北纬一度,带给我的惊喜

鱼的记忆 LV.2
2016-06-19 15:47 439/5

出发前准备

狮城之旅,其实是在不经意间做的决定。五一小长假后的某个周末,突然盘算起端午的计划,想起去年的泰国之行,让我又想来一段异国之旅,短暂地逃离魔都喧嚣的氛围,从一个自己呆腻了的地方去别人呆腻的地方。于是马上发动万能的票圈,寻求同行小伙伴,果不其然,一个个都是都市忙人,落我一个人。而我,有着一种对自己想做的事必须完成的偏执,况且wuli好朋友迪迪在坡国念书,有了这个当地导游,就更不怕。So我的坡国之旅就是这样开始的。

出发前清点要带齐的东西:
1)护照、Visa、身份证、机票行程单、酒店订单(booking上预订)、信用卡(有Union / Visa / Master)、借记卡一张、cash (SGD & CNY)
2)转换插头、洗漱旅行装、纸巾、防晒霜、自拍神器
3)换洗衣物四套、拖鞋、睡衣、薄外套(飞机上空调足)
4)记下中国新加坡大使馆的地址,电话。一出国门,还是小心为好
Tips:
a)护照、Visa、身份证这些能证明自己identity的材料,最好复印一份一起带着,防止原件丢失后没法证明自己的身份。
b)新加坡签证是E-Visa,由大使馆给你一张打印出来的纸。有效期很短暂,从大使馆issue date(签发日)起算35天,建议最好是在出发前的15个工作日内申请,这样3-7个工作日签发后也不至于过期。
c)新加坡的电压和国内相差无几,手机ipad相机可照常充电。插座是英式、港式三脚插座,上面一根是竖的,下面两根横着的,是与上面垂直的,由于我是港版手机,不用带转换插头。
d)换外汇,我是在出发前的周五在招行上海分行换的,汇率是 1 SGD = 4.8069 CNY,银行按照实时汇率exchange。因为SGD属于“非主流”货币,一般需要电话咨询银行,预约换汇。个人建议在国内先换好一部分SGD,虽然新加坡机场也有很多money exchange,但机场汇率一般都不划算的,且需要收取一定的commission。大多数人会说带一张华夏银行借记卡,因为每天全球前两笔ATM取款免费,且按照当天汇率折成当地货币,好像也挺方便的,大家都自行感受吧。

大使馆签出的Visa,可以按照reference number进行查询

出发啦

上一张新加坡E-Visa图,拿到签证时,我会在新加坡immigration的网站上查询是否属实。为了出发时心安,万一是假的,等到在机场被边检人员拒绝出境就懵逼了,O(∩_∩)O~。

言归正传,计划攻略大致是6th Jun - 10th Jun
Day 1: 金沙酒店(Marina bay sands)、鱼尾狮公公园(Merlion Park)、滨海湾花园(Gardens by the bay)、圣安德烈大教堂(St. Andrew Cathedral)
Day 2: 圣淘沙(Sentosa)、环球影城(Universal Studio)、牛车水(Chinatown)、小印度(Little India)
Day 3: 哈芝巷(Haji Lane)、甘榜格南(Istana Kampong Glarm)、武吉士(Bugis)、乌节路(Orchard Road)、金沙无边泳池(Skypark)、克拉码头(Clarke Q)
Day 4: 新加坡国立大学(NUS)、新加坡樟宜机场(Changi International Airport)
吃吃吃:松发肉骨茶(Songfa Bak Kut Teh)、天天海南鸡饭、亚坤Kaya toast、Jumbo黑胡椒蟹

