#城市日记##云海、阳光、星空#牛背归来不看山

carol (乐山) LV.8
2016-06-19 13:29 881/7
  • 出发时间/2016-04-29

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月29日-5月1日,
我们计划着,五一假期去牛背山
出发前,我敲下了这些文字:
尝试着翻山,尝试着越岭,学着旅途中的相互帮助,学着如何在条件艰苦的野外生存。
幸运的是,沿途的美景不辜负。

我们就这样走到了一起

那是一个下着雨却又阴转晴的周末。
一堆人围着BBQ,突然谈论着即将要到来的五一假期。
“五一节要不要一起出去啊”
“好啊好啊,去哪啊?”
若尔盖色达?要不牛背山露营也行”
牛背山不是封山了吗?”
牛背山貌似还能去”
……
在一阵激烈的讨论中,最终敲定了牛背山的行程。
中途大家还是比较担忧的,
一会儿说牛背山封山了,一会儿说那边路超级烂,一会儿又说上面超级冷,冷到下雪。
最终,还是在离五一假期越来越近的日子里,大家都在悄无声息的准备着。

==============================================================
难过的是出行前一天带隐形眼镜让眼睛发炎了,so,接下来的三天旅程,
会变成一个眼镜妹子出镜,略感心塞,必要时,墨镜凹造型

来个轰隆隆的人物介绍吧❤

组织者——川哥:我们中间的交际花,善于在各种朋友之间游走,是我们的交际担当!
组织者女票——星娃子:看着高冷的她,也是逗比,我们的颜值担当!
世界的中心——琪姐:琪姐擅长于搞笑,一笑震天地,我们的搞笑担当!
南京的朋友1——老板:第二次见面的老板,手握万千套路,我们的套路担当!
南京的朋友2——俊俊:以为是个文静少年,可是开口惊人,我们的污担当!
经验者——贯中哥:神似beyond的黄贯中,有户外运动经验,我们的导向担当!
经验者女票——CXY:和星娃子一样的名字,虽然是文静的性格,但有独到的眼光,我们的抉择担当!
楼楼我——虾虾:我……我就不描述我了,我不知道我是什么担当思密达
楼楼老公——雄哥:给我背负一切重量的,我们的力量担当!

我们时刻准备着

物品准备:充电器,充电宝(天气太冷的话,满电的充电宝也用不了多久),随身携带的洗护一套,
                       带两件贴身的衣服,带一件厚一点的外套,暖宝宝,登山鞋,冲锋衣,帽子,墨镜,防晒的。

食物:能在路途中消磨时光的零食,能在爬山途中及时补充能量的糖类和肉类,
                能在山顶没什么吃的地方充饥的速食,水!重要的水。

药品:晕车药,感冒药,治头疼的药(在山顶有可能因为高反会头疼)。

露营装备:防水帐篷,防潮垫,充气垫,睡袋(建议羽绒的睡袋,会很暖和),帐篷内用的照明灯。

路线及费用

路线:乐山出发(高速路口:乐山站)— 乐雅高速 — 荥经休息站(可加油)— 雅西高速  —
                石棉路口下 — 冷碛镇。

路线具体:由乐山站出发上乐雅高速,经停荥经休息站加油,然后雅安雅西高速,
                       从石棉路口下高速后,高速总路程一共240多公里。目的地冷碛镇,一共100多公里。

人均费用:700元

所有餐费+其他用物:1800元左右

旅馆:三间房一共400元

车费:旅馆到长海子 50元/人
                行李运输 200元
                山顶到长海子车费 200元/人
                长海子到旅馆 700元包车

过路费:169元/辆(去的时候还不是节假日)

加油:427元两辆车(去的时候加的,回来没加)

带着爱的人,踏上这旅途❤

DAY1:乐山——冷碛镇(甘孜泸定县辖镇)

DAY2:冷碛镇——牛背山

DAY3:牛背山——冷碛镇——乐山

DAY1_我们出发了!

我们是4月29日出发的,天真的以为会避开小长假的堵车高峰,可是在下了高速开始,
便遇到了交通管制,我们去到冷碛镇的路暂停放行,放行出来的道。
于是我们从下午六点半堵到了凌晨的十二点半。
等待的过程真的很痛苦,全靠买的那些零食,不过,一定要少喝水,你们懂的。

- 第一眼云海 -

- 那一条长长的车队,堵车ing -

十二点半左右,终于朝冷碛镇的道开始放行了于是我们直奔冷碛镇。
虽然很晚很黑,我们这车的气氛简直嗨到爆,开着车窗跟着音乐大声唱,
俨然是一群有点装X的人,不过我们要的是气氛好吗,气氛!

- 一群堵车很无聊的人,借着前面大车的灯来一张 -

两点半到达冷碛镇后,也只能是随便找了一家旅馆住下,确实也是都随便,
这家刚刚装修出来的旅馆,我们选他是因为他有一个院子可以停车,
可是刚刚运营的店,全部一起用电就负荷不了,一个劲的跳闸,折磨得够呛,
在楼下找了家面馆吃了一顿。
终于凌晨四点睡下了。

- 晚餐吃的米线,15元,味道就,那样吧 -
- 住宿还行,就是供电不稳 -

DAY2_最美是沿途的景!

