我们的私奔之旅--自驾赤壁、潜江、宜昌、神农架

Jessie (武汉) LV.6
2016-06-19 10:03 739/14
  • 出发时间/2016-06-05

以前要么跟着户外走,一切听从安排,要么自己走,看无数攻略,做详尽计划。这一次,他提前一天才告诉我,然后我们就这样私奔了~
感谢你包容我爱玩的天性,感谢你带给我一次说走就走的浪漫,都说旅行可以磨合两个人的个性,最终还是那样默契。(写给男朋友的话,看攻略的自动略过)
其实一路上在蜂窝网上都没找到太多关于宜昌神农架的完整攻略。所以也有一些坎坷和遗憾,所以以下认认真真开始写攻略,仅供参考。
6月5日  赤壁镇轮渡到洪湖潜江吃油焖大虾(从武汉出发就不用这样走了,可以直接去潜江或者宜昌
6月6日 宜昌清江画廊
6月7日 宜昌三峡人家
6月8日 开车到神农架林区,入住木鱼镇
6月9日 神农顶和大九湖
6月10日 香溪源,返回武汉

赤壁镇

在外去了那么多地方,回头发现其实自己的家乡也挺美的。只是开发和宣传的不像其他地方那么多,等我拍些照片来写专题。这次只提一个,三国赤壁古战场的鱼,哈哈哈,在外地工作的时候,每次听到我是赤壁的,就要讲一次文武赤壁的故事。(这里不赘述,有兴趣百度就知道了)战场在长江边上,当然鱼类很丰富,但我只记住了凤尾鱼,每次去都必点必带。有朋友说是刁子鱼,有点像,但不是。目前我只在赤壁镇吃到过,推荐一家本地人开的鱼馆,“江鱼第一家”,就开在长江边上,有很多其他鱼可以吃,偏我独爱凤尾鱼,大家可以尝试一下其他的。

凤尾鱼俗称“子鲚”,学名“凤鲚”,属名贵的经济鱼类,它是赤壁的特产,是下饭佐酒的佳品,因其尾部分叉形状像凤凰的尾巴,短呈红色,尖细窄长,犹如凤尾,故称凤尾鱼。本地做法是晒干油炸,不会完全放在油锅里炸,有点像用油和辣椒爆炒,有脆有韧劲,辣而不油。一路当零食吃,很过瘾~

赤壁汽渡,可以直接带着车一起过,过江就是洪湖了,还没有到荷花盛开的季节,只看到一些含苞待放的花苞,好期待划船游荡在荷花花海中,伸手即可摘到新鲜的莲蓬。最爱荷花的清香,莲蓬的清甜。

潜江油焖大虾

从读大学开始就念叨着要去潜江吃油焖大虾,近10年后终于得偿所愿。听朋友介绍了潜江两家店的油焖大虾,老字号偏甜,虾皇偏辣。刚从上海回来的我还是有点怕我们湖北的辣,所以去了老字号,味道很棒,除了油焖大虾外我们还点了蒸虾,都是活的,能吃出来。但是点了两罐酸奶,结账时发现18一罐,是酸奶也就算了,只是光明的乳酸菌饮料,好坑~

宜昌-

宜昌,古称夷陵,位于湖北省西南部,鄂西山区向江汉平原的过渡地带,“上控巴蜀,下引荆襄”。东邻荆州市和荆门市,南抵湖南石门县,西接恩施土家族苗族自治州,北靠神农架林区和襄阳市。
宜昌历史悠久,文化丰厚,曾经是楚文化和巴文化发展的重要地望。这里人杰地灵,孕育出世界历史文化名人屈原、民族和亲使者王昭君以及闻名中外的著名学者杨守敬等诸多先贤名流,历代著名文人,诸如李白、杜甫、白居易、欧阳修、苏轼、陆游等,也多会于此。他们游览西陵山水所留下的胜迹,陶醉西陵风光所写下的诗文,为宜昌增添了宝贵的文化财富。
潜江宜昌想走走318国道,但是路在修,非常不好走,2016年想自驾的建议走高速)

