【说走就走】一个人玩嗨香港~

海綿YUU (巴黎) LV.17
2016-06-19 12:50 2.9w/205
  • 出发时间/2016-05-31

我的微博:海綿YUU

很喜欢阿妹的一首歌,里面是这样唱的“我一个人跳舞,从清晨到日暮”,那种feel我十分喜欢,就像一个人的旅行,不是刻意强求,不是充满孤单,而是一个人的独立和坚强的展现,有快乐,有满足,有满满的正能量,虽然不是淋漓尽致,但是照应内心。
     之前也一个人行走于泰国,但是这次的香港之行却是别有洞天,也许因为港剧的情节,也许因为港产电影对于我们这一代的影响,不论是对古惑仔的执迷,还是对《单身男女》中兰桂坊的展现,港式生活像是每天必点的港式奶茶早已经在我的旅行日志上生根发芽,恣意生长,所以对于香港的期待早已经开始蔓延………..
      初来这里,有些惊艳,这样的词汇似乎有些夸张,但是香港人生活的快节奏以及很潮的生活方式的确为此次旅行增添了一抹亮色,这里有着历史的痕迹更加有着现代的洗礼,交织着的色彩迸发出的绚烂真心让人感到这是一个值得我好好琢磨的地方,一个人,一个背包,一双球鞋,我与香港………….

我的其他游记:
极致浪漫与绚烂色彩的交织——延绵济州岛的那些小幸福http://www.mafengwo.cn/i/5551812.html

我的普吉岛之旅http://www.mafengwo.cn/i/3467829.html

我的毕业之旅http://www.mafengwo.cn/i/5518791.html

关于出入境

去香港需要提前办理港澳通行证和G签注或L签注。G签注可以自由行,L签注只能跟团。至少提前一周到你户籍所在地区的出入境管理局办理,一般5个工作日就会办理完毕。
     开放G签的地区:
  广东省及28个城市的居民,可以申请G签自由行到港澳。28个城市:北京上海南京苏州无锡杭州宁波台州福州厦门泉州天津重庆成都济南沈阳大连南昌长沙南宁海口贵阳昆明石家庄郑州长春合肥武汉

其他地区只能申请L签,但也可以从深圳进入,在深圳找人送关L签,这样同样可以在香港澳门自由行。
     我的是L签,在淘宝找香港过关,5块钱,把你过关时间和相关信息发给那个人就可以了,也很方便,返程和G签一样的。

关于货币

香港通用的货币为港币,标志为HK$。纸币的最大面额是1000,虽然面额较大,但使用方便。香港善用硬币,而且10元以下面值只有硬币,如果你不喜欢硬币可以在付款的时候选择刷卡避免找零。

人民币在香港大的购物场所也可使用,部分正规超市、商场可以直接用人民币或刷卡。金额会自动换算成港币金额,只是换算值比当日平均汇率相当或稍低一点。也有部分小店结账台上有提示显示:“欢迎使用人民币付款”,需要注意的是店家并不会帮你通过汇率换算成港币,而是直接把你交上来的人民币当成港币买单,所以大陆顾客会比较亏。

2016年1月最新汇率:
1人民币≈1.1846港元
1港元≈0.8441人民币

我是提前在中国银行换了一部分港币,其余的存在卡里面~

关于交通和电话卡

去之前我提前在淘宝买了八达通和香港的电话卡,在香港特别方便。电话卡是七天不限流量的,通话时间是575分钟,足足够了。
  八达通卡属于储值卡,在淘宝、香港便利店、机场或地铁站可以购买。它的使用范围更广,除了乘坐地铁、乘坐大部分其他交通工具外(巴士、叮叮车、天星小轮等等),还可以在7-11等便利店刷卡消费和充值,甚至在香港的不少餐厅也可以刷卡消费。初次买卡时付50港币的押金,如果在3个月后销卡,则可以全额退回押金。在使用不足3个月的情况下销卡,则需要扣除一定的手续费,里面的押金不是全额退回的。

关于酒店

香港并没有明显的淡旺季之分,酒店普遍价格都比较高,房间也很小,但是五脏俱全,去之前看了很多酒店评论,都各有特色,很精致。
  我是直接在蚂蜂窝全额付款预定的,弥敦酒店,就在佐敦弥顿道,很好找,坐地铁下一站就是尖沙咀了,交通便利,去哪里都很方便。附近也有很多餐厅和商店,楼下就有翠华,稻香和星巴克。房间设施齐全,打扫的很干净,服务质量也好。这家酒店有新装修的房间,入住的时候酒店人员帮我升级房型到新装修的了,住了4天,特别满意~也可以在Agoda或者Booking上预定。
   关于香港酒店,我觉得预定的时候不用提前太早,我之前注意了价格浮动,有时候提前半个月弥敦酒店的价格是900多,提前3天反而低了几百块,所以决定要去的朋友,那段时间可以多多关注酒店的价格。

关于拍照

与之前独自去普吉岛不同,因为那时主要是在海边拍,自己撑个三脚架就可以随便拍拍拍。
香港呢,主要拍街景,而路上行人很多,要是自己突然架个三脚架,也怪不好意思的~
这次去之前,我的一个大学同学帮我联系了她深圳的一个朋友,让他过来帮我拍,所以这次从第三天开始就都是他帮我拍的啦

DAY1——飞奔香港

早上7点半一个人拖着大行李箱从家出发,赶往机场~今天天气格外好

每次一个人外出旅游,就觉得自己实在是个女汉子!

