登高望远张家界,夜色迷离在凤凰——湘西六日七夜行

• 出发时间/2015-08-28

实用信息

张家界

主要景点为天门山森林公园与张家界森林公园。

天门山森林公园

天门山森林公园游客服务中心,即售票处与游览起点位于张家界火车站北面800米左右的大庸路北侧,步行前往即可。
天门山森林公园园区位于张家界市区南面,距离市区直线距离不足7公里。游览方式分两种:A线,乘坐环保车上山,乘坐缆车下山;B线,乘坐缆车上山,乘坐环保车下山。缆车可以直接坐到山顶,环保车则是到山脚下,两条线的游览路线区别就是A线需要步行向上爬山,B线则是步行下山。
天门山森林公园的主要景点有天门洞、鬼谷栈道、玻璃栈道、通天大道等。适宜游览季节为春夏秋季,冬季积雪会影响环保车的正常运行,游览便捷性降低。适宜花费的旅行时间为半天到一天。
天门山森林公园门票价格258元(旺季)、225元(淡季),优惠票188元(旺季)、155元(淡季),旺季为每年的3月1日至11月30日,淡季为每年的12月1日至次年的2月28日。门票价格包含环保车与缆车的价格,景区内的其他索道或电梯需要另收费。

张家界森林公园

张家界森林公园,即武陵源风景区,位于张家界武陵源区,距离张家界市区约30公里,需要在张家界火车站门前的汽车站乘坐小巴前往。
张家界森林公园共有5个门票站,分别是武陵源门票站、森林公园门票站、天子山门票站、杨家界门票站和水绕四门门票站,其中武陵源门票站为最大也是游客进出最多的门票站。前往武陵源需要在张家界火车站门前的汽车站乘坐小巴,小巴流水发车,人满即走,票价10元,约40分钟抵达武陵源汽车站。
张家界森林公园的主要景点有袁家界、杨家界、天子山、金鞭溪、乌龙寨、黄石寨、琵琶溪、腰子寨、十里画廊等景点,曾作为著名电影阿凡达取景地之一的乾坤柱(哈利路亚山)就在张家界森林公园内。
张家界森林公园非常非常大,游览至少需要2-3天时间才能不错过精彩的景点。根据入住地不同,可以有不同的游览组合。
张家界森林公园门票政策在2016年初做出调整,现行的门票价格为248元(旺季)、136元(淡季),优惠票为163元(旺季)、85元(淡季),门票为四天有效,可以在四天内不限次数的出入张家界森林公园。旺季为每年的3月1日至11月30日,淡季为每年的12月1日至次年的2月28日。门票价格仅包含景区内环保车费用,其他所有缆车、小火车、百龙天梯等都需要另付费。

如何到达

飞机:张家界张家界荷花机场,全国已有20多个城市开通了飞往张家界的航班,机场距离市区很近,游览方便。
火车:张家界张家界火车站,北京上海广州深圳南宁贵阳以及长沙等众多城市均有直达张家界的火车,其中以始发自长沙的列车最多,如果顺道在湖南旅游,可以取道长沙前往张家界
汽车:张家界火车站旁有张家界汽车站,有众多发往湖南省内以及周边省市的长途汽车,适宜短途旅行乘坐。(后附张家界汽车站发往各地的汽车时刻表)

张家界其他景点

宝峰湖风景区,距武陵源1.5公里,适宜游览时间四季皆宜,建议游览时间3-4小时,门票价格96元。
黄龙洞风景区,距武陵源约8公里,适宜游览时间四季皆宜,建议游览时间3-4小时,门票价格100元(旺季)、60元(淡季)。
张家界大峡谷,位于张家界慈利县三官寺乡,距武陵源区约30公里,建议游览时间2-3小时,门票价格118元(旺季)、73元(淡季)。

吃住

吃:张家界的饮食有浓厚的土家族风味,又与湘菜的辣相结合,腊、酸以及腌制食品是这里的主旋律。张家界市区以湘味儿以及土家饭菜为主流,武陵源区则汇集了各地美食,选择面更为丰富,既有海鲜大排档,也有还是烧烤。无论是单人出行、情侣组合、还是三五成群,人均基本都能控制在五六十元以内,还能吃的不错。此外,湘西地区生产猕猴桃,张家界更是主产区之一,这里猕猴桃既便宜又好吃,千万不要错过哦。

住:游览天门山森林公园适宜住在市区,当然也可以利用来往长沙凤凰的中转时间不住宿游览。游览张家界森林公园则有更多选择,武陵源、森林公园门票站附近、景区内的丁香榕、天子山等,相比较来说,武陵源是发展最为成熟的地段,吃住选择丰富,较为繁华,其他几处尤其是景区内的住宿,条件略微简单一些,但好在风景环境优美,亲近大自然,也便于安排游览。无论景区内外,基本200元都可以住的非常好了。

