紫檀博物馆

• 出发时间/2016-07-02

紫檀博物馆位于八通线高碑店站附近,由于文化性较强,地址稍偏,门票又略贵(50元),游人稀少 。而我临时起意,去一探究竟。从外面看,博物馆整体建筑非常大气。

进入紫檀博物馆大门,便看见紫檀宫,光看名字,就能感受得到满满的文化气息。

步入大厅,便有工作人员前来告知参观注意事项,并贴心提醒10点整会有免费讲解。我看了一下时间,9:50,so lucky!

下面请跟着讲解员一起游览紫檀博物馆,去一起感受传统文化独特的魅力。

大厅正中,是金碧辉煌的皇帝屏风宝座。此宝座是按照1:1比例复制的故宫龙椅,由紫檀雕刻而成,凭借高超的贴金手法将皇家的威严气派显露无疑。去故宫的时候,由于只能隔栏远眺,并未能真正一览宝座全貌,而在这里,终于能够近距离观赏,感受皇家的奢华大气。

然后,是东侧的万春亭,是仿照景山上万春亭由紫檀雕刻制作而成。 每一处都精雕细琢,连最小的细节也不放过。亭内还按照一定的角度摆放了一面镜子,使得参观者们可以看到顶部结构, 很是贴心。

万春亭上圆下方,取天圆地方之意。亭脊上立有鸱吻,是传说中龙的第九个儿子,嗓润好吞,古人置于屋脊上,取其吞火消灾之意;而檐角上的骑凤仙人(也称仙人骑鸡),传说是齐闵王,因昏庸无道而受走兽追杀,处于走投无路的境地,再往前一步,便浑身碎骨, 因此有句歇后语叫齐王骑鸡--走投无路,古人将此立于房檐之上,也有警示君王,祈祷政治清明之意。

然后是角楼,也是仿照故宫用紫檀制作而成,据说足足有六吨重。

然后是飞云楼,仿照山西飞云楼建成,造型奇特。飞云楼是一个具有军事功能的瞭望楼,看似只有四层,其实是六层,中间有两个暗层,应该是保密需要吧。飞云楼的檐上各蹲着一位武士,楼顶有“寿”字样,是希望每一位守家卫国的战士都能长命百岁。然而“古来征战几人回”,这个字更多的只是一种精神寄托。

接下来这个图片是我们在电视剧上经常能够看到的场景,是清朝正厅的陈设。家具摆放严格对称,茶几必须高于座椅扶手等等各种规则也得以体现。

接下来是架子床展示,多为黄花梨木制成,最左边一个是凤戏牡丹架子床。凤为百鸟之首,牡丹为百花魁首,因此这种架子床也只有公主才能够享用。

下图皇帝的屏风宝座,在紫檀博物馆里有很多这样的宝座,每个都各有特点。这些宝座是皇帝专有特权,皇后贵妃们也只有在生日等重大场合的时候坐一下,就一下。。。

书房陈设:印象最深的就是书柜和罗汉床。下图书柜上都嵌刻了千字文(不注释了,大家自行百度吧),一个是淀染(贝壳内壁,估计是跟珍珠差不多的材料),一个是黄杨木,都是将材料刻成字,然后在书柜上刻出同样的形态的字,再把刻的字一点点嵌进去,最后打磨上蜡。看到这里,不得不佩服匠师们高超的技艺以及超凡的耐心。

下面这个不用我说,大家应该就知道是什么了。对哒,就是古代人的婚房!聪明的你有没有发现婚床和之前的架子床的区别呢?

门,门,门!重要的事情说三遍。这种圆圆的门洞和中国园林中的圆形拱门十分相似,而且有一个特别有诗意的名字--月洞。 洞房的“洞”应该是由此而来的吧!如同满月一般的月洞也象征着夫妻生活圆圆满满,和和美美。

要说到婚房中我最感兴趣的,其实是放在最角落里的这个箱子,因为它叫“百宝箱”。从小时候就听过杜十娘遇人不淑,怒沉百宝箱的故事,原来百宝箱长这个样子啊!而最为神奇之处是这个并不很大的箱子竟然有一百个抽屉!!!(好想趴上去数数)。 那个设计这个箱子的人真是不简单,竟然需要这么多抽屉来放置东西,在今天一定是一个化妆师!

再补发一张,主要是为了说一下屏风宝座两侧的羽扇(忘记真名叫什么了),是真正的孔雀羽毛制成的。虽然很威风,但是孔雀好可怜的, 人家还要凭着这些漂亮的羽毛撩妹呢,你说拔就拔... ...总之,要爱护动物,不要为了一己私欲而破坏生命的平等。

下面这几张去过故宫养心殿的朋友应该会觉得眼熟(不眼熟的话一定是你参观的时候不够认真)。恩,这个说的不是我,恩,一定是这样的。

这其实是故宫养心殿后殿的翻版,而图中那个慈禧,原件为油画藏于颐和园,这件复制品是苏绣,你没有听错,是用一针一线绣出来的,话说这得绣多久,复印一张不就行了么?

这个挂着蓝色帷帐的床就是皇帝就寝的地方了。跟想象中的龙床完全是两种概念好么?说好的龙呢?因为皇帝被称为真龙天子,所以,龙就是皇帝,而蓝色的帷帐和白色的飘带代表蓝天白云,与天子身份相匹配。为啥我觉得这个颜色很诡异。。

而在床的左侧,有个小门,聪明的你知道是干嘛用的吗? 没错,就是传说中的净房了!想必皇帝他老人家睡到半宿想要方便的时候也不愿跑远,所以就把净房设在了床头。

照片都丢了,没办反再写下去了,以后写游记一定一次写完

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-06-20 15:10

引用 lizzy_yuanlj 发表于 2016-06-20 15:10:11 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复lizzy_yuanlj:我不知道怎么写算是详细,没写过

2016-06-20 15:52

2016-06-20 22:00

引用 mylthc 发表于 2016-06-20 22:00:36 的回复:

回复mylthc:O(∩_∩)O哈哈哈~ 我终于明白你们说的详细是什么意思了 就是让我赶快写完, 反射弧真的可以绕地球好几圈了

2016-06-23 09:32