走走停停,逃离现实,感受西北的天空。

女神经 LV.3
2016-06-19 00:21 1100/5
  • 出发时间/2016-06-04

【前言】    本人工作加班狗一枚,对于每天让自己繁忙到没有生活意义的工作状态已经积怨太深,决定同另一枚体内怨气颇重的工作汪选择一场可以逃避现实的旅行。 因为同为南方姑娘,北方是向往的天堂。相比走马观花的大巴旅游,我们选择了蚂蜂窝花儿户外,也终于实现了说走就走,说停就停的一场旅行。
【装备】    相机1台,手机1部,充电宝1个,相关充电器数据线若干;
                  墨镜,帽子,亮色丝巾以及吹风机、防晒霜(SPF50+)、补水喷雾、滋润型脸霜、护手霜、沐浴露、洗发水、洗面奶、补水面膜(1天1片很重要)等个人洗护用品;
                  化妆品(不化妆的妹纸也搞点打底的唇彩眉笔,为了近景照可以美美哒)
【美食】    牛肉面(汤面、拌面、面皮、丁丁小面等各种),敦煌美食top,炕锅羊肉,夜市特色烧烤,驴肉黄面,炒馍,农家酸奶、奶茶、奶皮、大盘鸡。

西宁—塔尔寺—拉鸡山—青海湖—黑马河

[Day.1]    6月4日8点半,下了从西安-西宁的早班火车,深深呼吸一口,略微些凉,我们的逃离之旅从这一刻正式开始了。
               早餐一碗牛肉面饱腹后,花儿小新哥带我们驱车体验青甘。
塔尔寺: 门票80元/人  黄教圣地
               我的生活没有准确的目标,所以也没有什么信仰,进来只为感受寺庙神圣。据讲解介绍,这里的僧人们并不是一无所知只诵经念佛,类似于现在的教育体制,从小学生到博士后都有,有技术类、也有学者,最高的则是修行成活佛。以前总认为那些生病了只来寺庙不去医院的人太无知,来这才知道一些僧人们的医疗技艺也是相当精湛的。在这里不自觉就放下了浮躁,感受转经轮的神秘力量,感受色彩与阳光的强烈碰撞。
拉鸡山: 门票0元/人  顺道风景
               一路盘山,会稍微有点耳鸣。但不影响心情。在这里好好感受下一年四季吧。拍照拍着拍着可能就刮风了,刮着刮着可能就飘雪了,飘着飘着就大了。南方来的孩纸只有尖叫才能体现出激动,穿着单衣虽然直哆嗦但还是没有像我们那的冬天冷。
青海湖:门票20元/人  沿湖小门(正门好几百)
              中午简单果腹后,出发青海湖。跟着我们小新哥(花儿户外包车的司机)从牧民家进入,其实从老远就能看到天际那边有条长长缎带,那种蓝非湖水的蓝,莫不是水天中间还有星星云朵,差点就要错觉成我们和天空在一条水平面上。在这里你可以讨价还价花上十几块钱跟马、羊、牛尽情合照,也可以用尽草地、石头、湖水,莫要辜负了这番美丽。
黑马河乡:门票0元/人  夜晚住宿
                在我们各种拍照后离开青海湖已经19点多了,可是太阳还似下午4点没有落意,这才知道这边的天黑基本在21:30以后。第一次觉得白天的时间这么长还会这么不够用。黑马河乡给我的感受好像就是只有一条主要的街道,大部分人在这留宿都是为了第二天的日出。黑马河很冷,晚上最好不要洗澡以免着凉加重高原反应。   在这里你可以选择住在湖边的蒙古包里,看着日落,看着星空,等着日出。

