心的事情,一件都没发生。本来计划是下午开到固原,4号早上早点起床然后直奔宁夏沙湖的,结果到固原的时候下午六点左右,天色还很好啊,完全看不出来太阳要落山的样子。一咬牙一跺脚`````哦,不对,一踩油门,一路就奔到了吴忠。

因为开车,所以住的地方得考虑停车的问题。我们一般定酒店的步骤就是:打开百度地图 --- 点最下边的发现周边服务  - 订酒店 - 在“酒店名/商圈/品牌”处输入地点 - 点开其中一个自己感兴趣的 - 点击酒店详情 - 一般会显示酒店电话,然后就可以打电话过去咨询啦。

找了一家稍微大一点的酒店,到了之后,直接停了车就洗漱睡了。

Day 2 古塔 沙漠 湖泊 岩画 陵墓

早上醒来在酒店吃的早饭,然后就开车去了这趟旅行的第一个景点 -  田州古塔。

田州古塔位于宁夏石嘴山市平罗县姚伏镇东1公里处的柳荫丛中,距平罗县城20公里,俗称姚伏塔·塔呈平面六角形,八层楼阁式砖塔,高38米,塔顶呈六边覆斗状,塔底直径7.5米。据平罗县志等史料记载,田州塔始建时间可能在西夏时期。田州塔之所以称田州塔,是因为它坐落在古田州。经历了千余年的历史风雨的田州塔,可谓阅尽人世沧桑。既名田州塔,必与“田州”之名有关。

(以上内容均来自于百度百科,如有雷同,那肯定跟我一样是抄的, lol)

到达的时候,天气明媚,古塔在蓝天白云下,显得明亮而漂亮。但是我们去的时候,古塔还在修建的过程中。正门前的马路应该是新修的,基本没什么人。

匆匆逛完古塔,就继续前行,去了沙湖风景区。

还没到景区,就已经被路上的景色迷的七晕八素的了~湖水,芦苇,倒映着蓝天白云,从天窗钻了出去,感受那股凉风,在日光中沐浴的感觉,真的太过美好。

沙湖门票是60,坐船70,总共130,也可以选择坐快艇,价钱贵一些~~ 进去之后直接去码头坐船前往沙湖中心风景区。

下图是游船上的红旗,在蓝天白云下飘扬着,显得特别鲜艳。

嗯,我是一个党员。(严肃脸)

沙湖景区里的沙漠区域,沙子很细软,踩着特别舒服。去的时候天气还早,直接是脱了鞋光脚在沙子里撒野的节奏。

Mr. Li说下边这张照片角度不错~~本人要是这么好看就好了````````````XXXXXXXXXXXXXX依然想喷他一脸血。

这种景色,忍不住想要跳啊````啊呀,露肉了``````

沙漠中偶然发现的小草发芽了,感觉好神奇。

生命就是这么奇妙,可以在任何恶劣的环境下生根发芽。

逛完沙湖出来,就开车前往贺兰山岩画景区了。

贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。

我只能说,大部分时候,我看不出来他们画的是什么,即便是有文字提醒,汗``````

一路蓝天白云,李先生开车,我就在车里自娱自乐,哈哈哈~~~

景区里偶遇的  啥?我也不知道名字```` 引来好多人围观。

有人知道吗?

底下这个据说是贺兰山岩画的主要景点,图像中是传说中的太阳神。据说在冬至当天,太阳升起的时候,第一缕阳光照到的便是这个太阳神。(呃,其实我一直觉得像只小猴子`````)

