阿尔山-呼伦贝尔 穷游

2016-06-19 18:12 1467/5
  • 出发时间/2016-06-13
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/2000RMB

夏天想去北方旅行,所以目光直接锁定在阿尔山-呼伦贝尔,我们一共去到了阿尔山-海拉尔-额尔古纳-满洲里,4各地方,时间是2016年6月中旬。
我们两个人,是从北京出发,因为火车要29个小时,然后在各种app上查找了机票,于是买了从北京阿尔山,还有从满洲里飞回北京的机票,一共951。

day1

6点50飞到阿尔山

阿尔山包车
在机场遇到一堆母子,他们已经包好了车,于是我们就想和他们拼车,就拼一天就好。他们是450一天,原本以为我们可以给他们225就行,结果司机师傅不愿意,说要是我们都在机场拼完了,那他们就没钱赚了。。后来因为那对母子晚上住在阿尔山的森林公园里,而我们是订好了阿尔山市里的酒店,司机师傅承诺最后单独送我们出来,并且车也不错,是7座的SUV,所以我们两个人就一共给了司机师傅300,拼车成功,直奔阿尔山森林公园。(这里想多说几句,其实我觉得如果那对母子跟司机师傅说带我们两个,司机师傅也无话可说,他们省了钱,我们也省了钱。。所以打大家拼车的时候可以先和拼车的人说好。)
其实出发之前,我们也有联系包车。看了很多的攻略,都说阿尔山的大斌不错,我想吐槽一下,我先打电话给他,问了价格,说是拼车150一人,但是我们只玩一天的话,拼不到车,包车400起,400是捷达,嗯,就是那种驾校练车的那种车,很low。但是我们只能承受得起400这个价格,于是跟他说就要捷达,我以为是算定好了。然后就主动加了他微信,但是之后通过微信联系他,他根本不理我。后来我又打电话给他,确定我是已经订好了车,然后他说具体行程发出前一天晚上他会联系我。结果,也没有联系。大概是嫌我们包的车档次太低,估计带我们去吃饭什么的也拿不到回扣吧。。反正我后来就放弃了。。
哦,顺便提一下,还有一个是海拉尔的包车师傅,叫海峰,是大斌推荐的,也是只想着宰我们的钱,举个栗子,问他100一天的吃东西的预算够不够,结果他回复我呵呵呵。后来也说要吃也行。我就问他能吃什么,他回复说面。。。果断删除好友了。。后来事实证明,我们100一天要吃到特色美食确实不是很够,但是也不至于100两个人只能吃面。。。

阿尔山森林公园
阿尔山森林公园的门票是180,学生半价,但是都强制要买105的观光车票,所以学生的话,就是90+105,一共195,这也是后来我在想我们是不是应该包车的原因,因为事实上所有的景点,都要乘坐观光车去,自己包的车只能把我们送到观光车的乘车点,除了去各个景点的观光车,其实也有从大门到乘车点的车,都是包含在105的车票里了。
我们一共去了6个景点:天池,三潭峡,龟背岩,大峡谷,驼峰岭天池,杜鹃湖,其中龟背岩是不用撕门票的。
天池:水到不能更水的景点,真的不好看,很普通,唯一特别的就是在山上,如果时间不够的话,这个景点完全可以不去。
三潭峡:还不错,在景点里要走2.7公里,前面还不错,后面就是为了走到出口,没有太多观赏性。最后有个哈拉哈河的源头,但是我们去的时候是干的。
龟背岩:开放的景点,挺有意思的,包车师傅带去吃饭的地方的旁边就是,吃完饭顺便走走就行。
驼峰岭天池:是真的很很很很漂亮,很值得一去,因为是在景区最最最里面,所以很多人可能由于时间原因就不去了,真的很可惜,天池和这个驼峰岭天池完全没有办法相比,千万不要以为天池都差不多,去了一个就行了,真的,会遗憾的。
大峡谷:我们去的时候,下起了雨,所以就只在入口看了一下,没有到峡谷里面去走,有时间的话,还是要去看看的,还不错。
杜鹃湖:很美的地方,我们去的时候快要下班了,哦,景区下午5点下班,所以几乎没有人,很宁静,我觉得我可以在那里就这么看着湖,听着布谷鸟的叫声,坐一下午,真的像世外桃源一样,摈弃了俗世的纷扰。而且整个湖,每一个细节都很美,无论从那个角度看哪一个地方,内心都只有深深的赞叹。

