琉球印象——九天八夜自由之旅

傅别(三尧) LV.5
2016-06-19 10:30 1078/9
  • 出发时间/2016-04-02

行程安排

Day1:成都香港那霸(平通街→国际通)
Day2:波上宫→波之上海滩→首里城→守礼门
Day3:渡嘉敷岛→阿波连海滩→国际通
Day4:DFS→第一牧志公社→丽山 海景皇宫度假酒店
Day5:美国村→摩天轮→琉球村→万座毛
Day6:跟团一日游(琉宫城蝴蝶园→冲绳美丽海水族馆→名护菠萝园→手工馆)
Day7:购物(药妆店)
Day8:购物(商场)
Day9:奥特莱斯→机场→香港成都

冲绳交通

市内交通:单轨列车(mororail)
有一日票,两日票和单次的票。如果在市区一天坐单轨列车超过3次,那建议办一日票,如果两天都有可能超过3次,那建议二日票。
另外,一日两日票的时间起算是从购票时间起24小时(48小时)内有效。所以穷游的筒子们最好精确算好你要乘坐的次数来买票。

市外交通:bus&机场专线
冲绳的交通费是很贵的,不要以为坐公交就便宜了。
tips:穷游的人儿最好提前做好攻略,再决定是否提前报团或买优惠的门票之类的。因为定团最好提前订,不然很不方便。

关于现金和费用

要玩儿当然要准备好现金。我们使用的是成都银行金卡和招行全币卡、建行信用卡。我们购物的时候有个河南的收银员小哥提醒我说,国外刷卡最好用银联通道,因为visa要加收一个2%左右的通道费。我是数学渣,计算无能,反正看起来都不便宜。
然后成都银行金卡国外取现据说免手续费,但是本地银行有些要收手续费。出机场的时候取了50000日元,后来用完了又取了50000日元,全用完了,最后一天还单独又取了1000日元。所以我觉得要购物要吃得好的筒子们,10万日元是应该要取的。除了购物,大部分地方都用现金。

这次出行花费:
1、机票:¥3432(双11提前买的,转机啊,还是蛮折腾的,但是便宜)
2、住宿:¥4409.92(agoda、booking、蚂蜂窝上提前订的,旅游旺季也就是中国节假日一定要提前订)
3、冲绳本地交通费:27000日元(主要是坐单轨列车和bus了)
4、伙食费:51485日元(我们是吃几顿好的,吃几顿方便面
5、门票、购物、其他等等:5655日元+135641日元+1392.3港币(这才是大头)

共计2人花费:¥23000左右

以下开始正式的记录

到这儿突然有点不知道如何下笔了……
    冲绳,又称琉球日本冲绳中国琉球,我一直的固执的认为古老的琉球中国的。这次选择冲绳旅行完全是冲动下的产物,去年双11,朋友说日本机票便宜抢购,本来想选东京,结果D先生脑补了东京人潮攒动、药妆店爆满的画面,因此互相妥协选择了去琉球。就这样,定好机票后,我就开始做攻略,从12月做到了3月。一直以为很充分了,到了才知道too young too naive.发现做的最好的攻略居然是购物清单,呵呵~
    先推荐一个软件,穷游行程助手。虽说体验还不是满分,但是对我这种不爱打印攻略的人来说还是帮了一些忙。
  ❤  day1:
    机票是早上8点的,提前5天定好了送机的车,结果还是被放鸽子了,虽然过程有些不顺,但最终还是顺利的到达了双流机场。飞机转机到香港,在香港虽说稍微有些延机,但总算准时达到了那霸机场(naha)。看见那霸阳光明媚,好心情随之而来。
   那霸机场国际航线大楼虽然不大,但是挺干净漂亮的,一如这个城市的风格。
  从到达大厅出来以后的右手边就是国内航线大楼,在通往国内航线大楼的出口处有ATM,筒子们就需要现在这儿完成第一步,取现金,以便一会儿坐车买票。然后大概100米,达到国内航线大厅,上二楼,前往乘坐单轨列车。
tips:等候行李的时候换上了日本的达摩卡,上网专用的,但实际上日本有针对游客的免费wifi,需要下载一个APP并用facebook或者微博账号注册登陆,入住的酒店一般会告诉你怎么操作。
    单轨列车有自动售票机,错误的估计了自己的行程,也没认真好清楚车票时效的起算时间,购买了二日车票。(还不够精打细算

盗用一张别人的图,购物的重点在国际通附近,因此酒店建议大家定在国际通附近。
经过各种寻找,最后我将酒店定为red planet hotel,就在美荣桥附近,出行十分方便。

