仙本那潜游之旅(长篇不大论之上编)

YCL (深圳) LV.3
2016-06-19 01:47 936/8
  • 出发时间/2016-06-04
  • 人物/其它

前言:本人一直都很懒,每次出去回来后都懒得写游记攻略,连相片都懒得搞,而且文笔又不艰,不过这次去了诗巴丹,就总想晒一晒,好吧,我们从哪里开始说起呢,就从第一次到仙本那开始吧。OW那是2015年的事了,AOW又是2016年的事,哇那如果要从考OW说起那就真是长篇咯,能看得完这游记真是得给个赞。

仙本那在哪呢?我们先在网上搞张图来看看了解下大概

好了,很明显,要去仙本那就要先去亚庇再转机斗湖,也可以先去吉隆坡再转机斗湖
那么有关于航班:首选当然是亚航啦,大家都知道的。关于航班时间这些就大家自行根据需求安排就好了这里也不多介绍了。
我们是在香港出发的,坐早上10点的灰机。来,跟着亚航飞往亚庇噜。

三人行,,,

不好意思呀,这是用GOPRO拍的,脸被拉宽了,本身人也丑,勿见怪哈。

经过三个小时飞机,又没吃的,又没喝的,终于到达了亚庇国际机场,真是腰酸背痛,坐过亚航的童鞋都懂。亚庇机场现在换了新航站楼了,高大上了不少,但依然不大。

这里要提醒下去亚庇玩的童鞋们,国际到达的那个位置有个卖电话卡的柜台,红色电话卡,千万别在那里买,红卡流量少出了亚庇市就没有3G信号了,更别说去仙本那用,太坑了。出去!下楼下去!在ATM机旁边有个卖黄卡的,同样的介格流量是红卡的一倍,在仙本那也有3G的信号。
我们没出机场,直接当天转机飞往了斗湖,40分钟飞机去到斗湖已是傍晚。

仙本那是个港口小镇,来这里的人不是潜水就来学潜水,仙本那这个名字近两年来在国内很热,所以满大街见到的都是中国人,中式海鲜餐厅更是横霸了沿海食街,这样一来,海鲜街之名当之无愧。

仙本那街区一角

Dragon inn 水屋客盏

仙本那日常:出海潜水

右下这条就是海鲜街了,晚上坐这吃饭很是凉爽,当然,也全是国人的身影,老外们则喜欢吃我楼下那家当地的鸡饭。

时空穿越到 OW。。。。。。

我OW报的是Singamata水上屋,相信这个名字在国内也是挺响亮了的吧,价格便宜不说,最吸引的主要还是费用包含吃住了,一天4餐的自助餐,当然,豪吃是不可能的了,反正管饱,对于泡了一天海水的学员们吃的饱才是最重要。  so.....我们来看看这所潜水学校先。

中间那条是游泳测试水道,给你戴面镜脚蹼游一个来回300米不限时间,然后什么都不带在水面漂浮10分钟。据说其它的潜店都不考这项目

Singamata之前出过绑架事件,至那次之后这水屋上就开始有驻军了,据我所见,一共8名军人轮流执勤,均持M16步枪,他们的小基地设在餐厅不远处,岗哨一共两个,一个在水屋的最高点有一个,能观察到整个水屋的情况,另一个点设在中部蓄水箱旁,这个水箱旁的点十分隐蔽,主要是监控水屋后半部至潜水中心区域。(这部分地区容易小艇快速登陆)
个人感觉在这里住还是很安全的,一点紧张的气氛都木有。
当然还有狗狗看家护院,一共两条,它们居然怕人。。。

美好的一天,从早餐开始,

因为是在海上吧,彩虹是常见的事

Singamata的OW教学是4天3夜的,白天下水,晚上还要在潜水中心看DVD学理论,学习艰苦,天天都早上8点下水,晚上最早都学到9点才回房休息。
我选这里的原因很简单,管吃管住,木屋上没任何娱乐,电视都没的看,有空调没热水,晚上海风很大,风扇都不敢开大,别说空调了。

早上最晚8点半我们就扑通扑通的都下水去学技能了,其实是很累的。
OW是学技能的,什么水下穿脱BCD啊,面镜排水啊,潜伴互助啊,紧急上浮啊等等,学技能的时候总觉得时间过得很快。

到了晚上,就在教室里学习理论,餐厅是唯一我们小憩的地方。

我们的教练  Karl  认真负责,亦师亦友啊。

最后,,,最后,,,,我们都毕业了,是不是没什么激情呢,,是这样的啦,OW是学技能的,不给拍照不给带相机,所以别期待会有什么水下大片,别做梦了

哇原来还是有东西看的,多谢我们的教练

当然啦,毕业的那天晚上是必需到镇上海鲜街胡吃海喝大餐一顿的,至于腐败图,这里就不贴出来了,毁了同学们型像多不好
有关吃大餐的请参考OW同学游记

我们这一批学员中一共7人,其中两名医生,两名护士,两名学生,我?嘿嘿不告诉你,和医生护士一起潜水还是很有安全感的。

回到现在。。。。。。

先说说我的日程安排先,因为这次把老婆带上了,还带了个不会游泳且有深海恐惧症的死肥佬,那我出海潜水总也要给他们安排点节目吧,那么行程如下:
Day 1 :我AOW,她俩休息
Day 2 :我AOW,她俩DSD(体验潜水)
Day 3 :我诗巴丹,她俩继续休息
Day 4 :三人5岛游(浮潜+人文)
Day 5 :回亚庇,市区半日游
Day 6:红树林荧火虫一日游

