想来点儿不一样的毕业旅行上篇~机车tutu走过的美奈和大叻(附与越南无赖警察的交锋)

• 出发时间/2016-06-03

行程介绍

第一回带宅男朋友君一起去旅行,原计划去土耳其的,可是看到最近爆炸案频发宝宝就怂了~
于是决定去越南,可是越南的海看照片咋看咋没那么蓝(后来发现美奈的海还是不错的,起码也和咱三亚可以媲美),于是就制定了越南两地,再飞去仙本那看海潜水的毕业旅行计划~
这次出行比较急,买的机票价格不咋美丽,就不具体介绍了
这次出行不想要太赶,所以节奏比较慢。在越南的基本行程规划是这样的:
6月3号:CZ3069   广州白云机场9:05--11:00 胡志明新山一,当天下午在胡志明走11路溜达一大圈,晚上坐车去美奈
6月4号-6号:美奈,6号下午做大巴到大叻美奈两日半,第一日仙女溪白沙丘,第二日占婆塔红沙丘,第三日酒店海滩(红白沙丘一定要预留充分的时间才能看到最原始最美的风景,建议自行前往,不要参加赶场的半日游吉普车行程,如若参加建议只选择1到2两个地方留足时间)
6月7号-8号:大叻,8号晚上捷星航空的灰机到胡志明,直接住在机场附近的酒店 包接送机 很方便;第一日保大行宫,疯屋子和粉红玛丽;第二日骑行探访老别墅区,搭乘小火车,偶遇大叻大学,天主教堂和沙菲大叻
6月9号:胡志明-吉隆坡-仙本那
先上点预告片~还是一如既往的全程拿着水果机拍照,由于之后去仙本那潜水所以带了台狗4,广角皂片来自狗四,大神勿喷!
后文将附上对付越南警察耍流氓攻略!

美美哒预告片

初见越南,我们的西贡暴走行记

广州飞胡志明,短短不到3小时,完全木有粗国的赶脚哈哈~到了机场之后一出关先用华夏卡取了300万越南盾,这次出行经过多方比较,在越南马来西亚,用华夏卡直接取款都是最为划算的~
出机场之后看到好多好多taxi,知道越南商家比较坑爹不敢乱来,扫了半天终于找到了车身标示有“38 38 38 38 “的一辆的士,然后第一次体会到了越南人不会英语的尴尬,司机大叔人特别好也特别和蔼,但就是无法沟通,车上经常发生我们嘿嘿嘿傻笑他也跟着嘿嘿嘿傻笑然而大家不懂对方笑啥的情景。。。还好我提前准备好了范老五街的越南文,再加上google地图成功让司机把我们送到了范老五街的FUTA汽车买票点,打表的车资只要12.8千越南盾(后文省略千,价格均为越南盾去掉3个零,与人民币换算基本上就是这个数字乘以0.34),大哥人特别好,直接把我们8千省了,只收了12,第一次和越南商家接触印象超级好,naive的以为越南警察和商家不像游记里说的那么恐怖,后面就遇到了警察敲诈和被商家整蛊,哈哈详见后文

google地图直接搜索FUTA就可以找到范老五街的汽车票贩售点,橘红色招牌,同条街走不远就是新咖啡的办公室,蓝色招牌,亲们可自行选择,我们最终选择了FUTA是因为当天到美奈深夜,FUTA可以直接把你送至美奈的住所门口,但是新咖啡不会。晚上在FUTA范老五街上车后先坐一个小巴,大致做四十多分钟到达大巴上车点换乘大巴,所以如果买的是9点的车票,记得8点多就要在范老五街等乘小巴,因为9点指的是最终大巴发车的时间。但是新咖啡好像直接是大巴在范老五街接客,不需要换乘,详情可自行咨询

