东京!东京!

旅行前

计划去日本已经很久了,正好趁姐姐在日本工作期间,前去小聚。

直接进入正题吧~

旅游时间:4.30-5.7
目的地:东京箱根
我不太喜欢特别赶的行程,因此本次虽然有8天时间,但仍只安排了两个地方,供喜欢深度游的小伙伴参考。

航空公司:ANA
官网:http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/
我大概是提前三个月就定了机票,只要不到2600元往返,很是合适,全日空体验很好,日本空姐服务态度很好,飞机餐也很好吃,机舱内很安静,机上电视有旅游节目,叫TOKYO EXTRA,会介绍主要商业区以及有特色的地方,小伙伴在TOKYO EXTRA介绍的竹下通CONOMI买了日本校服~我们还去了大而全的itoya文具店,都是从这个旅游节目看来的。
啊,还有一个,ANA允许携带的旅行箱重量是23kg*2,也就是说一个人可以带两个箱子,每个不能超过23kg,但不能是一个重达46kg。

签证:北京翔升国际商务旅游专营
网址:https://bjxsgjswly.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a220o.1000855.0.0.BqBlew
这个店是我前同事推荐的,在东直门的天恒大厦,我之前不放心,是自己去送的护照,去了发现拜托他们办签证的人也很多,很靠谱,后来归国报告书就直接寄过去了。有什么不明白的可以电话沟通,电话比较快,旺旺上问回复时间不一定及时。出签速度很快,已经安利给了其他要去的小伙伴。

酒店:Airbnb & Booking
Booking很赞,提前一天如果该主意了还能换。

前期还需要准备的:
- 租随身WIFI(小伙伴在携程上租的,去程时在T3过安检后取,返程时在取行李之前还,非常方便,旅行中WIFI死机一次,我扫了WIFI上印的微信客服二维码,直接联系在线客服,完美解决)
- 带充电宝(除了给手机充电,还需要给随身WIFI充电,不然WIFI可能撑不到一天)
- 换日元(东京大部分地方都能刷卡,或者是用PASMO/SUICA,所以不用换太多,拿着也不方便,个人建议5-6万日元就够用了)
- 下载Googlemap App(本次交通有了Googlemap,其他下的App都没有用到)
- 零钱包(虽然写在最后一个,但一定要有啊,1000日元是最小的纸币面额,以下全是钢镚儿)

碎碎念:
除了签证,东京是个可以说走就走的城市,甚至可以不带行李,带着钱包和护照就ok了,便利店里各种分装的洗漱用品,需要的基本都可以买到,你想到的,都有卖的。(⊙v⊙)嗯。

DAY 1,4.30,北京T3—东京羽田—浅草

我们的飞机是下午3点半的,之前在T3逛了一下免税店,吃了个饭,晚上不到8点就到了羽田机场。
出了机场,先办交通卡,本来我们想办SUICA,但是到的时候SUICA柜台已经关了,就改办PASMO,虽然没有小企鹅但也是一样好用啊。
本来想做利木津巴士,但是看着N个乘车口,也搞不清该坐哪个,最后还是选择了地铁。

前五天我们住在浅草,从羽田到浅草时间有点久,都是之前定房子的时候对于东京不熟悉所致。如果从羽田下飞机,推荐住在涩谷或者新宿,尤其是新宿,不仅交通方便,也是逛街好去处。

在去公寓的路上我们经过了浅草寺,夜幕之下,看见印有“雷门”的大灯笼,旁边还有一个小小的浅草神社,偶尔有两个上班族,装着西装从旁边走过。

等我们到了浅草已经晚上十点多了,放下行李,我们就去了一趟附近的便利店,买了些吃吃喝喝,日本便利店实在强大,商品种类很多,逛起来很有意思,结账可以刷卡也可以用PASMO。

之后就洗洗睡啦。

DAY 2,5.1,筑地市场—明治神宫—原宿—涩谷

先是一张我们公寓外的街景~

之前看游记,有人推荐趁脚力还好,把需要走很多的地方排在第一天,于是明治神宫被排在了这一天。

早晨9点半到达了筑地市场,因为筑地今年7月就要搬走了,本来不打算来的我们还是说来看看,市场里很挤,人很多,两边都是各种海鲜饭啊,寿司啊玉子烧之类的店铺,大部分的店都有人排队,同行的小伙伴在这吃了一碗海鲜饭,之后我们就去了明治神宫。

