青春不留白,走进拉萨-敦煌-张掖-青海湖

Kevian (惠州) LV.2
2016-06-19 10:30 1562/7
  • 出发时间/2016-05-16

花开有时,花落有期,把那些花事的记忆飘散风里,或安放心间。----题记

关于行程

和蚂蜂窝的很多小伙伴的游记相比,没有华丽丽的文字描述,也没有大片可看。请勿吐槽!
朋友圈太多朋友问我要攻略,由于这次旅行也是随心所欲,只能简单写下游记。
吃了太多当地小吃,几乎都是面食。就不一一推荐和上图了。
都是去到当地,就近找一间餐馆解决温饱问题。
以下游记希望对有计划去西部玩的小伙伴有所帮助。

这次和我一起同行的妹纸是我大学好朋友妖妖君,
在很多人看,我们是说走就走,其实出发前的三个月,我们已经在讨论大致路线。
提前两个月把机票买了,提前一个月淘宝衣服,在平安保险官网买了旅行意外险。
没有说走就走,只是走的那一刻比较潇洒。

从2016年5月16日-2016年6月11日,行程共26天,花费大约:6875元
交通 2642
住宿 849
门票 1390(除茶卡盐湖均为学生半票价)
饮食 1384
其他 610(包括前期服装准备和购买当地的小饰品)
合计: 6875

大致行程和费用如下,所提到的酒店大家可以去去哪儿、美团参考图片。

旅游准备的东西都是因人而异。
紫外线强、天气干燥。必带的有:帽子、太阳眼镜、防晒霜、身份证、水瓶、喇叭丸,无比滴,感冒发烧等一系列的药、面膜、润肤露。

我呢,又懒又笨。第一次用单反的手动挡,也不会用Photoshop,随便用美图秀秀批处理,大家凑合看吧。主要看气质,OK?

广州--重庆

由于广州直飞到拉萨的机票比较贵,我们决定先飞重庆,再飞拉萨。这样也可以多玩重庆这个地方。
如果可以重新选择,我会选择广州重庆重庆玩两天,再去成都成都玩两天再飞林芝林芝再去拉萨
因为当时没有考虑到要去林芝。再此要提醒大家,重庆拉萨的机票便宜,成都林芝的机票便宜。
所以这次留了个遗憾,就是没有去林芝,那个被称为“中国瑞士”的地方。

重庆的第一晚,选择住花卉园这里是因为交通便利,去市中心和民国街都很方便。
第一天,我们先在花卉园坐公交车去磁器口磁器口已经被商业化了,其实不建议去。
不过在磁器口的某个小巷里,遇到一家很好吃的重庆小吃店。叫大王油茶。
一开始听名字,我以为像茶叶茶那样的茶,其实像熬得很细的粥上面加了像咪咪零食的,很好吃!推荐。

来张旅游照,太多人了。和9年前印象中的磁器口截然不同。

在大王油茶的老板娘帮我们拍的,小清新吧。店里还有打印相片的。

大王油茶

随后我们乘坐城轨到杨家坪+巴士到达黄桷坪涂鸦街。没来得及去交通茶馆,放弃了。

据说黄桷坪的涂鸦街是中国最大的涂鸦街,可能时间比较久了,墙上的颜色有些褪色,已经没有那么亮丽。
不过不得不佩服这些美术生的勇气和智慧。

从涂鸦街搭公交到谢家湾,再乘坐城轨到临江门站。步行到洪崖洞,天色也暗了,正好找角度拍夜景。

第二天退房把东西寄存在酒店,我们计划要去民国街和龙兴古镇。
为了赶明日的早班机,我们晚上住在机场附近。
在红旗河沟的交通枢纽站乘坐大巴10元/位,到达龙兴汽车站。
向当地人打听如何去民国街,他们都说还在重建,还没开业。
很失望啊,我们都穿了旗袍打算去民国街感受一下气氛的。
那就去龙兴古镇吧,汽车站一出来直走的右手边就能看到进古镇的门。
龙兴古镇还没被开发,好多当地居民住在里面。
重庆特色,所谓的茶馆就是麻将馆,好多老人在打麻将,可热闹了。