10点半的飞机到深圳12点多,没有晚点!
一下飞机,那叫一个热啊,幸亏没化妆,不然得化了都~

下了飞机取好行李,就到赶紧找到乘坐中港通的地方。
淘宝上可以直接购买这个车票,88RMB一张,去程不用预定时间,回程需要。

就在这个服务台取票。

网上说深圳机场到九龙要3个小时,其实2个小时左右就可以到了,过关时间稍微长一点,去的时候尽量避开周末~

看到大海我就可兴奋了,起那么早,奔波一上午了一点儿也不困!

终于到酒店了,交了300港币的押金,特意跟前台说要一个安静的房间~

房间新装修的,很干净,风格我比较喜欢,有免费wifi,信号也好,另外桌上还有免费一部手机可以使用,在寸土寸金的香港,这个地段,这样的房间算性价比较高的了。

准备出门了

出了空调房,站在大马路上真是热得不行

找了酒店楼下的服务员,随便拍了两张

找到了大众点评里面评价不错的中村藤吉店,就在尖沙咀,THE ONE的附近,我从佐敦站坐了一站地铁过去的。

一个人真吃不了多少东西,点了一个抹茶冰激凌就吃不下了味道不错,里面还有丸子~

一兰拉面,慕名而来的,离海港湾很近走走就到了,地方比较好找,不远处就看到一块大牌子,店面红色系,去的时候傍晚七点多,人已经满了,需要排队,点了一份豚骨拉面,味道不错~

DAY2——梦幻迪士尼

1、迪士尼可乘快捷方便的地下铁路,在欣澳站转乘迪士尼线到迪士尼站。
          2、由香港国际机场(机场站)到青衣站再转乘东涌线前往欣澳站。欣澳站与迪士尼站的列车服务时间:由欣澳站开出 6:15-00:45;由迪
士尼站开出6:20-00:40,班次:4至 10分钟一班 。
          3、建议搭乘迪士尼线前往,亮点在车厢内,整个车厢都是米奇的元素:窗户、拉环,还未到迪士尼就能感受到梦幻的气息。
          4、入口处开包检查,可以带一支水,虽说不能带吃的,但查得不是很严,自己可以塞些小饼干小面包之类的,最好塞进裤袋。

迪士尼乐园应该是许多女生和小朋友梦想中的乐园了,在六一儿童节这天我要独自前往。
提前在某宝买了门票,直接可以入园了,去的时候人不是很多,不用排队。

从佐敦站出发,乘坐荃湾线转东涌线,再换乘迪士尼专线就到了,很方便。

还没有下地铁就已经感受到了浓浓的迪士尼气氛。

最喜欢的旋转木马

第一次来迪士尼,感觉进入了一个梦幻的世界~虽然是一个人来,但是也很快被这种童话般的气氛感染了。

以下照片都是路人帮拍的

孩子的世界是最快乐的,在迪士尼随处可见玩得不亦乐乎的小朋友们,自己也过了一天大龄儿童节,希望有机会再来一次。

翠华在香港无人不晓的连锁式经营的茶餐厅,可以算得上香港名牌。

在我住的弥敦酒店后面就有一家,走几步就到了~

这个是我最喜欢的咖喱牛腩饭

DAY3——尖沙咀,维港

Nathan Road香港著名的街道,由尖沙咀海旁开始,贯穿了香港核心地段佐敦,油麻地,旺角,太子,北至长沙湾道,是香港其中一条最主要的道路。也是热衷港片和TVB的港粉们是必逛的一条街。

从弥敦道一直走到尖沙咀,沿途有许许多多的世界品牌店铺,还有许许多多的药妆以及护肤品店铺。

今天的照片都是拍照大哥给我拍的

一个人出来旅游,能有人帮忙拍照是最开心的了

下一站出发维港。

维多利亚港是亚洲的第一大海港,世界第三大。全天开放。每晚8:00有“幻彩咏香江”灯光音乐汇演免费欣赏。

1.香港地铁直达:乘坐地铁抵达【尖沙咀】站下车即可到达; 2.巴士直达:乘坐1、1A、8、8A、8P、9到【尖沙咀码头】下车; 3.天星小轮:天星小轮航线:中环←→尖沙咀、中环←→红磡、湾仔←→尖沙咀、红磡←→湾仔航线。

许留山,一家香港连锁式甜品店,内地也有很多加盟店。
芒果甜品是他家的特色,有各式各样的芒果做的甜品,味道都不错,价格也不是很贵,人气特别旺。
多芒小丸子里面的小丸子很新鲜,果肉很多,小丸子要起来糯糯的很Q弹,里面的冰激凌球有点淡淡的椰子味。
喜欢芒果味的朋友可以前去品尝一下。

DAY5——海港城

今天是旅行的最后一天了,特意起了个大早,到海港城和拍照大哥碰头!
海港城就在尖沙咀,从佐敦坐地铁在尖沙咀下车,从A1出口出来,步行五分钟左右就到了。
这是香港面积最大的购物中心。

LADY M的抹茶千层是出了名的好吃哦~地址就在海港城海运大厦2楼OT215K号铺

下午换了一身方便行动的衣服就要去买买买了

一个人购物虽然很过瘾,但是一个人提着大包小包回去也是累得不行!

晚上,一个人提着大包小包的东西回去,对的,这就是结束了呢,没有离开已经想念了,走过我走过的街道,再看一下我到过的转角,心生欢喜大概就是这个样子,旅途让人成长,有着蜕变,更或者有着涅槃重生的意义,体味了一遭港味,恩恩,我很满意。
    I LOVE  HONGKONG!  SEE  YOU  AGAIN!