黑马河—茶卡盐湖—湖—外星人遗址—大柴旦

[Day.2]    对于我这个睡觉比吃饭还大事的人来说,昨晚的睡眠时间少的可怜,早晨4点就起来收拾准备看日出,开启了我后面一上车就昏睡的模式,被戏称为“睡神”。
黑马河:门票0元/人  观看日出
              第一次正儿八经等日出,第一次这么多人扎堆看日出。天鹅在水面自在划,在天空自在飞,在微光的显现下整个画面美得简直像一幅浓墨的油画,尽管“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”不是这个时间,总还是不禁脱口而出。
茶卡盐湖:门票50元/人  天空之境
               稍作休息,就向茶卡盐湖出发了,这可是在本人此次青甘之旅最想去地方top3排行里的(青海湖、茶卡盐湖、莫高窟)。 途径一条2222线,在这个动不动就犯二的年代,怎能少了和它的合影。( 这里的太阳很晒,可是无论怎样晒都不出汗)
               盐湖很大,买门票进去后你要走上一条长长的道,等你以为你到了的地方其实离盐湖中心还有很远。你可以选择坐小火车(类似游览车,只是多了轨道)进入盐湖深处,当然大部分人还是选择走过去一路欣赏的。
              天然结晶的盐湖很像一块冰面, 在湖面上行走,一望无垠的白,未完全结晶的水面还能倒映出雪山,又是一处无论怎么拍怎么美的景。我们这次在前面花了太多时间拍照,以至于没有深入到盐湖中心,看到这篇游记的人儿一定要记得先往里走往里走,从里拍到外。可以带双人字拖下水拍照。
德令哈克鲁克湖:门票20元/人  观鸟圣地
              连着托素湖,据说是个美丽的地方,可能我们来的季节不对,别人看到的是鸟,我们看到的只有群群要吃人的大蚊子。连照片都没拍,在里面上了个厕所,就赶紧出来了。强烈建议大家去之前谨慎考虑。
外星人遗址:门票0元/人
              额,可能咱这队人对外星人没啥兴趣吧,看着这块石头除了上面有一个UFO造型的锅,实在没看出有啥名堂,也不知道是不是人为的,路边看看就好,其实都不用特意停车下来拍。因为照片格式问题传不上来,大家百度一下就知道长什么样子了。
大柴旦:  门票0元/人   夜晚住宿
              这个小城后面就是雪山,面积不大,但相比黑马河感觉店面是要更丰富一点的。推荐我们的晚餐,也是大众点评上看到的,叫伊布拉特色炕锅,他们上菜比较慢,要早点去,我们21点半去的,排队等了好久,上菜等了好久,吃完都快0点了。但是味道很不错,尤其是炕锅里加的土豆片,是脆脆的,烧烤上面写了10串起烤,可以不用理会根据自己吃量来定就好。想说的是这边的蔬菜好少而且不便宜,来这只能多吃点西瓜什么的,蔬菜是吃不起了。

柴达木边缘—魔鬼城—当金山—阿克塞-阳关-敦煌

[Day.3] 今天是路上时间最多的,因为地域之间相差的比较远,而且还过了一道类似边防的安检,因为人多排队较慢,中间调戏了一只工作中的拉布拉多警犬,对于狗狗控来说那只叫二黑的汪汪简直是可爱到受不了。
路上:  虽然路上时间很长,但是走走停停一点也不无聊。一路上有戈壁、有荒漠、有野骆驼、有美丽的风景。最上面传的就是我们不怕死的一群小伙伴在公路上各种摆造型照的,前一秒拗造型,下一秒车来了拽着东西就跑的感觉真是爽的太透彻了。
雅丹魔鬼城:门票0元/人
              真的是大自然的鬼斧神工,就这么一块块不同造型的立在那里。块与块之间还能相差出一条河的宽度,  里面超级大,我们没有深入,因为方向不好辨认,地形也不好开车。而且想要上这些类似于石头的小山坡也不是很容易的,周边都是松动的沙石,很容易踩空,只有最高最中间那段比较扎实,上去了还要考虑好怎么下来。这里的天空和 各类造型都美得让我窒息,是你一下车就想“哇”的地方。
金山:不详
              好像是沿途观看的风景,原谅瞌睡太重没注意。
阿克塞:门票0元/人  九层妖塔拍摄基地
              表示本人没有看过《九层妖塔》这部电影,所以对这个地方无感,就像是个荒废了的烂尾楼。而且我们到那的时候都是青天白日的,要是想拍出点鬼片的感觉也是没法找的,但是为了表示我们来过,几个人照着电影的海报还是拍了张照片哒~
阳关:  门票0元/人  不走正门
             到了阳关差不多已经是快日落的时候了,可以想见我们每天玩的是有多么嗨,这离晚上住宿的地方还有俩小时车程就已经要日落了。在这边我们主要就是拍了拍日落,到处都是无人的荒凉,仿佛整个世界只有我们。
敦煌:门票0元/人  夜晚住宿
              夜宿敦煌,到这也差不多11点了,我们竟然还在敦煌夜市喝啤酒吃烧烤。当然已经逃离了那个压抑的工作环境,就应该尽情释放,而且我们一行5人,来自3个不同地方,相遇再到一路同行是多么不容易。

