拜水都江堰

愚工 (重庆) LV.15
2016-06-19 17:07 329/4

青城山问完道,继续都江堰的拜水之行!青城山有直接到都江堰的动车。不过短途还是坐101路公交车比较合算,101路公交车是往返于都江堰青城山的旅游专线。在青城山快铁站也可以直接坐101路公交车区青城山。对于秦朝时期就修筑的水利工程都江堰最早是在历史书上了解,只知道很牛13,李冰父子利用天然的地形因势利导修筑了这一伟大的工程,直至今日仍然起到灌溉防洪的作用,才有了成都平原这天府之国!上善若水,只知奉献不求回报。

景区大门,早上起得早,景区还并没有太多的游客。对于这大门的造型真的不敢恭维,好歹也是个5A级的景区,世界级的物质文化遗产,一点古色古香的味道都没有。或许不是正门???且不管它门面如何,都江古堰才是主角。

但凡景区必不可少的都会有锦鲤,或许意味着年年有余吧

勤劳的小蜜蜂

紫薇花,如此年纪的花树真的不多见,也只有在这些景区可以看到一些。

道法自然的思想在这里可没有了,虽然好看,这紫薇花也是受尽了折磨才有这般造型。

下图的这棵银杏树据传也有千年的高龄了,神奇之处在于这个树的造型是前所未见前所未闻的,如鹤爪般,造物主真是神奇!

青城山上出土的一个铁鼎,放在都江堰,咋都感觉不是那么的合适呢

宝瓶口附近,波涛汹涌啊,现场感受是比较壮观的

里面有很多国家的钱币,面额不大,但是可以看出都江堰还是声名远播的。外国游客也是很多的

又是一棵高龄的紫薇,几百年是有了的。

有了无人机,这种大场景才能得以显现,可以荷包不足,玩不起哦。只能羡慕嫉妒恨一下下

只有亲历现场看了,才能明白这都江堰的神奇和奥妙以及如何运作达到分洪、引水、分沙的
滚滚江水
隆隆响声
在没有大型机械的年代,修筑这一工程,谈何容易?
开山凿石,就地取材。依靠勤劳的双手和智慧早就了这一人类伟大水利工程。流芳千古,造福千秋。

这就是传说中的鱼嘴,把内外江的水分开,可以达到分洪、灌溉、引水的作用,也是关键性的构成。
据导游说当年鬼子准备空中轰炸都江堰,企图破坏天府之国的,结果饶了半天没有找到大坝,随便扔了几个zhadan 就走了!
虽然说只是传说,但是可以看出都江堰鱼嘴的神奇之处,与江堤平行却起到了大坝的作用!暗合道家的道法自然理念。

行为艺术,多见不怪。

二王庙,即李冰父子的庙,背依玉垒山、面朝都江堰,的确是个好地方

此处虽小,却能见识到古建筑的魅力,小而精,处处透露着古代建筑艺术和劳动人民的智慧,不像是现在的建筑,盲目追求进度和效益,大部分都是千篇一律,木有个性,更没有艺术可谈,这到底是建筑的进步还是退步?

花儿为何这么红?

远眺宝瓶口和飞沙堰

远眺鱼嘴

出来的时候才发现我走的是反方向路线,这个才是正门,这个才说的过去嘛,作为这么个艺术瑰宝,大门不能太寒酸,出了景区大门才发现灌县古镇就在眼前,可惜由于时间关系只能作罢。再说了现在的古镇基本上都是严重商业化,仿古建筑各色的商店、地方特色小吃之类的,不是很感兴趣,还是比较乐于山水自然风景。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-06-20 15:28

引用 jimmyklx 发表于 2016-06-20 15:28:11 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复jimmyklx:马蜂窝上有现成的攻略呀,比我写的好,呵呵。
成都有高铁到都江堰的,交通很方便,计划至少半天的时间游玩才有意思

2016-06-20 17:33

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-06-20 19:58

10D