终于终于终于到了6!6!号,下午的航班,吃过中饭就屁颠屁颠拖着行李箱出发去浦东机场,因之前订机票时输入的护照有一个字母输错,把数字1输成了字母I,另补50元修改信息才办好了boarding pass,也还算万幸。此处提醒各位粗线条的盆友,订机票输信息千万千万仔细,万一碰到不能修改的航空公司,你就只有哭爹喊娘的份儿了。出发时浦东机场人好多,眼看快要登机了,我才刚办好登机牌,于是到了中国边检,安检处,各种quick pass,那感觉简直太酷了,你就看到别人都排老长老长的队,你在另一侧轻轻松松过去,O(∩_∩)O哈哈哈~。上海新加坡将近5个小时,略无聊,看完各种杂志报纸后,我连安全须知都看,中英文各来一遍,呵呵呵,终于太无聊,慢慢和邻座(Yang)开始搭讪,一开始以为她是新加坡人,因为那不太流利的国语,后来才知道是无锡人,五年前因为工作调动去了新加坡,这次是回来探亲,就这样我们一直热聊,讲到我在做audit,她在新加坡做marketing,结婚了,现在申请在读NUS的part-time Master 吧啦吧啦的,之后聊累了睡了1小时,然后,然后就到了坡国啦啦啦。Yang很友善,下机后,我们互加了微信,而且还分享hot spot给我用,让我可以用微信联系迪迪。
下机 - 填入境卡 - 入境检查 - 取行李 - 去酒店
 下机时已是深夜,Changi机场人很少,感觉很舒服,上图一张。

下机后,填写入境卡,入境卡有三联,前两联是入境时offical收走,最后一联是出境离开新加坡时再收走,最后一联切记保管妥当!入境检查时,offical是一位印度女警官,看了签证和入境卡之后,问我来自哪里,回答完就放行了,(*^__^*) 嘻嘻……下图为入境卡的填写,部分信息。

取完行李就在机场money exchange处买电话卡,有很多家,自己可以比较一下,新加坡比较大的通讯公司是Singtel和Starhub,相当于中国移动和中国联通,我选择的是Starhub,7天不限制流量的,还可以打电话的,流量用来查Google Map(去国外Google真的很好用),更新Social Media等。入境后你会发现各个肤色,人种的都汇聚在新加坡。如果说上海是海纳百川的国际化大都市,那我觉得新加坡上海更加的具有包容性,入境边检的行政事务都交给印度人负责(入境offical大部分是印度籍),在机场排队坐Taxi时候,前前后后的人,有马来人,印尼人,新加坡人,华人,欧美人,印度人,阿拉伯人,日韩。大家都用各自的语言在交流着,彬彬有礼的。有一点要说的是,新加坡人的英文口音太重,而且讲太快,我在机场问去市区酒店的shuttle bus(机场巴士)时,都听不太懂他们的回答。
但要说的是,新加坡人、马来人很有语言天赋,可能由于这里是多种语言的交汇处,他们大部分人精通英语、汉语、马来语、粤语甚至闽南语,英语是官方语言。
坐上Taxi后,我把酒店地址和司机说,司机可能没听明白,我直接给他酒店订单上的地址,并用Google Map查好路线给他,防止他带着我兜路,虽说新加坡是治安做好的国家,但临近深夜,还是小心点,何况我是个萌妹子,O(∩_∩)O哈哈哈~。taxi走的ECP,从机场16分钟就到了市区酒店,果然觉得新加坡很小,沿途还看到了亚洲最高的摩天轮。上图不说话
新加坡曾经是英属的,所以方向盘是英式、港式的、泰式的,在右边。同样车辆、电梯都是和中国相反的。

去酒店的路上看到了摩天轮,像极了一颗戒指

第一天

到达酒店,赶紧报平安,并和迪迪约好明天的行程。洗洗睡了。

第一天开始啦,首先说一下,在新加坡我主要靠MRT(地铁)交通工具,很方便,都直接到达我们要去的目的地,先上一张新加坡MRT路线图。
分为东西线(绿线)、南北线(红线)、东北线(紫线)、环线又叫Downtown线(黄线)
每个换乘点都标示的很清楚,你也可以通过颜色判断去换乘。
我买的是不需要交押金的那种卡,其实就是一张卡片,可以用六次,用完六次再重新出一张新的,每次用之前要Top up(充值),好在新加坡人不多,每次充值都很方便。
对于游客来说,不太推荐大家坐新加坡bus(公车),因为新加坡bus是不报站的,你很可能坐过站或者坐错。当然也有人说,可以事先数一下几个站算好下车,但是,新加坡bus和广东的bus一样,如果这个站没人下车没人按铃,司机就不会停,如果没有人上车,司机也不会停站,所以这样说来,还是容易数错或者数漏。还是乖乖选择MRT,如果想体验bus的人可以尝试。