四点睡下,六点老板娘就挨个的叫我们起来。
因为如果不赶着在当地交警部门上班前到达长海子停车场,可能就会上不去。
旅馆的老板娘帮我们联系的车,从旅馆出发去长海子,一个小时左右,
前提是一个很熟悉路的老司机。哈哈哈,开的老快了,快被抖散架了。
到了长海子找到了之前就联系好的车,帮我们运行李去山顶200元,这样可以减少我们的负重。
对于天气我们还是比较担心的,因为我们了解到,前一天晚上山顶的天气的很糟糕,
白天是下雨,到了晚上居然还下了雪,没有太阳,没有云海,更没有星空。
我们到长海子时,看到的是满地的稀泥,内心有点担忧。
虽然是一路泥泞,但是这前段的路因为是平路,所以我们还没意识到爬山究竟是个什么玩意儿。

- 到了长海子看到这个情况,好想哭啊。 -

- 出发了,很滑! -

- 路很稀,车又多,一路上不停的让车,不要会被泥浆溅到身上。 -

- 一路泥泞,感觉好心塞 -

- 所以,太阳也很配合的出现了。 -

慢慢的,天气开始放晴了,慢慢的,太阳开始照耀了。
然后我们抬头看了看一望无际的终点。

- 渐渐出现的蓝天白云。 -

- 距离山顶三分之一处的休息点,可以吃点泡面和油炸土豆。 -

- 精神抖擞的集体照来一张。 -

- 对面的贡嘎雪山。 -

- 没有尽头的山顶。 -

终于,我们要开始跟着前面的大部队走捷径了,
不是围着公路绕圈圈,而是从这段公路的斜坡爬到上面的那段公路。
这简直是噩梦,刚刚开始信心十足的,
这个坡还没到二分之一的时候就已经是开始气喘吁吁了,高原加上爬斜坡要耗费的体力,
一个坡起码要休息5次,而我们要面对的是无数无数的这种斜坡,真心的,快哭了,
中途我们一度要坐汽车了,最后还是在大家的鼓励下,一步一步的爬到了山顶。

- 抄近道的

- 根本看不到头啊 -

- 登山

- 途中小憩,可能才爬到一半吧。 -

- 这个时候已经是快要到终点了。 -

- 终于,看到了希望! -

从9:50-16:40 差不多七个小时,到达山顶时,已经没有欢呼的力气了。
山顶能搭帐篷的地方都被山顶的旅馆占了,
你要去搭帐篷就要给场地费,一般是20元,节假日可能会上涨,听着他给旁边的人说的是30元。
我们是在天空之城这里的场地搭的,因为是在他们家定了个300元的土豆烧鸡所以没出场地费,
可是土豆烧鸡也是没多少肉也没多少土豆,300元吃的我们很是心痛。
然后,去问WIFI还要20元才能告诉你,而且是他给你输,不会直接告诉你,坑人!

- 搭帐篷的环境其实一点都不好。到处是垃圾。 -

- 超市买的及时加热的方便饭。 -

- 这就是300元的土豆烧鸡,内容少的可怜。 -

虽然我们到山顶已经快下午五点了,一个个都累得不行了,
但是迎接我们的确是一幅幅美景,忙着把帐篷搭好,来不及休息就去拍照了。
虽然没看到落日,但是看到了伴着落日余晖的云海

- 墨镜凹造型的时刻来了! -

- 伴着日落的云海,简直美得不要不要的❤ -

DAY3_星空&日出的降临!

在山下的时候,我们都说好到了晚上大家就一起玩游戏啊喝酒啊,
结果,累了一天,加上山上又很冷,全部是吃了晚餐早早就跑回各自的帐篷睡觉了。
为了看星空,调了个两点半的闹钟,结果打开帐篷,全是雾,大雾,
冷风吹的帐篷都在抖动,雾也侵入了帐篷内,想着可能就没有星空了,我就继续睡。
不知睡了多久,迷迷糊糊的(三点半左右),外面很吵,
我们打开帐篷一看,漫天星空,真的,激动死了,平时喊不醒的我,那晚异常兴奋,
立马穿上衣服就出去了,偶遇一个摄影爱好者没有模特,于是我们一群人充当了这个角色。
所以超级超级感谢那位大哥给我们提供的照片!

- PHOTO BY 红魔-

超级冷的凌晨,我们拍成了五点半回去躺下,
结果,刚躺下半个小时左右,六点五分左右日出又出来了,又立马起床了。

- 看着太阳一点一点出来,真的很幸福。 -

- 早晨的云海夹杂着日出的红晕,美呆了! -

- 全部人的集体照 -

下山我们决定包车下去了,遇到各种涨价的,本来是150元的,
最后是涨价到200元一个人下去的。
到了长海子还要700元包车回旅馆,觉得很坑。
而且路上一路在躲运管的,躲躲藏藏,好心累。
而且从山顶到长海子开车一个多小时,我们爬了7小时
下山吃了一顿后,我们开始了返程。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-20 16:59

楼主还有没有图哇?

2016-06-20 18:26

引用 mangbaobao 发表于 2016-06-20 16:59:59 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复mangbaobao:你要去吗?

2016-06-20 23:00

引用 淘淘shopping 发表于 2016-06-20 18:26:06 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复淘淘shopping:P好的就这么多了

2016-06-20 23:01

2016-06-20 23:13

有没有什么时候开始封山的消息?

2016-06-21 11:33

引用 世界之大 发表于 2016-06-21 11:33:38 的回复:

有没有什么时候开始封山的消息?

回复世界之大:一直都在说,可是一直都有人上去

2016-06-23 10:58