淡淡的 蓝色:土耳其------2016.3.25~2016.4.4(一)

• 出发时间/2016-03-25

总行程+酒店

本次旅行行程基本是按照下面这个计划走的,但由于担心伊斯坦堡的安全,所以伊斯坦堡由原来的三天变为两天,而安塔莉亚由一天变为两天,自认为这个计划比较节省时间和金钱,又不过于赶路,劳逸结合,松紧适度,供大家参考。

酒店信息在行程表上可以看到,都是在booking/agoda提前预订的,个人觉得都还不错,服务热情周到,设施交通也都方便,供大家参考。
预订之后可以邮件联系他们咨询当地情况、交通、游玩项目之类的,比如热气球、滑翔伞都是跟酒店提前钉好啊的。

伊斯坦布尔的老板好像是个技术宅,很爱聊天,热情风趣;格雷梅的老板是几兄弟;安塔莉亚的老板帮我们打电话询问伊斯坦堡酒店退订的事情,虽然没退钱,但得到了免费接机服务,费特西耶是个四星酒店,对面就是帆船港,早晨在餐厅吃早餐,很享受。

字母:
I-伊斯坦布尔(伊斯坦堡)
A-安塔莉亚
F-费特西耶
G-格雷梅(卡帕地区)
P-帕慕卡莱棉花堡
D-代尼兹利

机票

一、广州往返伊斯坦布尔
南航,提前两个月订的,两个人一共8000人民币。
二、土国境内、
伊斯坦布尔-开赛利,土耳其航空,很便宜,几百块吧,注意-------------伊斯坦布尔一共两个机场,国际到达一般在IST欧洲机场,由于我们飞到伊斯坦布尔后直接转机去格雷梅,所以就选择了土航,如果选择另外的飞马还是天马的廉价航空,还要跑去亚洲机场,麻烦而且价格也差不多,就不折腾了。。。

电话卡+网络+货币

电话卡和网络:
机场咨询了一下,觉得贵,没办,事实证明并不会怎么样,不过中途真的有几次需要电话联络的,都用了公共电话,或者借了别人的:)

兑换货币:
去之前换了一些欧元,主要用来交热气球的钱,另外拿了家里剩下的一些美元。
其实土耳其当地还是使用当地货币里拉的,带一张银联卡,到有四叶草标记的提款机就可以直接提款了,手续费不太清楚,应该没多少吧~~~另外,带一张信用卡,滑翔伞是可以刷卡的。

夜巴

这里必须好好吐槽一下大名鼎鼎的METRO巴士公司,服务态度恶劣就算了,竟然临时取消巴士····真的很无语。。。

行程中一共有两次夜巴,一次是格雷梅代尼兹利,一次是安塔莉亚到伊斯坦布尔,保险起见,我们都是提前预订,事实证明,根本没有必要------可能是淡季的原因,也可能由于爆炸,总之去土国旅行的人特别少。

格雷梅准备乘夜巴的前一天,我们去巴士公司确认,结果被告知巴士取消,因为人数不够,当时一阵头晕,神马!!!我们已经付钱订位了好嘛!!!经过协商,工作人员同意帮我们联系其他公司,并帮我们电话联络Metro总部客服, 把钱退回到信用卡里。。。

安塔利亚到伊斯坦堡的故事更是崎岖,由于担心伊斯坦堡的安全问题,我们决定在安塔利亚多住一晚,可夜巴都定好了,抱着试试看的心态,我们到安后,马上找到巴士公司服务台咨询。对方态度强硬,让我们自己打电话给客服,可没手机,也不会当地语言(土国人民英语也就那样,不要抱太大希望o),问她借手机,她也不借,只好去公用电话。这是第一次感受到了不友好。。。没办法,只能找公用电话,可电话打通后,没有英语服务。。。。。晕,我们只好又回到服务台,据理力争,软磨硬泡,最终让那个好像来了大姨妈一样的女职员帮忙打了电话,一分钟解决问题。我们心想:这么简单的事情,就不能帮个忙吗!!!大城市果然冷漠!!!后来发现,其实跟大城市没什么关系,绝对是个人问题!!!

后来这辆巴士在中途抛锚·······大概耽误了两个多小时,但看到土国人民安然淡定的脸,我们也就释然了,继续睡觉。心想,如果这坐了一车中国人,必定是人声鼎沸的另一番景象。

Ps
1.土国夜巴大部分是不能躺下来睡觉的,都是坐着,最好准备一个颈枕。
2.淡季真的没有必要提前预定,即使是旺季,去到一个城市再订应该也是可以的。
3.土耳其巴士公司众多,道路情况良好,巴士是不错的交通方式。
4.车站人员还是有些杂乱的,中途去洗手间要注意:》哦!对了,土耳其公共洗手间要收费,大概1里拉左右。

DAY 1 香港出发!