从鸟居进去之后,就是石子路了,两边是参天的古树,零星的阳光从树叶的缝隙中照在地面上,感觉很惬意,进入神宫之后跟着游览图走就好。

明治神宫距离原宿很近,走着就可以到,我们随意走到了一家Laforet,简单逛了一下,之后就走去了涩谷,也是蛮近的,步行距离就可以,涩谷很热闹,想买衣服的可以去涩谷109,想买CD的可以去Tower Records,想童心一把的可以去Disney Stores,想去膜拜六层Muji的可以直接去,还有柯南咖啡厅可以去,但是貌似需要预约,我们就在咖啡厅门口买了一些纪念品都走了。

本来晚饭想去吃一兰拉面,可惜太过火爆,貌似里面才21个座位,都是一排一排挨着坐的,门口排起的长队至少要40分钟,于是我们就去了一家看不懂名字的拉面馆,也是在门口的机器点餐,店员完全不会英语,但是味道很好,满足~

吃完饭后溜达去了松本清扫货,扫完就回公寓休息啦。

DAY 3,5.2,三鹰之森—皇居—银座—秋叶原

早晨早起后就直奔三鹰之森啦,来三鹰之前还是有点犹豫的,因为只看过两部宫崎骏的作品,惭愧惭愧,因为三鹰在5月8号就要闭馆了,想想还是去看看比较好,免得遗憾。去了之后发觉,真的不虚此行,下次还回来的!

从电车下来之后,乘坐了黄色“猫巴士”到达三鹰之森,我们订的是早晨10点的票,大概9点40左右我们就到了,已经看到了10点入场的排队的长长的队伍。

馆内是不让照相的,排队进去之后,拿着从淘宝上买的预约券,换取门票,门票是用胶片做的,每一个都不一样。入馆之后是没有地图的,大家可以按照自己的兴趣慢慢探索,慢慢玩。馆内的演播室播放的动画,是日语的,完全没有字幕,但是一点都不会影响了解,艺术果然是没有国界的。馆内还有吉卜力工作室从草稿到最后成片一步一步的工作,大量的绘纸,一抽屉的铅笔头,厚厚的颜色卡,都是对完美,对细致的追求。

馆内有一个猫巴士,小学六年级以下的孩子可以进去玩,猫巴士里面都是煤灰,好可爱,之后再纪念品店买了一只龙猫和一只煤灰。=v=
馆内有两个纪念品店,一个较小,主要卖书、书签等,还有一个比较大,各种都有卖,纪念品都很精致,简直想都买下来。
馆外有一个咖啡厅,因为排队太长,我们下午还有其他计划,就没有去排队,不过下次来的时候一定要排!

逛完三鹰之森之后,还在下车的地方坐返回电车站的黄色“猫巴士”即可。

午饭在电车站附近吃了炸猪排定时,喝了啤酒,好好喝。

下午的计划出现了问题,我们直奔了皇居,却忽略了皇居周!一!不!开!门!只在外面观望了一下,顺便看到了参加马拉松的动员从皇居门口跑过,全是亚瑟士呀~

之后去了银座,第一站直奔ITOYA文具店,门口的大大的红色回形针就是标志啦,K.ITOYA和G.ITOYA分别在马路的两边,一边是10层,主要是一些大众文具;一边是6层,有一些名牌,还有定制的名章卖。文具控一定不要错过这个店呀,一进去倆小时出不来~

