在日不落漫步到日落-英格兰九日全攻略

傲寒 (北京) LV.6
2016-06-19 16:30 1525/3
  • 出发时间/2016-04-29

Losing him is blue,
like I've never know
Missing is like
dark grey all alone

But loving him was RED.

先上几幅红色伦敦~

旅行前对伦敦红满是期待,真正走一遭,则更加惊叹于它的色彩斑斓。
伦敦十日,不曾见过雨。
湛蓝的天空画布上,大朵大朵的云随意摆着造型;
花开时节,圣詹姆斯公园里各色郁金香争相开放;
达西庄园里的风信子花香四溢;东区的涂鸦光怪陆离...

伦敦归来后的心情,引用一句Taylor Swift《Red》中的歌词最恰当不过
All you ever wanted was right there in front of you
Memorizing him was as easy as knowing all the words to your old favorite song

行程

【Day1】到达伦敦
【Day2】诺丁山-肯辛顿公园-V&A博物馆-酋长球场
【Day3】国王十字车站-大英博物馆-特拉法加广场-考文特花园-SOHO
【Day4】约克-达西庄园
【Day5】白金汉宫-威斯敏斯特教堂-大本钟-格林威治天文台-牛津街/摄政街
【Day6】温莎城堡-切尔西球场-温布尔登球场-Novella剧院
【Day7】伦敦动物园-伦敦塔-博罗市场
【Day8】比斯特
【Day9】剑桥-伦敦东区-Vintage
【Day10】诺丁山-Westfield-哈罗德百货-牛津
【Day11】到达北京

Before 出发

【签证】
tips:现在英签不需要提供照片,现场免费拍摄;递材料窗口的工作人员不会帮你check资料是否齐全准确,他只负责帮你递给使馆,因此最好准备齐全再过去。英国签证和申根美国签比起来,麻烦在所有中文资料都需要翻译,事实证明把关键词和headline在复印件上用铅笔简单标一下就可以过。
5个工作日出签,两年多次往返~

可以在英国签证中心官网下载checklist,主要包含内容在下图中列出,对关键字进行手写翻译即可。提供材料的主要目的是向大使馆证明,你有正当身份有财力有计划去旅行并且一点都不想滞留在英国
英签中心网址:https://www.gov.uk/standard-visitor-visa

【机票】
春节开始计划起五一的旅程,我们两人喜爱建筑与人文,对大自然和动物有一丢丢恐惧,偏爱以逛吃逛吃为主的都市行程。由于个人原因筛掉日本后,我和老马把目光投向伦敦
去年刚刚结束20天法意西蜜月行,本不想再考虑欧洲,只是机票价格太好容不得犹豫
在国航官网上看到五一期间国航直飞伦敦往返5040/人的美好价格,迅速出手拿下
五月伦敦乍暖还寒,晴朗少雨,是出游的好时节,机票价格却一点不高峰。与暑期相比,性价比很高
同时段的阿联酋航空、卡塔尔航空、汉莎航空虽然需要转机,但美好价格甚至可以达到4000+

【行程】由于只有九整天的游玩时间,多方咨询后决定放弃北部大片区域,以伦敦为中心休闲游为主

【住宿】所有目的地都不远离伦敦,为了避免拉着行李到处跑浪费精力,我们决定把9天住宿全部订在伦敦市区
airbnb上闲逛许久,碍于签证问题错过了一个最为心仪的毗邻海德公园帕丁顿的公寓后,退而求其次预定了摄政公园附近贝克街上的小公寓,9天/6000RMB
如果下次前往伦敦我一定会选择住在东区,airbnb上有许多地处东区艺术家出租的公寓,跟略显狭窄的西区公寓相比,性价比和趣味性大概会高很多

【火车】伦敦之外的去处,老马选择了历史厚重的约克(我知道他只是想去吃Betty‘s),而我则选择坐落在谢菲尔德附近的查茨沃斯庄园
在nationalrail上订好advance往返火车票,在国王十字火车站现场办理了two together card(网上办理优惠3镑)
此处推荐nationalrail和thetrainline两个网站,都可以比较各个铁路公司的票,同时也可以比较各种优惠卡的价格
如果是两人同行,且每一程都是两个人同时乘坐,可以选择two together card票价大约打七折
如果去爱丁堡等地或者乘坐火车多的话非常划算,30镑一程就可以回本了
购买火车票时尽量提前下手,advance的车票价格划算,但是只能乘坐当天当次车,不可以乘坐其他车次或退换票。
我和老马错过了去剑桥的车票后,还是斗胆上了车,忐忑一路也没有人查票。大家还是随机应变吧

