【棒呆】没想到你是这样的澳大利亚!黄金海岸-布里斯班-圣灵群岛-凯恩斯9天7晚

• 出发时间/2016-06-04

我昨天才回到家,今天就来写攻略。带着淡淡的想念和忧桑。
对于我来说,澳大利亚的每一天都是点亮成就树的一天。
第一次冲出亚洲,想要体验发达国家生活,和不太大的动物亲密接触,领略田园风光,不想飞行时间太长,不想太冷或太热,你不知道你要去哪?
没关系,我知道!那就是澳——大——利——亚!

每一次旅行的起源都来自一句口号!
今年的主题是,我们的征途是星辰大海!

问题来了,去哪里星辰大海呢?看过的游记里面,夏威夷南非新西兰,还有毛球啊,麻袋啊等等等等,要么飞行时间长,要么9天假期玩起来有点浪费,最后我们终于想到了太平洋上我们的好友邻——澳大利亚!我最初没想到澳大利亚的原因……我也忘了,总之这也不重要。

最开始我对澳大利亚的印象是比较粗犷的,主要是动物横行,马桶里会探出蛇来,蜘蛛和人脑袋一样大,还有人说澳洲全是农场,农场挨着农场挨着农场,对于我这种爱好方便生活的城市依赖者来说,不会提起半点兴趣。
但事实上,不能更合适旅行了好吗,人口少哪里都不必排队,城市交通便捷各种交通工具去任何地方都超方便,各种基础设施完备,短途飞机也多,重点是就算不去看动物不去潜水不去冲浪,就是呆在海滩上,金发碧眼的美人们也会从面前经过,微笑~会心一击,问一句how are you!简直是自带被搭讪buff。

铺垫了太多,再写大家可能就要点右上角出去了……来点干货吧。

关于行程-绞尽脑汁的路线!

香港——(飞机,9h)黄金海岸——(轻轨,1.5h)布里斯班——(飞机 1.5h)汉密尔顿岛——(cruisewhitsundays游船 1.5h)艾尔利海滩——(自驾,8h)凯恩斯——(飞机,6h)香港
如下图。

这样安排的原因有三
第一, 旅行社提供的机票是黄金海岸进入,凯恩斯出的,所以我们的路线方向就是由南至北。
第二, 我想去看心形礁,只有在艾尔利海滩一带才有这个行程,所以我们必须在艾尔利海滩停留。
第三, 艾尔利海滩(Airlie beach)附近有两个机场,Proserpine机场,又叫whitsundays coast(代码PPP)和Hamilton Island Airport(代码HTI),虽然距离艾尔利近,但我没查到这两个机场往返凯恩斯的航班,也就是说即便想要从凯恩斯艾尔利,也要先绕行至布里斯班
对我们的行程我觉得有两点可以改善
第一, 从布里斯班可以飞到Proserpine(PPP机场),然后乘车到艾尔利,这样花费应该少于从汉密尔顿岛坐船到艾尔利海滩,而且也花费更少时间。当然,如果是住在汉密尔顿岛,直飞汉密尔顿就好。
第二, 艾尔利海滩自驾凯恩斯600公里,需要8个小时左右,路上有雨林公园,蝴蝶园,鳄鱼园,拜伦瀑布,如果一天开车的话,这些景点都来不及参观,所以建议可以先从艾尔利开车到townswill(艾尔利海滩和凯恩斯的中间点),休息一晚,第二天再开剩下的路,这样两天沿路的景点都能玩一下,而且开车不会太累。

关于花费——?!问我啥?

基本上,我们出门都是只有预算,没有决算的。行前会根据当前的财务状况,拿出一部分钱作为旅游经费,抛去酒店和机票,剩下就是吃喝玩乐。由于这次去澳洲的行程我们大部分都是在行前就订好的。所以总金额-机票-酒店-玩乐,剩下的钱就作为零花钱和吃饭,再把这些钱平均到每天去,不超过就可以了。
总数大概1.5W人民币一个人,至于明细花费,我会在讲到这件事的时候提一下。比较关心的峰峰们,可以直接点到各个part去看。

行前准备——说出来都是泪,请同学们务必提前安排行程

1、 签证。
倒换通关文牒这回事什么时候都是第一要紧的。我们当时找了百程旅行网来帮忙办(999rmb/人),按照他们要求的文件来准备好材料。旅行社一般会比较谨慎,澳洲签证官网上说90%以上的人2天就可以出签了,而百程给的时间是18个工作日,当时距离我订好机票的时间都不足18个工作日了,我就有点懵逼,所以反复催促了百程两次,对方很nice,也答应替我们快点弄,但就是不能保证什么时候出签(也可以理解),这期间我真是着急上火,甚至一度想要拿回来自己送签,然而大概是前一周周五送,第二周周三就出了,签好后,会有签证页发送到你的邮箱(大概长下面这样),下载,打印,和你的护照放在一起。虽然最后没怎么样,可是这件事一度让我精神很紧张,也是不爽的体验,建议大家还是早点弄签证,省钱不上火。

2、 机票。
我们这次行程安排之仓促差点急到最后我心梗,签证没出的时候就把机票定了,同样是百程订的,最开始看到的香港——黄金海岸——凯恩斯——香港三程机票一共是4200rmb/人,然而,百程在帮我们和港航询价后,增加到了4750rmb/人,我们也查了一下官网的票价,的确是要4800rmb/人,当时我着急上火呀,就直接定了这个不退不换的套餐。但后来随着我们对行程的更改(对,我们最后的行程也是行前一周决定的),发现我们根本不需要乘坐黄金海岸——凯恩斯这一程,当时没想很多,就说不去坐就好了,只坐一头一尾两程。然而,我英明神武玉树临风的老公,随便问了客服一句,中间那程不坐不要紧吧,对方答复说,如果您不坐前面两程的任意一程,那后面的就都不可以坐了(对的,所有的联程机票,前面一程不坐,后面那一程也不能坐!)。纳尼!!!还好这种套餐都是在最后一两天旅行社才帮你出票的,我们在出票前一天和百程联系,更改了行程机票,只要香港——黄金海岸凯恩斯——香港两程,长舒一口气,还好。但最后,我们临出发前再官网去看这两程机票,居然掉价了,只需要3300rmb/人,哎着急上火吃大亏呀,以后吴彦祖在我面前脱衣服我都不上火!这里我衷心的祝愿大家买到最便宜合算的票。

3、 电话卡和WIFI。
一开始对这件事没有太在意,觉得酒店有网就好,但事实上并不是每家酒店都有free-wifi,甚至很多酒店在房间里是没有WiFi的,订酒店一定看清楚,加上我们安排了一程自驾,导航也需要网络,所以就在淘宝买了一张vodafone的卡,28天期限,8G流量,50分钟国内电话,无限短信,128rmb,让卖家直接帮忙开好卡再寄给我。去澳洲后,除了开船到hardy reef和自驾的某一段中没有信号外,其他时候4G信号都杠杠的,嗖嗖嗖的优越体验。最后只用了不到1G流量,包括微信发照片,下了几个APP,刷各种点评网站看图,指路导航,总之这个数据量一定够了,看几部电影应该也没问题。长下面这样(封面上写2G,但事实上可以查询余额,有8G)

4、 携带物品。
平时出去玩该带的东西带上就好了(对,我就是这么心大的人)。
Attention please 一定要带牙膏牙刷,牙膏——牙刷,牙——膏——牙——刷——!重要的事情花式说三遍!当地随便买一支牙刷就要4aud左右,当然你也可以说“不差钱”。
Attention one more time please!要带三项转换两项插头的插线板!直接带USB接口的插线板也可以,因为澳洲插头都是三项的,没有大陆的两项插头!也不同香港!另外答应我,不要强行掰你的水果充电器好吗,没有人想被掰弯好吗?澳洲买一个这样的插头最便宜需要15aud左右,当然你还可以说你“不差钱”。
他们的两项插头长这样。就是没有接地线的三项插头(是有多懒

5、 自驾准备。
去澳洲租车,需要有一份翻译过的驾照,貌似是需要有澳洲NAATI认可的翻译者的签章,万能的淘宝再一次帮助了我,50rmb一份。保险起见,我和老公各做了一份,毕竟600公里路让谁一个人开完也是不太可能的。我们出发之前已经在Hertz租好了车,(比过价了,Hertz比较合适),艾尔利出发凯恩斯机场归还(凯恩斯机场还车处超坑)。我找的淘宝店家翻译的驾照长这样