之后在银座街道上逛了逛,两边都是大牌的商铺,还有伊势丹百货,但是由于明天就要去新宿逛街,所以今天统统略过啦~
之后就去了秋叶原,准备去见识一下宅男文化和电器城。

DAY 4,5.3,新宿—千叶

今天计划去新宿逛逛,顺便买了去箱根的周游券,打探一下COINLOCKER的情况。

从新宿出站之后就明白为什么大家叫这里“新宿大迷宫”啦,真的是好晕,各种车在这换乘,大家都行色匆匆。我们找到了买周游券的机器,但是貌似自助售票机只能买当天的,我们又去柜台换成了5号的票,柜台当天有中国人上班,很顺利地解决了我们的问题。
之后我们去看了一下COINLOCKER,因为我们要寄存两天,中间还要隔夜,因此去跟工作人员确认了一下是否可以,不得不说日本真的很人性化,COINLOCKER有各种尺寸,最大的可以寄存29寸的箱子,最大的这个柜子600日元一天,可以隔夜,但有可能需要加钱。另外COINLOCKER有很多,分布在新宿站里站外的的很多地方,因此存箱子的时候一定要拿好收据,方便取行李的时候锁定柜子的位置。

之后我们在小田急百货大致看了一眼,就去了高岛屋。
高岛屋是买化妆品的好地方,凭护照可以办HELLOKITTY会员卡,享受95折,还可以退税。里面的牌子很多,化妆品楼层有会说中文的翻译帮忙,但这些人也仅仅就是翻译,要是想让他们推荐或介绍化妆品会显得比较不专业,所以要买化妆品的小伙伴还是要先做功课,不要寄希望于柜姐的推荐~对了,除了银联之外,还能用支付宝,也是95折。

之后我们去了伊势丹,伊势丹的化妆品品牌加上高岛屋的基本可以搞定我所有关于化妆品的需求啦,很赞很赞。

本来是打算去新宿御苑的,但是听说没有樱花的新宿御苑没有什么特色,我们就没有前往,下次等着樱花季再来吧~

晚上从新宿直接去了千叶,去找姐姐,晚饭一起吃了拉面和烧肉,千叶很干净,也很安静,在永旺超市体验了一下自助结账的机器~

DAY 5,5.4,东京大学-东京国立新美术馆-竹下通-涩谷

今天上午姐姐和我们一起逛,从千叶出发的时候碰上了下雨,电车延误,我们做了公交车,之后换成了电车,小波折~听姐姐说,由于电车的延误,购买定期券的乘客是可以获得公车票的补偿,还能领到证明迟到的卡片,实在是很贴心。

第一站就是东大啦,从东大赤门进入,途径了足球场,体育馆,图书馆,看到了正在练习射箭的学霸们,之后原路返回,从赤门出,大约花费1个小时,之后便前往东京国立新美术馆。

超级期待东京国立新美术馆,一直很想看三宅一生的展览,所以特意排了一天给美术馆。东京国立新美术馆在六本木,下了电车之后再临近出口就看到有展览的票卖。
我们一共看了两个展览,一个是雷诺阿的,一个是三宅一生的。雷诺阿的门票实在美术馆门口售卖的,三宅一生的是在馆内售卖。进入馆内之后,可以存包在COINLOCKER里,轻松看展,但一定要带着钱包啊,纪念品真的都超精美。

两个展览均有讲解器,一般都是日文和英文,雷诺阿的居然还有中文,看展的人蛮多的,但是大家都慢慢排着队欣赏,没人喧哗。

之后抱着对比的心态尝试了一下日本当地的一风堂,实话说还不如中国的分店好吃呐,也没有我们第二天在涩谷吃的好吃。

之后姐姐就跟我们分开啦,我们回了竹下通,竹下通有点像南锣鼓巷的感觉,年轻人很多,都是小店,也有一些卖小吃的,同行的小伙伴专门来这里买学生制服,之后从竹下通走去了涩谷,跟第二天的路线一致,陪小伙伴买了一些衣服,晚饭吃了吉野家,日本吉野家基本还是以牛肉饭为主,不像中国的种类那么多,分大中小份,还能加一些配菜,温泉玉子、小菜什么的,味道貌似比中国的好一些,餐馆不大,大家都是围着桌子做,一圈桌子上坐着不到十个客人,说着三四种不同的语言。