【市内交通】伦敦市内直接办理了oyster,由于在伦敦的日期不连续又各种步行,因此没有选择几日卡。
如果在伦敦连续停留超过5天,每天乘车3次以上,选择travel card较划算
具体分析可以借鉴: http://www.travelclassroom.net/2012/10/london-oyster-travelcard.html

【球票】由于在伦敦期间有两个周末,不想为了看球跑的太远,只能在阿森纳和切尔西的比赛中挑选,最后决定去看阿森纳VS诺维奇这场,主要为了感受下英超的气氛。提前在穷游网上找到伦敦当地留学生,持有阿森纳会员可以帮助购票,球赛前在球场一手交钱一手交票。看完球后再把会员卡还给他,非常靠谱
有需要的童鞋可以联系他的微信号: jjblue123

【话剧票】之前在百老汇看过一场歌剧魅影,跟纽约比起来,伦敦西区的票价略便宜一些。因为很想感受下欢快的气氛,就选择了《妈妈咪呀》
比较了各大购票网站后,选择了bestoftheatre,提前购买会有七折折扣票,restricted view都会标注出来 网址:https://www.bestoftheatre.co.uk
事实证明,妈妈咪呀的舞台背景跟歌剧魅影相比确实太过简单,但是刚好坐在我们前面三排的是一个英国高中生团体,每每唱到popular的调调,前三排就会全体跟唱,有规律的左右摇摆身体,活力满分,简直就是坐在眼前的第二个小舞台。这样的气氛倒是歌剧魅影、悲惨世界见不到的。

【London Pass】临行前最后一天才匆匆在海玩网上预订3日London pass(735/3日)、比官网稍微便宜些,电子确认单在西区换票也非常方便

换票地址:11A Charing Cross Road, London
换票时间:
6月至9月: 周一至周五,10:00—16:30; 周六10:00—16:00; 周日10:30—15:30
10月至5月: 周一至周五,10:00—16:30; 周六、周日,10:30—15:30
银行假日 (法定假日)如遇到周一,照常营业。12月25日、26日,1月1日暂停营业

【旅行保险】英签不像申根签强制要求旅行保险,但是上次欧洲之行竟用上了保险弥补了部分损失,这次出行也打算买一份安心。上次欧洲之行也是购买的安联保险,索赔非常顺利。这次再次选择了一份全球安联险,保额不大但是覆盖项蛮合理。

【英镑】临行前一天,在中信银行兑换了3000元人民币的英镑,足够两人十天的需求。换取时尽量要面额比较小的货币,超市、交通卡、购物、大多数餐馆都可以刷卡,只有诺丁山集市和东区的部分店家需要现金支付,在东区vintage店附近有一个不需要手续费的ATM可以取钱。
建议不要带太多现金,伦敦有很多ATM和银行,取钱很方便。需要手续费的ATM会在屏幕上说明。由于我和老马之前的欧洲行丢过大量现金,因此这次长了记性,没敢多带。

【电话卡】在淘宝店家“英国学长”买了一张giffgaff4G电话卡,89RMB,内含15镑话费,开通12镑上网套餐后,还有3镑可以打电话
我和老马全程用一人手机开热点,两人同时上网搜路线刷朋友圈刷微博,10天行程也没把套餐用完

有了去年欧洲20日游的经验,我们放弃了所有在欧洲容易买到的物件,事实证明我们极精简的行李足够满足伦敦10日的基本需求
几件换洗&御寒衣物,电子摄影设备和各式旅行装,一只28寸的samsonite贝壳还没装满一半

全程花费:13000/人(不算购物)

DAY1_诺丁山 肯辛顿公园 阿森纳球赛

由于时差的关系看见清晨四点钟的伦敦,窗外静谧的夜色些微泛白。
室外气温只有8度,跟一个月前的北京差不多。
换上羊绒衫秋裤折叠羽绒服全套御寒装备,收拾好行囊,磨蹭到太阳初升,迎着晨光粗发~

