广州番禺沙湾古镇

• 出发时间/2016-06-10
  • 人物/带孩子

沙湾古镇百度百科

沙湾文化是以传统历史文化和民间文化为主体的水乡文化。
沙湾古镇物质文化遗产和非物质文化遗产资源丰富,大量祠堂、庙宇等古建筑和商业遗址、民居遗址保存完整。广东音乐、飘色、龙狮、兰花、饮食等民间艺术和民俗文化长盛不衰。
有“中国民间艺术之乡”、“广东音乐之乡”、“飘色之乡”、“中国龙狮之乡”、“广东省民间艺术之乡”、“民间雕塑之乡”、“广东省古村落”之称。
走进沙湾古镇区,可以清晰辨析古镇发展的历史脉络,现存的街巷错落纵横、宗祠古屋点缀其间、檐缘梁枋巧饰雕琢,沙湾古镇“石阶石巷”的古村落格局保存完好,并保留了大量明、清、民国时期的古建筑。是珠三角中心广府文化的杰出代表,这里的飘色被誉为南国艺术奇葩。并且拥有国家级非物质文化遗产狮舞、广东音乐,省级非物质文化遗产沙湾飘色、砖雕。非物质文化遗产传承人有何世良(砖雕)、周镇隆(龙狮)、黎汉明(飘色)。

交通提示

高德地图提示地铁3号线到番禺广场下,再换公交。但是我个人建议在市桥地铁站就下,因为去了番禺广场再换公交容易堵车。
如果要去宝墨园的朋友,建议市桥地铁站下,然后坐番67路,终点站就是宝墨园,游玩之后有三趟公交可回沙湾古镇

两家人出行

最近广州老是每天下雨一两个钟头,三天假期,第一天就在家楼下附近200米之内度过,晚上和老婆商量,明天只要早上不下雨我们就出去玩。
第二天,果然老天比较给面子。艳阳高照。
今天是去逛古镇,老婆给女儿穿上才买的旗袍,以示搭配。

出门没多久,小伙伴的妈妈忘记带东西,转身回家拿,而我们五人则在地铁里等待,顺便躲太阳。

番禺

番禺市桥地铁站旁等公交车。

因为上了番67路,临时起意,打算坐到终点站去宝墨园看看,顺便吃午餐。

54块的门票,还有一种是和南粤苑的联票,104块。性价比极低,所以去的人不多。携程同程上预定都有七折左右的优惠,但必须提前一天订。

我们在门口拍了照片,就到旁边的大排档吃午饭。
友情提示,这里的双皮奶和姜撞奶不行,简直是砸招牌。

饭后公交回头,下车就是沙湾古镇

提示,沙湾古镇是不要门票的,售的是其中个别建筑的参观票。

这个可以点赞。

这家比较正宗,价格也不贵。
广州很多景点的就餐点,价格都只比市区贵一点点,不像其他很多地方的景区宰人价那么离谱。

蚝壳墙
各位有没有想吃烧烤的感觉。

开始下雨,不过只是毛毛雨。

沙湾古镇其实很小,马不停蹄地走,半小时之内可以走完。

老婆拍的,女儿眼睛都是眯着的。

暴雨突然而至,我们只能躲进一家甜品店边吃边等,足足下了半个小时。

暴雨停了,可我们才刚逛了10分钟,又下起了小雨。

雨后的沙湾古镇