6、 季节气候。
我们出发前考虑过南半球现在是冬天这个事情,但是一看黄金海岸当地气温都在15-25摄氏度之间,就觉得没什么问题,而且黄金海岸是我们到达的最南的地方,后面越往北只会越来越暖。但切身到达后才发现,长裤长袖还是必要的,别忘了,我们黄皮肤人长的就是黄皮肤人的脂肪,没人家白皮肤人抗冻。再往北,到达汉密尔顿岛的时候就可以完全短袖短裤了,最高气温可以达到28、9度,非常舒服暖和,惠风和畅,傍晚稍微有一点海风吹来,惬意无比。
讲道理,这个季节可能是艾尔利海滩一带最适合旅游的时候。我们的整个旅程中都没有遭到比较厉害的蚊虫攻击(防虫喷雾白买了),而且浮潜时,没有水母!!不用专门去穿防刺服,穿你的比基尼照几张浮潜照,超美哒。

Day0 6月4日 星期六 一整天暴雨下透 香港航空出发

按照国际惯例,乘坐国际航班的旅客我俩提前3小时到达机场,一切如常值机,托行李(港航不是廉价航空,可以带行李的,托运行李经济舱到达澳洲/新西兰可以有30公斤,手提行李就是普通规定)。香港机场一如既往的繁忙,吃饭连坐的地方都找不到(我根本忘了有座位的翠华是在安检外面!),好不容易落座,最后贪心的我俩吃了三人份,猪软骨、咖喱牛肉、鱼蛋粉,好吃是好吃,撑得我老公在未来的20小时内再没有吃任何东西,也奠定了我俩这趟是注定一次饥一顿撑死一顿的旅程。

吃完饭我们趴在栏杆上看了好一会儿落日。下过雨后的夕阳,非常透明,颜色又饱满,好像夕阳也是有生命的,和我一同呼吸,停机坪上来来往往,繁忙又静谧。阳春白雪后,又开始干在香港最正经的事儿,逛商店!香港机场是这点儿好,不管你去多早,有很多商店可以逛,价格也便宜。

终于到了登机时间,人生就是这样跌宕起伏。
这一次是alarming!请不要带任何大罐液体在你身上,所有人随身行李开包检查,任何液体都要倒掉或者扔掉,可惜我刚喝了半瓶的乌龙茶呀。
不过这并不重要!
是的,俺要冲出亚洲了!俺要去发达国家了!学了这么多年英语终于要去英语是母语的国家了!我激动我兴奋,我坐着每人一个小电视还能玩游戏的飞机,我要出发了!
你以为我的这天已经结束了?再一次……人生就是这么跌宕起伏,我凳子坏了,一架飞机几十排位置,我的座位坏了,已至深夜,吃多了的我的老公已经睡着,我的座椅靠背放平后,自己又调直,我又放平它又直,来来回回若干次后,我确实发现我弄它不过,只好默默的继续和我的座位互动,这一个和座位角力的不眠之夜,我快快的飞向南半球,比以前我飞的任何一次都南。

Day 1st 6月5日 8:30 到达,晚上去看蓝光虫。

这里每个人都不怎么着急,那么我又有什么好着急。
黄金海岸机场(OOL,记住这个代码,查机票时候好用)在整个黄金海岸的最南端,飞机会飞过整个黄金海岸,我赶快我打呼噜的老公打醒,起来看风景啦!绕场一周,最后调头,降落。黄金海岸机场很小,因为之前一直下雨,一条跑道和周边的草地积了很多水,有一些鸟在水上玩耍,等一下,不是说机场周围不可以有鸟吗?算了不重要,反正我已经降下来了。

意料之中的没有航站楼连廊,第一时间,走出舱门,我就呼吸到了澳洲的空气!哇简直是甜的,还带点淡淡的潮湿,稍微有点冷,不过没关系我热情似火!天蓝的好像水洗过一样(后来别人告诉我,我到达之前一直都在下雨,哈哈我是晴天娃娃吗)。
和两个阿姨团一起上厕所,然后过关(人工和电子都可以,新护照可以用电子护照过关),旧护照的我只能用人工通道黄金海岸入境检查的人都很nice,爱微笑,爱问how are you,如果几人同行,可以几个人一起去到柜台。
一个海关大姐把我俩叫到柜台前,可爱的大姐随口问了一句我们,how are you,我更加可爱的老公说了一句,fine thank you ,and you? 让我一秒钟回到了我们青涩的中学时代,我身为英语课代表的老公,穿着米老鼠套头衫带领全班同学朗读课文。
how are you?
Fine thank you, and you?
大姐微妙的笑了笑,并没有像我们课本里说的那样说i`m fine, too。
大姐开始检查证件,签证,啥啥的,不到一分钟完事儿,我们出来拿了行李,又开始排检查行李的队伍。
报警啦!这里有一只长得和史努比一样的海关staff!网上找一个同类的图。

拿着行李的旅客,挨个排好队,行李站在自己前面,史努比开始闻味道,哪个有异常就蹲着不动摇尾巴。
真汪照?对不起,这个没有!海关staff都是汪汪的高冷,我们不合影!!
经过史努比的检查,再出去就是航站平房啦!(好吧,我忘了拍照了,大家脑补一下吧)

这里有小吃店,有换钞点,有交通service。在这里你将会面临来到澳洲的前两个选择:
换不换现金?
买什么交通卡?
第一个问题,我的建议是不换,这里的汇率相当不划算,差市里很多,另外,在澳洲,基本用不上现金。
第二个问题,我有点迷茫。机场没有go card,所以如果要买go card, 需要先用现金(没现金就别想了)买车票去冲浪者天堂,那里才有go card买。机场有go explore,10aud一天,bus和tram随便坐,在黄金海岸有这两者就足够足够了。我们在机场咨询,对方说现在光是机场到我们住的地方都要8块了,还不如就买张go explore。在黄金海岸的三天,我们前两天由于要坐多程,就买了go explore,最后一天由于要去布里斯班要乘坐轻轨,所以改买了go card(可以坐四种交通工具,貌似是公车,电车,轻轨和轮船)。Go card 的费用很奇怪,不是我们普通想的那样简单的打七折,另外之前有人在网上说gocard十次之后免费,我们在当地也问过,貌似是没有的。最后一天,我们用go card坐了 705 冲浪者天堂——sea world,sea world— broad beach,704 tedder Ave——704终点站,704终点站轻轨——(机场线,airport Line)central,Brisbane, central,Brisbane——airport,Brisbane 一共花掉31.17aud,比想象的少得多。
需要注意的是!go card不知道为什么在711买常常因为设备问题不可以买(我们三顾711买go card未遂),所以最好在冲浪者天堂的customer service买,这里好像网比较好,一下就买到了,押金10aud,充值使用,多少随你,可以全额退还。
解决了这两个人生难题,我们买好go explore就出门了。

难题总是一个接着一个,之前有很多前辈说黄金海岸公车不报站,并且不主动停车,我还没觉得是多么可怕的事情,但当我上车后,司机除了和我说welcome to gold coast之后,车上就恢复了安静,并没有一个人知道,现在到了哪里,我们要去哪里,人生再度变得有点迷茫。
当当当当,这时候我就要介绍两个app给大家,分别是昆士兰州官方提供的my translink和非官方的go trip。前两天我们一直用的是go trip(都是go字辈),可以在规划行程后,提示你到哪一站下车,每一站站点都会用大圆点标出,看到路过上一站后,就可以按下公车上栏杆上的stop按钮(别告诉我你不认得stop,就只有那个按钮,还比较大,看见就想按的那个),司机就会在下一站给你停车,一定要在你下车站到站前按钮!translink是在后来买了gocard之后想要知道每程花了多少钱下的,然而最后也没太搞明白,但提示站点的功能也有,两个APP有一个就行了,别问我为啥有两个,因为我是个有8G流量的壕。

说到坐公交车还需要一提的是,每一站公交站台上都会有这辆车今天的时刻表,一般的公车大概15分钟来一辆是没问题的,或多或少有一点误差,但错过这班也请不要太着急。另外,上公交车要刷卡,下公交车也记得一定要刷卡!
这样做最大的问题是,你可能要不停的拿出手机来看现在到了哪一站,而错过很多风景。我们住在main beach的Pacific view resort,需要从机场先坐707到broad beach然后再705到我住的那一站woodroffeave,全程需要一个小时多,会路过Pacific fair,冲浪者天堂,木星赌场等等等等。