下高速进入宜昌,虽还是青山环绕,但街道干净,高楼耸立,以为已经进入城区,结果还有10几公里,就没看到冷清的郊区。给我们印象最深的就是专门的BRT道几乎没有私家车借道超车,在武汉是不太看得到的。晚上到了宜昌城区,提前订了步行街附近的锦江之星,停车很困难,不过酒店边有个小区,停在地下停车场15/晚,很方便,不过我们算淡季去的,建议想住在步行街附近的提前电话询问。
重点来了,重点来了,重点来了。。。。

饥肠辘辘又疲惫不堪的我们,在行车过程中就筛选出了这家鱼豆吉火锅,在CBD购物中心4楼,特色的是宜昌的清江肥鱼,现杀现煮,肥而不腻,肉质嫩而细腻,口感很棒。但我们俩吃有点多。价格好像是80元/斤,最贵的一种鱼。最特色的是他们家的清汤是豆浆锅底,我觉得很香很特别。男朋友不太喜欢,幸好点了鸳鸯锅。两个人吃得有点撑,快10点了,明天的干粮还没着落,赶紧询问,知道楼下沃尔玛应该还没关门,就赶紧跑去购物了。

不知道哪里才算市中心,感觉都挺热闹的。我们都挺想留在这座城市,还会再来的哟~

早餐好重口哟~

宜昌——清江画廊

清江画廊风景区位于宜昌长阳土家族自治县,涵盖隔河岩大坝以上至水布垭盐池温泉,沿清江一线的所有旅游景观及景区景点。重点打造了倒影峡、仙人寨、武落钟离山等三大景点。“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”。清江是一首抒情的诗、是一曲优美的歌、更是一幅迷人的画。三百里的清江画廊,境内峰峦叠嶂,数百翡翠般的岛屿星罗棋布,灿若绿珠。犹如黛江水烟波浩渺,高峡绿林曲径通幽。

其实进入宜昌,一路去景区都很美,天气有些阴雨绵绵,照片大家仅作参考~
买票在游客中心,成人票159元,船行1个多小时,整个游览过程大概4个小时左右吧,停车应该是免费的,我们将车开到了景区门口,10元的停车费,大概相聚一个山坡的距离。

景区大门

穿过隧道即到江边乘船。

江边的观景平台,空无一人,不知道旺季是怎样的。

船航行的时间大概1个小时,所以有幺妹子沿途介绍风景,还会表演唱歌哦

第一个登陆的观景点:武落钟离山,爬到山顶,不是很高,沿途有餐馆可以吃饭~此为山顶一览图,要是天晴,应该是另一幅模样,不过还是觉得中国的山水雾气朦胧的感觉比较美~

在一个山顶观景平台观望对面的观景平台~

第二个登陆观景点:仙人寨,主要景点是仙人洞,攀登难度不大,导游会带到中间一个平台,想爬到洞顶的可以自行攀登,洞顶是一个人造的美人鱼塑像,下面有给出照片,不太建议浪费体力上去~

据史载,早在三星五帝时代,即约在公元前2100年,就出现了巴人的大部落。雕像应该是我们后人的想象吧~

从仙人洞往外视野受到局限,但也别是一番风景~

宜昌三峡人家

三峡人家风景区,是国家AAAAA级旅游景区,湖北宜昌市夷陵区西陵峡内,位于长江三峡中最为秀美壮丽的西陵峡境内,三峡大坝和葛洲坝之间,跨越秀丽的灯影峡两岸,面积14平方公里。三峡人家石牌之美,美在"湾急、石奇、谷幽、洞绝、泉甘"。景区包括龙进溪、天下第四泉、野坡岭、灯影洞、抗战纪念馆、石牌古镇、杨家溪军事漂流等景区,其旅游内涵可以用"一二三四"来概括,即:一个馆(石牌抗战纪念馆),两个特别项目(三峡人家风情项目和杨家溪军事漂流项目),三个第一(三峡第一湾--明月湾、中华第一神牌--石令牌、长江第一石--灯影石),天下第四泉--蛤蟆泉。
三峡人家的成人票是180元(含往返船票),可以在去哪儿上买到优惠票。三峡人家景区非常值得一去。详情请看下面照片:

开车去三峡人家风景区的路上,小雨绕环山路,总是在雾气中穿行,犹如仙境~

一路风景如画,浓墨重彩的水墨画!

