普吉落大雨

• 出发时间/2016-05-27

普吉是我的第二次国外之旅,也是见证我被雨神附体的第二个“祥瑞之地”。遥想当年,哼着陶喆的《找自己》踏入了大韩民国的最南端,一下飞机便生动再现了歌词之美:哗啦啦啦啦天在下雨,哗啦啦啦啦云在哭泣,哗啦啦啦啦滴入我的心。。。。。我想,或许今年我唱着《摇太阳》降落在普吉,是不是就能完美诠释:摇来摇去摇碎点点的金黄,伸手牵来一片梦的霞光的壮美感觉?然而下了飞机之后我还是有了经此一役,无心再战的挫败感。细雨飘摇,闷热潮湿。午夜普吉,一派颓靡之感。步出机场,接机小哥准点到达,在无人的街头一路上演速度与激情之午夜狂飙版。车速之快让我的发型在一个小时的车程之后基本已被风和湿气定型出了迷人的大翻翘。这种生死时速让我把揣在左兜里的50铢小费迅速换成了右兜的20。小哥啊,我们非得这样互相伤害吗?在滂沱大雨的凌晨1点,我们终于躺到了小的一逼的海明威酒店。没啥说的,呼呼哈嘿中期待明天艳阳高照。

Day 1
有人告诉我,普吉的雨季几乎天天会下雨,但普吉的雨季也几乎天天会放晴。正是因为听信了这种邪魅的言论,所以在早晨起床后看着大到能打脸的雨点和与北京雾霾有的一拼的灰败天空,我还是坚信雨天是偶然,晴天才是必然的硬道理。但当我把“马上就放晴”这五个字默念了600次之后,窗外还是狂风卷积着乌云,默默横扫着我们的心理防线。好吧。这种鬼扯的天气还玩什么景点,不如找个少年来玩心。让我们填饱肚子,去邂逅阴柔的泰国少年吧。

为了不把普吉游变成酒店游,我们义无反顾地在暴雨中冲进了芭东拥挤的街市。因为没做攻略,我们随意进入了一家外表装饰的逼格很高的酒吧来解决午餐。在点餐环节,却遭遇了史上最凌乱的沟通过程。作为一个老外遍地跑的旅游城市,waiter你的英语要不要向天再借500年回炉再造一下?除了点餐开始的hello和结账之后的Thank you, 我已无力回忆都说了些什么。只记得听不懂cheap,只能用money down来表示。听不懂kilogram,只能用how large来表示,那一刻,心已碎成渣,我不想说话。因为语言不通,砍价自然无所适从,所以一顿饭四个菜,我们直接造进去了2000多泰铢。还好,那回味悠长的菠萝饭,让我们在接下来的几天走火入魔般地吃。即便在某个饭店吃出了新鲜的苍蝇,也没有打消我们继续吃下去的念头。

午后的普吉依然大雨倾盆,海滩散步成为泡影,我们只好一头扎进号称三天三夜看不完的江西冷购物中心。意兴阑珊地逛了几十分钟,我们步出了商场。既然这倾盆大雨破坏了视觉,就决不能再让它破坏了味觉。沿路走到著名的班赞水果市场,我们两眼放光地看到了扎堆的大芒果,大山竹,大荔枝,大菠萝和一系列根本没见识过的奇珍异果。均价不到5块钱一斤的热带水果顿时让我想大声呐喊:看啥啥便宜,买啥啥贱,你买不了吃亏,也买不了上当。 打包了4个大芒果和2斤山竹,我们回到酒店甩开腮帮子开造。当王五看我一脸没出息地开扒山竹,淡然地飘过一句:你吃吧,我对山竹没啥感觉。我蔑视地看了她一眼,心想:5分钟后你就会为自己的装逼付出代价。但原谅我高估了王五自我打脸的速度,3分钟后,十几个山竹便只剩下了几个。外面倾盆大雨,室内凉爽惬意,造着甜如蜜的热带水果,还有什么比这更惬意的事情吗?秒吃了三斤多的水果之后,我们显然意犹未尽。想到明天要去孤岛皮皮上离群索居两天,我们又冒着大雨再次冲向了水果市场。虽然王五拼了老命只砍下来了两块钱的价格,而且还要看着卖水果大婶爱买不买的牛逼嘴脸,我们还是再次开挂,就像此物只应天上有一样地买下了4斤山竹和一袋子小菠萝。遥想上次济州之旅,我们像淘宝代购的。这次普吉之旅,我们又像贩卖水果的。劳动人民果然是最光荣的。

怀着对菠萝饭深深的迷恋之情,晚饭十分我们又换了家饭店继续不砍价的装逼之旅。看着两顿饭将近800人民币的账单,我方了。是谁尼玛告诉我价格可以照着一半砍的,我想砍死他好吗?好吧,既来之则食之。既然吃水果开了挂,吃饭那就两眼一抹黑,继续开挂吧。

