纯吃货贴の暴走在广州

一颗大门牙 LV.17
2016-06-19 18:53 3682/9

对于“广州”的美食一直憧憬和向往,这次抓住机会,怎么着也得去了。
某天收到表姐微信说要去广州进货,问我愿不愿意一起,随后表嫂也表示要加入。
那么,就出发吧。

小准备

表姐对“广州”熟门熟路同时又是资深吃货一枚,所以只要跟着她跑啦就好啦。
机票和酒店也是表姐搞定。
深圳航空班机往返,去是2.26号早上7:35分,回是2.28号下午6:10分。
住宿:府前铭泰 公馆 地址:中山五路219号(中旅商业城内18楼-24楼)

小贴士:手机地图 大众点评 (个人觉得有这两个就够了)

Day1 北京路步行街—上下九步行街—天河城商圈

起了个早赶到无锡,结果飞机晚点半小时。
飞机上吃的早餐,第一次吃到“米汉堡”,两片不同颜色的糯米裹着一块肉饼,真心不好吃。

无锡广州飞行时间两个半小时,可以安心在机上睡上一觉。
初到广州,温度并没有想象的那么高,不过还算舒适。

机场直通地铁站,跟着指示牌走就可以,很方便。
我们住的酒店在“公园前”站附近,直接点到目的地就可以,换乘也都有提醒,不用担心出错。
如果不知道自己要在哪站下,可以用“百度地图”搜索一下,会有详细路线提供。(没有打广告哦,真心好用才推荐)

机场是终点站,原则上肯定能坐到位置,不过遇到换乘可就不保证了,至少我们在广州的几天几乎都是站着坐地铁的,人真的真的非常多。

表姐订的酒店位置很好,在“越秀区。”距离地铁站“公园前”站B出口只需步行几分钟。
步行可到达“北京路步行街”,附近就是商业街,“越秀公园”就在对面。
酒店属于酒店型公寓,办理入住在1层,18楼以上为客房,有一个空中花园值得看看。

房间挺干净,也比较安静,只是我们入住的对面居然是一间待装修房间。
随意收拾一下就准备去觅食。

广州的第一餐是表姐特推的一家“越式风味”餐厅,主要吃越南菜。
当时其实还抱有怀疑,为什么第一顿不吃“粤菜”要吃“越菜”,表姐说吃了就知道了。

我们去的是“光明广场”店,下午两点多还需要排队,好在只等了几分钟。
餐厅内部很大,感觉有百来个位置。
“大头虾越式风味”在广州只有两家店,而且距离不远,一家是“光明广场”店,一家在“惠福东路”靠近“北京路”附近。

招牌“咖喱虾”,必点一道菜,吃完虾还能叫一份“法式面包”沾着咖喱汁吃,面包的松软配合浓郁的酱汁味道回味无穷。

“麻油鸡”也是招牌菜之一,肉质鲜嫩爽口,推荐。

腐乳炒的空心菜,是我比较喜欢的味道,不过表姐和表嫂不是很心水。

吃完步行去附近的“北京路”,偶遇了“广府庙会”,非常热闹,一长条街都是美食小吃,人也是相当多。

老字号“陈添记”的队伍排到看不到尾,特色是“鱼皮”,看看这么长的队直接放弃。

撞到广州略有名气的奶茶铺“皇茶”,不过不知道店铺的真假,广州有很多英文名不同的皇茶店,虽然百度了还是搞不明白到底哪家店才是真假。就比如广州有无数家“贡茶”,但是台头都不太一样。至今没搞清楚原因,也不敢随便评论。

排队人挺多,二楼有座位可以小憩,不管真假,好喝就好。

我点了“芝士奶霜可可”,奶盖的味道浓郁,不会太腻,可可喝起来也不会太甜,不错的体验。

北京路”步行街保留了古道遗址,也是标志性的景点之一。

印象最深的是北京路上逼格略高的“联合书店”。
书店一共有五层,一楼有一间咖啡馆,书店集工艺品,文具,图书为一体,每层楼的设计风格也不同,装修确实精致清新,感觉不逊色台湾的“诚品书店”。

书店里看书的人很多,听着轻音乐读上一本书,实属惬意。
店内有大量的国外原版图书,港澳台书籍,只是价格就高出好几倍。

最爱的旅游图书专区,随便取一本席地而坐就能耗上一下午。

走马观花的逛完“北京路”,出发“上下九商业街”,听说那里有一家生蚝非常好吃,表姐每次来广州必吃。
打车从“北京路”到“上下九”约十五块左右。
“上下九步行街”应该算广州最有名的步行街,分一条“上九路”一条“下九路”和“第十甫路”。
整条街到处都是“西关老字号”,简直就是吃货的天堂,一天绝对是是吃不够的,所以在广州的三天我们每天都会来一趟这里寻找美食。