游客中心停车场拍到的,一抹云彩缠绕山腰~

登船后山头的云雾缭绕,我们坐船仿佛进入仙境~

三峡人家景区的导览图!

真正的美景开始咯,爱水的我无论看了多少次这样的闸口小瀑布都很开心啊~过了瀑布口右拐就是龙进溪,非常非常喜欢的一个景点~图片如下,拍照技术不好,实景更有意境、更漂亮~

刚进景区有表演船夫的演出,演员可卖力地吼了~

船上的美女是真人哈,和船夫一样会跟随音乐表演,美女需要做的就是摆pose~不过这个场景在有雾的天气下呈现出朦胧的美~

哈哈,好玩的来咯,传统的楼台抛绣球现场结婚的表演,照片里的是媒婆,很有范儿~

新郎是现场观众被抛中绣球的,带上阁楼穿上礼服现场举办婚礼哦,不知道男孩子女朋友怎么看,新娘很漂亮~最后在新人入洞房时引起观众一片欢呼。。。。

溪水清澈见底,能看到水里的鱼儿自在地游来游去,城市待久了,来静静心也好~

哈哈,专业摆pose的本地人~

猴子在动没拍好,路上会看到很多猴子,都不怕人的,还会摆出各种pose给你拍~

很喜欢这个瀑布,不大,但很美~

横跨溪水的桥,远远望去,仿佛悬在空中~

这个角度是不是觉得木栈道在悬崖边,其实在溪水边,龙进溪主要就是绕着溪流沿着木栈道走一圈,是我最喜欢的景点!回来还想再走一遍~太累了就约定下次再来了!

离开龙进溪后我们开始进入原始族人的生活区,因为比较累,所以想体验一下登山扶梯,不要坐扶梯,不要坐扶梯,不要坐扶梯!30元/人 单程,就是三截扶梯,很短,视线有限,什么风景也看不到。终点就是石令牌,还是得自己往上爬,最后我们还是放弃了登顶计划~

在石令牌的观景平台看整个巴王宫还是非常漂亮的!!!

巴王宫可以进去看看,有乐器表演,谈古筝的女孩手指西昌,不懂不评价,只觉得手的姿势特别好看!

吃的对于吃货来说不得不提,一直对景区没事没有好感,但零食确实让肠胃不太舒服,想吃点热的,所以买了臭豆腐和豆花。没想到味道还挺不错~去的可以试试!

神农架

神农架位于中国地势第二阶梯的东部边缘,由大巴山脉东延的余脉组成中高山地貌,区内山体高大,由西南向东北逐渐降低。神农架平均海拔1700米。山峰多在1500米以上,其中海拔3000米以上的山峰有6座,海拔2500米以上山峰20多座,最高峰神农顶海拔3105.4米(2011年9月21日修正为3106.2米),成为华中第一峰,神农架因此有"华中屋脊"之称。西南部的石柱河海拔仅398米,为境内最低点,相对高差达2708.2米。
为了纪念神农尝百草、造福人间的功绩,老百姓就把这一片茫茫林海取名为"神农架"。
神农架主要旅游景点:神农架神农顶、天燕原始生态旅游区、神农架红坪、神农架、燕子垭、小龙潭野考站、板壁岩、燕子洞、景垭、神农架旅游滑雪场、神农架动植物标本馆、武山湖、天门垭、香溪源、神农祭坛、六道峡、金猴岭、小当阳湖北老君山、杉树坪、古犀牛洞、大九湖、宋洛风光、龙门河国家森林公园、了望塔、松香坪、古梭罗树、神农架自然博物馆、天生桥、官门山、神龙洞。
游玩建议:
神农架景区门票269元/人,5天内有效,景区大门票包含:神农顶+神农坛+大九湖+天生桥+官门山+天燕6大景区门票。我们用了一天时间玩了神农顶和大九湖,时间很赶,晚上回木鱼镇已经晚上快9点了。因为神农架的景区非常大,神农顶到大九湖有将近50公里的盘山路,所以建议:
第一天玩神农顶,下午晚一点开车去大九湖,住在镇上,第二天玩大九湖,下午再回到木鱼镇!!

