遇见湘江 · 长沙3日自由行超详细攻略

Luren LV.2
2016-06-19 11:02 588/5
  • 出发时间/2016-06-09

长沙是临时决定的,开始和好友的目的地是上海,临时改为长沙,出发前3天买的火车票,前2天订的酒店。

Day1 晴

游玩路线:长沙南——酒店——天心阁——湖南简牍博物馆——古玩城——黄兴路步行街——坡子街——火宫殿——太平老街——杜甫江阁

长沙南站就有地铁,很方便,不过习惯大武汉的先买票再安检,结果就是在大厅转一圈没看到售票的,结果问志愿者才知道是安检过后进去买票的。

二号线转公交就到酒店了,行李放下就直奔天心阁,就在酒店附近,徒步的话估计30分钟,当天比较热,就滴滴一路过去了。

天心阁

其实就是一个公园,没什么好玩的,重点是这个居然门票还要32元/人,结果我和朋友就花了64软妹币进去了,结果大失所望,不推荐游玩。

讲真,就看下图片就可以了。

花费:

地铁——公交站——酒店:10元
酒店——天心阁:6.5元
景区门票:64

湖南简牍博物馆

距离天心阁很近,步行10分钟左右就到了,凭身份证免费领票。

一进门就是一个展示陈列的地方,整个博物馆比较小,对这个有兴趣的可以多转转。

黄兴路步行街——坡子街——火宫殿——太平老街

从简牍博物馆出来之后一直走到步行街,累死宝宝了。

感觉和江汉路差不多的调调,让我印象深刻的是地铁出口就在类似广场的正中间!!做地铁的话超级方便呀。

然后顺着步行街走就到坡子街了,好吃的都排长队呀。

吃到了正宗的湖南臭豆腐,味道确实棒棒哒!

继续往前就到火宫殿了,就在里面解决了吃饭,感觉味道一般般,臭豆腐没有罗记好吃。

太平老街也在附近,入口就是贾谊故居,但是那个时候贾谊故居已经关门了(下午16:30闭馆),只有下次再来了。

太平老街人还挺多,有很多小吃以及比较特色的小店

不过整条街并不长,吃吃逛逛的,也很快就走完了,接着就直接下一站。

杜甫江阁

6点左右就到了,一起在江边坐了一会儿,还是蛮凉快的,白天的杜甫江阁是这样的

夜幕降临,整个杜甫江阁就变得金碧辉煌了。

之后我们就买票进去了,这个门票比较便宜,11元/人。

可能缺少一点艺术修养,没有什么太大的感触,出来就打到回府了。

夜景还是不错的,周六橘子洲有烟花,可惜没看到。

花费:

太平老街——杜甫江阁:3.9元
杜甫江阁——酒店:4.1元
门票:11元/人*2

Tips:今天的游玩进度出乎意料,没想到一个下午而已,就玩了不少的景点了,不过初来乍到,事先没怎么做攻略。

Day2 晴转多云

今天主要就是去岳麓山了,早上9点半从酒店出发。

游玩路线:岳麓山——贾谊故居——太平老街

岳麓山

我们选择的是南门,正好在湖南大学遇到自主招生考试,人特别多,不仅想起以前读大学时候的情景......

早餐也是在湖大解决的,网评不错的杨裕兴面馆,味道确实还不错,搭配向鲜锅贴饺,完美~

吃完早餐,我们直接沿路走,第一站就是岳麓书院,门票50元/人,遇到有导游带队,一起跟着听了下,不后来实在是进度太慢,最后还是觉自己玩了。

岳麓书院历史积淀很厚重,但是真是不适合我等,走走看看看的,也很快就逛完出去。

出了岳麓书院按照指示牌就到爱晚亭了,据说杜甫“停车坐爱枫林晚”就是出自此地。

但其实就是一个亭子,应该11月左右枫叶红了来可能会更有感觉。

然后......然后我就要开始

当时看岳麓山景区导游图的时候,发现景点很多,结果景点确实多,可以说是五步一亭,十步一景,但凡一个有名字的建筑,居然都是景点!!!!

其中让我印象深刻的就是一个亭子,当时和朋友想找地方休息,就直接进亭子里面找个石墩坐着,亭子一看就是时代年久,斑驳得不成样子,里面还有一个垃圾都几乎溢出来的垃圾桶,当时还和朋友吐槽来着。

