与黎先生的云南行(泸沽湖-香格里拉-丽江-大理)

蚊蚊 LV.3
2016-06-19 18:08 1270/5
  • 出发时间/2016-05-17

结婚快半年了,我们的蜜月之行终于启航了啊!本来没有打算去云南这么多天的,但是由于黎先生的护照问题,不得已在出行10多日前改了行程去云南了,我的无边泳池、浮潜全部泡汤了(/(ㄒoㄒ)/~~),不过还好,云南真的是很美很美啊!旅途中碰到很多被云南美景吸引留下来的人啊,我也不舍得离开了((*^__^*) 嘻嘻……)。回来之后就想着写点东西,记录一下我们走过的那些路,碰到过的那些人,于是就有了这个流水账了!

这个行程很随意,我的流水账也是也随意,拍的照片也很随意,但有你有我,手牵手,一起走

泸沽湖篇

1 昆明—泸沽湖

第一天,行程就在这天开始吧,其实我们是前一天从广州飞到了昆明,在昆明长水机场附近的酒店住了一晚。5月18号一大早我们就坐酒店的接送车回到昆明的长水机场,大概走了20分钟,机场附近的酒基本都有这种接送服务的哈。9点准时登上了飞往宁蒗的飞机,1个小时就到了,宁蒗的天气很冷啊,地面温度才15度左右,所以一下飞机就冷得我们直打哆嗦,赶紧买了机场到泸沽湖的车票,30元/个人,一个小时就能到达泸沽湖的大落水村,因为我们的酒店是订在里格村,所以下车后跟别人拼了个车到里格村村口,20元/人,行规啊,没有讲价的。

到达宁蒗机场

在路上给澜庭别苑的老板打了电话,老板派了两个小妹来接我们进去,很快就到客栈了,客栈的院子不大,很新净,到房间收拾之后,我们就去找吃的了,黎生根据大众点评的推荐扎西家的店,我们从客栈出来一会就到了,点了个名气很大的烤鱼,但味道真的一般,整条鱼很多调味料的,不太合我俩的口味,吃饱饱之后困意来袭,于是我们愉快地决定了要回去先补补眠。

睡醒之后,我们把里格村-里格湾-里格半岛都逛了一圈,如果要住湖景房的话一定要到里格半岛,阳台真的就靠在湖边,里格湾那里的湖景房都是都是远眺的,隔了起码两百米以上,当时考虑到我们的主要行程是游湖,待在客栈的时间不多,所以就没有选择价格贵几倍的湖景房了,但走到里格半岛那里确实被那里的景色深深吸引了。

黎生说在大众点评看到有间酒吧的评论很不错,晚上想去坐坐,便去找酒吧了。再三寻觅最后再里格村口找到,店不大,但是却很温馨,还没有到开门的时间,就在酒吧的隔壁吃了个饭,吃完饭已经7点多了,但天还是很亮,云南真的是8点之后才天黑,白天的时间很长,突然发现原来有点暗的天突然蓝了些,我们又跑到湖边欣赏美景了,这里的景色真的能让人内心都平静下来。

待天渐渐黑下来,我们就往他留人家的去了,我们到的时候只剩下两张桌子了,赶紧找了个桌子坐下来,这个店的老板是个外地人,说是很多年前来这里玩,被这里的美景和老板娘吸引留了下来,于是就一起开了这个酒吧,老板负责唱歌,老板娘负责调酒,没有低消也没有强制消费,点杯饮品就可以坐上一晚了,很是欧意,还可以根据点歌本让老板唱,唱到9点40分,客人就可以自己上台唱,老板负责弹吉他。黎先生在我的怂恿下上去唱了两首。

黎先生要大展歌喉

2 泸沽湖一天游

5月19早上在客栈吃了完米线之后,租车的老板就把部大电驴送到了客栈给我们,因为是客栈的老板帮忙联系的,比外面租便宜了10元,而且不用交押金什么的

准备出发

等吃

熟练下车之后,我们就开始启程了,出了里格村之后我们选择了向右走,这样走到湖边的时候湖就在右手边,看见漂亮的景色就可以随时停下来。环湖一周我们用了5个多小时,温度虽然才十几度,但是阳光还是挺大的,黎先生持着自己比较白净不愿意带帽也不愿意擦防晒,后果就是整个脸和手背都晒伤了,不但黑了几圈,还痛得要命,所以防晒真的很重要,帽子、手套、防晒霜该戴还是要戴,该擦还是要擦的。

