调整旅行——初夏俄罗斯

• 出发时间/2016-05-21

为什么叫调整旅行

去过一些国家,但是是第一次写旅行游记。
写东西最不会起名字,从小写作文就不会写标题,不论内容多好,名字一定最俗。
恩,为什么叫调整旅行?因为,我的师父刚刚蜜月旅行归来,他蜜月的那段日子工作少了一个重要的人分担,于是压力大,心情差,想逃走。
于是,背上书包,带上微单,说走就走。

为什么选择俄罗斯作为目的地?

恩。。俄罗斯是在我眼里离着亚洲最近的欧洲,这算理由吗?!
不过等看完这篇游记,我想,你可能就会做和我一样的选择。

旅行之前

俄罗斯的个人签证很贵,淘宝都要700RMB,由于我这次旅行的决定做的十分仓促,所以找了一个靠谱的旅行社。
巴特,俄罗斯中国的团签是免费的。
旅行之前的花费大概只有团费9200RMB,如果你问我需要换多少卢布带在身上,我只带了15000卢布,剩了6000卢布回来。
俄罗斯一定要准备的东西——转换器和接线板!
我特别机智的带了接线板,因为我只有一个转换器,还是之前去韩国的时候买的。如果你只有一个转换插头,还需要同时充手机和相机的话,建议还是要带个接线板。
大多数人关心的第二个问题——WIFI!
有了解的人一定知道,淘宝上最便宜的俄罗斯wifi租赁,都大概35元/天,我的旅行时间是8天,核算下来需要280元,炒鸡不合适。推荐大家选择俄罗斯的电话卡,我是在旅行之前在淘宝上买的俄罗斯电话卡,在很多的城市都可以用,重点是一张电话卡只需要96元,4G流量+50卢布花费,流量根本用不完,俄罗斯的网络信号也还不错,这几天发个朋友圈是没什么问题啦。如果是自由行的话,可以下了飞机在机场办理,我在圣彼得堡降落,除了海关就看到了办电话卡的地方,比淘宝还合适。
你们可能会关注的问题——刷卡还是现金!
俄罗斯大部分商场都可以刷卡啊,visa和MasterCard都可以刷,这点可以放心,不过超市里大部分都要用现金的哟,至于俄罗斯的物价问题,接下来旅行中我会给你们介绍的。
好了,前期准备差不多,准备出发!
哦对了,差点忘了,一定要带雨伞哟~~~~

没图?看这儿。

看了这么多文字累不累?剧透几张风景给你们看吧。
有一些风景加了本人的后期,没事练练手。
俄罗斯的阳光非常好,就是太阳距离地面又比家乡近了一些,晒死我了。。。

我能说我忘了下面这个景点叫什么了么...
我觉得我地接要是看到这篇游记会弄死我...
白瞎他给我们讲这半天。。。

滴血大教堂旁边的快餐车。

青铜骑士像前的草坪上,随便躺
我也想躺一下午。。。

最后我要剧透一张我自己的照片了啊!!!!!!
!!!!!前方高能 心理素质差者请勿下滑!!!!!!!!!
吓死一个我不管啊!!!!!!

拍摄于 叶卡捷琳娜宫宫殿门口
好啦~ 就剧透这么几张吧 接下来 旅行顺序介绍开始啦~~~~~

ready?GO!

FIRST DAY
出发时间:5月22日下午15:00  具体时间我记不住了 票根早不知道哪儿去了。。。
出发地点:北京T2国际机场
乘坐航班:海航HU 。。。 恩。。。 忘了。。。就记得是海航。。。哈哈!
抵达时间:圣彼得堡时间 下午9:30pm (落地时间而已)
为什么飞这么久?不是只需要八小时吗!!!
because ~~~~  飞机需要修理 于是晚点了 。。。。我看他也是欠修理。。。
好吧 当地时间9:30分pm 国内大约凌晨两点 落地圣彼得堡 天还没黑。。。天还没黑!!!宝宝表示惊呆了。。
出关 坐车 去宾馆。。。第一天 end 恩恩。
对对 忘了说 去宾馆的路上路过了涅瓦河的夜景 不能下去拍两张照片真是遗憾
夏天的圣彼得堡 几乎进入到白昼 太阳落山的时间很短很短 所以夜游涅瓦河就变得十分不现实 于是我建议你们 9月份以后再去俄罗斯吧 淡季不说 还能夜游涅瓦河 夜景真的很美啊。
路上我还看到了骑马过街的俄罗斯美少女 哈哈 场面好不壮观。