凤凰古城

凤凰古城,位于湖南湘西土家族苗族自治州的西南部,距离吉首市约50公里。
凤凰古城是国家历史文化名城,国家AAAA级景区,湖南湘西土家族苗族自治州所辖八县市之一。凤凰古城建于清康熙四十三年(1704年)。2001年被授予国家历史文化名城称号,与云南丽江古城、山西平遥古城相媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。
凤凰古城的主要景点有杨家祠堂、熊希龄故居、沈从文故居、田家祠堂、万寿宫、虹桥、沱江泛舟等。此外,凤凰古城的夜景也十分漂亮,吸引了无数摄影爱好者前来。
自2016年4月10日起,凤凰古城取消景区验票,保留景点验票方式。游客今后进凤凰古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需要在逛小景点时购买相应的门票。(多么痛的领悟,我去年去的时候还是花了148元才进入景区的)

如何到达

凤凰县没有机场也没有火车站,只有汽车站,最近的机场为铜仁凤凰机场、最近的火车站为吉首火车站,乘坐火车换乘汽车前往凤凰古城是大多数旅行者采取的交通方式。
飞机转汽车:先乘坐机场大巴到达铜仁汽车北站,在铜仁汽车北站乘坐开往凤凰城北汽车站大巴车,每小时一班,票价约20-25元,1-1.5小时可达。
火车转汽车:吉首火车站外100米有吉首汽车站,那里有开往凤凰城北汽车站的大巴,15分钟一班车,票价25元左右,1小时可达。
以上两种交通方式和,到达凤凰城北汽车站后,乘坐1路公交车即可到达凤凰古城,车费1元,用时10-15分钟。

吃住

吃:凤凰古城内美食商铺众多,品种丰富,以湘西风味为主,也有小资的西餐厅穿插其间。相比于张家界凤凰古城内的餐饮消费水平略高一些,三四十吃饱,吃好则需要花六七十元了。

住:既然来了古城,那么自然要住在古城内了。古城内有氛围临江与不临江两种,在夏季或者节假日期间,临江的客房可以卖到400-500元,非江景房也要300以上,而古城内临街的房间价格则要低了不少,有些150-200即可拿下,好一些的也就300出头,可以根据自己的偏好与预算进行选择。当然了,如果是穷游的话,古城内的青旅也为数不少,单单YHA国际青年旅舍就有至少3家。

我的行程

Day1:北京-长沙(KN5805),长沙-张家界(K9088)
Day2:上午游览天门山森林公园,傍晚前乘车前往武陵源,休整,宿四月天客栈
Day3:游览张家界森林公园,路线为袁家界——乌龙寨——天子山——十里画廊,宿四月天客栈;
Day4:游览张家界森林公园,路线为金鞭溪——黄石寨,宿四月天客栈;
Day5:上午在武陵源乘车前往凤凰古城,下午游览凤凰古城(天后宫、古城博物馆),宿我们在凤凰约会吧驿站;
Day6:游览凤凰古城(杨家祠堂、虹桥、熊希龄故居、沈从文故居、万寿宫、沱江泛舟),宿我们在凤凰约会吧驿站;
Day7:上午乘车前往吉首,在吉首汽车站乘坐小巴前往德夯苗寨,之后包车观赏矮寨大桥,傍晚在吉首市乘坐火车返回长沙

摄影设备

机身:尼康D5100
镜头1:尼康AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR
镜头2:适马10-20mm f/3.5 EX DC HSM
手机:华为P8
后期:PS CC

Day1:出发!

今日行程:北京-长沙(KN5805),长沙-张家界(K9088)

告别了我的间隔年,重回工作岗位,蛰伏了半年多,请假走起,再一次上路!不同的是,这次我已不再为寻觅旅伴而操心,因为俺有女票啦!
提前三周开始请假做攻略买票订住宿等,上一次这么积极的为未来的事情做打算,已经是一年多以前的事情了。
8月28日下午,怕受到阅兵交通航空等各种管制影响的我们提前两个小时就到达了南苑机场,兴奋而焦急地等待着我们的航班。
南苑机场大多数都是联航的航班,买票时也才注意到联航居然也号称“廉航”,明明一点都没觉得便宜嘛!而且居然托运行李也开始收费了,价格没降低,收费项目倒先跟上来了。不过幸好我们的行李不重,购票时似乎也已经包含行李重量,总之稀里糊涂的没有花托运费。

一向不准时的南苑机场这次居然正点起飞,还挺意外的,嘿嘿。
KN5805次航班,17:20-19:40

不到8点降落长沙黄花机场,乘坐大巴抵达长沙火车站,距离开往张家界的火车发车还有4小时,我们可以踏踏实实的吃上一顿火宫殿了。
机场到达大厅内机场大巴的路线以及价格标示的非常清晰,一目了然,值得国内不少机场的巴士运营公司学习。

