2016从景德镇开始的夏天

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月9日-6月11日,
我计划去景德镇
出发前,我敲下了这些文字:
长草太久了!

2016的上半年就是忙忙忙!下半年就是玩玩玩!
  5月从桐庐回来后就见缝插针地做各种攻略,看的东西太多,以至于经常在脑子里面张冠李戴有木有?
  言归正传。端午小长假时间不多,而且后面还有意大利的行程,所以我们就去了不远的江西景德镇
  景德镇凭借奢侈品制作,曾经在历史上火了一把。如今,随着制瓷技术的普及,小镇早已走下神坛,在国内众多旅游目的地中成了小透明,名气远远不及周边的黄山,甚至还没有后起之秀婺源火爆。我之所以会把它纳入计划,完全是因为乐天陶社的存在。一个私企,做了地方政府该做的事,投下真金白银,并亲力亲为地把控品质。年复一年。希望这份赤子之心能换来乐天陶社如诚品书店的发展。

6月9日 (端午节) 上海 - 御窑厂 - 古窑

忙忙碌碌了小半年,好不容易有一次休假,我怎么起得比上班时还早?这时地铁上都还没开始播广告呢。

好久没有到虹桥机场,一出关就看到两个“金猴降妖”。猴子保养得不错,都半年了,满身金光还能亮瞎我的钛合金狗眼。

不出所料,飞机又误点了,跟天气无关,据说是因为调度问题。我建议保险公司把“飞机延误险”改成“飞机不延误险”会比较划算。
  闲着也是闲着,买本小清新的书看看。装作文化人的同时,还能掉掉眼泪,排毒养颜。

上了飞机就快了,1个小时就到达景德镇。罗家机场很小,出关只要十几分钟。
  我一到大门口就被一片红土给惊着了。对哦,江西不是出红土吗?能挖出洁白的高岭土还真是上天的恩赐。

被机场门口的出租车拒载后,我们坐了机场大巴,¥10/人。虽然伴山洋房不是一个站点,但车子会路过,所以司机直接在小区门口把我们扔下了。BTW,貌似伴山洋房在景德镇很出名,每个司机都知道呢。

伴山洋房在景德镇的西郊,小区环境不错,建筑内部的维护就不行了。途家包的这一栋是各家业主自己装修的,所以每间房间都有些微不同。有些房间还是毛坯,整体感觉不大景气。

景德镇上海气温高了6、7度,又是大中午的,我们决定就近解决午餐。
  小区里有一家餐厅,是业主自己开的,味道不错,价格不比上海便宜。

藕圆炒蛋白的做法是第一次看到,味道意外的不错。

但凡吃过鱼香肉丝的人,一眼就能看出这盘的做法不正宗,但是抛开名字光谈味道却是大赞的。大热天的,酸甜味的菜最开胃了。
  我们仨据案大嚼了半天,都猜不出那绿色的杆子是什么。根据颜色和形状,小胖说是蒜苗,但是入口的质感却像香椿,而没有香椿特殊的味道。后来才知道,是鸭脚板。

第三盘菜上桌的时候,我知道自己错了。辣酱的样子跟上海人概念里的完全不同,而且跟在鱼香肉丝后面出场就显得略逊一筹。如果单独品尝的话,味道还是可以的。

最后出场的是酸辣汤。竟然一桌子的菜都有辣椒,我有那么爱吃辣吗?三丁都快喷火了。Soli, Soli……

还好老板送了一大盆绿豆汤,清凉解暑,来得正是时候。
  消费¥105。

吃完饭,一出小区大门我们就走错了方向。头顶烈日,沿着新平路往北走了半个小时,别说公交车,连出租车都木有。好不容易抓到辆出租车,告诉司机我们去龙珠阁,司机却把我们送到了御窑厂。好吧,人家的大名叫“御窑厂国家考古遗址公园”。
  御窑是明、清两代专为宫廷烧造和供奉瓷器的皇家瓷厂,是我国烧造时间最长、规模最大、工艺极为精湛的官办窑厂。在长达540余年的时间里,为“天下窑器之所聚”,烧制了无以计数精美绝伦的瓷器。因此,御窑厂的设立,是我国陶瓷史上最重要的事件之一。