我们到达范老五街后,买好车票,FUTA不可以寄存行李,于是又花钱把行李存在了隔壁旅店,吃了个饭就开始暴走了~
线路:范老五-统一宫-红教堂-中央邮局-胡志明市政厅,本来以为走不完,后来发现其实距离挺近的,中途还因为暴雨在咖啡厅坐了一个多小时,还是在几小时内走完了一圈~看看西贡的市貌,赶脚还是不错的

越南街拍,红色宣传画随处可见!感觉回到60 70年代,大干社会主义的红色中国

边青市场的东西全都是

经过一家很大设施超好的咖啡厅,以下东西30人民币左右,点了一份红茶, 以为是1杯,没想到是一壶,还很贴心的配了一杯鲜奶

中央邮局边的一条街,很幽静,好多书店

第一次吃法棍就爱上了~事实证明每家法棍都很好吃,而且味道都不太一样

逛完一圈就滚回范老五搭车了,sleeping bus确实不是很舒适,躺椅是很窄的,而且越南路不好晃的很厉害,本来计划是第一晚坐夜车到大叻的,越南的房东说大叻都是山路坐夜车不安全劝我们不要,所以最后作罢了,很庆幸听了房东的建议,去美奈路还算好都睡不好,无法想象到大叻颠簸一夜的情景,之后从美奈大叻山路绝对令人叹服,经常颠的你飞起

机车驶过美奈的海滨公路~智斗越南警察

美奈总共住了3晚
前两晚住在了cat sen Auberge度假村,地址:195 Nguyễn Đình Chiểu Phương Hàm Tiến,  Tp. Phan Thiết. Tỉnh Bình Thuận,老板娘是中国人,直接在微信上跟她订的(有需要跟我拿微信号),二楼房间21美金一晚,房间很宽敞,马路对面可以看到大海,老板的院子很大绿化很好,鲜花草坪兔子还有好多鸡跑来跑去,哈哈没有异味不用担心,整个花园都打扫的特别干净,老板娘很热情 帮我们解决了很多的困难,美奈两天机车也是跟他们租的,14千一天,住在这样的院子里真的是非常惬意的,第三天都不想搬了,之前是考虑第三天想要住在海滩边享受下才定了个比较好的酒店换过去了

折腾到半夜两点到美奈,睡了个美美的觉,早上醒来拉开窗帘就被眼前的景色美醒了哈哈,蓝天白云大海鲜花,浓浓的度假风

拉开窗帘就看到了远处的大海~一扫旅程的疲惫

第三天住在了阿南达酒店,性价比还是很高的,独栋的小木屋别墅,两排别墅间的小路通向大海,浴室露天哇咔咔很有特点,有自己的游泳池和海滩,包早餐,好像54美金一晚,住着也是相当的惬意,房间里的熏香闻着好舒服。房间住着好多欧美人,海滩上大饱眼福了 各种洋妞比基尼

美奈第一天的计划:早起来之后去cansen对面饭馆吃了个粉,然后就骑摩托出发了,知道美奈中午太热太晒了,于是计划早上只去近处的仙女溪走走,然后回旅社休息,下午三点再出门骑摩托去白沙

海边的悠闲早餐

一早就看到孤零零一”澡盆“飘在海上

骑行必备,哈哈虽然武装成这样,还是依然晒成狗了

仙女溪边偶遇一只小蜥蜴,后来还在马布岛偶遇一只巨形蜥蜴

个人对仙女溪没啥特别感受,看惯咱中国民川大山,来到这里权当没事瞎溜达散散心了,这里虽然规模比较小,不过拍照蛮好看的。而且这些红色白色的我本来以为是石头,后来一摸才发现是沙子。全都是沙子