出火车站一直往西走不到10分钟,就是火宫殿五一分店了,十分方便。
我们进店时大概9点左右,店里上座率大概三分之一。
卸下行李落座,一个严峻的问题摆在了我们面前——这尼玛到底是怎么点菜的呢?
桌上有个32开左右大小的点单纸,但是上面的菜品有限,而背面还有按价格划分成了好几档的空格,大堂内还有好几辆手推车来来回回,每桌客人似乎都会点上一些推车上面的食品,大堂内也没有类似点餐台或服务台的地方。
我们晕了,不得不向服务员求助。服务员慵懒的似乎不大乐意解答我们这种弱智问题,谁让我们是外地人呢。不过好歹我们算是明白了,原来点单纸上的菜是直接勾选,推车上的菜品则是随到随点,服务员会在背面做标记,结账时拿着点单纸就可以了。

这个不是点单纸,更像是广告,介绍了好多种这里的特色菜肴。

鹌鹑蛋,臭豆腐,糖油粑粑,青笋,海带汤,青稞饼,吃的兴起忘了一开始就拍照,以致有的都已经吃完了,囧。
0点40分的火车同样准时到达,上车落座。硬座,委屈俺的女票了,刷了好久的票也木有买到卧铺,唉。

Day2:天门山森林公园

今日行程:上午游览天门山森林公园,傍晚前乘车前往武陵源,休整,宿四月天客栈

K9088次列车,清晨7点准时到达。
空旷的广场,站前也没什么拉客的商人,似乎看不出来这是一座旅游城市。
简单解决早餐,顺着百度地图的指示前往几百米开外的天门山索道起点。
天门山索道起点就是天门山的游客服务中心,或者直接叫售票处更清晰明了。

天门山,古称云梦山、嵩梁山,是张家界永定区海拔最高的山,距城区仅8公里,因自然奇观天门洞而得名,最早被记入史册的名山。主峰1518.6米,1992年7月被批准为国家森林公园。
天门山门票258,学生票183,另加保险费3块。游览方式分两种:A线,环保车上山,缆车下山;B线,缆车上山,环保车下山。缆车可以直接坐到山顶,环保车则是到山脚下,两条线的区别就是向上爬还是向下爬。我们选择了A线。
环保车会将我们先送到山脚下的景区大门口,这里又要验证一次门票,其中对学生票的检查强度相当严格,前所未见,可疑的甚至要求网上查找学籍,不少人卡在了这一环节,我的女票也不例外被要求补票了。。。过了这个门后,重新坐上环保车,云雾中开去。

景区门口的导览图。

环保车从平原地带一路向上,从依稀可见山脚的房屋到逐渐穿越云层来到一个崭新的世界,满眼都是碧绿的山色,天气也从朦朦胧胧的多云变为了艳阳高照,海拔估计至少上升了好几百米。路上可以看到远处芝麻点大的缆车扶摇直上。
50分钟后,我们抵达了登山步道。

爬山的起点,天门洞。要想到达天门洞跟前,需要攀爬上999级楼梯,当然了,是否有这么多,谁也没有去数,但看看这阵势就知道,累不死你也足够吓死你了,哈哈。

换个角度再看看,这回知道有多高了吧,看着就吓尿了,不过因为是刚刚开始旅行,即使刚过去的夜晚并没有睡的特别好,初来乍到的兴奋劲也让我们浑身都是力量,打了鸡血的即视感。
二话不说,走起,爬!一开始坡度还相对缓一些,台阶也宽一些,越往后越陡也越窄,必须目不转睛全神贯注否则就有可能打滑踩偏什么的。浑身大汗不说,心慌慌,腿抖抖啊。每爬十来级的一层就要休息一会,不经意的回头一看,唉呀妈呀,那叫一个高。
大概40分钟吧,我们爬到了天门洞跟前。
如果不想爬楼梯的话,旁边有电梯可以乘坐,25元单程。

天门洞合影的人群密密麻麻,穿过人群继续向前,我们需要做电梯才能继续爬升,上图这样的电梯,足有6、7段,每一段都有大概3、40米高,窄窄的电梯无法两人并排,慢悠悠的缓缓爬山,海拔肯定又高了不少。

山顶的风景就是不一样,开阔了许多,有种一览众山小的赶脚。
其实,这几天的行程就是反反复复的爬山与下山,而每当站到山顶,享受着闷热夏末的习习凉风、饱览大好河山的感觉,真真是极好的。

蜿蜒曲折的盘山路,是我们来时的路。

随后就是各种栈道了,沿着栈道走,景点就会一个接着一个。

出了长长的电梯后,可以选择东线或西线(其实是个环线,只不过是先走东面还是西面的区别),一时有点拿不准主意的我们问了问旁边旅游团的导游,导游建议我们走西线,因为那里有玻璃栈道,玻!璃!栈!道!玻!璃!栈!道!
天门山玻璃栈道,悬于天门山顶西线,长60米,宽1.6米,最高处海拔1430米。
上山前的景点售票处附近,有很多大妈向游客兜售鞋套,5元或10元一双,说是上山后会要求自费买鞋套,25块。我们询问了玻璃栈道起点处的工作人员,答复是:鞋套是免费的,不过要缴纳5元的栈道门票。
好吧,不算贵,虽然我俩都有点胆小,但来都来了,上!