进门的第一个景点是小卖部。感觉周边纪念品是在跟风故宫博物院。文创产品略少,因此估计生意不会好到哪里去。

2917万元港币的斗彩鸡缸杯买不起,搞个200元软妹币的赝品YY一下还是做得到的。咱也可以当着众人的面,若无其事地拿起来喝口水。

明御厂窑炉遗址旁是佑陶灵祠。
  相传明万历廿七年,皇帝下旨烧造青花大龙缸,久烧不成。督陶官太监潘相迫于压力,对窑工百般虐待,甚至随意杀害。32岁的烧瓷技师童宾,一日纵身跳入烈火熊熊的窑内,以骨作薪。翌日开窑一看,龙缸竟奇迹般地烧成了。 童宾之死,激起了工匠们的义愤, 全镇暴动,焚烧税署和官窑厂房,潘相只身逃走。事后,官府为了缓和人心,在瓷工和镇民的强烈要求下,不得不为童宾立祠在御器厂的东侧,并封其为“风火仙”,祠名“佑陶灵祠”。烧窑业还定出行规,二十年一届开禁迎神,招收徒工,定升工种岗位,并举行迎神盛会。过去景德镇有日食“千猪万米”码头的说法,迎神会既庄重,又热闹,成为当时全镇陶人的盛典。邻近各县的人都赶来观光,一时人山人海,街道挤得水泄不通。这种迎神盛会,一直延续到1949年才自然消失。清代唐英督陶时,曾手书的“佑陶灵祠”瓷制匾额(中国陶瓷博物馆馆藏),并写有《火神传》、《龙缸记》。另一个督陶宫年希尧也写有《重修风火神庙碑记》。这些关于童宾事迹的记载,至今仍存于地方文献中。——摘自百度百科。

童宾被封神,但是他的塑像却是众神中最朴素的。

再往里走就是传说中的龙珠阁和御诗亭。

五只脊兽由仙人骑凤领头,一字排开,镇水防震避火,寓意吉祥。

爬上龙珠阁的三层楼梯,登高望远。螭吻的后面是近代建筑,更远处是兴建中的高楼。一瞥间,百年的历史倏忽而过。

从御窑厂出来,在对面KFC补充一下水分,然后打的到民俗博物馆。司机表示不认识,听我一番解释后才恍然大悟:“那就是古窑咯~”唉,景德镇的景点就不能有一个统一的大名吗?
  古窑的口号是:“北看故宫,南访古窑”。一下子把古窑的江湖地位拔高了一个档次。

荷塘中蛙声相和。

瓷音水榭的创意不错,所有乐器都是瓷器的。可惜只演奏两首曲目,而且表演者的敷衍之情溢于言表。

坯房通常分为“圆器作坊”和“琢器”作坊。作坊的建筑由三到四栋穿斗式木构架建筑绕内院组合而成,保证了建筑内部良好的通风和采光条件。由于分工渐渐细化,已经有了工业流水线的雏形。

明代葫芦窑。

因为烧造器型的大小和种类不同,对温度的要求也不一样。所以窑也要随之做成不同形状大小。

我们在古窑门口碰到一个黑车司机,推荐我们去小黄鱼吃晚饭,并且毛遂自荐了瑶里的用车。包车一天350软妹币的价格不算高,但是因为事先我在网上查不到包车价格,所以已经预订了神州租车租车也要300出头,还没算上人工和油钱,肯定是包车划算。但是本着君子一诺千金的原则,我们暂时没有考虑包车。

图味美小黄鱼第一季在最热闹的浙江路上,靠近景德镇火车站。我们5点多去的时候,基本已经满座了。6点以后需要等位,可见是价廉物美的餐馆。不过等位的人也很淡定,因为从点单起到上第一道菜的时间越长,折扣力度越大。老板很会做生意。
  我们的第一道菜是点花蛤送的色拉。水果不是很新鲜,但是里面的碱水棕却比较有特色。

