13天扫遍所有日料TOP级名店!美味不重样 ~ 强迫症吃货母女的日本食游记(本质信息贴)

kfylucky LV.8
2016-06-19 16:17 2132/9
  • 出发时间/2016-05-26
  • 人物/其它

友情提示: 先看小标题选择内容阅读才是最本质的打开方式哦~

食记篇会罗列去过并值得推荐的食铺,主要包括就餐信息,当日的用餐状况,以及个人的评论和建议,适合追求干货的专业吃货~ (更新中)

游记篇会包括食记篇的所有内容和和当日的游玩路线,景点和交通等信息(剧透:内含麻麻发明的撩鹿技巧,初访奈良公园,想要和小鹿亲密喂食合影? 必看!)

未完待续。。。欢迎留言。。。

食记篇

絮絮叨叨的美食挖掘历程

自从去年五月尝试完全自助行,独自从老城魁北克归来,我就打定了下一年同样的时间背包游日本的决心。于是乎半年前便起步做攻略, 一开始并没有任何美食寻觅计划,只是机械地往Googlemap上各大景点打星标,偶然间听说了“江户前料理三神”的大名,才动了念头。 再后来摸索到湾湾岛众多日本旅游达人的部落格,大开眼界原来除了家喻户晓的寿司和拉面,日料还有那么多好吃的!默默拿小本子记下以为功德圆满了。 直到某一天,无意打开tabelog的(日本版大众点评网)分类列表:

猛然眼前一亮!
咦!
我有十三天!
我为什么不把你们都吃一遍!

这种疯狂的念头估计在正常人的脑袋里一晃就过了
“初游嘛,有名景点逛逛,顺路吃吃就好,这么折腾作甚啊!”

但是对于强迫症患者。。。。。
“不! 我不仅要吃遍,我还要挑他们中最好的!”
耽误景点怎么办?(麻麻怨念脸)
“不! 我不仅要吃好,好玩的地方一个不能落下!”
会不会跑断腿啊?(麻麻惊恐脸)
"不!我们要用最短的脚程吃最好的东西跑最棒的景点"

豪言壮语之后。。。
就是。。。
漫长的。。。整整三个月。。。
每天下班后回家 ,翻看攻略,熟悉交通,规划行程,查阅食铺。。。
前前后后修改的路线不下20个版本,调查的食铺不下50间,头脑里反反复复模拟验证当日的行程是否可靠,不下100次!
一点不夸张,强迫症患者生活就是如此艰难 T_T

最后遴选的名店名单如下:
(店铺均保留日文/英文原名,方便大家关键字搜索)

懷石 : 吉泉
親子丼飯:鳥つね自然
海鮮蓋飯:築地虎杖 魚河岸千両
炸豬排:成蔵
天婦羅:みかわ是山居
蕎麥麵:かね井 (当日临时休业,改成 蕎麦屋 にこら)
烏龍麵 : 山元麺蔵
拉麵:麺屋 一燈
壽喜燒:三嶋亭
大阪燒:福太郎
鐵板燒 : 神戸プレジール
烤雞串:とり喜
雞肉鍋:鳥彌三

基本上除了关东煮和乡土料理,tabelog所有分类大类中的料理都一一涵盖了,其实是有计划某晚听完音乐会去居酒屋,喝喝小酒吃吃关东煮,哇想想就觉得好棒!可惜麻麻实在提不上兴趣 (摊手o(一︿一+)o)。考虑河豚和螃蟹都是冬季佳肴,也就没有费劲找名店。 凑数去了两家连锁店,味道实在太普通,也就不会在食记篇单独写了。

螃蟹: 蟹道乐道掘顿本店
河豚: 玄品河豚法善寺店

其他会提及的还有几家甜点和咖啡名店

洋菓子店: Hidemi Sugino / Ladurée Shinjuku / Pierre Herme Paris Aoyama /
                   Salon de Mon cher
和菓子店: 茶寮 宝泉 / 鍵善 良房 / 老松 嵐山
喫茶店: Café de L'ambre

临行前一晚还在忐忑这不思议的觅食计划能否成功的我,现在已经抱着一手机的图片,开心地舔屏啦~
(其实是陷入“以后吃不到了怎么办”的忧郁中 )
 。。。。。人艰不拆
咳咳,所以大家一起先来舔吧~
(很可惜,次郎家现在已经不允许室内拍照了 /(ㄒoㄒ)/~~)

毒图大放送, 请坚持到底

馋了么? 馋了么? 馋了么?
等等~  说好的本质信息帖呢!
额。。。

(开始严肃脸)

本质信息帖的本质在哪儿

1: 这是一篇抛砖引玉的食记。 对于网络上讨论较多,资料丰富的食铺,不打算详细介绍诸如用餐环境,交通方式等背景资料了。 我会侧重提供/更新一些其他游记没有提及,对大家今后就餐有用的信息。如果对某家餐厅感兴趣,希望你能通过关键字搜索,多多参考美食达人们的记录,对计划行程的帮助绝对胜过我一家之言~

2: 这是一篇力求客观的食记。我在介绍时不会发出 “好吃哭啦!” “从没吃过这么棒的XX!” 这些空洞的感叹。 我再怎么觉得好吃,这些华而不实的词句也没法向你传递一点关于料理的信息。另外像 “入口即化” 之类概念模糊的词,我也会尽量避免使用,毕竟每个人对 ”化“ 的定义不一样。我宁愿笨拙,粗俗地来描述原始的味蕾感受, 传递食材本身的滋味。尽管表达能力有限,仍然希望为你比较相似餐厅进行甄选时提供帮助~

3:这是一篇私人化的食记。 自己并非美食达人,也非日料专家,观点不具备代表性, 然而我还是执着晒出没什么含金量的心得思考, 希望大家能一起讨论交流学习~

正式介绍前的碎碎念

胡扯了一堆,终于要开始正式逐一点评了!

