独行台湾

思远 (上海) LV.4
2016-06-19 00:24 1040/2
  • 出发时间/2016-06-03

简介

忙了一周,今天周六闲来无事,决定把上周的台湾的旅行记录下来,第一次写游记,不懂遣词用句,图也不是很精美,担待着看。

先说一下大概情况,

1) 入台的证件。
主要有两个,第一个是台湾通行证,在当地的出入境管理局办理;第二个是入台证,找当地的旅行社或淘宝上也可以办理。我是在淘宝中青旅办理的,便宜方便。下图里的护照是用不到的。

2) 往返机票
这个是在旅游网站上提前订好的,含税往返1600,然后因为是一个人所以加了40块钱,租了神器Gwifi,保证在台湾可以随时连上网络。单程整个飞行过程只要2小时左右,建议不要中转香港之类的,太耽误时间。

3) 住宿和行程
住宿和行程是连在一起的。出去玩我比较倾向于住国际青旅,会遇到很多和你一样在路上的人,和他们聊天、一起玩耍也是旅行中很重要的一个体验。有女朋友自然另当别论。 另外自由行建议尽可能住车站附近,便于中转、换乘和寄存东西。 住宿的预定用的APP 都是booking,信用卡免费担保现场支付。
大致行程是6月3日晚上到桃园,然后台北-花莲-垦丁-高雄-桃园,6月10日下午飞回上海

4) 台湾交通
建议先买张悠游卡,这个使用范围很广,很多网站有介绍这里不说明。

5) 货币兑和消费
建议先兑换一定数量的货币,当然有些地方消费支持银联卡或者支付宝。

Day 0 上海-桃园

下面开始正式的行程。

下班交接完工作后直奔机场,出境程序比较麻烦,各种排队,首先打印机票,浦东机场台湾经济舱个签只有2个窗口,人比较多居然排了一个小时的队伍。然后是入境检查,又排了好久才过安检,之后发现饿的不行而我竟然没带吃的 。

这次做的是复兴航空,A330的体型要大一些,平板多媒体、耳机、毯子、靠枕都有。越往后走空姐就越丑,这样会影响客户体验的。
空少倒是蛮帅的,把妹基本可以完全靠脸了。

然后坐我前排的女孩子,入座前看了我两眼,估计是被我虽然很丑却很耐看的脸吸引到了

可能是因为太饿,觉得餐也不错,虽然工作了一天太累也困可还是睡不着。

因为前两天桃园大雨机场被淹了,所以航班也相应延误了,飞机落地已经凌晨一点多了,打开神器Gwifi,后面入境检查和等出租都花了将近1小时。
Eleane Yang是第一晚桃园民宿的房东,在我出发前就加了我微信,告诉我台湾的天气和入台要准备的各种东西,人很漂亮也很Nice,凌晨一点半入境检查的时候竟然还没睡,快到凌晨3点的时候才打到出租车,中间劝了她好多次依然坚持不睡觉一直关注我的进展。还邀请我加入他们第二天的饭局,确实被感动到了。

他们家有两只猫之前在Airbnb上早有耳闻,到了之后发现果然可爱的不得了,在我床上各种打滚伸懒腰。据Eleane 说是收养的流浪猫,还给她起了个很好听的名字叫杨优淇。

洗完澡凌晨3点半,睡觉。

DAY1   桃园-台北

早起8点,因为桃园并不在计划之内,所以还是直接去台北,Eleane 他们还没有睡醒,不想打扰到他们,洗了澡收拾完东西直接出门了。微信里说明了行程和谢意。

在门口7-11买了悠游卡, 然后去附近做去台北的大巴。这时候Eleane 醒了,有点无法接受我这样的匆匆道别,她说中午还要饭局等我。但是没有办法还是要按照计划走。

做大巴9023到台北,遇上两个热心的小女生帮我指路,刚好她们也顺路去台北台北住宿 捷运(地铁)台北车站边上,叫夹脚拖, 负责check in的帅哥中文不是很标准,后来才知道是个法国人, 东西都放好后,边开始了台北之旅的正式的行程。台北各个景点基本上都是靠捷运+公交,也就用到了前面说的悠游卡。