旅行第一天——圣彼得堡

圣彼得堡是一个典型的旅行城市,就比如国内的丽江西藏。整个圣彼得堡只有520W人口,而整个俄罗斯也就只有1亿的人口而已。
俄罗斯一定要去一次彼得堡,那是我这此行程中最爱的地方。
前三天的行程全在圣彼得堡圣彼得堡的大晴天很少,少到一年365天大概只有个零头,而我们在彼得堡的三天,恰巧都赶上了...零头。
欧洲人的生活方式,慢慢悠悠的,上午十点上班,下午四点半上班,双休。
哦买噶,太适合我了。
首站,涅瓦河。废话不多说了,上图。
麻豆:me
机器:eos m10
摄影:同团的美少男少女

what  is   滤镜??!!
这个地方还用加滤镜??!!!
excuse me???!!!!!!!!!

来 大叔 看镜头!!!

咳咳。。前方高能。。对。。是我。。。

在涅瓦河边给朋友发照片和小视频,结果向我抱怨让我拍帅哥给她看。
好吧,你要的帅哥。

帅哥都是一闪而过好吗!我怎么抓得住他。。。
我还是很含蓄的一个人,怎么可能冲上去要合影!!!!!!!
神经病啊!!!!哈哈~~~~~

对,是我,是我,又是我。。。

加了后期的我~~~~~哎哎哎~~~~~~不想看我也放~~~~~~哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~

涅瓦河真的太美了,真不想走~~~~~

换个角度继续~~~~~~~~~~
我们一连两次停在涅瓦河边,一直不停的用相机在拍照,作为自己的麻豆,我坐在涅瓦河边的挡墙上,在他们害怕我掉下去的同时,欣赏着身后这一望无际的河流。

不得不说 , 对于一个业余摄影师来讲 , 涅瓦河真的太出片了。
真的很业余。
单反实在太重,自己一个人的旅行实在不想背。
女生自己出游,微单也就够了。
如果你想拍风景好一些的话,建议佳能。如果你想拍人像好一些的话,建议索尼。
具体哪款的话,看个人喜好吧,辣么多摄影大师的具体介绍,我就不在这儿班门弄斧啦。

po一张同团的美少女,大部分的人像照都是我俩互拍。是不是美呆啦~~~

风来的刚刚好~~~~ 凹造型!!!

我知道你们一定没有看够,哈哈,就放这么多吧。
8天的行程,照片多得很呢。

第二站——不明景点
为什么叫不明景点?
因为我忘了他叫什么了。。。
准确的说,我从一开始就没听见,完全沉浸在自己的拍摄世界里。。。
等你们告诉我这事儿哪儿~~~ 我觉得我地接看到这些话一定会在心里弄死我。。。弄死我。。。。。。弄死我。。。。。。。。

第三站——滴血大教堂
滴血大教堂是圣彼得堡最漂亮的一座教堂,据说教堂所在的位置便是亚历山大二世曾被刺杀的地方,站在它的脚下,我不得不叹服设计者和施工者高超的技艺,整个建筑没有正面、侧面、前面、后面之分,而教堂外面的宗教图案也都使用细小的马赛克砖拼接而成,线条十分精细,做工十分复杂。特别想进到里面去看看,可参观的时间只有20分钟,跟团的弊端如此,我又留下了一个遗憾。
因为滴血大教堂的外形很特殊,于是调了个奇奇怪怪的颜色。

就在大教堂的街道上,有很多这样那样的街头艺人。
其实和国内古文化街差不多,画人像的居多。。画的。。。也就嫩么回事吧。哈哈~
小丑哥哥是最配合的,拍他他就做出很多不同的表情,一连拍了好几张,他都在对着我的镜头表演,就放一张好啦。

中午饭神马的我就不给你们放了,压根我也没拍,团餐你们懂得。

第三站——圣以撒基耶夫大教堂、青铜骑士像
圣以撒基耶夫大教堂(我去。。教堂为什么都起这么长的名字。。不仅记不住,打起来也很费劲啊。。。幸好现在输入法都是智能的)是东正教四大教堂之一,教堂四周的每一根石柱重达114吨,而有的柱子上面还能清晰地看到二战时候留下的弹痕;据wuli地接说,这个教堂每一年都会下沉一点点,因为它实在是,太重了...