跟随着行进缓慢的人群(显然大家也都一样有些害怕),一小步一小步的往前蹭,仿佛像往常一样抬腿走路的力度会踩碎玻璃一样,我们慢悠悠的走到了栈道中心,有了开阔的视野和最为惊心动魄的垂直落差。

低头看看脚下,虽然万丈深渊,但玻璃栈道看起来还是挺结实的嘛,哈哈。似乎,好像,也不是很可怕的样子。

继续沿西线前行。
视野依然开阔,空气清新,就是有点晒。
一路上大大小小的好几个景点,基本上都是根据山的形状而得名,算不上多么惊艳。

被某网站攻略推荐的樱桃湾餐厅,矮马一看菜单就宁可挨饿也不想被宰了。

位于东西两线中间的路牌,一目了然,不会有一种走来走去不知道到哪的感觉。

远处山顶的天门山寺,有缆车可以上下,已经爬了那么多楼梯的我们对寺庙不感兴趣,直接放弃,继续沿平路走。

“求儿洞”门前的雕像。
天门山求儿洞,为天门山十六洞天之一。相传,凡夫妻婚后多年不孕,都可以到这“求儿洞”去顶礼膜拜。据说十分灵验哦。

时值正午时分,山顶依然有雾,又或许其实是云,似仙境一般。

天门山索桥,桥很稳当,基本不会晃,是“基本”哦,哈哈,不过至少不用担心会有熊孩子使劲摇晃,因为晃!不!动!

在鬼谷栈道的入口前,有一处飘扬着红色丝带的树林。据说这里本来并不是什么景点,而是游客自发的将心中的祈愿写在红丝带上,然后系在栈道护栏或两旁树木的枝杆上,久而久之,“染红”了这片树林,形成了一道独特的风景。

并不粗壮的树干树枝上缠绕上了众多祈福的红布条,拍出来竟然感觉显得有些不和谐。。。

鬼谷天堑,一条非常狭小的裂缝置于两崖之间,犹如被刀砍出来的一样,是一个天然形成的深壑壕沟。天堑下深不见底。

完整的走完东西线组成的环线,大约用时2小时,并不远,也并不很累(其实是刚爬完不觉得,身体已经很疲劳了),缆车已经近在咫尺。想想260多块钱的门票就只玩了半天,顿觉坑爹感十足。

缆车8人每车,略感局促。

远看天门洞并不觉得多么威武霸气,但也确实挺神奇的。
缆车上的广播介绍着发生在天门山的奇闻异事:2011年9月,世界顶尖的翼装飞行高手曾身穿翼装穿越天门洞挑战极限,而且还有现场直播。

缆车会从市区南面穿过,可以看到火车站与飞机场。
缆车全程将近8公里,用时只有15分钟左右。
抵达市区时不到两点,步行走回火车站旁边的汽车站,取回行李,乘坐开往武陵源的班车,未来两天半,我们会在那里度过。
张家界武陵源的车流水作业,每人10块,30公里的路程大约要40分钟。

办理完入住大概是3点半的样子,疲惫的我们一门心思就想赶紧收拾收拾自己,洗洗干净外加眯上一觉,只待夜幕降临出门觅食。

蚂蜂窝上推荐的一家餐厅——食间主题餐厅,主打湘西特色三下锅,食材是腊肉、猪肚、牛肚、排骨、肥肠等,外加一些绿色蔬菜,味道还不错。

湘西小炒肉,比较辣,很下饭。
两个菜吃的我们很有满足感,爽,用了团购人均才60左右。

夜幕下的武陵源,商家众多,生活很方便。

我们入住的客栈,精挑细选(其实是选择困难症)后才决定的这里,果然没有让我们失望。
距离武陵源门票站只需步行10分钟,不临街很安静,房间干净有情调,卫生间也宽敞整洁。

四月天客栈有个充满小资情调的大厅,沙发、暑假、台球桌应有尽有。顶层是个天台,可以晾晒衣物。
客栈既有标间大床等房型,也有主打低价的床位房,满足各种需求。

楼道不长,但是布置的简洁温馨。

不知道在张家界森林公园如何玩耍,老板说了一遍我们还是蒙圈状态。于是他拿出地图手把手的给我们讲解,讲完了还把地图送给了我们,矮马实在是太周到了。

Day3:张家界森林公园

今日行程:游览张家界森林公园,路线为袁家界——乌龙寨——天子山——十里画廊,宿四月天客栈;

一夜安睡,次日起了个大早——要去看传说灰常NB的阿凡达了,哈哈。
张家界国家森林公园,原名张家界林场,是我国第一个国家级森林公园,在1982年9月经国务院批准成立。1992年12月,因奇特的石英砂岩大峰林被联合国列入《世界自然遗产名录》,2004年2月被列入世界地质公园。而近些年来张家界的火爆,则与阿凡达曾来这里借鉴取景不无关系。
张家界森林公园门票245,学生票165,都要另加3元保险费,门票3日有效,包含园内环保车费,环保车不限乘坐次数。