第一站龙山寺,顺道先去万华车站买了去花莲的火车票,然后步行过去就是龙山寺,它与台北101、国立故宫博物院、中正纪念堂并列为台北旅游之四大胜地,是参拜包括佛、道、儒三教重要神祇,也是台北香火最旺的寺庙,在里面还悄悄的在月老神君那许了个愿。

第二站 西门红楼- 诚品书店西门店-西门町,

因为之前没有仔细过攻略,今天的路线不是特别合理,建议把各个一条线串起来这样就不会走冤枉路。
这三个地方基本属于走马观花式,随便逛逛拍拍照就可以了。西门町纯购物的地方,类似于上海南京东路但是逼格没有那么高,多了点当地的特色和风格,适合爱逛街的女孩子。

第三站是故宫博物院,地铁上问路还遇到一对男女的热情解说。
门票250台币,语音导览100台币多媒体导览200台币。
故宫博物院整座建筑依山而建,里面有各种稀世文物。三大镇馆之宝分别是肉形石、翠玉白菜和毛公鼎,白菜没看到,毛公鼎是迄今为止镌刻铭文最多的重器,珍贵程度世所罕见,刚还遇到了清明上河图的特展。参观的时候无意发现飞机上坐我前面的两个女孩子也在
据说还有宋明庭院风格的至善园 、至德园和张大千先生纪念馆,没有时间来得及看, 太大了值得多来几次。里面不让拍照,请看外景。

第四站是台北最显眼的地标性建筑101大厦,因为在携程上订了花莲包车一日游,送了101大厦的门票,所以不用排队买票直接去快捷通道换票,还送了101小公仔。但上去是要排队的,大概20分钟吧,到89层大概39秒。

第五站宁夏夜市是今天行程的最后一站,宁夏夜市不大,是在马路中间的摆起的各种摊儿,比起士林夜市比较受本地人欢迎。
第一家吃的蚵仔煎,60台币一份,微甜口,好吃到停不下来,秒杀在鼓浪屿的。然后略渴看到有家烧仙草不错,55台币一大份烧仙草,发现可以支付宝,本来台币就带得不多,果断用之,结果竟然随机立减只要不到4块钱人民币,感谢马云大大。
快要走时蓦然回首,发现飞机上那个女孩竟然在身后排队 ,于是过去打了个招呼。
最后吃了个爆浆芋头,好评给个赞。

吃饱之后回去洗澡洗衣服,累到腿软。晚上前台付房费的时候服务生中文也不标准,后来聊天才知道是个韩国学生在店里打工。
小躺椅很惬意。

Day2 台北-花莲

今天的行程不赶,只有三个地方分别是总统府、中正纪念堂和台湾大学。 下午4点做火车去花莲

早上睡醒8点多,洗个澡然后收拾好东西,登山包寄存在夹脚拖,轻装上路。

总统府做地铁到台大医院站1号口出来,走不到10分钟就看到了,不巧的是当天没有开放,平时参观的话也要预约,不过比较麻烦,到了之后才知道要到8月份才开放,看看外景直接下一站。

然后就是中山纪念堂了,从总统府走10分钟左右,便可看到自由广场的大门,一开始还以为中山纪念堂不在这边,结果走过去发现果然就是,对面就是国家图书馆。广场上的鸽子很嘚瑟,布拉格广场的鸽子是不是也这幅德行。
进去大门左边是国家音乐厅,右边是国家歌剧院,外观去故宫一般。正前方就是中山纪念堂啦。 很幸运看到卫兵的表演仪式。

表演结束准备下一站就是台大了,然后发现国家歌剧院周围周围好多跳街舞的孩子们。

今天另外一个比较幸运的是台大刚好在举行毕业典礼,校门口排队和台大校庆的牌子合影,想起出地铁也是,在国内出站基本上不排队的,这边都很有秩序,而且都是靠右边站着,着急的从电梯左边走。 进了校门就是椰树大道了,还有被帮忙给他们拍照。 往前没有多远就是校史馆,这是了解台大最快速的地方了,必须进。 哦忘了拍走廊了,很有感觉。 台大对面有家诚品书店还不错。