每家食铺都会先提供tabelog链接,用餐时间,消费价格,选择理由,备选方案, 以及本人认为最重要的信息点,方便大家迅速查看~
很抱歉大多没有拍摄店铺和厨师的照片,烦请大家通过tabelog查看~

希望能采用连载的方式,根据大家的反馈调节内容~
所以。。。
如果你想去哪家店,有任何疑问请留言,我会在介绍中解答~
如果你去过哪家店, 有任何评论请留言,我会在介绍中留意~

争取每天都更新~  只要苦逼工程师不加班 = , =

握壽司: 寿司大

Tabelog 链接: http://tabelog.com/cn/tokyo/A1313/A131301/13002388/
用餐时间:2016/5/28 周六
消费价格: 4000 /人
选择理由:筑地寿司No.1
备选方案:大和寿司,相对来说排队人少,换桌率高,但tabelog评分和口碑不如寿司大。
关键信息: 九点前想吃完请三点来排队,当天想吃到请六点前来排队!

本人常驻旧金山湾区,为了能在初访日本第一天就将筑地二宝: 寿司大+金枪鱼拍卖一起斩获(后来证明完全是痴心妄想 = =),特地早早定了离筑地市场最近的宾馆和当夜深夜抵达的航班(麻麻再也不用怕我倒时差了!)。酒店小憩一会后,立马抓着小板凳奔向了黑夜。。。。

此后辛酸历程省略一万字。。。。
简单梳理下当天凌晨时间线吧:

两点:出发去金枪鱼拍卖,两点半到达拍卖管理处被告知满员。

三点:到达寿司大,门口站了十多人,拐角处的队伍约莫排了三四十人,开始排队。

六点半:店家在队伍最后立牌,本日受付终了,此时队伍目测已经超过一百人。

八点半:入场,坐在靠近大门的拐角处,店长负责料理。

九点:吃完,合影纪念。

网络上寿司店面信息已经很全了~不废话直接上当日的寿司吧(玉子烧和寿司卷没有拍摄)

鲔鱼大腹,上台就来个重磅炸弹,店家真是有心机~

比目鱼

金目鲷

海胆军舰

竹荚鱼

北极贝, 拍照时差点滚下饭团,赶紧一口吃掉

鲔鱼赤身

白带鱼

海鳗

最后加点的扇贝,现开先吃,店长很开心地拿起给我们拍照~

寿司大果然好口碑,吃一贯上一贯,全程无催促。不过大家兴许体谅门外排队的战友们饥饿难耐? 全都都吃的很快。 想想我跟麻麻在门口候位时,可是一直趴在玻璃门上看着里头妹子一口一口吃的口水直流耶。

非专业评价:
 整体风格偏清淡,配合刷好的调料恰好能吃出海产本真的甜腥味,十贯寿司均在期望之中。但此后在筑地住了三天又去了寿司之神家,日本之行第一顿现在回忆起来也没有太多惊艳之处。比如下一天在筑地市场买到现切的鲔鱼大腹,论油花分布和脂质的融口感,的确胜过寿司大的品质。唯一不满意的是米饭,过于黏软,既没有嚼劲,也无法和鱼生完美融合。作为贝类爱好者,最留意的是北极贝和扇贝寿司,前者是因为之前吃到的都是煮熟冷冻的切片,第一次看到活生,上桌还在蠕动的非常吃惊; 后者做为最后一贯,硕大一颗填满口腔,爽脆多汁的幸福感难以言表~

用餐建议:
1:尽量选择筑地市场附近的酒店或民宿,如果有多人共同就餐的话,可以轮换代排,其他人在酒店休息,节省精力。注意五点营业之后所有人要到场,店家会记录并反复核实用餐人数。

2:可以捎上酒店便携式搁物架,当小板凳使用。亲测正常体重的女性两人一起坐没有问题,毕竟坐四五个小时绝对比站这么久的体验好很多。

3:分批入场,每批十三个,平均一批用餐时间大概40分钟。一共三位厨师,分别负责四到五位客人。如果想要享受店长服务,可以选择同一批最  后入场,这样会被安排到拐角座位。

4:以前的加点菜单有价格显示,如果基于吃回本的目的,可以选择较贵鲔鱼大腹,车海老,鲍,海胆,赤贝。

5: 不要把金枪鱼拍卖和寿司大安排在同一天。以目前的人潮,很可能拍卖结束抵达寿司大时,已经排队结束。

親子丼飯:鳥つね自然

Tabelog 链接: http://tabelog.com/cn/tokyo/A1311/A131101/13005547
用餐时间:2016/5/28 周六
消费价格: 1600 /人
选择理由:招牌特上亲子饭, 东京亲子饭tabelog排名No.1, 黄金盖饭20名评比冠军。
备选方案:玉ひで, 亲子饭的发明者,现为第八代传人,但是名店排队人数多,据说质量不稳定。
关键信息: 特上亲子饭每日限量20份,最好开业时抵达。内含生鸡蛋,敏感者慎选。

亲子饭作为传统和食之一,当然第一批就被我列如扫店清单了。由于上午在浅草寺磨蹭了好久,跟着地图找到时早就过了开店时间(周六啊!大家把我的特上亲子饭抢光了肿么办 T.T)。推门进去,还有座位!再问店员,还有特上!(让我幸福滴转个圈~~~)。可惜案前都坐满了,只能一人独占四人桌了
落座才喝了几杯冰麦茶,亲子饭就端上桌了(这么快!)。之前翻达人们游记,反复看到里头金灿灿,光泽诱人的图片时总是怀疑是不是调色过多,如今看到实物,不惊大呼: 真的和图片中一模一样啊!

