若尔盖,最接近天堂的地方

• 出发时间/2016-06-09

很久很久的一个草原梦

在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际,这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服;既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。这是我心中的草原,很想把它变成眼中的草原,这次端午终于乘着假期终于踏上了若尔盖大草原这篇神秘美好的奇妙之地。

关于行程

1、出发前准备:厚衣物(因为地处高原,哪怕是7、8月夏季也只有几度),墨镜、围巾(既可以保暖也可以当做拍照道具)、帽子、雨具(高原地区天气多变)、证件(学生证等优惠证件)、干粮零食(出行很大部分在车上度过,景区的饭又贵又难吃)、药品(感冒药、高反药)
2、三天行程计划:
Day1:成都——坪头羌寨——叠溪海子——松潘古城——川主寺镇(住宿)
Day2:川主寺镇——花湖风景区——九曲黄河第一湾——红原镇(住宿)
Day3:红原镇——查真梁子——桃坪羌寨——成都
3、交通
自助游:茶店子车站乘班车到若尔盖县城,每天早晨6:30和7:00两班,当天傍晚就能到。也可乘飞机到达松潘县川主寺镇的九黄机场,然后再乘班车到若尔盖县城。
自驾游:全程约468.7公里
巴士旅游:这是一种新型的旅游方式,简途旅行就是巴士旅行的开创者,这里给大家解释一下,简途旅行公司主要为热爱自由旅行的旅游爱好者提供:以黄金旅游线路为巴士线路,穿梭于精华目的地之间,在景点站站停、自由玩,随上随下的旅行巴士,没有固定消费点,也没有导游,只有行车助理,喜欢自由行的朋友应该很喜欢。这次旅行就是选择的这种方式。
有的朋友在问我,去那些景点都怎么坐的车,可能大家没懂,这里我在说一下。我是在网上预订的简途巴士,也就是这三天我都是坐的下面这个大巴车,他有很多线路,我预订的就是去若尔盖草原这条线路,因为草原上地广人稀,景点都离得比较远,如果不是自驾游自己再去找车特别的不方面。在这条线路上所有的景点都可以停车进行参观游览,不是跟团哦,他家就是提供车而已,有行车助理会给大家提供一些游玩的意见,到了景点后,给足时间我们自行参观,然后继续乘车去下一个景点,就是这样的哦,我从成都做简途车出发,回来也是这辆车送我们回来。

Day 1 成都—坪头羌寨—叠溪海子—-松潘古城—-川主寺镇

集合地点:成都百花潭公园西门
集合时间:6月9日早晨7点
一大早带着激动愉悦的心情就和小伙伴两人一同坐上简途大巴车朝着向往已久的大草原出发。因为出发当日是端午节还收到简途巴士为大家提供的端午小礼物,用艾草做的小香包,太有心了。

大概在11点半,我们到达茂县的坪头羌寨,在这里我们停留两个小时用来参观羌寨和用午餐。坪头羌寨,海拔1688米,全村500余户,近2000人,95%是羌族,一直保留着古老而独特的传统文化,民风古朴、风情浓郁,5.12”大地震之后,重建的坪头村承续了羌族“依山居止”的传统村寨风格,开发成了茂县羌乡古寨旅游景区,成为国家4A级旅游景区。

因为的感觉是后来人造的羌寨,感觉不到真正的羌寨氛围,再加上考虑后面的行车时间有点紧,门票也稍贵,我们就没有进去。一直在景区外面逛,感受茂县的新面貌也是很不错的。

远处的山云雾缭绕

831国道也可以拍出小清新。

吃饭时偶遇一群聊天的羌民,具有名族特色艳丽的服装,和蔼淳朴的民风,不加修饰的笑容,这是最美的她们。

茂县花椒系川西北高原羌寨无公害自然绿色特产,主栽“大红袍”花椒, 是“西路花椒”代表品种是茂县农业主要经济收入。

上面那一坨黑色的东西叫“发菜”,没吃过但是给我恐怕也吃不下去,是第一次看到,特地回来查了一下资料。发菜,又称发状念珠藻,是蓝藻门念珠藻目的一种藻类,广泛分布于世界各地(如中国俄罗斯、索马里美国等)的沙漠和贫瘠土壤中,因其色黑而细长,如人的头发而得名,可以食用,是国家Ⅰ级重点保护野生植物。搂发菜的破坏极大,经调查计算,产生1. 5-2. 5两发菜,需要搂10亩草场,1. 5-2. 5两发菜的收入为40-50元,即“40-50元的发菜收入,破坏了10亩草场,导致草场10年没有效益”。所以,我们还是别吃了吧。

虫草相信大家都不陌生,但是这样还带着土的虫草我却第一次见,我想这应该是真的吧,问了下价格,图上这样的20元一根,还有装在礼盒里面的,25元一根。

端午恰巧是当地的车厘子成熟的季节,又大又红,新鲜不说价格还特别便宜,差不多10元左右一斤。我们两个妹子吃了2斤还嫌不够,真的很好吃。。

下一站:叠溪海子

叠溪海子位于中国最大的羌族聚居地阿坝藏族羌族自治州茂县境内,岷江上游岷山脚下,是世界自然遗产九寨沟黄龙旅游沿线一道独特的风景线。1933年8月25日15时50分30秒,叠溪发生7.5级地震,叠溪海子就是由于这次大地震而形成。