贺兰山岩画景区出来,就继续开车,去了西夏王陵。

西夏王陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。

西夏陵有观光车,可以带着去各个景点。用时大约三小时左右~~

逛完西夏王陵,已经是六点多了,启程回银川找吃的啦。

位于解放西街11号(新华百货老大楼正对面)的迎宾楼,一楼是火锅,二楼点菜。饭点的时候人爆满,味道也确实不错。

点了手抓,香酥鸡,一个凉菜还有一个油泡还是什么东西,我忘名字了。味道确实很不错~~~

还要推荐的就是他们家的雪糕,其他地方买不到,特别好吃。

吃完饭就在迎宾楼旁边不远处找了家酒店住下了。停车的话,迎宾楼旁边有个停车场,一晚上10块。很安全,因为是一个军事区域的门口,一天24小时有人执勤。

在宾馆休息了一会,就去银川市区转了。

传说中的银川天安门广场~~~

Day 3 黄河边的日落

早上起来,去迎宾楼吃了他们的特色早餐,羊肉泡馍。

说实话跟西安回民街的泡馍真的是差别很大,西北的肉质相对较好,汤味很鲜浓。吃饱喝足之后,便继续我们的行程啦。

第一站:海宝塔公园

海宝塔又称赫宝塔、黑宝塔。因其与银川市西的承天寺塔遥遥相对,又俗称北塔。海宝塔与市内承天寺塔遥查呼应,是宁夏八景之一,素有“古塔凌霄”之誉。

第二站  宁夏博物馆

Mr. 李的旅游爱好之一,就是去每个城市的时候,去转一下博物馆。因为这基本上是可以寻到一个城市,甚至是一种文化的根基的地方。至于我``````历史一团糟,只是愿意陪他去看看罢了~~~走不动的时候,就在大厅坐着乘凉,等他逛一圈下来之后给我讲讲看了些什么。

博物馆门口的花,聚焦不对,但是感觉却很美~~

第三站  中华黄河

其实据说这里的夜景很美,但是第一天晚上到吴忠的时候已经太晚了,于是选择在返程的时候专门经过一下。整个建筑比较现代,但是在河流的倒影下,倒显得别有一番风味。

第四站  青铜峡一百零八塔

一百零八塔是中国现存的大型古塔群之一,位于银川市南60公里的青铜峡水库西岸崖壁下,塔群坐西面东,依山临水,塔基下曾出土西夏文题记的帛书和佛祯,可能建于西夏时期是喇嘛式实心塔群。佛塔依山势自上而下,按1、3、3、5、5、7、9、11、13、15、17、19的奇数排列成十二行,总计一百零八座,形成总体平面呈三角形的巨大塔群,因塔数而得名。

到的时候发现这个地方还要门票,地图和攻略显示是在路边可以直接看的,门票要40好像,觉得有点贵,就在门口看了下,吃了点东西休息了一下就离开了。

第五站  石空寺石窟

石空寺石窟位于中宁县石空镇西北的双龙山南麓。又名大佛寺,双龙山古称石空山,山东侧石壁峭立,适於开窟造像。这里原有大佛洞、万佛寺、百子观音洞、灵光洞等,但如今除万佛寺外,各窟均被流沙埋没。

在这里有一个美丽的传说。传说在石空寺,每当夜暮降临之后,有一位仙女驾着彩云,自碧空飘飘而来,她把珍珠玛瑙撒下人间,这些珍珠宝贝闪闪发光,光芒四射,为人们照明。有一天,一个小伙子埋伏在仙女降临的地方,仙女撤完珠宝以后,正要返回天宫时,小伙子冒险上前求她永留人间,仙女拔下头上的玉簪,叫小伙子把它插入石山上的一条缝中。转眼间,仙女已无影无踪,玉簪变成了一把金钥匙。小伙子把它对准石缝,轻轻一插,山崩地裂,一座座宫殿从山中飞出。自此,每当黑夜降临,宫殿里的灯火辉煌,鼓乐自鸣,仙女们翩翩起舞,把人间照得通亮。当人们爬上山腰,走进宫殿时,突然灯息烟消,鼓偃舞停。宫殿原来是一个个石洞,洞内是大大小小的佛像和五颜六色的壁画,这就是中宁石空寺窟的来历。佛灯的红光从石洞里照射出来,遥望好似星斗挂在空中,“石空”因此而得名。 “夜空石灯”历来就是宁夏十大景观之一。古人有诗赞咏石空寺石窟夜景:“叠嶂玲珑竦石空,谁开兰若碧云中。僧闲夜夜燃灯坐,遥见青山一滴红。”

准备离开的时候,恰好遇上这里的师傅在举行仪式。

最后便到了中卫市。查到一家叫苏莱特色啃牛骨头的店。店面位于中卫沙坡头区长城东街58号。他们家的牛骨头很好吃,而且特别良心的卖家。牛骨头70一斤,吃完会称一下骨头,只给算肉钱~~一斤肉大约有3两骨头。