出发前拽着老马重温了《诺丁山》《真爱至上》《傲慢与偏见》...各式温情的英剧,看过之后老马唯独对诺丁山情有独钟。
于是第一站,选择了心心念念的诺丁山。
从贝克街步行到诺丁山,慢慢闲逛,竟走了一个多小时的时间。

给老马一个背影~

电影已是很久之前的故事,此刻的诺丁山却依旧明媚。

此时对于周六来说太早了,大多数的人都还在睡梦中,或是在窗边享受一杯morning coffee
路上行人很少,有那么一个瞬间我恍惚觉得这里只是一个大大的电影布景,美的不真实
偶尔有小松鼠横穿马路,小型货车从身边走过,或是零星几个晨跑的人,才打破寂静让这个空间活跃起来

八点不到,Portobello集市渐渐热闹起来。
周六是集市最繁忙的日子,整条路的两侧摆满特色摊位。
各式复古相机,羊绒围巾,福尔摩斯的帽子,皮质足球,啤酒瓶压制的烟灰缸等等等,和来自不同国度的美食

太阳越升越高,本来就不宽的街道,此时已经水泄不通
没有人疾步快走,大家一个挨着一个,细细的观赏着各式玩物
还有人不时停下来试戴一下,讨价还价几句,都是嬉笑着的样子

我和老马寻寻觅觅想要找到诺丁山里的书店和那扇蓝色大门
听说蓝色大门已经出售了,这间书店还在,但是里面早已不是剧中的模样,两旁的店面也不尽相同

是不是那个地方已经不重要,诺丁山还是那个诺丁山
让我始终有一种可以在这里不期而遇的憧憬

伦敦街头常常可以遇到古董车,其中属诺丁山遇到的最多。

时间逼近十一点,我和老马已经出门六个多小时,早起果然效率好高
虽然意犹未尽,但是我们要向下一站-肯辛顿公园出发了。当然还是步行,半个小时左右的时间~
大爱此时伦敦的气温,穿着外套迎着阳光,即便微微的晒着整个人也是清爽的。

由于是周末,天气晴好,公园里许多爸爸妈妈带着孩子玩耍。
天空中大片大片的云,像油画一般。
一进到肯辛顿公园,便不禁感叹眼前惊人的饱和度,每一个色块都如此饱满鲜活

穿过肯辛顿公园,我和老马开始向Victoria&Albert博物馆进发
继续步行半个多小时的时间,便到达了V&A博物馆,不需要门票

此时我和老马已经开始走不动了,在这里半逛半歇的游览了一个多小时,赶紧晃到后花园休息
欧洲最让我感慨的,就是人们可以随时随地坐下来的闲淡心思,营造出一种慢节奏的自在感

离开V&A, 我和老马来到地铁站办理Oyster地铁卡,一开始每人充值30镑,各有押金5镑
在自动售票机上选择中文服务,之后按照屏幕提示一步一步进行即可,信用卡可支付
下一站就要去酋长球场看球啦!老马那是相当期待呢

第一次来伦敦看球,下午四点就来到了球场,阿森纳VS诺维奇
英超球场草坪真的不大,四点半左右球员就出来热身了,看着厄齐尔在眼前跑来跑去也是心潮澎湃啊
正赛双方都踢得乏善可陈,最大的收获就是感受下英超的氛围,全场观众都跟边喊边唱边吃边骂边鼓掌,非常投入。

看球出来,由于球迷太多,最近的地铁站已经封站了
拖着两条快要没有知觉的腿,随着人群去往下一个地铁站,魂不守舍的回到贝克街的小公寓
在附近匆匆吃了一口晚饭,就败给时差和体力,晕过去了。(第一天共走30000+步)

这一天的伦敦,最高气温14度,穿着皮夹克和折叠羽绒服,戴着毛帽子和围巾的我,还是觉得很冷
谁能想到三四天之后,我就穿半袖了

DAY2_大英博物馆 考文特花园 特拉法加广场

又是一个早起的清晨,由于体力不支赖了好大一会儿床
天气大好,先步行去国王十字车站办理two together的火车卡,为明天去约克做准备,需要提供两个人的一寸照片
事实证明网上办可以便宜3 镑,还不用自己跑一趟