湛江烤生蚝”,店面非常小,最多容纳八九人,生意却异常火爆,我们到的时候还等了一会。

我们要了两打,25元一打,一打12个再送两个。价格真的是非常便宜了,而且味道超赞,如果你喜欢生蚝,这家店必须要来吃。
我们连续吃了三天哦。

吃完生蚝,天空飘起了小雨。
整条主街非常长,感觉走完至少要花半小时。

行走在“上下九”不用刻意去找网上推荐的店铺,因为人气的老字号店总能自然遇到。

“银记肠粉”,其实当时我们刚吃完生蚝是很饱的,但是看到了还是不想错过,就进去点了两样尝尝。

似乎在广州拼桌已成为一种习惯。
要了一份“牛肉肠粉”,一份“艇仔粥”。

感觉肠粉比我在香港吃的好吃多了,粥的味道也较鲜美。
店铺的墙上还有“蔡澜先生”的亲笔题字。

一路吃逛吃逛到“宝华路”,“上下九”的邻街,也是一条布满小吃的街道。
大名鼎鼎的“宝华面店”和“顺记冰室”几乎埃在一起。
当然,面是肯定吃不下了,那就吃冰吧。

门头虽不大,内部很宽敞,都是一张张小圆桌,去的时候人不是很多,暗暗高兴。

每张座位都压着菜单,虽然叫“冰室”,除了各种雪糕甜品,还供应各种肠粉,米面云吞。
店铺本地人也很多,甜品在广州人心中应该占据很位置吧。
听说“椰子,芒果,榴莲”口味是顺记的镇店之宝,外加了一份双皮奶。

雪糕的味道浓郁绵密,来过的人应该都不会失望吧。
个人不是特别喜欢吃双皮奶,仅尝了两口,奶香味挺浓。

晚上打算去天河城转转。
天河城商圈应该算广州最繁华的地段了,“天河城百货”“正佳广场”“太古汇”等等大型购物中心都聚集在这里。

街边还有一些独立的店铺,感觉一整天泡在这里都逛不完。
表姐说“太古汇”还有一家不错的书吧值得一逛,直奔主题。

书店名字很文艺 “方所”
听说是香港的设计师设计的,诚品的创始人做的顾问。
敞开式的书店非常大,略有诚品的味道。
书店包含服装,文创,书籍,咖啡吧,价格不低。
渐渐发现现在越来越多书吧在转型。

一个小型的展览区域。

非常喜欢书籍这样的成列方式。

偶遇了“奇華饼家”,妈妈非常喜欢这家的饼点,正好买点回家拍拍马屁。哈哈

赶着打烊的点,店铺陆续开始关门,我们居然耐心的在“大时代”要了份干锅,感谢厨师在收工之后还给我们加做了一份。

DAY 2 广州酒家—上下九—广州塔

表姐一早就独自去进货,我和表嫂打算去喝个早茶。
选择了离酒店不是很远的“广州酒家(越华分店)”步行 大约二十分钟。
其实喝早茶不用一大早就起啦,我们当天到店里快九点多,不用排队,空位也多。

到店先点茶水,茶水按位收费的,基本上茶水在15元一位,我们当时点了红茶。
两个人点菜其实不好点,想吃的太多了,可是胃口就这么大,只能点几道经典的尝一尝。

虾饺,个头饱满,里面满满的虾仁,到店必点啊,真的非常好吃,我们离开广州之前还打包带走了几份。

蛋挞酥脆酥脆的,一点也不腻。

凤爪也是必推荐的一道,鸡爪软糯到入口即化,都不用费力啦。

奶黄流沙包,咬一口里面的汁就流出来了,一点也不假,关键奶黄是用咸蛋黄做的,还是第一次体验这样的奶黄流沙包。

鱼子烧卖,味道没有之前几道那么出众,不过还是很好吃。
整顿吃下来200不到点,店里是要收取服务费的,毕竟服务和环境加上口碑,这个价钱还是可以接受哒。

吃完打车去找表姐,广州的批发市场很多,人多也杂,去到这些地方记得看管好自己的东西。

我们当时去的哪个服装城已经记不清了,只记得里面人挤人,都挪不开脚,基本上是挨着走的,而且各种收包的小哥扛着货,一不小心可能就会被撞疼。
批发市场是不接受零卖的,如果要单买建议还是去街边小店。