你知道青铜骑士是谁吗?哈哈,对,就是彼得大帝。而这座铜像则是他的外孙媳妇,叶卡捷琳娜二世吩咐所做,叶卡捷琳娜二世这个人将在下午的行程里介绍给你们,俄罗斯这点历史实在是太乱了,这个是那个的媳妇,那个是那个的姨妈的,乱七八糟,真是辛苦了我们的地接记得这么清楚。

第四站——叶卡捷琳娜宫
我们几乎是一整个下午都放在了这个宫殿里,跟随着我的地接把这座皇村的每一个房间转了个遍,百度了一下门票只要120卢布,坑爹的旅行社收了我600RMB,心情瞬间就不好了。不过,地接的讲解还是让我觉得,恩,钱花的算值了。

叶卡捷琳娜宫是彼得大帝送给他的妻子,叶卡捷琳娜一世的礼物,大概在1990年被列入了联合国世界遗产名录中,但是地接的主要人物介绍放在了叶卡捷琳娜二世这个人身上,因为她是俄罗斯历史上唯一一位被人称作大帝的女皇,统治时间持续了35年之久(光情人就有20来个)。隐藏在里面最值得观看的一座宫殿,便是被称作世界八大奇迹的琥珀宫,但是宫殿不让拍照,我替你们多呼吸了几口里面的空气,哈哈。
就给你们放一张宫殿里面的照片吧,宫殿的豪华,还是要亲自去看才能感受到哦。
第一天的行程赶赶落落就结束了,回到宾馆已经是晚上九点多了,但是丝毫没有感觉,寻找了一下周围的超市,决定转天一早过来买水。就回去休息了。
哦对对对了,我住在一个叫做parkinn的连锁酒店里,很多团队都在这里入住,这个酒店还是很方便的,旁边就是居民区,于是超市就必不可少啦,早餐也还可以,但是距离涅瓦河等景点并不算近。个人意见,自由行请另选一个酒店,最好在涅瓦大街周边,那边景点比较集中,仅供参考~~~至于酒店照片,可以蚂蜂窝一下,哈哈,我看之前的游记有提过这个酒店的。

彼得堡的第二天——活捉一只欢脱的樱桃

为什么叫这个标题?
因为我都要跳起来啦~~~~~!

第一站当然是~~~~~~酒店附近的超市啦!因为要买水的缘故我和同团的小两口跑到了超市,结果却惊异的发现了超低的物价,按照RMB和卢布1:10的汇率来算...
你看这一大块提拉米苏4RMB...

这1.5L的水4RMB...

那框里的酒一瓶50RMB... 坑爹的欧洲物价都是这么低...

超市的酒柜
对了,超市卖酒是有时间限制的,11pm~次日10am是不允许卖酒的哟,千万不要怪店员晚上不卖给你。

好啦,旅程开始啦。
圣彼得堡第二天的第一站,夏宫。

哎呀不给你们讲历史了,因为我也没有进夏宫宫殿里面去,实在是不想看宫殿了,就在下花园里一直转来转去,给你们看几张风景照好了。

夏宫分为下花园和上花园,逛这两个花园真的需要一点时间。
下花园比上花园大得多,于是从下花园开始逛起。
下花园有好多卖冰激凌的哟,可以尝一尝。我比较想吃古姆的冰激凌,于是就放弃了这里,带着同团的爷爷奶奶们遛花园拍照啦。
对了忘了说,如果你们选择跟团出游的话,一定要接受同团都是一些爷爷奶奶辈儿的现实,因为淡季出游的一般都是上了年纪的人,再加上俄罗斯这种战斗民族,红色经典的国度,很多上了年纪的人都有过去的苏联情节。当然我就是纯看建筑看景去的啦,俄罗斯也非常适合年轻人,比如,彼得堡,彼得堡、彼得堡!!!!

请跳过凹造型的我好吗 ~~~~~!!!!哈哈~~~~!!!!
如果你问我怎么拍照好看的话。。。。
恩。。。。随性就好~~~~开心就好~~~~~~怎样都好~~~~~~~~~~~~~~

不得不说夏宫的下花园真的很美,空气新鲜,景色优美,哎,我实在是想不出什么清新脱俗的形容词了,原谅我只是一个理科生好吗...
从夏宫出来已经是中午了,好了,刚刚吃完早餐就又是午餐了...没转几分钟就是吃吃吃...
午餐结束,当天的第二站,冬宫。

冬宫之前?当然是冬宫广场啦!~~~~

我不喜欢左面的照片,搞得我好像用脸托起了一个人。。。哈哈哈~~~

好像当时的过一阵子就是白昼节的样子,也不是因为什么缘故,冬宫广场上搭起了好多台子,准备进行表演用。

我在想什么。。。恩。。。应该是觉得太晒了。。哈哈哈!