在森林公园吃饭
师傅把我们带到一个饭店扎堆的地方,直径选择了一家(足以看出绝对是有回扣的),嗯,价格大概就是,一份黄瓜炒鸡蛋要48,我们果断和那对母子及师傅说我们吃不起,然后打算去吃快餐。其实阿姨挺好的,本来还打算请我们,但是我们当然不能增加阿姨的负担。。
我们去了旁边一个火车头排挡快餐,他是把废弃的火车改装成了饭店。我们吃了炒饭、杂酱面、馄饨,都是15,一共45。都没什么盐味。。尤其杂酱面,超级难吃,炒饭和馄饨还行。。可以自己加酱油。。
这里顺便提一下,师傅安排那对母子住在他们吃饭的店子里了,住宿倒是不贵,150一晚,也算干净。

阿尔山市区住宿
我们定了一家叫维利斯时尚宾馆的地方,81一晚,离阿尔山的客运站还算近,环境还算不错,但是老板总是不在前台,没有空调,暖气没开,吹风机也没有,反正不是很方便吧。。
其实客运站旁边有个什么什么假日酒店吧,到那里看的时候,外面装修的和五星级宾馆一样,金碧辉煌的,但是去哪儿上的105一晚的房间是阁楼房间,面积小,而且其实里面环境很一般。。感觉阿尔山这边的酒店都是外面富丽堂皇,里面。。。大家可以自己考虑。。。

阿尔山市的冰煮羊
我们根据当地人的推荐,自己找了一家冰煮羊的店子,叫保利冰煮羊。就点了一斤羊肉,和一份羊肉卷(半斤),吃撑了。味道确实很棒,一共花了106元,大家到了阿尔山市可以尝尝。

嗯,我们最后也去了一下著名的任性的阿尔山火车站,人家火车前面的路都还是泥巴的。。。

day2

我们乘坐阿尔山客运站的车去海拉尔,92.5元/人,其实可以不再站立买票,直接上车,然后买票是90元/人。
发车时间是7点半一趟,还有8点半一趟,我了解的是这两个时间点,其他时间大家可以打电话到客运站问问,我们乘坐的是7点半的。

中途景色其实还不错,大片的草原,总是能看到牛羊马成群的吃草。

海拉尔的时候,已经是12点45了。。我们在海拉尔客运站最近的饭店吃了午饭,一个木须肉盖饭18,一个面10,一共28元。这里盖饭的分量还不错,值得推荐~

然后回到客运站买去额尔古纳拉布大林客运站的票,38元/人。发车时间是30分钟一班,下午1点有,然后以此类推,最晚是下午5点半的。
但是路况是真的很不好,貌似是要拓宽马路,然后封闭起来,然后要修建动物通道。全程大概过几百米就有一节乱七八糟的路,很颠,而且速度因此根本快不起来。我们到拉布大林的时候已经下午5点半了。。。

本来是想乘拉布大林黑山头的车,最晚下午4点的,结果没赶上,就只能住在额尔古纳了。
出了车站,有个老爷爷直接过来推荐他家的宾馆,叫草原如家,50一晚,我们后来去住了,真的很值得,很干净,被子超级软,真的很舒服,要吹风机什么的都能及时送到,而且老爷爷和奶奶都很好。他家其实还有蒙古包,大家有兴趣可以去住。宾馆唯一的缺点就是离客运站有一点点远,差不多800米,然后地方偏僻一点,所以老爷爷每天都踩着小三轮来拉客,真的不容易,关键是,性价比挺高的。我们其实也偷偷问了一家里客运站近一点的,很小的宾馆,100一晚,环境一般。所以,估计要是在客运站对面的话,得150到200了。

额尔古纳湿地
我们到了湿地门口,从市区坐出租去10元,门票65一人,但是我们去的时候已经是晚上7点多了,虽然还是能看到日落,但是毕竟不能游玩整个湿地了,加上比较累,就没进去了。事实证明,从额尔古纳去满洲的路上,能看到湿地~

