张记临时家庭の芽庄慢慢走

• 出发时间/2016-06-04

写在游记之前的之前:
关注蚂蜂窝已经多年,每次外游总会下意识的先来蚂蜂窝了解一下当地的状况,“偷窥”下蜂友们的游记。感觉,每次自己都是在索取并没有所贡献。下定决心告别懒癌,写下第一篇蜂窝的游记,没有华丽的照片和言辞,只希望能给广大蜂友提供到小小的帮助,并给自己一个继续撰写文字的理由和空间。希望这是蜂窝的首记且能继续......

写在游记的之前:
这是我个人的经验和小体会,当然用不到是最好,如果和我一样遇到取消航班+延误的,敬请留意以下文字。
如果出游前购买了综合性的旅游保险请务必在出行时保留一下物品:①所有航班的登机牌②所有被取消航班的取消证明(由始发机场航空公司出具)③被延误航班证明(由始发机场航空公司客服柜台出具,一般登机口就能开)④保留所有购买机票的证明(包括电子票号,购买记录,改签记录,取消航班记录等)。以上四点颇为重要,这是为回国后向保险公司申请理赔所必须提供的证据。当然,我并不希望有蜂友类似我这么倒霉....遇到多种状况。
出行前的准备--6天5晚:
机票:携程订购,2290/成人,1750/儿童,上海虹桥→广州新白云→芽庄(往返等同)。机票是2月29日就下定了(6月4日出行),开始的时候还在犹豫是不是去代理那里预定旅行社包机的直飞,但是感觉要浪费1晚,并且还是红眼,虽然订购的机票需要转机,但胜在时间段都比较好(遇到取消和延误都是然并乱)。
酒店:3晚芽庄洲际,携程订购。由于在携程买了机票,送了几晚的酒店抵用券,核算下来每晚含早只要880/每晚/间,相当实惠,毫不犹豫下定 PS.携程也是抠门,送的抵用券只能每间每晚用1张,所以我也只能上有政策下有对策的分别下了3个订单订了三次,携程确认后再EMAIL到intercon和客服说明我们是连住,不用更换房间。2晚珍珠高级度假度假酒店(Vinpearl Nha Trang Bay Resort & Villas),珍珠岛上有3家酒店,我们住的是中间价位的,淘宝代理订含三餐 2840/2晚/间。只要订珍珠岛上的酒店,缆车、快艇、水上乐园、游乐场都是无限次免费的。
签证:淘宝订购,258/人,价格都差不多,我选的这家胜在不用快递任何资料,只需要把签证含照片页清晰的拍给客服就可以,基本3天内出签。+23的顺丰直接寄送到手,方便又安全。
泥浴:我知道的是芽庄有3间泥浆浴:i-resort,egg,thap ba,口碑不一。看大家的介绍都说i-resort最新,所以在蚂蜂窝订了4大1小,到店直接展示订购信息,好用又方便。价格是75*4+42=342,包含里面的水上乐园。庆幸的是没有在淘宝上订含餐的,里面的消费绝对良心价,冷饮饮料比市区的还要便宜好多。
WIFI:淘宝购买,30左右包邮,基本都差不多价格,三种大小的卡都能用。如图。PS.越南网速真心烂,酒店网速也不快,珍珠的网速好于洲际。

接送:接送机都是在淘宝事先订购的。因为小分队这次带了个娃,所以行程上能够提前预定的,都是预定好的,价格也不贵,7人座115/单程。
潜水:没有订四岛游,感觉很无聊。直接在淘宝订了体验潜两潜价格420/人,包含到酒店的接送,出海,潜水2次(所有潜水装备),一顿午饭。