回夹脚拖发呆到4点左右,去门口的台北车站做自强号坐火车去花莲, 遇一阿姨老公是台大教授,因为经常去大陆讲课所以会跟着过去玩,说大陆不比往昔。其实我觉得台湾除了台北高雄大城市,整体现代化程度并不比大陆高多少。

晚上出花莲车站在下雨,不愿吃可以看到花莲游客服务中心,盖完邮戳继续往前走就是住宿地方回澜窝了,这边旅舍好多只收现在台币,所以备足现金很重要。

D3 花莲:清水断崖-太鲁阁-七星潭

在回澜窝一觉睡到7点多,洗完澡吃早饭,自助早饭很简单,只有面包、煎蛋和橙子,简单吃完 就来到青旅门口的停车场,在青旅和花莲火车站中间,见到了传说中的水哥,60多了自然很健康很幽默很贴心也很敬业的一位导游。一路上留下很多美好的回忆。
今天的行程是主要是清水断崖 太鲁阁和七星潭
清水断崖的太阳很大,所以不过可以拍出很好看的图片,这时候有一位女主角是多么的重要。

燕子口和布洛湾其实一般啦,卡布当布道因为下午下雨没怎么走,七星潭也因为下雨,没拍出想象中的蓝天白云鹅卵石。
中午在太鲁阁国家公园管理处吃饭,猪脚花生套餐不错,吃完饭糟糕的天气就开始了。

最后行程结束的很早,回到花莲才下午4点多,可以在东大门夜市(自强夜市)、市中心、火车站下车。
我选择了东大门夜市,和水哥匆匆道别。后来想起来把墨镜忘在车上了,麻蛋!!

因为时间还早夜市要6点钟才开,所以决定先逛逛,竟然看到了在夹脚拖见到的几个妹纸,打了招呼就开逛了。

因为一开始不知道下车的地方就是自强夜市,所以用百度地图找到自强夜市边走边逛,看了几家麻薯和凤梨酥牛轧糖之类的,然后发现有个花莲文化创意园,果断进去逛逛,结果意外的惊喜。
首先有游客服务中心,可以盖章或者一起退税之类的服务,然后就是一些有点文艺类的小店,后面在二楼一家3D什么,很好奇的进去之后发现是家还算特色的店儿,一开始觉得欣赏不了,但店员很热情各种讲解,原来这是一家教产结合的店,很多作品都是大学生或者一些艺术家表现的艺术创作,并没有被广泛推广。

其中对一张椅子很好奇,她跑过来给我讲解。

然后边上也有槟榔纤维和鸷鸟的羽毛做的胸针,边上是土著居民的挂饰,后来想到在台大看过类似的挂饰。

我提到了彩虹桥,然后她给我介绍了印染丝巾,它的染料颜色和赛德克族纹身的染料是一样的。

最后介绍了抱枕就是运用了彩虹桥的理念,彩虹桥的寓意也比较深刻,在族人中认为只有卓越贡献和能力人死后才可以过彩虹桥。

最后说了些关于她自己的事情,原来她是马来西亚人,来台湾读大学,刚上大一在这边打工。

已经6点半了然后出发去夜市,路上边走边拍风景也不错,

自强夜市迁入了福町夜市也就是东大门夜市,是一块专门建的地方,比宁夏也是宽敞的多。有些门前排了好长的队伍,貌似很好吃的样子 🙈
出名的小吃没怎么查,第一查了找起来也麻烦,第二网上说的好吃的你吃起来不一定感觉很好,第三随性一点你可以发现很好的。

点了爆浆鸡排,分量很大里面有火腿和芝士浆,还有阿婆的红豆汤,和一份章鱼烧,味道都很棒。

吃完已经快快8点了,回到回澜窝拿了包去下一家青旅:在途中。
在火车站的后站,从火车站地下传过去就是。顺利check in 以后,洗澡洗衣服睡觉。

DAY 4 花莲-垦丁

今天是从花莲垦丁滨海线,沿着台湾东部太平洋海岸一路南下。
早上本来是要8:30接我的,结果等到9点多还没来,打了蚂蜂窝的客服后,几分钟后来了一辆7座商务车,带我去追已经把我忘记的大巴车 。
这两天的天气都是上午晴天下午下雨。