来来来,你们想看的俄罗斯美女~~~

我连他们街边的摊贩车都很爱。。。也是醉。。。

排队准备进去冬宫参观的时候,有很多俄罗斯当地的小摊贩举着很多小商品从我们身边经过,卖什么我都能理解,但是大夏天的你举着个貂,真的不热吗...
冬宫里面有很多令我叹为观止的雕塑,其中还包括断臂维纳斯,但是断了两个臂,嗯...地接介绍过为什么...我给忘了...
雕塑照片来啦~~~~~就给你们放一张,想看啊,自己去吧,哈哈~~~

当天的第三站,纪念品店。
我对俄罗斯紫金和琥珀都是没什么概念和兴趣的...于是蹭了一些门口的饼干和饮料,便拽着我的情侣麻豆跑到大街上,一通肆无忌惮的拍拍拍...
前方高能~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
为啥?因为都是我的照片啊~~~~~~~~~~~哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!

太爱我的摄影师 , 这家伙给我拍的 , 这大长腿 , 真长我身上就好了。。。

凹个造型~~~~~

哈哈哈,吓死你~

圣彼得堡——last day

第四天第一站,涅瓦大街。
这是我在圣彼得堡的最后一站,也是我和圣彼得堡的地接相处的最后一天,好舍不得这个地方,让我伤感5秒钟,此处应有BGM...
涅瓦大街紧邻冬宫(我觉得圣彼得堡主要景点的地理位置都已经被我摸透了,下次绝对可以自由行),是圣彼得堡最繁华的一条街道,只是没有过多的时间在这边停留。闲逛的时间正是俄罗斯人上班的高峰期,街道上的每一个人虽然感觉脚步匆匆,但也没有国内人飞一般的行走速度,他们看我拿着个相机拍来拍去,于是都冲着我的镜头微笑。
看!有一个直面我镜头的俄罗斯大叔。

他还冲我摆手呢!!!但是我没拍下来。。。

懵逼的大叔们~~~~

哈哈,该我了~~~~

左图:哎呀好晒~~~~~
右图:还是这么拍背影吧~~~~

哎,你在拍什么?是不是在拍我啊!

涅瓦大街逛完,直奔新城--诺夫哥罗德
在去诺夫哥罗德的路上,地接把我从大巴车的最后一排叫到第一排,第一排的风景果然不错,但是我实在是累得要死,于是前半路和地接欧巴聊了聊天之后便熟熟的睡了过去。睡醒一觉真的很饿,路过一个加油站,跑到小超市里买了一个热狗回来吃,刚上车就被欧巴投诉,我睡觉的时候他不得不跟朋友谈事情只能看着我睡,这下可以睡了却又要闻着我热狗的味道,好不痛快。听完直接笑喷。。

3个多小时车程,抵达诺夫哥罗德的时候已经是下午了。
一路上都在下着不大不小的雨,唯一停了两次,一次是我们要去加油站休息的时候,一次就是我们抵达诺夫哥罗德的那个时候。不得不说,人品好到爆炸了。
诺夫哥罗德的第一站——木屋博物馆
木屋博物馆里面都是一些木制的小房子,由于我是一个极容易脱队的熊孩子,于是根本不听欧巴的带领,径直走去了丛林深处,临走之前欧巴还调侃的和我说,“穿个短裤你还敢往那里去,小心蚊子亲你”,巴特,我笑了笑还是走了进去。
不得不说俄罗斯人对大自然的保护还是很好的,那些野花野草自由生长,我也找到了一片可以好好拍照的地方。

对啊,最后还是要回木屋博物馆来看看啊,不能白来光看大自然啊。。。
等我回来看木屋博物馆的时候,团里的人已经都回车上去了。。我又是最后一个。。。。额额额额。。。不过我没迟到,按时按点,哈哈~

回来的时候果然是一腿的包... 被欧巴数落了一顿...
诺夫哥罗德的第二站,是一个叫做小克里姆林宫的地方。
Po几张小克里姆林宫的照片,原谅我一生放荡不羁凹造型~~~~哈哈

小鸽子你不怕人啊,不怕人~~哈哈!