正文如下:
        芽庄,14年底就有想法要去的一个地方,一直因为这样那样的原因没有去成,终于在16年的年后,同事策划的长滩游失败的前提下转变成临时家庭直奔芽庄。说走就走的原则是立马下定机+酒,看好了机票确定了价格着手下定后,就可以安安心心的挑选酒店了。
       和以往不同,之前出游每次都要提前很久开始做功课,不管国内国外,都要把每天的行程安排的满满的,否则感觉有虚此行。随着年纪的增长,感觉到很多意外的风景人文,都需要在慢慢走的过程中才能发现和体会。自从多年前的“台湾累趴游”之后(可能是我的体力不济)下定决心再也不要把旅游变成赶路了。很多身边的朋友都说越南啊,6天可以走2,3个地方了,你太浪费时间了。不过小分队这次带上了娃,很多不稳定因素随时会发生,所以我们没有明确的路线,没有所谓的攻略,没有必到的景点,有的只是随遇而安的懒撒~
       出游的机票在2月底就已敲定,还沾沾自喜买到了合适的机票(上海-广州-芽庄,南航)搞定了出游的主要细节,谁知让人无力吐槽的南航在我出发前1天的中午由携程告知(机票在携程订购),原本预定的航班被取消,给我改签到了另外一班同样始发机场、差不多起飞时间的航班,我同意了。殊不知3小时后,又来电告知所有南航当天从上海飞往广州的航班都被取消并且没有缘由,又迫于无奈的改签到了上航。之后上海始发的上航航班又出现了机械故障(没错,我那天真的好霉,绝对是好的不灵坏的灵),从8:30一直延误到了10:20才起飞。由于第二程航班起飞时间在13:50,也就是说我们在正常情况下是赶不上飞机了。当时只能立马致电南航客服告知情况,寻求解决方法。有幸的是,听说很多朋友致电南航都是暂时无法接通+正在通话中+始终转接不到人工,我当天的几次电联还算顺利。南航方告知,如果因为前一程航班的合理原因延误,并且提供延误证明,他们可以提供改签其中包括改签其他航空公司的航班。在虹桥如坐针毡的情形下,心里不停的诅咒下一程航班也随我们一起延误吧这样我们才能赶上去芽庄的每天唯一一班的飞机。果然,刚到广州风云突变。原先还算是多云转阴的天气突然下起了雷阵雨,这下我心定了,飞机肯定会延误。然而航班并不是仅仅延误到我们能赶上,而是一而再再而三的延误,没有确切起飞时间。同在候机室的,还有前一天被取消航班夜宿机场的几个家庭,心情郁闷得紧呢。在大家齐心协力的据理力争下,南航终于转调了其他飞机来完成我们的行程,期间还奉上华丽丽的延误餐,终于在将近越南时间的22点,我们踏上了芽庄的土地,心情激动万分
      由于和接送机的店家一直保持微信联系,店家也算认真负责,也一直关注我们的航班,但是由于更改多次以及无法确认到达时间,店家只能把当天所有在他家预定接机的客人都加在一个群里,然后安排几辆大车把大家一一送到酒店。店家并且保证只要我们当天能飞,再晚都会把我们送到预定的酒店,这个做法得到了大家的赞同。
       随身携带了华夏卡,到了金兰机场直接ATM取款。越南ATM些许有点恶心,机器破旧不说操作速度极慢,有种在操作90年代电脑的感觉。没有中文菜单,但是英语菜单尚可,操作无障碍。值得提醒的是,每次只能取款的最大额度是200万VND,并且之后再取就有12元RMB的手续费了。也就是说,如果同样如我,使用华夏卡的筒子们,每天免费的取款额度是200W的VND,折合人民币590左右,汇率还是不错的,不过就算加上12的手续费,汇率也能超过3300,要比现金兑换划算些。当然,最划算的还是使用多币种卡直接刷卡消费,当时消费了一顿海鲜,汇率高达3400+。

到达酒店已经深夜,洲际的大堂并没有国内酒店那么高端华丽,酒店内的熏香有种熟悉却又想不起的感觉。正常流程check in,刷卡押金预授权,进房后发觉升级了海景房,感觉棒棒哒~
      带娃的小伙伴已经累趴,早早的洗澡安歇了。我和Z先生按照以往传统,兴致勃勃的外出觅食芽庄的夜生活并没有想象中的丰富多彩,零点不到街边已没有很多路人了,我们随意走走路遇一家食铺,木有空调有风扇。菜单越语+英语+汉语+图片,虽然翻译的不怎么滴,但胜在有图有心了

6.5
      早上,被阳光叫醒,懒懒的起床,发觉窗外的好天气,之前延误的郁闷也被一扫而空。

懒懒的更衣,懒懒的来到酒店早餐厅,发觉芽庄的水果都非常的新鲜可口让我爱不释手。隐藏菜单的椰子果冻也是我的大爱。应该是遇到了大家游记里提到的“早餐厅帅哥”,偷偷的拍了侧影被Z先生鄙视了很久。

