【君到姑苏见,人家尽枕河】2016.05.21 • 慢行苏州

• 出发时间/2016-05-21

“他们讲究亭台轩榭的布局  讲究假山池沼的配合  讲究花草树木的映衬  讲究近景远景的层次
总之  一切都要为构成完美的图画而存在  决不容许有欠美伤美的败笔“

初中学到这篇文章时  不止一次的想象  究竟是怎样精妙细致的园林
魂牵梦绕
一定要去一次
对自己说
终于。

关于行程
5.21 从长沙坐高铁到达武汉,再转乘去往苏州,在苏州火车站和南京过来的小伙伴回合。
        晚上在平江路随意转
5.22拙政园/苏州博物馆/虎丘
       为了配合周一要赶回去上课的南京小伙伴,所以去了她比较想去的景点。
       (如果是正常游玩的话,建议是拙政园、苏州博物馆、狮子林这3个景点一起玩)
5.23狮子林/观前街/七里山塘/平江
5.24诚品书店/金鸡湖/留园  返程
关于住宿
到达苏州的第一晚住在明堂青年旅社,女生六人间,因为从未住过青旅,对这样的六人间住宿不免有些好奇,整体环境还不错(没住过其他的青旅也不知如何比较),不过房间有一股奇怪的味道,但并不是无法忍受,床铺床单也挺整洁,卫生间淋浴室洗手台都挺卫生的。明堂位于平江路上,位置也算方便,到拙政园步行的话应该要20多分钟,到达公交车站步行约7、8分钟吧。
第二晚和第三晚住在荷马花园酒店,位置也非常的方便,靠近公交车站和地铁站。环境不错。

5.21
到达苏州的第一晚,和小伙伴们在平江路上随意转了转。下图是吃晚饭的店,有身着长衫的人在门口迎客,店里放着戏曲,有一种回到旧时苏州的感觉。关于菜,不知道是不是正宗的苏帮菜,不过菜的味道个人感觉还不错。

后来就是在平江路逛逛各种小店。
文艺的书店,猫的天空之城,可以在这里寄明信片噢,当然也可以自己买了明信片和邮票,放到平江路上的邮筒内。
一些有趣的小店,比如卖旗袍的店,衣服都好美啊~还有卖各种小物件的店、卖精美瓷器的店……
还有……狐狸家的酸奶好吃!
其他的……我没吃到什么好吃的了……

5.22
七点多起来开始一天的行程。
出门时在明堂拍了一些照片,对这家青旅的感觉还是很好的~

清晨的平江路人很少,迎面吹来轻风。
坐下喝一碗糖粥。
宁静闲适。

喝过糖粥,沿着平江路步行去往拙政园!
沿途碰见一只扭来扭曲就是不看镜头的傲娇喵~

拙政园给人最最直观的感受就是大气了吧,因为是周末,所以园内的人还是有点多。
门口处有很多卖便宜票的,也不知道是不是可信。因为有学生证,所以我还是在售票处买的票。
园内很大,同时人也多。
没有太细致的欣赏拙政园,向来不太喜欢人多的地方。

这是我在拙政园内最喜欢的一个地方~
配合着水流的游廊设计极富灵动感 ><

从拙政园出来就直奔苏州博物馆啦~\(≧▽≦)/~
作为贝聿铭的封山之作,苏州博物馆内的光影效果很好看啊~可是总觉得少了些什么……说不上来的感觉
馆内的藏品倒没有什么特别值得称道的,冲着建筑去看的。
不过馆内纪念品商店里卖的曲奇饼味道还不错啊~
苏州博物馆可以提前在官网上预约!这样就不用排队了!一定要记得!

苏东坡曾说:”到苏州而不游虎丘,乃是憾事。“
于是,吃过中饭后,乘公交车去往虎丘。
到达虎丘后,我们选择从南门坐马车到北门,从后面上去看云岩寺塔,再往回走,虎丘不算大,如果时间充足的话,个人认为坐景区车或者马车并不是太有必要。

5.23
上午去了狮子林,狮子林内主要是看假山吧
穿梭于其中还是非常有趣的,好几次我都觉得自己走不出来 ><

狮子林出来后,就直接去往观前街。
观前街因其地处玄妙观前而得名。据说是全国最早的商业区步行街,起街于清朝时期,不少店铺已逾百年历史。
在朱鸿兴面馆用了中餐,感觉还不错。
后来陆续又在采芝斋、黄天源、叶受和这些苏州老字号品尝了酒酿饼、海棠糕、鲜肉月饼、津津豆腐干等等。
味道很赞啊

接着回到酒店又睡了一觉……因为太累……
旅途中还是要注意休息^ ^
下午四点多出门去往七里山塘~

君到姑苏见,人家尽枕河。

坐在沿街的桌边  点上一杯饮料
从黄昏坐到  夜幕降临
人群走动
静静感受

在山塘街的一家店吃了桂花酒酿小圆子和小笼包
回来很久还在想念啊~

犹豫了很久还是决定不去寒山寺
“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的诗句的确吸引人
然而我想诗中那种意境也只能在那时那景那情下才能够体会吧
晚上还是在平江路转了转
在猫空在朋友和爸爸妈妈写了明信片
希望与远方的他们分享我的快乐~

5.24
上午去了慕名已久的诚品书店,很遗憾没有时间能多待一会儿
非常值得花时间静静坐着看书的地方

金鸡湖~

遇见萌萌哒父女~

中午在慕名已久的哑巴生煎吃了生煎
名不虚传!真的很好吃!
因为是周二,所以人也不多
吃完后就匆匆赶往留园啦~
相比较于拙政园,我更喜欢留园
留园是小巧精致的,它更富有生活气息
也更让人心生向往

至此,旅程就算结束了。
返程。

只要
只要  每一个时刻
都用心感受
就好

君到姑苏见,人家尽枕河
希望有一天
你也来到这里

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-20 17:59

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-20 21:25

引用 mantholas 发表于 2016-06-20 17:59:32 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复mantholas:互粉^_^

2016-06-21 17:19

引用 wanglsdetb 发表于 2016-06-20 21:25:47 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复wanglsdetb:你也可以的~

2016-06-21 17:19