普通的亲子饭一碗不过1000日元,而特上之贵,贵在料足。网络上流传的介绍是:鸡肉采用名古屋地鸡与秋田县产的比内地, 鸡蛋用的是名古屋地鸡的祖先奥久慈地鸡,一次使用3个,分别有全生,半熟,全熟三个状态。而米则是福岛县热盐加纳村签约农家的无农药越光米,连水都采用了福岛县的名水。水和米无法品鉴出,鸡肉和鸡蛋倒是光从图片就能看成端倪: 暗红色和乳白色的鸡块错落夹杂在半凝固的鸡蛋中, 上面覆盖着薄薄一层全生的蛋液,闪闪发亮, 光是视觉效果就让了垂涎三尺了,毋宁扑鼻而来的浓郁蛋香啊。

囫囵吞下三分之一后,索性连着米饭一起拌匀,一碗黄金饭就这么诞生了!嗜蛋星人简直每一口都要幸福的死去~

然而幸福的时间实在太短暂,小小一碗算上拍照折腾不出二十分钟就见底了。周末上班族不多,但店内客人也都吃得很快,结账时对面来的第二拨客人都吃完了。付完账后,看到店员把特上专用的鸡蛋放入冰箱,看来今日限量的特上亲子饭已全部售罄了。

非专业评价: 两种鸡肉个人觉得口感相差挺大,不至于像其他游记中写的吃不出区别。比较偏好暗红色鸡肉,应该是比内鸡? 肉质紧实,有点像煮透了鸡胗,有弹性但不会嚼不烂。炭烧版的应该风味更佳。鸡蛋仁者见仁了,即使没有多大腥味,可能还是有人不太习惯生蛋液。米饭水分略多,跟蛋液拌匀后有点稀影响口感。唯一觉得遗憾是鸡肉比重太少,无肉不欢,最后生生吃半碗蛋泡饭,略微还是落寞啊哈哈~

就餐建议: 特上的亲子饭菜单上有三种:普通版(1600日元); 加鸡肝版(1700日元);配沙拉和可乐饼的定食版(2700日元); 点普通或鸡肝版即可,定食版性价比不高。用餐时间大概半小时,不需要排队,可灵活安排。

炸豬排:成蔵

Tabelog 链接: http://tabelog.com/cn/tokyo/A1305/A130503/13114695/
用餐时间:2016/5/28 周六 晚餐
消费价格: 2060 /人
选择理由:全国&东京No.1的猪排饭,秘技是低温油炸+超厚切猪排
备选方案:とん太, 东京TOP3的猪排饭,和成藏一样位于高田马场附近,赶时间的话可以选择后者
关键信息:店铺位于车站出口上坡路段的地下室,最好不要携带大件行李过来用餐。

知道这家猪排店还是从湾湾岛众多美食达人的食记里,似乎在岛内日本旅游圈小有名气?果然岛民们都超级喜爱猪排饭啊(笑)。光是“3cm低温油炸的厚切猪排” 这介绍和粉嫩的猪排横断面照片,就让我浮想联翩YY不已啦~  Tabelog上一搜,哇!原来这家在日本猪排界可是有超高的江湖地位!身为炸物喜好者,给我一个不去的理由,嗯?

迫于行程安排,我们只能选择周六晚餐前往。无奈中午好运气不再,六点半到达时已经排了长长地一条人龙。不知是清晨在寿司大已经对排队麻木了,还是走了一段上坡路累得无力说话,急性子麻麻居然一声不吭跟我乖乖站在了队尾

过了半小时,萌妹子店员过来递送菜单,翻开一看瞬间凌乱了。
“之前做攻略都只看到有霧降高原豚啊, 这乱入的煌麦豚和鹿儿岛黑豚是什么鬼?”
“怎么?还是限定款? ORZ...”

后来我才知道成藏不仅可以选择猪排分量,部位,运气好还有不同品种的猪肉随意挑啊(没有去过高级猪排店果然少见多怪  = =)。所以除了每日供应的霧降高原豚, 大家当天可能还会看到煌麦豚,鹿儿岛黑豚,雪室熟成豚,平田牧场金华豚。。。另外店家十分贴心地按肉质柔软度和味道浓郁度,用坐标图标注了每种猪肉的口感。去之前可以好好看Tabelog照片研究一下啦~

其实老早就计划好点一份230g厚切猪排饭和90g里脊猪排饭搭配, 当天纠结了好久最后还是决定点120g 煌麦豚和鹿儿岛黑豚,毕竟限量嘛,以后再来不一定能吃到咯~

等到落座又是一个小时后的事了,被安排在离案前最远的位置,并没有瞅见传说中超帅的老板诶我哭。好在上完小菜,不一会儿就看到它摆在我面前了

吼吼吼!赶紧来张断面图! 面前这份是鹿儿岛黑豚,对面麻麻的煌麦豚。裹上面衣大家都长一样啦,不过里面嘛。。。卖个关子先。

肉质有没有超粉嫩?包裹着肉汁在灯光下还隐约发亮呢, 绝不是普通猪排里面又干又柴泛白的感觉。可惜只要了120g 小份,厚度没有特大份的夸张。

非专业评价:老实说吃惯了国内”变质“的猪肉,第一口并没有觉得有何特殊,好在一块一块吃下去,舌头便有了答案。这不是用嫩肉粉或反复捶打破坏肉质来达到软细口感,也不是用调料腌制来遮盖猪肉的”土气“,而是用”炸“这一”简单“的料理方式让味蕾感知到猪肉本身的“纤维”和“气味”。海绵般的猪排在齿间被咬断,肉汁四溅,充盈口腔,充仔细品尝的话,两种肉质口感截然不同。黑豚纤维细嫩,气味甘甜,比较像大家熟悉的菲力牛排; 煌麦豚油脂含量更高,味道更浓郁,入口更像沙朗牛排。麻麻把桌上所有调料的人都试了个遍,我倒是觉得加少许盐或猪排酱足以。现切的卷心菜果然水分极高,搭配猪排解腻效果一流。下次来一定要点特大份!