逛完溜达着吃个饭,回去休息之后就开始下午的重头戏骑行白沙丘了
之前网友说白沙丘不好骑,还有点担心,后来发现其实路况相当好,一路柏油马路,车很好少,沿海公路配着一路沙丘太美了
很多路段一条笔直的马路,两边全是沙丘,有种西部大片的感觉
个人觉得骑摩托车比吉普车自由许多,也对那种半天逛四个景点的赶路吉普车打心底里排斥
当然车技不好的小伙伴还是选择吉普车比较安全,可以包车跟司机讲多在沙丘停留一段时间
红沙丘和白沙丘刚进去的路段都很嘈杂,沙子踩得很乱,红沙丘还有很多垃圾,一定一定一定要往深处走,里面是很大的
之前一直说红沙丘没有白沙丘大,我们的暴走体验是红沙丘也很大很大,往后走一直走不到头,越往后越没人风景也越好
一定要多留几个小时在这两个地方,毕竟沙漠连着大海才是美奈最精华最美的地方

智斗警察:这个事是骑去白沙丘的路上发生的,我们在路上骑得好好的,莫名被一个警察拦住然后坐在路边喝茶了,他拿出文件一直说什么我们没有国际驾照,不能驾驶摩托车,我跟他说我们C1驾照是可以驾驶摩托的反正就是据理力争半天,他后来又说什么我们占了汽车道驾驶摩托,事实上那路相当窄了,很难说什么摩托车道汽车道,反正我们也心知肚明就是想讹钱,我就直接问他想让我们怎么做才放我们走,他奸诈的笑了一会拿出一本文件,写着啥啥情况罚款多少钱啥的, 本来我想给钱了事的,结果一看我擦居然要50万,相当于150人民币啊,老子瞬间就火大了,150人民币在越南这个物价的地方是好大一笔啊,然后我就跟他说我没有带钱出来,我们是出来玩的,东西都在旅社,他就开始说不交罚款就要扣下摩托车什么的,此时我已经跟他接近吵起来了,他直接不理我了一直对我男朋友呱呱呱的说,我男朋友就装作听不懂的样子,正在我想着怎么脱身的时候,突然另一个警察过来对我说you can go,瞬间惊喜有木有,完全不敢相信的火速的骑着摩托跑了。。。后来房东告诉我们,越南的警察很流氓,经常缺钱了就会出来讹钱,所以在这边旅行,钱包里一定不要放太多钱,放个20 30千,其他钱另外放,实在非要你给钱就给个10块20的,坚持说没什么钱就好了。房东还说我们还是很幸运的,一般情况下不给钱不会放走的,我也不懂为啥另一个警察突然就让我们走了~
反正身在异乡坚持自己权益的同时一定要注意自身安全,不要跟他们硬碰硬,一边讲明白自己的道理一边表示确实没钱,我们就直接甩出了驾照,跟他们说我们的驾照在很多国家骑摩托都没问题 从没听说骑个摩托还要国际驾照的啥的,而且我们坐在路边的时候,他们叫一个歪果仁停车那人直接开走了,没想到警察叔居然骑摩托又把他给拦回来了。。。 要去越南的童鞋做好这方面的准备啊

骑到这里已经可以看到远处的沙湖白沙,这里实在是超级美,照片十分之一都体现不了,骑着摩托车的又一好处就是节奏自己把握,想停哪里停哪里

到了白沙丘之后男盆友想体验越野车,我们就租越野车租了半小时,骑车进去沙丘确实也比较省力,靠双腿要走进沙丘深部还是要花很长的时间的。
这个越野车收费不便宜,好像100多人民币30min,有个小哥带着骑进去,还带我们做了几次沙丘飞越,直接从沙漠最顶端俯冲下去,还是相当过瘾的,不过小哥走的时候主动索要小费,还要的非常非常多,我们只给了他身上的零钱,后来索要不菲小费这事在越南还发生过几回,感觉和菲律宾相比越南的商贩才叫真商贩,各种想着法的坑钱

骑车进到沙漠腹地又玩了冲沙和冲湖后小哥就走了,我们一直在里面呆到日落才出去,注意也不要等天黑再出去,挺容易迷路的,而且在沙地走路比较吃力,看着很近的路也要走蛮久
白沙丘很美,风也不是一般大,吹成狗,而且沙子打在身上好痛
相比之下红沙丘温婉了许多哈

