鲨鱼第三站--夏威夷蜜月之旅

yuhuahua LV.3
2016-06-19 16:53 299/2
  • 出发时间/2015-09-08

这是一篇一定要写的游记,整个过程充满了惊喜、冒险、舒适、浪漫,对我俩而言是一份珍贵的记忆,也想写出来分享给大家,一些经验一些好玩的事儿。
       值得一提的是,去了夏威夷后,对二战的认识、对美国、对日本、对中国,似乎也都有了一些新的想法和兴趣,这大概就是行万里路的意义呢~

我们安排了三个岛,繁华的殴胡岛、怡人的茂宜岛、自然的大岛,回来后我跟老公讨论,都觉得以后有机会可以再去欧胡岛(oahu)好好的shopping,去茂宜岛(maui)狂泡海滩,至于大岛(Hawaii island),见识了火山的真容、银河星空所带来的震撼、黑沙滩的大海龟后,大岛的荒凉、黑色的岩石、崎岖的山路、壮实的警察、吞噬眼镜的太平洋等等,还是在我心中留下了一些阴影(哈哈为什么会有警察出现,我们后面再讲),老公说不能说坏话了,会触犯大岛的神灵,恩,有道理,大岛之旅一致认为是探险之旅~

1.机票

婚礼之后,一直忙装修,整个上半年被装修琐事困扰,为了给自己一点动力,从5月份开始商量下半年去哪度蜜月,从土耳其想到马尔代夫,最终还是决定去夏威夷,(后来很庆幸没有选择土耳其,朋友5月份去了那回来后,感觉就开始动乱了),6月初定下机票,看很多游记,在美国签证可能会出问题的前提下,大部分人都是先搞定签证再买机票,而我们也是很大胆地先把机票买好了,但是在机票定下的瞬间,感觉特别开心~
       由于我俩都比较执着想直飞,所以基本上只能选择东航的MU571和MU572,浦东机场到檀香山,到达时间都是大白天,也比较安心,飞行时间约10个小时,后来的体验可以打个80分吧,完全没有晚点,甚至还早了些,也基本上不颠簸,只是飞机餐不太好吃,只能将就一下。
       机票观察了1个星期左右,并结合游记里的一些参考,最终在含税6700的时候下手了,两个人共13000多点,行李免托运费。后来老公说,其实可以买到日本转机,坐波音777大飞机,会比较宽敞,后来也理解了为什么日本需要大飞机,整个檀香山简直就是日本人的地盘(经常被误认为日本人,还是很不爽的,只能一次次地澄清是中国人)

岛间机票
   基本没有做什么攻略,直接选择了夏威夷航空(据说还有很多廉价航空),使用夏威夷中文官网完成预订,三次岛间飞行,费用都在92美元/人左右,会收到确认邮件,一开始觉得没什么用,后来发现自助值机时,可以直接用确认邮件里几个大写字母组成的code,还是挺方便的。