就餐建议:
1: 尽量避开周末,晚餐比中餐稍贵,但排队人少。
2: 不允许代排,既是坐在附近休息也不行,每个人都必须站在队伍中。
3: 只有特大份是超厚切,但分量太大,女生一个人吃不完。建议点一份90g里脊肉搭配,和同伴分食。

海鮮蓋飯:築地虎杖 魚河岸千両

Tabelog 链接: http://tabelog.com/cn/tokyo/A1313/A131301/13039201/
用餐时间:2016/5/29 周末 早餐
消费价格: 2250 /人
选择理由:十二种鱼贝类海鲜饭三吃,曾经黄金盖饭评比第三名
备选方案:仲家 or 大江户, 筑地市场内海鲜饭名店,仅在周一到周六营业
关键信息:周末营业,提供晚餐

之前似乎忘记交待我们要在筑地市场周边住三晚,所以怎么会满足只吃一顿寿司大呢
然而现实的问题不在于仲家和大江户之间该选谁,而是不幸中间有一天是周末,另外一天我们又打定主意要去筑地“臭名昭著”的恶婆婆家吃牛杂饭。小鸟胃实在一大早装不下两碗高胆固醇饭,所以真正的考验是:假如我只有一天去筑地吃海鲜,碰巧又是周末,怎么能不亏待胃?
作为一个追求本质的人(咳咳),当然不能只听信网络上天花乱坠的攻略广告了,Tabelog大法保吃喝!
老实说看到这家排名竟然仲家和大江户之上时我们异常吃惊,招牌十二种海鲜盖饭之前搜食记也有看到,只当做噱头了。。。莫非还真有两把刷子。。。到底是地雷还是宝藏?我们决定去一探究竟。
周日清晨筑地市场人流依旧穿梭不已,热闹程度并不输别日。好在之前研究过地点,径直从宾馆来到了位于街道中间夹缝下的门面。刚过8点,店里已经满员了,大概等了十分钟被小二招呼进去

哈哈,必须坦白看到那个5种海胆饭图片一刻,我绝对是动了念头今天就吃你的! 等到落座看到周遭人手一盆的宝石海鲜饭,微微镇定下来按原计划跟老板点单。

天了噜,难道好吃东西都自带光环,无论哪个角度拍都能闪光么 咽了好几吞口水,才注意到手边的海鲜饭三部曲介绍。

步骤蛮简单, 可惜早上起床略迷糊,硬是被我逐字逐句看了三遍 = =! 战战兢兢把第一碗海鲜饭弄好了。

想品尝海鲜的原味,故意只加了芥末没加酱油。吃完了笨手笨脚开始弄第二碗海胆饭时正好被师傅瞧见了,接过去麻利得拌起来。拿到手时已经是这个样子啦

色泽感up!  有没有很像前一天吃的亲子饭?坐在案前真真是全程享受VIP待遇,吃完海胆饭筷子还没放下,师傅就招呼小二给我准备高汤了

卖相不太好,味道可不是一般的味增汤哦

非专业评价: 虽然之前看攻略都没有提到,单就本次用餐体验看,这家的服务还是不错的。全程基本不用自己动手,都有师傅或者小二照料。所谓海鲜饭三吃,个人的理解是:第一碗重在品尝海鲜的原味,十二种材料配合着米饭在口腔中回转,已经不是单单“鲜甜”二字能概括的了。若是老餮,想必能一口下去能将每种鱼生都品尝出来。这样将每种食材都切碎混合一起的做法,看似可以利用边角余料节约成本,实则对新鲜程度要求很高,任何一种稍有异味,整碗海鲜饭的品质都会大打折扣。第二碗拌入了海胆后,滋味从之前的清淡干爽变为浓郁粘稠。比起单纯的海胆拌饭,有了白身鱼和贝类的中和,不至于吃到最后会觉得过于腻味。 而鲑鱼子之于海胆饭则像极了珍珠之与奶茶,在香浓顺滑的海胆饭里逐个爆破,惊喜连连。倒入高汤后,海鲜被烫成五分熟,和之前生吃又是一番不同滋味,鱼油和海胆融入高汤里使其愈加“咸” “鲜”。更重要的是,以一碗热乎乎的泡饭做结,真心让装了太多冰冷食物的胃温暖无比啊。

用餐建议:
1: 筑地虎杖有多家分店,请认准“鱼河岸千两”这家。
2: 虽然晚间也营业,但之前爬文有说晚上鱼生不新鲜,时间允许的话请尽量早上前往
3: 十二种海鲜饭有大小份,女生可以点小份,图片看起来很大量,其实饭不多不用害怕吃不完。

天婦羅:みかわ是山居

Tabelog 链接:http://tabelog.com/cn/tokyo/A1313/A131303/13090866/
用餐时间:2016/5/29 周末 晚餐
消费价格:18000/人
选择理由:江户前料理三神之一,tabelog天妇罗TOP3
备选方案:てんぷら 近藤,米其林二星,清爽系天妇罗,蔬菜类尤为出色
关键信息:可以使用Opentable网上订座!

