仲夏的多彩之梦——新疆赛里木湖-伊犁-喀拉峻-巴音布鲁克-吐鲁番八日游

• 出发时间/2016-06-04

新疆,对于生活在沿海城市的人来说,充满着神秘的西域色彩。每当提到新疆,耳边似是远方传来一阵驼铃,仿佛看到戈壁上印下厚大的脚掌,葡萄藤下姑娘跳着塞兰木拍掌弹指。辉煌的楼兰在那里升起又湮没,黄沙卷卷尘埃起伏,千年历史遗失在沙漠之中。
去年国庆,很遗憾地错过了一场秋季的北疆之行。今年端午,终于得偿所愿,8天行走了天山环线,深入草原腹地,亲目她历史面纱下的多彩。

行程

行程路线:
D1 上海乌鲁木齐(宿乌鲁木齐)
D2 乌鲁木齐赛里木湖(宿赛里木湖毡房)
D3 赛里木湖果子沟霍城特克斯八卦城(宿特克斯
D4 特克斯—喀拉峻—新源县(宿新源县)
D5 新源县—巩乃斯—巴音布鲁克(宿巴音布鲁克)
D6 巴音布鲁克—吐鲁番(宿吐鲁番)
D7 交河故城火焰山—吐峪沟(宿鄯善县)
D8 鄯善县—乌鲁木齐上海

费用

一、交通
大交通:上海——乌鲁木齐往返机票:去程东航MU9219直飞,含税1332元;返程春秋航空9C8846西安经停,含税加行李1150元。
当地交通:全程自驾,十人行两辆SUV。租车费用:500元/天一辆;过路费加各地停车费约300元/辆;油费约900元/辆

二、门票
吐峪沟:30元
库木塔格沙漠:30元

三、住宿
D1 乌鲁木齐航空港酒店180元/间
D2 赛里木湖毡房300元/顶(可住10人)
D3 特克斯八卦宾馆标间188元/间

四:饮食
8天全程人均约1000元

总计消费:人均约5000元

D1上海——乌鲁木齐

3月份就趁机票便宜,选择了东航MU9219。12点50分起飞,18点20分到达乌鲁木齐。运气好,准时起飞,提前落地。一下飞机便感受到乌鲁木齐的闷热,从春天来到了夏天。

之前航班到达的小伙伴先去租车公司里提了车,所有人接上头后便开往市中心。乌鲁木齐市内环形路口和岔路较多,就算有导航也是分分钟错过正确路口,在某一环形路上,我们绕了3圈才开上正确的路线,之后每碰到路口,一车人都异常紧张,除了岔路多,红绿灯指示也让老司机开始怀疑之前的人生。

通过大众点评,小伙伴们选了米拉吉餐厅吃饭。
这是一家非常非常典型的游客餐厅,很有维吾尔族特色,中厅有歌舞表演,但消费略贵,想第一时间感觉自己来到新疆并希望享受好服务好环境又相当不差钱的朋友,可以来感受下。另外该店只有羊肉一种肉类。。。

D2 乌鲁木齐—赛里木湖

里程550公里,行车约6小时。

途中经过服务区型的县城,沿途都是哈萨克族的拌面店,随机挑了一家,店内老妇拉面的架势帅呆了!面条有劲道,一份25元的“豪华拌面”管饱,胃口小的姑娘2人一份还有余。

早上8点半准时出发,16点到达赛里木湖景区门口。

初入赛里木湖景区,天公不作美,阴天大风,还下了几阵大雨,没有看到湖泊映射蓝天的美景,乌云密布的景色倒也抓眼,适合人像拍摄。

模特Aileen,氧气型小清新~

赛里木湖绕湖一圈约40公里,几个重点景色都修有停车场,可以停车拍照。在天鹅栖息区和事先在网上找的毡房老板电话联系,因为老板汉语不是很好的关系,换了几轮人打好几通电话才找到他说的接头地点,再由他朋友带到“庄园”。毡房所在地,没有辜负我们花那么长时间那么费劲的沟通,离湖虽远,但却在开满野花的草原,靠近原始森林,美到窒息。

经过几场雨,云层破开,远处的雪山峥嵘,感觉自己来到了一片就在神明之下的土地。

太阳渐渐从云层中投射,晚上9点光线赞到无以复加。

晚上毡房提供晚饭——全羊宴,小羊羔现宰,按130元/公斤的价格算,我们10人要了7公斤,老板按他的想法做烤羊肉,白煮羊肉,手抓羊肉,羊杂汤...没吃完的第二天再回锅做成早饭_(:3 」∠)_