张家界森林公园分为袁家界、杨家界、天子山等好几部分,每一部分都很大,可以组合起来玩。
乍一看地图相当蒙圈,不知道要走多远也不知道山有多高,幸得客栈老板相助,否则真成了无头苍蝇了,规划路线真心很重要。

武陵源门票站乘坐环保车大约10多分钟,到达终点站,也就是百龙天梯。接下来的路不得不乘坐百龙天梯了,不坐的话就需要从山的另一边绕大圈回来。

坑爹的百龙天梯,单程票价72元,还不能不坐,直上直下100多米只需要1分多钟。虽说能观景,但并不保证每人都有最好的角度,毕竟轿厢再大,都会塞得满满当当。不到二十平米的轿厢塞了得有将近20人,没有占到有利位置的游客就只好高举相机才能拍到透明玻璃外的风景了。

各种大大小小的观景台,看起来风景其实有些类似:
张家界的砂岩峰林地貌是一种独特的地貌形态和自然地理特征,发育于泥盆系云台观组和黄家磴组,峰林集中分布区面积86平方公里。它是在特定的地质构造部位、特定的新构造运动和外力作用条件下形成的一种罕见的独特地貌。森林公园内有3000多座拔地而起的石涯,其中高度超过200米的有1000多座,

迷魂台,以千姿百态、错落有致著称。

沿着迷魂台再往前走二三百米,就是大名鼎鼎的哈利路亚山了,为了不过于崇洋媚外,咱还是叫他本来的名字——乾坤柱吧。

哈利路亚山这个名字,在它火起来,是有自己的名字的——乾坤柱。
乾坤柱,又名南天一柱,为张家界“三千奇峰”中的一座,海拔高度1074米,垂直高度约150米。顶部植被郁郁葱葱,颇有些捉妖记中胡巴的即视感。峰体造型奇特,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势。
2008年12月份,一名国外著名摄影师在此进行了数天的拍摄,大量风景图片后来成为了科幻大片《阿凡达》中“潘多拉星球”元素的原型,其中“南天一柱”图片就成为“哈利路亚山”的原型。《阿凡达》在热播后,张家界更是炙手可热,游客增多不说,景区门票价格也是直线上涨,每逢公共假日,这里都是人山人海。

乾坤柱周边。

继续向前步行,远远地就能看到两座看起来藕断丝连的山峰,中间密密地长了一从灌木。其实他们是相连的,两座山峰之间通过一窄条石阶相连,乃大自然纯收工打造。

这座桥的名字叫做“石天生桥”。
走在桥上没有特别的感觉,远看才有险峻之感。

走过石天生桥,有环保车站,乘车奔赴下一个目的地,乌龙寨。

乌龙寨,杨家界的景区之一。
乌龙寨原名叫“黑龙寨”,据传以前是土匪居住的地方,地处偏远、关隘险绝,四面悬崖,所谓一夫当关,万夫莫开。

沿石阶向丛林深处走了没几分钟,便见几座青砖建筑,原来这就是乌龙寨了,感觉有些失望。。。

乌龙寨前方有一岔路,左手边是一步登天和空中走廊,右手边有天波府等,从时间上看估计只能选择其一。我们选择往左走。

途中大部分路段都如上图那样,在树木遮天蔽日的潮湿森林中穿梭,汗水早已湿透衣衫。

为了不知道多远的一步登天和空中走廊,我们穿过乌龙寨,继续向前走啊走啊走啊走,时不时问问前方返回的游客还有多远。
图中老者安坐在山中凉亭内,不仅没有大声叫卖要喝,还悠闲的喝着茶,与其说他是一名商人,我们觉得他更像是为神人。

此路上少有视野开阔的观景台,此乃“五郎拜佛”。其实叫什么无所谓,反正都是根据造型想象出来的,或许顺带有个传说什么的。
看景倒是其次,可以登高望远吹吹风才是最重要的。

从乌龙寨的岔路走了大概1个半小时,终于到达传说中的一步登天了。
矮马,要想看到风景还要爬个直上直下的梯子,真艰难啊。可是不爬又看不到景色之精华,还是上吧。经过一个半小时的森林徒步,外加陡峭的梯子,女票终于还是选择了放弃,只有我一人登顶。

到达峰顶顿觉豁然开朗,面积并不算大的顶峰独树一帜,与周围山峰试比高。远处“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,真是神奇。

爬梯子上山容易,下山可就得小心不要摔个大马趴了。
继续向前,同样的穿越丛林步道,又是一个累的不想动的40分钟后,空中走廊终于出现了。

之所以得名空中走廊,仅仅身在此山中是无法想象出的,只有当你走到路堵了尽头,再一次有了开阔的视野,才能有切身体会——路的尽头可以望到一望无际的山间洼地和看起来低矮一些的山峰,而我们所处的观景台,在远处看来,便是一条狭长的盘山走廊。