说起这家店,开场白必须是: 寿司之神的好基友,天妇罗之神早乙女哲哉老先生。。。。
哈哈,玩笑了~ 重要的信息先写在前面:

“江户前料理三神”中要论预定难易恐怕这家是最随意的了。使用opentable提供的在线预约系统,可方便查找两个月内各个时段空缺,预约成功后也可随时更改或取消。预约是完全免费的,也不用预付订金,但是希望小伙伴们不要因为这样预约了不去哦!

下面是预约网址,需要先注册账号登陆。

在make a reservation 下面,选择预约人数,日期和时间段。如果当日或者当天选择的时间段没有空位,系统会显示临近日期和时间。选择好后进入确认页,填写联系方式后点击complete reservation就大功告成了!预约成功后注册邮箱会收到确认函,大家记得保存,就餐时拿给店家看就好了。

如果非去不可的话,最好提前一个月预约。如果合适的时间没有空位了不要着急,先预约上其他时间,时不时去opentable刷新一下,很可能出现其他人取消预约的情况,届时更改预约时间就好了。再叮嘱一句:如果行程有变无法前去用餐,请务必!务必!务必!至少提前一天取消预约。

正文来了~
拜opentable所赐,我们前前后后改了数次预约时间,最后定在周末晚上七点半。计划当天游玩完东京迪士尼海洋,返程途中前往。 好歹是此行拜访的第一家"神"店,不敢怠慢,提前半小时七点钟便抵达了。

跟招待小妹核对完预约信息后,就被引领去三楼休息室等候。早先听闻早乙女先生艺术品收藏方面十分用心,藏品大多陈列在休息室供客人赏玩。恰好7点用餐的一拨日本客人下楼,整个休息室只剩我们母女二人。天赐良机,赶紧拍两张!

休息室往里面走还有个茶室,过于昏暗就没有拍照了。四处晃荡了几圈,突然听到楼下脚步声,赶紧跑回座位。不出所料,终于轮到我们了。

全年菜单不固定,皆选择当季食材。我们拜访时正值初夏,所以初春的银鱼,晚秋的沙鱼,冬日的菊子也就无缘口福了。不过无论何时前往,总的数量应该是一定的,比如当季的香鱼和乌贼,车海老都上了两只。

落座时开胃小菜和调料已经备好,萝卜泥酱油和海盐

车海老上桌时老实说我异常惊讶,之前一直被灌输的观念是上好的天妇罗都是滴油不粘。然而眼前的吸油纸确实湿了一大块。回头我在tabelog上翻找其他号称清爽系天妇罗名店的图片,多多少少也看得见明显的油迹。看来这又是食客们以讹传讹的经验了。好在虾身油腻感不重,水分和温度控制极好,肉质“筋道感”十足,完全不烫口。虾头略微油重,倒也酥脆。

鱚鱼,天妇罗必备,所有季节都有,抱歉这个印象不是太深

墨鱼,人民群众喜闻乐食的海产之一,吃的太多导致还没上桌前味蕾已经预备好口感。哪知咬下轻轻咀嚼后确实惊呆了: 这糯软如年糕的但丝毫不黏牙的是墨鱼??? 那我之前吃的跟皮筋一样嘣儿脆的是什么???难不成也像二郎家一样揉个30分钟才下锅???不同于常吃的片状切花的墨鱼,这里的像薯条一样切块的。到底是因为刀法不同加之油炸脱水后改变了墨鱼的质感,还是本身品种就不同,对我来说,仍然是个迷。无论如何这绝对是前半程最出彩的一道了

紫苏包海胆,原本以为是这家的独产,其实高档的天妇罗店都有的。“紫苏”和“海胆”的搭配可谓食材“中合”大法的典范了。清香酥脆的紫苏包裹着浓郁滑口的海胆,颇有吃夹心饼干的乐趣。可惜海胆质量似乎不是太上乘,中间部分有吃到细微结块,略遗憾。

茗荷,日式料理特有的食材,以前从没吃过不好评价,大概是小洋葱口感混杂姜的气味。

噔!噔!噔!初夏时节最出名的香鱼登场了!这个务必要花费笔墨着重介绍一下。之前看到有一篇关于日本美食的蜂首游记将其说成泥鳅,估计误导了一票人。不管大家喜不喜欢,接不接受,品尝之前还是了解下香鱼的身世吧。

香鱼(Ayu),野生数量极为稀少,对水质要求“零容忍”,稍有污染便会死去。因其秉性,颇受文人墨客推崇。香鱼只食苔藓卫生,内脏十分干净,应该是所有鱼类料理中食用前唯一不需要开膛破肚的。确切的说,保留鱼肠的香鱼为上品。传统的香鱼料理方式为盐烤,如此名物自然逃脱不了各类料理职人之手。我们之后去的怀石料理店名店吉泉也有吃到。

传说香鱼有股黄瓜的清香,内脏虽苦,但食之如品茗。不过这个说法仁者见仁,智者见智了,有待大家亲尝。

香鱼天妇罗的制作过程颇为简单,当天眼见学徒从水盆里捞起香鱼,裹上面粉就扔下锅炸了。服务生建议将海草萝卜泥放置香鱼之上,一起入口。心想大概用来掩盖香鱼之“苦”,引出香鱼之“香”吧。

如果说前几道都是以挂浆薄,使水分蒸发,味道变浓郁为特点,那么这道辫子鱼恰恰相反:面浆把鱼身严严实实包裹起来,锁住水分,一口下去像棉花般松软。

必杀技来也~ 星鳗天妇罗!哗啦切断那一下子录了小视频发朋友圈,小伙伴都惊呆了哈哈~  鱼肉紧致而不干涩,面衣薄脆。默默感叹料理顺序真是讲究,辫子雨和星鳗,一厚一薄,一软一硬,足足让味蕾大呼痛快! 至此所有鱼肉海鲜天妇罗结束了。期间还有上一道虾丸莼菜汤,虾丸那个弹牙爽口哇,可惜漏拍了