推荐一下湿地附近的学校附近的奶糕,真的很好吃~

day3

早上乘坐客运站8点15的去满洲里的车,中途在新镇下车,票价17/人,景色不错,一边是湿地,一边是辽阔的草原。
其实黑山头镇有两个,一个是老镇一个是新镇。新镇才刚刚发展起来,所以很多比较成熟的马场什么的都在老镇,其实大家也可以让师傅带到老镇再下车。
我们在新镇吃了早餐,奶茶5元一碗,大包子5元一个。
因为在下车之前看到了马场,所以想往回走去看看马场,但是,没想到,真的好远。。。
但是阴错阳差,本来是想走到草地那边看看的,结果到了一个叫琳达度假村的地方,他们的地界很大,建了很多砖砌的蒙古包。但是事实上,这里貌似还没有全部整修好,还没有正式营业,我们就随便问问,有没有马骑,结果还真有,然后就一人付了100,一共200,骑了一小时。但是马并不是很好,我们有一匹马跑不是很快,有一匹比较懒、比较肥。。。但是比起老镇那边的马场什么200一大圈,还是赚了很大的便宜的。。我们走了很远,马也算跑起来了。
然后午饭就在新镇路边随便吃的一家餐馆,手抓肉1.4斤,68一斤,味道不错,其实两个人点菜比较亏,因为烤羊腿、羊排、手抓肉什么的都是至少点2斤的,手抓肉也是。老板给我们挑了羊脖子,所以才1.4斤。还点了一份黄花菜,说是当地野菜,味道不错。这一顿花了110。

下午就拦截2点半的去满洲的大巴车,到满洲里,中间貌似路过186彩带河。

满洲里,首先找到了住宿的地方,索尼亚宾馆,在去哪儿网上预订才55,超大的标间,很干净,铺了地毯。我们觉得这间房按正常价格得200以上的。。后来了解到,因为6月来的人还比较少,所以才这么便宜,其实满洲里酒店价格挺贵的。。所以,大家要去也可以在6月。顺便要提一句,6月去一定要带个外套,真的冷。。。

推荐一下贝尔塔拉炭火烤羊腿,团购了一个2~3人餐,98,有烤羊排2斤,然后选了两个菜:下水汤和凉拌羊杂。真的很好吃~~~~不要错过~~~~

day4

最后一天的行程,我们大致的计划是上午去呼伦湖,下午就在满洲里逛逛,然后去吃著名的卢布里西餐厅的俄餐。

呼伦湖其实里满洲里市挺远的,包车的话,大概要200~300,我们不打算包车。
我们先乘坐1路公交车到达满洲里的扎赉诺尔区的岗楼站(终点站),4元/人,然后在那里转乘20路,到达电厂,1元/人。其实在电厂下车之后,我们就懵逼了。。因为没有什么人,也没有出租车。。我们去的那天天气很不好,很阴冷,单衣真的冻成狗。。。但是还是很幸运的,我们拦到了一辆出租车,20块钱,带我们去呼伦湖景区门口。这里要说明的是,包车去的话,除了包车费,还有就是每个人门票20,司机师傅也要的,停车费10元。
不幸的是,我们到门口的时候,下大雨了。。其实雨也不算很大吧,但是风很大很大,反正就是站在售票的棚棚下面,也是裤子什么的湿掉了。。我们感觉雨一时半会儿也不会停,最后就放弃了。。。远远的在门口看了一眼呼伦湖,但是不看不知道,一看吓一跳。。因为天是灰灰的,湖也是灰灰的,刚开始还没发现,后来才注意到,那个湖,在景区门口看,就有很大很大了。。。可惜我们不能走到湖边去。。
我们准备拦车返回了。然而,没有出租车,这里都是私家车。。我们抱着试一试的心态,拦了一辆,结果人家车走近了,发现是警车、是警车。。。所以我们最后搭警车返回了岗楼。。。好吧,没看到呼伦湖,收到了满洲里警察叔叔的接待,也算值得了。。。。

猛犸公园
我们返程的时候时间尚早,而且早餐吃得晚,也不饿,就随便在猛犸公园下了车,进去逛逛。
其实也没啥好逛的,主要是去参观了一下博物馆。注意博物馆中午12点到下午1点是闭关休息的。博物馆介绍了扎赉诺尔的发展历史,呼伦湖的生态系统(好多动植物的标本~~~~~),还有一个模拟的地下矿区。感觉内容还是很丰富的,有时间的话值得一去。