D3赛里木湖—果子沟—霍城—特克斯

前一夜雷电风雨交加,半夜被雨点打在毡房上的响声吵醒,心想日出是不是要泡汤了。。。6点醒来,打开门发现远处东边云层已些许透红,赶紧简单收拾了装备来到湖边等日出。

7点不到,咸蛋黄从远山中跳出,在湖面上写上一个大大的惊叹号,将一切都染上了金色。

看完日出,吃过早饭,将1/3的赛里木湖绕完,天气十分完美,弥补了前一天阴雨天的遗憾。一路上雪山相随,可见度很高。

果子沟有"伊犁第一景"之称,从赛里木湖西门出,行驶10分钟就到达一个观景平台

9点出发,12点到达65团。
赛里木湖出发,途经果子沟,行车约3个小时便到达霍城
没有选择网上大热的解忧公主薰衣草园,而是去了第二热门的65团。跟着导航一路开到65团的医护站,站内的工作人员非常热情地说可以带我们去当地最大的薰衣草园,结果开了半路发现路塌了。。。只得在路边随便挑了块花田拍照,但凡进入花田拍照,都要给花田的农民一人10块钱。

霍城特克斯八卦城里程200公里,行车约6小时。
14点出发,20点到达八卦特克斯城。
出发前就被霍城的同胞“剧透”过,这一路限速相当厉害。开上路才发现,修葺得如同高速公路却限速30公里、20公里,并且有很多测速探头和区间测速,把汽车开成电瓶车的感觉还是第一次。

特克斯有条美食街(乾街),晚上9点多和小伙伴们溜达到夜市,从街头开始吃,走到街尾正是八卦的中心。

五星级推荐街头的红玫瑰串串烧烤,6元一串的红柳枝烤肉是我们全程吃到的最好吃的羊肉串!没有之一!

D4 特克斯—喀拉峻—新源县

特克斯距喀拉峻约30公里,盘山公路加上限速的关系,车程约1个半小时。

“喀拉峻”在哈萨克语中的意思是“黑色莽原”,实景更接近“天空中的草原”。不同于人们对草原“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的普遍认识,喀拉峻的景色更为立体。

鳄鱼湾是阔克苏峡谷的景观之一,大自然的造物巧合。

喀拉峻景区有两种门票,半圈180元,全圈250元;我们一行人选择了全圈门票,整整花了8个小时游玩。个人感觉下半圈略坑,时间不充裕的朋友,可以选择半圈门票,上半圈基本已经包含了喀拉峻的精华。

喀拉峻至新源县里程约150公里,行车4小时。
19点出发,23点到达。
游玩好喀拉峻便出发去新源县,路况十分好,令人抓狂的又是限速。。。150公里足足开了4个钟头。不过在途中,遇到了非常漂亮的落日。

牵手旅行的意义,不外乎与你一起牵手看日出日落,阅遍途中稍纵即逝的美景,记录属于俩人的时光。
拍照的表示受到该对恩爱夫妻1000000万点的暴击伤害。

D5 新源县—巩乃斯—巴音布鲁克

新源县至巩乃斯森林公园里程约120公里,行车3个小时。
8点半出发,11点半到达。

巩乃斯在这次的行程中是个最最神秘的地方,因为我们2车人分别通过高德地图和百度地图绕了好多路,最终还是没有找到
当导航提醒我们已经偏离路线时,前方的指示牌大大滴标记着继续往前,怕自己开错特地下车问了路边哈萨克族同胞,都指着前方说就是那儿,等我们开到当地人说的森林公园售票处还是感觉不太对劲。。。

到了一个写着“巩乃斯森林公园天梯景区”的地方,门卫说这里就是巩乃斯,门票10元。将信将疑地买了票进去,爬了近半小时的花岗岩“天梯”,到了山顶,就一个感受:我们很好地贯彻了旅行的四字魔咒——“来都来了”。

时间宽裕,我们还是不死心地按导航提示开回去,等导航说我们已经到达目的地——森林公园售票处的时候,发现那就是个木棚子...所以,巩乃斯森林公园到底是在哪里呢(抓狂.jpg)

最终2车人还是放弃了寻找巩乃斯森林公园,就在路边歇息聊天,告诉自己其实已经在巩乃斯了

13:15出发,16点到达巴音布鲁克镇。
进入景区前,饭店的老板说景区内正在下雨,有小伙伴听言景区内气温极低,还特地到服务中心借了军大衣。结果除了风是呼啦呼啦地大,保暖问题其实一件抓绒外加一件防风外套就能解决