自选蔬菜两样,我们要了芦笋和香菇。芦笋没的说,观察了一下基本每位客人都要了。靠近根部部分咬下去,水都滴到餐盘上,感觉这道食材和料理方法同等重要,至少我是没买过如此粗壮水灵的芦笋。香菇没有太在意,因为当时我心心念念以为能吃到松茸 (其实是秋季的特产,那会儿去的小伙伴应该能享到口福)

最后一道大菜来了:贝柱茶泡饭和贝柱盖浇饭任选,我们要了后者。这时店内气氛来了个大转变,之前不拘言笑的师傅和正襟危坐的食客们逐渐默契地开始攀谈起来。大师大概是在一边演示炸瑶柱一边解释料理心得,周遭不是发出阵阵“嗦嗦嗦嗦...”嗟叹声,我们两个歪果仁只能瞎听干瞪眼,口水流一地哈哈。

贝柱个个饱满多汁,鲜甜可口。配上特调的酱料若是空腹状态吃,怕是三碗下肚不嫌饱阿。一饭一汤一菜,天妇罗料理朝圣之旅完美作结。
等等,还有两颗大豆子!没有想象的甜腻过分,刚刚好。

非专业评价:心满意未足。心满是因为终于吃到巅峰级别的天妇罗,见识了大师料理技术的繁多复杂,打破了以往对油炸食品的陈见。意未足则是之前功课没做足,应该先去中档的天妇罗料理学习一番才是。很多东西觉得好吃,但是那1%的精妙之处在哪,却说不太出。好在每道食材都可以大概品尝处理手法的差异,也有如星鳗,香鱼和墨鱼这类大呼惊艳的单品。总的来说早乙女先生秉持老牌理念,料理挂浆厚,偏油重,能明显感觉海鲜的品质优于蔬菜。喜欢蔬菜清淡类型的吃货,或许近藤系的天妇罗更得人心呢。

用餐建议:
1) 店铺位于住宅区小巷,距车站有一定脚程,前往需留足时间。
2) 晚餐批次分为5点和7点两场,预约5点半和7点半用餐亦可。建议预约整点的,早到的话可能会被安排  到里大师最近的座位上,全程无障碍观赏。
3)饭毕大师会主动来女性食客位前签名画押。如果是男生也不要害羞啦,旁边的日本小哥毕恭毕敬递上菜  单大师也欣然接受了。附上我们得到签名版,麻麻和我两个并不一样哦~

牛丼飯:きつねや (狐狸屋)

Tabelog 链接:https://tabelog.com/cn/tokyo/A1313/A131301/13007656/
用餐时间:2016/5/30 周一 早餐
消费价格:890/人
选择理由:Tabelog东京No.1的牛肉饭,三代经营的老店
备选方案:附近只有这一家牛肉饭出名,不想吃海鲜的话,可以选鸟藤的亲子饭和宫川本应的鳗鱼饭
关键信息:恶婆婆不骂人了!

你有没有想到,以寿司海鲜饭闻名于世的筑地市场,还隐藏着一家东京No.1牛肉饭的小店?
你有没有想到,小店比牛肉饭更有名的,是令各国吃货闻风丧胆,动辄吼人的恶婆婆?

不晓得天底下的吃货是不是都一样:对于大多数料理尚可,就餐简单的食铺,从来都是不屑一顾尝试的,而那些口碑顶尖,预约难度or排队时间五颗星的神店,听闻立马血脉贲张,誓下拿下。
所以。。。当知道有这么一个牛肉饭第一名店+傲娇恶婆婆的神组合就在下榻之处时,我完全找不到任何理由不去推倒它啦!(羞耻脸遁走)

当天说来有点悲催,预约了10点的皇居参观,前一晚掰着指头计算好了退房+前往+排队+用餐时间,最后逗逼地忘了设闹钟时间。八点半从床上弹起来一路飞奔去筑地场外市场一边脑补各种悲壮情境: 前面排着长长的人龙,只能隔空望一眼牛肉大锅嗟叹离去;或者是好不容易排上号,结果被恶婆婆一声怒吼吓退,只能嚼着口水在一旁干瞪眼。。。

然后实际情况是当天居然一个人排队也木有!五个人的坐席还空了一个!招待客人负责点单的也不是恶婆婆,似乎是儿媳妇儿?速度要了招牌牛杂饭

白色带黑色小点是蒟蒻丝,搭配着牛杂十分弹脆爽口。饭量不多,当早饭吃不会撑。就餐时除了观光客,也有挺多本地上班族赶来食用早餐。

非专业评价: 也算是东京第一了,不过牛杂饭毕竟是牛杂饭,跟同档次寿司和天妇罗自然不可比。跟一般广式早茶的牛杂汤相比,筑地这家的确像传闻中一般柔软入味,可惜对于平时早餐偏清淡的人来说,酱料还是过于咸腻了点。如果筑地市场逗留时间有限,个人推荐还是有限市场内外的海产食铺吧,时间多 or 肚量大的不妨一试牛杂饭。

用餐建议:
牛肉饭和牛杂饭现在都用中文写在菜单上了,点餐的时候直接跟店员说number one 或者number two 就好了,再也不怕沟通不畅,被恶婆婆凶啦~