前台帮我们叫了TAXI,白色的那种,起步价高于绿色的,不过车况好,空调足,安全行车的把我们送达了i-resort。可能是新开的泥浴,也可能司机不熟悉,总之感觉开了蛮久才到的。建议大家提早在蜂窝上订好门票,基本款即可,使用方便,在门口有专门的人员负责验证,不用再排队购票了。
      说一说i resort(之后简称IR吧~)。占地面积不小,进入后会发纸质门票,并有2班人马查验。待到更衣室前,会分配更衣箱,一开始只给了我们一个,并且箱子的容量是普通健身房更衣箱的1/4左右我们本身还带了个娃,物品较多没办法安放。幸好指手画脚的与一个不懂英语的工作人员沟通成功,她带我去前台又领取了一个箱子,感谢至极。去前Z先生就提醒女生们更衣的地方要找好,因为很多人直接在更衣箱前更衣(正常情况应该就是这样的吧),但是IR里的更衣箱前都是有摄像头的,应该是为了监控。so,请大家更衣的时候务必进入有帘布的那个小间,不过现在也有中文标识,说明此处有摄像监控,不过老外还是相当的奔放,直接脱换
      大家都是第一次泥浴,好奇心不断涌出。好奇的寻找池塘,好奇的与不会英语的工作人员沟通(纯靠Z先生的肢体语言),好奇的看着工作人员打开喷涌泥浆的水管,好奇的跨入那个充满泥浆的浴盆,一切都那么新奇。总体而言这是个值得去体验一次的地方,泥浴后还有瀑布、温泉、泳池、水上乐园等可供游玩。值得一提的是,IR里的消费良心价的可以,就拿宾格瑞的冷饮来说,上海的全家卖13块,IR里折合人民币才卖8块不到,小伙伴吃的很欢~PS.更衣室的卫生情况尚可,可是冲洗的地方就不如人意了。隔间较小,通风不足,卫生情况有些脏乱,水温也是偏高了许多。我们只能简单冲洗直接更衣。

IR准备出来前,在休息点询问了一下,离的最近的是钟屿石岬角,就准备打车前往。这次的司机可没有之前的nice。给他看了google的目的地(越文),他说知道,他说的知道就是把我们直接拉到了一个离IR不远的海鲜饭店,名为“华人之家”。我们直接拒绝他,并且打开导航,让他听我指挥,终于在迂回的行程中到达了目的地。
      钟屿石岬角是个景观点,需要门票22VND的门票(之后显示的VND都是省略的3个0,越南都是这样的算法),折合每人7块。好坏看个人,不予过多评价直接上图。
      PS.原本从IR出来准备到下一个景点觅食,谁知道钟屿石岬角这里只有个咖啡店,可以点滴漏和其他果汁之类的饮品,但是没有饱食的餐点,小伙伴们只能尽力挖空自己随身小包里一切可以食用的东西:牛肉干、猪肉脯、锅巴、糖果等,就这样先垫垫肚子吧

钟屿石岬角出来,沿着山坡往大路走,遇上的出租车都是小型的,我们意向是7人座的大车,so只能走到大马路上。发现我们站的这边是反方向,犹豫着是要过马路再打车还是就在路边打车了让司机再去掉头的同时,路对面有辆7人座TAXI发现我们打车的意图,停了下来向我示意,我表示需要用车后,司机很快的跑到我们这边,协助我们拦车让我们过马路。需要告知大家的是这辆是绿车,所以并不是绿车司机都是“奸”的,这也是要看运气的吧。又向司机展示了占婆塔的google地址并且告诉司机怎么走,天知道,这次的导航位置是错位的,把我们指引到了其他地方。当大家都很无奈的时候,聪明如我灵机一动向司机出示了一张蚂蜂窝上占婆塔景点的照片,司机恍然大悟立马把我们送到了那里。由此得出的结论是,去到一个英语沟通不顺畅的地方还是使用肢体语言+图片展示最可靠
      占婆塔门票价格同上,22VND每人。去的时候人不多也不少,偶尔能捕捉到几张还能看看的图片,大家将就下吧。

