大美厦门岛 让我来瞧瞧你~~

• 出发时间/2016-04-20

让我碎碎念一下

这篇游记,基本是记录了我这几天游玩的线路和所见,我没有专业的相机,没有同行的伙伴,照片都是手机拍摄,没有进行任何加工,质量可能并不是很好,后续我会简单的进行调整,欢迎大家一起交流!

去年十月我换了工作,在换工作之前,我绝对是蚂蜂窝忠实的粉丝,每天上来打卡,做问答,就是希望能够和更多喜欢旅行的蜂蜂们一起交流经验,分享不同的体验,其实说来,也是因为之前的工作性质比较稳定,文员一枚,但是换工作之后,我便变成了另外一种状态,每天忙碌到不行,晚上回到家基本属于累瘫的状态,对于这个钟爱的网站,虽然不能时时关注,但是一有时间,我还是会爬上来看一看,不知不觉,逛蚂蜂窝变成了我休闲必不可少的方式~~

好啦,说了这么多,其实只是想表达,我对这个网站绝对是最爱,没有之一!

过完年之后,工作一下子紧张了起来,直到3月底,仿佛每天都在冲刺,尽管工作再忙,也挡不住我这颗随时都想出门看看的心,刚好有一天看到了四月中旬天津厦门的特价机票,厦门本身就是我中意的出行地点之一,当机立断,走之~~

这次的厦门之行,的确没什么准备,没有同行的伙伴,没有详尽的计划,就是看到了有还算合适的飞机票,然后,就这么决定了,去看一看这个被大家说的美到不行的城市……

厦门,我来啦!

这次的往返机票都是天津航空的,去程在阜阳经停一下(其实有一班厦门航空的时间是最好,是直飞的,但是手慢了,木有抢到)加上手续费,保险什么的加到一起1218,虽然不是特别便宜,但是对于这个季节来讲,已经很划算了,四五月份正好是厦门旅行最好的季节,天气不算太热,真要是等到夏天,海边下饺子了不说,鼓浪屿更是没地方下脚,连轮渡船票都不一定买的到,所以,良心推荐,千万别等到太热的时候去,厦门本身就是旅游城市,每年夏天都会有很多去消暑的游客,真的很多人的~~

中途给飞机加点油儿,哈哈,还是第一次看见给飞机加油呢

阜阳机场真的好小,只有两个登机口,还没怎么滑行就可以起飞了

到达阜阳的时候,就开始朦朦胧胧的下小雨了,来之前看了天气预报,厦门这段时间一直有雨,虽然有点小郁闷,但是来都来了,随遇而安啦~

重新起飞后,这段航行是有餐食的,当然了,飞机上的饭真的是太不咋地了,有鸡肉米饭或者是面条,好小的一盒……

这边光线不太好,看不清楚航站楼上厦门两个字,厦门本身就是个岛屿,飞机快降落的时候感觉跟要降落在海里似的~~

到达厦门高崎机场的时候是12点35,没有晚点,这点还是很开心的,厦门的天阴阴的,但是不下雨就是好的呀~~

在机场内有好多免费地图的领取处,建议拿一本走,里面有建议的厦门地图和鼓浪屿地图,还有最关键的一个,就是手礼网的介绍,很多厦门特产都可以在这里购买,可以直接机场提货,也可以直接邮寄回家,很方便。

上面这些呢,都是网上看到的照片,天蓝蓝,景色超级赞,但是我去的这几天呢,完全没看到这样的景象……

听旅社前台的妹子说,厦门已经连着下了好几个月的雨了,而且鼓浪屿申遗成功,正在装修小岛。。。
鼓浪屿之前对于我来说感觉想谜一样,没想到终于能去了,却赶上了装修,的确有点小忧桑~

旅社的位置很好找,大巴车在曾厝垵下来后,直接用百度地图就OK了,步行15分钟左右,我定的是Young+青旅,门口就是仓里公交站,老板很贴心,在到达的当天会发短信,告知到达旅社的交通方式。

由于不太确定后两天的行程, 我只是先定了前两晚的床位,同住的是一个带着娃儿的姐姐,很健谈,业很热情,到了旅社收拾好,差不多3点半了,太远的地方肯定不适合了,决定先去周边的地方转转,看了看地图,胡里山炮台里的很近,门口公交直接就能到达。

厦门的公交都是一块钱,而且有很多环海的线路,知名景点或者繁华的地点从仓里这边都能有直达的公交,真的超级方便!!

胡里山炮台

胡里山炮台这边是要门票的,25元一张,学生有优惠。
买票的时候看到不同的时间段会有演出的,我去的时间不错,刚好能赶上最后一场。

上面就是真人的演出啦~

这边的风景真的美的不要不要的,照片呈现出来的太有限了,自己站到那里去感受到的,才是自己的感受!