吃就推荐以下的“龙筋豆干”,本地人也会买来。

重庆--拉萨

重庆两日游结束了,晚上住的宾顿精品酒店有免费接送机的,其实机场附件的酒店几乎都有这个免费服务。
5点钟就出动去机场乘坐6::45的飞机,虽然好困好累,但心情很激动。
很多人都劝我们不要直接坐飞机去拉萨,高原反应严重。
所以那时候很担心高反,我也就提前两天喝了红景天。妖妖君提前一星期喝了。
听说要提前一个月喝才有效。不管了,喝了踏实点。
下飞机之后乘坐机场大巴到民航局,然后乘坐1路公交到那苏图青年旅舍。
这一路,我们都小心翼翼,放慢脚步。除了感觉空气明显是稀薄,对我们身体还没开始有影响。

到站之后联系客栈的老板图图,不到一会,客栈就派人开了辆三轮车来接送。
回到客栈,客栈每个人看到我们都好热情,一群陌生年轻人都跟你打招呼,问候。好温暖。
行李放下之后,我们找了个有藏族特色的茶馆吃饭,吃了藏面,喝了甜茶,第一次喝,感觉和奶茶差不多。能接受。4元小壶,刚好够两个人喝。
吃饱喝足回去倒头大睡。晚上在客栈拼餐。就这样,第一天休息很足。

到达拉萨的第二天:
因为我对自小对历史的东西不感兴趣,看不懂。所以没有打算花200大洋进去布达拉宫参观。
5月的拉萨依然好冷,我们没有做好功课。买的衣服都是夏装。还好备了件羽绒。
妖妖君只有薄的外套,所以我们决定去八廓商城买披肩。
八廓商城里的披肩不贵,30-50这个价位能买到保暖又能当拍照道具的特色披肩了。

去到布达拉宫广场附件,有位大妈问我们要不要编辫子,妖妖君真能讲价,3元编一根,被讲到10元编6根。
编完之后,感觉自己更加融入这个异地了,更加有民族风了吧。

之后盯着灼热的太阳和冒着高反的危险,
我们奔着,跳着,玩耍着。互拍了一套布达拉宫的照片。

身后有一群大学生在拍毕业照,不过我觉得我们两个大红裙更耀眼。哈哈,回来发现好多照片拍到背后有人在偷拍。

我们行程还算比较慵懒,去布达拉宫拍照的第二天,中午出发去大昭寺,好多人在朝拜。
拉萨很严格,布达拉宫广场,大昭寺广场这些都要过安检进去。
大昭寺好像要85元的门票,我是抱着去参观的心态看看,所以没有花这个钱。
就只是在门口的广场看了看,大昭寺用的能吃酥油,如果大家要去大昭寺添油灯的话,记得要买能吃的酥油。
妖妖君在附近的店买了40元一斤。比我买来烘焙的黄油还贵!!
不知道是这里卖的贵,还是整个拉萨都是一样呢。
拉萨的KFC不能用任何优惠券,而且价格还内地其他地方都高。
吃个套餐都要40多,穷游的我舍不得吃啊,只能吃个20元汉堡填肚子了。
水果都很贵,起码是广东的两倍。不过也不能怪他们。毕竟这里种不到什么水果,蔬菜。
只能说拉萨人很有钱,消费太高了。

纳木错纳木错

我们在客栈报名纳木错两日游,880元,虽然觉得很贵,还为了保证品质,还是咬咬牙报名了。
也有一日游的,200-300,不过这些都是去纳木错的北部一部分,玩一个小时就回来了。
我们两日环湖游,而我最终目的是为了看星星。结果运气不好,没有看到星星。
我们一车一共有一个司机和9个游客。
去到拉萨一定要随身携带身份证,我们在回去的路上的检查站就要刷身份证。