玩了一天的大家都有些疲累,打车回酒店,在前台帮忙下,预定了MIX的座位这里建议大家都提前预定一下,不用直接现场站在饭店门口喂蚊子了。说到蚊子,感觉越南的蚊子远远大于隔壁的泰国,如果不用泰国买的驱蚊剂,每天都会有新鲜蚊子块奉上。之后有娃的带娃回酒店补觉,没娃的我们在Z先生强烈要求下回酒店游泳。
      晚上的MIX 值得推荐。食材新鲜,口味合适,主要还价廉,老板也是萌萌的,并且充满正义感。因为进食中遇到个小插曲:越南的非机动车时速都高的吓人,感觉在极品飞车一样,so当时在饭店门口发生了非机动车的车祸,有个越南小女孩受伤,额头摔了一个大口子感觉要缝好几针,骑车带女孩的应该是妈妈也手足无措。对方是个越南当地男人,不知道什么情况,感觉是他认为自己不是肇事者急忙要走,被店老板和门口接待的帅老外一同拦下后,竟然折返操刀,吓了路人们一大跳。看来越南人火气也忒大了些。军警在事发约15分钟后才抵达现场,最后处理结果也不得而知了。

饱食后的结果就是要一路消食走回酒店。感觉MIX附近的马路要比intercon周边热闹些。途径夜市,看到歇斯底里的人流以及义乌小商品的货物我已没有勇气进入。走到对面的海滩----是的,我们到了芽庄第二天的夜间才踏上了他著名的沙滩。沙粒还算细白,至少他是免费供游人们使用的。很多当地人席地而坐,铺着餐布,有种野餐的感觉。

6.6
      今天是预定的潜水日。小伙伴之一是一名除了自己开车、其他交通工具一律晕车晕船晕机的汉子,so今天大家分散活动。预定的时候发觉从我们抵达芽庄后一律是雷阵雨的天气,对于出海忧心忡忡。后来老板告知,芽庄的阵雨类似车辆卸货,来了就下,下完就走,并且我们行程的这段日期属于芽庄的旱季,不用去理会天气乱报。果真,起床后又是个好天气,Z先生心情愉悦得紧呢

这次的体验潜是为了之后的OW做的适应性准备。芽庄潜水的费用属于性价比较高的,费用较低水质尚可。我们虽是第一次深潜,但由于之前对于潜水做过一些功课并且也携带了一些浮潜装备,so心情小兴奋一点不害怕。一船出海约13,4人,除了一个有AOW的妹子外都是体验潜,也大部分都是第一次潜水。出发的路上中文潜导和大家讲解了一些必须知道的要领,我们都认真听取,毕竟有些知识是性命攸关的。越南的出海船都差不多,小破,稍慢。不过我们的目的是潜水,这些都可以忽略不计。
      载我们的船开到黑岛海域,停靠在另外一艘游船旁边,那艘船上就是带我们潜水的教练,都是越南当地人,都能英语沟通无碍,下水后只要牢记几个关键手势即可。因为教练数量远远小于客人,大家只能排队潜水,不过等候的时候可以随意浮潜游泳。
      2潜后回程,并使用午饭,算不上好,但由于大家都消耗了体力有些饿,除了晕船的几个没有食用外,大家都吃的津津有味的。

回程路上大家都没有来时的兴奋了,一个个都像焉了的茄子,抬不起头来回程路上风云突变,体验了芽庄说风就是雨的天气。果真如潜水老板说的那样,来的猛烈去的干脆。等我们回到酒店房间,窗外的天空已经像刚被洗刷过一般的清新,这就是我爱海岛的原因之一。

各种洗刷完毕,两个饥肠辘辘的人等不及隔壁小伙伴及娃儿的午觉,两人外出觅食(没错,每天都在觅食)。在出海接送的路上询问了当地潜导,为何芽庄的店铺几乎都没有空调,如同MIX这类较为有名的餐馆也没有,有的连风扇都省略了,难道越南人民真的那么抗热么后被告知,芽庄很多餐馆都是四面透风,开了空调也是然并乱的效果
      为了预留时间和肚子携同小伙伴一起晚餐,我们就在intercon楼下找了家有空调的餐馆,之后我自己推论出:芽庄只有消费较高的餐馆会开空调(例如一些酒店楼下或者酒店内部的)。这是一家类似餐馆+咖啡馆的食铺,口味不错。我非常喜欢他们家的那款8个小食的拼盘,吃到了不同口味又不会太饱。然而,饿狼如我们,又点了炒饭及甜点,导致之后的海鲜餐有所浪费。
      PS.感觉自己的美食照片要拍的好于风景照这是一个吃货的天赋么

