暴走香港

• 出发时间/2015-06-27

香港走起还是源于5月份看到的一则旅社优惠信息,1800,3天住宿+各种门票。联想到之前无数人告诉我香港的酒店小到泪奔却贵到没朋友,这则信息顿时让人觉得神清气爽。于是游说朋友,办证,订票,一切顺畅到不能自已。但出发当晚,我们便韩囧附体,开启了此行中的第一个槽点:飞机晚点。写着醒目的19:30登机的登机牌被我们攥到20:30,又攥到了21:30之后,地勤终于在广播里开了口,大概意思就是:今夜雷阵雨,机机不飞了。愿意改乘其他也不知道到底能不能飞的飞机就改;不愿意改的就回到住地;不改也不回的就搭乘我们不知道几点开过来的大巴接你们到不知道哪里的酒店。具体还有没有时间睡觉一切随缘~停飞意味着我们今晚预定的500大洋深圳酒店无法退订,而第二天过关时间也只能延迟到下午。好吧,此刻我的心情只剩下了:如果第二天还下雨停飞,老娘此生就改叫杨雨。

经历了漫长的取行李,开证明和等大巴之后,我们终于在凌晨12点多被安排进了一家酒店。虽然宽敞的房间可以让我们助跑着奔到床上,但这依然无法掩盖刚躺下就要马上起来的惨淡现实。老天终究还是没有给我一个改名的机会,第二天8点,飞机在蓝天白云中起飞,香港之旅,正式开启。

Day 1:
步出深圳机场后,我的第一感觉是后羿那货是不是在射日的时候还留了一手,确定不是把两个太阳挂在天上了吗?蓝天白云背后,我观望到的似乎不是美景,而是旅游归来的四只碳烤乳猪,白牙黑脸,嫣然一笑百媚生。因为时间紧张无暇欣赏烈火深圳,我们直奔深圳湾,在黑压压的人群中等待进入弹丸之地香港。过关之后,我们便开启了此行中的第二个槽点:问路无门。各种小摊前明晃晃的挂着“不问路”三个字,各路交通指挥员也用不耐烦表情视我们于无形。不能为某些人坏了雅兴,其实世界还是好人多。一番折腾,终于坐上了驶向香港的大巴。但谁能告诉我香港的大巴为什么没有线路图也不报站?这是让人即使困死也要分分钟盯屏的节奏吗?在风驰电掣中,我们毫不意外的坐过了站。下了车,全然不知身在何处,去向何方。公交车找不到要去的站点,的士还分红色和绿色,红的不拉绿色线路的乘客,绿的不拉红色线路的乘客。我勒个去,这感觉是要把红绿色盲玩死的节奏啊。经过我们几个激烈的思想碰撞和询问一个司机大叔,最终还是幸运的坐上了对的车。尽管在车上已经困成狗,但还是为了不坐过站用意念支撑着那个叫做眼皮的东西。

下了车,“繁(烦)华”的大香港尽收眼底。说它繁华,是因为走两步一个周生生,走三步一个周大福,顿感早年港片里那些戴金链子的黑社会大哥并不是为了装逼才这么搭配的,而满大街密密麻麻的时装店和化妆品店也让人感觉即便此刻被扒光,也能在两秒之内迅速穿上新衣画上新妆。说它烦华,是因为脸盲和路盲此时已经对我构不成威胁,行走在香港的大街上,我已经妥妥地变成了楼盲。建筑要不要都长成一个样子啊,商铺的牌子能不能做出点特色来啊,近在咫尺的酒店却要绕一万个圈圈转死你真的好吗?还有窄到一定境界的街道和行色匆匆的港人,总是觉得如果走慢点或者挡道了,后面会有山鸡一样的古惑仔拿出砍刀分分钟砍死你有木有啊?这是我走在香港虽然有些夸张,但绝对真实的心情感受。

在一名热心港人的指引下,我们的转圈游戏终于在几十分钟后结束,香港的best western 酒店在一个小小的角落被我们找到。在去之前,旅社的人反复告诉我香港酒店很小很小,但推开门的一瞬间我还是被闪瞎。因为我始终没想到它可以小到箱子只能放在台子上,走路只能侧着身,洗澡转个身就会被弹出浴室。我只想说这种酒店只适合身高一米2,体重22斤的人住才会觉得畅快好嘛。

折腾到下午三点,第一天的旅程才算正式开始。我们很傻很天真的以为在繁华的佐敦可以吃到最正宗的港式小吃,第一家茶餐厅便无情的给了我们一个大嘴巴子。说好的垂涎欲滴,美味绝伦变成了面无表情,速战速决。罢了,晚上还有庙街,这就当我们的一个试验田吧。在经历了惨绝人寰的排队和等待之后,我们终于走上了可以俯瞰整个香港的太平山。还好,天空晴朗,阳光明媚,没让我们再经受一次济州岛“只在此山中,云深不知处”的快感。。。。为了欣赏绚丽的香港夜景,我们在太平山站足了三四个小时,直到太阳下山,夜幕升起,各色大厦点亮灯火。美,确实是美。美到我们旁边的一对儿情侣景不醉人人自醉,那啵儿打的简直要气贯长虹了。