路上遇到的复古小汽车~

老马在公园里装了会儿花儿与少年

终于来到大英博物馆
一进入馆内,就惊叹于大厅圆形的透明拱顶
游览的人没有卢浮宫那么多,其中有很多英国学校组织学生来参观的队伍

由于之前在法国意大利已经用各种艺术作品检验过自己的艺术审美,实在太差,于是这次在欧洲区基本上走马观花,很快就出来了
最期待的还是中国区和埃及
中国馆有很多展品,似曾相识却又不尽相同,每一个橱窗前都要停留很久
虽然为不能再国内见到它们而感到遗憾,但是仍感谢大英博物馆把它们保护的很好

埃及馆有很多具木乃伊,出于对尸体的尊重并没有留下照片,但是那种惊叹现在仍记忆犹新

离开大英博物馆,我和老马继续步行至考文特花园
考文特花园是伦敦最大的创意市集,处于相当中心的位置
你能想到的物件都能在这里找到,但是价格确实不菲
这是我非常期待的地方,但是不知道是因为体力不支还是正赶上午后最热的时间,我竟然逛不动了
也可能是前一天逛过诺丁山,彼此也有相似的地方,所以提不起那么高的兴致

我和老马找了一家小店喝着咖啡望着窗外卖艺的表演者和一层又一层的观众,不真实感再次袭来

太阳渐渐西落,继续前往西区换取London Pass,换票地址在查理十字街上跟着google地图非常容易找到
换票的工作人员会提供一张pass卡和一本介绍,除了London pass包含的景点外,还包括24小时泰晤士河游船和24小时golden bus

今天没有其他安排,就牵着手拿着相机慢慢悠悠的在soho游荡吧

游荡到特拉法加广场,站在广场上望向大本钟,眼前就是一小个伦敦的缩影。

圣詹姆斯满园春色,别有一番风格。

晚上在SOHO区的BAO吃了晚餐,被英国红领巾评为伦敦最值得排队的餐厅,强烈推荐。
一对内地兄妹很小的时候就来到伦敦定居,之后在伦敦开了这家刈包店

营业时间是周一到周六12:00 – 15:00,17:30 – 22:00。地址是53 Lexington St Soho, W1F 9AS,不接受订位
如果你去的时候发现门口没有人在排队,千万不要高兴太早,请望向马路对面,会有一条长长的队伍等着你.原来是因为店门口排队不方便,所以只能排在街对面

推荐孜然羊肩刈包,日式鸡肉饭,盐酥鸡,花生牛奶!味道非常饱满,虽然分量很小,但是每吃一口都能将你的满足感送上巅峰。

夜色降临,吃饱喝足,回家路上经过福尔摩斯的家,拍一张留念。

DAY3_约克 贝蒂早茶 达西庄园

今天行程很紧,赶早上六点多的火车前往约克。阴天的约克更多了几分厚重感。
下了火车第一站直奔Betty‘s,由于行程安排赶不上下午茶,只能品尝下Full English加早茶。
后几天也在伦敦几家颇负盛名的早餐店吃过同样的set,却都形色匆匆,再没体会过Betty’s那种体面的仪式感。

约克大教堂下端坐闲聊的婆婆

【肉铺街】 堪称中世纪风格保存最完好的一条街,也是《哈利波特》中“对角巷”的取景地。
路两旁歪歪斜斜的建筑,颇有点比萨斜塔的风貌,越向上的空间越窄

【克利福德塔】距离肉铺街步行约十分钟,登塔可以俯瞰约克

中午时分,再次踏上约克前往谢菲尔德的火车,去那个我梦寐以求的达西庄园。

约克乘坐火车到达谢菲尔德,大概1小时10分钟的时间,下车后在谢菲尔德火车站门前乘坐218路公交车,1小时可以到达达西庄园。
之前在网上查询公交车时刻表都显示218路公交车一小时一趟,事实上每逢半点也有一班公交车经过
想要乘坐的童鞋可以算好火车到达的时间,火车站到公交车站需要3分钟时间,公交车非常准时