一进沙漠很多这种沙漠摩托车,直到快要日落加上风大加上走到沙漠深处,这些车辙才慢慢消失了

白沙丘的沙湖,沙地中间的一枉蓝,周围还有很多绿色植物,很美

看到地上的飞沙了么。。。

其实以下两张这样吹成狗也是沙漠的真实状态哈哈哈 想拍几张有脸的照片着实不容易

骑行美奈之二,占婆塔和红沙丘

今天的骑行计划是早上骑去占婆塔,下午骑红沙丘渔村
关于占婆塔,它规模是很小,但是周围开着好多花,还是蛮美得,想去的原因主要第一去红白沙丘都是向东骑,没骑过西边方向,所以我想去看看,第二就是那里是个小山丘,可以登高望远,看看海岸线和美奈城,第三就是我对那种古建筑还是有点小兴趣的吴哥也没去过,想去长长见识,第四就是我们时间多,任性啊~想去哪里指哪里哈哈

胡志明捡的湖南大哥,今天跟随我们一路骑行,但是他的运气真的好衰哈哈哈~
我们从红沙丘出来开摩托,先是他发现锁孔里被塞了一颗咖啡豆,我们合力搞了半天才给搞出来,紧跟着到了晚上他说自己没油了,加了40的油,没一会油又没了,他还在说是不是加油的那个哥们骗他了,后来才发现原来他的油管被拔了。。。估计也是赛咖啡豆的人干的,骑回去路上我们闻到煤油味才发现他的车漏油,赶紧把油管接上,但是还是没能撑到住处就没油打不着火了,我俩又骑车帮他买了一袋油才骑回去。越南人民忒损了,我们猜测刚到的时候一群小孩叫他们去滑沙,他拒绝了,所以就故意整了一下他。。。不过事实是怎样的也不了解

占婆塔边的小路往下看海岸线很美

红沙丘高处就能看到大海了,海水连着红色的沙漠,景色很美,个人更喜欢红沙漠多些

男盆友君和湖南小哥滑沙滑的很爽

上一个弯曲性很好的boy。。。各种折腿跳跃

晚饭在美奈渔村boke,这里的厨艺确实比较一般,还有一点就是一定一定要砍价

在美奈的海边发发呆,晃晃悠悠去大叻

前一天还了摩托,这一天下午1点的车票去大叻,上午没有特别的安排,游游水看看海

酒店的海滩上好多晒太阳的白人,有个姐们直接拖了内衣晒被中。。。太free了

给大家欣赏下大叻的众多山路十八弯,后面一个兄弟一路都被颠的撞头,都在骂爹了,而且做的是一辆小中巴
问了下都是旅社老板帮忙订的,感觉略坑嘞,而且最后到了大叻把我们扔在一条小巷子里就不管了,自己拖箱子去大路打车,感觉这种车还是不正规的,推荐各位还是订大品牌的大巴吧

看到了大片水杉林就离山城大叻不远了

快要日暮时候到的大叻,夕阳下的春香湖看起来特别美

大叻的两天是在Airbnb上面订的民宿,位置很不错,就是superC market对面,不过大叻城很小,其实只要有摩托车去哪里都方便,我看中这个民宿主要是看中了这个小别墅的阁楼房,感觉好特别,之前没有住过阁楼,而且房间特别便宜,有两张床可以睡3个人,一晚才90多,房东很贴心,帮我们预定了摩托车和8号晚去机场送机(送机价格240,比自己打表便宜几十),房东一家住在我们楼下,别墅还有个天台,上面有餐厅和好多花,整体环境非常不错,房东还在第一天和第二天送了荔枝和糖果给我们吃,服务很暖心

