泰南醉董里,父母最懂你

冯 小宝 (昆明) LV.9
2016-06-19 00:58 2169/14
  • 出发时间/2016-06-02

亲情最是不能被辜负,因为爸妈只有你

正确来说,这算不上是一篇游记,因为没有过多的攻略在里面,也不想像前几次那样过于细致的讲行程,这只是回忆我们家三口人的故事,从一场旅行,再忆多年的亲情。
       到过许多地方,读过许多文章,可据我自己估算,百分之九十的游记都是关乎于爱情,只有寥寥几章谈到了父母。印象最深刻的一篇是《重生——带着七旬父母去旅行》,一开始是从游记里热传的一张照片,一位七旬的老人高空跳伞的照片,后来才在蚂蜂窝阴差阳错的读到这篇游记。作者的父亲因为患有癌症,持续化疗使身体日渐消瘦,作者决定在父亲余下的有生之年,带着父母去看看这个世界。
       今年大年初二,爸爸因为胰腺炎和胆囊炎住进了医院,在病床上疼得龇牙咧嘴,我和妈妈日夜守在他身边,索性也不算是疑难杂症,十天后出院了。出院那天我办好出院手续,看见父母提着收拾好的生活用品在前面走着,母亲搀扶着父亲,父亲本就很瘦,再病这一场更是显得消瘦无比,母亲因为膝关节的风湿病,搀扶着父亲走起来有点跛,正月的风很凉,带过寒冷的同时,他们的白发也翻飞着,那一刻,发现父母真的已经老了。爸妈都是晚婚晚育,今年已经62的爸爸和58的妈妈,真的,已经老了。那时候我想着能为他们做点什么呢?
       结婚两年了,一直没有孩子,不记得是哪一篇文章说“”女人一生,要完成三个角色,这一辈才算完满,一个是女儿,第二个是妻子,还有一个就是母亲。”是的,也许等我有了孩子就更能体会父母的恩情。在长期的治疗下到今年三月份,一切来得好不容易,爸妈也很开心,终于可以升阶级了。
       可高兴不过三天,因宫外孕住进医院,大出血而做了左侧切除手术。一切来得太突然,在整个过程中,我唯一害怕过的就是,如果有万一,我的父母该怎么办?因为知乎上讨论过一个话题“做为独生子女最深刻的体验是什么?“一个回答终止了讨论:“不敢穷,不敢死,不敢远嫁,因为父母只有你!”
       做了手术的那天一整夜,母亲一夜未眠,因为全麻的缘故,手脚很痛很麻,要20分钟按摩一次,否则会因为血栓而痉挛,母亲一整夜帮我捏着手脚。这世界上能这样做的,也许也只有妈妈。
       痊愈后,我突然想到,如果以后有了孩子,孩子小,短期内定是和父母去不了哪里,等孩子大一些了,父母都老了,也许更去不了了。于是便有了这一次旅行。想来想去到底去哪里呢,心里跳出一个以前听过的名字“董里”,一个泰国南部的小城,一直觉得是个颇有诗意的名字,董里,懂你!世间最懂你的人,莫过于父亲母亲,好吧,就是董里了。
       也许爱情会变质,友情会变淡,而唯有亲情最是不能被辜负。