上面这张图是今天2月份拍的,同样的人,同样的地方,不同的季节,不同的景色,但是更喜欢冬日的海子。

以上两张图为2月份拍的冬日的叠溪海子,现在也可以坐着牦牛拍照,但是要收费,20元一人,但是可以讲价。能减掉多少就看你自己的能力了。

大多去川西川北方向的车都走这条路,从成都出发到叠溪海子一般也是中午左右,所以很多车辆会选择在这里留下给游客吃午饭,在附近有许多餐馆可以吃点菜,因为当地土地原因基本种不出蔬菜和庄稼,所以餐馆里的蔬菜等食物都是从外面拉进来的,所以价钱就比较贵,一般小炒一个蔬菜就十几元,所以建议大家最好带好干粮。

节假日出行人多车也多,在我们去茂县的路上前面车子就出现了事故,救护车都来了,我们就堵在路上了,大约堵了一个半小时车辆才缓慢行驶,在这里也提醒大家出门一定要小心。上图为堵车时在路边的石壁上拍的。

因为堵车到达松潘古镇就已经天黑了,古城游览售票的时间最晚也是5点半,我们就只在那里停留了一小会上厕所的时间,之前去九寨沟也来过松潘,其实我印象最深刻的还是那里的羊肉串。

tip:10元4串

晚上八点多我们终于到达今天住宿地川主寺镇。川主寺镇是通往九寨沟黄龙风景区和川西北大草原的必经之地,冬长无夏、昼夜温差大,年平均气温4.8度,太冷,还穿着裙子的我们下了车赶紧去买了打底裤。

关于住宿:川主寺镇有许多酒店客栈,我们订购的行程就包含有住宿,因为自己定麻烦还要到处去找,本来简途安排的是川主寺花园酒店但是当我们到达的时候,行车助理打电话才知道改了另一个5星级的酒店。最后我们居住的地方是松潘川主寺嘉绒鑫宫大酒店。

酒店图片是网上找的,因为当天到的比较晚,穿的又有点少特别冷,就着急放好东西出去吃东西所以没有拍照。我们住的就是上图那样的标间,一模一样,挺不错的,环境好,房间也干净整洁,也有热水,但是我们住的那间房的wifi信号不是太好,酒店也提供早餐,但是因为我们第二天7点就要出发去往大草原所以不能在那里吃早饭,但是可以提供路早。

街边好多卖牦牛肉的。

来自高原盖浇饭,没有肉,18元一份,不过味道还行。吃了饭,终于休息。

Day 2川主寺镇——花湖风景区——九曲黄河第一湾——红原镇

第二天7点我们准时出发,去往这次出行的目的地大草原。

尕里台草原位于四川西北松潘县境内,属于我国水草最丰美的草场之一,是若尔盖大草原的一部分,是川西北草原旅游区中的奇葩。到达这里意味着正式进入了草原。

大概十一点半我们到达花湖风景区,考虑到下面的行程,助理给我们3个小时的游览时间。
因为是端午假期,去景区的人暴多,从外面排队乘观光车到进去排队都差不多要了一个小时,从外面到环形的排队区域全靠挤,现场秩序特别差,当时有个小朋友还被挤受伤了,希望有关部门对于节假日游览安排更多的人员,制定更全面的应急措施。

花湖位于四川若尔盖甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。有人说,从城市去花湖,差不多可以说是从地狱去天堂。湖水透彻的蓝,是那种无法形容的纯净;缱绻在水天之间的云彩,有着魔力般妖艳。令人想越过栈道一直走到湖中心去,或许那里,会有更大的幸福。

花湖是众多野生飞禽的主要栖息地,湖面上游弋着赤麻鸭、灰雁、白骨顶、天鹅等珍稀动物,观景的栈桥延伸到了湖里,信步走到小亭之上,看碧波荡漾,听声声鸟鸣,独自去体味那种浩淼与无垠。

因为当时太阳特别大, 所以就不是太冷,但是光照特别强,为了拍照美美的,帽子墨镜什么都没有带,又黑了一圈。你别看照片拍出来都没有什么人,但其实人很多,我们都是看到某个地方跑着去拍,还一直再说快快快。

听到大家望着天上尖叫连连,才发现出来了日晕。
在这里提醒大家高原日照强,一定要做好防晒措施。

花湖景区的面积并不是太大,游览路线就是沿着所修的栈道,3个小时的游览时间完全足够,栈道下面是湿地,有的游客为了更融入景都翻过栈道到下面去拍照,其实这样很危险,说不定就踩着沼泽了呢,出门在外,还是身命安全最重要。