这里要对比一下住宿在哪里比较好这个问题!
主要比较的是main beach和surfers paradise。Main beach 比较偏,周围没有商店,餐厅都比较少,超市在tedderave有一家,有肉,但菜几乎没有,很多短程旅行社行程都不接送这边的旅客,要旅客自己去指定地点(一般是surfers paradise的酒店),但海滩非常安静,人很少,主要是当地人在这边玩。如图参考

Surfers paradise 有很多店铺,各种餐厅都有,很多旅行社行程的出发地也在这边,海滩就不如main beach了,因为人多,活动也多,沙滩摩托什么的,沙滩被弄得不太平整了。再下一图是黄金海岸最高的酒店peppers。

好了,接着说我,住在woodroffeave,main beach的Pacific view resort的我。
我们的第一天是星期天,星期天意味着什么呢?逛街,吃大餐,看电影,冲浪,反正就是不!上!班!
……站在酒店门外,稍微有点冷啊,按了三下门铃还没人来开的我俩有点懵。终于有人开门,我们就进去了,reception整个没人,坐在reception沙发的我俩不知道该怎么办时,一个中年大哥来了,询问我们是不是check in,然后说,其实我并不能给你check in(excuseme?)因为柜台没开,但是钥匙我给你拿来了,你可以今天入住,明天check in!哈哈哈哈哈哈
可是大哥,我那个明天去动物园,依然不能check in啊?
大哥说,那后天呗哈哈哈哈哈哈哈
后天我们就走了大哥……
那就和check out一起呗,不重要啦,我信任你【认真.jpg】哈哈哈哈哈。
从这一天起,我就大概知道知道了澳洲人民的一个信条,你怎样都可以,别拦着我过周末!!!非上班时间也让我安静的玩耍就好。
第一次没check in 就入住,和往常并没什么不同。不同的是,这是一家酒店式公寓,或者说是自助式酒店。啥叫自助式酒店呢?就是啥都可以在屋子里干,但我们中间不无偿收拾卫生,走的时候你要打扫好卫生,床没关系,垃圾要清理掉(垃圾要分类并且放在楼道里的garbage room里相应的桶里),很清楚哈?还有一件事就是,这里没有洗发水和沐浴露,也没有牙刷,也没有牙膏。不过没关系,我可以买呀,虽然我差钱但不也不能不刷牙呀。
View有点让人郁闷,客厅和房间里能看到大海的两个落地大窗视野里分别有一座楼,感觉整个酒店被点了穴似的,我们这个朝向的房间都看不到一个没有障碍物的海景

好了,侦查过房间后,我们决定去吃饭。
然而我的老公还是那个昨夜吃多了的老公,但既然已经到了该吃饭的时候,我们就去吃,少吃点就是了呗。走过一整条街,我们找到了在tripadvisor上附近评价还可以的饭店-domanis。

周末半价?!那我们也不能点太多,因为我们撑。
小心翼翼的点了两个main course 还有一个沙拉,店员还跟我们confirm是不是只要这两个,我俩还觉得人家会不会觉得我们扣,但无论如何也不能多点,因为我们肚子里还有香港的猪软骨!
安静,等候,看看周围的人,等一下!那个大叔一个人吃了一个pizza,哈哈哈哈,太能吃了,我们吃不了那些,我的胃还在倒时差!
菜来了,一个15*15*8cm的千层面,不要慌,另外一个就是个香肠,也来了……谁说人家是一个肠了,分明是两根长10厘米,直径2.5厘米!我爱惜粮食的老公吃完了两根肠,这是多么惊人的毅力,大写的坚持,用尽全部力气,我只吃了千层面的一半,剩下打包。

吃完饭,去超市买了牙膏牙刷和转换头,还有一大罐苹果汁。让我一个人睡会儿,昨晚我和座位谈了一夜心,很累。
冻醒了……怎么回事儿,这不是黄金海岸么,不是还有20好几度么……外面人不都短裤背心在沙滩上跑步吗?
好吧,不管那么多了,只好穿上我的大婶套装准备参加晚上的天然桥(natural bridge nation park)国家森林公园蓝光虫之旅。
这个活动是在穷游上看到的,直接预订,235rmb/人,到时在约定地点等待导游来接就好。我最初很担心,一个是在机场的旅游宣传手册里并没有见到这个活动,二是考虑到天气并不是很暖和,虫子们是不是还都没孵化。但事实上,作为来到黄金海岸的第一个行程,这个选择还是不错的,了解了一些澳洲,但只窥见一斑,犹抱琵琶全遮面的留白感是中国人enjoy的。
之前有说过,旅行社的活动是不来main beach接人的,需要我们自己去到指定地点来等车接,我们乘705到了surfers paradise,在mantra on view酒店等待导游。导游是个中国留学生,全程中文解说和玩耍,做这个已经好几年了,又带了几个同学来,带着游客进入森林公园。
整个过程需要三个小时左右,往返两小时车程,一个小时去看萤火虫洞和在山上观星。进入森林公园后,需要步行至萤火虫洞,往返45分钟左右。其实沿途的树干或者岩石下面就已经开始有萤火虫了,直至走到萤火虫最多的山洞里。像这样

现场看更加梦幻一些,有水声,但始终没看到如广告上宣传的那么多蓝光虫。导游大概是觉得我们没看爽,恰好天公作美,便带我们去山上看星星。
很好玩,也很浪漫,他一个个星座的介绍过来,讲点小故事,带点小知识,星星点点,闪闪发光的东西是女孩子们的心头好,不然为什么说钻石是女生们的好朋友呢?长点心吧各位男同学,只能帮你们到这里啦。
照片没拍好,毕竟肉三脚架

回到酒店已经十点了,洗完澡(好冷,还好空调可以制热)刚刚躺倒就秒睡了,在黄金海岸

Day 2nd 6月6日 星期一 狂风天的动物园

最厚的牛仔裙穿上,再穿上丝袜哈哈哈……等一下,我的鞋好像都是夹脚趾的,丝袜前面并没开叉呀。不过没关系,我晚上回来买一条指头分叉的袜子或者买一双鞋,我虽然差钱可是我不能把自己冻着了。

照例从酒店坐公交先到broad beach,然后再从broad beach坐700到Currumbin Wildlife Sanctuary(淘宝买的套票169rmb包括门票和考拉合影)。

这里要说一下去哪里看动物的问题,有人去天堂农庄,有人去可伦宾动物园。我们开始决定的时候看了很多这两个地方的照片,也算是道听途说,很多游客反映说天堂农庄的动物不是很干净,动物也很有限,所以就选择去可伦宾动物园了。抱考拉、喂袋鼠、剪羊毛和土著表演两个地方都有,天堂农庄貌似更偏向于澳洲农庄生活,有更丰富的农牧业生产体验,可伦宾动物园则更注重动物种类,有各种鹦鹉,两栖类动物,还有澳洲特有的一些动物,塔斯马尼亚恶魔等等,着重于介绍动物保护。

可伦宾动物园在机场方向,距离市区也有20+公里,我们乘公交车到达大概10点左右。整个动物园更像是一片雨林,动物房舍散落在雨林当中。

一进门就是招牌明星,考拉园,树杈上挂着十几只考拉的样子,还没睡醒。有一只被拎出来和大家合影,我们去得早还没人,就赶快和考拉合影了。考拉合影是抱着考拉,然后有工作人员给你拍照,最后在纪念品柜台取你的纸质照片(一般是一张,但因为他们搞错了还白送了我一张,电子版另收钱),我们因为一早就在淘宝上买好了考拉合照票所以就没有再去关心考拉合照具体多少钱(据说是20aud)。之前看攻略有人说可伦宾不让自己拿自己的设备拍照,其实我们当时用自己相机拍根本没人制止,而且因为当时合影的人少,园内的摄影师还鼓励我自己多照几张,非常nice,考拉也是合作一百分。
注意,考拉才不管你是人还是树呢,说便便就便便,动物园工作人员会把你的手放成一个形状让考拉坐上来,你刚好手在它pp上,刚好它又……好吧反正这也不重要,只是被消化过的树叶而已。亲密接触后记得去用泡沫洗一下手,洗手液就在考拉合影棚的柱子上。