巴音布鲁克的景区十分大,从起点到第一个景点天鹅湖,区间大巴车就要开40分钟,后3个点每段也要10-20分钟车程。
可能是天气的关系,整个天鹅湖只有3只天鹅在湖内游泳有种自己不远千里来看天鹅却发现还没有社区小花园里天鹅多的无奈。

巴音布鲁克的重头戏就是九曲十八弯的日落。
通常19点天还瓦亮瓦亮的时候,最佳摄影点——传说中可以拍到9个太阳的地方,就被广大摄影爱好者给占据了山头。

日落从9点开始,看完日落9点40分左右就可以开始往下走,也可以选择乘坐电瓶车下到区间车站。10点半是九曲十八弯短驳车的末班车。

D6 巴音布鲁克—吐鲁番

里程500公里,行车约10小时。

这一路是全程车程最长的一天,路况也不好,省道反而比乡道破,都是土路和碎石路,还有一小段炮弹坑路,一路上还看到不少大货车事故。沿途有近150公里是没有加油站的,在油箱就快见底的极限下幸运地到达了县城。

中途一辆车的踏脚板磕到了石头差点散掉,战战兢兢开到不知名的县城上的修车铺,拧了2个螺丝被收了100块。。。

10个小时里经历了风沙、暴雨,如同穿越三季的气温,终于到达了吐鲁番。晚上7点气温在35度左右,虽有风,但气压低,让人感觉透不过气。
大十字路夜市,8点开市,摊位多,菜色不尽相同,感觉做法和味道也不会差很多,一个摊口没有的菜式也可以点,其他摊口做好送上。选了一家老板特别热情的,点了4个菜,只有一种做法:爆炒。吃起来味道都一样一样的

D7 交河故城—火焰山—吐峪沟—鄯善县

吐鲁番市区到交河故城里程约15公里,行车半小时。

唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城,是目前世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市。从残留的遗迹里可以推绎出当时这所城的宏伟,景区管理很严格,一路上都有工作人员提醒在步道上游览,不许踩土,在文物保护方面这点意识还是很好的。

交河故城门票要70元,一开始以为有高处俯瞰整个城,进去后才发现并没有。。。感觉不太有性价比。这一路上,只要碰到类似于这样的地方,我们都会念四字魔咒“来都来了”。

火焰山距离交河故城约40分钟的车程,景区外就能远观到完整的火焰山,所以并没有选择进入景区近处观赏。当时气温已经达到40度,体感并不是热,而是烫啊!

火焰山到吐峪沟里程20公里,行车约半小时
14点出发,14点30分到达

吐峪沟是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,村民依旧有着自己的生活节奏,没有十分明显的景区开发痕迹。小朋友在路上奔跑玩耍,看到我们都主动打招呼,非常友好。遗憾的是千佛洞修护,关闭了游览接待。

村内的房屋建筑都是黄粘土制坯建成的窑房。

吐峪沟到鄯善县里程约60公里,行车约1个半小时
16点出发,17点20到鄯善

库木塔格沙漠号称是世界上离城市最近的沙漠,距离鄯善县中心只有4公里路程。

18点进入景区,没有购买景区电瓶车票,徒步往中心走,运气好遇上某俱乐部安排了骆驼进行摄影创作。

9点多,等不及太阳完全落下便离开,远处看到一头骆驼矗在落日下一动不动,再仔细一看。。。原来是雕像

D8 鄯善县—乌鲁木齐—上海

里程300公里,行车4个小时。
9点半出发,13点到达
乌鲁木齐机场体验了一把高级别的安检,脱鞋脱皮带脱外套照脚底板。而且候机室内竟然没有卖水的,也是颠覆常识。
PS,三脚架必须托运,三脚架必须托运,三脚架必须托运。重要的事情说三遍——这是一个因为托运了行李而把三脚架背在身上结果连安检通道都不给进被要求另外托运差点误机的人的最后TIPS。

最后

新疆实在是太大太大了,一个8天的行程宛如管中窥豹。但仅仅这一瞥,就足够惊鸿。
这条线路,民风主要还是以哈萨克族为主,维吾尔族风情在后半段才稍有领略。一路上没有感受到很危险的气息,设卡安捡挺多,安全氛围略紧张,但当地人对外来民族的态度还是很友好的。天朝之下,真心希望民族团结,毕竟,新疆的民族美食美景美人是我国瑰宝啊!