淡淡的 蓝色:土耳其-----2016.3.25~2016.4.4(二)

• 出发时间/2016-03-25

前情提要:

前情提要:
上次写到费特希耶第一天,坐了滑翔伞,出了海,在城市里闲逛了一下午,回到酒店觉觉!
其实,如果赶时间,或者想去更多的地方,费特希耶一天就够了,但是我们不想赶路,不想每个地方都匆匆而过,觉得那样很鸡肋,就又在这里多住了一晚。下面开始,费特西耶第二天!

DAY 6 费特希耶第二天——再见,丁香花的院落

事实证明,这一天的安排并不是特别好,早上起来吃完早餐,收拾行李,因为晚上要去安塔利亚,收好行李就不知道去哪里了,是在街上闲逛,还是去海滩?还是。。。

最终我们决定去一个被遗弃的古城看看——出发!

早餐时拍的,依然很享受。

去坐小巴的路上

这就是那座叫卡亚寇伊的古城我能看到的样子了。
当天太阳很大,我们在城里坐巴士来到这里,途中大约一两个小时,其实,这里并不远,可小城的巴士真叫一个慢,好像所有人都不着急,司机都是上了年纪的老大爷,慢慢悠悠,和乘客聊聊天,中途还能下车买个午饭什么的.....

古城坐落在一座山上,杂草丛生,山下零零散散有几家卖纪念品的店,也可以吃东西,应该都是当地居民,因为太热,我们实在不想爬山,就稍微转了转,打道回府了。

要注意,班车一小时才有一般,啊啊啊,只能等了,来到一家有丁香花的院落,点了一杯鲜榨橙汁,听老爷爷们你一句我一句的聊天,虽然听不懂说什么,但那种感觉很好。希望我老了,也可以这样生活。

终于等到了小巴,坐上车,又是慢慢悠悠的回城里。

一路上看到很多小别墅,好像很多欧洲人来这里买房度假用。

回到城里,告知酒店我们傍晚要乘车,还有几个小时的时间,咨询酒店有没有什么海滩可以去,因为还心心念念着蓝色地中海呢。
可是被告知最近的海滩现在关闭,但他们推荐了一个看小城全景的好地方,据说当地人才回来,就在酒店附近,一直往上走。。。
于是我们就来到了这个小城最高点。

一路上坡,爬的还挺辛苦,不过越往上风景越好,不时有轿车经过,我们猜想,这里是费特西耶富人区,有钱人都住这。

继续往上走,看到了整片海。

下面就是我们酒店对面的帆船港

看了小城全景,下山,回酒店,拿行李,叫车,去车站,吃饭,出发去安塔莉亚。

来到安塔利亚已经晚上八点半左右了吧。

下面是安塔利亚的酒店,在老城区,还不错。服务周到,装修复古。

DAY 7 一座叫安塔利亚的城

出发前很纠结,到底要不要来安塔莉亚,直觉告诉我,我会喜欢这里,可是很多攻略游记说这里很无聊,很鸡肋,很.....让我很犹豫,最终还是选择相信自己的直觉,留出一天时间给这座有老城区的城市。后来,又因为担心伊斯坦布尔的安全,临时多呆了一天。

事实是,这是整个旅行中我最爱的城市,如果让我选择一座土耳其的城市生活,我可能会选择这里。

其实,要来安塔利亚的原因,是老城区和海滩,真的很美。

酒店楼下吃早餐的地方

依然吃不惯

这只小猫特别聪明,一直盯着我们要吃的,给了它一块火腿之后,就得寸进尺,最后甚至来抢了,后来邻桌的美女给了它一块芝士,就抛弃我们,真是见异思迁。

吃完早餐,整理了一下,就出门闲逛,老城区,一直逛到海滩。中途坐了安塔利亚的电车。

地中海明媚的阳光让我忘记了几天前还在风沙铺面的格雷梅,这里真的阳光明媚,人心都是暖暖的。

有一种欧洲小城的感觉。

懒懒的狗,懒懒的猫,懒懒的空气,懒懒的阳光,一切都是慵懒的感觉,却让我心花怒放。

我爱这明媚的城市。

这里的海滩和费特西耶一样,不是细沙,而是圆圆的鹅卵石,很漂亮,走起来却没有沙子舒服,不过也别有一番风味。

海滩人不多,三三俩俩的,一待就是一整天的样子。

想跳起来,必须穿鞋,哈哈

在海滩上闲散了两三个钟头,坐电车回城里觅食,对了,我们在安塔利亚和伊斯坦堡都办了公交卡,也没有退钱,留作纪念了。

原来,土耳其才是郁金香的发源地

大街小巷都是郁金香,五颜六色,娇羞欲滴。

味道一般,但很特别,土豆先生

随处可见的猫

晚上出来洗一个著名的土耳其浴,土耳其浴历史悠久,土耳其人认为沐浴可以洗掉心中杂念,并且有男女共浴的文化,男女赤身裸体在浴池里,却心无他想。
当然,如果接受不了,你可以选择穿比基尼什么的,我洗的时候搓澡的是个老大爷,并没有其他人了,但还是羞羞的。
搓澡水平一般,有点糊弄哈哈,但也不是为了真的洗澡,只是感受一下文化。