途经雨后Peak District的小镇

终于到达达西庄园。
作为傲慢与偏见的忠实迷妹,从1940年劳伦斯奥利弗的版本追到2005凯拉奈特莉的版本。
能够重温05版里达西庄园的拍摄地,很是期待。

虽然赶上庄园外观在整修搭起一片脚手架,依旧被庄园的壮观所震撼
每一个细节都如此专注而用心

很喜欢逛这样的私人庄园,不拥挤,少仿制,主人把能拿出来展示的物件都share出来
卧室书房藏品也尽量按照原有的风格布置,像是一个小型实景博物馆

剧中Elizabeth和Mr Darcy重新相遇的地方

达西的后花园,风雨欲来

最爱的风信子,香气满园,想象着Elizabeth和Darcy在庄园中嬉笑漫步的景象,竟久久不想离开

依依不舍的离开达西庄园,我和老马再次乘坐218公交车回到谢菲尔德,此时谢菲尔德的雨已经停了,天空呈现不同的颜色

在这里吃了来英国后的第一顿中餐,然后心满意足的闲逛,等待返回伦敦的火车

迎着晚霞俯瞰谢菲尔德

晚上十一点才回到伦敦,一日匆忙,却收获满满。

DAY4_白金汉宫 西敏寺 大本钟 游船 格林威治

今天是使用london pass的第一天,我们选择游览西敏寺和格林威治。
我对the full English念念不忘,于是挑了一家位于soho的人气早餐店the breakfast club
跟着google地图很好找,我们大约九点半到达,前面已经排了7-8个人。我和老马在之后的四十分钟都在纠结是走还是排。
纠结的过程中也就到我们了,他们家的pancake很是受欢迎,但是我依旧点了念念不忘的全餐,比Betty‘s多了一份猪血糕,细节上也有些差异。味道也就那样吧,就餐环境拥挤吵闹,默默地非常失望。再过去的朋友可以尝尝pancake,全餐就算了。
吃过早饭心满意足,我和老马开始不行向白金汉宫出发,眼看着就要到了换岗的时间。

白金汉宫门口观看换岗的人群

离开白金汉宫,我和老马向泰晤士河方向出发。10几分钟便可到达。老马最爱的大本钟,各个角度怎么看也看不够。

来到西敏寺门口加入排队的队伍
建议可以在出发之前先了解下英国皇室的各种八卦,推荐一本书:艾莉森·威尔《伊丽莎白女王》
这本书详细描写了Virgin Queen-Elizabeth I从出生家世到上位掌权再到私生活的种种事迹,非常精彩。看过这本书,也可以将许多貌似听过却又分不清的皇室人名串联在一起,这些人大多埋葬在西敏寺,许多重要的皇室大事记也都发生在这里。
有了这些background story,讲解器才能真正发挥它的作用。讲解器也包含在London Pass中

我和老马整整逛了两个小时,恨不得把每一个细节都看清楚。因为承载着众多历史,西敏寺成为我心目中伦敦最值得逛的景点。那些瞬间或辉煌或黑暗,都被深深刻印在这座恢弘的建筑物里。

西敏寺中不可以拍照。

西敏寺上空飞过直升机

从西敏寺出来,我和老马来到码头登上游船,前往下一站格林威治。
其实对格林威治没什么兴趣,事实上去过之后这种看法也没有改变。但是乘船欣赏两岸美景还是非常值得的。坐在游轮的上层,吹着淡淡的风,看着河两岸的美景,很享受
24小时游船票包含在3日London pass内,可以在售票处用pass换取船票。一定要保存好船票,这是之后24小时之内反复乘船的唯一凭证

伦敦眼背后大片大片的云朵。伦敦眼的门票不包含在London Pass里,需要单独购票

遥望伦敦塔桥

泰晤士河沿岸

游船上有配备船员讲解,没有强制消费,但是下船时船员会拿着一个铁桶站在出口,大家可以付一点小费
从西敏寺到格林威治码头大概一个半小时的时间,下船后步行15分钟可以到达格林威治天文台。
天文台门票包含在London Pass中,去往天文台的路上会经过一大片草坪,每次见到大片的翠绿我就走不动道儿啊~

从格林威治再次乘船回到西敏寺码头,回程的讲解简单很多,船速也快了一些。
由于没吃午饭,我和老马就近跑去吃了无数人推荐的nando’s
太饿了狼吞虎咽没来得及照图,第一次吃味道也就那么着,没有特别惊艳
可以不知道为什么,之后的几天每次经过Nando's的店都很想进去吃
这大概才是这间店神秘的魅力吧

London pass第一天结束,步行30000+,oyster只用了一次,我们真的得为后面的行程攒攒体力了。

DAY5_温莎城堡 斯坦福桥球场 温布尔登网球场

一早出来直奔帕丁顿车站,用London pass可以直接乘坐前往温莎城堡的火车,不需要单独买票
先从帕丁顿乘坐火车到slough,再从slough换车到温莎,全程30分钟
由于出发的早,到达时温莎城堡还没开放,在门口排起长队。今天的伦敦已经开始升温