一出亭子我翻手机看景区景点导航,结果万万没想到......那个亭子居然还是一个景点,有个听着十分高大上的名字“仰云亭”。

道真相的我的内心是这样的

最后,沿着指示牌和手机导航,大部分景点都到了,有兴趣的话,还可以去古麓山寺拜拜。

我们的终点到云麓宫就准备下山了,做的电瓶车下山,如果有空位,基本是在一个景点招手就会停,没票也没关系,可以下车后补票。

Tips:整个岳麓山还是有可玩性的,景点大部分都集中在南门,有体力的话可以爬上爬下,据说还有上山索道,也可以做索道上去。

贾谊故居

昨天去太平老街的时候贾谊故居已经闭馆了,今天岳麓山下来就直奔这里了,逛完正好在附近解决晚饭。

门票是免费的,不过要身份证哦。

贾谊故居作为私宅还是比较大的,犹记得高中背诵他写的《过秦论》,那感觉真是“欲仙欲死”。

重温了一遍太平老街,之前走马观花的逛一圈,这次就边吃边玩,最后直奔老长沙虾管吃虾。

这里我不得不重点说一下,当初来长沙的时候同事像我推荐他们家的虾,还特意强调人很多,要排队,早点去叫号。

我们叫号的时候5点,路上和滴滴师傅聊天说道这个,师傅还说我们现在去有点晚,本来还是不信的,结果看到前方有200多桌在等也是醉了。

问了叫号小哥说是需要等2个小时,于是和好友去附近的商场逛街消磨时间,本来还有点不想等了,然后出现了一个插曲,我们遇到一对妹子也是吃虾的,前面排了500多桌,瞬间觉得200多桌都不是事儿。

当天晚上还下大雨,本来还暗搓搓的想别人都不会冒雨等,结果8点去店里一看,我果然太!天!真!!!

店里里里外外都站满了人,最后等到9点才轮到我们!!当时我脑内就一直循环“终于等到你,还好我没放弃......”

点了招牌文和友虾和蒜蓉虾,味道还是不错的,不过蒜蓉更好吃。毛豆味道还不错,推荐~

吃饱喝足就直接坐的回酒店了。

Tips:这一顿晚餐虽然等了很久,但是还是可以的,其实当时应该外卖,直接在酒店等就好了,还不用等这么久。其实攻略老长沙虾馆正确的方式并不是这样的!!!!还是最后为大家揭晓。

花费

共计:169.6元

Day3 阵雨

游玩路线:橘子洲——长沙

橘子洲

最后一天的行程就是橘子洲了,早上退房之后办理行李寄存就出发了,可惜天公不作美,一出门就下大雨,最搞人的是周末橘子洲不让小车进,滴滴司机也不大认识路,最后到溁湾镇转地铁到的橘子洲

子洲比较大,我们买了观光车的票,可以随意上下5次,基本所有的景点都可以到。

诗词碑,上刻《沁园春·长沙

子洲最值得去的,就是毛主席雕像了,鬼斧神工,惟妙惟肖啊~

午饭是在老街鱼嘴巴解决的,就在文和友虾馆的旁边。

鱼嘴巴也是特色菜,不过个人还是吃不来。但是他们家的菜味道还不错。

吃完饭就回酒店取行李直奔长沙南,刚好卡点上车,第一次这样赶车。

花费

酒店——溁湾镇:6.2元
溁湾镇——橘子洲:2元*2
观光车:20元*2
子洲——湘江中路(鱼嘴巴):2元*2
共计:54.2元

Tips:橘子洲建议直接做地铁,一出地铁就是售票点了,十分方便。如果天气好,可以骑车游玩,还是很舒服的。

————————  END  ————————
 并没有

长沙其实2日游足够,不需要3天,经过这次游玩,路线不熟导致有的景点没玩到,世界之窗没去,不喜欢这种游乐的项目,对此有兴趣的可以去玩下。

下面就是重点了

攻略长沙的正确方式

攻略长沙的正确方式

2日游路线推荐

第一天:天心阁——湖南简牍博物馆——白沙古井——湖南第一师范旧址——黄兴路步行街——坡子街——火宫殿——太平老街——杜甫江阁

第二天:岳麓山——橘子洲

如果吃虾的话,玩完橘子洲,大概4点左右可以去店里叫号,一般排队不会很久,1小时左右。

这段期间可以去杜甫江阁(不进去),到江边逛逛,看差不多到自己就去店里吃虾,吃完也到晚上了,可以买票进杜甫江阁玩,拍下杜甫江阁的夜景,如果正逢周六,正好可以在阁上看烟火。既能够饭后消食,又能够游玩景点,一举两得,这才是攻略虾馆的正确方式。

PS:关于住宿

我们是住在贺龙体育馆附近的一家酒店,房间软硬件都不错,也很干净,出行也比较方便,性价比挺高的。

之前看攻略一般住宿都是在五一广场附近,也比较推荐那里,离坡子街、太平街都比较近,大家可以自行决定。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-20 16:34

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-20 19:58

引用 Luren 的文字:

不会吧,公园不要钱,上城楼才要32元

2016-06-20 22:59

其实楼主可以现一下身

2016-06-20 23:05

引用 风之子 发表于 2016-06-20 22:59:27 的回复:

不会吧,公园不要钱,上城楼才要32元

回复风之子:是啊,当时就是想着来都来了,就买票进去了,结果。。。。

2016-06-21 10:42