我们的小阁楼

放了行李就去觅食,本来去网上很火的一家店结果满员。就在这里路边找了一家烧烤,吃的好满足,味道很棒

环着春香湖骑了一圈就下雨了,找了家咖啡厅,要了杯牛油果奶,这牛油果给的忒扎实了。。
大叻真的好冷,本地人基本都是穿外套的,而且很多还穿棉袄了,这里貌似每天下午到晚上都会下一阵雨,一下雨瞬间人人都从摩托里拿出一件雨衣,我们外地人就是既不懂准备雨衣穿的又少。。从美奈大叻 瞬间进入了深秋的感觉

骑行大叻山城,洋绣球在这里居然真的是街花

美好的新一天,房间外就是春香湖,天气超好,后来发现大叻每天早上都特别晴朗
到了午后就会阴天

美好的一天从早餐开始,大叻的牛肉很好吃,有西北牛肉的感觉,估计高山牛肉质都会比较棒

今天的计划是骑行在城里转悠,去看看保大行宫,疯屋子和粉红玛丽,今日乌龙事件,男朋友的手机在保大行宫掉了,不知道是自己掉了被捡走的还是被偷了,保大的工作人员很尽责的帮我们找了,也调了监控录像,都没看出缘由,拿着手机的人一会开机一会关机,发了信息请他归还,但是他没有回应打电话过去也按掉,后来就放弃了,因为丢手机事件在保大耗了俩小时,手机也没找回来~也算是一个不愉快的小插曲

大叻的街头巷尾真的很美,到处盛开着鲜花,鲜花和南法小别墅最搭哦~关键是感觉花店才会看到的洋绣球花,在大叻的街道上随处可见,太惊喜了,超级喜欢洋绣球的

大叻的杉树林也随处可见

保大的避暑行宫还是蛮低调的,但是觉得值得一看,毕竟大叻的房子那么多,能进去参观的却很少,深入这些老老的房子走走看看,也有另一番收获

在这里愉快的自拍了一张后,某位童鞋就发现手机不见了,囧

耐心的看了所有监控 也没看出所以然,出门在外还是要小心啊,掉了东西耽误时间还会影响心情的

后来我就一个人去看了二楼,二楼都是卧室区,还是蛮好看的,虽然设施比较简单,但是很复古,房间好大想象住在这里还是很惬意的

保大行宫的屋前和屋后都有一片杉木林,这里居高临下,可以看到好多彩色的房子,没事去后院走走 坐坐 聊聊 很惬意

我这个不爱喝咖啡的人,在越南天天冰咖啡,实在是好喝,而且喝完不会有胃肠反应也不会失眠,不过不失眠也可能是因为玩的比较累

回到住处就发现房东很贴心的留了一盘荔枝给我们,大叻的荔枝好大颗,不过不便宜,比广东贵,8 9块一斤,味道很不错,水大也很甜

房东家的客厅,不大,但是很温馨

下午先去了疯屋子,疯屋子设计的真的超级奇思妙想,有几个高的地方爬起来是挺吓人的,好多人都好怕哈哈

日落前到了粉红玛丽修道院,人好多,就去后院坐了一会,再出去人潮都散了,整个修道院只有我们,不过已经关门了没法进去参观
主建筑和后院的建筑都是粉色系的

去了网上很火的龙和餐厅,个人觉得除了鱼,其它味道真的一般,特别是小火锅就是白水煮菜,费用还比较高,俩人吃了170左右人民币

吃完饭会superCmarket买了一些咖啡和水果,在湖边散了会步,晚上的广场很热闹,卖唱的轮滑的,晚上还飘着雨实在是太冷,早早就回去了

骑行大叻第二天,为了寻找那传说中的美景

之前看大叻的景点介绍,有一个地方叫TRAN HUNG DAO,据说有很多古老的南法风情小别墅,只有三条点评,而且一条说不让进了,另一条说饶了半天路没有找到,一去我就研究了地图,发现这条路就在我们住处不远,但是拿这个地址问了民宿的老板,他说那里没有老别墅,我们想要看的应该是Cadasa Resort还在网上帮我搜索了图片,其实我后来也不确定TRAN HUNG DAO到底是哪里,google地图的这条路我去了但是没有看到传说中的老别墅,之后在寻找Cadasa Resort进到了一个老老的别墅群,后来出来才发现并不是Cadasa,然后最终也找到了Cadasa Resort在里面转了一圈,经过了这些寻找,尽管我不确定是不是看到了传说中的老别墅区,但是一路的风景绝美,我喜欢这样的寻找!
于是今天的行程是寻找老别墅-大叻火车站-天主教堂-沙菲大叻古堡,其中沙菲大叻也真的是棒呆,价钱也不贵,以后有机会一定要去体验。

