短裙,阳伞,粉红小书包的厄尔布鲁士——俄罗斯(海量图,慎点)

tangtangya (龙岩) LV.15
2016-06-19 15:45 897/20
  • 出发时间/2016-06-02

厄尔布鲁士,7➕2,这一切的词在两年前的我来说,完全陌生。雨崩爱上徒步,工作之后爱上游泳,健身房之后爱上跑步,爱上一样东西了之后,就像打开了一个新世界的大门,门内会不断出现惊喜。好奇着这个世界,爱着生活,就是现在的我,我爱这样的我。
时间:2016年6月2日——6月12日
 坐标:俄罗斯莫斯科&厄尔布鲁士
签证:某宝(tip 登山公司会发邀请函,但是邀请函中介一律不能用,所以浪费了$75的邮递费。是正规的,但是估计就自己去签才用得上。)
保险:美亚(因为有登山,所以买的有特殊险的险种。)
先上一些我仅能记住的费用吧:厦门——莫斯科往返:¥3186   莫斯科——矿水城:¥1426   登山公司费用:¥5559+¥492=6051  租装备费用:¥657   以上大费用支出,其余小费用暂时还未算清。
登山公司:正常服务,不会特别推荐,也不会特别不推荐,所以,需要的私信吧。
行李:内容太多,所以文末献上。
关于俄罗斯人:英语普及率果然不高,所以APP帮了很多忙。所谓熊国彪悍,不太热情倒也是真的,可能语言不通,比较羞涩,或者外冷内热吧,莫斯科地铁遇到一个非常热情的老爷爷,不会英语,还是很想热情为我们指路,然而找莫斯科警察帮我们指路却是没这么热情。所以每个地方,每种人都有,这样的世界才能精彩起来,不是?
APP推荐:①google maps    ②google translate   ③metro     关于翻译器,关于地图,在外这么多次始终倾心于google。这次本来尝试着用其他APP,却最终发现还是google比较合心意。(google,国内用不了,一出国门就可以用了,记得买SIM卡,我买的是magafo 2G的流量和少量国内通话的,厄尔布鲁士山上信号也还不错,所以可以推荐一下,红场的地铁站内购买了,具体位置无法描述) ③metro是俄罗斯地铁APP,值得推荐,定位准确,英文,俄文两版本。英文,俄文两版本不怕,下载好要去地点的俄文名字。
关于换汇:国内嘛,我真不知道怎么换,哪里换,我换的美金过去,登山公司能接受美金。然后朋友帮忙从香港换的卢布过去。关于需要涉及到数字的问题,莫详问我。