自驾游最舒服的就是想走就走,想停就停,因为半夜去看了魔兽首映,所以我们中午才出发去木鱼镇。一路经过了昭君镇,最美水上公路,后面会有照片。一路沿着不知道叫什么的河流,水流非常干净,有一些深深地碧绿色~
重要提醒,重要提醒,重要提醒:在白沙河隧道,导航会让左转进入一个工厂门口小路,我们跟着高德进去发现过了工厂就没路了。回来路上导航也出错没走白沙河隧道,结果走了好远才发现不对。一定记得来回都要过白沙河隧道!!!

开车看到木吊桥,小桥流水人家的和谐景色让我们惊喜得忘记拍照,为了满足我的欣喜,冒着危险,我们还是掉头回去了。值得了!

在木鱼镇,我们提前预订了武汉客栈,非常舒服,位置也很好,离香溪源就2公里。老板人也很好,端午节老板好心地给我们粽子过节!
饥肠辘辘的我们就近找了一家餐馆乱炒乱炖吃饭。这次出来觉得吃饭还是有点贵的,建议2个人点一个花椒鸡,一个青菜就好了。

野菜饼,不是很好吃哦

干煸小鱼,这个还不错。

当地的野菜,品种很多,味道会不一样,不过能接受。

花椒鸡味道还不错,我有点咬不动~

第二天早餐吃的牛肉面,哈哈,重口哟~

听男朋友的不走寻常路,先去爬了最难的青云梯,2999级台阶。后来才发现是个明智选择,早上爬没那么热,人也比较少。

第一个望不到头的阶梯,腿软啊~

最后一个望不到头的阶梯,海拔3106千米,只能爬20个,缓一下,心跳太快,喘不过气来。

终于登顶咯!

一览众山小,因为有云,山与天奇高了。哈哈

细看山中云雾缭绕,无法形容的奇妙感觉

开始下山咯,也是一种挑战,一路鼓励想半途而废的登山者。

山顶的鼎,佩服当初运上来这些材料的工人们!!!

高山杜鹃花,现在已经开得没那么繁盛了!

从山顶下来,因为时间的关系,我们决定直接去大九湖风景区,结果我们开始在雾中行走~

开到后半段就开始浓雾蒙眼,一路小心翼翼~

最喜欢的一张照片

路上景点挺多,我们看着觉得不错就停车看看,这个景点往里还有一些小景点,如果不累可以去走走~

终于到大九湖了。必须买车票,我们把车停在外面停车场,车票60元/人,大九湖景区还没完全开发完整,我们按照地图走到了一段没修完的路,结果只能原路返回,碰上暴雨,狼狈!

刚进大九湖景区就被这种自然的风景所吸引,山羊在湖边草地上悠闲地吃草~地图上看着以为湖很小,其实很大,所以一天的时间玩比较舒服,听说早上5点半会有晨雾,非常美。

4号湖到5号湖很漂亮,沿着修建的木栈道走,因为是阴天,走走很舒服。但是注意防晒,注意防晒,注意防晒。男朋友回去以后露出来的皮肤都晒脱皮了,海拔高,紫外线强,不能只看阴天晴天!

每一个湖的入口都有小火车接驳点,很方便。我们在6号湖想绕去7、8、9号湖时,不知道是走错路了,还是没修缮完整。我们走到到没有修好的路,只能原路返回,返回路上一阵雷鸣,开始下雨,我们惊慌地往回跑,找到一个站点开始下起瓢泼大雨。幸运地是躲过了暴雨,遗憾地是没能走完全程,不幸地是我们返程变得浓雾弥漫,完全看不清。

因为订的木鱼镇的酒店,所以只能从大九湖赶回木鱼镇,浓雾弥漫,已没有来时的浪漫,山路变得更艰难,开得无比小心。我坐在副驾都不敢太出声,静静地帮忙看着路~终于在4个多小时后回到木鱼镇。

长生菜,哈哈

食里香,就在酒店隔壁,老板是一对年轻夫妻,给我们做得比较清淡,鱼汤很好喝!

吃完晚餐赶紧回酒店睡觉,爬山的肌肉酸痛和高度紧张让我们无比疲惫~

早餐,羊杂面,我吃的素粉,不过汤底都一样,重口!