新加坡前我觉得新加坡应该是个人口密度很高的城市及国家,面积小,人口多,但当我在路上,MRT上,Shopping mall里面,看到零零星星的人,我之前的观点都错了,这一点让我深深喜欢这个花园城市。每个人上车都是排队有序,不像在上海,大家都齐刷刷地冲上去抢位子,因为这里一定会有位子的。MRT上面,一般都会有印度一家人,两三华人拉家常,几个学生交流想法,阿拉伯人穿着及地长衫蒙着头纱,还有就是像我这样的游客,再次觉得这座城市的国际化和包容性。
新加坡室内和室外温差超级大,室外出去32+的温度,室内都是开足了冷气,每次上MRT都冷的不敢坐下去(穿的是热裤)。

Day 1:金沙 - 双螺旋桥 - 鱼尾狮 - 滨海湾花园 - 圣安德烈大教堂
我和迪迪上午十点在Bayfront(海湾舫),其实就是金沙大酒店所在的MRT站,金沙下面的shopping mall有很多store,各种品牌,也有Casino(赌场),出了shopping mall,沿着新加坡河畔走,依次看到新加坡艺术科学博物馆,就是莲花形状的,还看到了双螺旋桥,沿着桥走到河畔对面,再走去鱼尾狮公园,其实这些地标性建筑都是在新加坡河的四面,比如一个长方形,金沙,莲花博物馆在一条边,螺旋桥就是一条宽,鱼尾狮在金沙对面的一条边,摩天轮也能在一条边看到。

出了bayfront MRT站看到的景色,室外超级晒,超级热,一定要涂防晒霜

走去莲花艺术科学博物馆时经过的椰林树影,只能说新加坡的绿化真的很好

莲花博物馆外面的莲花池,好美,我和迪迪一下子就被吸引了

双螺旋桥,这个角度还看得不太明显,之后上图,更加惊艳

莲花型艺术科学博物馆

没错啦,这个角度看是不是特美,金沙好美,双螺旋桥形状就是DNA结构,意寓”生命与延续,更新与成长“

这个角度,三个建筑物都入镜了,觉得新加坡的地标建筑设计都很有美感,设计师们的灵感真的很棒,组合成这个城市最靓丽的风景线。

沿着河畔走,又热又晒,但旅游不就是这样吗,因为新鲜的事物总会激起我们去发现,探索的好奇心,快到鱼尾狮的时候,迪迪在路边吃了个北海道冰淇淋,正巧遇到一对日本情侣游客,老板问她们是不是来自北海道,原来他们来自Osaka(大阪),你会发现来新加坡的游客都是2、3人行,不会像在泰国时候,看到大批大批的中国旅行团,导游拿着小旗子,小喇叭在那里喊。虽然后来在鱼尾狮附近碰到一个韩国旅行团,但人数也是极少的。好了说了这么多次,鱼尾狮终于来了,直接上图

其实可以在MRT的Raffle Place站下车,走到鱼尾狮更近,我们是从金沙绕着河畔走到这的。鱼尾狮附近就是新加坡的Financial Centre,都是各大银行,证券,大型公司的聚集地,类似于上海的陆家嘴。KPMG SG也在这里,本来想去看一下的,后来懒了一下就没去探索了。

人是不是很少,作为热门景点,人都这么少,因为这一点真的很喜欢呆在新加坡

迪迪帮我拍的,说在洗头发,O(∩_∩)O哈哈哈~

这个姿势没见过吧,我是第一人

在鱼尾狮之后,差不多就是中午了,我们选择在Raffle Place附近吃饭,因为是CBD,正好是上班族精英们的lunch time,人稍微多了,在这里通勤的人都穿戴的professional,男的西装革履,女的职业套装,形色匆匆,都操着一口流利的英文一边交流一边走去餐厅,我们选择了一家日式餐厅,点了两个set,分量很足,慢悠悠地吃。左边一桌两个韩国人,一直不停讲话,右边一桌大概是印尼人,也是不停的讲,大概都是在交流工作,交流各种观点吧,只有我和迪迪时不时的说着大家听不懂的方言,muhaha。
新加坡消费确实有点贵,日常消费(吃、行)大概是上海的2倍,饱餐后,就是下午了,出发去滨海湾花园,在金沙酒店的背面,我们从Raffle Place坐MRT倒回去一个站,还是Bayfront站,直接到滨海湾花园

