庙宇

木木子 LV.10
2016-06-19 15:41 324/4
  • 出发时间/2015-10-17

我来到这里

阳历十月,虽已入秋,空气中还弥漫着淡热的气息。
我到了这个地方,我想应该是有什么样情结的牵连,才促使我不谓艰辛,千里涉足。
一个人,一个背包,一张车票,踏入了异乡土地,领路它的伟大与传奇。

长城比想像中更耐人寻味

江南长城,紫阳街,
字里行间满是古典的气息,
这样的名称是谁起的,历史起之何时,如何发展,之于我一无所知,
但我想这样的名字里面,肯定包含了过往种种,沧桑变化,文化沉淀。

听说江南长城早上六点有进去是免门票的,对于我苦旅青年来说,正是符合我的旅行政策。我暗笑自己通过逃票来完成旅行。早上五点多起床,洗刷,化妆,打的,到了长城门下。从下往上,望着几百层阶梯,心里有点兴奋,也有点压力,毕竟没见过这么高的楼梯。一口气就爬到了一半的阶梯。当地居民来长城晨练的非常多,伸腰扭殿,上跑下跳,左右摆动。他们不会把任何一个路人当成游客,即使你真的是游客,也有一种让你感觉在家乡某一处地方晨练。不远千里而来的游客,到了这个地方,就仿佛是回到了家乡一样,这是一种心灵的感觉,偶尔晨练的大叔大妈们也会对你善意一笑,那表情仿佛是在说:你今天也来晨练了。这也许就是江南的魅力。江南好,风景 旧曾暗,我想这是一种心灵的风景旧曾暗。

江南长城始建于晋,
民族英雄戚继光曾在临海八年,
其间对古城墙进行修整,历代也均有修缮,
使之具备军事防御与防洪又重功能。
北京长城,气势如虹,就是一条巨龙横卧中原,见其型则心生惶恐之情。
江南的长城,给我的感觉,是比较秀气的,环山抱水,草木萦绕。
长城宽度不大,约四五米,环绕长城的树木,年龄应该比长城还长,
整条长城,干净通透,但草木至多总有一种敝不见日的感觉,
唯有往上头一看,能看的到天空。

站在最高的阶梯往下回望时,
远处秀美的东湖公园便是对刚刚爬阶梯的劳累最好的慰藉。
杨柳飘飘,楼阁亭台,若隐若现,
江南娇俏,眼到之处皆是。

秋已近,绿叶渐红,
城墙保护一方水土,草本皆是感念之情,
树藤缠绕城墙,春秋如一。

越往深处走,人越少,
江南长城唯一觉得不够完美的地方,是没有一处登高望远。
它像一个老者,任由草木众生,悠哉自得。
路上行人越加冷清,海拔越高时,风声越大,悄无人语,
只闻树木被风吹过发出沙沙之声。
天微亮,远处山色空蒙。
一抹朝霞横跨天空,这才想起,
已经好几年没有在这么安静空旷的地方看过这样的朝霞,
红红晕晕,蓝白相衬,格外的纯净。

暖阳之下,风声沙沙,
枝桠摇曳,落叶飞舞,
不禁道是天凉好个秋。
静谧的长城上,一景一物总是和谐得恰到好处,
它的安宁,是经历了多少战争与摧毁,修缮与保护才得来的,
它完成了历史的使命,经历了浴血沙场,
最终当地的人民记住也它的丰功伟绩,
也洞察了它所需要的存在方式。
就让它安静的守在这儿,不加刻意的修饰跟奢华的点缀。
它像一个历经沧桑的老者,安静的任由子孙在身旁留驻。

城隍庙,让我对庙宇产生浓厚的兴趣

文章的题目叫,庙宇,
而实际上内容却与相差甚远,作者不想改动名字。
我来到了临海,冥冥中有一个地方牵引着我,
我想,它便是江南长城上的城隍庙。

走在长城上,有一处缺口,而下楼梯,路标牌上指明,城隍庙。向来对庙宇文化没有深刻理解,只知寺庙,与一些乡村间的土地爷庙,供神拜佛的地方。实际上从小至今接触到的寺庙不少,小到家乡的土地爷庙,仅容一人出入,进入寺庙时即需供腰低头。知名度较高的应是藏族的布达拉宫与大昭寺。但却只有这座城隍庙,让我一踏进去,便产生种莫名的亲和感,这种感觉神秘的笼罩着我。

寺庙与庙宇之间,给予当时游客客内心的感觉,并非能用奢华与朴素来的建筑来衡量,关键在于当时游客的心境。由长城进入庙里,一墙之隔所开的门比较小。当进入城隍庙的那刻,一种旷古宁静油然心生。异常的安静让我突然感到惊讶,一般的寺庙虽然安静,但也不至于一位膜拜者没有,安静得让我几乎以为它是一个废弃的庙宇。但是眼前所呈现的一切却是这样,空无一人,亦无香火,供桌上虽无太多供品,却呈现一种干净整洁的状态。

这里少了朝拜者争抢香台和蒲团的热闹,却给人带来一种难得的心静,那一刻我几乎想安安静静的在里头呆上半天,听风声潇潇,看落叶飘飘,天马行空,胡思乱想,放空自我。

正在我发呆的时候,一个身着道服,头扎道编的人从庙的正前阶梯走上来。突然出现的游客可能把他吓到了,有个人突然出现在我眼前,我当时也有点吓到,但他很快走到侧边一个小门,轻轻开门走了进去,又轻轻把门关上。一切又恢复到也刚才的平静,刚刚发生的一点小插曲,仿若是一个冥思出来的东西。

世间虔诚朝佛者,无非求安康,求消灾解难,求心灵得以解脱,无纷争烦恼。于是便有了人山人海海的佛教盛会,诸多朝拜都,长途而来,带着现实的困顿来到寺庙,为获得一种精神上的救助。不知他们是否试过在一处安静庙宇,抛开烟火香烛,静静呆上半天。其实有时候一刻的安静,能让人更能理智思考人生,看淡世事,从而心中烦恼便会减少。

原路返回长城,看到了隋樟,
隋朝的樟树,经历了多少年代,见证了多少历史,
它有点苍老,自身的力量恐怕难以支持庞大的身躯,
需加一些人为的量来托住它的腰杆,
但从它身上长出来的叶子,依然鲜嫩,依然翠绿。
久久望着着它,带着内心的虔诚,瞻仰这里的历史,
如果能与它对话,希望它能讲讲它所经历过的沧海桑田。

长城中有一段城墙,沿江而修,
此湖名日:灵江。
它是临海的母亲河,
长城与灵江庇佑这一方人民世世代代。

行走在百步如一的长城,
今人所走的步履平坦,
干净通透的长城,
曾是牺牲也多少将死的生命换来的,无从计起。
带着敬仰,一脚一步走完整个长城。

江南,就像是一杯茶,
它不会让你瞬间惊艳它的美丽,
但细细品味它的一景一物,
会让人感觉越加亲切,流连忘返。

紫阳故里

欢迎添加我的微信,一起分享旅行

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-06-20 17:38

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-20 19:58

引用 jojozozo 发表于 2016-06-20 17:38:10 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复jojozozo:景点景色一般,但是很有文化底蕴。

2016-06-29 15:25

引用 haretiger 发表于 2016-06-20 19:58:30 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复haretiger:还不错,可以走走,特别是城隍庙

2016-06-29 15:25