就在这“空中走廊”的观景台边,有一位卖水卖瓜的中年妇女,食物价格自然要比山下贵了将近一倍,但考虑到此地是路的尽头,步行而来多有不易,就又多了几分同情,毕竟有毅力坚持走到这里的游客相对还是比较少的。看看黄瓜品相不错,我和女票一人买了一根补充水分和能量。
比较崩溃的是,虽然我们可以在空中走廊之前的一个岔路继续下山以免少走走回头路,但这样的话就还需要坐缆车回到出发地,毕竟我们是来爬山锻炼身体的(还不是为了省钱),纠结之下,我们不得不原路返回,唉,虽然下山轻松些,但也得一个多小时。

原路返回乌龙寨的入口,乘坐环保车到下一站,天子山。
下车的地方应该已经是天子山顶附近了,因为没有发现可以继续爬山的路,基本都是平路。天子山上有个贺龙公园,不过没什么亮点。路牌指示天子山观景台要前行200米,听着不远,但走了5分钟之后发现还有150米,靠,这距离到底是怎么算的,真浪费体力,果断放弃。虽说有句话叫做不来天子山真遗憾什么的,但实在不想上来下去的只为一个观景台,毕竟风景其实也都差不多。

又累又可又热的时候,只有麦当劳还能做到不加价的出售它的产品,真是良心啊。天子山上能出现这么一家大M,也真是十分意外。

不是所谓的观景台,一样有漂亮的风景。

天子阁是天子山最著名的景点,登上天子阁可以眺望天子山全景,考虑到体能和时间,我们并没有上去。天子阁高30米,为六层四重檐穿头式仿古建筑,石雕栏杆,花岗岩地面,梓木门窗,金黄琉璃瓦屋顶。

告别天子阁已经将近5点,夕阳很美,我们却很着急。8月底的湘西,估摸着6点半就会日落,即使景区大巴依然运营,摸黑下山也不是什么好的经历。赶快电话询问客栈老板我们如何才能尽快下山,老板说原路汽车回与穿越卧龙岭走十里画廊下山时间差不多,不甘心走回头路的我们,毅然选择了步行下山,迎接我们的,又是上千级台阶。

穿越卧龙岭的一段,是这一天中景色最美的路段。没有了强烈的阳光,夕阳已经渐渐西沉,柔和的橘红色映红了天边,山中丛林也染上了一层柔和的金黄色。山中似乎也没有了晌午的燥热,亦或是我们着急赶路,带起的小风让身体感觉凉爽。

十里画廊真的有将近十里那么长,而且要经历三下两上的痛苦。虽然整体上是下山,相对较为轻松,但对于已经腿儿了一天的我们来说,小腿的抖动已经十分严重,女票恨不得此刻是上山。

十里画廊景区还有抬轿服务,不过由于此刻时辰已晚,已经停止了运营。

下山途中,有松鼠时而出现在我们眼前,目测身体有成人手掌那么大,算上尾巴更是有好几十厘米长,真心不小,不过他们总是一晃而过,来不及对焦呢,他们就跑掉了。

伴着美丽的夕阳,我们走走停停,拍拍松鼠,看看风景。瞅瞅时间,我们似乎已经足够迅速。

历史1.5小时,6点半的时候我们就下了山,只剩最后一段不到2公里长的十里画廊的平路,我们就可以坐上环保车了,噢耶。

没有了山路,一切都美好了很多。
十里画廊山脚下开行了一列电动小火车,可以直达2公里外的环保车站。虽然我们已经累到瘫痪,不过2公里多就要20多块钱每人,好贵,还不如走着欣赏风景。 反正也走了那么远了,还在乎这点么。

下山走的腿肚子直疼的女票,撒丫子跑了起来,说这样腿就不疼了,哈哈,加油!

在火车道旁漫步,微风习习,两侧都是美景,浪漫至极。

回到客栈,老板得知我们的经历,连声赞叹我们简直神速。我俩也感叹,这体能真是拼了,以至于我们累的不想出门吃饭,在回来的路上就在超市买好了晚餐,泡面辣条零食和啤酒,此时的我们只想在房间吹着冷气大口喝水。

Day4:张家界森林公园

今日行程:游览张家界森林公园,路线为金鞭溪——黄石寨,宿四月天客栈;

新的一天,依然早起,一条新的路线正在等着我们。
还是从武陵源门票站进入,搭车景区环保车,在水绕四门下车,跟前就是金鞭溪了,今天的徒步从金鞭溪开始。

时钟来到清晨8点,阳光还很柔和,整洁的石板路在眼前铺散开来。路旁潺潺的溪水静静的流淌着,不宽不深,清澈见底,这既是金鞭溪了。

在溪水边玩玩水,享受一下早晨和煦的阳光,想不到还有意外收获。
偶遇溪水中爬出来的小螃蟹,7、8厘米长,个头不算小。犯个坏把它堵到墙角,一顿拍照,小家伙还挺有镜头感,一动不动,萌萌哒。