出Bayfront站去滨海湾花园的出口,这条道两面都是镜子,亮堂堂的

滨海湾花园是新加坡政府斥巨资打造的一个花园城市项目,占地面积超大的绿化带,各种各样的植物,花种,它包含对外公共开放的大片区域,Super Tree集群,两个馆(花穹,云雾林,需要买票进入),不多说,上图

滨海湾花园免费区域看到的风景

走去Super tree的桥上

super tree集群,有十几颗这么大的,有大概8-10层楼那么高,每颗都可以种植十几种的植物,据说这些是为了收集雨水维持滨海湾花园水分汲取的需要,同时也是一种设计美感,尤其是晚上,Super tree就会亮起各种美丽的灯光,绚烂无比。

上面那个Skyway可以上去行走的,门票5 SGD

看完super tree,我和迪迪来到了那两个馆,门票成人是28 SGD 双馆,可以选择单独买一个馆的,根据自己需要。我们是两个馆都去。
花穹(Flower Dome):先进去这个里面,都是各大洲的花的品种,成千上万的花朵,一进去里面真的好冷,我们两个都没有带薄外套,冷到打哆嗦,迪迪看到好看的花就不停的拍拍拍,当然,我也不另外,O(∩_∩)O~,导致我们在花穹里面只有20%的电量了,想着后面还有云雾林,就尽量慎重挑选拍照的对象了,好囧。

进入花穹馆时候的入口,各种花的超大型LED屏幕

迪迪逆天的大长腿

叫不出名字的花

依然叫不出名字的多肉

花穹里面分为很多区域的花,有南非花园,有印度花园之类的,具体不记得了,图中这个是非洲花园的植物,都是各种仙人球,仙人掌,仙人棍,O(∩_∩)O哈哈哈~

迪迪趁我不注意,偷拍背影一张

由于花穹里面太冷,以及手机快没电了,我们决定看完赶紧出去,去下一个馆,出口处就是纪念品商店,里面的东西都很精致,基本是关于花的主题,很多是花的形状的水晶相框或者摆件,我们没有带一件就直接奔向云雾林,检票进去之后,就被这样的景色震撼到了,新加坡没有拉美、亚马逊地带那样的纯天然热带雨林,没有那样的植物多样性,但是可以造一个啊,新加坡政府就是这样的任性,园艺设计大师也是牛逼哄哄的,直接把热带雨林给搬过来了,有林,有云雾,有瀑布,让你们充分感受一下身处热带雨林。

云雾林(cloud forest)刚进去的景象,郁郁葱葱的景色,我一个朋友说她本科时候的园艺设计教材里面,特意讲了新加坡滨海湾花园的这两个馆,植物的多样性区域性难题都能够被人类的智慧所解决。

图中看到的楼层就是可以行走的,穿梭在雨林中

云雾林是一个模仿雨林区植被生长的类似小山坡,上面设有空中栈道,有两层的skyway,4层和2层,可以从地面乘电梯到4楼,从最高的四层开始走,中途经过云雾林里面,可以在3层看到刚才倾斜下去的瀑布,接着走到2层的栈道,游客一般都会在栈道上拍照,恐高的人会觉得有点怕。

为了营造云雾的感觉,会经常喷出冷气和雾。个人最喜欢那个skyway,可以从上一览下去,你会惊叹于设计者的奇思妙想,科技、人文与自然的完美结合。

逛完这两个馆,也就结束了滨海湾花园的部分,接着就搭MRT到City hall站下车,走去St. Andrew Cathedral(圣安德烈大教堂),其实新加坡每个地方都离的很近,一般都是1.5公里的距离,但就是要坐一两个站的MRT会方便很多,直达,在室外走可是很热很绕的。新加坡地铁也是上海的2倍多票价,坐一个站1.5 SGD。
在City hall(市政厅)下车后,看到外面整齐的街道,很清简