温莎城堡再次遇到换岗仪式

温莎回到帕丁顿车站,我和老马直奔斯坦福桥球场。
这里的tour包含在London pass里,大约一个小时时间
球场真的很小,但是我们的guide爷爷非常开朗风趣。
整个tour里面有各个国家的小伙伴:意大利 德国 荷兰 西班牙..
听到不同国家的名字,爷爷总会评价一下那个国家的足球,show一下他对足球的了解
可听到我们来自中国的时候,爷爷迅速的跟我们聊起了别的话题

装作在换鞋的老马

从斯坦福桥球场继续坐地铁, 很快就可以到温布尔登球场俱乐部

由于到的太晚,我们错过了最后一场tour,但还是可以去看看球场

温布尔登球场附近的公园,夕阳下惬意的休闲时光
我和老马也忍不住在草地上躺了下来

DAY6_伦敦动物园 伦敦塔 博罗市场 牛津街

一大早,我和老马就直奔伦敦动物园。从住的公寓穿过摄政公园,步行30分钟左右到达
整个园子一个小时走完,因为里面平均每种大型动物也就两三只,许多动物要11点才起床
一遭走下来,我们遇到熊孩子的数量大概是遇到动物数量的20倍

从动物园出来,我们先是在附近集市吃了午饭,然后直奔国王十字车站赶pop on pop off bus
一日bus包含在london pass里,特别适合行程不赶体力不支的我们
坐上bus,晃到伦敦塔用了一个多小时的时间
伦敦塔的宝石展晃瞎我的双眼

出来后,过了伦敦塔桥来到博罗市场,此时五点多集市却已经开始收摊了

简单吃吃喝喝我们就去牛津街扫货啦

DAY7_比斯特

由于想要买火车票时,到比斯特的价格已经很贵了
所以临时在穷游上报了一个比斯特单日往返团,65RMB/人
在国王车站集合,8人小团
虽然由于接人和堵车耽误了些上午的时间
但是一车人聊天扯淡很是欢乐
回来时司机还把我们每个人都送回家

比斯特的大牌不多,prada和buberry的价格都没有法国意大利划算
但是有许多英国本土品牌驻扎在此,价格跟伦敦市区比还是蛮不错的

DAY8_剑桥大学 伦敦东区 vintage 西区夜景

早上出发去liverpool street车站乘车去往剑桥,晕晕乎乎竟然记错了开车时间
我和老马决定混上下趟车试试,被抓就上车补票咯
全程都没有人来查票,就这样一路晃悠到剑桥

不能免俗地坐上木筏子,因为天气太晒实在懒得走
乘筏子权当休息,还能听撑竹筏的学生讲故事

剑桥回到liverpool street,下车直奔砖巷
在前往砖巷的路上,途径好多vintage店铺,禁不住诱惑买买买,收了不少好东西
到了砖巷集市已经快散了,街道却异常热闹
随处可见潮范儿的年轻人,和西区完全不同的景象
墙壁上绚丽的涂鸦,处处透着一股特立独行的态度

从东区出来,竟然偶遇fish&chips排名第一的店-poppies
我和老马一人要了一份标配,坐在门口的长椅上,给鱼和薯条淋上醋汁和盐,看着眼前人来人往,别有一番滋味

伦敦的最后一晚,我和老马重返特拉法加广场,用几张夜景记录这个日不落的国度。

DAY9_买买买

伦敦的最后一日,总结下来只有买买买
重返诺丁山集市,一站式Westfield, 接一摊牛津街,再到机场花光所有的现金......

伦敦十日,化作记忆里那一抹红,大朵大朵的白云,和一场多姿多彩的梦。

引用 傲寒 的图片:

这种色调的照片特别有感觉。请问后期是用的什么软件呢?

2016-06-20 15:47

引用 丸子 发表于 2016-06-20 15:47:07 的回复:

这种色调的照片特别有感觉。请问后期是用的什么软件呢?

回复丸子:用snapseed调的~

2016-06-20 17:12

亲,在airbnb看的“海德公园帕丁顿的公寓”、“摄政公园附近贝克街上的小公寓”是哪两家呢?谢谢

2016-11-17 14:59