可以清贫不可以寡欢

做导游的习惯,还是在出行之前编写了一个行程表,签证是找旅行社代办的,亚航的航班,提前在中国银行换的少量泰铢,汇率5.25,银联卡在泰国可取现,每笔100泰铢手续费,不是第一次去泰国了,一切也都轻车熟路,此处不再详述细节,如有疑问,请阅读我以前的游记《国隐世的绝美丽贝岛(行程、交通、酒店、费用、风景、小贴士)》,http://www.mafengwo.cn/i/3229555.html,里面有很多详细的攻略和小贴士。
       小时候,是爸爸带着幼小的我跟着单位去玩,但条件有限,走的最远也就是在省内转悠,妈妈更是没到过远地方,大半辈子就在昆明转悠。也许很多朋友会嘲笑我们,和父母出次国就觉得稀奇么?《你没有穷过,所以你不会懂,你没有富过,你也不会懂》,这篇深度好文却是应该看看,高中上的师大附中,云南最好高中,很多很多家庭优越背景殷实的同学,朋友圈里各种畅游世界,实在令人羡慕。对于他们来说去个泰国实在是不值一提,可对于我来说却弥足珍贵。
       小时候家里穷,去超市能把购物车装满是最奢侈的愿望,父亲是老实巴交的木工,母亲甚至不识字,一直做点零工,在小时候不懂事,一度觉得这是个挺丢人的事,后来长大了些,才知道母亲的辛苦,就没觉得有什么丢人,再怎么不济,我还不是能和省长的儿子坐一个教室里上课,我就觉得自己比他有本事。再后来,确实觉得这些比较没多大意思,世界一直很复杂,唯有我们自己觉得幸福才最真实。现在生活好了,物质不再是奢侈,陪家人的时间成了奢侈。
       从小我家都是不缺欢笑的,有个唠叨的妈妈,有个开明的爸爸,爸爸说,人生,可以清贫但不可以寡欢。
第一天从长水机场出发,父母那么大年纪了都没有坐过飞机,坐在候机室的父亲像个孩子,老往停机坪看,指着大小不一颜色各异的飞机给妈妈看。

在机场给父亲拍的背影。看着父亲的背影,想起朱自清的散文《背影》,那时候的自己还没有太懂得里面的真情,现在读起来却是百感交集。

在候机的妈妈,她担心自己晕机,但是一路上没挺好的。看着她的手,就知道她为我付出过多少。

妈妈第一次看见飞机上的天空,她说,原来云是在飞机下面的。

曼谷廊曼机场,湿热的天气。

廊曼机场入境后就等着飞董里了。
董里(Trang)是泰国西南部的一个府,首府也称董里,距离首都曼谷大约828公里处。董里是椰子和橡胶的贸易中心,在董里的东面有考冲自然保护区,其中包括有丛林、小溪及瀑布,这里还设有一个自然教育中心以用来研究雨林中的动物,除此之外,这里还有小型动物园,容纳着当地的狸猫、松鼠以及其它稀有动物。但是到董里旅游,更多的是去它南部海域的小岛。这些小岛不像普吉、苏梅那样有名,开发的比较晚,更多的保留了原始海岛的自然风光,并且远离喧嚣,是人们逃离闹市,想要“躲清静”的优质目的地。就是位于董里大约40分钟船程的外海上的克雷登岛,岛上餐厅和旅馆等各种设施齐全,同时沿着海岸线那洁净的白沙和美丽的珊瑚礁岩也让游人们流连忘返。去董里旅游,其实更多是去畅游董里海岸外的诸多岛屿,尽情体验热带海洋风情,其中包括观光、休闲、潜水、浮潜、海上划艇(一般是双人划艇)、攀岩、观鸟、宿游船项目和多岛一日游(也有半日游)等,当然日光浴和品味海鲜也是必不可少的。

曼谷董里一个小时,这是董里机场。原本以为马来西亚斗湖机场是最小的机场了,董里的更小,只有我们这一架航班。航班上的人大多是当地人,六月又去雨季,董里的旅游淡季,寥寥几个外地游客也就我们几个了。

还有董里机场小巧可爱的航站楼。
在淘宝预定的董里接机,还有董里到穆岛、奈岛的车船,老板很好,服务周到,随时跟进行程,还专门来机场送我们,此处强推!可以加老板的微信号,673814719。去董里可以找他预定。

董里很小,比合艾还小,我预定的一家名宿,房间还是挺干净的,有个小阳台,不可在房间吸烟,小阳台上可以。我们到的时候下着大雨,但气温还是很热,湿度大,身上总是粘粘的感觉,不过海岛几乎都这样。