花湖,在2016年端午这天我终于领略你的美貌。你与我想象中一样,也不一样。简单,安静,却让人燃烧,这就是花湖,妖娆的花湖。

我们赶着时间出景区大约又拍了一个小时的队。在这里提醒大家节假日出行的人多车也多,一定要记得自己车的车牌号,大巴车都差不多,恍恍惚惚就可能上到其他团的车了,当然自驾游的除外。到达车上,大概是我们太嗨,在高原还跑来跑去,我和小伙伴两人都开始不舒服,我朋友是心口t疼,我是头晕,在车上我们就没有怎么说话闭着眼休息。继续前往下一个景点九曲黄河

九曲黄河是中华民族的母亲河,作为黄河大草原最具代表性的景点,它以一种大度的姿态、 平和的心态表现了黄河精神“宁静致远”的阴柔之美。

天葬台
天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,是一种信仰,一种表达对死者的哀悼的一种方式。

九曲黄河应该是在日出和日落的时候最美,霞光、云彩倒影在水中,我们走的时候天已经要黑了。但是因为天气原因还是没有看见日落,小遗憾。
前往红原镇住宿。红原,地处青藏高原东部,阿坝藏族羌族自治州中部,北与若尔盖县相接,东西与松潘阿坝黑水县相邻,南与马尔康市、理县相连。

红原我们住的酒店是红原金牦牛酒店,因为改名字了,连司机也找了很久,到了酒店已经是10点左右了,酒店前台只有一个人,我们同车的10几个人都住在那里,办理入住后因为太累再加上有点高反就洗漱睡觉了。

因为怕返程高峰堵车,所以第二天回去的时间提前到了6点半。

Day 3 红原镇——查真梁子——桃坪羌寨——成都

在车上看到的红原机场,机场于2012年7月开工,2013年9月完成机场校飞,2014年6月5日完成试飞。2014年8月28日该机场将正式通航。初期将开通成都-红原的往返航线,届时,从成都直飞红原将只需40分钟时间,未来还将开通重庆西安拉萨航线,并着手筹备兰州贵阳昆明航线。

以上照片都是在车上拍摄,因为害怕堵在路上,司机都在尽可能迅速的往回赶。
望着窗外的景色,从一望无垠的大草原变为高耸的山峰。

去往马 尔康的一个路口。

桃坪羌寨,位于理县杂谷脑河畔桃坪乡,是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有“天然空调”美名。其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神迷的东方古堡”。我们因为赶时间就在那吃个饭就离开了。

我们应该算走的早的,没有遇到堵车,一路上畅通无助,大约3点半就达到了成都,此次旅游happy ending。

草原,是游牧人民的天堂;
草原,更是许多人向往的梦幻国度。
我会一直记得这里的一切。

旅游小贴士

1.关于门票
坪头羌寨:90元;开放时间:08:30-17:30(学生证等优惠证件五折优惠)
叠溪海子:不需要门票
松潘古城墙:30元  http://m.simpletour.com/mobile/gateway/wechat/product/product/detail/7
花湖:门票75元,观光车30元  全天开放
九曲黄河:65元   全天开放
2、关于住宿
 松潘川主寺嘉绒鑫宫大酒店简途订购链接     http://m.simpletour.com/mobile/gateway/wechat/product/product/detail/237
                                           携程订购链接   http://hotels.ctrip.com/hotel/436644.html
红原金牦牛酒店简途订购链接   http://m.simpletour.com/mobile/gateway/wechat/product/product/detail/246
                        携程订购链接     http://hotels.ctrip.com/pic/1221366.html
3、关于交通(简途)
    公众微信号:简途旅行
    成都若尔盖草原往返车位: http://m.simpletour.com/mobile/gateway/wechat/home/tourism/378?statisticSearchBus=1
    若尔盖草原3日自由行(往返车位+门票):    http://m.simpletour.com/mobile/gateway/wechat/home/tourism/380?statisticSearchPkg=2
    成都-川北草原3日自由行(往返车位+门票+2晚经济住宿):http://m.simpletour.com/mobile/gateway/wechat/home/tourism/566?statisticSearchPkg=4
4、关于美食
简途也为大家提供当地特产,全国各地都可以邮寄。
手撕牦牛肉:http://m.simpletour.com/mobile/gateway/wechat/product/product/detail/221
生态风干牦牛肉:http://m.simpletour.com/mobile/gateway/wechat/product/product/detail/225
黑茶始祖-卡嗵藏茶:http://m.simpletour.com/mobile/gateway/wechat/product/product/detail/244
红原牦牛奶粉:http://m.simpletour.com/mobile/gateway/wechat/product/product/detail/214

关于我

90后旅游摄影爱好者
新浪微博:小月的漫游时光:http://weibo.com/3882605271/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1
微信公众号:小月的漫游时光

(每次旅行回来整理照片写游记都很花时间,如果你喜欢或者对你有一点点帮助就帮忙点个赞吧,有问题写在评论里我都会回答的。)

简单、安静,却让人燃烧,这就是花湖,妖娆的花湖。(马上期末没有学习却熬夜到3点半写游记,请给我点个赞)

2016-06-19 21:51