纳木错的路上,看到青藏铁路刚好有火车经过,后面的雪山是念青唐古拉山
司机会提醒我们买氧气瓶,用一些例子来告诫我们。
被拉到一个专门卖氧气瓶和租大衣的店,最便宜的氧气瓶要80元/瓶。
我觉得我来到拉萨还没高反,所以没必要买,况且卖得不便宜。
妖妖君买了一瓶备用,最后还是没有用上。(打算拿回家及年度额,最后在拉萨火车站过安检被没收了)
其实我觉得根据个人的体质吧,如果你出发前就觉得难受,感冒就要备着。在拉萨市区的药店买会更便宜。
最后我们几个当中只有本来感冒和咳嗽的两个人用了氧气瓶。

司机停车给我们拍照的第一个地方,碰到了骑行的人,不禁给他竖起个大拇指。
别看我穿一条裙子,其实那时候很冷,很大风。脱了外套,拍完马上穿上。而且,我还穿了条长裤的,不然真的会冷坏。

经历了应该差不多4个小时的车程,终于看到纳木错的一点点蓝了。这里的风大得不需要形容,看披肩就能感受了

第三点拍照处:司机说,我们不能踩到经幡。好吧,等我们拍完才说,不知者不罪啊。

这里好多垃圾,感觉曾经应该好热闹,现在成为无人区。

第四点拍照处,能看到更大的湖了

好激动啊,看到几只藏羚羊,好可爱。看到我们车子行驶靠近,马上扭头奔跑。

第五点拍照处。圣象天门,这个象比桂林的更好看,有没有。
象身白色是哈达,而岛上的白色是冰雪。
此时的蓝天,白云,雪山,湖边很协调,那一刻除了美,没有别的形容词。

圣湖的水是不可以用来洗脚的,所以没有走下去感受。

在圣象天门拍完照,高反开始明显了。
头很痛,车里的几个小伙伴也都感觉难受。已经有两个吸了一瓶氧气了。
赶紧吃巧克力补充能量,在车上休息了一会儿。
月牙湾是拍日落的好地方,这里海拔有5000多,是纳木错海拔最高的地方。
即使头很疼,还是忍着一步一步的爬到山上。
上去后发现山的另一边是如此的美,但也如此的危险,没有栏杆,就是悬崖。
又要克服高反又要克服胃高,那种感觉只能用难受而值得来形容。

日落没看成,云层太多太厚。没有到7点,我们都纷纷回到车里。

蒙古包就是我们晚上住的地方,以前想象中的蒙古包是睡地上的。
我们住的都有一米宽的床,每张床有3张厚被子。一个蒙古包有8个床,有4个桌子。
可能是还没到旺季,除了我们这个小旅游车,还有另一个小旅游车河一个商务车。
晚餐是不包吃。我们前一晚已经买了两大桶农夫山泉和一堆零食,水果。当然还有我的泡面。
其实两个人备一桶农夫山泉就好,有自来水的,只不过很冰,也不知道能不能饮用。
我们入住之后,有人过来用干牛粪烧了一壶水。可是等了应该差不多1个小时,水才煮开。
然后该泡面的泡面,该吃药的吃药,该洗漱的洗漱。
水烧开之后,火苗渐渐灭了,取暖工具没有了。毕竟本来就缺氧。
这里的厕所都是旱厕,所以不到迫不得已的时候,我都不会去上厕所。
习惯就好吧,拉萨这里都是这样的。免费的厕所都是旱厕。
晚上我们高反很难受,早早就睡觉了。但是我还是不死心,半夜爬起来看看有没有星星。
死心了,继续乖乖回去睡觉。运气真差啊!!!日落和星星都看不到。
一觉起来,整个人感觉舒服多了,适应了。