金鞭溪全长6.5公里,自西向东贯通森林公园,可以想见,这一天又会是对体能的极大考验,尤其是早上起来,我俩的腿都是又酸又疼。好在这6公里多基本都是平路,无需爬山了。

金鞭溪两岸风景如画,清幽宁静,静谧美好,嬉戏的鸟兽、古奇的树木、悠然的游鱼。金鞭溪所经之地被誉为“世界上最美丽的峡谷”。主要景致有醉罗汉、神鹰护鞭、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会等。
而之所以得名金鞭溪,是因为这里有一座巨大的金鞭岩。金鞭岩位于溪水南侧,高350米左右,似锥柱孤标挺立,上冲霄汉。山峰三面如刀切,壁面线条笔直,棱角分明。

8、9点的阳光穿过树梢,斜射入幽静的树林,洒在斑驳的石板路上,时间在这一刻停止。

叠石造起的小瀑布,很有意境。
此时灵机一动,趁着闲情逸致还有被体能消耗殆尽,来个慢门。没有三脚架也不要紧,办法总比困难多。

找块相对平整的大石块,把镜头盖斜着支在镜头下面,自然角就形成了,接下来的事情就是调整参数对焦了,来看看成果如何吧。

清澈的溪水间,有一处桥下毫无预兆的变为了青色,看起来还挺漂亮,似有几分海水的感觉,不知是什么特别的矿物质造成的,还是什么别的原因,只要不是污染就好了。

走到森林深处,丛林的主人——猴子——开始大规模出现了,到处可以见到他们的身影。

有在树干爬上爬下嬉戏玩耍的,有依偎在妈妈怀里撒娇的,还有一些胆大包天的下到地面上紧盯游客手里的吃的的。

石桥边是猴子的天堂,或扒着栏杆边沿,或顺着绝缘电线悠闲散步。猴子所到之处,游人又爱又怕,既想与它们亲近,又怕它们捣蛋伤害到自己。
我显然是属于胆小的,远远的拿着相机拍照,生怕一个不留神手中的单反就不知去向。

金鞭溪著名的长寿泉,不少游客在这里排队饮用泉水,我也凑了个热闹。这里的泉水号称“泉号长寿清且凉,沁人心睥似琼浆”,据说有“泉水喝一口,健康长寿九十九,泉水喝两口,百病都没有”的每名。

无需冰箱,泉水天然是冰镇的,甘霖香甜。坐在这泉边小憩一会儿,尝两口甘甜的泉水,再装上一小瓶补充未来所需。

已成经典的1986版《西游记》曾在这里取景,孙悟空的花果山水帘洞就在“劈山救母”附近。据说当时的《西游记》剧组导演杨洁及几位主要演员,遍寻祖国大好河山,唯独一见这地方就十分肯定地说:外景地选遍全国,只有张家界才真正是《西游记》笔下的神仙妖魔世界。

即将走到金鞭溪的尽头时,意外的发现这里居然有条红军路,一时有些摸不着头脑,莫非长征走过这里?那么为何把这里立牌称为红军路呢,其实是因为在解放前夕,贺龙元帅曾经带领红六军从此地走过,为了纪念革命者的足迹,建立张家界红色旅游纪念地而设立了这段“红军路”。

从早上8点多,到中午11点,我俩慢悠悠地走完了6公里的金鞭溪,用时约2.5小时。
金鞭溪的另一端紧挨着黄石寨的登山入口,中间是大氧吧广场,有树有长椅,有小店也有卫生间,是个中转休整的不错地方。

随后就是号称“不来黄石寨,枉来张家界”的黄石寨了。
黄石寨海拔1200多米,四周遍布悬崖绝壁,是俯视砂岩峰林景观的最佳最大观景台,也是观日出的最佳地点。
黄石寨,因整座山像一头勇猛的雄狮,又名黄狮寨。主要景点有六奇阁、摘星台、雾海金龟、天书宝匣、天桥遗墩、猴帅点兵、南天门灯。。

台阶一层接一层的扑面而来,腿脚好不容易缓过来点,又要面临考验了。
虽然山中依旧空灵,空气依然湿润清新,疲劳的躯体让我们无暇他顾。隔一段便会出现一次的指路牌标记着顶峰的距离,可是明明已经走了二十来分钟,却发现距离顶峰只缩短了一两百米而已。

很纳闷的是,等黄石寨这一路上遇到的游客很少,难道他们都坐缆车了?以至于我们几乎逢人便问还需要多久才能到顶,他们的回答也各种各样,既有鼓励,也有神秘的呵呵一笑,矮马,看来不容乐观啊。