Day 2
今天,我们要开启传说中美到上天入地的皮皮岛两日之旅。早上7点,接机小哥自带黑脸模式来到酒店大堂喊人,并且十分不情愿地帮拎了两个箱子,不知道是不是因为昨天晚上被人妖给打了,我的一万句thank you并没有换来小哥的红颜一笑。
一个多小时九曲十八弯,上天入地的飞速车程后,我们到达了去往皮皮岛的轮渡码头。让人惊喜的是一早的狂风暴雨居然慢慢消退。太阳突然就当空照,花儿也对我笑了。因为去的晚,二层最舒适的位置已经被各国游客通通坐满,我们只好坐到几乎空无一人的最下层,海水漫过半个窗。还好,天空晴朗,海风温和,轮渡一路开的平稳,一个半小时后,我们到达了拥有细软白沙滩的度假胜地—皮皮岛。上岛后才体会到极致暴晒是多么酸爽的滋味。好吧,贱就一个字,我只说一次。此刻,我突然又怀念起昨天阴雨连绵带来的舒适感。这日的滋味,可真是不好受啊。话说见,我们找到了等在码头前来接站的酒店小哥。酒店不用预定就自管接送?这殿堂级的待遇简直在这暴晒中让我们如沐春风啊。不过想想也是,以往我们预定的酒店不是小的一逼就是简陋的一逼。这500多的一宿的豪宅,第一次让我们感觉到装逼装的起范儿是什么滋味。看着晒成狗的我们,小哥们还提供了一把超大型遮阳伞,简直涕泪横流。

11点,两个小哥招呼我们乘坐专属高级私人订制长尾船划向皮皮岛。一路艳阳,海风无限,此刻我只想一猛子扎进海里,管它是变成鱼还是变成鳖,一天到晚游啊游才是真理。上岛后,拎箱子,递冰水,办理入住,送到房间,我不想假装我是杨总,但此刻我的待遇分明就是杨总好吗。旁边还跟着王大拿。顿感两个商业巨鳄到此一游的感觉。 尽管我们的房间并不是正对大海的正规海景房,但30多平的面积,高高的吊顶,木制的阁楼,免费的冰箱小食品,还是让我慨叹,有钱真TM好。

如村炮儿进城般,我们把阁楼的里里外外看了个遍。走过衣柜感叹:我靠,有睡衣诶。打开冰箱:我去,饮料免费诶。路过马桶和洗澡池:我擦,有干湿分区唉。对于我俩的这种少见多怪,我已不便做任何评价。正当我们对着美景穷欢乐之时,一阵狂风卷积着乌云,带着不长心的海燕瞬间盖过了刚才的艳阳高照,顿时给了我一张七彩懵逼脸。啥?姐刚拿出来单反你就给我狂风大作是几个意思?没等回神,硕大的雨点已经把我们逼退到屋里。尼玛,这天气难道是要我们像昨天一样,端坐屋内打开装有40个山竹的袋子,然后开始咬肌的咀嚼运动?我是来吹海风不是吹空调的好吗?没办法,雨一直下,气氛不算融洽。我们只好打开窗,躺上床,坐等天气放晴。但两个小时过去,雨点依然如豆大。为了不辜负这大好的傻逼天气,也一想今天还没吃菠萝饭呢,我们毅然决然地冲进雨中,在酒吧里再一次点了菠萝饭。就像1000个人眼中有1000个哈姆雷特一样,1000个餐厅也有1000种口味的菠萝饭。有的美味上天,有的就像门口一块五一份的酱油炒饭一般带着光怪陆离的口感。这种完全不同的滋味也是让我们的味蕾无数次的自我怀疑是不是出现了认知障碍。

饭毕,雨势渐小。我们终于可以在空无一人的白沙滩上撒欢了。讲真,淡季来的劣势就是搞不定阴晴不定的天气。但优势就是你见不到太多很爱喜大普奔的大妈们出现在你的视野里。看到午后的沙滩,绵延的海岸线上只有不到10个人,是个多么激爽的感受?不过在这孤岛上,想买点垃圾食品聊以慰藉,都是比登天还难啊。走了20分钟,见到了一个比洗手间大不了多少的小店,狂买了N包薯片,虾条,泡面,冰棍。躺在长椅上看海。这感觉真的是爽爆了。王五也在海水中疯狂欢乐,即便晒成了鬼也没有控制住精分撒欢的劲头。

傍晚6点,准备回酒店的我们却在半路被一只猫劫了路。这只虎斑以比我们还熟悉路线的劲头一路带领我们回了酒店,并且像饿疯了一样的招呼我们准备食物。拜托,你以为这是在江西冷可以随时去超市给你买小鱼干吗?在这鸟不拉屎的地方,连这袋子膨化食品都是我们跋涉20分钟拎回来的好不?不过,以我猫奴的属性,有我吃的就有你吃的。这袋子虾条归你了。然而在消灭了大半袋子虾条之后,倔强的猫岛主依然不肯离开。即便关到门外,也能诡异般地从阳台晃回来,吓我于无形。尼玛你是看过颜王的《潜伏》吧,来无影去无踪,瞪眼隐于夜色中是怎么做到的?费了九牛二虎之力终于轰走了赖皮猫之后,我们开始了泡面就水果的奇葩晚餐。没办法,夜来风雨声,花落知多少。既然美景在侧,吃的磕碜点也就忍了。

Day 3
自从来了普吉岛之后,我便形成了一个习惯,习惯在被尿憋醒的午夜,上厕所时顺带撩开窗帘看一眼天空。清晨从梦中醒来,顺带撩开窗帘看一眼天空。早晨赖床未起时,顺带撩开窗帘看一眼天空。这种形象活像是背负了5000万的债务,要时刻观察仇家是不是已经走在了砍人的路上。殊不知我只是想看一看第二天我是要穿雨衣还是打伞,反正尼玛都是下雨。从皮皮岛的第二天早上醒来,我们遇上了比头一天还要狂妄的大雨而又一次被圈在了酒店里,直到肚子提醒我们今天还没有吃菠萝饭。好吧,为了菠萝饭,也为了观赏像在水墨画中一般存在的皮皮岛,我们又一次冲进了雨中。仅爬了不到5分钟的上坡路,我们便已经累成狗。那100°角的大陡坡让我明白了普吉岛上的激情小摩托为什么那么多,在这种地方长期使用11路,目测能把自己走到天国。一路上坡下坡之后,我们走到了皮皮岛的另一端—专供一日游游客装逼,拍照,浮潜等一条龙服务的另一半海滩。不得不说,在昨天享受了细软的私人白沙滩之后,来到这里就像从马尔代夫回到了北戴河一般地销魂。海水绿油油,沙滩硬邦邦。一山之隔,两派完全不同的景象。心念着再次回到白沙滩享受无人的海滩,我们就近在一家旅店点了午餐。尽管饭店的三只猫萌到炸裂,但菠萝饭里的夹心苍蝇也实在是让人感觉恶心他爸给恶心开门—恶心到家了。没办法,我们最后没有吃成霸王餐,只被面无表情的胖大婶免掉了菠萝饭的钱。

不过苍蝇大餐并没有影响我们的好心情。尽快天空一直呈现着山雨欲来风满楼的状态,我们还是愉快地回到了白沙滩玩耍。看各路外国大兄弟穿着三角裤衩在海里飘摇,细高挑的外国大姐穿着三点式旁若无人的走来走去。我一万个感叹为什么我的腰比胯粗,胸比纸平,脸比盆大?这种身材真的适合走在沙滩上吗?好在,偶像包袱再重的人,在这里也可以放松自我。没有人会盯着除了美景之外的其他东西。眼前这片海洋,尽管没有阳光的衬托,依然让人心旷神怡。尽兴了一下午,傍晚7点,我们回到酒店。不料第二只拦路虎突然从树丛中窜出,再次领着我们来到了住处。这种主客颠倒的奇葩情景难道不是yesterday once more? 你是昨天那虎斑哥们介绍你过来的吧?连藏身的位置都一样是不是昨天商量了一宿?没办法,碰上打劫的就得认栽。在贡献了第二袋虾条,满足了猫爷的口腹之欲后,我们才得以被放过,静听海涛声入睡。

Day 4
今天是从皮皮岛回到芭东继续住三流酒店的日子。所以起床后看着马上就要告别的这片闲适之地,还是十分不舍。中午一点,我们被服务周到的饭店小哥载到海边,准备乘长尾船回到通赛湾。船上的大叔玩笑般地要背我们涉水到船上。吓得我差点喝一口1853年的海水压压惊。大叔啊,我比你胖三圈,比你高一头,你开这种玩笑万一我要是当真了,咱俩岂不是一个趔趄就得溺死在0.5米深的海水里?上船后,因为天气原因,我们的小船玩了N次波峰波谷的游戏后终于平安到达了堤岸。我也深切感受到海洋真真是令人敬畏的存在,广阔无边,深不可测。鉴于划船大叔优秀的表现,下船后我毫不犹豫地给了其中一位大叔40铢的小费。逛了逛犹如王府井般存在的步行街,我们在两点半准时登船。原本一个半小时的路程,不知是不是因为天气的原因,生生开了两个半小时。那晃动的船体让我深刻体会了什么叫:只有我最摇摆。两个多小时我仿佛觉得自己并不是在乘坐一种交通工具,而是一会在海盗船上狂摇,一会在旋转木马上猛转,一会又在云霄飞车上疾驰,各种滋味交叉,别具一格的销魂。熬过了狂狼的两个小时,我们又回到了芭东这片嘈杂的土地。在等待接车的过程中,我们碰到了此行中唯一令人不太愉快的经历。举着我们酒店牌子的接车人不知道是出于什么阴暗的心理,数次对我们要求核对接送信息的要求不理不睬,如躁郁症般走来走去。客服叽叽歪歪没好气。好吧,我理解你也许每天会接到各种人的咨询电话,但谁理解我异国他乡又语言不通的无奈呢?

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-06-20 11:18

引用 sophia姣姣 发表于 2016-06-20 11:18:04 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复sophia姣姣:5-10月是雨季,下雨会比较多。剩下的月份是旱季,比较凉爽。希望有个愉快的旅程:-D

2016-06-20 15:53

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-06-20 19:58

引用 芝麻不开花 发表于 2016-06-20 19:58:40 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复芝麻不开花:希望能帮到大家哦😊