可园半日游——一个超出我预料的岭南园林(2016-5-14)

行程——深圳到东莞

偷得浮生半日闲。趁着天气难得的荫凉,从深圳开车1小时10分钟,听着高德地图,带着儿子来到位于可园路的可园门口。
虽然是奔着广东四大园林之一来的,但看过苏州的园林,已经叹为观止了,对可园还是揣着犹疑的心。
单就可园的门面来说,相当符合园林的特点。园林,大概都是这样:毗邻熙熙攘攘的大马路开出一个毫不起眼的小门,推门进去则完全是另一方天地,大隐隐于市。
把车停在旁边免费的停车场,然后去买票。网上查到可园的门票只有8元,于是我拿出16元给儿子去买两张。过了一会儿,他拿着4元回来。原来如此便宜的票价下,孩子还半价!

入园

进入可园,是一方池塘,据说是饮马池,绿意盎然。池塘后一片似乎就是拴马的地方。
想像一下,园林热闹的时候,好多劳斯莱斯的司机停在这里,给车加加油,自己坐在亭子里吹吹凉风,也是无比惬意的。
园林的好看就在于方寸之地刻画无数可能,任何一个小角落都可以成景。

可湖

从饮马池的右手边往前走,会穿过一个圆门,从主建筑群的墙外,溜着墙根,就来到可园里最大的湖——可湖。

可湖

可湖里的小动物们都很漂亮,有好多锦鲤。气质最优雅的当数黑天鹅,一个个爱干净地梳洗羽毛,昴着脖颈自在地如入无人之境。

可园的桥、廊

成人礼

是不是每周都会有学校来这里举办成人礼?还真是像模像样的。
位置:可堂。

雕园

雕园里存放着很多石雕摆件,位于可园一个安静的角落里,占地也不小。还有围棋赛在这里举行,古风优韵。

古建筑群

我们是从图中最下端的古建筑群入园的,自然地买了门票。在园中游览中,发现有几处角落都在收门票,往外走不管,往里走要查票。后来才搞清楚,原来门票是为古建筑群收的,如果只参观外围的湖、园林、博物馆,是不要门票的,免费。

这是古建筑群里一个展厅,专门介绍可园。
园林里最值得看的就是无论哪个角落都是景,哪怕是窗外屋檐下,也要仔细布置。开门可出仕,闭门可归隐。小小的庭院,处处可听芭蕉雨。

博物馆

可园的北面是博物馆入口,有几个面积很大的馆,主要讲岭南风格的园林,有图,有模型,有实物,非常棒,也很详实。

给大家出个题吧:这是岭南民居博物馆的一处模型,主客正在交谈。桌子底下有个孔,猜猜是做什么的?

地上的孔是古代的地冷通风系统,相当于空调。仆人旁边的风房里摇动风机,经过转换,可以将凉风徐徐不断地吹入室内,也不打搅主人的待客。人力成本啊!(冷汗)

麻雀虽小,五脏俱全

园林就是一个精华的聚集地,喜欢植物的有兰花盆景,喜欢石雕的有雕园,喜欢动物的有各种禽类,还有字画、对联、古家具、建筑……都不太懂的,看看亭台楼阁、水湖榭轩,也很享受。对了,说的就是我。

孔雀园

岭南独特的蚝墙蚝窗,防风防雨。

可园,出乎意料的惊喜,票价如此便宜,格局却是丰富和精致的。特别挑了多云的今天来逛园林,才不辜负一颗寻找清静的心。

其他

园内没有餐饮,好在半天就能游览完毕。出园后自行觅食去吧。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-06-20 11:25

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-06-20 13:58

引用 叶叶的花园 发表于 2016-06-20 13:58:59 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复叶叶的花园:值得去看,很不错。半天差不多了。

2016-06-20 15:11

引用 suxin 发表于 2016-06-20 11:25:18 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复suxin:需要什么详细的介绍?

2016-06-20 15:12