City hall站出来对面的街道,超级干净,因为楼主喜欢白色的建筑物

教堂外面的景色,令人身心舒畅的满屏绿色

大教堂其实很小,我和迪迪围着它一圈就逛完了,没有进去里面

逛完教堂其实就结束一天的行程了,在大烈日下行走了8小时,两个人都虚脱了,于是晚上我们就跑去Clarke Quay (克拉码头)吃肉骨茶。
因为之前的计划清单中有这项,迪迪就很热情的带我去克拉码头的Songfa Bak Kut Teh(松发肉骨茶)。

Clarke Quay站出来,对面的商场

肉骨茶菜单推荐

我和迪迪的双人份,肉骨茶其实是用中药材熬成的汤,滋补又美味。每碗有三根龙骨炖的很透,可以就着米饭吃,吃完龙骨之后,汤可以免费无限的续上。

吃完晚饭后,我们从克拉码头走去了牛车水(Chinatown),顾名思义,就是华人聚集的地方,一走到这里就是熟悉的语言,熟悉的面孔。
听迪迪说,每到中国传统节日的时候,Chinatown各条街道都会挂上各色各式的彩灯,看上去一片红,很喜庆很壮观。在去牛车水的路上,见到一处好美的花园式酒店ParkRoyal酒店

绿化超好的ParkRoyal酒店

上几张金沙滨海湾、鱼尾狮的夜景图,第一天的行程就这样圆满结束了。

夜色下的鱼尾狮

第二天

旅行第二天,发现外面在下雨,以为计划要打乱了,和迪迪约好吃过午饭再去圣淘沙。我们选择了海南鸡饭,也是计划清单中的一项,O(∩_∩)O~,每次觉得完成一项计划清单上的事情,会觉得特满足。

海南鸡饭

新加坡的这几天,我发现了一个规律,这里每天都会下一阵雨,一般持续1个小时,之后就会大晴天,而且空气和天空都会被雨水洗过一样,一切都一尘不染,难怪这里的街道和车辆都没有灰尘。吃过午饭,雨就停了,我们坐MRT到达Habourfront(港湾)站,在这里的Vivo City(怡丰城)去圣淘沙,一楼可以走跨海步道直达圣淘沙岛,三楼可以买票坐Express(捷运)到达圣淘沙,还可以坐缆车过去,一览无遗。我们选择从三楼坐express去,门票4 SGD一人,当然三楼那里还出售圣淘沙岛上其他的游乐项目的ticket。
圣淘沙(Sentosa)其实是新加坡南端的一个人造小岛,上面有各种游乐设施,比如环球影城、海底世界、滑索、缆车、沙滩排球、水上摩托艇等娱乐活动,还有赌场,商场,美食广场等。
圣淘沙express有四个站,圣淘沙站,滨海站(去环球影城可以在这里下),英比奥站(有超大的鱼尾狮像),海滩站,每站离的都很近,步行大概12分钟。我们选择最后一个站海滩站下车,然后慢慢倒回去游玩。
之前说,下过雨再大晴天的新加坡,美到让人窒息,大片大片的绿映入眼帘。

对于椰林树影,海滩,蓝天,白云,海风,我是无法拒绝的

大家看到的都是肚子上的肉肉,O(∩_∩)O哈哈哈~,没办法,每次胖都是肚子胖

毕竟新加坡主打的不是海滩,海景。所以不能和帕劳、马代、苏梅岛的海滩相比,但这岛上的各种娱乐设施令它加分不少。
从海滩站,我们一直往回走,走走停停拍拍。

遇到的Sentosa 捷运车,我们就是坐这个上岛的。

圣淘沙上的鱼尾狮像

在鱼尾狮像附近的一个爱心摆饰旁边,遇到一件很好笑的事情。我和迪迪准备在大爱心那里自拍,突然半途杀出来一个印度一家三口,比较年轻的夫妻和小孩,看到我们在自拍,并没有说要等我们拍完他们再    拍,而是直接站在我们两后面开始拍照,所以我和迪迪的照片里的亮点是他们一家人。O(∩_∩)O哈哈哈~,奇怪的是并没有让我们觉得生气,而是会让你觉得很好笑,很可爱,尤其那个爸爸每次拍照摆的pose都是叉腰,像是六七十年代的人拍照,极有喜感。