从太平山下来已近8点,我们YY着终于可以在庙街大快朵颐一番了。注意,我说YY是因为这真的就是一场彻头彻尾的YY。谁能告诉我为毛庙街起了这么个乡土气息浓厚的名字却为什么没有同样乡土气息的小吃吗?我们想吃的是鱼蛋鱼丸和各种垂涎欲滴的特色小吃,不是天津唐山秦皇岛哪哪都能吃到的海鲜大排档好吗?我们要逛的是带着港岛特色的街边小店古董文物,不是一块钱不卖五毛钱俩的劣质手表和带着最炫民族风的各色衣服好吗?好吧,虽然从街头吃到巷尾的想法已经被证明是一个愚蠢的梦想,为了第二天有力量爬起来暴走迪士尼,还是要吃点的。已经记不得当时都吃了些个毛,只记得在各种品相不佳的丸类食物中结束了第一天的旅程。

Day 2:
旅行中遇到阴天下雨是悲催,遇到阳光暴晒是崩溃。下雨可以打伞,天冷可以穿衣。但你以为在将近40度的高温下,一把伞和几瓶防晒霜就可以万事大吉吗?你要时刻做着流汗留到结出盐,炙烤烤到关公脸的准备,才能有勇气走出空调房。早上8点,我们迎着万丈金光奔向今天的第一个也是唯一的一个景点:迪士尼。也许是香港真的太小,所以地铁几乎可以载你到任何想去的景点,只是那不亚于北京早高峰的人流和用风一样的速度上下行驶的电梯总是让人感觉步履缓慢的人活在香港,实在需要认真思考一下身体机能和城市节奏的适应性问题。

因为高估了路程的长度,我们在距离迪士尼开馆一小时就到了目的地。在等待的时间内看遍了各色家长领着各色小孩鱼贯来到这个大型游乐园,顺便感慨一下投胎是门技术活,在这个看脸的世界,时尚与土鳖已经在3岁以前就形成了定局。10点大门开启,我想象了无数次的迪士尼游乐园,其实说白了就和欢乐谷没什么太大区别。好在每个项目的排队时间并没有像昨天的太平山一样让人只想无限次地重复顶你个肺,但每个项目的排队和游玩时间比例还是让我们严重觉得不解气。罢了,想想也是,如果让你在云霄飞车,激流勇进,天地双雄这些项目上玩他个30分钟,估计下来时都已经三分像人七分像鬼,外加壮烈几个身体差胆子小的。

迪士尼的一天中规中矩,为了完成大部分游玩项目,我们几乎就是排队排队排队,中间穿插喝水和上厕所等生理机能运动。当然,30港币一瓶的矿泉水和40港币一根的没味儿冰棍也是让人醉的不省人事。你能想象花70块钱只买一瓶水和一根冰棍儿是一种多么蛋疼的精神享受吗?没办法,在不准携带外带食品的迪士尼,买不买水取决于你是想渴成人还是渴成狗。

下午5点在玩完大部分娱乐项目后,开始等待花车游行和焰火秀。这也是我在香港唯一没有找到槽点的一个地方。好了,下面我要开始用严肃,正经,诗意和空灵的文字来形容迪士尼的这两个经典项目,那就是:美。谢谢大家,迪士尼的行程回忆到此结束。

从迪士尼出来之后已经快要10点,我们也已经累到忘了腿还有走路的功能这件事。至于原定的去兰桂坊hi 一hi,还是回去自己看看《喜爱夜蒲》聊以慰藉吧。晚饭过后,俨然已经累成狗的我们因为找不到回家的路又累成了鬼。说好的距离地铁7分钟就到的酒店呢?那一刻,我第一次深深地不再为自己是个路痴而感到羞耻,因为在这走到哪里都似曾相识的香港街头,没人还能知道方向感是个毛线东西。当然,再不好找的地方,冤枉路走多了也就找到了,当我们把所有当初认为是对的,但实际是冤枉路的路线都试了一遍之后,终于蒙对了回酒店的路,啥也别说了,倒头就睡吧。

Day 3:
第三天的海洋公园之旅让我对这个地方到底应该是看动物的还是玩游乐设施的产生了深深怀疑。但明显比迪士尼更多的人流证实了这是个刺激项目没玩够的骚年继续尽兴的好去处。我深切怀疑海洋公园的存在是因为迪士尼剩余的游乐设施没地方放了,才移到这个地方。好吧,既来之则玩之,因为和迪士尼项目雷同,海洋公园没什么要特殊吐槽的。只是内心爱着风的媛姐数次的刺激项目之请都被胆怂的我们仨无情拒绝了。当我们在媛姐认为弱智的项目上惊声尖叫时,我想那时她的内心是崩溃的。我也能深深体会媛姐在一些5岁孩子都不会害怕的项目上配合尖叫时,是挂着多么无奈的内心潜台词。