我老公是暴走狂魔中特别喜欢在园区表演前面打对勾的那一类人。进门之前会有人给你发一份园区简介和表演的时间表,有中文的,对照时间去看就好了,貌似同样表演上下午各有一次。
有鸟类表演,两栖类表演,剪羊毛表演,土著表演,还有各种喂食活动,袋鼠粮4aud一份,买了可以随便喂。
鸟类表演比较普通,基本和广州长隆的差不多,最精彩的部分是扔东西出来,鸟在空中接住。
两栖类表演有一条好大好粗的蛇,我老公看见蛇会浑身僵硬,所以我们就没有再坚持。

剪羊毛的活动我很喜欢,因为被邀请去台上就坐(全场只有三个观众被邀请啦),近距离观察并且体验了一下剪羊毛。但是,我和剪羊毛的叔叔节奏不是很合拍,常常听不懂他在说什么,搞得我坐在台上就好像坐在高考时候的听力考场,紧张的捏出一把汗来,最后磕磕巴巴的配合剪羊毛叔叔完成了表演(其实我只是摆了个pose而已)。

后来就是去看其他散养的动物,大部分动物都是大老鼠或者小猪的大小,长着浑身的毛,走起路来一扭一扭的非常萌,还有一间动物医院,固定时间貌似可以看到诊治小动物。
动物园另一大明星就是袋鼠了,没我们想象中的好玩,袋鼠颜色不是金黄色(倒是我们后来在自驾时候看到路边的袋鼠是金黄色,而且个头很大的)而是有点灰色的,个体也较小,但胜在数量众多,园区中可能至少有20+只,很温顺,基本没有攻击性,小朋友们都很喜欢和袋鼠一起玩,但袋鼠不是都很喜欢和小朋友玩。

其实整个可伦宾动物园并不大,所有的表演半天都可以看完,再花一两个小时喂喂袋鼠,再看看其他小动物,上午10点来,下午3点离开时间上就完全足够了,园区内有吃的,也可以自带吃的,这种亲子游景点,很多爸爸妈妈带着宝宝野餐的,有专供野餐的桌椅板凳。
从可伦宾动物园出来后,往东边走可以直接到海滩,就是可伦宾海滩了,这里人更少,距离机场比较近,可以看到飞机飞来飞去。

回程,照样要去broad beach转车。刚刚下车,然后……等一下这个PF是什么,啊!原来是Pacific Fair,是当地最大的shopping mall,哈哈我刚好要买鞋子和袜子,然而当我们4点40到达Pacific Fair的时候发现,这个shopping mall 他很多商店都5:30就打烊了,我们不上班啦,我们要去high啦,喝酒啦,跑步啦~买东西麻烦上班时间来好吗?
救命!还好超市coles超给力,开到10点半!我们开始徜徉在肉类的海洋里,各种肉类都非常便宜,而且质量超好,也有鱼虾,但都是冻鲜。芦笋和小西蓝花比较便宜(后来拿回家做了,发现口感也超好,很嫩很脆),西红柿虽然贵点,但超级好吃,猕猴桃价格和国内差不多,是毛!猴桃,不是奇异果,酸味为主,带一种清甜!基本上大部分需要的食材和调味料都可以在coles找到,所以如果想要做饭的朋友们,可以结束了一天的行程之后,来coles买一些食材,回去酒店做一下,品尝超棒食材和自己手艺的结合,大满足。

晚上坐在煎好的牛排旁边准备开吃的时候,想想距离昨天那顿撑死人的饭又过去了24小时,这期间我们吃过一个培根夹面包,还有一些饼干,下次我想回答一下,“48小时一直不饿是一种怎样的体验?”这个问题。

Day 3rd 6月7日星期二海洋公园的sunny day

因为水清亮吗?为什么海洋世界里的鱼我都看的这么清楚.纳尼!Brisbane比黄金海岸还要冷!?

早上醒的很早,想到自己来了一趟黄金海岸没去过surfers paradise!惊呼不好,赶快把沉睡的老公打醒,收拾收拾在去海洋公园之前再去一下surfers paradise。
(写到这里我睡了一觉,已经是写这篇游记的第六个小时了,我觉得写着写着好像违背了自己的初衷,想要写的好,写的吸引人,而不是最初那个只想要说清楚一些事的自己了,越来越难写,越来越觉得写的不好,写了删,删了写,再删,再写,在9300字这个坎儿上来来回回,take it easy,任何事情都可以是一次修炼,慢慢的写,希望能给大家提供一点帮助)

由于我临时增加了surfers paradise的行程,所以我们今天整个的行程就变成了,7:30—9:00 surfers paradise 然后check out(这里很重要,因为澳洲的酒店都是10点就check out,所以务必赶在check Out之前收拾好房间,不然会被收一笔打扫费,当然你依然可以表示不差钱)10点去sea world,下午4点启程去Brisbane。
工作日清晨的surfers paradise比main beach 热闹的多,海滩上有很多跑步的人,遛狗的人,甚至还有冲浪的人,路边的café已经开始营业,有早餐和咖啡提供,海鸥在海边等着吃人掉下来的面包渣。
沙滩上每隔一段有几个shower,冷水。

之前说过,因为人多的缘故,surfers paradise beach的海滩没有main beach那么平整干净,所以其实surfers paradise可能要需要晚一些再过来,各家店铺都开了门,人也多一些。酒吧到晚上开门,沙滩集市也是(去天生桥的路上回来时看到的),逛起来可能更有趣。
餐厅真多啊,居然有凉皮肉夹馍!!!顺道在冲浪者天堂的游客信息中心(一个小亭子)买了go card,附送卡套。

回到酒店去check out,第一次被酒店check out的速度惊呆,没有查房,没有各种检查,什么也没有,把钥匙还到reception就好了(甚至有些酒店不需要和人交流,有一个还钥匙箱直接丢进去就好了),在柜台和小哥练习了一下口语说明为什么我们没check in,为什么我们要check in 和check out一同进行,把这段时间计入check out时间才修复了我一些预期。
不要以为人家什么都没查,认为要打扫干净就是吓唬人,事实上,信用卡信息都在对方那里,如果出现任何需要收费的情况,对方都可以直接扣费!所以乖乖的收拾好房间吧。
从酒店出来,朝sea world方向坐705,终点站就是了。Sea world简直是娃的海洋,一对金发碧眼父母带两三个金发碧眼小孩简直是家常便饭。是的,我们又一次在网上买好了票,249rmb/人。现场也可以买,貌似是89aud/人,保险起见,可以去他们官网再看看http://seaworld.com.au/
对了,澳洲大部分景点,或者是提供旅游行程的公司都会有自己的官方网站,如果支付通道顺畅的话,直接自己在这些官网上订票或者行程也完全没问题。
海洋世界和可伦宾动物园的玩法基本一样,表演+看动物,另外多了一个大型娱乐设施,云霄飞车和激流勇进的结合体storm。同样一进门,售票处会给你一张地图和表演时间表(有中文版的),在安排好的时间直接去表演地点就可以了。

和国内最不一样的地方就是,没啥人和你挤。海豚表演我坐在第二排,海狮表演我也坐在第二排,坐云霄飞车只需要排队5分钟。
第一次这么近距离的看到海豚,这里表演的海豚个头很大,有四到五只同时表演,解说员照例用一长串说辞串起整个表演(又是一场听力考试)。海狮表演有点像一个滑稽戏,海狮和演员们配合超默契,这个有点神奇,因为毕竟海豚和海豚的同步是因为他们自己是同类,但是海狮要和人在表演中完成很快速的同步还是蛮神奇的。这些表演一切都可以距离你很近,海豚海狮打起的水花,他们笑的样子,发出的咔咔咔的叫声,都距离你非常近。

除了这两个重头表演,就是看动物了,个人觉得这个海洋世界和我们国内的海洋世界还有一个大的不同就是这个海洋世界从海底看的部分很少,大都是从水面上看的,可以触摸,比如鱼池,就可以直接用手触摸到鳐鱼,而且数量和个头都很惊人,在鲨鱼湾的浅池子里可以摸到海星和海参,鲨鱼不可以摸。

海洋世界最special的地方,不差钱的你一定要看,差钱的我就没玩,就是额外的服务,和海豚互动,让海豚把你拖起来,在鲨鱼池练习潜水什么的。这是我在别的水族馆都没见过的,这些有全家套餐的,也有儿童套餐的,有兴趣的同学可以现在官网上看看,提前预定。
这个公园有两个主题人物,一个是朵拉,一个是海绵宝宝,朵拉有一个单独的表演,其他玩具都是海绵宝宝主题,事实上这是我见过的做的最漂亮的海绵宝宝主题设施了,海绵宝宝派大星和章鱼哥颜色都和电视里面的颜色一毛一样,而且非常光亮干净,还有海底巴士外形的海盗船,小水母外形的转盘,好像有四五个这样的游戏设施。同样的,你不用等很久,基本上只要排队,很快就可以上去玩了。注意,有些设施需要大人陪同小孩子乘坐!!

海洋公园有一个专门给大人的游乐设施,就是我刚刚说结合了云霄飞车和激流勇进的storm。不算什么新鲜的玩意儿,就是冲进水里的时候会把自己弄湿,所以如果介意的话,可以穿雨披,你去过欢乐谷就明白大概是咋样了。玩storm之前要把身上的东西都放进置物柜去,锁置物柜需要2aud,如果没有铜板,就去看看卖照片的地方时候是否可以兑换。这项活动也提供拍照服务,出来后在置物柜亭子的旁边就有卖照片的,每个人都有在不同位置的几张照片,但是我没要,因为实在是太——丑——了——!所以如果你想要比较好看的照片,请在俯冲,翻转,入水的过程中保持微笑,效果一定美美哒。

看完下午的海狮表演后,差不多3:30,我们就离开海洋世界了。对了有一件事情需要说明一下,之前有很多攻略说进去海洋世界不可以带食物,在门口还有人检查,事实上并没有这个规定,也没有人检查是否带了吃的和水。当然也可以选择不带,因为里面的餐食并没有很贵,大概50aud的双人套餐足够三个人吃了。

先把从酒店寄存的行李拿出来(免费),拖着行李走去tedder Ave,坐上704,40分钟之后,到达704的终点站helensvale,下来直接往右边走就是轻轨站(sorry,我忘了这是哪一站了,大家可以用My translink规划一下),坐上轻轨需要再1个小时20分钟左右到Brisbane的central station。因为我们住在阿德莱德街的美利通酒店(meriton,这栋建筑物非常好辨识,是整个CBD最高的酒店),所以在central下车比较方便,如果住在别处,可能需要更改一下到达站。

之前在booking上预订的美利通是12层以下的价格,我们在备注里写希望能给分配到高一点的楼层(我们最开始的期望是12层),然而酒店直接给我们的房间是30层,有点小开心呢。酒店就在布里斯班河沿岸,出门就可以看到故事桥,可惜的是我们的房间并不直接面对布里斯班河,所以在房间里看不到河景,没关系,我们去餐厅看。

餐厅是在坐轻轨的时候选好的,因为担心后面几个地点都不是大城市没有好的餐厅可以吃,我们决定在布里斯班吃顿好的,牛排,龙虾或者刺身。
当当当当,推荐APP时间到。在吃什么这件事上,我们参考了五个APP(我家的家规:路可以走错,但饭一定不能吃错!)分别是,trip advisor、穷游、马蜂窝、yelp、dimmi。
马蜂窝和穷游大家都知道长啥样了。其他的三个图标分别是

事实上,真正有用的只有trip advisor,筛选功能比较好用,评价比较多,而且来自各个国家,详细信息中还会提供餐厅网站,直接可以看到菜单,再也不用担心进去店里才看到天价菜单无奈囊中羞涩的悲剧了,另外,软件可以是完全的中文界面,看起来也快很多。其余两者我就不去赘述了,app用户体验测评我可以开一个全新帖子,再写三天三夜。
从美利通走去吃饭的餐厅需要15分钟左右,因为是CBD地区,路上行人也比较多,也可以沿着河走,但人就少得多。令人意外的是,一改在黄金海岸的风格,在布里斯班,加班并不鲜见,很多西装革履的人7点左右才从大楼里出来,还有一栋房子是建筑设计工作室灯火通明,每个窗口都有人在埋头苦画。

餐厅的名字叫George`s paragon seafood restaurant Brisbane,既然是吃seafood,我们就点了一个澳洲龙虾和一个海鲜拼盘,拼盘里有大虾(和青岛大虾那么大的)鱿鱼圈、生蚝,还有一个东西很神奇,叫bug,满满的都是肉,口感劲道。这一餐一共花了102aud,其中澳龙45aud,海鲜拼盘57aud,总体来说食材都超棒,就是稍微有点做老了,少了一些海洋软壳类动物的多汁感,不过朗姆酒腌的生蚝真是100万分,推荐指数:4星。
吃完饭,回酒店已经是8点多了,布里斯班的夜里比黄金海岸还要冷,不到20度的样子,但路上还是有人短裙短袖,也照样有人棉袄棉帽,不打扰,是Aussie的温柔。

Day 4th 6月8日星期三逃到热带去

一天坐过轻轨、飞机、游艇、汽车,这个世界给你的,比你想的更快。
早上在布里斯班醒来,8点多,世界已经开始繁忙。地处CBD的meriton楼下车来车往,拿着咖啡急匆匆的走在路上的白领,才让我觉得这是个都市的CBD。
我们再度从meriton走到central,继续乘坐机场线去布里斯班机场(需要一个小时左右),搭乘中午12点10分从布里斯班起飞去汉密尔顿岛的维珍航空1497航班。从meriton到central station的路上,有一些老旧的建筑物可以拍照,如果时间宽裕,还可以绕道至河边,顺便拍几张故事桥的照片。

布里斯班机场的效率一如既往的是澳州节奏,值机、拖行李(一样可以拖一件行李20kg/人,没有多的行李费)、安检一共花费了不到20分钟,过安检的时候有个工作人员突然问我,do you like sticker?
好好的你问我贴纸是啥意思,严肃认真的我选择说No。后来想想实在不必如此严肃,因为我不严肃的老公路过的时候表示yes, 那位工作人员说 just for fun,就顺手贴了一张小贴画在我老公手上,啧啧,实在是太不严肃了。
布里斯班机场真的很不一样,是我见过最沉静的候机厅,有连排的桌子,桌子上有充电插头,四周装饰都是白灰色相间,座椅面是暗红色,搭配的起啊大好处,大家都安安静静的坐在一排排座位上,自己干着自己的事情,好像回到读书时的图书馆。

飞行时间大约1个半小时左右,期间提供一次饮料和一份午餐,也提供自费餐饮。
这一站的终点是汉密尔顿岛。为什么要飞汉密尔顿岛呢?其实这一程我们最主要的目的是想要去看圣灵降临群岛(whitsundays islands)的心形礁,嗯!没错,就是那颗心形的礁石。如果要去看这块礁石,那么你必须从汉密尔顿岛或者艾尔利海滩出发!是的,必须,没有其他选择,只有这两个地方提供这项服务。但我们并没有选择住在汉密尔顿岛,而是住在艾尔利海滩。原因有二,一是汉密尔顿岛上主要是酒店,独立的餐厅和商户很少,二是汉密尔顿岛住宿贵,其中第二点占到99%的比重。
下飞机后,从汉密尔顿岛去艾尔利海滩,我迎来了今天的第三样交通工具——游艇。在汉密尔顿机场门外取行李的地方,就有cruise whitsundays(记住这个名字,对于在艾尔利玩耍的人来说这个名字很重要)的工作人员在卖船票,一张到达艾尔利海滩码头的(port of airlie)船票是50aud/人,想想我刚才坐的飞机才97aud/人,略微的感到一丝肉疼。
这艘船会从汉密尔顿岛出发,中途停靠一下白日梦岛(daydream island),然后再到艾尔利海滩,一共需要一个半小时。
白日梦岛是圣灵降临群岛里面距离陆地最近的一个独立小岛,岛上有户外水族馆,可以不用潜水就能近距离看到活珊瑚。我并没去,以上内容来自官网,指路☞ http://www.daydreamisland.com/。
到达!!!大堡礁我来啦!!