这里总体来讲,是一个有故事的大公园,墙壁上有很多壁画,都是关于大炮的故事~
里面会有很多旅游团,导游会讲解很多历史的事件和典故,蹭着听一听啦~

从胡里山炮台出来,门口做公交到中山路很方便,能够坐到中华城也是可以的。都是在繁华地段。

到了中山路差不多快7点了,一天下来都没怎么好好吃东西,肚子早就咕噜噜的叫唤了,没有怎么太刻意的去找吃饭的地方,我的原则呢,就是来了一个新的城市,多尝一尝当地的小吃就好。

中山路步行街

简单逛了逛,烤肉啊,麦当劳啊,小菜馆,沙茶面,土笋冻,海蛎煎。。。
没有任何理由的,我直接走进了一家名字叫“欢欢沙茶面”的小馆子里,可选的食材有很多,我也不懂该怎么点,尴尬死了,老板大概看出来了,直接给我推荐了一份,20块钱。

说实话,这个口味并不是太喜欢,说不出来是哪里怪

简单吃了点东西之后就在这边随便逛了逛,简单买了点湿巾还有洗面奶,化妆棉一类的,这趟出来的着急,好多东西都没带全,好在这不是什么山沟沟,找个屈臣氏就都解决了。

八婆婆烧仙草,点评很高的,路过中山路的这家店排了好多人,好奇也好,凑热闹也罢,我也来一杯尝尝

烧仙草有两个口味,奶茶和蜂蜜味,我要的蜂蜜的,不是很甜,料业很足,6块钱一杯,这个真心良心价啊!

由于这次是一个人出行,天黑了,不敢在外面呆的太晚,尤其又是一个陌生的城市,自认为我的安全意识还是很高的~

其实在这里是有一个小插曲的,坐公交的时候上错车了,本来是要回仓里,但是坐到了前田站,师傅告诉我过了马路没多远就是仓里了,当时差不多是八点半吧,越走人越少,心里真的是有点害怕的,毕竟就一个人,对这边也不熟悉,好在碰到了一个热心的阿姨,他家就住在仓里,带我从小路就走进去了,真是要好好感谢一下的~

也正是因为下错了车,发现了前田这边的一个热闹的夜市,有很多小吃,还有纪念品什么的,感觉这样的地方才是最有当地气息的,早点发现的话,估计就不去中山路瞎溜达了~

顺路带个大芒果走,晚上回去当甜点,哈哈~~

回到旅社,给家人报个平安,简单看了看攻略,确定了一下第二天的大致路线
普陀寺——厦门大学——猫街——铁道公园——植物园

早上出门在旅社门口吃了早饭,这个肠粉超级好吃啊,一百个赞!!!

吃饱饭后直接做公交到厦大西村,其实就是厦门大学这边,厦大和南普陀寺实际上就隔着一条马路,非常近的。

普陀寺里感觉用people mountain people sea来形容太贴切了,个人觉得商业化业越来越重,但是本人对寺院是非常敬重的,来到这,就虔心的拜一拜。

在门口可以免费领一只香,大殿门口有香炉,上柱香给家人求个福~

在寺院的时候我没有拍照,用几张网上的照片代表一下吧。

从南普陀寺出来,本想去厦门大学逛逛的,结果到门口发现由于学校担心影响学生的正常生活,在白天的时候是不允许游客进入的,晚上6点之后才能凭借身份证进入。

学校门口有很多人会拉着你问,说可以带着进学校,但是要收一些好处费,我问了下,基本在30以上,个人觉得吧,去学校里面也不是非得现在就去,于是乎,直接去了旁边的猫街~~

顶澳仔猫街

这边之所以叫猫街,从街道的造型就能明白了吧~

非常适合文艺小青年在这边拍拍照片,街道边的变电箱,墙面,都有特色的手绘,挺可爱的。

遛着遛着看到一个还算挺大的邮局,里面有很多明信片和小印章本子,很漂亮,刚好这会儿也走累了,买了一些明信片坐下写一写,寄给小伙伴们~

扁食,也是厦门当地比较有名的小吃,跟北方的馄饨差不多,但是皮要薄的多,馅很香~

吃饱喝足了,直接坐公交去了小文艺的铁路文化公园~

本以为里面是一个大的公园,但是实际上,是一条铁路,很长很长,里面有一段隧道,记录了很多铁路的故事!

铁路文化公园

这个就是鸿山隧道了,里面不算很长,走出去就快到植物园了。

万石植物园

万石植物园,本来不在我的计划内人,但是同屋的姐姐极力推荐,刚好也逛到这边了,进去瞧瞧~!

门票40元,会赠送手绘地图。

里面可以在买观光车的票,每个景点直接的距离还是很远的,建议买车票,到了景点会把游客放下,大家可以随意游玩,半个小时会有一趟车,在下车的地方等着就好了。

里面拍婚纱照的超级多,超级多,真的超级多!