为了赶上夜游维多利亚港的时间,我们6点便从海洋公园撤退。虽然乘车顺利,路途不远,哪知香港的堵车也是让人发指到无力吐槽。原本20分钟左右的车程愣是开了将近一个小时。下了车还要暴走20多分钟才能到达港口。原以为路遇的两个帅哥把大方向指对,马上就要到达港口了,哪知港湾就在眼前时,我们却先是被指路牌指向完全相反的方向,之后又被几个工作人员不耐烦的告之出门左拐,为了赶时间,原本的快走变成了暴走,暴走又变成了小跑,我已经不记得掐点跑到游轮旁时我们是什么爷爷奶奶样了。想想也知道不是黑脸包公就是红脸关公。交了40块钱升了舱之后,我们跑到游轮的最顶层,准备享受在酒吧喝完小酒便去外面吹吹海风的惬意。事实证明交着农民工的入场券想享受李嘉诚的待遇是在整个银河系都不会有的事情。果然,喝了一小纸杯面粉子兑水的所谓饮料之后,我们就被撵到外面看夜景。但这个看夜景的站位要不要这么销魂啊?就是在船尾扒着栏杆站着吹风?好吧,在确定船头不开放,船身就是个喝饮料的所谓酒吧之后,能让我们吹着海风看景的,也只有船尾这一亩三分地了。还好还好,负能量不要这么爆棚,今夜温度适中,天空晴朗,岸边灯火辉煌,40分钟的游览,还是非常惬意的。

香港的最后一晚,我们终于找到了一个地道的港式茶餐厅,竟是个还未开张的新店。我们像中了500万的翠花进城一样,将推荐菜点了个遍,以至于点到港币耗尽只能拿人民币来凑。但还好,即便四个人花了500多,但装逼装到底的我们也算是吃到了值回票价的当地特色菜。还有在北京呆过10年的老板和老家在秦皇岛的店员,也算是此行中我们见到的诸多港人中最亲切的几位。
Day 4:
最后一天的行程实在乏善可陈,总结起来就是购物和回程,而经历了两个月之前血洗新罗免税店的购物之旅后,我们在崇光百货逛街时,就像行走在老家商城一样的无欲无求。除了在科颜氏被导购小妞拉下来做测试,在其他专柜基本上都是5分钟搞定。也是,毕竟逛的是百货店而不是免税店,谁会只为了那八折的差价又把自己整成淘宝代购范儿呢?

吃饭,回程,下午5点,我们顺利回到了深圳机场,想着办理托运,再吃个饭,定了晚上8点的机票简直一分钟不耽误,机智到死啊。在深深佩服自己选择了这么一趟不用耗时狂等的航班时,我们再一次听到了航班晚点的通知。搞毛啊,来时天雷滚滚,不飞也就不飞了,走时晴空万里,你这不飞又是为哪般呢?历史总是惊人的相似,让我把文章开头那段话原封不动的再抄一遍吧。写着醒目的19:30登机的登机牌被我们攥到20:30,又攥到了21:30之后,地勤终于在广播里开了金口。还好,后面的内容变了,我们马上就要登机,要离开这连鬼都能热死的南部热土,简直涕泪横流啊。但我承认我还是太天真了,是谁告诉我关了舱门就意味着可以飞了。空姐内心的潜台词肯定是:我就是个关个门而已,你激动个屁啊。 果真,当我和媛姐从此行的印象聊到工作生活,再聊到人生理想,都已经聊到山重水复疑无路的时候,飞机才开始缓缓滑动出了轨道。此刻我只想说:姐此行最失误的决策,就是没买航空延误险!

飞机飞进黑色天幕,当四周都已经睡到呼哈呼哈,媛姐已经开始和周公约会的时候,我开始打开书瞪眼阅读,其实不是我勤勉奋进,而是在颠簸的飞机上,姐没有那个能耐迅速走入呼哈二将的世界。凌晨1点,飞机降落在首都机场,这是我第一次在旅行时觉得人多到死房价高到炸的北京还不是那么差强人意,因为香港实在是个热爆了,挤爆了,小爆了的海岛,憋疯两个字才适合解读我在香港每分每秒的感受。

一路回想这几天的旅程,也算是天公作美,大体顺利。虽然每次旅行都会碰到各种各样的事情和各种可以吐槽的点,但我还是从未对任何一次旅行有过失望的感觉。世界那么大,即便在另一片陌生的土地上只有几天停留的时间,也可以让我短暂领略那些我不熟悉的人群,文化,美景和底蕴。所以,让未来可以吐槽的点来的更猛烈些吧,我愿意看尽世间美景,吐尽世间槽点。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-20 11:32

引用 justin 发表于 2016-06-20 11:32:04 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复justin:预祝一切顺利:-D

2016-06-20 15:52

2016-06-20 19:58

看完簡直不敢去了,下週就要去了

2016-06-20 23:24

引用 irenezhang 发表于 2016-06-20 19:58:37 的回复:

回复irenezhang:谢谢哦:-D

2016-06-20 23:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-20 23:24:10 的回复:

看完簡直不敢去了,下週就要去了

回复蚂蜂窝用户:别担心,除了热一切都很好,哈哈~

2016-06-20 23:41

回复irenezhang:谢谢鼓励哦😊