以我们清淡的口味来讲,花蛤略咸,但确实很鲜。

夹了一筷子招牌小黄鱼,然后眉毛掉下来了。
  上海的油炸小黄鱼也是经典传统菜,但是他家的鱼淋上酱汁后又多了大蒜和洋葱的复合鲜甜。趁热吃的时候,鱼的酥脆和酱汁的鲜味在口腔中混合,如果不是油略多,简直让人停不下来。

吃多了厚味的菜,来一盘油淋生菜清清口。
  一顿饭吃下来才90软妹币。除了酸梅汤味道寡淡,其他的菜都可圈可点。

为防止第二天在山里找不到吃的,我们饭后在第一炉买了面包。味道不错,有面包新语的水准。

6月10日 瑶里 - 梅岭 - 中国陶瓷博物馆 - 昌南湖

10号早上总体来讲,不太顺。
  先是在途家吃了¥15/人的自助餐,基本就是稀饭、油条、阳春面管够。
  出门后打车去汽车站取车,但是汽车站的工作人员说没有神州租车。打电话过去问,说是让我们步行到3、4百米外的如家取车。你说车不在汽车站,干嘛在网页上把分店设在那里?来的人都是没车的,白白多走十几分钟的路。等到了如家,前台又说没有神州租车。再打电话过去,来了一个小伙子,下车拿着ipad就要我们的身份证和驾照。你谁啊?凭什么上来就要证件?而且要提的车还不在这里,我们怎么能相信呢?火车站场地有限,不够停车的理由我能理解,但是这么操作万一有个纠纷我岂不是连人都找不到?
  于是,无奈取消了租车业务,还是打电话给昨天的叶师傅。人家10分钟就赶到了,而且昌河爱迪尔的内部空间比一般轿车大,坐着舒服还不用找路找食,附送一路陪聊。
  去瑶里没车很不方便,墙裂建议包车一日。要叶师傅电话的,请私信我。

叶师傅先带我们先去了东埠。如果不进高岭公园的话,这里是不收门票的。
  当我们陶醉在小桥流水的原生态景色中时,叶师傅面有得色地问我们是否记得这个场景?提示:电影里出现过哦~我们冥思苦想半天未果。答案是《闪闪的红星》!好吧,老年人的记忆是不同的。

没有游客喧嚣的小村庄是何等平静美好?

不知是谁家的孩子,在老爷爷的碗里放满了无花果。

依依不舍地离开东埠,又来到回脚岭头的徽饶古道。只见一条小径从山顶蜿蜒至山脚,完全无法想象这条始建于唐代的青石板路就是古代“国道”的一段!几百年前,这里是徽商入赣的经商要道。自皖南歙县城起,经黟县渔亭,到达江西浮梁瑶里,全长百余公里。是吴国和楚国的分水岭,饶州的茶和徽州的墨由它开始流向四方八方。现在由于年久失修,只有初级户外爱好者的徒步线路。
  遥望山林间,这里也有一条瀑布飞流直下。

车子继续向东行驶,到了此行的终点汪胡风景区。(NB. 虽然汪胡以水闻名,但名字并非来源于一个叫汪湖的湖泊,而是此地原住民汪村和胡村的合称。)要体验汪胡的原始森林,只要买单点的门票就可以了。其他景点的门票意义不大。