拉麵:麺屋 一燈

Tabelog 链接:https://tabelog.com/cn/tokyo/A1312/A131204/13111737/
用餐时间:2016/5/30 周一 午餐
消费价格:1100/人
选择理由:Tabelog全日本NO.1的拉/沾面店!
备选方案:喜欢清爽系的可以尝试Japanese Soba Noodles 蔦,全球第一也是目前唯一米其林上榜拉面店,以酱油拉面为主。喜欢醇厚系的位于东京站的六厘舍则是好选择。
关键信息:一定要避开周末,下雨天可能排队人较少。

我来美国四年了,每到一个新的城市,但凡有Japan town, 总要去拉面店尝一碗。洛杉矶也好,温哥华也好, 直到现在居住的旧金山,尝过拉面店也有十多家。有够味惊喜的,有普普失望的,可惜从没有吃完发自内心的感叹过: 哇,这就是日本拉面啊。所以此次日本之行,目标之一就是拉面界的神之一碗!

一蘭?算了吧,拉面界的麦大叔。虽然国人点评普遍好吃,想必是根据观光客口味改良过了。
东京/京都 车站的拉面小路? 十多家拉面店云集,任君挑选,位置也不错。可惜也都是连锁店,想必品质也不会太出彩。
Tabelog, tabelog,告诉我,谁是日本最好吃的拉面店?
麺屋 一燈!
东京郊区新小岩?
排队三小时?
那又如何,为了神之一碗豁出去了!

估计前一天在东京迪士尼海洋玩得太high没休息好,上午又在游览皇居时淋了雨,游完出来后我麻麻跟我各种疲倦困顿累,分分钟想冲进来附近东京站的六厘舍就近解决。然而最后一刻吃货强迫症爆发,搭上了前往新小岩的列车。好在那天有如神明助攻,抵达是时正值饭点,外面居然只有十多人的小队,老天果然不会为难意志坚定的吃货!哈哈

日本的拉面店基本都是自助机投币点单,一灯也不例外。拉/沾面以汤头不同分为浓厚鱼介系和芳醇香味系,前者每天都有,后者逢周二/四/六供应。每一种根据玉子和叉烧数量又分四个价位。作为初访,即便小食量的女生也请好不犹豫点第三档的特制鱼介沾面吧,包括三块叉烧和一个玉子,男生可以考虑要double叉烧的,为何说一定要点特制呢,因为他们家的叉烧绝对是极品中的极品,招牌中的招牌的,无数攻略游记吐血推荐的耶!
特写在这里

看上去是不是像生的? 常吃法餐的童鞋可能认识,采用的正是逼格满满的真空低温烹调法(法语:Cuisine sous vide),简单来说就是把食物真空密封,扔到水浴箱里面恒温保存数小时慢熟,最大程度锁住的料理的风味和口感。这可不是拉面师傅一夜灵光乍现想到的,人家本来就是学习法国料理出身,计划回来开个法餐店,可惜。。。。.此处省略心酸千字文。
谈谈叉烧本身吧,除了肥肉部分带筋略难嚼以外,大大的好评!质地异常软嫩,一大口咬下去,一大块肉忽然一丝丝散开一般,强烈的“纹理感”跃然舌尖。

叉烧一共三片,旁边的鸡胸肉同样采用真空烹饪法。我已经完全不能将其辨识成“”鸡肉“了,根本就像淋了鸡汁的豆腐。不过对与肉食动物来说,低温熟成的红肉那满嘴的脂香更让人欲罢不能。相比之下,平时最熟悉的五花肉叉烧瞬间黯然失色,食之无味了。

说完无敌叉烧,谈谈一灯另一绝汤头吧。看似平平淡淡一小碗却是了不得!首先咸淡适中,之前又看到不少游记抱怨日本拉面汤头过咸难以入口,一灯家绝对不会有这个问题。加之用小鱼干一起熬制,使得咸味里夹杂着浓郁的海产味,轻抿一口似乎一阵海风迎面吹来。其次黏腻适中,简单干净的两字形容就是“顺喉”,想象一下喉痛疼痛时喝一勺枇杷糖浆,从口腔一直滋润到喉咙深处的美妙感觉吧。猪骨与鱼介交融的奇特滋味在喉腔里打转,每一口下去都让人回味许久。我不敢百分之百确定,但比起现在外面大多用各种香料,明胶调配的汤头,一灯家似乎真真切切是用原料精心熬制的。往往食用添加化学物质过多的食物而会喉咙干涩的我,当天吃完没有一点不适。

除此之外,汤头里面特制的紫苏鸡肉丸也相当受欢迎,可惜我还念念不忘前一晚美川是山居的虾丸汤,也就印象不深了~ 。点了沾面的童鞋别忘了桌上还有温水瓶,吃完了面若还有汤汁剩下可以加水稀释,一饮而尽哈~

非专业评价:我长久以来一直疑惑"一碗顶尖的拉面到底需要什么",感谢一灯给我了答案。 所谓神之一碗,面条是骨架,叉烧是血肉,而汤头则是灵魂。三者缺一不可, 而一灯至少把叉烧和汤头做到了极致。真心建议和一样对拉面怀有执念的小伙伴来一灯体验一番,绝不虚此行。

用餐建议:
1 )  无论点沾面 or 拉面,上桌后请尽快使用。时间太久面条变硬,汤头变凉,都影响食用口感。
2) 店家对女生可以关怀备至哦,不仅准备了餐后冰淇淋甜点,桌上还有发圈可以用来扎头发避免碰到汤汁。放心大胆的带女票 or 闺蜜们来吧~