这次升AOW我选的潜店是 爱潜 住的是 sipadan inn 2 住宿是爱潜的教练KIKI帮订的,不然根本订不到房,大多数国人都喜欢住海丰,我没选海丰第一是考虑到离爱潜远了点,出海回来一身湿,懒得走,第二就是要满足下老婆的小虚荣心,要搞什么海景房,要有阳台给她小资,海丰有海景房但无阳台,事实证明阳台是没啥鸟用的,白天太热,她是不会坐出去装B的,晚上嘛。。。。。基本上那条街上的海景房都在海鲜街的楼上,呵呵,一到吃饭时间就是各种的菜香味,你们懂的,油烟味就直接往阳台上吹来,哈哈这个酸爽,想必你也不会坐出去,吃饭时间从下午6点开始到晚上的9点半都有人在吃,爽吧。我看阳台唯一的好处就是能晒晒衣服,还有就是每天下午4点开始就有出海潜水的船陆续回港,这水道是必经之地,老婆说她站在阳台上看着船一艘艘的回来,有种阅兵的感脚。。。这是什么口味。。。

早上的7:45准时到达潜店,提上你的装备去到码头坐船出发。

AOW的第一天:马达京

地球果然是圆的。。

我AOW的教练 David 他最爱干的事:在海里喝可乐~

我的第一天是拍屎了,用了个30元的滤镜,结果出来的色就如下图,,,还不如不用,日后的图和视频就只有蓝色可看了,唉,滤镜这东西可千万别图便宜。。屎的教训。。

去掉滤镜后。。

水浅的地方色彩还原还是很不错的。

这里要说一下,马达京的沉船是有个邮箱的,可以在这里寄明信片出去,一个星期来收一次,真的能寄出的喔!!前提是你要自行做好明信片的防水工作,和记得下水前带上明信片。

我的潜伴早有准备,我怎么就没做攻略呢。

他们在寄信,那我就来张自拍先

第一天的马达京就这么糊里糊涂的过了,David也说了AOW就是玩,就是FD,没技巧做。这天我带的是GOPRO全程拍视频,上面的图都是截图所得,我看也不算太渣嘛,其码能看

AOW第二天: 马布

马布的潜点也是沉船,不过是大船,好大,能进......

个人感觉马布的能见度较低,不知道是不是天气原因,那天的云还挺多的,也许和是沙底有关,水下全是沙地沙子会给脚蹼踢起,会给流带起。反正视野没昨天的马达京好。

AOW嘛,就是玩咯,就是FD咯,一个沉船探险的专场,David一个手势,我还以为要我从船的这边穿过去呢,结果进到一半就给拉出来了,开始我还以为是我太胖了卡在门中间了。下图进到一半的就是我啦,
说实话,船里好多鱼哟,还都好大条呢。

助教,自由潜的脚蹼,超高的推进能力

今天带了G15加防水壳,开启闪光灯,片还是能看的。

AO三美。。。。

这条东西不知道是啥,保护色完美。

突见一大家伙悬在那里一动不动,游近点看看。

David又不知道在拍啥了。

他说这叫娃娃鱼,不能吃。

AOW要进行个深潜,18米以下就算是深潜了,开始我还以为会去到39米呢,因为我朋友AO时就去到了36米,结果今天只到了24米,其实真没必要去这么深体验下就好了嘛,在这个深度我们氧气的损耗速度是浅水区的4倍,随深度的增加红色会最先消失,然后是黄色。。

要在24米的地方做两道数学题,看看你脑子是否还清醒,我那道超级简单的题想了好久,估计是醉了

少不了的还是水下喝可乐啦,David不仅自已喜欢喝,还要我们也尝尝,我只喝出了咸味,也不知道喝的是可乐呢,还是海水了

潜友互拍。

还有不得不说的就是今天做了次放流,全体在船上把BCD的气排光同一时间下水,直接下沉到水底集合,(按照教练的话说,就像空降兵一样。。)一下到水底就跟着水流走,马布的流还挺急的,身体什么都不需做,跟着水流就像在水里飞翔一样,很爽,只是你不知道自已会漂到哪里而已。最后一个象拔上去,大家上到水面都分得好散好散,船都找不到我们了,于是我们都成了等待被救援的潜水员,对着过往的船喊:HELP ! HELP !,,最后的最后是给别的潜店的船只救起来的,估计在水上漂了20分钟这样吧。