来几张图,打开俄罗斯,打开厄尔布鲁士。

D1——游在莫斯科

第一天,就是在各种转机,转机,转火车中度过的,不再赘述了。
      D1,早6点起床,7点出发,乘坐地铁,准备看下清晨的红场,果然明智的选择,今天的云超给力。
      关于地铁:哎哟,我天,真真的全是俄文呐,完全看不懂,电梯真真的很长呐,据说以前这些都是战斗名族防空用的哦。平时本来就不太坐地铁,尤其这还全俄文的地铁,一下到下面,啥红线,绿线的,一团地浆糊,拿着地图,拿着翻译软件,全不顶用。后面终于发现,原来进地铁口的时候就应该在入口出看清楚有哪些线,我们要坐绿色的2号线去红场,结果下来的时候从5号线的口下来了,所以我们得在地下找到一个通道走到2号线的那个地方去,在白俄罗斯站就是走过一个小天桥,具体我真不会描述……总之下的时候就别下错,就不会有接下来的问题了,要是下错了也别紧张,找呗。
      起个大早,看到了蓝天白云下的历史博物馆,看到了士兵上班后就会不对外开放的,无名烈士墓的长明火,没有拍照,就是站了一会儿。克林姆林宫是9点开始售票,9点半开门的,我们附近的麦当劳吃过饭,逛了一圈后在售票处还等了好久,而且找入口都费了点时间。我们买的500p的教堂票,所有的教堂都可以进,这又是一个明智的选择,因为光是教堂就可以看2-3个小时了,而且还是走马观花地看,现在的售票情况似乎跟之前网上看到的情况有所不同了哦,水晶宫的票单独卖,武器库的票700p.教堂的票500p.还有一个200p的,似乎是伊凡大帝钟楼的。
      其实进到红场还有克林姆林宫有好多个口,我们选择了一个绕远路的,但是看到了莫斯科河,看到了斯大林建筑,也算没白绕。tip进入红场还有克林姆林宫的任何一个口都得安检,教堂内都禁止拍照。
      教堂内禁止拍照,所以拿了几张地图,大家可以提前做点功课再去哟,莫斯科教堂,柬埔寨吴哥窟这些地方,没有一定的知识储备,肯定要少很多乐趣的,这次去就在转机路上啃了一本书就去了,感觉还是好多遗憾,好多看不懂,且待下次专门为它而去的时候再填补上吧。
      大中午,我们就这么在莫斯科河边走啊走,太阳晒啊晒,直接在莫斯科热成了dog,走到红场入口,看到了瓦西里升天教堂,看到红场内人潮涌动,瞬间失去了进去的兴趣,而且走了一个早上,脚疼得不行,所以决定不走了,于是绕着吉姆购物商城外找了间餐厅,坐下来等三叔。
      本来还想去莫斯科大学,去麻雀山的,结果因为时差还没倒过来,加上脚疼的关系,我必须得保存体力身体全力爬山,我是为了我的雪山冰淇淋来的,所以决定放弃接下来的行程,我先回旅馆休息。本来想着定个闹钟5点起来,看下体力恢复情况考虑去看下几个美丽的地铁站的,无奈有一只猪,一睡下去就醒不来了……

以上,以下,莫斯科谢列蔑契娃机场前往市中心——白俄罗斯站,机场快速通道。购票机器,一下飞机机智如我,看到一个中国团队,像中国领队换了100人民币的卢布,在机器上买了票。然后就是顺着地上的红色地标,走走走,很容易就能找到快速通道了。

三楼,从上往下数第四个。前往莫斯科

所谓地铁,叫我没有地铁的大湖建人好一通研究。

所谓入口,找半天没找到能准确用英语描述它位置的俄罗斯人。

沙皇炮,这门炮本来是为了保卫克里姆林宫莫主城门和斯科渡口而建,有趣的是,“巨炮王”一直一言不发,成为莫斯科的一个景点了。

以下,全部克林姆林宫地图,教堂介绍种种,看不清字的可以点原图应该就能看了。还是不行私信我吧,只能邮箱传了。教堂之类的,还是很有必要做好功课再前往,可以发现更多惊喜。

外围的克林姆林宫

七姐妹,是位于俄罗斯莫斯科的一系列Stalinist architecture建筑群,其建造于斯大林执政的最后十年间。转自网络:几乎每一个强权者都想搞一些标志性的建筑。特色:尖顶,据说是为了体现俄罗斯的传统,而高大的体量,则是为了展现社会主义的实力和优越性。高,已经很直观了。大,有多大?据说莫斯科大学那一幢大楼有10万个房间,如果你每天换一个房间睡,那你一生、两生、甚至三生,都不用出大楼。多大的气魄!

外围正在整修道路,所以全部是这种通道,一圈下来,腿快断,可是还是很值得,可看东西还是足足的。

红场附近的一个小展览馆,我只是进来凉快下,结果发现里面有好多关于他们历史的介绍,全部制作成了二维码。

午餐,这咸番茄汁,味道真是不可言说。原谅我只有在无事可做的时候才会想起来拍食物,结果传的很多都是“炸弹”。

白俄罗斯站附近的建筑,请教有人知晓什么名字咩?