走在森林里,树荫遮天蔽日。一身的暑气消失不见。

千年红豆杉长得跟香榧树很像。

看到小桥,叶师傅又鸡冻了!看来我应该把《闪闪的红星》再复习一遍。

梅岭休息度假区在八、九十年代曾经火爆过一阵子。如今风光不再,从外面看,相当萧条。

中午,我们在张氏祠堂边的梅岭土菜馆用餐。一顿饭¥210,司机包车费不高,拿点回款也算心照不宣的江湖规矩。菜烧得好吃,什么都可以不计较了。

鸭脚板炒腊肉。就是我们之前都不知道是什么东东的东东。

苦槠豆腐是江西浙江福建等地传统的汉族名吃,用苦槠树的果实加工而成。主要成分是淀粉和卵磷脂,有降低胆固醇、延缓脑功能衰退和清凉泻火的功效。它的口感类似碱水粑,但碱水粑是糯米做的,吃了会胖。

这种野生小鱼应该就是昨天吃的所谓“小黄鱼”了。因为水质清澈,怎么做都很鲜,不过比起昨天的晚餐,在作料上还是略逊一筹。

汤端上来的时候,邻桌的司机满脸艳羡地说:“你们点了鸡汤啊?!”的确,¥80半只的土鸡不是谁都会下单的。但是鸡是真的鲜!我们但凡吃农家菜必点土鸡,而这半只的味道绝对是可以排到第一的。吃到最后就差舔盆子了。

吃完心满意足的一餐,隔壁就是张氏宗祠。

从规模和木雕纹样来看,这个祠堂当年确实在当地有一定的影响力,但是敢自称“江南第一祠”,口气也未免太大了些。据叶师傅说,这里最贵重的,当属门前的一对户对。

传说朱元璋在鄱阳湖被陈友谅打败,从赣北逃到梅岭短暂休整时,曾得到张氏百姓照顾,保得一命。后来,始建于唐末的张氏宗祠在元末焚于战火,当上皇帝的朱元璋恩准超标重建,并赐汉白玉户对,所以张氏宗祠有“江南第一祠”之誉。

祠堂外面有3棵千年古香樟。“樟”就是张。种树是希望张氏像香樟一样旺盛生长,开枝散叶吧。

中间的一棵香樟树的树心已空,但依然枝繁叶茂。

在梅岭去瑶里古镇的途中,叶师傅突然把车停在一堆白石头的旁边。

这里不是景点,而是一个小作坊。

在小河边建立水车,通过机械原理把石块舂成更细的粉末。
  连水车上带出来的水滴也不浪费,通过一根竹竿和一把草茎把水滴送到齿轮上降温。高手在民间。

石粉可以被制作成这样的方砖,方便运输。

把方砖泡在水中,就能还原成石浆。把做好的瓷器放入石浆里浸润一下,就是上釉了。

瑶里古镇比东埠多了不少商业氛围,但还是比江浙的古镇要好些。

远远地就听到一个男人在苦口婆心地劝人下水嬉戏。走近一看,诱劝的对象居然一只柯基。可惜男主人的信誉记录不良,小短腿面对压力始终左右徘徊,甩给主人一个背影。

叶师傅最后把我们送到差点错过的中国陶瓷博物馆时,已经接近闭馆时间了。我们匆匆做了最后一批游客。
  友情提示:电子讲解器的内容做得很差,不租也罢。

无光黑釉四老奏乐瓷雕做得好生动,让人见了忍不住跟着喜乐呢。

霸气是内心透出的自信,和外形、服饰无关。

换个角度看看。

“虚怀若谷”的达摩。

粉彩双面百蝶薄胎碗。

加彩三圣瓷雕把人带回盛唐。

加彩天女散花瓷雕S造型凹得很好。

就大小而言,这个乾隆斗彩鸡纹笔筒应该是鸡缸杯的几倍吧?

成化三彩鸭型香薰是在御窑厂出土的。

元代青花狮钮香炉,难道是“塑狮不成,反类犬”?