下午三点的飞机,我们早上八点左右出门,搭地铁去深圳,过关,然后在深圳直接坐火车去广州,再从广州火车站地铁去机场·······听起来很麻烦,但其实也还好,深圳广州车票是提前定好的高铁,好像是深圳罗湖到广州南站的吧。

香港广州交通方式众多,可以根据自己情况选择,我们当时想坐大巴的,可复活节假期,大巴异常火爆,我们提前一周竟然没买到票!!不过也好,据说大巴在复活节期间经常发生堵车事件!!火车毕竟保险一点。另外提醒,过关的人也超级多啊!!!幸亏出门早+跑得快!!

拎包提箱带路真的需要一个男人!!!比我瘦但还比我有力气~~~~我不服!!!

乌鲁木齐转机中,周围已经大部分是听不懂的语言了,到现在也不知到这些人去伊斯坦布尔干什么,不像是旅游,都是些大叔大妈,带着大包小包的东西----难道是去朝拜?经商?谁知道,告诉我!!!

到达伊斯坦布尔,入境,等待去开赛利的飞机。伊斯坦布尔机场真的是超级大!!!超级大!!!超级大!!!人超多!!!人超多!!!人超多!!!二十四小时人流窜动。让我想到了一句话——如果世界只有一个首都,那就应该是伊斯坦布尔

事实证明,土国食物真的不合我口味,甜品甜的要死,做什么都放橄榄和起司,最好吃的一餐应该是在一家韩国餐厅吃的石锅拌饭:)

DAY 2 登录月球表面----格雷梅

经过漫长等待,到达开赛利机场已是早晨,和土国的时差,我现在也没算清楚,大概比我们晚5个小时吧。总之,愉快的旅行开始了!!

到达开赛利机场,取行李,坐上之前跟酒店预订的小车车,经过一个小时的车程,来到格雷梅的酒店。急急忙忙吃了早餐,放下行李,开始格雷梅红线之旅(提前跟酒店预订好)。

PS
格雷梅游玩,除了热气球,可以选择红线,绿线,骑马,ATV等等,根据自己的情况而定,我们觉得红线绿线大同小异,绿线稍远,而且景点多集中于红线,所以红绿两线中就只玩了红线。

拼车就意味着要听导游指挥,下车游览,拍拍照什么的,不能任意为之,不能自己掌控时间,不过也只能这样。
除非自己包车,或者自驾。下面放一些红线的照片。

PS
格雷梅三月末的天气真是阴晴不定,本来晴空万里,来一阵风就冷得不行,而且风沙很大。一定要注意保湿保暖。

自告奋勇尝试陶艺,照片是视频截图····

午餐是自助形式,钱已经包含在红线里面。

很特别的,荧光艺术品。。。可以买回来纪念。

红线结束,回酒店修正一下,到小镇觅食。

格雷梅镇找到一家餐厅解决晚餐,还不错。

晚上回到酒店,准备第二天行程。

DAY 3 热气球.ATV.日落----告别格雷梅

很幸运坐到了热气球,好多人为了热气球预留好几天的时间在格雷梅,因为热气球对天气要求比较高,所以不是每天都可以坐的。
做计划时也有点担忧,但为了总体行程,就只好这样了,万一做不成就算了,已经做好了最坏的打算,但真的很幸运,感恩!

我们选择的公司是历史最悠久的卡帕多奇亚,以稳妥著称,另外两家也很不错,好像飞得更高。。。

早上天还没亮就被叫醒,有车接我们去到热气球公司,简单的吃了早餐,分配了司机,然后各自找到自己的司机,经过一个小时左右的路程,来到热气球起飞地点,一路都很兴奋!!

热气球结束,回到酒店收拾好行李,又吃了点东西,准备去参加ATV tour.

ATV 有向导陪着我们,时间好像是2个小时左右,跟老板谈好价钱(可以讲价哦),就出发了!!!一路风沙都很大,向导还竟是走些崎岖小路,因为比较刺激。。。中途景点,可以下来拍拍照片什么的,比起红线,还是这个比较好玩。我们只有两个人,感觉朋友们一起,会更有意思。

结束ATV,回到小镇吃了点东西,开始闲逛,遇见一只超级胖胖的金毛,名叫史努比,他的主人超级爱他,一直喂他吃冰淇淋。。。后来,竟然误打误撞来到小镇最高点——一个看日落的好地方。回到酒店休息,等待晚上的夜巴。

再看一眼格雷梅小镇,要去乘坐夜巴啦!!!