当地的特色凉菜还有一个叫凉拌沙葱的,吃起来爽脆可口,也是很不错的。

吃完饭看天色还早,天气又很不错。

“你说今天会有日落吗?"
”有可能“
”会不会很漂亮呀,要么我们去看日落吧“
"听你的。”

呃````李先生这种时候,不是因为宠着我,大部分时间是因为      他懒,不喜欢做决定。

可是 听我的这个决定,却是此次行程中两次听的最成功的其中的一次。

在路上买了个西瓜,都说宁夏的西瓜很好吃啊。那必须得尝一下~ 然后就开车到了黄河边上。太阳慢慢变色的时候,整个被那种景色震撼到了,水天相接,落霞与孤鹜齐飞```````````````````````````````

咳咳咳  我编不下去了   我没上过学  我只想说  太美了 美爆了    真XX来对了

李先生和我在河边玩打水漂~~~

落日渐渐下去之后,横跨黄河的大桥上的灯亮起来了,现场也很漂亮。

桥下有很多人拿着烤炉在烧烤,味道真的是吸引人啊。那一瞬间突然很喜欢这个城市,有一个可以供人们享受的地方~~

回程路过的这个  像一只洋葱头一样的黄河博物馆。

Day 4 黄河边的沙 & 乌龟一样的城

早上醒来洗漱完毕之后。

“我们今天先去哪儿啊?沙坡头?”
“不是,先去腾格里湖”
"`````````````````“

你是什么时候加的行程,为毛线我不知道??????

这个地方呢,其实是一片斥资打造的4A景区。我们去的时候,几乎没有人,观光车也只有我们两个人坐``据说是因为我们来早了,因为景区里种了很多的荷花还有薰衣草,都会在七八月份开花,那个时候真的会很美。不过专车游的感觉也还是不错的。

景区里边还有一片大草原,据说是高尔夫球场级别的草坪,每年要花好多钱。游客想去草坪上,必须脱鞋```不过踩上去真的是很舒服呢。

专车 ,啦啦啦^_^

路边的牵牛花,嘟嘟嘟吹喇叭~~

大约在九点多就逛完了腾格里湖,然后就去了中卫沙坡头景区。

To be 诚实一点,我并不是很喜欢这个地方。商业化太过于重,各种玩的项目比较多,但是景色,只能给3分吧。不过据说经过好多年的努力,这里的植被覆盖率增长了40%左右~~这点倒是挺让人感动的。

沙坡头分沙漠区和黄河区。

在沙漠区的时候,因为已经接近中午,沙子已经开始烫脚,然后像我这种细 (shou) 皮 (bu)嫩 (liao) 肉 (ku)的人,就开始各种不想玩了,匆匆拍了几张照片以示到此一游,便去了黄河区了。

沙漠区口上遇见的小狗狗,在沙漠里显得特别可爱。

在经过主人的同意后,追着它拍了好久,O(∩_∩)O哈哈~

黄河区玩了黄河索道和滑沙。比较推荐黄河索道,因为地理位置原因,索道是双向的,可以在母亲河上空飘两次~~~

下一站  永泰遗址

说来这个地方,到现在回来了,李先生还是各种不甘心。

去的路上,人烟稀少啊,路况也不算很好啊,然后死远。我那时候心疼我那辆可怜的小菠萝啊,第一次出门,怎么就让它受那么大的罪呢````然后我就不乐意了,然后硬是耷拉着一张郁闷的脸,由着李先生在城里转了一圈,死活不下车,照片也没拍````````````

结果回来一查````毁的肠子都青了。

1. 甘肃景泰县内 400多年历史 为防御北方的少数民族入侵而修建
2. 鸟瞰形如金龟 故又称“永泰龟城” 居民大多是明代驻兵的后代

现在城里的人,大多是年老的不愿意搬迁的。说实话那个时候进城去,有点感觉像进了一座荒弃的鬼城,一片荒凉。

出城的时候,看见有工人在对古城进行修葺,希望它能恢复的好一点吧。

龟城无图 ·/(ㄒoㄒ)/~~

永泰城出来,就赶往了下一个景点,天梯山石窟。

很多人可能只听说过四大石窟,但天梯山石窟又称凉州石窟,它是我国早期石窟艺术的代表。由于地质变化,大部分已经被转移,只留下最大的一尊石像。但是绝对值的一去,因为石窟前边的水库,稻田,远处的雪山,组成了一幅太过美好的画面。