写生,画画的小孩子。
恩,画的还是挺不如我的~~哈哈哈!!

分享一只下着阵雨依然凹造型的歪果小青年。

我们在这座桥上凹了很久的造型,各种拍拍拍拍起来没完。
因为没到集合时间,就始终不归队,欧巴他们就站在远处看着我凹凹凹凹造型,我觉得他们内心是崩溃的。
虽然没到时间,但是。。。。。大家都已经回车上去了。。。额额额!!!!

结束了小克里姆林宫的参观,诺夫哥罗德的第一天就结束了,和欧巴要说再见了,雨很应景的下了起来,突然的舍不得。
到了宾馆,欧巴对我们的工作正式结束,应该会有机会再见吧,恩会有机会的。我替你回归祖国的怀抱。
俄罗斯的雨真的是随心所欲,想下就下,想停就停。

俄罗斯第四天——一直在路上

因为我是自己一个人出游,所以选择了比较安全的方式抵达莫斯科,就是——大巴。
后来在和同行的叔叔聊天的时候,叔叔告诉我可以从网上定高铁的那趟行程,高铁只需要3个多小时,也不用在火车上过夜,叔叔啊,我第一次跟团没经验啊。。。自由行惯了真是什么都不懂。。。
说实话在火车上过夜还是挺危险的,尤其自己一个人,基本上就是一夜不能睡的节奏,偷偷告诉你们,不是我对俄罗斯人民不友好啊,确实是有坐夜火车,车厢门被人拉开的情况。。。还是选个白天在路上,晚上就能到的交通方式吧。

中间路过了很多乱乱的景点,我就不给你们放照片了,我们直接说晚上,莫斯科
抵达莫斯科的时候已经到了吃晚饭的时候,莫斯科的酒店附近和圣彼得堡不同,都市的气息浓郁,我似乎闻到了零食的味道,于是带着我的情侣麻豆跑出来瞎转。

旋转。

跳跃。

我闭着眼。

夜色渐深,酒店门口来往的人群却没有减少,每一个垃圾桶旁边都会站着一些俄罗斯人,手里一般都拿着烟和啤酒,有的把酒言欢,有的自斟自饮,如果你单独一个人又冲他们微笑的话,聊起来的可能性就很大了。

旅行第五天——莫斯科

莫斯科的第一天行程,第一站——红场。
哦对了,我还忘了提醒你们一件事情,要是想买什么零食或者纪念品的话,尽量还是在彼得堡买。
莫斯科是首都,就是北京一样的存在。物价,恩,额,你们懂啊。
在彼得堡和莫斯科住的酒店都很不错,然而我都没有记住名字,哈哈,莫斯科的酒店坐落于三环外,原来莫斯科也是这么论的,一环,二环,三环,四环,五环,啊啊啊啊啊啊啊,五环~~~~~~~~~~~~~~
咳咳,回归正经。。

莫斯科的红场坐落于市中心,也是俄罗斯阅兵的场所,从入口进去,左面克里姆林宫的宫墙,右面便是瓦西里升天大教堂,走到广场的正中央往右看便是莫斯科最大的购物商场,古姆百货市场。

我对历史是一个没有任何概念的人,于是径直走向古姆百货,准备吃冰激凌。

你们看!那就是最大的市场。。。市场?!!!

古姆一楼有很多小亭子卖冰激凌,50卢布一个,很好吃,据说密不外传的配方哟。

古姆的化妆品还是没有多便宜,当然如果有会员卡的话可能就不一样了,买了一个小羊皮240RMB,是不是也挺合适的,不过据说在打折的时候能小羊皮能卖到180一管。。。好吧好吧。。果断加莫斯科地接微信,代购没商量。

从红场出来,我们就去了二战纪念广场。
额额额,再说一遍我对历史没有兴趣。。原谅我一个理科生对世界历史就更是一无所知。。。拍拍照走人。

上面这个小孩子我要介绍一下,太可爱了。
当时同团的美少男拿着我的相机,据他说,小朋友已经滑了过去,但是看到美少男正在拍他,结果又倒退了回来等着被拍。
太可爱了。

行程继续。
不数站了,懒了。
莫斯科就像是北京,都市气息、政治气息都很浓重,实在是不适合我,感觉连空气都是闷闷的。
大概是到这里的第一天开始,我就开始想念圣彼得堡的一切,的一切。
下一站——莫斯科大学。

莫斯科大学入校上课都是需要学生证的,一个学生最多带一个还是两个进去旁听的样子,据说地接的小徒弟就是莫斯科大学的学生,但是只有一张学生证,我们也进不去啊。。

看这爷爷~~~潮潮潮~~~~

又活捉一个~~ 哈哈~~ 满大街都是这么走路的。。。。

说实在的我已经困了,但是还是坚持把游记写完吧。
下一站是哪儿来着。。。
哦对了,克里姆林宫。
普京大大我来啦!!!!!