D2 来自雪山的召唤——抵达矿水城

D2,今天很简单,就是飞机加汽车。早9点40的飞机,我们8点就到了,居然还能搞得快赶不上。原因是因为,check in的队伍太长啊,太长,后面还是服务人员看我们飞机快赶不上了,让我们插队check in的。所以如果在谢列蔑契娃机场飞矿水城的,记得还是多留点时间吧,还有有带登山仗的行李托运还得check完了之后带着托运的行李到1号窗口过一个特殊安检。
      11点多落地矿水城机场,哎呀,本来想着登山公司1点才能来接,那么我们就在机场附近或者机场边吃东西边等呢,可是矿水城机场坐落于一个大乡村,所以周边没得逛,机场内吃的东西也是在机场附近仅限的几家小店。万幸的是,我们正在找登山公司电话的时候居然迎面撞上了接我们的向导,他说本来1点会到的一个人飞机可能晚点5个小时,所以我们可以先买点东西,不用等到1点先出发了,因为5个小时确实太久。(正常登山公司的行程是:接14:15点前到的飞机,送12:35点后的飞机,所以时间超过这个范围的,一般就得自己打车咯,打车费用$100,车程:3小时)
      3个小时的车程,我又这么睡着过去了。醒来之后就发现,居然可以看见雪山了,把我那个兴奋的呀。雪山冰淇淋,我来啦,车开到酒店,整理行装,7点集合晚餐,然后向导会告诉我们装备啦,行程啦,之类的事情。 (关于晚餐:多!沙拉,烤鱼,之类,总之太多,单一个沙拉就要把我撑坏了,所以登山这几天都是在害怕浪费和恐惧自己要变胖胖的钢丝上游走)又是一个忘记拍照

小镇,但是还是很多东西可以添置,尤其保暖物品,不贵。买了一双超厚袜子,还有爱的明信片各种。

以下,各种植物的集合,不喜可跳过,原谅一个放回山里娃的兴奋

关于装备,我只留下了这一张图,抱歉,总体来说这家登山公司的装备情况是这样的,东西嘛挺新的,我的睡袋都是全新未拆封的。

D3 适应性训练华丽丽展开

D3,今天任务,做适应性训练,从2100米到3100米。因为担心我们的时差问题,向导决定稍微迟点出发,9点多出发,其实是没有什么必要的,处女座的折腾模式就是晚上整理一遍行李,早上还要早起确认一遍行李。早上起,确认完行李就开始各种拍拍拍了,发现了各种神奇的物种。
吃过早餐,交完钱,反正这里天亮早,天黑晚,时间大把,晚点出发也是不紧不慢的。10点20出发,一上路我就感觉到了深深的无力感……小短腿的劣势啊。同队全是汉子,别人一步,我得花好几步才能追得上,这样的快速前进实在不是我的风格,而且身体也不太能适应,所以后面慢慢调整节奏。走慢慢,不停留的节奏还是比较适合我的。对于步行的热爱,前面的很多游记已经说了很多很多了,就不再赘述了。中间休息的片刻,果然如天气预报所料,下雨了,于是我再一次开启雷人的逛公园模式:小短裙,粉红包,太阳伞的走起。这下可把沿途的人雷翻了,哎,国内的奇葩,到国外依旧是奇葩一朵啊。午餐点在瀑布下,在瀑布的时候天气也由雨变成了雨加雪。离开瀑布,我们继续前进,往越高的地方,雪更大了,脚下的路也慢慢变成了雪路。走着走着,眼前突然一片雪原,姑且这么叫吧,草多叫草原,那么,雪多就可以叫雪原吧。今天看到漫天大雪,还有这无边无际的大雪原,瞬间感觉这一趟真心超值,有了它们已经没有什么可遗憾的了。越往上走,雪越下越大了,本来预设的3100还差了100米,就不再上了,一个方面今天本来也就是为了适应性训练一下,另一方面本来想着天气好能看到厄尔布鲁士的,这样的天气,我们身上的装备都不允许我们继续前进了,所以原路返回。下坡的老太太模式启动,慢慢地走啊走,害得向导还有队友们都停下来等了我好几次,可是怎么办呢,我脚受伤了,而且我习惯下坡保护膝盖走很慢,所以我认识路回去,他们完全可以先走的,这样我压力很大的,这也是为什么我很多时候喜欢一个人走路的原因,节奏不需要因为别人而改变。不过既来之则安之,选择了团队那么就enjoy it。一路下撤,天也慢慢晴朗了起来,看着拨开浓雾的雪山,心情闪亮亮的,加上沿途的小羊羔,猫咪,蠢驴,还有可爱的小花园,这才是我爱的徒步嘛。4点20抵达酒店,小伙伴已经累瘫在床上了,而我因为不喜欢路上吃东西,所以一天没有吃东西,一回到旅馆第一件事就是迅速补充能量。tip,这里的ATM都不支持银联哦,但是martar 带visa功能又能取钱的信用卡还是ok的,因为我们担心钱不够,晚上的时候让向导带着我们找了两个地方。