逛完之后,就开车去往武威市了。

武威市是古丝绸之路重镇,是兰州向西通往河西走廊的第一站。小学课文里有一篇叫马踏飞燕的,那个文物就出土于武威市凉州区的雷台汉墓。

到达武威的时候已经是晚上七点左右,出去找了一家吃饭的地方。本来只是抱着试试看的态度,结果烤肉真心的是很好吃。

Day 5 没有人的城 & 没找到的遗址

早上一起来,便开车在武威市溜达了一圈。先去的便是马踏飞燕的出土地,雷台。一进门,就是一个高高的马踏飞燕的雕塑。接下来去了武威的文庙什么的逛了一圈,就去往金昌了。其实武威张掖完全可以直行,但是前边说了,我们两个都太过贪婪,就想要多走一些地方。

金昌缘矿兴企、因企设市,因盛产镍被誉为“祖国的镍都”。

下了高速的时候,真的是感觉这个城市好空旷,到处都没人。

好不容易在路上碰见``

“咦,你看那边,有个长得跟你一样的东西出现了”
“啊,对哦,终于看见人啊,我们好不容易”
"我们身不由己 (唱)"

我怕时间太快,没有将你看仔细``````````

我是一条分割线,隔开那俩二货````
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

金昌的第一站,去了金水湖。金水湖是西北最大的人工蓄水湖。公园里的小花花``依然见不到人影。

真的是一座工业城,最繁华的区域,便是我们经过的那个菜市场?or 水果市场了。 找了个饭店吃了点饭,就绕着城出去继续往张掖方向走了。

下一站  圣荣寺 & 长城遗址

圣容寺,全名御山峡圣容寺,又名感通寺,位于今甘肃金昌永昌县,始建于公元561年。公元609年,隋炀帝西巡,驾临此寺,改名感通寺。贞观十年,唐玄奘取经回归途中在该寺坐禅诵经,香火鼎盛时,住僧数千之众。

圣容寺是我国为数不多保存较为完好的千年古寺之一,有关圣容寺的典籍在敦煌莫高窟231窟存有两幅壁画,详尽描述了一段奇异的传说:圣僧刘萨诃云游到此,遥望御山峡谷,预言御谷他日山开,必有佛陀宝像显现,世乱像必缺首,世平则身首合一。他日,雷劈山裂,御谷岩崖上果显无首佛陀宝像。公元557年,天下承平,凉州城东七里涧幽谷中突现佛头,人们送往御山峡谷安装,佛首“相长数尺,飞而暗合,无复差殊”。在弯延两公里的御山峡谷中,现存有河西最早的唐塔、汉、明长城、西夏六体文石刻、西夏墓葬群、高昌王墓、花大门石刻等多处文物古迹。

去的时候关门修葺中````````````````````厄   不好意思,没图。

路过汉长城遗址永昌段。

路上李先生说要绕道去一个叫骊靬遗址的地方。 L i = Li, J i an = Jian。昂````怎么去的我不知道,因为我睡着了。然后不知道过了多久,听见导航说 到达目的地附近,导航停止。睁开眼睛````````````````

“遗址在哪儿?”
“不知道啊,导航说在这里。”
“被风吹没了?”
“你再用你手机导导试试?"