洗过澡会有水果和茶喝,和其他人聊聊天,我们遇到刚刚洗好的两位伊朗兄弟。
话说伊朗女性地位真的很低,他们和我的先生聊的开心,说一起合照,我也一起走过去想拍照,但那位兄弟好像没意识到我的存在,过了好久,才发现没有给我让位置·····晕

美好的安塔利亚第一天就这么充实的结束了,期待新的一天。

DAY 8 安塔利亚的考古博物馆还是不错的

今天是安塔利亚的第二天,整个旅程也过了大半。
这一天我们主要去考古博物馆,之后随心所欲的溜达一下,再看看海,逛逛老城什么的。
本想去安塔利亚大学转转,但是走了好久没走到,倒是看到一个公园,就顺着又来到海滩。晚上时间差不多了,就回去吃饭,然后坐夜巴去伊斯坦堡。

一个通往海滩的公园

海滩上一群当地大学生跑过来跟我们聊天合照,他们英语并不怎么样,好像有一个是英文系的,其他都不怎么会说,但也相谈甚欢。
其中一个说自己会算命什么的,给我先生一顿算,英文系哥们充当翻译····热情的土耳其人民。

传说中的哈德良门和安塔利亚漂亮的公交卡

离开海滩,我们又去了大巴扎,就是集市,很热闹,犹豫赶时间,没仔细逛,就掉头回老城,吃了东西,准备去车站了。

DAY 9 那座受伤的城市-----伊斯坦布尔

伊斯坦布尔,是我见过的最特别最美丽的大城市,她像一位美丽的少女却韵味十足。
从君士坦丁堡到土耳其政治经济文化的中心,饱经千百年风霜却更有丰韵。
她横跨欧亚大陆,博斯普鲁斯海峡像一条美丽的蓝丝带伴她翩翩起舞。
蓝色清真寺、大巴扎、地下水宫、伊斯坦布尔大学、索菲亚大教堂、艺术博物馆,感受这座城市的善意、坚强和忧心忡忡。
那圆顶旁高高矗立的尖顶似乎在无声陈述这座城市的历史。

夜巴早上到达,一路顺利,来到伊斯坦布尔,天气和地中海边的城市截然不同,明显风冷没阳光,温度低了好多。
酒店答应来接我们,在杂货铺找到公用电话联系到对方,还算顺利。下面是伊斯坦布尔的酒店图片,位置不错,老板精明能干,装修风格也很喜欢,是一栋三层楼,貌似是家新酒店。想去伊斯坦布尔的同学可以考虑。