2.签证

从机票搞定到着手办签证,拖延症的我们,什么都没做准备,直到有一天,准备10月赴美的一对朋友告诉我说,他们已经预约好面签了,我们才开始认真起来,此时,整整拖了一个月。
      工作日中午抽了一个小时,赶紧去拍了签证照片,加上连续2个晚上填表格到凌晨1点,终于把DS160表格搞定,提交的时候,却只能预约到一个月后,也就是7月30日的面签,因为准备9月8日出发,当时就想着这下只能一次通过了,不然机票钱彻底浪费。幸运的是,我们两个白本,面签时候基本没问什么就pass啦~
      签证的整体流程分为以下几步:(1)DS160线上填写(2)中信银行支付面签费用(3)预约面签时间(4)准备材料(5)面签
     (1)D160填写。首先吐槽一下网速,一个网页打开需要10s,根本无法完成,机智的我尝试了下公司的远程服务器,duangduangduang,效果果然明显,自从发现了这个方法,就开始通畅地填写表格啦。里面主要涉及一些个人信息,照片上传,教育经历,工作经历,去过什么国家,这次旅行的一些安排(机票、酒店等),美国联系人,父母信息,以及后面一些“是否犯过罪”这类基础问题。个人感觉如果没有(比如机票或者酒店还没有定),就不要填,而一旦填上去的东西,一定要真实,面签过程中,面签官基本都问这里面的问题,回答一定要前后一致,一定要一致,一定要一致,否则基本就会出问题啦。
     美国签证网也支持草稿功能,无需一次性填完,可以保存后生成ID,根据这个ID下次可以直接调出已填写的信息,这点还是挺方便的。
     提交后,可填入邮箱,会收到一个确认邮件,面签时需要。
    (2)中信银行签证费。因为老公公司附近就有一个中信银行,所以我们选择了去营业厅付款,而没有用网上银行。在预约网站上完成基本信息填写,不过可以以家庭为单位完成,这样填的信息也少些,而且两个人可以同时面签啦。(中间发生一个小事件,填我的信息加老公,怎么都不行,但是后来老公尝试填他的信息,加我就可以,瞬间感觉地位一下彰显出来了,哎。),隔天中午,老公带上两个人的护照,和预约网站生成的签证付费单,完成付款,大约1000元一个人。
    (3)预约面签时间。晚上回家就迫不及待地预约时间啦,根据网站提示,一步步填写,选择日期,提交,收到一封邮件(面签时需要)。当时发现只能选择一个月后的日期时,好庆幸我们没有真的拖到出发前几天才去弄签证。后来还看到新闻,美国签证网又出了问题,预约8月份的得重新预约,顿时感觉好幸运~
     至此,基本就是慢慢准备材料和等面签日期的一段时间
    (4)准备材料。因为知道7月要出一次差,所以材料准备地还算积极,没有拖到最后~我们一共准备了如下材料:
    a.DS-160确认邮件
    b.护照
    c.预约信
    d.户籍证明(我俩的户口都还在张江社区,等房产证办好后,一定赶紧迁掉,弄个户口本~~)
    e.照片
    f. 结婚证
    g.收入证明
    h. 公司营业执照
    i. 银行流水
    j. 房屋预售合同
    k.行程信息(机票+穷游网做的大致行程)
    l. 身份证

后来发现只有前三必须要带的被用到了,其!他!一!个!都!没!用!到!
(5)面签
     终于等到面签的日子,不得不说,当天还是有点紧张的,也不知道为什么哈哈。我们预约的时间是8点半,所以起了个大早,坐地铁到了南京西路梅龙镇广场,到的时候8点还不到。事实证明,早到是相当明智的,从拿号到面签完,总共花了1个小时样子,开开心心的接着上班去了~
   初到梅龙镇广场外面的时候,并没有看到传说中的长长的队伍,但是等我们出来的时候,那队伍可就长啦。面签整体流程(a)领取入场证(b)排队入场(c)录指纹(d)面签
      (a) 领取入场证。在梅龙镇广场外面,领取进入领事馆的入场证,我们去的较早,预约的8点半,但是8点不到就可以进去了(人多的时候估计是要按预约时间的)。要注意的是,因为领事馆什么都不能带进去,水,包包都不行,于是就产生了产业链--寄包业务,马路对面20元一个小包,虽然不乐意,但是也没有办法。
    (b)排队入场。进入商场后,有工作人员引导至直达8楼领事馆的电梯,然后排队,提供护照、确认单等,工作人预处理护照,贴上标签,以便后面录指纹等工作,但是这些工作人员的态度不知道为什么特别傲慢,给人一种在美国领事馆打个杂就高人一等的感觉,内心鄙视一下。
    (c)录指纹。其实一开始也是晕乎乎的,听到前面一对夫妻在和窗口里的人用流利的英语对话,略紧张,以为这里就是正式面签呢,还是英文。于是果断在亚裔女子和白人男子之间,选择了排在后面那队,后来发现他们使用英文,是因为那对夫妻的母语是英语,白紧张了~轮到我们的时候,听到一口标准的普通话跟我们打招呼,非常nice,顿时安心了,按指示完成了双手的指纹录入,就好啦,排队进入正式步骤。
    (d)面签。在等待的过程中,观察周围,感觉都是直接pass的,包括夫妻,单身女士等等,暗暗觉得大清早面签官可能心情还比较好的缘故。已经不记得面签官长什么样了,只留下标准普通话、白人、女的总体印象。一开始用中文互相打招呼后,把护照递给了她,问了我们几个问题:
  ---你们是夫妻吗?
  ---你们以前去过其他国家吗(老公和我最远一起去过香港台湾,但是为了体现我俩不是那么白本,回答的时候就提了这俩个地方,面签官说:哦,那也是中国的哦,当时就笑笑,这么敏感的话题,不接也罢~~
  ---在哪上班,这里我印象很深的是,因为我俩回答的是张江,一个做软件一个做硬件,没有回答具体的公司,她大概就默默地去系统里查了DS160,然后说了一句:哦,你在百度上班啊~~
    接着还问了,你们就去夏威夷吗,什么时候去,什么时候回,就如实回答了下,过了一会说:你们俩都通过了!至此,辅助材料一个也没用到~
    后来和朋友说起这段过程的时候,他们都觉得我大百度起到了很大的作用,管他呢,大概几天后就收到了10年免签的visa啦。
    个人总结,美签注意点:回答与DS160信息一致、有稳定的工作,其他白本啦,房产什么的都是浮云。