早就听说,普京大大,上班开直升机,下班开直升机,于是这一次,我有幸,参观了,他的,停机坪。。。。
会射击,会柔道,会开车有什么了不起,人家会开直升机!简直想嫁。。

看看看!停机坪!!
但是普京大大已经回家吃饭了。哈哈。好遗憾。

哦对了,提醒你们到克里姆林宫之后,一定不要做出过分的举动,一定要走人行道,不然警卫就会吹哨子,很烦不说,会让人家觉得很没有规矩。
一定一定要走在人行道上,小心把你当做恐怖分子。哈哈~

克里姆林宫毕竟是普京大大办公的地方,我没有拍普京大大办公的那栋楼,据说从外面看平安无事,只要一靠近就会有狙击手瞄准,随时准备开枪。

接下来的行程,就是紫金店。
紫金俄罗斯的特产,喜欢的可以买一两条回来戴。我依然不感兴趣。
莫斯科当天的行程并不满,晚上的时候地接带着自费的群众们去看马戏,我呢,想用他的商场会员卡在旁边的商场买东西,于是就像个跟屁虫一样跟着他走啦,顺便参观了一下,莫斯科的地铁。
莫斯科的地铁堪称地下宫殿,170多个站,站站装饰都不一样,是170个站吧。。。我不记得了。。。额。。。我的脑子。。。哈哈。。是170还是117来着。。。。额额额。。好吧你们随便看看就好。
我问地接的小徒弟,你有没有试过把这么多站都坐过来啊,看看每一站的不同,看看哪一站最华丽,哪一站最普通。
他居然用惊异的眼光看着我,跟我说,我有病啊。。。
嘿!我有药。。。

莫斯科地铁的电梯真的是,要坐好久。。。。。。
感觉我们这里地铁的深度弱爆了。。。

到了看马戏的地方,他们就进去看马戏啦,而我嘛,哈哈,地接把他的小徒弟借给我当翻译,于是我就拽着他跑进了商场,一通逛一通买。
不得不说,化妆品确实还是挺便宜的。
举个例子,恩。。娇韵诗的粉底液210RMB,,阿玛尼黑管210RMB,,潘多拉的珠子平均比欧洲只贵20块RMB,,但是日本的牌子并不便宜,比如红腰50ml居然到了600多的地步,,也可能是我找错了商场,,其他的价格我就记不大清了。比国内合适很多。
当然我说的都是会员价,还是要感谢我莫斯科的地接啦,哈哈,专业代购不是说着玩的。嘻嘻哈哈哈哈~

逛完了商场,就一直在门口坐着等他们出来,看着来来往往急匆匆的人群,后来我才发现,因为我买东西的缘故,耽误了地接和他小徒弟吃晚饭的时间,我是一个对晚饭始终可有可无的人,于是。。。。就忽略了。。我身边的人还要吃晚饭这一点。。。。。。额额额,害得他们晚上吃完已经很晚很晚了。。除了感谢,还有抱歉。

街头艺人。
遇到街头艺人给点零钱就好啦,反正回来也换不回来。。。。

坐在同一个地方,看着来来往往的人。

莫斯科第一天的行程结束了。
我开始。想家了。

LAST DAY——莫斯科

最后一天。
最后一天的主题就是——回家。
下午的飞机,上午的时间就是逛逛公园。
原谅我这脑子,公园的名字我还是给忘了,但是好像是必去的庄园景点,等你们告诉我啊。
不过这个庄园很适合拍婚纱照。。。额,好吧,欧洲哪儿哪儿都适合拍婚纱照。。我懂。。。。。