刚到第一个景点,就开始下雨了,天气预报这次还真是挺准的,真的下雨了,好在是阵雨,一会儿就过去了!

沙生植物区,是我个人觉得最漂亮的地方!

再往里走,有一个多肉植物展厅,各种肉肉在里面都有,非常值得去逛逛!

从植物园出来差不多是5点多,准备去吃点饭就返回厦门大学了。

没想到刚到厦大门口,天又阴上来了,然后就是~~哗哗哗~~~

厦门大学

从厦大西村的门进去,左侧就是集美楼,传说中的不止书店就在这里。

雨越下越大,但是依然阻挡不了我逛学校的热情,反正有伞,雨中漫步,也是别有一番滋味~~

本来想着从隧道直接出去,就是学校外面了,但是这隧道真的太长了,我逛了大概4分之1,就原路返回了。

暴走的一天,结束~~~

第三天啦,按照原来的计划,直接奔向鼓浪屿

在榕树面馆吃了另外一个口味的沙茶面,这个比第一天的要好吃的多,据老板说,这是独家秘制,秘密都在汤里面!

乘坐公交直接到轮渡码头,在这边直接买轮渡的船票就可以了,本来以为这个季节不需要提前预定,但是到了之后我就后悔了,买到的票是11点出发的,在等候厅无聊的等啊等!!

在这里给大家一个建议,如果确定了哪天去鼓浪屿,最好提前预定船票,不然很耽误时间的,关注厦门轮渡微信就可以预定,很方便。

在等待的间隙,我预定了鼓浪屿五大景点的联票,直接去钢琴码头兑换就可以了。

鼓浪屿

有没有火车站的感觉……

等的无聊,来个自拍吧……

对面的小岛就是了,其实从直线距离上讲,还是很近的~

回头望一望厦门岛~

差不多15分钟吧,就到了三丘田码头,这个码头距离中心地区是比较近的,还有一个是內厝澳码头,那个是豪华游轮,50元往返,距离中心区域要远一些。

申遗路上,你我同行!

去往钢琴码头取票的路上看到好漂亮的小船~~

这个就是钢琴码头了,取票只需2分钟,妥妥的~

鼓浪屿上的每家小店都超级热情,邀请品尝各种凤梨酥,各种牛轧糖,各种花果茶,尝的我都快饱了,然后什么也没买~~
出门的时候真心觉得,这样是不是不太好啊~~

这边有两家排队排的超级长,一家是闽南米粉,另一个是小马哥马铃薯,米粉在前一天早晨刚刚吃过,所以没有在尝这家的,直奔小马哥就去了。

小马哥真的好贵的嘞,这个时候就会发现,一个人出来在吃美食的时候会有很多限制,自己又吃不多,尝不了多少就饱了,所以要放弃很多~~

看着蛮有食欲的哈~

鼓浪屿上,一定要手里拿一份地图,不然会走转向的,五大景点的分布不是很集中,经常要来回走啊走~~

那个小尖尖,就是日光岩啦~

看着不远,实际上,且得走呢~

刻字博物馆,这里是不允许拍照的,但是我还是没忍住~~
里面一共有两层,有国内外不同时期的作品,单独的门票价10元。

从刻字博物馆出来,按照路标的提示,去了菽庄花园,钢琴博物馆也是在里面的。

钢琴博物馆里也是不允许拍照的,会有很多工作人员在旁边看着,里面的钢琴很多都是古董了,每架钢琴旁边都有介绍,还有二维码,扫一扫能看到更详细的的照片和介绍。

从钢琴博物馆出来,顺着指示,准备去往皓月园。
一路高高低低,还真是挺累的,再加上这边装修,道路也不好走,经常有大坑。尽管如此,能够看到美美的风景,一切都不是问题啦~

传说中的叶氏麻滋,一个阿姨现场制作,十块钱一份,没有店面的,但是买东西的人络绎不绝!

木鱼丸,岛上卖的人很多,随便买了一家,感觉味道一般般吧~~

找啊找,终于到了日光岩,这个时候差不多四点半了,岛上所有的景点都是到5点半闭馆,所以时间还是很紧张的。

由于是阴天,并没有看到网上美美的蓝天白云,遥望厦门岛,雾蒙蒙的~~

日光岩出来,时间业不早了,去风琴博物馆时间已经来不及了,有些遗憾,所以也给蜂蜂们一个友情提醒,去鼓浪屿一定分配好时间,上岛一定尽早,不然就会想我酱紫~~

差不多六点多,我选择在天黑前回去,小岛由于装修,的确会影响游览的感受,走了不少弯路,但是感受了一下鼓浪屿,也是很赞了~

从轮渡码头直接回了旅社,这一天真心挺累的,一直在走~~

今天回去早点休息~~

由于之前不太确定行程,只预定了两天的床位,回到旅社第一件事就是在续住一晚,但是,不巧的是,我现在住的床位已经订出去了。
这边的地理位置真心不错,我也不想再换旅社了,于是选择了住一晚大床房,刚好好好的放松一下。