”目的地距您较近,建议步行到达“

一眼望去,白茫茫     哦不,土黄土黄的一片,丝毫没有遗址的痕迹。

李先生说:”所以,这下子坏菜了,绕了那么远路。“

算了,默默地前往张掖吧。

到了张掖市大约是下午六点多,在市里晃了晃,看了下什么木塔土塔的,然后就去吃饭了。吃完早点休息,养精蓄锐,迎接七彩丹霞。

Day 6 上帝做的蛋糕

早上七点

“xiuxiu 早安,醒来了吗?”
“嗯”
"张掖这边有个马蹄寺,大概需要四五个小时的时间。骁骁12点多到,我们可以先去那边,回来接她然后去张掖丹霞?“
XXXXXXXXXXXXXXX
为什么又加新的地方了???????苍天啊````````````````
”好啊,那起来吧“ (我绝逼是随遇而安,逆来顺受``````````````````````````````的典范)

不过马蹄寺倒是没让我们失望。景色美好~~~

逛完马蹄寺,匆匆赶回张掖火车站,接到了软妹子张骁 三人游自此拉开帷幕。

直接开车,前往张掖七彩丹霞景区。刚进景区的时候,旁边一个小孩的爸爸跟他说:“看,像不像上帝做的蛋糕。”那一瞬间心就被融化了,我撞了撞旁边的Mr.李:

“看看人家这爸爸,多会说话。”
“嗯嗯,我学着点,我学着点。”

以后有孩子了,这地方,一定要带她来一次。

先来一张跟软妹的合照。

张小姐说,你们俩就不要太正经了,不合适````我汗`````

我明明就是个淑女好么,我`````````````什么都没说。

张掖最美的是四号观景台,一大片颜色鲜艳的丹霞地貌~~完全可以让人感受到什么叫做大自然的神奇。

逛完张掖七彩丹霞,就准备开车去往祁连县了。

从丹霞去祁连县有两条路
我们选择了百度地图没有推荐的那一条

额,来,我们一起念首诗。

未选择的路

罗伯特·弗罗斯

黄色的树林里分出两条路
可惜我不能同时去涉足
我在那路口久久伫立
我向着一条路极目望去
直到它消失在丛林深处
但我却选择了另外一条路
它荒草萋萋,十分幽寂
显得更诱人,更美丽
虽然在这两条小路上
都很少留下旅人的足迹
虽然那天清晨落叶满地
两条路都未经脚印污染
呵,留下一条路等改日再见
但我知道路径延绵无尽头
恐怕我难以再回返
也许多少年后在某一个地方
我将轻声叹息把往事回顾
一片森林里分出两条路
而我却选择了人迹更少的一条
从此决定了我一生的道路

是的,我们选择了人迹更少的一条
从此决定了我没有回头路``````````

请允许我在回想起来那段路程之后,抱着我的那辆可怜的小菠萝哭会去。

T_T T_T T_T T_T T_T T_T T_T T_T

我以为去永泰古城已经经历过最烂的路了,我并没有想到````世界上,没有最烂,只有更烂啊。

一路都是沙土路,且被大卡车压得坑坑洼洼。以每小时20km的速度开了整整快三个小时````啊,仰天长啸出门去,从此柏油路是路人啊``````

大概开到4/5的时候,遇到一辆对面开过来的车,貌似是重庆的。按喇叭招手,示意停下来。

“你好,你们是从祁连那边过来的吗?”
“嗯,是的。”
"这种路大概还要开多久?"
“10公里”
“哦,妈呀,终于快结束了。”
“你们那边呢?"
”额````````````````````` 50公里左右“
”```````一路顺风!“
”你们也是。“

看着车上两个妹子的脸,我表示真的好想劝她们不要去了。

总算是到了祁连县,已经是晚上快九点了`````````找了家家庭旅馆,匆匆洗漱睡了。

Day 7 东方小瑞士 & 天空之镜

如果说让我在这趟行程中选出来最喜欢的一天,那么绝对是这一天。

看过了东方小瑞士祁连仙境的山,也看到了查卡盐湖,天空之镜的水。

其实卓尔山本来也不在行程计划内,早上醒来,算了一下时间,够,便决定去看一看。但是因为时间原因,我们没有进景区,直接开车到了景区旁边的一个山丘上,真想张开翅膀    哦   臂膀 拥抱这个仙境。

