拉萨、纳木错、那曲——青藏行之三

学涯 (杭州) LV.10
2016-06-19 19:56 1482/2
  • 出发时间/2015-07-11
  • 人物/带小孩

拉萨

拉萨公厕多,干净方便,时时有人清扫,尤其是八廓街等热闹街市。但军警哨卡好像比公厕还多,往来安检,比如厕频繁多了。走在大街上,让人时时不忘反恐。拉萨这圣地,有点像禁地了。入宾馆,只见前台贴一纸,印着:四川青海西藏昌都那曲等地藏民,谢绝入住。哇靠,这宾馆老板、服务员可都是藏人,种族歧视都歧视到同族头上了。
在一卖经书的小店,与腿残坐轮椅的老板聊天。说:政府发展经济,我们日子过得好,高兴。就是有两件事烦心。一是汽油不好买。给车加箱油,居民小组、街道、派出所证明盖章三四道。这腿残出门离不开车,但想想三四个章车才能喝上油,这门也别出了。另一就是人死后的烦恼。藏人传统,人死后要请和尚念经超度灵魂,法事起码得七天。而现在拉萨几大寺僧少事多,根本请不到。僧为何少?政府控制,不让人去当和尚。你看布宫里那么多房子不都空着,有几个和尚?寺里的僧人出门要经寺管会批准,不是想去超度亡灵就能去的。家人死了没念经就葬了,就像条狗,心痛啊。

参观布宫第一天上午排队领号,第二天凭号排队买票,第三天才能进去。

大昭寺,八廓街,人们不停地转,深深地拜,总是弥散着虔诚:

在这里,不由得会问这一问题:人要不要宗教信仰?人云:灵魂、来世、因果,都是虚妄的,是迷信。那什么才是真实的?吃到嘴里的肉?什么才是真信?共产主义?人的肉体是真实的,可以真实得如同猪狗。信仰,也许不取决于真实。它是对人,人性,人的生命价值的一种定义。如同几何学中的公理,逻辑推理的前提。体系的完备在于逻辑自洽,而不在于符合客体。但宗教信仰又不是空洞的构造。它确立一种生活方式,追寻一种生命价值。它把人与猪狗区别开来,使人超越动物本能。文明之延续依赖人类核心价值,人类核心价值蓄积于古老宗教。不杀不盗,尊重生命,保护财产,从摩西神箴到佛陀教规,皆为首戒。信教是对永恒价值的维护。对神的信仰是对人的反省。对灵魂的敬重是对肉欲的节制。不可救药的无神论,根深蒂固的理性主义,使我们徘徊于信仰大门之外,对虔信者只是投去好奇、不解甚至嘲笑的目光。我们是唯物主义者,我们只相信碗里的肉。

幸福的一大家,出家在家骨肉同亲:

拉萨不只是布宫、大昭寺,小街小巷转转也许会有不为人见的发现。这地方就不错,喜德林寺。废墟,特有沧桑感。在一居民大院里,颓废的过去与活生生的现在。现在想看也看不着了,这上千年的古寺今年重建了:

色林寺:

辩经是这里最吸引人的,去的时候不对是看不到的:

一番手舞足蹈,这位终于蔫了:

纳木错

拉萨汽车东站坐车到当雄,下车后再包车去纳木错。扎西半岛吃住,熙熙攘攘,近处湖边拍照留影的人不少。但沿湖往远处走,天色近晚时,纳木错就静下来了。它的美,它的圣洁,让你无语,只能默默景仰,由衷赞美。

转湖、转山,以行走朝圣:

这神情深深地打动了我。屏去喧攘,纳木错,你宁静如初。你的圣洁,感应着心中的纯净。肃穆的面庞,默默向你奉献着虔诚:

遥看念青唐古拉:

纳木错夜晚真叫冷,内胆冲锋衣加毛衣,紧裹被子。儿子真行,半夜跑出去拍星星,天没亮又去拍日出,冻得哆里哆嗦。拍的还不错,强化了一下。星空:

日出景色:

纳木错又回到当雄当雄火车站:

当雄街上一幕。爷不是碰瓷,就是在这儿歇口气:

傍晚,在草场沿青藏铁路溜达,真美妙:

小驴告别当雄,要上火车去那曲了:

那曲

那曲,是慕赛马会之名。那曲街上修路,到处尘土飞扬,走路得憋着气。也不知什么级别的驾临,警察三步一岗五步一哨街上站半天,车辆一律不许停靠。赛马会纯是官方节目,开幕式上领导从大到小一个个连篇累牍。表演开始前,一队黑衣警察先持枪绕场一周。看台和场外到处军警,如临恐袭。

赛马会开幕式:

场外:

赛马会上最紧张的也许不是骑手,而是这些子弟兵。车停这儿,人得四处不停巡逻:

那曲耗了三四天,终于坐上火车回家了。再见了,草原。再见了,西藏

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-06-20 13:25

有没有什么需要注意的?

2016-06-20 14:57