P的一手好图

Candylicious糖果店,色彩缤纷,琳琅满目的糖果巧克力

环球影城,由于想着下次要和自己心爱的人一起来玩,这次就没有进去,迪迪作为去了四五次的资深人士,强推里面的变形金刚、木乃伊、红蓝过山车。变形金刚就是让你充分体验视觉盛宴,约摸一组人坐在几排座位上,然后里面播放场景,让你不时在高楼中穿梭,一会从高楼下俯冲,各种场景切换,视觉绝对刺激,但其实不恐怖的。据说那个红蓝过山车是最恐怖的,不喜欢玩刺激项目的盆友还是不要去尝试,因为它有各种垂直坠落,零重力感觉,那种一会超重、离心甩出去、失重时整个人空空的感觉,与对面过山车邻近相撞的感觉,绝对会让你晕倒吐血,吓到腿软。

在岛上玩了一下午,就是傍晚时分了,回去我们跨海步道走回去Vivo City,大概走15分钟,大部分路段都有moving walkway(人行自动传输带),大概想到了走了一天的人会累到走不动。上图中空中一点一点的就是之前讲到的空中缆车。
走到怡丰城之后,在3楼的大食代解决晚餐,里面选择很多,福建虾面、泰式、韩式、日式、马来菜。我们最后选择了Toast box(吐司工坊),点了两份主食,还要了kaya toast(咖椰吐司),这家是连锁店,在很多MRT站、商场都能看到。

吐司工坊的咖椰吐司和奶茶。奶茶超好喝,茶味很重,一点都不腻

第三天

飞快地,就到了第三天,为了吃到新加坡式早餐,我们决定去亚坤用早餐。约好和迪迪在Bugis(武吉士)站A出口走去Bugis Junction商场,负一层找到了Yakun(亚坤),点了两个set

相比吐司工坊的奶茶,亚坤的奶茶稍微甜了点,有点腻。不过窝蛋味道很好。

吃完早餐就从Bugis走去Haji Lane(哈芝巷),两个地方相距10分钟的步行时间
哈芝巷和阿拉伯街、甘榜格南都挨着。哈芝巷就是各种街头艺术涂鸦,一些精致小清新的店铺,晚上会有很多酒吧开门。阿拉伯街和甘榜格南更多的就是阿拉伯风格和伊斯兰、苏丹清真寺的风格。

哈芝巷的一家店铺,很简约清新的装修

哈芝巷,超级适合拍照的地方,整整一条巷都是风景

我最抵制不了一排排低矮的房子,涂满各种颜色的

我和迪迪的街头风

迪迪说最喜欢自己的这一张

wuli迪迪好美

哈芝巷夜景,到了晚上,墙上的窗户都会开放,客人可以坐在窗台外面高台上喝酒

走过哈芝巷,就来到了相邻的阿拉伯街及苏丹清真寺。

阿拉伯街

一家伊朗的卖灯饰的店铺

苏丹清真寺门口

苏丹清真寺

逛完Bugis这片区域,我们就奔去了Orchard Road(乌节路),这里稍微能看到新加坡的人气,有点像上海南京东路,人头攒动,这个各种品牌,从平民到奢侈品,应有尽有,我们没逛多久,因为下午要去金沙无边泳池。不过去乌节路一定要吃那个冰淇淋三明治,好吃又便宜,就是上下两片饼干一样的,中间夹着冰淇淋,之前十二道锋味中,好像有提到这个冰淇淋三明治。

在乌节路逛到三点多吃了午饭就返回酒店,换好泳衣准备去泳池,不料这时候,新加坡每日一雨又下起来了,然后我就祈祷这场雨能尽快结束,眼看就要天黑了,心里真是无比的担心。
在酒店洗个澡换好衣服后,雨正好就停了,我们赶紧跑去泳池,金沙酒店的Tower 3(金沙有三座楼)电梯可以直达57楼,顶楼无边泳池(Skypark),刷了房卡就可以进去。本来想着下过雨人应该挺少的,但到了发现依然和下饺子似的,估计大家也和我这想法一样。