公共区域,可以坐在这聊聊天,翻翻书。

都是英文和泰语的书籍,翻了翻,感觉英语忘得不够用了,所有最近赶紧重学英文。

我们是住在火车站附近,听说附近就有个夜市,但是因为暴雨,只有很少的小摊,走了一圈。

看见这些小摊,就想起小时候妈妈夜市这么带着我做小生意的。

爸爸总是表现得深沉,但其实从小就觉得他其实挺逗逼的,哈哈

第二天早上,我们逛了小城,几条街,半小时就能走个大概,还去了菜市场,一直认为要了解一个地方最本质的特色,菜市场是必须逛的。
不知道这个看起来像豆子又像皂角的东西是用来干什么的?能吃么?卖得挺多。

随处可见盆栽的莲花,无论放在哪里都那么有意境。泰国是佛教国家,董里有很多和尚,每天早上出来,当地人都积极的布施。佛教,传于中国分三大流派,北传佛教,南传上座部佛教,还有藏传佛教,在泰国佛教和中国的南传类似。

出淤泥而不染,濯清涟而不妖

品尝当地小吃当然是必不可少的!叉烧饭,和广味比较相似。很便宜,40珠,肉很多哦!

老妈要的那什么粉,反正我也说不来。

泰式炒面。才知道原来泰语“拐钓”以前学泰语的时候说是面条,但真正这里的“拐钓”是指像河粉的那种,这种面条不知道泰语怎么说了,反正多年不用,泰语也要忘光了!

刚好有一列火车进站,好像还在使用着米轨。

热带水果在这是极便宜的,菠萝蜜很甜,30珠一盒,在昆明这一盒大概要15人民币吧。榴莲很便宜,一颗两公斤左右的120珠,所以对于榴莲控的我就是大吃特吃,爸爸妈妈一直喊着“好臭好臭”

逛到十一点,肚子已经装不下了,十二点车来酒店接我们去码头,一小时车程,然后坐长尾船上穆岛。船程20分钟,基本上去海岛,海陆空都用上已是常事。

穆岛花园别墅酒店的餐厅做的冬阴功,是我吃过最最好吃的冬阴功!

芭蕉叶包的椰汁糯米饭,也很好吃。老妈说:“有你觉得不好吃的东西吗?”囧
上穆岛的时候是下午,退潮了,逛了一圈,天气太热就回房聊天去了。穆岛游客很少,除了我们,只见过四个欧美人,四个新加坡人,和他们随便聊了几句。
总的来说,论海洋坏境和丽贝岛和有差距的,本来想带父母去浮潜看珊瑚看彩色的鱼,但是没想到和丽贝岛差的不少,可能也是雨季,水质也差一些。不过爸爸倒是挺开心的,他就喜欢安静的地方。一家人无论在哪里,都是幸福。
因为爸爸说:“人生,可以清贫,但,不可以寡欢。”

只想听听你的声音

涨潮的穆岛还是挺漂亮的

本来我的计划是到穆岛的第二天去著名的翡翠洞浮潜,但是因为雨季,6月1号起关闭了翡翠洞的浮潜,也不能包船出去跳岛浮潜活动,所以我们就只能包船去了克雷登岛玩。

小囡长大了,您却老了

和妈妈在海滩上漫步,为她捋了捋被风吹乱的头发,低头细算起来,其实和母亲在一起的时间并不多。14岁那年因为要养家,母亲决定去老家搞养殖,母亲说你要懂事要乖要听爸爸的话,我说好,却不知,从此江海一别,几许烟波,成蹉跎。
       从我14岁到24岁,十年就这样轻易的过去了。来算一算,每年我和妈妈住在一起的时间是一个月,按三十天算,每天我要睡八个小时,就是三分之一天是昏聩,所以每年实际在一起的时间是二十天,十年就是两百天,不到七个月,相当于半年。
       原来,那十年中,我和妈妈在一起的时间顶多是半年而已,那十年中大多数和母亲的交流都是在电话里。我还顶过嘴,伤过妈妈的心,做过出格的事。记得我要高考的时候,母亲天天打电话来,有一次因为作业太多,我对电话里母亲说:“还有什么事么,我要做作业了,就挂了”,母亲说:“哦,没,没什么,我就是想听听你的声音……”
       那些年我觉得自己真不孝,简直是个逆子。
而如今我已经28岁了,妈妈58岁,余下的时间还能有多少?就算和你一起听听大海的声音,一边听听你唠叨都是幸福,因为爱,所以唠叨。

世界是一封情书

父亲母亲携手看夕阳

母亲说当年她是从家里安排的媒妁之约中逃婚出来的,后来到了昆明,遇见了父亲,三个月打证,半年就办 了酒席。这事别说是三十年前是个稀奇,就是放在现在,也可以算上赶上了“闪婚”这个时尚了。
       父母结婚的那个年代,没有婚纱照,没有戒指,更没有所谓的蜜月游,今年是父母结婚30周年,称为珍珠婚。
从小没怎么见过父母吵过架,父亲是含蓄的性格,虽然时常也和母亲开玩笑,但中国夫妻,尤其是老夫妻,几乎都不会对妻子说什么甜言蜜语。倒是这几年年纪大了以后,越发有些小矛盾了。但看见他们此时走在沙滩上携手看夕阳,我还是相信有爱情的,由爱情变成的亲情。
       此时的世界是一封情书,迟来的三十年的情书。
       此生,我愿陪你说一世晚安,陪你吻一生夕阳。

您,就是把你放在心上

旅程的第四天我们从穆岛乘船前往奈岛,奈岛及其安静,这个季节只有两家酒店营业。我们订的天雅酒店,总共就我们一家还有一个欧美单身男人,和一个广州独自旅行的女孩。旁边的许海梦幻酒店,就两夫妻,过来我们酒店吃饭,聊了一会儿。

有个无边界泳池,循环淡水,泡在里面看看大海,实在惬意。

这个门景应该算是天雅酒店的标志了吧,只要去过都有这个照片。

退潮的奈岛

做过导游四五年,走过许多地方,那几年自己是任性的自己,是觉得不可一世的自己,是执拗和倔强的自己。
       可走过再多的地方,看过再多的风景,自己觉得风光,父母却在苟且。
       大学毕业,母亲回到昆明,本以为一家人多年来聚少离多的状态可以结束,而我选择了在各种风景间游走的职业。上大学时爸爸不愿给我去省外,就是因为舍不得,工作后他曾多次劝我换个安稳的工作,我都一再拒绝,觉得天下那么大,何必牢牢栓我在身边。
       早出晚归是导游最基本的状态,每次早早出门,无论多早,父亲都要送我出去。几年以后,当我渐渐在磨砺中成熟,才知道,即使我能跑遍全世界,在父母眼中也就是个拖着一只行李箱的孩子。
       后来终于等到令我安心,让父母放心的人。记得在大婚那天,婚车载着我要出庭院大门的时候,父亲紧追不舍的跟在车窗前,却一句话也没说,我安慰着他,最终他也没能赶上车的速度,直到看不见人影,我在车里哭成了泪人。那一刻我终于读懂了父亲深埋在内心的亲情,母爱如水,   父爱如山,大悲无泪,大爱无言。
       从此我决定换工作,即使我看遍世界风景,没有你们,却是最大的遗憾。也终于知道为什么父母要尊称“您”,因为您,就是把你放在心上。

我的父亲母亲

繁花落尽,多少话语深藏其中

董里,懂你

行程第五天,我们离开了可爱安静的小城董里,返回曼谷
第六天曼谷一日游,去了大皇宫,卧佛寺,唐人街,湄南河坐了游轮,看了人妖表演,也都是曼谷必游的那些了。
告别了董里,却依然想念,因为留下太多情感和回忆。
一段旅程,一段二十多年的回忆。
泰南醉董里,父母最懂你,这句话太贴切不过了。

END 完

小贴士

1.全程亚航,官网预定。
2.曼谷可直飞董里,建议环线游,董里游完可去丽贝岛丽贝岛董里海洋环境好,然后从合艾曼谷,不走回头路。
3.某宝可预订董里车船和接送机。
4.全程酒店分别在好订网,Agoda,Booking网预订,淡季可以到目的地现实入住,不必预订。
其他细节请参看以前游记
泰国隐世的绝美丽贝岛(行程、交通、酒店、费用、风景、小贴士)》http://www.mafengwo.cn/i/3229555.html
《情迷鲜为人知的潜水胜地——仙本那之邦邦岛(游记加攻略)》http://www.mafengwo.cn/i/3449994.html

引用 冯 小宝 的文字:

2016-06-20 14:26

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-20 15:56

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-20 18:25

你觉得亚航怎么样?

2016-07-23 09:05

引用 故事未完成2 发表于 2016-07-23 09:05:13 的回复:

你觉得亚航怎么样?

回复故事未完成2:还行,便宜

2016-07-24 19:12

6月1号开始就关闭翡翠洞么?我们明年6月26号去董里,是不是就去不了了?

2016-07-24 22:50

引用 kiseki 发表于 2016-07-24 22:50:59 的回复:

回复kiseki:今年是这样的情况,明年就不清楚了,不过雨季一般都会关闭,因为涨潮快,浪大,天气变化也快,说是去翡翠洞不太安全

2016-07-25 09:39

引用 冯 小宝 发表于 2016-07-25 09:39:31 的回复:

回复冯 小宝:感谢楼主回复

2016-07-25 17:54

谢谢分享,我也是昆明呢,打算十一月带父母去董里周边的岛游玩,我想咨询哈穆岛大概能住几天?有微信吗?方便的话我想加你问问

2016-08-07 15:04

我年底要去董里,所以搜到了你这篇文章,我今年52岁了,没有孩子,如果我有一个像你这么有孝心的女儿,我就很满足了。

2016-08-08 15:04

引用 不凉少年 发表于 2016-08-07 15:04:22 的回复:

回复不凉少年:总的来说穆岛环境不算太好,很多当地人,显得比较脏乱,但是和奈岛和克雷登比起来,穆岛的优点是有几家餐馆和便利店,其他岛是没有餐馆和便利店的,所以穆岛吃的便宜。如果是雨季去,翡翠洞不可以去,我觉得可以不必去穆岛了,直接去奈岛和克雷登住几天就行,如果觉得还是想去以免留下遗憾,就去住一晚就行,这是我的建议,具体看您的打算。淡季也可以先去穆岛,不要订其他岛的住房,淡季的话奈岛和克雷登岛的房空的很多,不需要提前预定,如果您觉得穆岛想多住几天就住,如果觉得没意思就包船去其他岛,穆岛包船的很多很便宜。有其他具体的想咨询的,请微信搜18687198191加我微信

2016-08-10 20:18

引用 桑加清 发表于 2016-08-08 15:04:46 的回复:

回复桑加清:谢谢!祝您旅途愉快!

2016-08-10 20:25

美女写的真好,我打算去奈岛住,长尾船坐起来颠簸吗?我们有老人和孩子,你看到有卖快艇票的吗?我看有游记说下船鞋会打湿,行李会湿吗?

2016-10-10 22:54

引用 慢下来 发表于 2016-10-10 22:54:37 的回复:

回复慢下来:旺季的时候有大船票,应该会舒适一点,可以上淘宝搜一下。我们去的时候是淡季,所以只有长尾船,天气好不颠簸,天气不好风大浪大就颠簸一些,下船的时候脚会湿,行李不会,开船的会帮忙拿行李,给他们点小费就行

2016-10-11 13:14