DAY 6,5.5,箱根

早起的一天,拖着大箱子乘电车去了新宿,存好箱子,坐上了开往箱根的私铁。全程90分钟,到达箱根汤本。

之后换成巴士,达到了酒店。我们这次住在箱根山景酒店,在booking上看到评价不错就打算试一试。Check in的时候预约了私汤,价格不贵,3000日元45分钟,4个人的池子。因为还没到入住的时间,我们把箱子留在了前台,就准备去乘坐登山缆车和游览芦之湖啦。

由于正值火山活跃期,缆车到大涌谷就返回了,且不允许在大涌谷长时间停留,从缆车下来之后可以先看到游船的时间,然后在餐厅吃个饭,顺便等待游船。
游船的停靠站有所不同,需要注意返程时间。我们全程没有下船,一边吹风一边拍照,看到了水中鸟居和富士山

之后就返回酒店了,休息了一阵准备去吃晚饭,晚饭酒店准备了怀石料理,本来以为是送进屋子来吃的,没想到要去楼下餐厅吃,味道也一般吧,量很大,我们都没有吃饭,之后休息了一阵就准备去泡汤啦。
温泉体验很好,吹着凉风,看着竹林,泡着温泉,之后再喝一瓶牛奶,打一会儿乒乓球,感觉很惬意。

今晚睡的非常好,特别解乏。

DAY 7,5.6,御殿场—新宿—日航成田酒店

经过昨晚的温泉,整晚都睡的很好。早晨起来之后,吃过早饭,我们就乘着巴士去御殿场啦。

在乘坐巴士的途中,听到了“前方即将看到富士山,请旅客不要站起来,坐在座位上观赏”的提示后,车子拐了个弯,巨大的富士山出现在眼前,真的好壮观,我旁边的日本蜀黍也不仅感叹“苏国诶~~”。

御殿场奥特莱斯还蛮大的,牌子也多,像UA啊这类在中国还没有进驻奥特莱斯的牌子都有,但我们可不是奔着淘货来的,是为了看大大的富士山!贯穿东区和西区的是一条梦之大桥,在桥的尽头有观景台,可以看到萌萌的富士山,没过一会儿下雨了,就看不到了。

因为打算今晚就要去成田机场的酒店住,所以不能回去太晚,我们坐上了3点返回箱根的巴士,坐上了返回新宿的小田急地铁,到达新宿。在小田急百货补买了一些化妆品,之后就去了日航成田酒店。

到了酒店已经是11点了,酒店里有24小时的罗森,我和小伙伴买了一些甜点和饭食,打包了一下行李,之后就休息啦,准备明早逛成田

DAY 8,5.7,东京成田——北京T3

经过一晚上的安睡,早晨起床之后,我们乘坐酒店开往机场的巴士到了成田机场。

先办理了托运,再次提醒大家,在托运的时候一定一定要将归国报告书交给工作人员,让他们帮忙填写,我们一开始托运的时候就忘了,后来吃过午饭,又去了一趟才搞定。之后我们把随身的一些行李存在了COIN LOCKER里,就开始在机场里买买买啦。之前看攻略说机场里的吃的非常多,想带零食回去的游客,可以全部在成田搞定,不需要从市区搬运过来,去了之后发现果然是这样的,食品种类很多,适合自己吃或者送人,除了一些东京特产之外,还会有北海道特产卖。成田机场也是购买纪念品的好地方,很多店家都支持退税,可以用PASMO,没有花完日元的也可以在这里尽情挥霍~

中午吃了茶泡饭,很简单的饭食,但是很美味,每样东西都是原汁原味的感觉。

吃过午饭之后我们就过了安检,在免税化妆品的区域逛了逛,对比来看,没有日本专柜的货全,但价格比专柜要便宜一些,有一些小众牌子,芦丹氏什么的,喜欢的可以前去扫货。

之后休息了一下,等了一下晚点10分钟的飞机,顺便目睹了一眼BB-8和ANA的合作款飞机,就顺利地飞回了祖国母亲的怀抱。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-20 16:34

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-06-20 19:58

筑地市场七月份要搬走?是真的吗?

2016-06-25 23:11

筑地市场已经搬了么?

2016-07-23 09:55

请问住BNB上的民宿垃圾怎么分类扔啊?

2016-07-24 15:07