我们走得很随意,想看的景色就停下来,从自己开电动车的话就会很自由,但有些地方会不方便去玩,例如走婚桥、草海和女神庙,很遗憾错过了女神山那里的索道

过了草海之后,有个本来要右转的地方我们直走,走了大概20分钟,才发现走错了,由于有段路走错了,加上我俩那个体重,说好够环湖一周的大电驴就动力不足了,有一个多钟的时间我们是上坡推车下拨做车的状况,在路上充了半小时的电根本没有做用,3点半左右终于回到了里格,回客栈给大电驴补充能量。

在打电驴充电期间,天色很好,我们就跑到湖边去坐船仔游船河了,这里的水真的是清澈见底,水性杨花在水中展现着自己曼妙的身姿,哈哈,好特别的名字啊,听说这个花每天都会开一次,而且还能吃,这个我们在后面的行程中吃了不少,回来后黎先生还对这个菜念念不忘。

晚上黎先生还是提议去他留人家听歌仔,结果因为我太累而且第二天早上要很早起床就拒绝了,就到湖边坐了会,然后就去买了些泸沽湖的特产,没想到5元一包的苹果干成为我买那些特产里面最受欢迎的一个。
其实去了丽江之后,我真的很后悔那晚没有再去一下他留人家,那种氛围在其他地方真的很难找到。

3 泸沽湖——丽江

5月20日7点,我们坐上了客栈老板前一天帮忙预定到丽江的车,100元/人,从泸沽湖丽江有两种方法,一是到大落水汽车站坐大巴,98元/人,大概要8小时;二就是我们坐的包车了,因为有些地方是走小路的,时间能缩短3小时,我们用了5小时就到丽江了,但是那个路啊,真是的很颠簸啊,坐的比较辛苦了,大巴的话估计能舒服些。

拼车的时候遇到两队夫妇的,其中有一对就是后面一起去香格里拉的李叔叔和李阿姨了。我本来计划是先在丽江去了玉龙雪山之后再去香格里拉的,李叔叔他们刚好也要去香格里拉,我们就相约第二天一起去香格里拉了。哈哈。。。

下午1点多我们就到了丽江的大研古城,入住了童话客栈(和顺店),因为在车上我们就订好了客栈,结果下车后从忠义市场那边进去走了足足20多分钟的路,而且古城里面的都是石板路,拖了两个行李箱,走得那是一个汗流浃背啊。所以下午的时间我们就吃饱饱睡了个大懒觉就在古城里面闲逛了,大研古城的商业气息太浓了,虽然说的淡季,但是人真的很多,很难想象旺季的时候怎么愉快地玩耍了。

香格里拉篇

4 丽江——香格里拉

5月21号早上,李叔叔他们接上我们就一起去丽江高快客运站坐车,车票可以提前一天在携程上面买好,预好时间过去坐车就好了,距离也不远,打的20元以内就到了。到香格里拉的也是山路居多,但比到泸沽湖的路舒服多了,4个小时就达到了香格里拉的客运站,到的时候客栈的老板已经在客运站等我们了,入住的是逢源客栈(广州人家),这里的老板是一个广州人和一个当地人开的,黎先生对这个客栈那是一个相当的满意啊,在这里住的两个晚上都和两个老板在喝茶聊天,还碰到很很多广东人,很是温馨。

简单地吃了午饭之后,在客栈碰上了一娜娜和她的同学,然后我们六个人又约到一起拼车出行了,到香格里拉几天的天气都是在下雨,所以我们包车到伊拉大草原的时候都只能在车上远观了,匆匆地游了一圈,大草原就成了一个很大的遗憾啊,游完草原之后就到了松赞林寺,游完之后我们六个人就做了一元的公交车回到了古城,在古城附近吃了个味道很好的牦牛肉火锅。

回到客栈后,客栈的广州老板泡好了茶热情地招呼我们去喝茶,原来这个老板也是好几年前来这里玩爱上了这里就不想回去了,他说一想到广州吃着饭流汗的感觉记害怕,每年的4月-11月就留着这里,广东冷的时候就回来。坐到8点多的时候我俩和娜娜他们俩就一起走古城走了下,那里有最大的转经筒,我们当然也不能吃亏,爬了一百多级的楼梯,终于跑上去了,然后十几个人一起转动了转经洞,好有成就感啊!这个海拔很高,所以走楼梯的时候真的要慢慢走,不然就会感觉有点缺氧了。

5 普达措国家公园一日游

5月22号,我们继续找了前一天的包车师傅到普达措国家深林公园了,40元/个人。普达措公园的门票要250一个人,坐船的的话还要另外买船票50元/次。因为黎先生怕我有高原反应就在里面买了瓶氧气,100大洋一瓶,其实有需要的话自己先在外面买好,几十元一瓶就可以了,不用到公园里面买,贵死了。进去公园之后是要坐大巴的,一个停留3个景点,分别是碧塔海、弥里塘、属都湖,这里的景色真得能让你有种置身仙境的感觉,虽然下着雨,但可以想象蓝天白云的时候是可以有多美!
  游完普达措大概需要5小时的时间,所以要记得带些干粮进去。

晚上,我们又继续要客栈一楼的烤火聊天,谈天说地的,聊得好欢乐啊!
然后在客栈碰到了几个广州来的大男人,他们是自驾游,下一站就去拉萨了,好羡慕啊!他们向我们强烈地推荐石卡雪山,还给我们介绍了个包车师傅,180元一个包接送和门票,比玉龙雪山500多/人便宜多了,于是我们就预定了第二天到石卡雪山。

6 石卡雪山

5月23日,我俩就出发石卡雪山了,距离古城不远,不用半个小时就到了。因为玉龙雪山的名气比较大,所以我一开始是计划去玉龙雪山的,但原来石卡雪山也很漂亮,人会比玉龙雪山少,基本上不用怎么排队,真的没有让我们失望,而且价格便宜很多啊。我们前一天买的氧气瓶在这里发挥了很大作用啊。下了缆车之后,走出雪山顶,那个雪真的下得很大,还好我准备了雨衣,山顶有个几百米的木梯,要走到最高点才能到那个留念石碑,因为雪很大,身体也有一点高原反应,每走一步都很是艰难啊。真的是坚持就是胜利,我们终于走到了这里:

好多人没有走到这里就放弃了,其实真的不远,坚持一会就到了,我们坐缆车下来的时候,几对人看到我手里的照片都说没有看到这个纪念碑,于是决定又重新坐缆车上去了。
对于两个广东的孩子来说,对这里的雪真的是很稀罕啊,山下在下雨,山上在下雪,白茫茫的一片

香格里拉吃完午饭之后,我们又到客运站坐上了回丽江的车了,路上会经过虎跳峡,由于我们准备的行头没有爬山的,为了安全起见就没有去虎跳峡了。
有机会一定要去一下,气势磅礴啊

因为我们的行李寄存在丽江的客栈,所以回到丽江又住进了原来住过的的客栈,客栈就在酒吧街那里,晚上11点之前会比较吵,我们又继续从忠义市场那些进出,没有买古城维护票。
我们不是好孩子

丽江篇

7 丽江古城闲游

5月24号,今天就在丽江休整下了,因为前面的行程都是相对辛苦些的,就在丽江闲逛,黎先生也不愿意去拉市海骑马游船,结果我们就是闲逛加懒觉了。晚上找了间粤菜吃饭,叫回家吃饭,因为吃了很多天云南菜,有些受不了了,没想到老板是高明的明城人,和侄子一起过来开店了。

回到丽江,天气开始好起来,蓝天白云,美得不要不要的

大理篇

8 丽江——双廊

5月25日,要离开丽江了,出发到下一站,大理!当时从泸沽湖包车的师傅说看了这么美丽的泸沽湖,洱海都不用看了啊,所以对于洱海还是有点期待又有点担心的。从丽江从发,坐了差不多3个小时的车,终于到了双廊了,双廊这里我提前预定了一间海景房,对于海景房还是很期待的啊。

一下车,就坐了部三摩到酒店,路上堆了些垃圾,然后很多地方都是工地,真的又脏又乱,让我和黎先生顿时很失望。开了十多分钟终于到达酒店了,酒店就在马路的边上,摩托啊姨把我们送到了门口,顺利办理入住。

一进房间,就被阳台海天一色的景色吸引了,还好还好,没有让我们继续失望下去。

把行李收拾好就到随时随客吃饭了,从客栈过去,大概一百多米,在双廊的几天我们的午/晚餐都是在这里解决的,那个菜菜就是水性杨花了

吃完午饭之后,就去租车游海了啊,本来想租那种两座的电动汽车去,但价格太贵,要280元/车,我们犹豫了一下,本想在去其它店比较下价钱,找了一会,那种车车都被租完了,无奈之下就回到酒店租小电驴,40元/辆。租了小电驴便开始我们的环海之旅了,走了一会原来蓝色了天渐渐暗了下来,到挖色之后居然下起了大雨,然后小电炉竟然着不了火,黎先生说应该是下了雨,车的线路短路了,我们只能推着车往回去了,想找维修点,结果一路上都是充气点,一个维修点都没有找到,还好后来小电炉在黎先生的研究下,可以开了,只是一刹车就动不了,就这样断断续续上车下车,历时一个多小时,我们终于回到了酒店。

推着坏车的黎先生

雨后的双廊

9 双廊----大理

5月26日,我们很早爬了起床,因为不想浪费错过这里的早上。在酒店的公共区域有几张椅子,就在这里静静地坐着就是享受啊。黎先生说要给我拍照片,因为终于不要着长袖了

吃了酒店的米线的之后,我们就在双廊闲逛了,走了会终于找到了大名鼎鼎的海底生活,这个旅店就在海边,因为白桌白椅吸引了很多人过来拍照的,既然来了,我们也决定去拍拍照,这里一个有两个地方,一个是免费的,排了很长的队;一个是要收钱的,5元/人。因为不想排队,所以我们就去了收钱那拍照,哈哈,照片真的很有文艺气息啊。

12点回到酒店退了房寄存了行李,便去吃饭了,1点多预定的拼车就来到酒店门口了接我们了,出发最后一站,大理古城。从双廊大理大概一小时,拼车30元/人。到大理之后,在古城外面找个间四合,到酒店之后又睡了会觉,大概5点之后再去古城逛逛了,对这里的古城真的没有太大感觉,人多,商业化气息太浓。

10 大理 继续洱海

5月27日,是行程的最后一天了,早上还是起的比较晚,吃了午饭之后我们继续租了个大电驴去游洱海了,黎先生说今次会不会还出问题要推车了,我说我们总不会黑三次吧,在我再三坚持下,我们就从古城出发继续游洱海了,虽然都是洱海,但是和在双廊看到的景色是不一样的,蓝天白云还有清澈的海水,真的是很漂亮哦。

回程啦,晚上回客栈收拾好东西之后就拼车到大理客运站了,50元两个人,很快就到了,11点多就上了火车

11 回程啦

28日,早上不到6点就到了昆明,本来想在昆明吃和过桥米线的,但是黎先生怕时间不够,就在火车站买了机场大巴的票去机场了,居然不用半个小时就到了,到了机场才7点多啊,我们买的是11点多的机票,然后就是等等等了,下午3点多就回来我们温馨的家了。

十多天的就这样平静而幸福地度过了,行程安排得很轻松,一路走一路体现其中的美丽,平静自己的心情,享受旅途的快乐。期待与黎先生的下一个旅程

引用 蚊蚊 的图片:

5月份那边的天气还用披披肩么

2016-06-20 10:46

2016-06-20 17:26

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-06-20 18:00

引用 huangh 发表于 2016-06-20 17:26:14 的回复:

回复huangh:哈哈,还没有整理好就发出了,靠回忆写的哈

2016-06-21 19:27

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-20 10:46:50 的回复:

5月份那边的天气还用披披肩么

回复爱咳嗽滴冉er:要啊,我们去的时候很冷啊,要穿毛衣呢

2016-06-21 19:28