网上盛传的俄罗斯小厕所,熊国人民这么威武,是怎么想着把自己塞进这小小厕所,把自己放在小小床上的?床的照片我没拍,只在路上看得电子书内有看到,据说熊国人民也喜欢趴着睡觉,所以床小小也不怕掉下来。那么这点来说,我也爱趴着睡觉倒是很match。

小短腿的忧伤。

今天训练的路大抵如此

开启粉红包,小短裙,阳伞伞登山模式,笑吧。

两位会英语的俄罗斯帅哥一路帮我不少忙,菜单嘛全是俄文,帮忙翻译成英文,下山之后嘛带着去骑马,游湖。如若不是他两,估计那两天我就只能待在旅馆等飞回的飞机了。

差向导,唯一的一张合影。

拍完这张,俄罗斯帅哥一定认为我是来搞笑的,因为路上经过的团队都冲我“微笑”表示:你真是太奇葩了。

雪有多大,你们随意感受一下吧。

浓雾之下,满是冷峻

论:老太太的慢慢下山路

路上好多这样的傻羊

其实嘛,训练路上好多这种捷径,国内国外都一样,如果你体力好,可以考虑走这样的捷径,但是很可能错过沿途的风景哦。

门前:花园,雪山,足矣。

登山如斯,夫复何求,可以泡脚,有热水澡,如天堂一般的登山。(想到那年6天没办法洗澡,天天帐篷的乞力马扎罗,这真是天堂一般的待遇了。)