去往google地图TRAN HUNG DAO的路上偶遇一大片洋绣球花田

一路看到的各种别墅

超爱的杉木林

寻找老别墅一路遇到的风景,后来真的到了Cadasa Resort反而觉得没有这一路的偶遇更加好看,沿着山路建的别墅群,家家户户都有自己的小院子和望山的露台,大叻人民真的好幸福

右上角的玻璃露台上面种满了花,坐在上面喝喝咖啡看看山,想想都要醉了的生活

这些是Cadasa Resort的照片,确实是一组非常非常有历史感的别墅群,用色也比较保守一些,现在对外开放可以居住

之后就去小火车站,感受老老的小火车了。火车站人超级多,除了目前运营的一辆开往不远处的小镇的小火车,还停放了几节旧时火车车厢,很多人都站在火车和铁轨上忙着摆拍啥的,比较嘈杂,也就没拍很多照片了,往站台远处走,人少一点比较幽静

坐火车到了小镇子上之后跟人流一起走到灵福寺,这里做工还是非常精美的,整个都是拿马赛克墙砖贴的,还有一尊很高很高的观音像,全身都贴着一种黄色小花,这个很特别,在别的地方都没有见过

爬到寺庙高塔上向下看

小火车终点站小镇上的小火车站

我也要做作的摆拍一张哈哈哈,这辆是目前在运营的火车,如果有空还是可以来体验下,大概20分钟路程,一路晃啊晃听着小火车呜呜呜的鸣声

骑着乱逛中的风景
途径大叻大学,门口保安大叔说摩托车不给进,我们就走进去兜了一圈

大叻天主教堂后面确实是看大叻全景的好地方

最后骑到了沙菲大叻酒店,想来看看这里的古董车和老式电梯,来到了这里瞬间被古堡风打败了,超级赞,真正的古堡

搭了几回老式电梯玩嘿嘿

之后骑去大叻市场买了水果和晚上的口粮,就回民宿准备去机场了,民宿帮忙约的taxi来的很准时,到机场大概需要50min,来大叻时候是日暮时分,离开时又是日暮时分,夕阳下的大叻特别的美

我们住的mimosa民宿

大叻机场拍了两张图
捷星航空的地勤挺可爱的,我们两个箱子都被要求称重了,而且都超重了,但是她却没为难我们,直接给我们过了。。。
一个箱子超了1kg多,另一个超了3kg,我问她能不能拿箱子里东西装书包里,她居然同意了。。于是我们拿了两袋咖啡出来装进了书包,她就放我们走了。。。其实也都是随身带机上的行李哈哈

这家炸鸡店还蛮好吃的呢,韩式炸鸡风味,有点甜,我挺喜欢的

晚上回到胡志明,住的是机场附近的Luxury Apartment,booking上面订的24美金,包接送机,离机场很近,开车5min不到,刚到的时候感觉酒店的人看起来好像黑社会哈哈,后来接触了发现都很nice,虽然也是一家民宿,但是服务挺好的,而且房间很大,就是被罩感觉灰尘有点多,
因为我们第二天一早就飞走了,就暂时在这里落脚。
胡志明市区真的好大,机场附近也是挺繁华的,在住宿的地方门口吃了一家路边摊,味道很赞~在越南吃的最后一顿夜宵,明天就要灰去仙本那

越南行记告一段落,仙本那且听下回分解~

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-20 17:00

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-20 18:26

2016-06-22 15:35