DAY 4 夜巴到达棉花堡

昨天晚上乘坐夜巴,早上到达代尼兹利,再转小巴到棉花堡
夜巴到半夜抛锚。。。在一个雨夹雪的夜晚,等待了近两个小时,好在还是正常到达了目的地。

来到棉花堡,寄存了行李,买了晚上去费特西耶的车票,准备出发登堡啦啦啦。。。

走了一段路,来到售票处,买了票,根据工作人员的指示前进,可放眼望去,一个人没有啊!!
又往前走,看到牌子,不可以穿鞋,我们脱了鞋,在旁边椅子下捡到一个袋子,谢天谢地,不然鞋子都没地方放。。。

光脚踏上石灰岩,那叫一个酸爽啊····冰冰凉啊。。。没办法只能硬着头皮走,没走几步,看到几个老外往回走,我们猜想他们是坚持不住了!!
思索片刻,,决定还是赤脚走上去,不去找巴士坐!!!现在想想,回忆还是美好的!!边走边拍照,大概半个多小时就走上去了!越往上走越暖和,有水的地方是暖的,因为是温泉水。。。走到上面已经有好多人了,大部分是跟团坐巴士来的,他们只是在最高点停留一下就会离开。

游玩棉花堡后,继续向上走,会来到一个古遗址,很多人不会选择来这里,我倒觉得很不错,古罗马斗兽场,宫殿,学校,教堂.....
虽然看到的只是残缺的石块,但依稀可以感受到当时的繁华世界。

参观了古代遗址,准备泡下温泉,要自备泳衣毛巾什么的,如果没有带当然可以去买,但价格真的····比较贵。

泡了温泉,依然选择走路的形式,穿过棉花堡,回到车站附近。

土耳其的园林技艺高超,自然与人工浑然天成,毫无虚假做作的感觉,这是今天最大的感受,后来的旅程也证明了这一点···

棉花堡走下来,吃了此次旅行中最好吃的一餐饭,在棉花堡下边的一家东亚餐厅。。。

吃了饭,乘坐巴士,来到D城,转车,经过四个多小时的行程,来到费特西耶!

DAY 5 完成一个孩子关于飞行的梦想----费特希耶

早上醒来,打开窗帘,有“哇哦~~~~”的感觉

吃过早饭,等待滑翔伞公司来接我们,我们约的是最早一班飞,据说第一班飞行员比较有精力,哈哈。坐车大约半小时,来到滑翔伞俱乐部,办好手续,又乘车,来到起飞地点。车上抽签选定飞行员,我的飞行员不太会讲英文,不过没关系,反正我也不太会!起飞前好紧张,一直抓着daddy,我还是第一个飞的···不过起飞后就放松了。

PS
天上真的很冷~~~照相一定要并拢伸直腿!!

飞了大约半小时,降落后回到办公室,看照片,纠结了一下下,最终还是买了~~~我想去飞的都会买吧,然后回来之后就摆在家里,直到写这篇攻略才又看了一看,还是很值得的,哈哈~~~

和DADDY的飞行员合影

滑翔伞结束,就在那里包了船出海,还不错。到了一个叫蝴蝶谷的地方停留了一下,就返航了,本想爬爬蝴蝶谷,可当时是旱季,好像并没有瀑布,路也不好,就打道回府了。对了,包船是和一对小夫妻一起的,滑翔伞时偶遇的中国小夫妻:)真是随时随地他乡遇同胞啊~~~祖国强大!

出海后,回到酒店,休息了一下就出门了,就那么悠悠闲闲的到处逛,吃吃东西,逗逗小猫····天就黑了

帆船码头

公园里追逐打闹的孩子

好像每周特定时间才有的集市,想到一句话:如果有人想自杀,就放他到菜市场。
没错,菜市场绝对是个神奇的地方,人声鼎沸,一点一滴,都是对美好生活的渴望。

费特西耶第一天就这么美好的结束了,我爱这座小城。

DAY 6 费特希耶第二天----再见,丁香花的院落

见下篇!

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-20 17:25

引用 亚当的肋骨 发表于 2016-06-20 17:25:42 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复亚当的肋骨:我也炒鸡炒鸡喜欢出去玩哈哈

2016-06-20 17:51

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-20 17:59

引用 jojo_miao 发表于 2016-06-20 17:59:25 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复jojo_miao:分人吧,一个人也可以,要多加注意咯

2016-06-20 18:26