中午上马布岛的度假村休息,这里好美,不潜水来度假减压是个好地方。

巴瑶族的小孩唱着歌撑着小船缓缓划来,仿佛漂在空中一样,或许也可以说是一道风景线吧,但看着总有那么的一丝心酸。

与此同时,我老婆大大正在军舰岛进行着她的体验潜,这里要说明下,仙本那的体验潜不像在国内那样有个教练拎着你到水下去,这里的是像个潜水员一样自已下潜,推进,潜导只是在旁边看着你,确保不发生意外。一天两潜,是不是很过隐呢。具体的过程就参考下我老婆的流水帐游记吧。

诗巴丹

重头戏来了。
仙本那不就是为了去诗巴丹吗,一个被喻为“神的水族箱”的地方,十大潜水圣地之一。诗巴丹每天限200个名额,来这里潜水最低需要有OW资格(其实就是有证就能去嘛),当然咯,来这里浮潜也是可以的喔,也占用名额,费用也一样。我可是提前了三个月报名订位的呀,先看看我为了这次诗巴丹准备了些什么器材先。

其实也就是加个框把它俩绑在一起罢了,事实证明还是挺好用的,上面视频一直录着就行,下面相机想拍就拍,不过提醒下各位想下水拍照的潜友,水下没闪光灯没电筒补光,就算是拿后面那个5D3下去拍,出来的图依然也是渣,因为拍出来的只有蓝色,总听到有人说事后用PS调,也许是我笨不会用吧,怎么调都还是硬生生的蓝。。。。难道要RAW格式的?好,下次试试。

又到科普时间:
诗巴丹(Sipadan)坐落于东马来西亚西南,距离仙本那港(Semporna Port)36公里的北西里伯海(Celebes Sea)上,地处北纬4度左右,一年四季都适合潜水,大马政府向世界宣传这里是“世界首屈一指的潜水天堂”。诗巴丹岛由火山的造山运动,海底陆块自海深2000米处向上垄起而形成,走完全岛一圈不超过20分钟。
犹如朝圣者心目中的麦加一样,沙巴诗巴丹就象是潜水者心目中的天堂。诗巴丹距离仙本那港36公里的北西里伯海上,是一个菌菇形状海洋小岛。地处北纬4度左右,虽极近赤道,却甚凉爽。
诗巴丹拥有得天独厚的条件,而5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。所以1993年经过具有影响力的潜水杂志访问潜水同好,他们一致认为诗巴丹是世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首。水温温和、水流和缓、水中能见度也属中上,鱼类丰富,是世界闻名的潜水天堂。诗巴丹面积仅0.03平方公里左右,但它却被誉为全世界潜水人的“麦加圣地”、“神的水族箱”,世界潜水之父雅克-伊夫·库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。

通往神圣的殿堂

这里也是有驻军的喔,别乱来喔。

第一潜,潜导就带我们去找鲨鱼了,估计是想看看我们的中性浮力,因为来的时候有船友说想去龟墓。
鲨鱼出现的地方还是挺深的,我一看表已经24米了,看的还不是很清楚。

一直就在断崖边上。

这个叫啥来着?海扇?出镜率好高的喔,除了潜导,大家都不敢靠近,生怕把它搞折了

海龟挺多的,随处可见。

开始带我们追逐那无尽的风暴了。

8人配2名潜导

海狼,据说咬人。。

做5米3分钟的时候就到处拍拍憋

隆头鹦哥鱼

潜导见我们的中性还不错,第二潜就带我们去龟墓转转憋,下图是龟墓入口的牌子,当时我在想,上面画的会是个枯髅头吗。

想进龟墓是要有洞潜证的,我们也就进去了10米就往回游了,里面太黑了,伸手不见五指,怕进去了就出不来了。

洞口的鱼

有一潜友的气瓶没绑好,要脱落的酱紫,大家合力帮他固定了。

深蓝

这条是龙簦吗?

潜导在船上就说要去条巨型龙簦,,光看它看不出来多大,有人做对比就,哈哈

海龟很慵懒

这张要收费哈

诗巴丹就是无限的刷风暴

游记太长我怕没人看呀,还是一边发布一边写吧,

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-20 17:25

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-20 17:59

去去去,必需要去

2016-06-23 11:55

原来你这两年没胖太多啊,错怪你了

2016-06-23 12:54

引用 zhuaicc 发表于 2016-06-23 12:54:21 的回复:

原来你这两年没胖太多啊,错怪你了

回复zhuaicc:你才知道啊。。。。

2016-06-24 11:29

我行程只有8天时间,我还想去槟城,想去新加坡,这样子的话学深潜来得及吗

2016-06-28 11:37

你的相机是自己带过去的吗?拍的这么好看

2016-06-28 11:48

引用 娟小娟的娟娟驼 发表于 2016-06-28 11:48:34 的回复:

你的相机是自己带过去的吗?拍的这么好看

回复娟小娟的娟娟驼:是的,我自带的相机,才这么几天玩遍这么多地方啊太贪心了吧

2016-06-28 23:58