酒店挺干净的,味道还香香的,前台有可以说中文的姐姐,叫桃子。工作人员很亲切客气,房间较小,但是床还是够大了。位置较好。因此还是十分满意的。
    放好行李后,我和D先生就去了美荣桥搭乘列车前往国际通(实际上走路不要10分钟)。相比其他街道的安静,国际通大概是那霸甚至是冲绳最热闹的地方了吧,有点类似于春熙路一样的地方,一路走去,两边的店铺内灯火通明,犹如白昼。慢悠悠的走在路上熟悉这个城市、熟悉这个街道,感受着这个城市的人们即使堵车也不插队不按喇叭、依然礼让行人的礼貌。毫不夸张的说,在这九天八夜里,我只听到过一次车喇叭的声音,过街也一直被礼让

晚饭本来想去推荐最多的暖暮拉面的,无奈排队的人太多并且多数为中国人,在饿肚子的情况下还是放弃了,走进平河路商店街,闯入了一家看起来很本地的小店。因为英语和日语的沟通不顺,即便老板拿出电话找了第三方与我进行英语沟通,我也依然没听懂,最后还是随便点了两样面,但味道出乎意料的好!绝对赞一个!老板和他妈妈人都挺好,我说thank you,他说阿里嘎多,我们又说thank you,他又说阿里嘎多真是搞得好客气,好不习惯,只好先当不礼貌的人,先停止说谢谢

❤day2
休息一晚上,7点多就醒了,外面阳光明媚,看起来天气特别好,建议这个季节去的朋友们一定带好防晒的帽子、墨镜和防晒霜。首站出发波上宫,波上宫其实离美容桥很近,所以我们准备沿途走过去,街道上人真的很少,车辆也少,房屋看起来都比较整洁,街道也很干净,一路走走拍拍,发现日本的公共洗衣房,发现每家每户都有石敢当,并且各式各样。日本的房屋很有意思,一楼基本都是车库,并且房屋外面有个很窄的通道和铁门,貌似是日本有不让门口直接对着街道的风俗。发现车库里都放了好多装满了水的矿泉水瓶,开始不知道是干嘛的,后来想可能为了预告地震的。

慢悠悠的走到了神社波上宫。波上宫很小的,大概半个小时就可以逛完,看到有很多人在参拜,加上我也不信,所以就没有进去里面打扰,只是在外面参观了一下,发现了有很多人挂的祈福的牌子,大部分都是学生祈求考试合格之类的。院子里面左侧有天皇皇后种的树,有个不知道什么历史人物的塑像,因为我都日本历史不太感冒啊,所以记得不清,whatever了,还有个洗手去灾的亭子,但是那是要符合年纪的人可以去洗,大概类似于本命年之类的吧,因为不符合所以我也没去洗,最后只是在右侧去给自己抽了一个签100日元,给D先生求了一个开车的平安符500日元,就撤了。波上宫背后是波之上海滩,每次写这个名字我都要想起宫崎骏,想起悬崖上的金鱼公主,想起波妞。
    波之上海滩很小的,当地人围了一个泳池出来,人不多,想游泳的人可以预先带上泳衣啊,那边可以洗澡上厕所,很方便。而且也有安全员。
    我发现自己好像写的太啰嗦了。需要加快速度。

从波之上海滩准备走去最近的县厅前站,发现冲绳路边的花真的很多,连百合都是种在路边的绿化带里面的,在中国的话,可能会经常被摘吧,我不是故意黑我大中国人,只是因为我就觉得我自己就受到了诱惑,哈哈,路上竟然偶遇福州园。
福州园,顾名思义与中国福州市有关,福州市和那霸市为友好城市,为纪念10年友谊修建的中式园林,非常漂亮,中国人进去不收费哦。里面有假山、有庭院、有水。里面的有坐桥上雕刻了十二生肖,我觉得雕刻的挺漂亮的。里面大概1个小时就逛完了,作为四川人,我觉得还是可以看一下的。到县厅前做单轨,前往首里城。

首里城,就是琉球王国的王宫拉。我们一路磨磨蹭蹭的走,到达首里城已经快要2点了。我们从后门进的,一路进去沿着城墙一直走往正门。买了一日两日的单轨车票去买门票有优惠的。
售票处有中文介绍,可以去拿,还有首里城纪念章收集活动,看到一群小朋友在盖章,我也兴致勃勃的跑去拿了一张地图开始收集图章,不过一看这个地图吓一跳,好多个地方呀,感觉今天走不完的样子。但是冲着奖品,我就是不盖章不走星人,开始暴走打卡模式。
走起来才发现,其实没有我想象的那么大那么远,3个小时,暴走完成,在参观王宫的过程中,我就老是在想明朝那些事儿总在想那霸琉球中国人的!自嗨中……
比起王宫内部环境来,我更喜欢王宫外的探索,从最高处可以一览那霸市区的全貌,非常漂亮。虽然最后获得的国王章不是我想得国王章但是这个小小的活动让我看到了很多我可能忽略的美景和事物。
集章的活动真的很值得一些景点参考学习。

获得完奖品后,我的疲劳就跑呼的一下就跑出来了,突然觉得脚好痛,突然觉得好饿,坐在路边,来一瓶琉球版可口可乐。
决定要犒劳自己一下,我们拖着疲惫的身体,毅然决定去琉球茶房,日本庭院式餐厅。运气很好,达到就刚好有庭院里的座位,但是晚上的温度有点凉,但不会影响我的选择,因为真的氛围太好了。一边喝着清酒,一遍听着民谣,一遍听着旁边日本人叽里咕噜的聊天,我觉得自己这时候不是一个旅行者。
虽然价格有点小贵,但是味道不错,值得一去,听说某部小清新电影有在这儿取过景。最后吃饭完,我发现自己喝晕了,这餐一共花了5508日元。

❤day3
休息一晚,本来准备坐9点的船去渡嘉敷岛的,结果睡过头了,没买上快船票,还好码头就在酒店旁边,只能买了往返的慢船票(6520日元)。提醒各位,要去渡嘉敷岛的筒子们还是早点起床的好,买好了票上船,今天天气不好,阴天,我的太阳啊。555~
在轮船上,可以去外面吹吹海风,但是风特别大,时不时还会有一些海水浪上来,湿你一身,不知道是不是阴天的原因,到渡嘉敷的人不是很多,到岸后,需要再做一个公交车前往阿波连海滩(单程400日元/人),公交车往返都规定了时间的,一定要注意。很遗憾没有配上蓝天,但是海水毅然漂亮,像绿色的宝石,也很清澈,沙滩的沙很细,比斯里兰卡时我去的沙滩的沙好,踩着软软的不膈脚。岸边种着好多菠萝,最右边还有一个瞭望台,瞭望台要上一个山丘。当地有居民租赁潜水的装备,但是游泳技术不好没敢去,回来加紧学游泳,在村里面吃的午饭,吃的餐厅貌似有点少,但是不是很贵,味道一般。
很喜欢这里,很安静,没有喧嚣,没有吵闹,似乎与世隔绝
回程时可以加钱把慢船换成快船。其实天气好的话坐慢船挺好的,可以去甲板欣赏风景,快船太晕了。

晚上又去的国际通吃的大名鼎鼎的花笠食堂,几位老太太看起来很精神,很有干劲的样子。味道还不错,苦瓜很好吃!这餐花了1680日元,还是不算便宜。

盐坞冰淇淋,味道不错,我觉得比blueseal更好吃,传统口味的380日元一个,想起来都流口水。

❤day4 今天准备吃吃吃和前往下一站。
早上先跑去DFS逛了一下,这里有很多大牌,美妆的、服饰的、包包的,机场的dfs没有这些哦,这里买好了可以走的时候在机场取很方便。逛完了就去国际通那边的第一牧志公社,吃海鲜!
第一牧志公社都是卖海鲜的,好多台湾人在那儿做生意,所以沟通不是问题,选好了让楼上的餐厅进行加工,我们是让老板找的餐厅,给一点加工费。不过就是等好久,饿死了。这一餐海鲜花费14500日元,加工费好像是1100日元,包括米饭。有些人终于得到了满足
吃完饭前往下一站

下一站,为了去万座毛等地方,我将酒店定在了丽山海景皇宫度假酒店,大家定酒店的时候注意,有好多酒店是有机场直到巴士的,有发车时间表请注意。
为了吃海鲜,结果差点没赶上巴士,还好遇上了友好的乘务员和巴士司机,到达发车点的时候刚好到发车时间,但是我没来得及买票,结果乘务员让我先上车,帮我联系下一站补票,真好,如果不让我上车的话,又得等一个多小时,感动。(巴士:1600日元/人)
丽山海景皇宫度假酒店虽然不是最好的,但是我认为算中上的了,价格也很合适,性价比超高,推荐!很多韩国人和日本人,貌似中国人很少,这边很适合一家老少,在酒店度假,酒店有沙滩、挺安静的、非常悠闲,风景也很美,离万座毛很近,旁边有全家,就是吃的稍微少了一些。早饭免费,而且很丰富,味道很好!酒店的吃的比较贵,so,鉴于之前的消费,吃了2天全家平衡一下

❤day5今天准备去美国村、琉球村、万座毛这些地方,但是,貌似坐车很不方便,酒店附近就有公交车站,但是公交车很少,只有2条线路,并且经过哪个站基本都是定时的,所以需要坐公交车的朋友,清一定准时,只有你等它,它不等你,基本上公交车还是比较准时的,坐公交车的人很少。公交车上貌似是可以换零钱的,我发现公交车司机和出租车司机一般都是年龄比较大的老爷爷。价格是按你坐了多少个站算
BTW,可以在酒店前台要公交路线和发车时间的表。

我们先去的美国村,其实比较一般,没啥好逛的,今天天气很好,摩天轮看起来很漂亮,旁边就是北谷公园日落海滩。很漂亮,之前攻略没做好,不知道落日海滩就在美国村,早知道最后来美国村了……没能看到日落。
碰到有人在踢沙滩足球,D先生说踢得很不错,还有人录像采访,看起来还是 很专业的样子,
沿着岸边有一片涂鸦墙,很漂亮

中午在美国村吃的时候寿司,绝对赞!便宜又好吃,这一餐花了2382日元,真的很便宜了

下一站琉球村,真的是一个很小的村子,很快就逛完了,关键是门票涨价了,好贵(1200日元/人),没啥意思。
我们是本着来都来了的思想狠心的买了门票。唯一值回票价的就是里面有人表演唱歌,就是背景音乐这首,用三线演奏的,唱的节奏更快,更欢乐,还有跟大家的互动,好喜欢,听着心情真的很好

万座毛,公交车到站还要好久才能走到万座毛,对于逛了一天、晒了一天的我们,简直是痛苦。又是下午2点左右达到,太阳超级晒。建议早上去万座毛。
看着人家有大巴车接送的,这个时候表示好羡慕。

❤day6 本来今天想去海洋公园还有古宇利大桥,真荣田岬的,但是又是因为行程安排失误,太远了,而且坐车非常不方便。所以在此建议各位筒子们,要么租车,要么抱团。so,今天我们让酒店帮我们报了一个当地一日游(4800日元/人),发现比自己坐公交车便宜、省事
ps:建议提前订好,又是穷游之类的可能比现定便宜些,而且选择余地多一些,我们头天晚上去报差点没报到。
一日游路线是琉宫城蝴蝶园→冲绳美丽海水族馆→名护菠萝园→手工馆,还包括一顿午餐,和水族馆的门票。蝴蝶园和手工馆、菠萝园都是买东西的地方,可以逛逛,不买也不会说你什么,很友好的,蝴蝶园确实有蝴蝶,只是我们去的时候蝴蝶种类还是不特别多,光水族馆就值了,好像也有只有水族馆不是买东西的了,(⊙﹏⊙)b,不过跟团不好的一点就是时间有限定,所以没能看到海豚表演

❤day7今天回市区,酒店也有大巴回去的,提前问好时间,但是我们是自己坐公交车回去的,发现公交可以坐到酒店附近,我们依然定的红色星球酒店,day7、8、9就是嗨皮购物时间和吃货时间了。
买:购物主要就是国际通附近的药妆店,有松本清(マツモトキヨシ)、大国药妆(Daikoku)和其他,我也记不住名字,反正价格多对比,然后松本清比较不打折,买各种小商品就去平和通商店街(也在国际通、跟第一牧志公设在一块)商城的话就是DFS、RYUBO百货、AEon百货。必去奥特莱斯啊,我是最后出发从机场过去的,建议时间去那哪儿给自己时间充足一点。无印良品的衣服其实不是特别便宜,化妆品护肤品超级便宜好吗,冲绳有奥尔滨、cpd、covermark等,没有拉杜丽、黛珂、SUQQU等。
吃:趁人少的时候去吃了暖暮拉面(还是要排队,里面比较小,所以排队很正常,先用机器选吃的付钱,1480日元)、一家烧烤店(贵哭、6048日元)。暖目味道不错,烧烤店不小心点了一个蒜头、炒饭味道好。

D先生遗憾没吃到牛皇,本来预定了,结果我肚子不舒服,没去成,下次再去咯,据说很棒的石垣

旅行结束了,玩的很开心,琉球,遗憾有很多,但是这样才会再聚
总结:天气不错,不是特别热,风配着太阳刚刚好,交通很方便,人也不是特别多,所以D先生表示也很满意。BTW最后忍不住用了一下酒店的马桶,终于了解为啥这么多人喜欢买日本的马桶盖了,哈哈,棒棒哒,这次旅行90分!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-20 01:03

请问,办理签证要准备些什么

2016-06-20 11:43

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-06-20 13:25

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-06-20 11:43:48 的回复:

请问,办理签证要准备些什么

回复趁活着去旅行:很简单的,让旅行社办理他会给你一个清单,主要是财产证明。

2016-06-20 13:32

引用 dolphin333 发表于 2016-06-20 01:03:36 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复dolphin333:用的苹果6s,后期处理用的潮自拍。因为我一切以轻便为主,留着大箱子买买买

2016-06-20 13:33

引用 sionxu 发表于 2016-06-20 13:25:22 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复sionxu:谢谢

2016-06-20 13:33

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-20 14:56

引用 dillonking 发表于 2016-06-20 14:56:58 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复dillonking:赞同

2016-06-21 15:05