旅社的环境真的不错的,大床房的环境也很好,空间很大。

厦门的最后一天,传说中的大暴雨真的来了,差不多从夜里四点多就开始下,到了早晨10点半一直下不停,心情遭受一万点伤害啊。

本来的计划是,早晨退房后,行李寄存在旅社,去集美学村,下午回曾厝垵,晚饭后回旅社取行李,坐大巴去机场。

结果这大雨让人实在出不去门啊,无奈到了中午,雨小了一些,才出门直奔曾厝垵,集美学村的计划就这么直接泡汤了~~

雨中曾厝垵

到了曾厝垵已经是午饭时间了,看到一家八婆婆,就直接去了,要了一份豆花粉丝,在旁边的烧烤摊点了生蚝和扇贝,但是这家烧烤真的很坑人,扇贝上面盖着粉丝,下面根本就没有扇贝了,很难吃。

曾厝垵里很多文艺的小店,分布在小巷深处,要不是因为下雨,肯定会逛的很嗨!

来到曾厝垵,我的计划其实就是闲逛,买些纪念品和特产带回去,但是这大雨一阵阵的下,实在是很影响计划啊,最后一天就在大雨中瞎溜达了~

雨下的大了,就找个小店进去躲躲雨,点杯饮料消磨时间,下的小了就接着出去逛,就算是下雨,也不能白来一趟嘛~

回我大天津

逛到时间差不多,该买的礼物也采购的差不多了,直接溜达回旅社,收拾下行李,准备去机场了。

这最后一天的行程实在是计划外,不过也正是因为这样,留下了一些遗憾,以后如果有计划再去,才会变得更有期待~

机场大巴很快,到机场差不多是九点多的样子,换完了登机牌就在大厅里等,广播不断的传来航班延误的信息,心情再次受到一万点伤害~~

不过意外的是,我的航班并没有延误太多,顺利登机后,也就结束了我这次的厦门之行。

尽管计划经常被改变,但是对未知的体验才是旅行中最有意思的一部分~~

再见,厦门

天津,我回来啦!

游记不错,赞一个!
也欢迎来窝里看看!

2016-06-19 22:35

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-20 01:03

2016-06-20 08:02

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-06-20 11:25

引用 geniussw 发表于 2016-06-20 11:25:26 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复geniussw:还没呢,现在上的都是原图,这次没带相机,照片质量不太好,多多包含啦~

2016-06-20 12:24

引用 linkerzhang 发表于 2016-06-20 01:03:46 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复linkerzhang:这个时间不太推荐去了,本身鼓浪屿在装修,乱糟糟的,等装修好了再去,肯定是另一个感觉的

2016-06-20 12:25

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-20 15:56

引用 小道 发表于 2016-06-20 15:56:27 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复小道:DAY1:中午到厦门,旅社——胡里山炮台——中山路步行街——旅社周边随意转转
DAY2:南普陀寺——猫街——铁路公园——植物园——厦门大学
DAY3:鼓浪屿
DAY4:集美学村——曾厝垵
最后一天下大雨,所以集美学村我没去成,但是这个安排是没问题的,供你参考,厦门岛并不大,很多地方顺路都能去的~

2016-06-20 21:21

亲路过那个小夜市是哪里呢

2016-06-26 14:08

引用 谢姑娘 发表于 2016-06-26 14:08:15 的回复:

亲路过那个小夜市是哪里呢

回复谢姑娘:在前田公交站那边,下车之后就能看到了

2016-06-26 14:25

引用 大月月很博爱 发表于 2016-06-26 14:25:37 的回复:

在前田公交站那边,下车之后就能看到了

回复大月月很博爱:那亲住在哪里呢?有没有链接?

2016-06-26 14:32

引用 谢姑娘 发表于 2016-06-26 14:32:22 的回复:

那亲住在哪里呢?有没有链接?

回复谢姑娘:我是住在仓里的Young+青年旅社,路过夜市完全是阴差阳错,坐错车了。
你可以找找仓里这边的旅社,很多都挺不错的,出行也方便。

2016-06-26 14:35

有點霧霧的~~

2016-06-28 11:03

引用 takeblove 发表于 2016-06-28 11:03:01 的回复:

有點霧霧的~~

回复takeblove:是呢,去的这几天一直阴沉沉的,一直也没有等到阳光明媚的厦门~~

2016-06-28 12:56

楼主我来啦,留下脚印,支持你

2016-08-29 16:37

2016-10-28 17:18