D4 缆车上的厄尔布鲁士

D4今天就是3段缆车,上升到3800米左右的地方,然后继续适应性训练。
      因为知道我们的时差给我们带来的问题不大,所以今天7点30吃早餐,8点出发。woo~背上背包的时候我感觉自己简直是个女超人。其实我担心的负重问题,是我多虑了。因为把负重只需要把行李放上车,从车上拿到缆车上,再拿着转下一趟缆车,貌似最后一段的小缆车没在工作,所以最后一段我们坐的传说当中的雪猫上的住宿的地方。我们居然没住在汽油桶,小客栈里面居然有电,还有暖气,这样的环境,我简直被大写了一个惊喜。6人间,上下铺,混住,情况基本如此。稍微收拾了一下,午餐时间到。哎哟,今天午餐很丰盛,但是就是西式的面包啦,熏肉啦,饼干啦,之类,真心没爱,所以吃得也不多。
    12点多,出发,适应性训练开始,一开始向导告诉我们雪地徒步登山仗的用法,还有走路时候应该注意慢慢慢,然后成一个纵队前进。这样的行进方式,超适合我。之前徒步有向导的时候就是这样,喜欢跟着走,然后慢慢走,头都不用抬,只需要专注自己的脚,自己的呼吸。适应性训练分两段,中间有休息10分钟左右,拍照啦,喝水啦,第二段的时候有一个稍微有一点点陡的爬坡,需要把自己的呼吸调整好来。这样踩着别人的脚印前行,让走路变得更加简单了,只需要用眼睛,用耳朵去走路。一直以来,爬山走路的时候都不喜欢问还有多久,只是放空自己,让自己的身体享受这呼吸,流汗,一步一个脚印带来的放空感,走路,是眼睛和耳朵的事,不是脑袋的事。终点是一个旧的营地,到营地后,似乎开始要起雾了,也不太能拍拍拍了,所以随意感受一下我们就下撤了。向导特意提醒我,今天下撤速度一定要跟上……我压力好大呀!我膝盖压力也好大呀!结果的结果还是我掉队了,下撤天气变好,我继续各种拍。
      3点30回到小客栈里面,简单再补充了一下下午餐,无非饼干咯,沙拉咯,倒是汤挺合我意。吃完饭,所以接下来都没有安排了,客厅里只有俄语的电视,然后小伙伴们都去睡觉了,其中两个还有点高反的症状。我呢,大厅里继续用已经下载好的视屏学习韩语,然后写游记各种。

一早出发,酒店门口一个阳光明媚的早晨。

缆车出发的地点。

厄尔布鲁士也是一个滑雪胜地。以上,除了海拔我看得懂,其他没几个看得懂的地方了,大概就是休息站那,滑雪地啦,之类。

缆车卡,上下都得用到它,保存好咯。

牛气冲天的“雪猫”

别人游记你的汽油桶

我们住宿的小客栈

这是一个神奇的厕所——首先,你得在一夜暴雪之后冒着滑下山的生命危险去上,其次,它的灯居然高级到是声控的,最后,没有门口的洗手盆,但是你可以在门口直接抓一把雪洗手,就好像下图这样。所以厕所门口很多这样的爪爪印。

第一次,也是唯一一次完整漏出真颜的厄尔布鲁士,还好我有这爱拍的好习惯,总算留下了这么一张。

训练也是可以很疯癫。

一个雪镜你们都能玩这么久,真是城会玩。

D5——冲顶前的最后一次训练

D5最后一天适应性训练,还有教我们一些装备怎么用。海拔从3800到4600。早8点出发,下午4点回到住宿地。昨天晚上向导已经提前告诉我们今天的天气比昨天要差,需要穿厚点,会下雪,大风。本来冰爪还不打算用的,但是早上起来天气太差,所以冰爪华丽丽登场了,包里还带着冰斧,准备山上教授我们使用方法。天气不好,所以我们就是埋头走啊走,由于高反,同行的哥们儿倒下了,提出要原路返回,上来一路都有标志,路也好认,所以向导只能尊重他的意见,让他一个人下山。接下来,我们就是4人小分队前进了,一步一个脚印,尤其在雪地里,尤其在这样的漫天飞雪天里,整个世界就只剩下走路了。最后的200米,那个大风啊,差点把我的脸吹歪了,因为罩着头巾我呼吸就不顺畅,不罩嘛,脸很容易要被冻伤,所以下次记得出发前,把头巾剪两个洞,一个鼻子,一个嘴巴。风实在太大了,所以原定的4600在4500就停止了,今天的训练量也是够了的,然后我们就开始下撤了。撤到有一个比较陡的坡的时候就开始学习冰斧的使用了,其实还蛮帅的,可惜刚刚的大风把我吹傻了,忘记拍照,也忘记录视频了,回到住宿的地方,听到了一个惊诧我的消息:同行的那个哥们居然要放弃登顶,直接今天下去,明天飞走……这个消息整个打乱了心情。那么我又得一个人跟他们走了,那么一个人打车去机场这么长的路,我会不会被直接卖掉……还是我要不要改下机票,因为下山后还有好多天,那么又得看机票,看住宿了?哎,心好累。
      一切的担忧都得先放一边,因为今天晚上还有重大的事要做呢。