看完卓尔山,就开车前往青海湖了。因为我们要在三点左右,接到我们此行的最后一个成员。路上经过大通河,又是一阵情不自禁的喊叫啊`````好美啊,好美啊。

途中经过了海拔4120.6m的大冬树山垭口。

盼望着盼望着,终于到了青海湖边。那碧绿  额额额   深蓝的湖水   像一颗宝石。

张小姐:“你说青海湖是斜的,为什么水不会流过来呢?”
李先生:“湖水是平的,我们在斜披上。”
张小姐:“可是为什么会有这种视觉效果?”
李先生:”湖水本身不可能是斜的,看起来斜有很多种可能。我们现在开车的路在斜坡上,湖对岸是个弯,所以`````````````````````````````````````````````````````还有加上远近的弧度对比,还有太阳光的照射`````````````````````````“
张小姐:”可是不管怎样,看起来还是斜的啊,你看呢?“
李先生:”因为我知道它不是斜的,所以我看起来它就不斜了啊。就像你明知道一个人是站着的,你躺下来看他,他毅然是站着的啊``“

(此处省略很多我忘了的细节)

张小姐:”感觉真的是要感受这种三维的图像,比图片好看多了,说不出来的感觉。“

呃  三维```````
呃  立体```````
呃   车门打开把你俩踹下去会不会死?

对不起,我是学英语的。
对不起,我地理是英语老师教的。
对不起,我语文是英语老师教的。
对不起``````````

到沙岛的时候,那叫一个冷啊,想了半天,就没进景区去了。一是门票太贵,二是冷啊, 我们裹得那点衣服,还不够保存37度正常体温的。玩个毛线,停了一下,直接去往二郎剑景区了。

路途中玩了一下沙漠摩托,还骑了一会马。

骑马这事,着实不想提。感觉这些本来朴实的藏民啊,已经被这商业化污染的```各种连懵带骗,上了马就告诉你一堆不一样的东西。还不能下来,下来还问你要上马费``````````````说实话这点还真有点影响心情。

最后一张是14年的时候在青海湖边骑马的照片。那个时候有个本地的朋友跟着,五个人每人骑一圈,才总共给了50块钱。我们三个人这次,一人50不说,马还一点都不乖```(嫌弃脸)````

在二郎剑景区门口,等候我们第四位小伙伴的到来。

原计划是玩完开车到黑马河,然后在黑马河看日出,第二天再去茶卡盐湖。但后来看到景区那么多人,想想已经是端午节了,就建议说“要么我们接了人,直接去茶卡盐湖吧?赌一把那边的日落。”

这一把,赌得真是没sei了。

开始的时候说,第四位小伙伴算是我的救命恩人。情况是这样的~~

从早上吃了点东西完了呢,就一直没吃过东西,到那个点已经饿得不要不要的。但是景区附近又太贵吧,觉得划不来。蕊萍到的时候,我就听到一句话 “我包里有吃的啊”

那时候的心情,真的想抱大腿,感谢天,感谢地,感谢人民感谢党。特此叮嘱朋友们啊,一定要带足够的粮食`````或者,足够有钱

二郎剑景区这些年的变化还是比较大的,这次出行没有进景区,因为我之前去过两次。

一路开车到了黑马河乡,据说这是唯一一个可以直达湖边还没有人在边上收费的地方~~~

停留了大约一个小时左右,就继续前往茶卡盐湖了。

到茶卡的时候,一半晴空万里,一半乌云密布。那时候就在心里默默祈祷啊,一定要晴起来。

赶上最后一点时间买了门票,就往景区深处走去了。

还好天气给力,还好上天听到了我们的心声。天气慢慢晴了~~~

只有在这个时候,你才能看到什么叫做天镜。天空的倒影清晰明亮,我们就好像是广阔天地间,一个个被包裹起来的小物体。那种静谧,不知道怎么用语言形容。嗯,我语文其实是体育老师教的`````

Day 8 金色的佛塔

这一天的行程相对轻松。早上在青旅吃完早饭,就走高速直接回西宁了。

送李先生去了青海博物馆,另外两个妹子对于博物馆没有太大兴趣,就去找了一家饭店吃中午饭了。

吃饭的时候,一个蚂蜂窝上认识的朋友跟我们一起。(我比较羡慕也比较佩服的一个人吧。一个人从河北自驾西藏,回来在西宁遇上。)