这个冰激凌12RMB。。。。是不是有点小贵。。。。
先说好啊,是一个球12RMB,两个球可就又贵两三块。

结束了庄园,我的旅程基本也就是划上了句号。
下一站依旧是紫金店,我在旁边的超市买了点威化,就坐在外挂楼梯上看着来来往往的人。
恩。。有点想家,但更想圣彼得堡,更想回去再呆几天。
旅行结束的那一刻,多多少少有点伤感,不开心。
下一次再来俄罗斯,又不知道是什么时候。
如果你问我,俄罗斯什么值得买。。恩,导游会告诉你,琥珀、紫金或者套娃。我会告诉你,威化、威化、威化。
巧克力实在是太甜,对于一个本来就不爱吃巧克力的我来说,这种甜度一口都咽不下去,我的巧克力基本上都让我送人了。。。

写在旅途最后

说这是一篇攻略,其实更像是一篇游记,一篇回忆文而已。
去过一些地方,但是从来没有这么详细的总结过,或许以后我会补上一两篇吧。
每次出门旅行都会遇到各种各样帮助我的人,我想我是幸运的,因为我遇到了你们。
记得我地接的小徒弟跟我说,你见过哪个游客拽着地接逛商店的啊!!
哈哈,是很过分啦,不过还是谢谢你们。谢谢出现在我每段旅程中的你们每一个人,谢谢。
跟团的旅行也并没有你们想象中的那么逊,至少我的这次旅行,让我对跟团游还是有了一个新的认识。
我认识了新的人,也对自己重新有了认识。
还是推荐你们去俄罗斯旅行,如果你真的想体验欧洲,又觉得自己的经费和时间并没有那么充足,不足以支撑你北欧四国一类的旅行的话,俄罗斯是你很好的选择,我和习大大一样,推荐你们去俄罗斯哟~~~~~

好了,可能我的下一站还会是俄罗斯,哈哈。如果是,那将是——贝加尔湖

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-20 17:00

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-06-20 17:26

最后一张图还带着baidu呢~~~呵呵第一篇游记赞一个,啥时候去Lake Baikal

2016-06-20 18:31

引用 雾里看花 发表于 2016-06-20 18:31:17 的回复:

回复雾里看花:说好的过年呢

2016-06-20 20:00

引用 懒兔范范 发表于 2016-06-20 17:26:13 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复懒兔范范:写写吧 回忆起来还是挺好玩的

2016-06-20 20:01

引用 可乐美 发表于 2016-06-20 17:00:22 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复可乐美:

2016-06-20 20:01

引用 ╭ 樱.桃√ 发表于 2016-06-20 20:00:59 的回复:

说好的过年呢

回复╭ 樱.桃√:签证有效期多久

2016-06-20 21:34

引用 雾里看花 发表于 2016-06-20 21:34:01 的回复:

签证有效期多久

回复雾里看花:一年多次

2016-06-20 22:32

引用 ╭ 樱.桃√ 发表于 2016-06-20 22:32:55 的回复:

一年多次

回复╭ 樱.桃√:喔交给你办了

2016-06-20 23:03

引用 雾里看花 发表于 2016-06-20 23:03:17 的回复:

喔交给你办了

回复雾里看花:呵呵你想多了

2016-06-21 11:02

啊啊啊!我写错了啊  下午四点半下班啊!!四点半那还上什么班啊啊啊啊…………

2016-06-21 11:05

请问那边还冷吗?一整天能穿夏装吗?

2016-06-22 09:27

引用 Y瑜 发表于 2016-06-22 09:27:28 的回复:

请问那边还冷吗?一整天能穿夏装吗?

回复Y瑜:现在的话应该没问题了 俄罗斯的夏天比东北还热 678正是夏天

2016-06-22 12:38

引用 ╭ 樱.桃√ 发表于 2016-06-22 12:38:09 的回复:

回复╭ 樱.桃√:678?今天最冷是15°

2016-06-22 12:57

引用 Y瑜 发表于 2016-06-22 12:57:51 的回复:

678?今天最冷是15°

回复Y瑜:我上个月去的时候就每天都是短袖短裤 带了件风衣 最冷的时候已经是太阳落山了。晴天的时候中午真的特别晒 但是风很舒服。

2016-06-22 14:37

引用 ╭ 樱.桃√ 发表于 2016-06-21 11:05:18 的回复:

回复╭ 樱.桃√:老实在那算数吧,还想着4点半下班~美 的 你

2016-06-22 14:52

引用 ╭ 樱.桃√ 发表于 2016-06-22 14:37:46 的回复:

回复╭ 樱.桃√:哦,谢谢

2016-06-22 15:39

晚上10点机场还能买到电话卡吗