纳木错-拉萨

听说昨晚下了小雪,湖的另一边已经白茫茫的一片,而今天我们就要走雪路。

偶尔有几户人家,那么大的雪,也不知道这些牦牛有什么可以吃的。山完全被雪覆盖了。

这里是传说纳木错洗澡的地方,果然是“情人的蓝色眼泪”,纳木错的湖水蓝而静谧。
这里还有人卖水,有兴趣的朋友们记得自己带上个空瓶子来装水哦。

太冷了,草草拍了张到此一游的照片

车子走了一段,雪终于没那么多了,起码能看到土地了。

走出纳木错了,再见了。又回到一个正常的天气了

夜游布达拉宫

纳木错回到青旅,已经是6点半了,不过6点的拉萨算什么,艳阳高照呢。
当天刚好是那苏图青年旅舍的开业派对,也是妖妖君生日,也偷偷给她个生日惊喜。
青旅好热闹,吃喝玩乐,你们脑补画面吧。哈哈~~~

第二天我们休息了一天,晚上几个人组队去布达拉宫看夜景。
不巧去到已经9点了,不能上去药王山拍夜景了。
我们去布达拉宫右边的一间叫酸奶坊的店吃酸奶。
听他们说不来这里吃,就白来布达拉宫。
我们就意思意思来尝试了,我只想说,那酸奶真的好酸。

现在看回照片,才发现我们点的酸奶怎么都一样的。冰淇淋酸奶

第一次用手动模式,也是第一次用三脚架。原谅我的摄影技术哈。

住青旅的一群小伙伴们,小老板傻傻的看着前面儿童不宜的画面。

羊湖雍措

西藏三大圣湖,纳木错和羊湖是其中两个。所以我们还继续报团去羊湖。这里说的是报团,其实就是拼车。因为没有导游。但也没有包车那么自由。
去羊湖是中午12点在布达拉宫集合,回到来也就6点左右。
这次去羊湖还有青旅的圆圆和朵朵。一共四个妹子。

去羊湖路上的风景都不错,天空也很蓝。就是去到羊湖边时,天空就开始不给力了。

路边好多这个紫色花,一开始我以为是薰衣草。好像叫驼驼草

羊湖真面目看到了,可是天黑蒙蒙的,水也不蓝了

超多玛尼堆的

把路面P掉,有没有像从山上跳下来的感觉。

拍张马路照不容易,两个人分别负责看前后有没车来,一个摄影师。车一来把我吓得摔了一下。脚的疤痕还在。555

两个疯女人

布达拉宫后的转经筒长,朝拜的人也很多。虔诚的心啊

还好在日落前经过措那湖,准备到的时候,乘务员还提醒我们不要睡觉了,起来看风景。

5月25日,乘坐Z22火车从拉萨格尔木
格尔木乘坐长途巴士到敦煌敦煌格尔木的火车好像准备开通了。
这里有个小故事。
我们在格尔木5点多下的火车,火车站对面就是汽车站。
我们在汽车站旁边吃了个兰州拉面顺便取暖。
7点钟汽车站开始售票,格尔木敦煌一共有两趟车,9点和11点发出的。
我肯定买了9点的票了。汽车站很小,候车厅就只有几排椅子。
我们坐下之后开始玩手机。有一个大叔跑来问我们去哪里。
妖妖君说去敦煌,他说他是去敦煌的司机,叫我们坐他的车。
他的车是11点开的,比9点的快。
我第一反应这是骗子,不能跟骗子说话。
我就跟他说,没关系,我们时间很多。
终于等到9点了,我们进站坐车。
看到刚才那个大叔在其中一个班车上打扫车窗卫生。车上写着“格尔木-敦煌
我们问了他之后,确定是坐对面的那班车。
格尔木敦煌的路上可真偏僻,一路是戈壁滩,那个荒凉。
中午停在一个青海油田大柴旦石油餐厅。
工作人员2元吃饭,我们要20元一位。
而且就给一点点菜,比我大学饭堂的打饭阿姨吝啬N倍。一个菜两三片,不是开玩笑。
当时我好生气,我说,你要我吃完两片再来打两片吗?
吃饱饭出来,发现对面有小区,有超市,有吃的。怪不得就我们两个乘客傻傻的在这里吃。