酒店

因为之前去香港台湾,用过几次booking,agoda,本来这次也想在这两个上面解决掉,后来在各种攻略里发现了被提及N多次的priceline。实践证明,priceline通过 express懒人模式盲选出来欧胡岛的Pacific beach 性价比是多么高的一个酒店~
1. 欧胡岛:Pacific Beach Hotel,就在waikiki海滩边上,环境也很好,大大的落地窗外面就是海景,第一天到达后的时差与疲惫一扫而光,内心迫不及待得想奔去海边。地理位置很好,买东西,逛街都可以步行解决。
2. 毛伊岛:Makena Beach & Golf Resort。典型的度假酒店,有沙滩、游泳池、shopping mall、餐厅。在 maui岛的几天,都是白天外出去岛上晃悠,傍晚回来后,要么就去酒店附近的沙滩看日落,要么就去游泳池学游泳,无比惬意。
3. 大岛:Kona Coast Resort,也是度假酒店,但是风格完全不一样,一栋栋的别墅,我们订的是一个套房,一室一厅一厨两卫,还有一个超大的阳台,大约80平米。也由于大岛物价相对较低,这样的酒店大约人民币900不到一点,要是和朋友一起来,客厅都可以开party。酒店边上有个market,里面东西性价比很高。(由于大岛的历险记,每天只有回到酒店,才觉得安心了哈哈)
4. 欧胡岛:最后一晚回到欧胡岛,住了Hilton。没出发前,以为这晚会是最好的,最后发现其实地理位置各方面都没有前几个好,挺后悔的,徒有名气而已,而且最后一日只想着逛街,根本不想回酒店,哈哈。

这些酒店总体都很满意,一晚平均在1200人民币,干净很重要,在欧胡岛交通便利,其他岛反正租车了(貌似这几家都没有收额外的停车费,有些酒店大约会有几十美元一晚不等的收费),交通上问题都不大,很棒~内心再鄙视一下香港的酒店(贵&小)

正文

Day1.从第一天开始说起吧,准备帖图啦,先来一张入住Pacific beach hotel后,从房间阳台往外拍摄的Waikiki海滩远景

经历长达约9小时的飞行,终于到达火奴鲁鲁,一下飞机,感受到扑面而来的热气,在机场转啊转啊,用着拘谨的英语,终于找到了前往waikiki附近的shuttle bus(人均30美元?价格有点忘了,还可以预约返程时间,还是蛮方便的)。
到达酒店之前,一心想着到那就睡一觉,倒个时差,可真的进入房间,透过阳台,看到那碧海蓝天,满沙滩的比基尼热裤,那蠢蠢欲动的心,一下子毫无睡意,哈,夏威夷,我们来啦~
    小睡了一觉就之后,还是迫不及待地出门啦,这时候肚子还是有点饿了,在酒店附近随便找了一家日料店,随便吃了点

现在看照片,感觉当时心情美美的~吃得什么已经不记得了哈哈,然后就出发第一站:钻石头山~
不得不说,那天是非常的热,大中午爬山,好在吃到了在各种游记中看到的彩虹冰,很是兴奋,其实后来发现在各种地方都可以买到~

Day2
Day8
Day9
Day10
Day11

要是放些照片就好了呢~

2016-06-20 12:58

挺好,有图更好啦。

2016-06-20 19:58