下午接了李先生,就去塔尔寺了。塔尔寺是先有塔,后有寺,所以起名叫塔尔寺。

Day 9 归程 -吃货的路线

早上起来,去了西宁的安泊尔牛肉面馆吃了牛肉面,然后就开车直奔兰州

对于兰州,并没有太大的兴趣,印象里景点不是很多,只是回家必经,就想着去看看黄河母亲像吧。

到了地方,那个人多啊``````

大家都爱黄河妈妈~~~

更感兴趣的是兰州的吃的,拉面,酿皮,牛奶鸡蛋醪糟,等等等等等。中午去了那家叫再回首的店,几乎点了所有的小吃

酒足饭饱,就继续启程回我大西安

西安前的最后一站,就是宝鸡啦。不为别的,就冲那碗擀面皮

快到西安的时候,前方闪电,闪的天空好美。在朋友圈看了一整晚的雨,等我们快到的时候,雨基本也停了。

完美结束。

关于花费

我跟李先生平均每人不到3000。

油费:1200
过路费:900
住宿:1500
吃饭:1000
景点:2000
其他:400

Tips

1. 如果自驾的话,出发前一定要给车做一次比较全面的保养,这样开起来放心。车上带上备用的东西吧,以备不时之需
2. 西北地区实在是干燥,一定多喝水。(我回来已经连着上火长泡好几天下不去了)
3. 西北地区温差比较大,记得带厚衣服
4. 茶卡盐湖拍照,美美的长裙一定不能少~
5. 如果跟我们走一样的线路,千万千万千万不要走那条我后悔死的路
6. 注意车速,注意车速,注意车速````美美的玩一趟回来看见几个超速违章真心蛮不爽的。

本篇游记共含12025个文字,244张图片。帮助了游客。 举报

引用 Away Anyway 的文字:

随时注意路边限速标志,天高皇帝远的,马路宽阔,车辆稀少,一个不小心就超速了````` T_T

想知道天高皇帝远鸟雀不拉屎的地方真的会有摄像头嘛……

2016-06-21 14:46

引用 Away Anyway 的图片:

2016-06-21 14:46

引用 浅浅快跑 发表于 2016-06-21 14:46:51 的回复:

回复浅浅快跑:然而真的有````

2016-06-21 16:15

楼主要是再学习一下修图就太厉害了

回复浅浅快跑:会开始学习修图的 哈哈  朋友都说构图还不错~~~但是不会处理照片~~~

2016-06-21 16:15

引用 Away Anyway 发表于 2016-06-21 16:15:59 的贴子:

拍得确实蛮好的

2016-06-21 16:53

楼主是西北大学08级英语系的吗?我好像在学校见过你~

2016-06-21 17:01

引用 浅浅快跑 发表于 2016-06-21 16:53:54 的回复:

拍得确实蛮好的

回复浅浅快跑:谢谢~~`

2016-06-21 17:27

引用 这个名字很盗版 发表于 2016-06-21 17:01:19 的回复:

楼主是西北大学08级英语系的吗?我好像在学校见过你~

回复这个名字很盗版:楼主是外院的~~~

2016-06-21 17:28

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-31 21:24:30 的回复:

游记写的好棒,已顶,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦,谢谢

回复Little Rebel:嗯嗯  已顶~~

2016-08-01 14:59

这个游记写的蛮好的噻............
相片拍的也蛮好的...

2016-08-24 17:42

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-24 17:42:37 的回复:

这个游记写的蛮好的噻............
相片拍的也蛮好的...

回复缘遇清秋:谢谢亲的肯定~~再接再励啦~~~

2016-08-25 10:28

哈哈,动不动就喷一脸血,果然女汉子,图片和文字都很赞,加油

2016-09-07 08:47

引用 LLWJ 发表于 2016-09-07 08:47:42 的回复:

哈哈,动不动就喷一脸血,果然女汉子,图片和文字都很赞,加油

回复LLWJ:哈哈,难以掩饰的女汉子形象```

其实我挺小女人哒```

会继续加油~~

2016-09-08 10:25

楼主的游记很有趣呢!

2016-10-22 10:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-22 10:23:24 的回复:

楼主的游记很有趣呢!

回复蚂蜂窝用户:谢谢哦~~

2016-10-27 10:42