街边的小饭馆,可以坐下来抽一口水烟,遗憾,没体验下。

蓝色清真寺里要包头,拖鞋,人超级多,一路走来各个城市都没什么人,到了大城市景点果然不一样,就像北京故宫,什么时候去可能都是接踵摩肩的样子吧。

清真寺里不仅人多,还有臭脚丫子的味儿,忍着看了一会儿,就出来了。

文化艺术博物馆,全是看不懂的字

全程只带了一双鞋子,因为实在需要好走的鞋子才能旅行,并且轻装上阵哈哈:所以任何衣服都搭配这双鞋,请忽略不和谐的装扮。

路上偶遇一个当地学生,为了完成关于土耳其旅行的作业做采访,我们变成了受访对象,回答了她一些问题。

地下水宫里神秘的美杜莎

伊斯坦布尔大学外的广场

伊斯坦布尔大学,一般人可能不会来这里,不过我总是喜欢去当地大学转转,之前看攻略也说,伊斯坦布尔大学校园还不错,所以就来了。

随处可见的猫猫,超级喜欢。随处可以见到动物的城市,总是让人开心的。

大巴扎

酒店内景

DAY 10 愿这受伤的城市和我们都平安,告别伊斯坦布尔

今天的主要任务是大皇宫和海峡游

皇宫守卫比较森严,但这里的士兵都可以拍照,不像中国,好帅啊,有没有。

其实大皇宫并没有特别金碧辉煌,如果你看过柬埔寨泰国皇宫什么的,就会觉得这里好简朴,不过风景还是不错的。

海峡游

船上的四位兄弟,不知道为什么,在土耳其少有看到男女朋友情侣一起出来玩的,都是男的和男的一起,女的和女的一起,并且,他们都十分喜欢嗑瓜子。

海峡游真是实在,说两个小时一分也不少,海风吹的我头晕。。。

回酒店,等飞机

我们住的酒店门口

就这样,10天的土耳其之旅结束了。

关于花费 签证和行前准备

大致算了一下,平均每人13500左右吧,也不知道算的准不准,没有记账,都是评印象。我们都不是那么精明仔细的人

对了,提醒大家,出门在外,还是要买旅游保险的哦。

关于签证,很简单,官网自己办理电子签证
下面晒一下账单和行前准备的物品吧。

简短的后记

为什么是土耳其
花样姐姐的热播?热气球?滑翔伞?对我来说,都不是!
事实上,直到现在我都没看过花样姐姐。当格雷梅租车的老板指着他墙上林志玲的照片跟我宣传时,我一脸默然,随声附和....
早在很多人都不知道这个奇妙国度的十年前,我高中的时候,周传雄有一张名为《蓝色土耳其》的专辑,那张专辑让我知道了有土耳其这么一个国家,有伊斯坦布尔这么一座城市。那时候,已经没什么人喜欢甚至知道周传雄这个音乐人了,当有人问我,喜欢听谁的歌时,我说出这个名字,或许还会遭来几个玩笑。不过,从那是起,我就想:如果有一天,我能来这看看就好了。
不过还没等到我来,各种旅游节目,真人秀看都看准了这,土耳其就火了。
然而,等到我要来的时候,伊斯坦布尔却受伤了。
接二连三的爆炸,恐怖袭击甚至排华的谣言让这座城市受伤了。
一次恐怖袭击后,我们决定订机票,那些天,一直关注土耳其的形式,中间又发生了爆炸,甚至我们考虑要不要改变行程,可自由行的机票酒店都定好了,犹豫再三还是来了。
临走前去黄大仙(香港一个很有名的庙)烧香求签,结果求了支很不好的签.....
途中,刚下飞机的第一天,行李箱的一个锁就坏了,于是在机场花了30里拉买了条绳子,在格雷梅的第二天,ATV结束后,头发都纠结在一起,梳头时,梳子断了几个尺,于是,赶紧买了蓝眼睛求保护,小镇闲逛,又有只黑猫总跟着我们.....这些都被我认为是不详的预兆,让我更加紧张。
整个行程,都很担心,因为伊斯坦布尔是最后一站,所以离它越近越不安。
为了安全,我们没有去独立大街,没去塔克西姆广场,大巴扎也是匆匆而过,遇到人多的地方就尽快离开,还好幸运,整个行程都算顺利。我相信是神明保佑。
回来后不久,据说伊斯坦布尔就又发生爆炸了,真心愿这美丽的城市平安。

所有照片都是没经过修改的苹果6S出的,就讲究看看吧,虽然拿了一个小单反,但都懒得用了,不像年轻的时候,还想拍拍好照片,现在真是越来越懒了,拍了照片回来也懒得整理.......对自己很无奈啊。。。

期待下一次旅行,活在这珍贵的人间,历历万乡。

请问自由行去土耳其安不安全?会不会对中国人不友好?

2016-06-20 12:57

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-20 13:25

2016-06-20 14:57

引用 👉Siyu Wang👈 发表于 2016-06-20 12:57:09 的回复:

请问自由行去土耳其安不安全?会不会对中国人不友好?

回复👉Siyu Wang👈:我过去的时候完全没有感受到排华,可能因为接连发生爆炸,旅游业不景气,所以欢迎还来不及呢

2016-06-20 16:55

引用 小黑猫tj 发表于 2016-06-20 13:25:37 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复小黑猫tj:是呀,回来好久了,好多事情都记不清了

2016-06-20 16:55

引用 不断在更新 发表于 2016-06-20 14:57:19 的回复:

回复不断在更新:我是根据行前计划和照片回忆着写的,好多都很模糊了,感觉在旅行中做些记录更有帮助

2016-06-20 16:57

引用 blueblue_story 发表于 2016-06-20 16:55:11 的回复:

回复blueblue_story:我7月9号一个人去玩,前段时间发生了爆炸,所以比较担心治安的问题

2016-06-20 17:07

引用 👉Siyu Wang👈 发表于 2016-06-20 17:07:02 的回复:

回复👉Siyu Wang👈:我去之前也很担心,最后还是去了,这个要看自己哈

2016-06-20 17:52

引用 blueblue_story 的图片: