台湾8日-台北-淡水-嘉义-阿里山-日月潭-南投小镇之集集,车程,埔里(更新中)

star yang (北京) LV.8
2016-06-18 22:45 201/2
  • 出发时间/2016-06-08

写在前面的话:
一个人走在路上经常会被诧异的眼光盯的有些不自在,可是还是坚持走了下来,因为这是我想做的事情。
掰着手指算了一下,自助游已经五年了,从国内到国外,从短途到长途,从简约到经济再到奢华,虽然走过的路还不是很多,但是我相信我可以走的很远,旅途中的惊喜总是让我欲罢不能,我可以没有车子,我可以没有房子,但是我不能没有旅行,旅行就像一剂毒药,让人上瘾,我已中毒,无药可解,那么就让我一直这样痛并快乐的走下去吧。
这是我的第三篇游记,草稿箱里躺了好多未完成的作品,已经没有了完善的冲动,有幸看到此篇并觉得帮助到你的童鞋请留下你们的脚印,以资鼓励。

入台必备入台证

1.入台必备:台湾通行证(俗称大通证),有效签注,入台证

TIP:通行证和签注可一起办理,具体方式请自行百度;
入台证办理小窍门:
第一,万能的淘宝可找代理;由于办理入台证需要一些相关资料,如紧急联系人,存款或年收入证明等,因此淘宝滋生了N种套餐,最便宜的套餐就是所有资料自己准备,其他如果不能提供的,则可按需购买相应套餐;
第二,穷游网,蚂蜂窝等都会有相应的活动,不定期推出特价套餐,大家平时可折扣多加关注,折扣活动除了办理入台证,还有其他车票,门票,拼车等折扣;
第三,出行台湾不得不关注的网站:台湾自由行网站以及他们官方微博微信等; http://www.go2tw.cn/ 你会发现很多的折扣和惊喜哦;

出行TIP 123

1.关注台湾自由行网站及微博;好吃的好玩的通通都到碗里来;
2.下载GOOGLE地图,谷歌在手,要啥都有;此技能还是LZ在巴厘岛跟同行的妹妹学会的;如:导航,找附近的景点,咖啡厅,餐厅等;计算一个地方到另外一个地方的公里数,以免被出租车死机敲诈;
3.能用支付宝付款的一定要用,本着土豪的精神,凡用支付宝付款的,可随时享受红包见面和其他折扣;LZ本人在机场租赁移动WIFI被红包砸种,杜小月餐厅吃饭也享受立减优惠;
4.万能的淘宝一定要用好,特别是门票,船票之类的,幅度大的不可思议;如:LZ在日月潭淘宝买的船票,只需RMB19,现场购买则需300台币呢,差了三分之二的价钱;
5.廉价机票:北方的小伙伴可重点关注春秋航空,石家庄出发,特价往返含税不超过1500;运气好的话是可以买到9元机票的哦,详情会在行程里面说明;

关于台湾的各种卡

http://www.go2tw.cn/article/show/206.html  详情请访问台湾自由行网站链接,我做以下简单介绍:
1.悠游卡:(必买)
种类:押金悠游卡(可退押金),芯片悠游卡(不可退押金)
价格:20台币
作用:台北交通卡,可乘坐台北捷运,公交,猫空缆车,台铁,自行车租车,出租车,便利店,台湾好行巴士等,刷卡乘车有优惠,除台北外,台中嘉义等地也可以使用,详情参考以上链接;
办理方式:1)万能的淘宝可提前购买;
                  2)机场可购买,但不可退押金,20台币一张
                  3)大部分捷运站可购买,20台币押金,充值即可使用,问清楚是否可退押金,使用不到三个月会扣一部分手续费;
充值:捷运站,便利店等;
费用:20台币

2.青年壮游卡(必买)
官网:https://youthtravel.tw/
作用:可享受景点门票,交通住宿美式购物等优惠;
办理方式:全球各地凡15-30岁的青年,出示有效证件,在火车站,高铁,捷运部分车站即可办理,详细地点请查:
费用:不需缴纳任何费用

3.TAIBEI PASS (根据实际情况购买)
作用:一定期限内无限制搭乘台北新北的捷运公交;有一日券,两日券,三日券和五日券

4.TR-PASS (坐台铁次数超过5次可考虑购买)
作用:坐台铁,高铁

5.ICASH,I PASS,国光周游券 (没有用过)

2.住哪里

以下网站分别对应以上前几个APP:
雅高达:www.agoda.com
缤客:www.booking.com
https://zh.airbnb.com/ 推荐
大鱼(民宿)
台湾YHA: http://www.yh.org.tw 推荐

以上推荐的这几个网站基本到到其他国家和地方也都是适用的,补充说下台湾YHA:在国外的玩儿的那几年,几乎都混在YHA,有三点足以吸引我,第一,价格便宜;第二,地理位置好,基本都挨着景点;第三,容易结交到小伙伴;但是YHACHINA都是国内的青旅,到了台湾才发现,台湾也是有YHA的,在AIRBNB上订的两家也都是YHA,住宿环境和价格都非常的赞,到了最后一站才打听到了台湾YHA的网站,所以在此奉献给有需要的小伙伴,旅行路上再也不用担心一个人上路的问题啦!

TIP:最近两年AIRBNB火的不得了,但是预订的手续费也比其他网站要高,所以小伙伴们如果有看上的民宿,大可在多家网站比对一下,找手续费的低的来预订,淡季的时候也可以直接给主人留言直接过去,到了再付钱,可以节省一笔不小的费用哦!

3.通讯问题?

3.通讯问题
第一:手机开通漫游;
第二:更换当地手机卡;台湾有三大通讯公司:套餐都是不限流量的,缺点:话费太贵
第三:TPE-FREE免费WIFI在线申请;http://sina.go2tw.cn/tpefree/step1.html  (没什么用)
第四:移动WIFI(推荐);7日左右游台湾的,租赁移动WIFI是最佳方式,万能的淘宝可以淘到日租金为5-6RMB的服务商,而且一台设备可以供5个人使用,自己用的话每天充一次电即可;

TIP:出国最佳方式:打电话用网络电话如SKYPE,上网用移动WIFI;自从我知道了移动WIFI,就再也不用办什么当地电话卡了;

4.换钱

4.换钱;
办理华夏银行储蓄卡,一卡在手,出门再也不用担心换钱的事情了;境外取现每天第一笔不要手续费;之前做了攻略,除华夏银行外,很多城市银行也提供这样的服务,如成都银行,宁夏银行等,小伙伴可自行百度,当然,这些储蓄卡仅限银联,如果去南美那边VISA卡可是必备的哦;大部分地方不支持银联,LZ曾遭遇此尴尬;

5.其他有用的APP

1.台北捷运,不多介绍,方便实用;
2.爱评生活通,攻略里推荐的,类似国内的大众点评,说实话没怎么用,GOOGLE一个APP,能起到10个APP的作用;
3.十六番,自行研究,可约伴,有小伙伴的直播等;
4.台湾公车通,有GPS定位,可以随时知道公交车走到哪里了;
5.高铁,台铁,有轨时刻表(当地的小女孩推荐的),这几个都是跟火车相关的;
6.其他是另外补充的;

没拍照片吗lz?

2016-06-19 22:56

楼主有没有照片?想看看呢