上去泳池时差不多6点半,正好傍晚

从泳池俯瞰,对面就是鱼尾狮,正下面还能看到莲花形状的艺术博物馆,榴莲形状的会展中心

对面的CBD华灯初上,渐渐入夜

泳池的水深1.2米,大部分人都是去拍照的,所以不用带泳帽就可以下去,就算想游也游不开(都是人)。
我们下水后就开始拍照啦,O(∩_∩)O~,中途由于我要给小伙伴拍照,需要站到中间去,因为太矮太瘦,我怕飘来飘去,便向旁边的女生求助,一开始以为是韩国美眉,就用英语和她说牵着我在泳池中央,我给朋友拍照,还没等她听明白我就抓起她的手走去中间帮人拍照,拍完后她终于明白我在做什么了,她突然笑着和我说Kawaii,囧了,原来是日本姑娘,kawaii呢,之后我和朋友就一直在笑这个梗。

大概7点的CBD夜景

背影杀,O(∩_∩)O哈哈哈~

泳池躺椅上的干净毛巾可以随意使用,酒店工作人员会及时更换的。下水拍照时,放在躺椅上的财物自行妥当保管,不过我们全程放在那上面没怎么管。

差不多在泳池呆了两个小时,终于感觉到饿了,赶紧擦干之后换衣服出去吃晚餐。
我们跑去了克拉码头的Jumbo(珍宝海鲜酒楼)吃心心念念的黑胡椒蟹。人很多,需要等位,赶紧取了号就在码头边逛。

克拉码头有很多pub,晚上都是人气聚集的地方,好多外国朋友都喜欢来这里喝上几杯,还有肚皮舞表演。没逛多久就等到位子去吃黑胡椒蟹啦啦啦,先上图

采用的是阿拉斯加大螃蟹为食材,黑胡椒的味道特别入味,吃上去很香,入口咽下去时会有点辛辣的后劲,但绝对不会让你觉得辣的受不了,是刚刚好唤醒你味蕾的那种辣度。因为黑胡椒和辣味都想吃,我们点了两种口味,要的小份的,还叫了麦片虾。空心菜去的时候已经没有了,大哭,吃到11点才回酒店,这里的服务员都会讲中文。

最后一天

不知不觉地就到了要离开的日子,有点舍不得,短短的几天就爱上了这座城市,本来想去国立大学和南洋理工逛一逛的,感受一下高等学府的学术氛围,由于时间关系,只能放弃了。差不多吃过中饭就直接打车到Changi Airport,想预留一些时间在机场逛,毕竟是全球排名第一的,免税店绝对是值得在里面呆两三个小时的。司机很nice,问我Terminal几,以及哪个航空公司,直接把我送到捷星航空门口,再次赞美这座城市的人文。

办boarding pass的大厅人都这么少

候机室零星的几个人,很舒服的环境

踏上返程的航班,心里有些欣喜,也有失落。终于认识接触到了自己心心念念的花园城市,短暂的四天,让我对这个城市及国家的无上好评,同时又不得不离开这里返回到忙碌的工作中。四天的时间,大部分旅游者会说够了,觉得新加坡太小,于我而言,根本不够,如果你想贴近生活了解这个城市,绝对值得你花上一周或更多的时间呆在这里,就像当初在清迈,也是个可以呆上半个月的栖息地。
新加坡这座城市,也是一个国家,确实很小,小到在世界地图上你看到的“新加坡”三个字都超过它的国土面积,so what,就是这座小小的城市/国家,机场环境全球排名第一,高等学府占据世界前十,治安最好,国民素质高,政府的公信力和廉政程度都首屈一指。而让你最惊叹的是,这座城市无处不彰显着人类的创造性、生态的自然性、科技的革命性的完美融合,印证着“Better city,better life”

喜欢一个地方,要么有动人的风景,要么有别样的情怀。狮城就是两者皆有,不停地带给我惊喜,告别不是结局,而是再次踏上旅程的前序。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-20 17:00

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-20 17:26

引用 麦兜响铛铛吃鱼丸 发表于 2016-06-20 17:00:10 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复麦兜响铛铛吃鱼丸:我也是第一次写

2016-06-25 20:43

引用 immsy 发表于 2016-06-20 17:26:02 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复immsy:哈哈,多多探讨

2016-06-25 20:43

写得很棒,忍不住要邀请你一起去旅游

2016-06-25 23:56