在上一餐将要结束之际,小伙伴们的娃儿午睡完成,约好了一起来楼下的costa seafood。网上评论不错,感觉上是一家靠谱的海鲜食府。就餐有15%的服务费,不过住在intercon的话会有20%的折扣,这样算下来等于还另外多了5%的优惠。于是乎吃货们行动了起来~
      不知道大家的想法是怎样的,我觉得与其在小店铺一边和老板讨价还价,一边还要担心是否短斤缺两外加掉包,还不如安安心心的在正规的餐馆里,该怎么算就怎么来的享用美食。餐馆门口有菜单,可以预计一下人均费用,若在心理价位内再入座也不迟。我们4大1小,合计点了6个生蚝,1条1kg多的老虎斑,1份老虎虾,2只膏蟹,还有几个炒菜,加上饮料和酒水,最后刷卡买单下来750不到。其实在这类餐馆内,不点龙虾的话价位还是合理的,至少菜品质量都很OK。

觅食结束,小伙伴又要带娃休息了。我和无聊的Z先生向着购物中心方向走去,想找个massage舒缓一下。点评找了半天不是需要预约的就是将近关门的。想碰碰运气去购物中心里的cocount massage,跑去一问只能做一个45分钟的脚部按摩意兴阑珊的2个人郁闷的一路瞎逛,猛然领悟到,原来芽庄是没有24小时的便利店的!同时又开始怀念起泰国的好了:永远不打烊的7-11加上营业到凌晨的massage。
      无聊2人组只能又一路的逛回酒店,坐在大堂,找酒保聊天

6.7
      今天就要去珍珠岛了,走之前带领小伙伴去了次芽庄购物中心。之前我和Z先生已经去探了路,发展度不足,类似于上海城乡结合部的小型shoppingmall。里面的超市陈列也“令人陶醉”,稍微有点杂乱。随便在门口拍了几张。

check out后,在酒店打车去了珍珠岛在本岛上的check in大厅。说到这里,又无力吐槽了:check in大厅相当闷热,电风扇也就这么几个。但是感觉到工作人员完全不怕热的样子,每个人都是长袖长裤的,我也醉了。check in的速度慢的惊人,可能是我有史以来经历过最慢的了,喝了一杯饮料,逛了一圈码头,上了次WC,回来后仍然没有完成这个效率有待提高。

我们选择了缆车登岛,在大厅会有工作人员安排TUTU我们到缆车站,从此刻开始,每人一张的房卡便成为了我们的身份象征。vinpearl的房卡长得颇为貌美,全身是tiffany蓝的,图片是我之后随手一拍,没有实物漂亮。登岛后,还有一段爬上爬下的路要走,幸好有个热心的工作人员给我带路,我们才顺利的走到了去酒店的短驳车站既快艇登陆站。下图登岛照片中有个手持饮水空桶的就是那位好心的帅哥了
      因为每次预定完酒店都有个习惯,要和酒店方EMAIL下以确定是否订房成功,so这次确认后告知我们2个房间是来过结婚纪念的,所以酒店也安排了小小的布置。mini bar的7-up包装很少见,Fido Dido已经好久没有出现在包装上了,怀念~
      槽点来了,三催四请的行李在我们进房后半个多小时才送到。当时小伙伴们都在我房间玩耍,Z先生开门取行李,小伙伴们也回房等候行李。第一次遇到一定要把行李送进房间且向我们示意的boy,我懂了,来要小费的。随意给了20VND,boy脸色不佳的出去了。在我纳闷之际Z先生问我是否看到boy手里拿着一张20块的RMB,这是在暗示我要按照这个尺寸给小费么?sorry,虽然我很任性,不过我真没看到这20块的RMB。之后一起去泳池玩耍的路上,小伙伴提起给小费的事情,他们果真上了当,以为boy手里拿的20RMB是我给的,所以他们也给了这个价码。按照我个人的理解,小费这个玩意儿不是硬性规定,给与不给是一种人与人的尊重,给多给少是按照你服务的态度质量以及我的心情来算的,企业文化做到位的酒店也不可能因为客人小费给多给少而降低正常的服务水准。当然,这也是我个人的理解。
      酒店的泳池我们都很钟意,全池水深在1.3米,泳池没有国内的氯水味。由于正值烈日当空,泳池畔除了在拥抱太阳的战斗民族和浑身包的超级严实的思密达,就只有我们了