汽车出高速路需要刷每个乘客的身份证,所以再次强调,身份证要随身携带好啊。
过了检查站,停在前方一个厕所,那时候应该1点多吧。
没一会,司机叫我们去敦煌的坐另外一辆车。
我们把行李拖过去,抬头一看,不就是车站那个大叔吗?
他说的都是真的,他是去敦煌的司机,而且11点的车果然是比较快。
那大叔说,跟你们说,还不理我。
哈哈,当时场面挺尴尬的。

敦煌

敦煌是个小城市,之前没找到好的青旅,所以我们住在敦煌城市客栈。
这里要表扬下敦煌城市客栈的前台和打扫阿姨。她们都彬彬有礼。
而且一个漂亮的前台妹子还给我们两个人各送了2张明信片。
我们把衣服晒在外面,去收衣服的时候发现阿姨把它们挂进来了。
我找不到大衣架晒披肩,直接铺到晾衣服的铁丝上,收回来的时候发现用个大衣架晒着。
好贴心的,在外面能遇到这么好的人,那一瞬间会觉得自己很幸福。

这是在沙洲夜市附近的一条街的左岸拾年里面拍的。
里面很多文艺的物件。
上午我们决定了听从昨天打的的大叔推荐的沙漠露营。
他“好心”的把我们送到露营的客栈交钱。
200大洋一人。司机还跟我们说晚上有自助烧烤,有早餐,有得洗澡。可以逃跑去看月牙泉。
下午6点那样我们在天缘客栈集合,等了半个小时终于可以出发了。
几个客栈拼在一起,应该有10多20人,分两班车送过去。
快到沙漠的时候,我们惊呆,四周都是荒凉的坟墓地。坟墓地隔了一个山丘就是我们的帐篷。
好吧,那么多人一起睡,不怕不怕。只能这么安慰自己了。
选好了帐篷,就赶紧去划沙,爬到山丘顶看月牙泉和日落。
好不容易爬上山顶,才发现,左边除了沙漠还是沙漠,右边就是一大片坟墓地。
说好的逃票都是骗人的。就是个荒凉的后山嘛!!!
后来听说司机介绍过来的露营,有100元回扣!!!

晚上大家一起烧烤,不会烤,吃了一点点就开始篝火晚会。
放了音乐,然后一起HIGH。

白色的帐篷,有没有很诡异的感觉。右边蓝色的方块是厕所。
有一个大桶装了水,吃饭前我用了那个水洗手和摘隐形眼镜。
第二天离开时才看到工作人员把我们喝剩的矿泉水倒进去。
那一瞬间,我奔溃了

可以免费坐沙滩摩托车,可是几乎没有时间玩。爬山上还没拍几张照片就已经日落了

篝火晚会

纳木错没有看到星星,所以一心想来沙漠看星星,拍星轨。
可是我拍照技术不好,拍不到星轨。想要在沙漠拍照的一定要给相机做好保护措施。百度一下。
但是满天星星,我不想那么早就休息。
一起露营的小伙伴阿杰,他拍摄星空成功了。
我们几个发烧友太激动了,就一起和这涂鸦车、星星月亮,狂欢,狂拍。
晚上很大风,沙子怕打着我的脚。真的有点疼。
拍了几张,终于有张比较清晰,不是我们想动。
而是太大风了,帽子都吹动了,模糊了。
月亮渐渐升起,幸亏拍不了。我们就玩弄月亮。
差不多凌晨3点,我们各自爬回帐篷睡觉。