沿途的风景和帅哥依次如下:

到了垦丁在下大雨,有种不好的预感,车子送到黄金酒店的门口,很喜欢他们的客厅,check in 洗澡 睡觉

DAY5 垦丁

早起洗完澡,天还没晴有点小雨,门口100米就是南湾沙滩,可是天气不好加上才8点多,没有什么人。

垦丁的景点大概10来个,还没计划好要怎么玩,酒店左边100米左右有个租车的,价格都是800台币。
租车的老板貌似不喜欢做我的生意,先说天气不好让我拼车,后来因为太晚基本上拼车的都已经出发了,又打电话让我租另外一家的。

一会儿过来一个老板带我去了他的店儿,老板不放心我会不会骑车,让我骑带着他 ,骑到店里发现那根本不是店儿就是个篷子,不过鉴于台湾的大环境我觉得应该没什么问题。

按照老板介绍的路线,先环东线中间需要充一次电,然后就可以把东线走完,依次是帆船石、鹅銮鼻、龙磐公园、时之沙、佳乐水,中间没有看到龙坑,可能直接走过去了,到佳乐水电量不到一半了,充电吃饭,下午只有一个出火景区,然后到了恒春古城里看了阿嘉的家,给自己寄了张明信片,最后回到老板那里电量还有好多,老板说去西线猫鼻头和白沙滩没有问题,于是直接出发了

台湾最南端

发现一本无字天书

行到水穷处,坐看云起时

化身台湾机车小青年

去猫鼻头的路上天开始变蓝,后面才得以拍到些好看的图片,猫鼻头的人太多,大爷大妈的一堆好烦,然后回去的时候不太想去白沙滩了,感觉都差不多,于是从后壁岗回去准备还车

到了之后
老板说:辣么快都逛了?
我说:白沙滩没逛。。
老板略有责备的语气说:电量可以的吖那个是李安拍少年派的地方,一定要去看。

于是又去充电,等待中老板说刚好这个女生也去,她也是一个人刚好你俩一起。

她的名字叫茹,笑起来很甜。
我们一起去了白沙滩。

孩子骑车中还拍我背影,不知道很危险么

然后去恒春古城吃了老妈臭臭锅,回到老板那里还车,杨老板人很好,把我们开车都送回到酒店,说下次租车直接找他还可以优惠

然后我回到了恒春古城,房间里除我之外只有一个人,一个在台中做房屋销售的小伙子,家在台北,因为自己成了一单交易所以奖励自己出来玩一次,玩了好几天每天晚上都是自己住很郁闷,所以这次住了青旅。他还没有搭讪过女生,潜水的时候遇到一个浙江的女孩,后悔了半天没要人家联系方式。

DAY 6 垦丁-高雄

睡醒小伙子已经走了,洗完澡之后出门看了下垦丁的天气不好,感觉也没什么好玩的了。
于是去对面的恒春转运站买票去高雄, 垦丁高雄做的大巴车,停高雄车站,这边有地铁和台铁。
下图是废弃的高雄车站,新的车站就在边上。

去check in 之后,直接出发。第一站驳二艺术特区。

晚上吃饭依旧夜市,这次是六合夜市。

DAY 7 高雄-桃园-上海

今天的行程是做火车去桃园,然后赶下午18点的飞机。

回来之后一个老生常谈的问题,就是旅行的意义。

旅行的意义并不在于你在沿途中看了多少风景,也不在于你是否到达了预期的目的地,而是在于你旅行中的那种心境的变化和丰富的经历!也许某个瞬间突然的认识了自己……又或者有时候旅行的意义,不在于沿途的风景有多美,而在于陪在你身边看风景的那个人是谁!……

我虽在异乡,舍不下乡愁更渴望远方。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-06-20 13:58