莫高窟—鸣沙山—月牙泉—敦煌

[Day.4] 不管什么日子,一旦过了中间那天,后面就会觉得越来越快,旅行亦是如此,突然就开始伤感了。
莫高窟:门票200元/人 淡季100元/人
              莫高窟是需要提前在官网上订票的,严谨到连当日场次的时间都要确定好,一旦去晚了就过期失效了。因为文物保护要求,这里基本上就没有拍照了。在场馆里,观看两场电影,第一个基本是介绍如何购票参观的;第二个是球幕影院,讲述主要几个窟的结构、内容等,视觉超级震撼。看完后会有免费的大巴带我们去莫高窟现场,窟外可以拍照,窟内同样禁止拍照,跟着讲解,认真听就好了,你会感受到信仰的力量是多么强大的,对于窟内这些雕工简直是叹为观止。以前的人再苦再累想的都是为自己积德积福,也为后人造福,现在的人却想方设法窃取前人的劳动成果变卖,甚至不惜损毁。想想真是可怕。
鸣沙山月牙泉:门票120元/人 不买保险
              这两个景点是连在一起的,最开始没想到这里有多好玩,但是骆驼着实吸引到我了。骑骆驼是100元/人,起点是鸣沙山,终点就是月牙泉,中途会给半个小时时间自由活动,这里都是沙漠,不用担心骑了骆驼就没法玩沙子了。如果光靠走的,还是很累的,走两步退一步。我们去的这天没有刮风,所以还算干净,只是鞋子遭殃~可以买鞋套,但是太丑我们都没买。还有滑沙、滑翔机、直升飞机(可以飞往机场)口袋富裕的话都可以体验下。

敦煌—瓜州—嘉峪关—张掖七彩丹霞

[Day.5] 到这天我基本上就没有跟着他们一起去摆拍了。天气热,身子乏,不愿动,也因为马上的离别,所以只想安安静静的在这景里呆着就好。
瓜州:路过
               这里所说的瓜州主要就是个瓜果市场,西瓜哈密瓜可以免费吃,自己可以看看有没有什么瓜果葡萄干要当伴手礼带回去的,也有黑枸杞,只是这东西好贵。
嘉峪关:门票120元/人
              看过了那么多大自然免费的风景,到了这,我们一致觉得不值,而且长城都去过了,这里对我们来说没有太大意义。所以在门口拍了张照片,晃了下旁边所谓的古玩市场,就奔赴下个地点了。
张掖七彩丹霞:门票60元/人
               面对丹霞,眼睛是最好的镜头。确实,这里的景你无论怎么拍都拍不出你看到的样子。整个景区有3个门,进去之后又分了5个站点,去每个点都靠车,所以进门前要注意看自己进来的是东门、北门还是西门,防止造成不必要的麻烦。
              晚上住在张掖市区,是几天来住的最好的地方,晚上在一家店(忘了叫什么名字)炒菜吃饭,服务员超级热情,说话声音也是甜甜的,让人心里暖暖的。

张掖-扁都口-岗什卡雪峰-祁连山脉-黑泉水库-西宁

[Day.6] 最后一天,踏上返程。原本我们会经过最美国道227,爱你一万年的扁都口,但是因为时候未到,花都还是含苞待放,没有橙黄橙黄的一片片,普普通通的经过。今天一天的行程都是在路上,标题里的几个景名都是经停看两下,所以就不单列了。反正在这里,走在哪都是风味,遇见的都是惊喜。
            上图传的几个吃的就是最开始说的牧民家自做的奶皮(奶酪),自酿的酸奶和自己煮的奶茶。奶皮冰冰凉的第一口不知道什么味,第二口才能吃出特别;酸奶很酸很酸,要另外加糖,拌匀来吃才符合我们的口味;奶茶里面放了一味叫荆芥的草药,好像也叫九层塔和罗勒,我不太爱这种味道。
            最后3张图,是最后记录的天空了。驶向西宁,驶向现实。

【彩蛋】   感谢一路辛苦的小新哥,睡得比我们少,吃的比我们少,休息比我们少,从早开到晚的车,还要兼顾给我们摄影,上面美美哒照片很多都出自他的作品~拍照技术杠杠的。感谢一路相伴的小伙伴,我们从不熟到相知,旅途没有一次矛盾,留下的全是欢声笑语。现在已经工作一周了,想起那段回忆依然会嘴角上扬。你们的热情,西北的天空,此生难忘。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-20 16:30

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-20 19:58

引用 car_hyacinth 发表于 2016-06-20 16:30:10 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复car_hyacinth:怎么那么可爱😜

2016-06-20 21:42

引用 miya_chh 发表于 2016-06-20 19:58:06 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复miya_chh:相机是佳能eos m3,这里面的图还有苹果手机和我的国产手机拍的,哈哈。

2016-06-20 21:43

景色拍的漂亮,茶卡盐湖也人少,记录的旅行很完整,有机会再来青海玩,一起趣户外俱乐部有很多小众的景点,愿意带你骑行青海湖,行摄茶卡盐湖,徒步门源花海,纵马祁连山草原,去看那些原始的未经开发醉美青海,微信2364887488,来玩一定联系我们。

2016-06-27 00:43