韩国济州岛掠影

吕霞客 (上海) LV.31
2016-06-19 16:48 658/42

济州岛我们来了

我们的邮轮是11号下午从福冈码头出发,在12号的早晨6点多到达了济州岛码头,码头还停着另一艘公主号游轮。

济州岛位于韩国西南隅,黄海与东海的东端界限处,北面隔济州海峡与韩国本土相距82千米,东面隔朝鲜海峡与日本相望,西面隔黄海与中国相离,南向东海

码头上停着另外一艘公主号邮轮

济州码头的巨型灯塔

我们的天海

通过海关,到达济州岛

济州岛是由120万年前火山活动而形成,是一座典型的火山岛,地形主要是平原、丘陵、熔岩,海岸线长256千米,岛上最高山峰汉拿山,是一座休火山,海拔1950米,也是韩国最高峰。该岛地处亚热带海洋性气候,年均气温16℃,年降水量1300-2000毫米,气候湿润,是韩国最温暖的地方。

汉拿树木园

汉拿树木园于1993年12月开放,位于肝列岳周围。这里有约909种济州岛的自生树种和亚热带植物。园内种植了506种树木和90种植物,温室内的亚热带植物室(105种)、自生植物室(103种)等室内共有208种植物。这里还有濒临灭种危机的2722棵受保护植物,并培育招灵木、万年豆等珍贵植物及只有在天地渊才有的竹节草。汉拿树木内有开花的树林、枫树林等,一年四季都可与美丽的大自然相遇。

由于济州岛面积比较小的缘故,其景点的规模一般都比较小。它也远没有中国苏州园林那样精致和昆明沈阳世界博览园那样宏大。

由于我们的时间有限,也只能够走马观花了。

邮轮中的练功爱好者,到了景区还抓紧·练功。

在这里,很多树种我们叫不上名字,只认识有一种树叫樱花。我们去的时候,樱花盛开的旺季已经过去。以前只知道日本的樱花,来到韩国,方才了解这个小岛每到樱花开花时节,韩国满眼都是多情的缤纷绯红和雪白,晕染着整座青翠的小岛。漫行于樱花树下,淡雅的花香若有若无,荡漾着明媚的春之气息。

类似与我们的植物园吧,感觉空气不错的。

这次到日韩两国,感觉我们的中文到处可见。可以揣摩大概的意思。

来了张合影

到处可见现代车

公园的停车场

我们的韩国大妈导游,有两个小孩的妈妈。

济州岛马路闲逛

济州马路

济州马路

建筑,不知写着什么。

建筑,不知写着什么。

支持国货,现代出租车

韩国的公交站

公交站牌,真的看不懂。

韩国到处可见的石头爷爷(后来才得知)

韩国南宁大学

韩国的邮箱

大学没有门卫,我们进去拍照留念。

大学的足球场

奇怪的现象,外面的车可以停在校内。

全景拍摄

走累了,喝瓶韩国啤酒吧

还真是解渴啊

我们在国外看来也不会饿着,渴着。

估计是公寓房

马路的坡度的挺陡的。

随意停靠在路边的吉普车

石头爷爷

济州岛号称“韩国夏威夷”。岛上有著名的“三多”说法,即石头多、风多、女人多,其中石头是指一种独特的黑灰色火山石。用它雕刻成的守护神被当地人亲切地叫作“石头爷爷”。

石头爷爷大多是眼睛凸出、鼻子粗大、嘴唇紧闭的样子。传说左手在上的石头爷爷是武官,右手在上的石头爷爷是文官。摸摸石头爷爷的鼻子可以生儿子,摸摸石头爷爷的肚子和手则可以升官发财。据说韩国情侣结婚后,必定要到济州岛,拜石头爷爷,以求多子多福。

在古代,石头爷爷常被放在城门前,有显示政府威严的作用,类似于中国古代衙门前的石狮子。如今,在济州岛以外的许多城市及家庭里,也都摆放着做工精致的石头爷爷,甚至还有两尊“真身”雕像被当作国家级文物,保存在首尔的景福宫内。

现代的韩国社会里,石头爷爷有了更多的功能,他们有时候需要客串电话亭。石头爷爷的鼻子都很大,这是因为韩国人相信鼻子和生殖器有着某种联系。精明的韩国商人不会放过石头爷爷的形象,这么大好的商机谁会不抢呢?除了仿真版的石头爷爷,还有卡通版石头爷爷。如今,不仅济州岛随处都有憨厚的石头爷爷在默默守望,其他很多城市也在公共场所摆放仿制品。被制成邮票、书签、手机挂件的石头爷爷商品更被销往全球。 一直从事石像雕刻的老艺人张公益说,他做的石头爷爷有很多作为国家礼物送给了外宾,其中仅国家元首级人物就超过30位,如前苏联领导人戈尔巴乔夫、美国前总统克林顿等等。

韩国店铺

店铺里到处是琳琅满目的石头饰品。

这个超市可以用人民币消费。

结束韩国行程,回到码头。

再见了济州岛韩国游玩后,我们的行程基本结束了,船在第二天的早晨就可以到上海吴淞口码头了。

关于背景音乐,我想起了一部电影:一个野蛮女友的主题歌很好听,就选它了。