批发市场离“上下九”还是挺近的,陪表姐进完货直接步行到“上下九”觅食。

首选还是烤生蚝,两打先上。

当时体力消耗太大,三个人都饿的不行,随便找了家路边煲仔饭就要了三份,事实证明我们选择是多么的错误,明明叫一份就可以的妈,还可以留着肚子吃别的。

煲仔饭饭的味道和我想象的有点出路,也有翻到锅巴。

颇有名的“陶陶居”,介于米饭吃的太饱了没有去吃。

出发广州塔之前又找了地方填填肚子。

云吞的味道鲜鲜的,表姐打包了一份“花甲粉”,辣辣的很有味道。

地铁坐到“广州塔站”下车,步行到广州塔。

近在咫尺的广州

登塔前的“小蛮腰”,天还没有黑,灯光已经缓缓亮起来了,期待美美的夜景啊。

提前在“美团”上团好票,我们订的是268的套票,包括E区(107F/108F)+460米摩天轮+450米户外观景平台门票。
当天直接到售票处取票就行,不过人挺多的,赶时间的最好提前一点去。

一楼是一个展览厅,有专门的人员会领你乘电梯,电梯是半观光的,往上升的时候可以看外边的景色。

广州塔给我的感觉和台北101大楼挺像的。都会显示高度,时速,楼层。

108F是一个内部的观光厅,360度全景。匆匆看过直奔户外观景。
450米观景平台其实也是摩天轮的入口处,速降机也在这里。
虽然安全措施都做的很完善,但是站在平台上拍照的我还是有些害怕。

广州美景尽显眼底。

排队等摩天轮,虽然温度略低,但完全抵挡不住大伙的热情,寒风中我们足足拍了四十分钟的队。
这钟横向旋转的摩天轮还是第一次坐,环绕一圈20分钟左右。关键观光舱也是全透明的,可以从各个角度欣赏美景。

游客照来一张,哈哈。

塔顶速降机,想体验极限的一定要尝试。

夜空中的“小蛮腰”显的更加迷人。

夜游玩广州塔的三人已经前胸贴后背了,无奈时间也比较完了,地铁坐回酒店附近发现很多吃宵夜的店铺已经关门。
只能买点零食回酒店吃啦。

“维记”的牛奶好好喝啊,还有全家买的速食面味道也很赞呢。

三人看看电视聊聊天,嘴巴是一刻都没停下来,多么美好的夜晚再来几瓶酒就完美了,无奈明天表姐要早起,只好放弃。

DAY 3 點都德——上下九——机场

表姐抓紧时间一早跑去进货,我和表嫂计划着再找一家茶楼喝早茶。
大众点评搜索到“點都德”的评价不错,随即步行到最近的一家茶楼。

路过“越秀公园” 很多老人在早锻炼,唠嗑。

比起“广州酒家”,“點都德”更接地气,本地人也更多。

每道菜份量都很足,虾饺好大一个,点心的个头都很大。
炒面的味道有惊喜到,不油不腻,味道赞。

凤爪的味道有点类似醋泡凤爪,和蒸凤爪的味道还是很不一样的。

总体来说,我和表嫂认为还是“广州酒家”的早茶更胜一筹,虽然“點都德”的份量足,价格也不贵,但是味道方面还是稍有欠缺。
所以吃完我们当即决定打车到“广州酒店”打包点心托运带回家。

偶遇广州财政厅

提着行李跑到“上下九 ”和表姐会和,打算再吃一顿再去机场。
连续三天都去吃的生蚝,继续两打上起。

上下九的最后一站是“南信牛奶甜品专家”,南信的人真的很多,队伍直接排到外面,我们等了好久才有拼桌的机会。

店里不仅仅提供甜品,各类主食也是应有尽有。

点的两款甜品都很赞,具体名字实在记不得了。

算好时间地铁直接到机场,在机场还悠闲的喝了下午茶。

三天时间吃遍广州肯定是不行的,不过我们的吃货愿望清单算是全部实现了。
广州的美食真的好多,吃不够吃不腻。
纯吃货贴拖拖拉拉总算写完啦,感谢阅读的每一个你哦。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-20 17:00

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-06-20 17:26

9顶!

2016-06-21 08:05

每次游记我必看😄

2016-06-22 07:37

引用 嗨你好吗 发表于 2016-06-22 07:37:14 的回复:

每次游记我必看😄

回复嗨你好吗:谢谢支持哈。

2016-06-22 15:38

引用 zhycindy 发表于 2016-06-20 17:26:17 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复zhycindy:谢谢哈

2016-06-22 15:38

引用 gaokk 发表于 2016-06-20 17:00:27 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复gaokk:我觉得两个人比较好哦。

2016-06-22 15:39

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-06-21 08:05:15 的回复:

9顶!

回复兲篙雲淡:谢谢哈

2016-06-22 15:39

不以美食为目的的旅行都是耍流氓 上次去广州玩了很多地方,而且住了木鸟短租的民宿,超棒的一次旅行

2016-10-28 09:28