在白日梦岛稍作停靠,我们就继续往艾尔利海滩行驶,最终到达艾尔利码头的时间是下午3点40左右。
刚出码头,热情的纪念品商店大姐就问我们要去哪里,我们说去waterview resort,大姐说,唉呀妈呀,山上的酒店呀,要走好长一段楼梯,你们拿着行李呢,多么不方便,找个taxi带你去吧。
混过中国大多数火车站汽车站的我,嗅到了一丝拉客的气味,正要说,no。
大姐朱唇微启先我一步,道:不会花很多钱的。又顺手在一张地图上写了我们打车的具体目的地。
给跪,既然你都看透了我的心意,我就随你,去打车好了。
正要以为大姐要把我带到门外,她熟悉的司机车上的时候,热情的艾尔利大姐突然又去帮助别人了!大姐不管我们了,leave us alone了,我有点方。
好在taxi站就在我极目所见的地方,我和我还在晕船的老公拖着行李去等车了。出租车很快就来了,我们坐上车说明目的地,伴着乡村音乐的广播,司机大叔就开起来了。
目前我们见到的两个艾尔利居民,都是南太平洋上热情的一把火,爱唠嗑。
在寒暄完,你从哪里来啊,上站是哪里啊,你要呆多久啊之后,我们进入了艾尔利主街道,main street(整个艾尔利就这一条街,所有的商铺餐厅都在这里,就是这么简单粗暴,草履虫式的结构),大爷开始一边开车,一边给我们介绍马路两侧的商店,哪家店吃什么,这是超市,这是药局,这是卖酒的(一条不足1公里的主街,有三家卖酒的),走到主街尽头的圆盘后,大爷说你看你们酒店到了,你们走这个楼梯上去就行了!
等一下,大爷,我们打车就是为了让你送我们到酒店门口的呀,留下这个楼梯给我们走是怎么回事儿。我正要……艾尔利人民就是这么善解人意,大爷又继续开,从山的后面直开到了waterview resort的门口,帮忙卸了行李,和出来迎接我们的waterview老板寒暄了两句,收了车费就走了。
多少钱?确实不怎么多,10aud,还有南太平洋一把火介绍整个主街商铺的额外导游服务,划算的。

接下来迎接我们的是南太平洋的第三把火,waterview的老板——bill大哥。大哥看起来不是本地人,长得很像少年派里面的老派,眼睛深深,又巨大,一头黑色的卷发。
大哥帮我们check in的时候提出,他不想用有银联的卡来结账,因为走这个通道他花费比较多,我们有点懵,没想明白,就说那明天想想别的办法给你吧,其实后来解决这个问题,我们就说直接把这部分费用加给我们就好了,反正别的地方刷银联都是1.5%surcharge的,大哥也欣然接受,刷卡搞定。
随后大哥介绍了艾尔利海滩哪里看夕阳好,哪里看日出好,哪家是中餐厅,哪家是意大利菜,哪家是海鲜,哪家是超市,哪家是亚洲超市,哪里刷银联不用surcharge,两个码头分别是去哪里的,并且给了张地图在上面一一标识(一样有中文的,被我弄丢了,有点sorry)。
4点多钟,国内突然打来一连串电话给我翘班的老公,处理公务花去一小时……我等……
5点,要落日啦!快去看落日,我不管。
看落日需要去abell point,就在艾尔利海滩的最北端,从water view走海边步道过去只需要10分钟左右,日落时分会有很多人(不超过十个,但在澳洲就算比较多了)过来拍照,这里也有一家餐厅,貌似评分也不错,可以来一边吃东西一边看夕阳。

我们这一晚选了fish D`vine吃海鲜,本来说这家是以炸鱼和薯条著称的,但是一进去就看到了保鲜柜里的大螃蟹,后面店员介绍说最近有新的泥蟹上来,一定要品尝一下,我们就决定来一只泥蟹。
保鲜柜里每只泥蟹都有自己的价格,绑在身上,50-120aud不等,做法自选,我们选了黑椒炒蟹,但貌似大家更青睐咖喱。
另要了半打生蚝,蘸汁是白酒混白醋(貌似是柿子醋?有点甜),也可以滴一些柠檬,清甜爽口,隔壁桌的南太平洋第四把火大爷吃到一半非要邀请我们吃他们桌的培根烤生蚝,有点咸,不如生的好吃。
泥蟹来了,钳子里的肉比得上一块鸡翅根,这家做的比布里斯班更好,肉质鲜嫩,柔滑多汁,用整粒的黑胡椒入味,数量恰到好处,不会太辣,蟹肉里暗藏玄机,有奶的味道,不知道是蟹肉本身就有和是后来加进去的,黑胡椒在奶味里面变得不那么单薄,有几分温馨,在嘴巴里,余味饶舌,久久不散。
推荐指数:5颗星,有泥蟹就来一只吧,再多一个菜就够了,不然吃不完。

从fish D`vine出来,饭后百步走到麦当劳后面的超市woolworth,东西比其他便利店都要便宜一点,买了明早的早餐。
Airlie海滩的年轻人开始出没了,酒吧里唱歌的,路边闲聊的,喝酒玩的,比白天见到的人都多,好不热闹。我和我喝了酒就要上台表演节目谢谢大家的老公决定还是不喝酒了,毕竟在异国他乡,我们表演相声评书还是有点不合时宜,回去睡觉。
有点吵啊,距离酒吧还是有点近,不过有什么关系,我舟车劳顿一天照样秒睡。

Day 5th 6月9日 上天观“心”,下海看鱼啦!

今天的行程是GSL的小飞机一小时游览大堡礁(包括去看心形礁),然后由ocean rafting开船去希尔湾观景台看白天堂沙滩,再去白天堂沙滩南端的海滩浮潜,吃午餐,然后玩耍一会儿再回程。一样是淘宝订好的,1480rmb/人。
这里需要提醒一下大家的是,gsl的飞行观景套餐有所不同,飞行一个小时的才能看到心形礁,飞行半个小时的并不能,无论是在淘宝还是在官网,都一定要确认好这件事。而随后的ocean rafting的一日游貌似路线和导游语种也有些不同,预订时一定看清楚内容。

早上7点05在酒店门口等gsl的车子来接,8点就到了他们的小机场完成check in,发给我一个登机牌,上面有哪排哪个位置,这不是很重要,重要的是一定确认人家召集的是哪一种颜色的登机牌,因为同时出发的有两种路线,走错就尴尬了。
OK,轮到我们蓝色出发啦,飞机很小,乘客貌似有10个人左右,飞行员是个金发碧眼的美女(连头发绳都是金发的颜色),她会在登机前讲一些注意事项,然后让大家在腰间绑上救生设备,坐在座位上后,捆好安全她会来一一检查,并不提示手机关机什么的。确认大家都ready后,美女驾驶员就要带我们飞啦。

人美声甜英语标准,这么迷人也是没谁了。飞机飞过白天堂沙滩、飞过白日梦岛、飞过汉密尔顿岛、飞到大堡礁、飞到哈迪礁,驾驶技术过硬,导游技术更甚的飞行员美女倒数3——2——1!
啊~heart reef~!和图片上一毛一样,不用一点P图技术,就是任性的长成一颗心的形状!
情绪渲染至此,我都不知道怎么收场了,最好你亲临现场,自己体验一次令人窒息的南太平洋心跳。

回来后,刚刚过了九点,GSL派车把大家送到ocean rafting的码头,就是abell码头(看落日的地方),我们要在热带出海了!
因为此前在普吉岛有过这种行程,所以开始做的准备是在船上换衣服,然而!!这里一定要注意,出发之前换好泳衣,因为要乘坐的是一艘有棚快艇,没有任何地方给你换衣服,除非你不浮潜,不下水!老人家还有一句话要说,身材好要穿比基尼,怕身材不好也不要不穿比基尼。在艾尔利,每天都有无限可能要接触水,onepiece总是晒不干,湿的时候贴在一起穿也穿不上脱也脱不掉。比基尼可以直接穿在外衣里面,下水时候脱掉,出水晒一会儿就干了,再穿上外衣,方便满分。去白天堂沙滩和哈迪礁都没有带浴室的更衣间,白天堂沙滩只能在靠岸的自然保护区的纯天然厕所换衣服,哈迪礁有一个更衣间,没有室内淋浴(外面倒是有两个)。注意!还有,建议自己带一大瓶水,一天的行船,没有任何可以接饮用水的地方,可以在船上买,但比较贵。