我们预定了珍珠岛2晚,所以决定第二天一早再去参加水上项目和游乐园的活动。当晚晚餐后,TUTU出门去了水族馆,本想再看个4D电影,可惜没赶上最后一场,只能留待第二天了。和Z先生一起乘坐了一次crazy disco(貌似是这个名字),速度快的连小伙伴拍的照片都是模糊的

6.8
      兴致勃勃的和Z先生约好,今天一定要早起,一起去沙滩坐等日出。在墨迹查了日出时间在5:18,两个人5点不到就起床,简单洗漱后直接冲到沙滩上。走过路过的地方除了工作人员只有我们两个傻子了。把压箱底的相机带出来准备美美的拍个日出,谁知人算不如天算,我们所在的区域是看不到日出的。在我们坐等了20分钟后,在我用英语和清扫海滩的工作人员交流未果下,还是Z先生的body language派上了用处,小哥终于明白了我的提问,告诉我这里要看到太阳要等到7点以后。郁闷2人组在沙滩上傻呆了一会儿就去早餐加补觉了。不过早起也有早起的好处——早晨的沙滩安宁,早晨的花儿柔美,就连餐厅也不如前一晚需要人挤人,慢慢的用餐感觉真好。

小伙伴们起床后叫醒了我们,他们用餐我们更衣,随后就要冲向水上乐园啦~
      水上乐园的游玩项目不算少,人不算多,几乎不用排队。各种类型的超大滑滑梯都很好玩,唯一让人吃力的就是需要每次玩耍前都要带着所要用的救生圈或者滑毯爬到顶点如果有个电梯该多好吖~~~
      水上乐园的沙滩上可以另外付费参加水上摩托和拖曳伞的项目,价格是350RMB/2人。由于我们没有带够现金,又懒癌发作不愿意回去拿,只能遗憾的放弃了。
      各种游玩后,结束了水上乐园的玩耍,回酒店用午餐,食用到一半Z先生又跑去泳池和歪果小朋友水上篮球,看来你对水算是真爱了。
      之后的下午就泡在了陆地的游乐园。由于临时家庭的娃儿太小,身高不到1米,除了旋转木马和小飞象可以玩,其他项目一律不得参加,娃儿一脸的郁闷只能靠冷饮来疏解了
      在空中飞人(我自己是这么称呼的)项目边上,是个很好的观景点,弥补了我没有看到日出的遗憾。

6.9
      今天要离开芽庄了,和送机预约的时间是13:30。为了做一个守时的人,我们早餐完毕后就打包check out了。速度也是慢的出奇,没有原因。check out后并不会没收房卡,一样可以在岛上使用,只待你离岛的那一刻才会收回。原本Z先生又要冲向泳池的,可发觉check out后已经木有地方给他换洗衣物了,也只能坐在大堂里生闷气
      最后的午餐我们选在没有空调的室外餐厅,感觉选择对了。人数少,环境好,用餐棒,视野佳,后悔怎么之前非要呆在那个人多餐少空调小的室内餐厅用餐的。

回来了很久才下定决心写了游记,一口作气,再晚也要完成,就怕自己写着写着就cancel了。可能言语不够简洁,可能照片不够华美。不过只是为了给自己和Z先生留个念想,且希望能给蚂蜂窝的小伙伴们提供到一丝丝的帮助。如若有任何疑问都可以留言,我会尽力答复大家。
期待下半年的行程~go ahead!

引用 壹顆桃子丶 的图片:

看起来是挺好吃的不过米饭怎么是绿的

2016-06-20 16:34

米饭是和菜汁一起炒的

2016-06-20 16:39

楼主游记写的真好,膜拜

2016-06-20 16:59

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-06-20 21:25

引用 fortuneever 发表于 2016-06-20 16:59:43 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复fortuneever:谢谢夸奖

2016-06-20 21:27

引用 雾岛之樱 发表于 2016-06-20 21:25:49 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复雾岛之樱:是吖,给自己留点念想,日后有个回忆

2016-06-20 21:27

游记写的好赞,我也是上海的机票已经订好,求淘宝订购酒店链接,还有接机服务链接

2016-07-21 08:39

引用 小潔潔Jenny 发表于 2016-07-21 08:39:59 的回复:

回复小潔潔Jenny:已经私信你啦

2016-07-21 08:46