番外篇:马卡龙双雄PK记

序:
日本法国菜由来已久,推崇备至,也是整个亚洲区最深谙法式料理的国家。如果懂法餐,其实非常推荐大家在日本尝试一家星级法式餐厅。至于像LZ这样的普通吃货,更好的选择莫过于逛街疲惫之余,转身走进一家法式精品甜点店,来一份舒心的下午茶和朋友家人畅谈。
法式甜点众多,选择马卡龙的原因很简单:在美帝的食用初体验实在太糟糕,使得我很久对马卡龙的印象就是一块甜腻腻的夹心饼干。而公认的法式马卡龙双雄则是拉杜丽(Laduree)和皮埃尔·艾尔梅(Pierre Hermé)。 前者是马卡龙是缔造者,而后者更是将马卡龙发扬光大的革新者。两家在东京的旗舰店均设有下午茶区(Laduree在银座,Pierre Hermé在青山),大家可以根据行程自行挑选~

===============================我是为寻Ispahan, 三顾茅庐的分割线=====================
正文:
我并不是甜点粉,确切得说发自胃的厌恶某些甜得无法下口的东西。然而自从爬文时看了PH家著名的Ispahan图片,就被洗脑得魂牵梦萦,誓死拿下。

5/30/2016 Pierre Herme 青山旗舰店 一访

当天下午在涩谷逛街完全处于走心状态,一到计划好的时间立马拉起麻麻直奔Pierre Herme 青山旗舰店。店铺位于涉谷站和表参道站之间,无论从哪个方向走都只有十来分钟距离。店面全玻璃构造,招牌醒目很难错过。一共两层,一楼是柜台贩卖去,二楼则是下午茶休息区。一上楼我才知道为何网络上都说等位时间超过一个小时了,不过区区十来个座位啊。好在我们到达时已经五点多,下午茶高峰时间已过,大约等了数分钟就落座了。
正当我为时间掐得之精准洋洋得意时,服务员小哥走过来给了我一棍暴击:
We are sold out of Ispahan...

What !!!! 这可是工作日啊!你们可是旗舰店啊!

悲剧的是之前除了马卡龙其他甜点都没有做过功课,只能硬着头皮点拿着甜点单反反复复看了一遍又一遍。最后纠结斗争一番还是要了两份普通版马卡龙套餐。也就是任选三种口味的马卡龙外加一杯花茶或者咖啡。

对菜单感兴趣的同学请戳这里:

一份是纯味的玫瑰,茉莉和佛手柑配花茶,另一份是混合口味的马卡龙外加咖啡。东西虽少,道具摆盘很是讲究,给服务小哥赞一个。先挑了玫瑰味切开跟麻麻分食,刚入口时超强的体验感至今难以忘怀:

“外层的小薄饼接触齿尖后迅速崩塌,在口腔的温度下化成糖浆跟内陷融合起来,而内陷初尝只觉得绵软密实,过了几秒,一股非常纯正的玫瑰花香弥漫散开,充盈整个鼻腔 ”  而接下来的无论是淡雅的佛手柑,浓香的开心果,每一口都像是亲临果园采摘品尝,无与伦比的味觉和嗅觉双体检。更重要的是,甜度拿捏得当,完全衬托果香而不会发腻。

这才是传说中“少女的酥胸“啊,我以前吃的都是啥。。。
麻麻问我,没吃到Ispahan也不遗憾了吧? 然而故事并没有结束。。。

6/1/2016 伊势丹新宿店B1F甜品区 Pierre Herme柜台  二访
本来说好的吃完中饭在新宿随便逛逛等车去富士山,逛到伊势丹鬼使神差想起地下层有个甜品区,一查果然有PH的柜台,哈哈,Ispahan再也不会错过了!

伊势丹甜品区超级大,基本囊括各大本土及国外连锁品牌,PH家在左侧精品区,旁边的Jean-Paul Hevin 巧克力点心特别出名,爱好者不要错过哈~

话说我兴冲冲奔到的PH的柜台,满脸堆笑的指着橱窗里一个Ispahan的样品点单,换来的却又是一句

We are sold out of Ispahan....

sold out....
sold out...
sold out...

这才下午两点啊!!!真的是缘分么,伤心买了一盒马卡龙带走安慰下自己,然而故事仍没有结束。。。

6/1/2016 LUMINE2新宿店1F Laudree柜台  三访

“怎么办,怎么办,怎么办,真的吃不到Ispahan了么,哪怕不是PH家的也好啊”
“Laduree ? ”
“Laduree!”

当我看到橱窗里摆放着最后两个Ispahan 时,眼泪都要掉下来了。终于等到你,还好我没有放弃。。。

来个开箱照~

好想吃!!!等更新!!

2016-06-20 10:44

楼主还更新不?等的好着急

2016-07-13 16:25

引用 唐三采 发表于 2016-07-13 16:25:35 的回复:

楼主还更新不?等的好着急

回复唐三采:更的。。。不好意思,最近事情实在太多= =

2016-07-16 16:27

LZ快更新吧~~~好期待呀

2016-08-12 12:39

引用 kfylucky 的图片:

2016-08-13 17:04

引用 bunny猪要下百 发表于 2016-08-12 12:39:11 的回复:

LZ快更新吧~~~好期待呀

回复bunny猪要下百:谢谢帮顶昂~ 因为想写的严谨一点,每次都要查阅蛮多资料,进展比较慢了。。。有什么问题可以留言先问我的 ~

2016-08-14 14:08

引用 kfylucky 的图片:

看着不错,高田马场这边好吃的很多嘛

2016-09-05 16:37

期待次郎寿司那一篇,看着游记激起了我强烈的欲望,要去吃吃吃

2016-11-22 22:12

又来翻收藏的帖子啦 楼主看看这么多顶和收藏 请务必坚持写下去~~等你更完那一天!

2016-12-01 14:57