把最近的香溪源留在了最后,没让我们失望哦,虽然人为因素很多,但是漂亮就好!

香溪源也是沿着溪水修建了一个观景栈道,大概1个小时就可以游览完成,从外地到木鱼镇以后其实就可以先去香溪源,很近!

逛完香溪源,因为时间关系,我们就回武汉了,路上在昭君镇看到最美水上公路,忍不住又让人掉头我来拍照纪念,哈哈

一次难忘的自驾之旅,一次辛苦的驾车体验,回到武汉,再看雾蒙蒙的霾,空气中夹杂着各种尘土的味道,让我们好不适应~
写这游记为了纪念,为了给小伙伴参考,更为感谢我生命中最重要的人,感谢你带我说走就走的浪漫,感谢你一路上对我的包容和照顾,感谢你一路上开车的辛苦,感谢你这些年的等待,我们会一路相伴,直到永远!

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-06-20 17:38

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-06-20 20:55

引用 xiapengchao 发表于 2016-06-20 17:38:07 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复xiapengchao:山区温度低,适合避暑,6~10月份吧,有非常多漂流的地方,我6月份去要穿外套,我没带外套,都是裙子,冻坏了~一路盘山而行,空气清新,气温舒适,确实挺值得一去。

2016-06-22 12:54

引用 sijiao 发表于 2016-06-20 20:55:49 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复sijiao:哈哈,我也不会写,只是写写纪念一下,老了可以回忆一下。有些注意事项也可以给想去的小伙伴一些提醒。

2016-06-22 12:56

引用 Jessie 的图片:

这是什么角色?

2016-06-22 14:17

引用 51317441 发表于 2016-06-22 14:17:54 的回复:

这是什么角色?

回复51317441:不好意思,前几天网络不好,所以没办法编辑完整,今天已经全部更新。这是当地婚俗表演,照片中的是媒婆。谢谢关注!

2016-06-23 16:57

呵呵,很小的时候去过宜昌和三峡,已经记不清了。神农架是07年去的,也算是说走就走的旅行。那次是跟团,但觉得景色确实不错,一路向上植被逐渐变少,到上面就只剩高山的草甸了。那时没有写游记的习惯,用的是卡片机拍照照的也不咋样,很多风景都忘的差不多了,但有一点印象深刻————沿路都有自驾的游客把车停在一边,铺上一块野餐布就席地而坐,边吃边喝看着如画的风景,看得我们羡慕不已,所以后来别人只要问我神农架怎样我都会推荐自驾去(貌似也跟你说过)。 能出去走走,哪里都好,旅行者没有那么多要考虑的工作、生活,你只需用心去感受沿路的景色、风情和伙伴的友谊,就连未知的意外也会化为值得回忆的一抹笑意。 写游记是好习惯,保持住:)

2016-06-23 18:46

咱们湖北也是风景秀丽、人杰地灵、哈哈、谢谢楼主分享、字里行间能够感受到彼时愉悦的情感、有机会真的也想这么走一遭、不为私奔、而为彼此的相伴、

2016-06-23 18:50

引用 Jessie 的图片:

2016-06-26 08:56

引用 牛眼睛 发表于 2016-06-23 18:46:08 的回复:

回复牛眼睛:朋友是?好像我们认识呀

2016-06-28 10:47

引用 低調-_-旅行 发表于 2016-06-23 18:50:17 的回复:

回复低調-_-旅行:是的,我也是在外面晃了一圈回来发现我们湖北也是很漂亮的,谢谢支持!

2016-06-28 10:48

引用 老言 发表于 2016-06-26 08:56:25 的回复:

回复老言:谢谢!

2016-06-28 10:49

引用 Jessie 发表于 2016-06-28 10:47:59 的回复:

朋友是?好像我们认识呀

回复Jessie:废话,你让我们来踩踩的好吧。个没良心的

2016-06-30 20:52

引用 牛眼睛 发表于 2016-06-30 20:52:50 的回复:

废话,你让我们来踩踩的好吧。个没良心的

回复牛眼睛:知道了,忘记了,嘿嘿

2016-07-01 21:22