陶瓷冥器……呃,有点恐怖。

和博物馆隔着紫晶路的南昌湖畔,是市民活动健身场所之一。

出门走了一天,大家放弃了打车再去小黄鱼搓一顿的想法,回到大明源解决晚餐。这次学乖不点辣的,果然好多了。一顿饭¥155。

黄豆烧茄子才¥22,出乎意料的好吃。

9月11日-12日 雕塑瓷厂 - 三宝村 - 上海

景德镇的最后一天是周六。乐天市集节日照常开张。
  因为市集的门槛不肯降低,现在不仅是市集周边,连马路对面的停车场都摆上了小摊。

说实话,这次的市集让我有一点小失望。真正有创意的作品不多,稍微能达到商品标准的作品都以卖萌为主,还是学院派的味道重了一点。

女王出巡。

逛乐天市集的时间比预期的短,我们早早地叫了出租车到三宝村。
  当车子开过一段颠簸泥泞的道路,我们果断决定留下司机的号码,以免饭后打不到车。

三宝村里的这栋建筑,其实是由不同老板承包的。世外陶源应该是效益最好的一家。

和吃吃喝喝三神仙合个影,多一点口福。

坐在博物馆门口,闻着艾条的香味等吃饭。忽然听到一阵梵音。抬头一看,居然是风铃的声音。

小院的用餐环境不错。

三丁指着椅子叫马桶。其实那是冬天取暖的暖椅。

苦瓜肉圆汤真苦,夏天吃清口解腻。

土鸡烧得很嫩。

野菜饼里主要是肉糜,配合野荠菜的清香,并没有想象中那么油腻。

三丝居然是以笋丝为主的,舍得下本钱。一顿饭只要¥198。怪不得三宝村没有公共交通抵达,生意却很好,需提前一天电话预订。

吃完饭,在门口等出租车的时候,居然看到了史南桥!不认识的人可以回去复习《梦想改造家》。

下午雨越下越大,我们去酒店拿了寄存的行李后,就到火车站附近的金鼎广场坐等开车。
  因为胡歌的邀请,晚饭去了好久没吃的必胜客。然而,客户体验实在是差。从菜品到服务都不行,还收了¥203。吃着吃着就馋Papa John's了。

唯一点赞的是冰火两重天的甜品。

从景德镇上海的飞机时间很晚,所以我们最终还是选择了乘火车。
  一个晚上的时间不短,最好能提前购买软卧票。火车上的空调基本不能调节温度,记得穿长裤,以免着凉。

有没有再详细点的行程?

2016-06-20 11:25

全程下来,人均花费多少呢

2016-06-20 11:42

看完内心波动了一下哈哈

2016-06-20 13:59

引用 胜利丫 的图片:

2016-06-20 16:14

引用 lancy 发表于 2016-06-20 11:25:28 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复lancy:比如?

2016-06-20 19:52

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-06-20 11:42:07 的回复:

全程下来,人均花费多少呢

回复趁活着去旅行:人均1800软妹币。但是我们是3个成人,订房有点浪费。

2016-06-20 19:53

引用 zjsimate 发表于 2016-06-20 13:59:11 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复zjsimate:心动不如行动

2016-06-20 19:56

引用 彪標 发表于 2016-06-20 16:14:56 的回复:

回复彪標:谢谢!

2016-06-20 19:57

2016-06-20 20:31

引用 自娱赌石自乐 发表于 2016-06-20 20:31:29 的回复:

回复自娱赌石自乐:谢谢!

2016-06-21 11:03

引用 胜利丫 的图片:

2016-06-21 11:25

引用 仅是学者 发表于 2016-06-21 11:25:41 的回复:

回复仅是学者:谢谢!

2016-06-21 11:29

楼主没去陶溪川吗,很可惜!

2016-06-21 11:59

引用 Occult 发表于 2016-06-21 11:59:46 的回复:

楼主没去陶溪川吗,很可惜!

回复Occult:之前没听说过呢。留点遗憾也好,下次再去呀!

2016-06-22 22:00

能给我包车的师傅电话吗?去瑶里的!

2016-07-05 06:43

引用 晓庭 发表于 2016-07-05 06:43:02 的回复:

能给我包车的师傅电话吗?去瑶里的!

回复晓庭:不好意思,我刚回国。叶师傅的名片貌似被我家人扔了!我再找找。找到了再跟你说哈~

2016-07-12 14:02