雪原之上,浓雾里,只有雪,你还有我。

D6——冲顶

D6 大家都选择坐雪猫上4600,那么我只好跟着大部队走了,还有就是我脚伤的各种的,答应过不逞能的。
      坐雪猫的话1点30吃早餐,2点出发。装备都得穿上,冰爪,安全带,高山靴,羽绒服,冰斧,各种。登顶装备清单:速干一件,超厚长袖保暖内衣一件,背心超厚保暖内衣一件,滑雪服一件,羽绒服一件,超厚保暖内裤两条,滑雪裤一条,超厚袜子一双,厚袜子一双,帽子,魔术头巾,昨天就提前跟队友借了刀,挖了两个洞,果然,超有用。暖宝宝贴满腰。哎呀我天,得自己穿安全带,得自己弄冰爪,表示力气不够大的我,根本没有办法。最后还是得向导帮我调。一套装备穿上身,行动那个笨重的,加上昨天训练时候把脚卡的有点疼,我对今天的登顶有点忧虑啊。
      忧虑也没办法,东西该背还得背,重重装备该穿还得穿。雪猫就是这么神气地把我们乘风破雪载到了4600,在里面我也差不多被挤成了饼干,大家都带着装备,然后穿那么厚,又都是上坡,所以一开动就全部往下挤,挤成了夹心饼干。
      到达目的地后,全部滚下车,赶紧把登山仗,各种东西准备好,原来是让我们雪镜晚上可以先放包里,太阳出来再戴,但是天那个冷啊,哪里还有勇气拿出手来戴,所以我迅速把雪镜戴上了,头灯照着,路也不会太黑,所以大家可以在住的地方就把雪镜先戴上了。
      从4600,往上看,才感觉到,厄尔布鲁士真陡啊,我们得Z字前行,我在想这么陡的坡,上得去,那么后面下来可怎么办呢。整理完毕,依旧老规矩排队前行,一到高海拔的地方,喘气就会变得比较急,而且得慢慢小步走。把呼吸调整好了,上陡的坡,其实也没有觉得有太多不适,就是Z字前行往左的时候大风迎面吹来,一个我感觉自己羽绒那么大件感觉要被吹走了,还有一个,逆风而行,真是费力啊,本来嘛,身上装备这么多,又这么重就已经够挑战了,这风真是讨厌又可恶。路上,一个大洞,前面向导绕开地走,那么我也绕着另一边走,结果一脚下去,我差点以为我都要掉到火山底下去了……可是把我好一顿吓。回过神来,在大家的帮助下,把穿了厚厚高山靴,冰爪的那条腿费了好大力拔了出来。走着走着,腿长的男生超过了我,所以留了今天新加进来的向导给我。海拔越高,我走路的休息间隙就得好大,好大声喘气,这喘得要不是因为节奏清晰,估计听到的人该以为我要过去了。但是整体感觉还是不错的,体力上没有觉得累,身体也不会寒冷,头也不疼。但是向导似乎一直觉得我快不行了,反复问我身体情况,最后让我坐下来,那时候也不知怎么了,我的手指之间一阵疼痛感袭来,痛得不能自已。我想可能是一方面我没有戴连指超厚的手套,另一方面,坐下来,手没有拿登山仗什么的,一下子没动,所以冷的。我迅速把手使劲敲大腿,让他们快点恢复知觉,向导看到立刻建议我必须现在下撤,告诉我这样很危险,再下去是要把手指砍掉的。我才不呢,手指弄了半天,终于恢复热量,所以告诉向导可以继续前行了,向导担忧地问我是不是确实好了,担忧地让我身体有任何状况必须第一时间告诉他。走啊走,风儿吹呀吹,向导又上了,告诉我,我这样的冰爪使用方式不对,而且如果按照我这速度,估计还要5个小时才能登顶,天气正在变差,我估计很难登顶,即使登顶,下撤的时候暴风雪也要来了,那么一方面你会没体力下撤,还有一方面,糟糕的天气会让下撤这么陡的坡变得很危险。想了一下家人的嘱托,想了一下安全户外,所以我决定听他的话,停在了5300米的地方,下撤。其实一开始我觉得这都是在对自己负责任,但是撤到中途的时候我回头看,天气并没有变差……心里有一点不高兴。再往下走,不断回头看厄尔布鲁士,不断看,看着看着眼泪都掉下来了,300米,而且自己体力也还可以,天气也没有变差,再见了厄尔布鲁士。
      回到住宿的地方,空荡荡。大家都还在山上,这时候好想回家了。
      等啊等,他们怎么还没有下来,不会出什么事了吧?开始起风了。一个人的房间原本是最爱的事,这时候怎么觉得落寞,伤感,难过呢?
      14点50,终于他们回来了,登顶了,但是很困难地登顶的,有人摔倒,有人雪盲,甚至滚了好几圈,用上了昨天学的雪斧救自己,他们说实在太可怕了,但是我怎么真是各种羡慕嫉妒啊,虽然可怕,但是是多么刻骨铭心的记忆啊。

力气不够,出发前冰爪就没调好,半路了向导帮我重新调过。

你还认得出他是谁么?

反正你也看不出我是谁,且让你看一看这样的天气又多么可怕吧,我的脸要不是有这方巾的保护,估计要废掉,因为方巾上其实全部是硬硬的冰。

瞧我落寞的背影,现在看来还是有一点想哭的感觉。一路下撤,回头看山,满脑子都是对向导的埋怨。但是这是他的职责所在,他只能相信自己对天气的判断,保证我的安全,其实这可能也是上帝的旨意吧,为了你的安全。

D7&D8 下山

一夜暴雪,出门就成了这样

原来想着,明天或者后天再挑战看看的,结果所有的迹象,还有向导的劝说,都是告诉我:不行。那么还是听从上帝的安排吧。下山。

下山之后就是选择了去骑马,骑马的费用是2小时:1500ru。

水城的矿泉水,其实很多俄罗斯的人会来这个地方度假。

城会玩的俄罗斯帅哥

第二日休闲游的游湖——1000ru的出租车费用,分摊下来的,休要问我总价多少,我忘记了。

朵朵女的登山方式——同行俄罗斯帅哥不离口的问题就是,女士,你的比基尼呢?连他们离开给我最后一个拥抱的评语都是,我一定会记住你的,crazy girl。

离境tip:千万记得拿这个住宿确认单,否则查到就出不了境。

行李清单

衣物装备:加绒保暖内衣2,加绒保暖长袜2,羽绒服1,滑雪服1,滑雪裤1,雪套2,短裙1,长裙1,帽子2,雪镜1,太阳镜1,围巾2,魔术方巾1,速干2,短袜4,鞋垫1,登山靴1,登山仗2,水壶2,小睡袋1,手套2,速干毛巾,头灯,小手电,口罩,护膝,护踝,拖鞋

食物,药品:巧克力,葡萄干,过敏药,胃药,感冒药,止痛药,姜茶,木瓜膏,创可贴

证件:身份证,护照,行程单,线路图,银行卡,美金,保险单

杂物:防晒霜,沐浴露,洗发水,护发素,牙刷润肤霜,面膜,芦荟胶,爽身粉,暖宝宝,神奇脸盆,湿巾,充电器,手机,相机,转换插座,唇膏,移动电源,书,热水袋,面膜

离开前,天空放晴了,再见了,亲爱的冰淇淋先生。

莫斯科机场候机,顺便把网上所谓当地美食,推荐的MYMY给尝了一下,饱餐了一顿。味道还不错,可以推荐下。

战斗名族友好吗

2016-06-20 11:12

引用 留夏 发表于 2016-06-20 11:12:15 的回复:

战斗名族友好吗

回复留夏:没有预期的那么彪悍,但是不太热情,也许是语言不通的原因,比较羞涩吧。

2016-06-20 11:17

专顶新帖,手动点赞!

2016-06-20 11:25

引用 chentingd 发表于 2016-06-20 11:25:21 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复chentingd:谢谢

2016-06-20 11:41

👍,大👍。

2016-07-19 18:20

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-19 18:20:22 的回复:

👍,大👍。

回复蚂蜂窝用户:谢谢

2016-07-21 10:38

想问登顶跟的哪家户外组织?是国内的还是当地的?

2016-10-10 21:52

引用 斤斤斤斤 发表于 2016-10-10 21:52:39 的回复:

想问登顶跟的哪家户外组织?是国内的还是当地的?

回复斤斤斤斤:国外当地的哦

2016-10-12 22:42

引用 tangtangya 发表于 2016-10-12 22:42:33 的回复:

国外当地的哦

回复tangtangya:当地是到了那里再找的吗?好找吗?

2016-10-12 22:43

登山费多少RMB?

2016-10-13 19:01

你好!非常精彩的游记!想请教一下雪猫是怎么收费的,然后登顶证书是只要你登顶了,不管你做没做雪猫都承认吗?还是有什么限制条件?

2016-10-15 10:51

引用 斤斤斤斤 发表于 2016-10-12 22:43:20 的回复:

当地是到了那里再找的吗?好找吗?

回复斤斤斤斤:时间充裕,到了当地让店老板推荐或者找找看也是不太困难的。

2016-10-15 17:46

引用 乐图图↑麻辣面 发表于 2016-10-13 19:01:14 的回复:

登山费多少RMB?

回复乐图图↑麻辣面:额,很尴尬的是,我这次的具体金额忘记记下了。。。。抱歉

2016-10-15 17:46

引用 tangtangya 发表于 2016-10-15 17:46:59 的回复:

额,很尴尬的是,我这次的具体金额忘记记下了。。。。抱歉

回复tangtangya:登山机构是国外的吗 ?在穷游网也看到你

2016-10-15 17:47

引用 清风净尘 发表于 2016-10-15 10:51:45 的回复:

回复清风净尘:具体收费登山公司一般都会给具体的价目表,这个放心。证书都会给,没登顶都会给,只是会写你已经到达的海拔高度而已。然后跟坐没坐雪猫没有关系,主要的难度也不在雪猫那一段。

2016-10-15 17:49

引用 乐图图↑麻辣面 发表于 2016-10-15 17:47:59 的回复:

登山机构是国外的吗 ?在穷游网也看到你

回复乐图图↑麻辣面:穷游上这篇还没有贴上去,想着这周来贴呢。可能你看的是乞力马扎罗的了吧?

2016-10-15 17:52

引用 tangtangya 发表于 2016-10-15 17:52:22 的回复:

回复tangtangya:前几天遇到一大哥,刚刚去了乞力马扎罗 所以没事也来琢磨琢磨

2016-10-15 17:53

引用 乐图图↑麻辣面 发表于 2016-10-15 17:53:46 的回复:

前几天遇到一大哥,刚刚去了乞力马扎罗 所以没事也来琢磨琢磨

回复乐图图↑麻辣面:恩恩,乞力马扎罗,厄尔布鲁士,都十分推荐哦,敲喜欢雪山。

2016-10-15 17:55

引用 tangtangya 发表于 2016-10-15 17:55:09 的回复:

恩恩,乞力马扎罗,厄尔布鲁士,都十分推荐哦,敲喜欢雪山。

回复tangtangya:谢谢了,先准备着

2016-10-15 17:56

哇 楼主你的游记写得好详细呀