套娃广场、国门
其实满洲里是真的不用包车,因为都有公交的。。我们乘坐1路到达北方市场,然后转10路(6路也可以),终点站就是国门,中间经过套娃广场、俄罗斯艺术博物馆。
套娃广场其实没啥好看的,就在车里瞄一瞄就好,都是近期人工建的,不过是建筑风格独特一点。我们去的时候,套娃广场主体已经完成,周边貌似还在建。
国门的话,其实我们本来是很想进去去看的,但是门票80,我也不懂为什么收那么贵,学生票半价。我们放弃了,觉得不是很值得。就和大部分人一样在门口观望了一下。。

卢布里西餐厅
感觉一些游记里提到了,然后听说有俄罗斯的美女帅哥服务员,还有很多俄罗斯人吃,作为吃货,我不能放过。
我们点了几个在攻略和游记里提到比较多的广受好评的:
红菜汤 15
格瓦斯 10
牛肉罐 48
皇后沙拉 28
奶酪饼 15
黑椒牛肉焗饭 35
一共151,加两个人的餐具费,一共153元。
个人挺喜欢红菜汤的,但是其实主要是西红柿汤,里面还有一些不大知道的食材,皇后沙拉也是,有一些不大知道的食材,但是感觉沙拉味道一般。格瓦斯不要点,格瓦斯不要点,格瓦斯不要点。重要的事情说三遍,真的不好喝,就跟以前买的瓶装的格瓦斯兑了水一样。。牛肉罐还不错,但是肉没有很多,奶酪饼好吃~~牛肉饭也不错,饭量很足。。
我们食量正常,最后剩下了牛肉罐和半张奶酪饼。
可能因为我们去得比较早,开始并没有俄罗斯的服务员,后来走的时候看到了一个。不过确实是有一些俄罗斯人来吃的。

婚礼宫
最后提一下婚礼宫,婚礼宫听说要晚上8点开灯才好看,我们去早了,没有开灯。其实婚礼宫本身没啥好看的,也不让进去,就看看外面,但是婚礼宫在小山顶,上山之后可以眺望满洲里市区,还是不错的。我们本来想等到8点,但是太冷了,我们打算直接去机场好了。

机场大巴?如何去机场?
我们之前是听说有机场大巴的,于是多方打听,有的说,只有在7、8、9月才有,有的说只有接机的,没有送机的。反正总而言之,我们问了当地人,都只是听说过机场大巴,没有人亲眼见过。。。简直了,是个传奇么、、、
打出租的价格,从市区出发大约40~50,从婚礼宫(婚礼宫在满洲里的东边,机场在西边,市区在中间)出发可能得70~80元。
婚礼宫打不到滴滴,所以我们先打出租车到北方市场(市区),11元,然后打滴滴去机场,23元。

小总结

花费
我们两个人,加上往返机票951,一共大约是2000/人。
在花费上我我觉得我们还是算是控制得还行的,个人觉得不想包车的同学们可以看看。
也许对于一些驴友来说,我们的花费还不能算穷游,但是也是比较省钱的方案吧,供大家参考。

不足
天气不好,没去成呼伦湖看看。
带少了衣服,晚上是真的有点冷的。
时间不够充足,第二天的行程都在路上。

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-20 11:18

引用 shanglihua 发表于 2016-06-20 11:18:04 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复shanglihua:其实我也不知道几月去比较合适,我就是毕业旅行,所以6月去的。呼伦贝尔的旅行旺季貌似是7~9月,但是那时候物价上涨,你懂的。。我感觉6月去景色也挺好的,但是因为没有在7~9月去过,所以没法比较。。你可以再看看别人的游记,参考参考~

2016-06-20 19:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-20 18:49:14 的回复:

楼主的游记的确很赞啊,看了很喜欢,真的不错,我跟朋友上次去玩是包车过去玩的,在享包车这个网站上找的包车师父,呼伦贝尔的景色真的好美的,应了那句话“风景都在路上”,包车师父人真心不错,人品没的说,热情负责,非常专业,介绍给蜂友们

回复蚂蜂窝用户:其实如果有钱,我们也想包车~~~哈哈哈哈~~~~毕竟包车的话,在路上可以随时停,路上是有很多漂亮的风景~~~当然,包车师傅人好不好确实很重要。。。

2016-06-20 19:01

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-20 19:58

引用 ∩_∩ 的图片: