万水千山“棕”是情!------开心、开化、开怀!

• 出发时间/2016-06-09

开化

南京也是一直是雨天,已连续一个月每逢周末就下雨,定了几次出行计划,都因雨取消了,这次的开化也是一样,天气预报有雨,我们有些犹豫,打算放弃了,因为女儿的坚持,我们于2016年6月9日带上爸妈,向开化进发。  开化浙江的西大门,浙江省母亲河——钱塘江的发源地,位于浙皖赣三省七县交界处,神奇的北纬30°线上,是全国生态最好的9个地区之一,不久后的国家东部公园。我们在三天的时间里到了钱江源、九溪龙门、台回山、碧家河水库。品尝了开化锣咝青、气糕等美食,由衷的感到这里是生态屏障,养生天堂!开化是个好地方,过不了几年,开化的旅游必热。
       正如女儿所料,就是我们离开的第三天开始下小雨,前两天都是阳光灿烂,也正因为天好,我们才能放心到景点,因为到景点的路都非常窄,有的路汇车不易,还有的路在修,上山的路有山体滑坡,还有的路在扩,下雨天是非常难行的,不过路上有不少人在扩,修路,以后会更方便的。
       早上6时半出发,一路畅通,11时就到了风景秀丽的开化齐溪镇,才过了齐溪大桥和钱江源3号隧道后,左手边一片水域所吸引,正好有个停车的地方,我们赶紧停车,拍照留影。后来知道这就是齐溪水库。生态鱼庄就在水库边上,昨晚已和鱼庄江老板联系了准备午饭,开化生态鱼庄紧靠着湖边,湖水清彻…..
       江老板夫妻非常热情,一看都是知书答理之人,后来听他母亲说他们是老师,平时在开化城里。房间大还是套间,而且非常干净,比一般的农家乐强多了,全是新的,网络、电视一个不少,二老非常满意,第二天住开化国际大酒店,母亲讲还是生态鱼庄睡的舒服。床不软也不硬,酒店的床太软了,睡不习惯,这是后话。后来来了一家杭州的五人,也是和我们一样,在网上订的,也是看中这家人的热情和淳朴。过节鱼庄没有空房。中午有青水鱼,有红烧肉,四菜一汤,平均每人消费35元不到,老板还送了五个自家做的酱色鸭蛋。
       吃过饭,让二老休息一会,我也问了江老板,钱江源的路,不是导航上只有3公里的国家森林公园,是有19公里的钱江源,西里线S205入口段前3公里地方路窄只能单车通行,会车需要注意外,需要谨慎驾驶。后面路况很好,风景很美。如何美,老妈讲这路如同天台去龙穿峡的路,老妈是浙江天台人。但我看应是龙穿峡的微缩板,龙穿峡的气势要比这个大,因为山高。
女儿买了莲花塘和大峡谷的联票,结果时间来不及没去大峡谷,我们出来已经下午4时半了。
        莲花塘就是爬山,如果体力不好,就从右边的路走,我们就是走右边,老妈腿不好,还是和我们一起向上走,好在多是坡道,一会看到钱江源大石头,拍照,前面就是台阶了,看老妈还想前进的样子,我们还是一路上行,水很清澈,园区内到处有水流淙淙,密林掩映,空气景色皆新鲜,真是一个天然的森林氧吧,越往上,空气感到越通透,整个空气非常好,是夏日避暑的好地方。
晚上在鱼庄吃了晚饭,又到周围散了步……第二天一早,就在水库边散步,老爸就在湖边写生,望着宁静的湖水,真是“齐溪高峡出平湖,四面青峰映碧波。”
       吃了早饭,告别了江老板,我们向龙门村进发,龙门溪由九条小溪汇合而成,所以又叫“九溪龙门”,九溪龙门景区不收门票,主要是看龙门村、看溪水、看龙涎潭和爬山。村口有停车场,收费10元/次。可步行进入景区,因有老人,经协商交10元停车费后直接将车开进景区。进了龙门村较所有门面都叫龙门客栈,只是号不同。我们顺着溪流,慢慢欣赏沿途的风景,沿着溪流,我们走向大麦坞村,这里还在建新房,幢幢民居,正在进行立面改造,保持徽派风格,统一窗套、窗罩,既有地方特色又显整齐美观。真是“溪水晶莹鱼米足,明珠遍闪马金河。”
出了龙门村,我们向开化进发,沿湖边一直开,也是景观大道,快到开化了,在路边外婆家生态鱼庄吃了饭。这家的鱼非常好吃。价格也不贵。不一会,我们就来到了位于芹江边的开化国际大酒店—帆船酒店。
       午休后,我们向七彩长虹旅游景区进发,一路山表水秀,来到有着江南布达拉宫的台回山,我们到那,看不到一个人,静静的山,静静的水,这时从山上下来一辆车,下来一家四口,我们就问他们,他们说,要上山,可以走村里的上山路,但建议我们继续上山到西坑的碧家河水库,那风景更美。涓涓山溪,汇流成河,奔向钱塘。在这些山溪小河中,一座座造型别致的水坝汇水成景,成为开化国家公园的一道风景,水库景致,风光秀丽,晚霞映照着周围的绿色梯田,和隐现在山中百色的民居,蓝天白云倒映在清澈的水面,展现在眼前的是一幅七彩世界……
       我们走在水库大坝上流连忘返,老爸说五点了,回去还要开一个小时,在城里吃了晚饭,女儿提议要看看芹江,我们就来到了开化的江滨南路,这一来,又被江边的美景吸引了。
        第三天,天下起了小雨,在江边散步,也到酒店边上的凤凰盛世丽景湾小区转转。小区不小,还有不少别墅。楼房带车位和储藏室也要一万一个平方。
       吃了早餐,9点50出发,下午3时回到南京开化给我的切身感受----真是开心、开化、开怀。山好水好、民风淳朴,开化是个好地方!

本篇游记共含2098个文字,46张图片。帮助了游客。 举报

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-06-20 13:59

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-20 17:26

引用 太湖珍珠 发表于 2016-06-20 17:26:16 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复太湖珍珠:可以联系我 我就是衢州人