沙漠露营结束。第二天6点多,我们就被送回到天缘客栈。
我们打算去洗手间再回去市区休息。
天缘客栈老板娘说里面有早餐吃,我们就到后面去吃早晨。
一碗粥,一个鸡蛋,一个花卷。
吃完之后,厨房阿姨说,一人10元。
我们就纳闷了,带我们来的司机不是说包早餐的吗?
阿姨说,这是她承包的早晨。跟客栈没关系。
我们不想争论就给钱了。
你们自己慢慢体会,学精点吧。
回到敦煌城市客栈,睡了一天。

敦煌西线

因为被司机坑了一次,当天他主动打电话给我们说找到2个人拼车去西线,120元/人。
当然我们一肚子气,不想再理会他了。
其实我们住的敦煌城市客栈的前台可以帮忙联系沙漠露营,也是200元/人。而且还有酒店接送车。
去西线没办法找到拼车,我就在淘宝找了一家。100/人,来酒店接送。

西线拼车的司机是个小伙子,应该是90后的。脾气蛮好的。
我们在车上谈论起沙漠露营的事情,周围是坟墓。
小伙子就说,是不是叫天缘客栈?只有天缘客栈是在那边,而且那个方向日出日落都不好看。
原来本地人都知道。
如果你们喜欢那样的环境,不妨可以去挑战。

西线的路大部分在修,我们都想不通为什么要旺季修路。只能一路颠簸。
西线:敦煌古城-雅丹地质公园(魔鬼城)-汉长城-玉门关-河仓城。

敦煌古城是个影视城,我们四个都没兴趣,只在门口停了下,没有进去。

只要你去雅丹地质公园,途径汉长城、玉门关、河仓城,就一定要买它们的门票。全票40元/人。学生票20元/人。
雅丹地质公园门票50+70观光车。学生票只能是门票打半折25,一定要买70的观光车。
雅丹地质公园的观光车是大巴车,半个小时发一趟车。
一共有4个下车拍照的点。
金狮迎宾、狮身人面、孔雀玉立、西海战队。

很多人会选择来看日落,因为修路,日落之后回去路不好走。
到达雅丹景区才11点半,景区门口有午饭吃,不贵。10-20元。
我们不知道,一路啃着面包来的。

这是我第一张拍的照片,因为我想象力不够丰富,不知道怎么看。所以看到前面两堆就拍了。
后来才知道是右边那个金狮迎宾。

呃。。可能我拍摄角度有问题。怎么看都不像。

那天超级热的,地面的沙砾也是自然形成的,可以保护地面的泥土,防止风化。
所以讲解员再次强调不能走太进去拍照,会破坏地面。

狮身人面,自己幻想去。哈哈~~

这个我一看就认出来了,孔雀。为了保护它,旁边设立了好多机关。

这个角度看,第一感觉好像阿童木坐在山上吹风。

最后一个点就是最壮观的,西海舰队。确实好像好多船在海面上,好有气势。

汉长城就是这样,不懂历史的我看来就是一堆有历史的土。别吐槽我哈

羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。
这就是玉门关啦,一个洞进去,露天的,左侧墙又有个洞。如下图。

玉门关外面有绿洲。不远的前方有条河流。在这里能看到河和绿洲非常难得。

玉门关也叫小方盘

笔直的马路,两边是戈壁。

西千佛洞是莫高窟的姐妹窟,全票40元,学生半价20元,
西线拼车的两个杭州妹纸说,和莫高窟差不多,莫高窟有一个很大的洞。
花20元来看这个就好了。没必要花200多去看莫高窟。
而且莫高窟的学生证查得严格,联网查真假。
看历史文物没多大感觉的我来说,放弃了去莫高窟的行程。
如果住在市区附近的酒店,可以乘坐去火车站的公交,经过莫高窟。
不到半个小时的车程,2~3元。
顺便说下,在市区去月牙泉可以乘坐3路公交,2元。打的10元那样。

西线回来,我们休息了一天。
乘坐上午9:10的火车去张掖

拉萨张掖的路上,第一次见到草原。绿油油一片。心情很激动。在火车上“咔嚓”留作纪念。

下午16:30到达张掖,走出火车站,过马路对面就有公交到达市区中心。
忘记是几号车,我们在工商银行站下车。
跟着导航走到了张掖西夏青年旅舍。
西夏青年旅舍的环境和卫生都不错。推荐!
当天晚上决定报名青旅的丹霞山的拼车。50元/人。
如果报名青旅的拼车,会免费接送站。
如果提前了解,一下火车就有人接站了。不过我们也享受了送站服务。

张掖的第二天下午2:00,青旅去丹霞地貌的有7人,在青旅大厅集合。派了一辆商务车。
本来我们想看丹霞日落。运气再次不佳。当天乌云密布,蒙蒙细雨到倾盆大雨。

张掖国家地质公园有两个入口。
我们去的那天只开放了西门。
门票全票40+20观光车。学生价20+20.
这里的游客更多是中国各地中老年团。

观光车先把你送到第一个观景台。看完之后下来排队上车前往第二个观景台。
一共开放了5个观景台。个人认为倒数第二个观景台是最好看的。
最后一个观景台我们没有下车,因为实在太冷了,工作人员都穿军大衣。
我们直接回到西门,出去之后找点吃得暖暖身。
我们是第一批回到拼车师傅的车,一上车就开始倾盆大雨。
我俩在庆幸自己回来得早。

这天是6月的第一天,6.1儿童节快乐

青海湖

6月2日,乘坐张掖西-西宁的火车。3个小时左右就到西宁了。
拼车的师傅是朋友介绍的,我们都叫他勇哥。出站前勇哥一再提醒我们出站不要和陌生人讲话。
勇哥接了我们后,把我们送到我们住的家庭旅舍。
这家庭旅舍在火车站附近,朋友的亲戚开的。比较安全和方便。
勇哥是穆斯林人,非常老实的一位司机。拼车150元/人/天。司机的吃住可以不管。
一路上为我们省钱,请我们吃牦牛酸奶,请我们吃中午饭。。
我们没有预定黑马河的住宿,他推荐了一家环境很好的给我们。
叫我们自己打电话问价格,150/标间。
他说司机价是130,他又帮忙打电话去订,还帮我们讲价。
第一次见不要回扣的司机,真的遇上大好人了。
如果有去青海湖需要包车/拼车的可以联系他。(马勇:15597208251)
现在是淡季,价格比较合理。一到7、8月的旺季,可能就要400以上了。

青海湖环湖,从西宁出发,第一站:塔尔寺

6月刚好是挖虫草的季节,山上好多专业挖虫草在干活。
我们很好奇,也决定上山探个究竟。
我们找了一会没有挖到,专业人士挖到了,我们就借别人的成果拍照留念。
也算是见识过挖虫草的过程。可真不容易。

这就是可爱的勇哥啦~~

勇哥再路边找了间牦牛酸奶店,请我们喝酸奶,吃大饼。

路边的小溪,草原。

这里的酸奶好像是5元/碗,很纯正

我们都觉得没必要花钱去青海湖正门看。
青海湖四周都被藏民围起来,很多小门进去,但都要给门票。
没人收钱的地方千万不要进去,你出来之后就会跟你要天价。
勇哥带我们去了一个小门,10元/人。
现在青海湖的油菜花还没开,应该说芽也没长。
只能看海,不能看我念念不忘的油菜花了。
建议大家最好7、8月去青海湖,选择三日游。去祁连门源

青海湖天气不好,多乌云。所以看不到碧蓝的青海湖

觉得这张照片是我们这次西行的代表作。有没有西游记的feel。
骑马拍照10元/位,我们讲价,两个人拍照,我不骑。也是给了10元。

这牦牛用途也是骑牛拍照,估计它主人没空招揽生意,放这里吃草。

为了让一群绵羊过马路,交通瘫痪了。

这些都是蒙古包,不住酒店的,可以住帐篷。不过没有水洗澡,厕所可能是旱厕。

我们回到黑马河,吃饭后就开始天黑了。原计划想拍星星的,外面太冷了,也好像没多少星星。于是早早就睡了

早上5点半出发去黑马河湖边看日落。
湖边早早站了一排人,湖边好冷,很多住帐篷的人直接批个被子出来。

蛋黄出来了,我们撤回酒店洗漱。8点吃完早餐前往茶卡盐湖

皮山

我的绑带凉鞋坏了,只能穿着人字拖。请忽略。。。

茶卡盐湖买不了学生票,说是要93年出生才可以用学生证。
这一路来,就只有茶卡盐湖有这个规定。
茶卡盐湖今年重修了,6月1日才开放的。
听勇哥说,以前车子可以直接开到湖边,司机免费。
现在还弄了电瓶车,其实没必要坐电瓶车,步行5分钟左右。
全票50+10电瓶车

茶卡盐湖修了之后,变得商业化好多。湖边都插了好多小彩旗。完全影响了拍照的心情。
新修的铁路两边放了好多绿色的大垃圾桶,那个丑啊~~

小火车也不再可爱了

走的新铁轨的尽头,看能看到旧铁轨。和盐湖融为一体。这才是我想要的风景。

盐湖越来越大风,天空之境也消失了。我们失望的离开了茶卡盐湖。
这是出口的铁皮房,还在修建,以后应该是个商业街。

本想只跟黑马拍照的,马夫说马很乖的,我可以骑在草原奔跑。
50元一位,我砍到30元。骑着这位小黑在草原跑了大半圈。
当时好想唱还珠格格里《当》这首歌。

回到西宁7点半了,勇哥带我们去市场买便宜的特产。
就这样结束了我们青海湖两日游。
第二天,我们两个到莫家街马忠吃烤串,小吃。
莫家街的特产店特别贵,勇哥还微信告诉我们不要再莫家街买特产,会被坑的。
去参观中国最大的清关寺----东关清真大寺,了解伊斯兰教文化。
6月5日,乘坐火车去西安,在西安吃吃吃,
还是那句我对历史没兴趣,没去看兵马俑、没去大雁塔等景点。
西安呆的三天吗,每天去回民街找特色小吃。
回民街的小吃都是炒起来的,特别贵。
后来在西安东莞的火车上遇到一些在西安读书的大学生。
他们说回民街附近有一条美食街是本地人吃的,比较实惠。

温馨提示:这25天的旅行中,好天气就几天。除了在重庆西安的天气和广东比较像。
其他的地方8点日落很正常。而且非常干燥。鼻孔每天都有血块,所以我想不明白为什么没有凉茶店。

由于去了太多地方了,现在回忆没那么清晰。
写游记的时候难免遗漏一些大家想获取的重要信息,欢迎各位留言咨询。

流水账终于写完了,感谢大家看到这里。谢谢!

大赞

2016-06-19 23:02

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-06-20 16:58

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-06-20 20:55

引用 丫丫翔翔肥肉肉 发表于 2016-06-20 16:58:11 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复丫丫翔翔肥肉肉:嘻嘻,希望能帮助到你哈

2016-06-21 09:13

引用 eaidson 发表于 2016-06-20 20:55:50 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复eaidson:去拉萨、青海湖的话,带一件羽绒是不会后悔的

2016-06-21 09:15

红裙子在哪买的?

2016-06-21 14:25

红色连衣裙的淘宝链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.n6mVBi&id=527164545645&_u=lj9f8h8241f
另外一条也是淘宝,稍后问到链接发给你
之前我也看中这家店的一些红裙,也可参考:https://shop117027210.taobao.com/index.htm?spm=a1z10.3-c.w5002-14083737490.2.P0DWCt

2016-06-21 21:15