在ocean rafting的门外有几台iPad一样的机器,首先要自己check in,填好相关信息,并签名,再进去办公室里和人确认,然后坐在外面等,大概9点45左右出发。想要防寒服的可以在门口租,8aud一天。
我们这一船是一个中国导游,台湾口音,他自我介绍是我们船的摄影师救生员讲解员等等等等。船名叫thunder struck,船长是个花式竞速选手,开船爱耍杂技也爱开快,兜风绝佳。音乐配海浪,在海上跳起来!却又非常平稳,十次坐车九次晕的我老公开心的飞起,这简直是我做过最稳当的船啦!
何其有幸,我们竟然看到了野生的粉红色海豚!并不是人人都能看到的,导游James说,他也是很少见到的。
船行一个小时,我们到了希尔湾,这里有个小小的山,登上去后可以俯瞰整个白天堂沙滩的北口。(一定按照导游规划路线走,不然会走错路)
顺着路下到沙滩上,天啦噜,这沙滩沙子细的不要不要的,好像绵砂糖,又因为颜色很浅,所以不太能含蓄热量,脚踩在上面感觉非常凉爽。
美景难书,上图吧。

白沙滩上船后,开船去另一个地方浮潜,这个潜点并不尽如人意,珊瑚多而鱼少,不过我又有幸看到一条超大的鳐鱼,有1.5米长,在海底悠悠转转。
浮潜半小时左右后,上船,去白天堂沙滩南口的沙滩吃午餐。午餐是事先准备好的,有青口,有鸡腿,水果、炒饭,等等等等,还算丰盛,但都是冷的,不过行船在外,将就一下啦,你也并不能早上出海中午赶回来再吃饭。
吃完饭,船友们开始在沙滩上逗蜥蜴了……
逗着逗着蜥蜴和海鸥……又看到了海豚,海豚真的稀有吗??大问号……

不知道为什么,我们这一船女生超多,貌似算上我老公游客中只有5个男生,其余全部是女生,而且美女很多,各个都盘亮条顺,而且美女们都自!己!来!的!男同学们,乃们都干神马去了,乃们女神自己拿着自拍杆照相很辛苦的好吗!
预谋邂逅的攻略我也替你们做了,该怎么谢我……
坐船坐哪里的问题。船有三类位置可以坐,驾驶室前面的三排座位,驾驶室后面围成一圈的座位,还有船沿的气垫上。前排的坐位比较稳,后面就有点颠簸,船沿上实在太好玩,尤其是船长花式飙船的时候,比坐激流勇进刺激10万倍,但非常晒……谨慎选择,多涂防晒。
傍晚时分回程,遇到了另一艘船,两位船长一时兴起,开始飙船了!晕船的小旁友们不要怕,一点都不晕,我老公这样的著名晕船选手都说好玩!

本来想回家煎牛排,可是waterview没有洗碗机!我们就又溜达到街上,今晚选择吃麦当劳旁边的village café,这家的菜非常有特色,先上一块烧热的石头,然后再把食材放在上面,一边烤一边吃。可能是因为这块石头的物理性质所致,能保持温度很久,而且输出热度比较均匀,200g的牛眼肉放在上面,一直烤,在里面熟之前,外面没有半点要烤焦的迹象,我们另外要了一份海鲜拼盘,虾超级好吃,Q弹脆爽,其次是鱿鱼,鳟鱼片有点容易烂,建议扇贝最后烤,因为烤过扇贝的石头会因为扇贝的汁液变得有点不美观。
推荐指数:牛眼肉五星超好评推荐,海鲜4星半,因为酱不太和我口味,是当地特色的一种酱,绿色的,有点酸。

Waterview的第二晚,因为第二天要check out,所以提早把行李收拾好,外面好像又开始high了,晒黑了的我,涂了点红茶面膜,美美的睡了。

Day 6th 6月10日 星期五 乘船去哈迪礁

今天是乘坐cruise whitsundays的船去great barrier reef adventure一日游,没错,还是淘宝,1074rmb/人。
这个行程是cruise whitsundays的主打行程,分为一日游和两日游,一日游上午去下午回,两日游是上午去,晚上住在哈迪礁海上平台,第二天下午回。因为从艾尔利去哈迪礁就要3个小时,所以一日游在哈迪礁只有4小时玩的时间,而两日游就远远不止了。这个行程提供上午茶(水果和饼干),自助中餐(如图),下午茶(一块马芬),全天无限量的茶水、牛奶还有咖啡。娱乐方面,浮潜、玻璃底船、海底观景台都是免费试用,体验式深潜需要自费,一个人119aud,一个人当天第二次可以半价,另外还有海上平台直升机,也是自费参与,但具体什么情况我就没注意了。

8点出发,中途停靠了一下汉密尔顿岛接人,11点多一点到达哈迪礁。期间有船员向大家宣传深潜,可以找人预订,交钱,(早点预订会把你排在比较前面)10点钟给所有深潜的客人排队,告知几点在深潜处门口集合,需要准备好什么装备,也会有人宣传海上平台的其他业务,和注意事项。到站后,乘客们从船上涌向了海上平台,因为12点才要开餐,12点50去深潜,所以我们决定先去玻璃底船,机智又幸运的我俩成了第一趟玻璃底船的最后两名乘客。

从airlieport到hardy reef船程总共三小时,路上窗外的风景几乎是一成不变的大海,看一个小时就没劲了,可以选择看一下船上的图册,讲可以在大堡礁看到什么珊瑚或者鱼,这样潜水(不管是深潜还是浮潜)就可以以大家一起来找茬为主题,很好玩,幼稚鬼[表情][表情][表情]。
玻璃底船大概玩40分钟左右,回来之后,刚好赶上吃饭。比前一天的要丰盛很多,可惜又是冷的,好吧,反正要潜水,就少吃点(没人嘱咐我这样,我就是怕水下一压给我压出来)。

准备深潜之前,需要去穿潜水服,拿潜水镜和脚蹼,海上平台的小商店有带近视度数的潜水镜出租,不需要租金,但需要50块押金,我因为戴了隐形眼镜,所以就没再去租近视的。但是我目光炯炯的老公因为眼睛小带不进去隐形眼镜(哪位朋友介绍一下这种还有得救没),所以就租了近视的潜水镜,注意,此处当场收现金!
穿好装备(脚蹼暂时不用),会有人来叫你名字,对方确认是本人后,会先给你绑一条铅坠在腰上,然后带你在等候区坐下,绑上氧气管,等着教练来接你。
非常重!根本站不起来!
好吧,还是站起来了,没人背你去练习池呀。
从深潜处的楼梯下到下层,是一个铁笼子,教练会在这里进行训练,该怎么呼吸,面罩进水怎么办,耳朵里的压力怎么缓解。
短暂的训练后,教练带着我们下水了,前两次我都没能成功入水,其实害怕根本是浪费时间,因为一咬牙一跺脚,下水之后就会沉迷于看海底世界而忘了害怕。

下水后教练一直问是否,尽管不情愿但我还是坚定的回答他(OK),教练是个白人大叔,强壮有力,一手拉着我,一手拉着我老公,好像夹着两个小孩子,教练要我们保持面朝下,两腿上下拨水就好。大概十分钟后,教练问我,要不要往下,我有点害怕,就拒绝了,一上岸就后悔了,强烈推荐继续下潜哦!
拍照这件事,对我简直是条件反射,只要镜头靠过来,我就会微笑。根本忘记了在岸上的时候,教练曾说过,脸要绷住,不然水会进去。最后看到照片的时候,果然我有一张照片居然在笑……真是服了自己……
因为对潜水的意犹未尽,我们脱掉深浅设备就去旁边浮潜了,浮潜区域有一块大礁石,这块礁石上有很多珊瑚礁和鱼,靠近船的地方有一大群鱼,因为水清的缘故,水下能见度非常好,鱼儿好像游在空气里。

潜了不大一会儿,船上的报时广播就响了,按照时间上船,3点整返航。
这时候,船上的屏幕里开始反复播放之前帮大家拍的照片,有岸上的,水里的,浮潜的,深潜的,可以记下屏幕上的序号再向摄影师购买,或者问向摄影师要个iPad 慢慢看,选到喜欢的刷卡购买即可。最后我们拿到了一个u盘装着3张我们的照片和100张摄影师自己之前的摄影作品,价值55aud。这里,提醒大家务必记住自己选择照片的代码!!
我们晚上回去一看,不对呀,不是我们要的照片,随即就向客服发了邮件,说明我们要的是这一张而不是他们给我们的那一张,第二天下午,对方就给我们发来了本来的那张照片,所以我们最后得到了四张照片,开心~。前提是你必须清楚说明自己想要照片的确切代码。
回来的路上,在船上转了一圈,发现几乎是满员,亚洲人比较爱好坐在离食物和柜台都比较近的最下层,甲板上和最上层没有顶棚的座位几乎都是白人,看到一位老奶奶,一个人坐在那里,面带微笑,在我的世界里太久没有这样的淡定和安详了,陌生的让我难以形容。

回去的路上我们去吃了Hog`s breath café,点了两个main course,一个是牛肉卷,一个是黑椒蘑菇猪排炒pasta,味道都不错,量超足,牛肉卷一份里有两个,吃一个就饱了。
推荐指数:4颗星
这一天晚上我们换到coral sea去住,bill口中very beautiful的酒店。的确,房间里的家具都是实木,宽阔的窗户外面就是海景,当晚还有人在码头餐厅举行了婚礼,玩到晚上9点多,唱歌跳舞,热闹又幸福的一家人。第二天一早我们还在阳台拍了一段延时摄影,作为我怀揣一颗导演梦的老公的延时摄影初体验。

Day 7th 6月11日高速公路高速开,管它到底有多窄。

今天的行程是自驾!临走的倒数第二天,从陆地上看看澳洲长什么样。
我们在hertz租了一辆丰田卡罗拉,然而当天给我们的是一辆类似尼桑骐达的车,但有啥关系呢,四个轮子就能满足我们在大陆上风驰电掣的心!
之前我们在网上预定时,选择了两个驾驶员(因为路程太长,需要换着开),租车的时候需要两名驾驶员出示护照、翻译好的驾照,以及一个人的信用卡(注意!没有信用卡不可以租车)。
费用一共338.98aud,包含了,租车费61.59aud,异地还车费200aud,税27.73aud,注册费6.5aud,管理费9.16aud,一日保险34aud,没有导航,因为我是一个有强劲4G信号的司机。
取了车子,踏上征途!
这一路,主要是澳洲田园风光,田野平坦的一望无际,时而距离海近的时候,还能看到大海,波光粼粼,还有一段是袋鼠出没地,大概一公里左右有两三只因为交通事故去世的袋鼠躺在路边,路上隔一段就有小城镇,休息区,露营地,设施齐备,根本不用担心。开着开着有点后悔没有多安排一天时间在这一段旅程上,其实很多从凯恩斯出发的景点都是在这条线路沿线的,在路上有明确标示,但由于我们想要在天黑之前进入凯恩斯,所以并不能在任何景点停留。合理的安排,应该是第一天从艾尔利到汤斯维尔,第二天再到凯恩斯,这样一天只需要开300公里左右,行车时间不超过4个小时,其余的时间就可以选择1-2个景点稍作停留。
Tips:加油的问题,一共分五步,提枪、插进油箱、加满跳枪、放回油枪、结账走人,别被加油机上面的按键什么的误导,我们研究半天没搞明白,店员实在看不下去了只好用广播教我们如何加油。

达成右舵长途驾驶成就!
凯恩斯更像个旅游城市,街上的纪念品商店到晚上8:30还开着门,卖纪念品最多的凯恩斯夜市,90%以上的店铺是亚洲面孔在昏昏欲睡的看店,还有很多人在这里做按摩。而在三一海滩边上的酒吧里面,澳洲人民high的飞起,这倒是和其他地方的澳洲人民一样,非工作时间一定要玩耍,谁也别拦我!
假日酒店距离downtown还有一定距离,晚上回来晚了,街上人少的地方还是有点害怕的,所以建议想要在夜市玩耍的朋友们,还是住在downtown比较好。

Day 8th 6月12日,旅行最后一班机也正点

此处是重点!凯恩斯机场还车凯恩斯机场的还车处和借车处不是同一个地方,借车处更大,还车处在出发大厅的门口,国内和国际都可以,有很多家租车公司连在一起的一个停车场,每个租车公司都有一个小办公室,把车停到对应办公室后面的车位上,然后把钥匙还回办公室(真的只有这个动作,澳洲还钥匙就是这么麻利,不管你是房间钥匙还是车钥匙)。
还钥匙出来才想起来,之前取车的时候人家叮嘱我们要记得把车子加满油,然而我俩都忘得一干二净,好啦等着额外加油扣费吧。

走进航站楼才9点40,这里的飞机都是提前三个小时值机,也就是说我们要10点50才可以值机。
等了一个小时,再寻常不过的登机手续,安检,免税店,候机厅。女同学们最关心的免税店来了,没啥好东西,寻常的品牌,香港机场的一定比这里便宜,电子产品也是一样,不过终于发现了11aud的三项转两项插头,可惜我们也不再需要了。
候机厅里也有几家商店,卖的东西价格也还算可以,大概逛一个小时足够了。
说了这么多,就是想说,不必着急来凯恩斯机场,因为这儿确实不足一逛,早上还可以省出时间再去逛一圈,或者多睡一会儿。

到点登机,到香港需要6个多小时,放两次饭,看了三部电影,不得不说香港航空的电影还是蛮新的,体验了一下不会自己直起来的凳子,幸福感plus。

又是灯火通明的香港,预报了一整天的雷暴没有炸在我们脑袋上,还有什么比旅行之后的正点到达更令人愉快的呢。

晚安,比中国早两个钟头的昆士兰,应该已经要入睡了吧。

你可真能!

2016-06-19 15:05

大堡礁可真美

2016-06-19 21:07

好美好细致啊!

2016-06-19 22:21

引用 lyn0021 发表于 2016-06-19 22:21:06 的回复:

好美好细致啊!

回复lyn0021:,感动 谢谢小林

2016-06-19 22:45

2016-06-20 01:03

引用 刘根明_apple 发表于 2016-06-20 01:03:28 的回复:

回复刘根明_apple:谢谢~

2016-06-20 10:07

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-20 16:25

引用 zhouxinxiamail 发表于 2016-06-20 16:25:55 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复zhouxinxiamail:好久没写东西了,这次也是这样鼓励自己的!尽量记下来

2016-06-20 16:44

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-20 17:59

引用 master 发表于 2016-06-20 17:59:24 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复master:嘿嘿~出去玩会发现不一样的自己

2016-06-20 18:42

太棒了

2016-06-20 20:40

引用 yoyo 发表于 2016-06-20 20:40:22 的回复:

太棒了

回复yoyo:嘿嘿

2016-06-21 07:18

楼主棒呆!和澳大利亚一样棒!

2016-06-21 16:11

引用 口羊口羊口羊口羊口羊口羊咩 发表于 2016-06-21 16:11:55 的回复:

楼主棒呆!和澳大利亚一样棒!

回复口羊口羊口羊口羊口羊口羊咩:乖

2016-06-21 16:40

没有人赞我做的视频嘛....

2016-06-22 16:28

引用 老婆带我闯世界 发表于 2016-06-22 16:28:52 的回复:

没有人赞我做的视频嘛....

回复老婆带我闯世界:我给你点赞

2016-06-22 16:29

赞楼主

2016-06-24 09:39

2016-06-26 01:31

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-26 01:31:09 的回复:

好美啊!十月打算也去,可否将你的淘宝店推荐给我下呢?

回复蚂蜂窝用户:并没有淘宝店……

2016-06-26 11:08

引用 littleballoffur 发表于 2016-06-19 22:45:25 的回复:

,感动 谢谢小林

回复littleballoffur:哈哈,我家狗头出卖我了吗?还是这个弱智的用户名

2016-06-26 17:43

好美啊!十月打算也去,可否将你的淘宝店推荐给我下呢?

回复蚂蜂窝用户:呀,我理解错了。我本人确实没有淘宝店。。。你想问的是文中我提到的做什么的淘宝店?

2016-06-26 17:57

很棒的行程,楼主记录的好详细啊!去年底,我也去大堡礁感受了下大自然的鬼斧神工。当时选择的是从凯恩斯码头出发的太阳恋人号游轮,有很多免费项目可以玩,还有中文服务人员,沟通方面完全没问题。最令我难忘的是坐坐直升机从高空俯视大堡礁,以及水肺潜水观海底世界所见识到的美景,简直美呆了!好希望可以再次去啊!

2016-08-23 11:43

亲,能不能加个微信,我有几个不是太明白

2016-12-04 14:13

2016-12-04 23:05