已经无暇顾及沿途景点到底都叫什么了,只是在视野开阔又要凉风吹过的地方休息一会罢了。

连续两天高强度锻炼的我俩确实有些扛不住了,天气又这么潮湿闷热,每走几十米都要喘口气喝口水,实在是累啊。

从午时到下午2点左右,将近两个小时我们终于还是克服了体能上的极限,来到了寨顶。
可是我们却发现风景似乎也并没有特别美,顿觉上当,白费劲了。

六奇阁,黄石寨项的标志性建筑物。因张家界国家森林公园”山奇、水奇、云奇、石奇.树奇以及珍禽异兽之奇”而得名。阁分3层,黄瓦盖顶,飞檐翘角,画梁彩栋,回廊石栏。
登而观之,内部装潢精致,唯独底层的小商贩售卖的不入流的纪念品煞了风景。

风景看得我们俨然已经审美疲劳。女票已累瘫,多一步都不想走了,幸好还有缆车可以下山。尚存一丝体力的我不甘心拜拜花费好几十大洋,于是决定从另一条路独自走路下去,约好环保车站见面。

下山途中,偶遇年逾花甲的老人在儿女的搀扶下依然坚定的向山顶进发。那一刻的画面,真心让人震撼,悄悄按下快门,瞬间也是永恒。

与上山时经历类似且更有甚之,下山这一路,尤其是过了山顶那一段后,居然一个游客都没见到。明明只有前后山两条道路,路旁也都有指示牌,绝非野路,一路静悄悄地。不是我特意挑没人的地方拍照,是真的没有人,弄的我还觉得有点害怕。。

下山还是比上山轻松不少,外加要追赶乘坐缆车下山的女票,更觉身轻如燕。

下山的路在即将走出树林时似乎到了死路口,弄得我还有点心慌慌。各个方向都走了几步,终于重回正轨,大踏步地朝着环保车站的方向走了出去。

脚步飞快的我,让女票大吃一惊,她只等了我十来分钟俺就下山会合啦。

又是疲惫的一天,两天的消耗叠加在一起,精疲力竭。
张家界的旅途至此就要告一段落了,次日一早,我们就将奔赴美丽的凤凰古城啦。

Day5:凤凰古城

今日行程:上午在武陵源乘车前往凤凰古城,下午游览凤凰古城(天后宫、古城博物馆),宿我们在凤凰约会吧驿站;

武陵源有直达凤凰景区的大巴车,每天2班,用时4小时左右,票价92块。
凤凰古城前年开始收门票了(今年4月开始又取消收费了),门票148元,学生票只要20。全票包含10个景点和沱江泛舟,学生票包含景点,泛舟需要自费,15元一次。
烈日当头时到达古城,预定的客栈恰好又不在我们的公交车停靠的城门,只好背着大包继续行走了,这是要脚力全开的节奏。

包含在景区门票内的10处景点。

入住后就到处溜达。
天后宫,烧香拜佛的地方,关于这里的介绍性文字不多。里面地方不大,义务讲解员为我们简单讲述着并不怎么走心的讲解词,话毕还给了我们几柱香,随后一旁的和尚跟了过来,眼瞅着剧情发展不太对,赶紧抽身离开。

古城内岔路极多,我们在沱江南面漫无目的的走街串巷。

凤凰古城博物馆坐落在凤凰古城道门口,博物馆为私人所有,馆长为雷雨田先生,内部有雷雨田艺术馆,门票已包含在景区通票内。
古城博物馆坐落在原陈宝箴世家的百年老宅,占地面积1600多平方米,是一个集凤凰古城博物馆、陈宝箴世家、雷雨田艺术馆三大载体为一体的文化载体。

相比于古城内的嘈杂,博物馆内游客不算多,可以静下心来感受湘西的历史与文化的魅力。

漂亮的装饰。

天色渐晚,忽闻拐角处有孩童的吵闹声,又见身着校服的小孩子嬉笑玩耍。原来古城内还有所学校,不知日日浸染在旅游氛围中的孩子们会喜欢这般热闹的气息,还是厌恶游客打扰了他们宁静的生活。

古城有东西南三座城楼,另有出口无数,每个城楼及出入口附近都有人查票,所以即使客栈老板将你免票带入古城,你也很难每一次查票都能逃脱,毕竟不进古城是不大可能的。

太阳就要落山了,沱江边逐渐变的喧嚣起来。此刻与日出时分,是沱江泛舟的高峰期,柔和的阳光和夜生活即将开始的脚步声,召唤者人们自由的心。

横跨沱江之上的,有一座半米多宽的木板桥,和一座座通向河对岸的石墩,无论走哪个,似乎都是对胆量不小的考验。

下图有亮点哦,哈哈,其实还好,那时候爱情公寓的热度还没完全褪去而已。

凤凰大桥的西面,有一座不停旋转的水车。

渴了馋了,去冷饮店逛逛。
夜幕下,小彩灯映衬的一袋袋包装并不出彩的冷饮十分诱人。

禁不住诱惑,入手一个闪着凉爽蓝光的夜光杯。内有柠檬味汽水和大块的冰淇淋,清凉爽口。
当然了,视觉享受是要高过味觉享受的。

夜晚终于来临,凤凰古城的夜景果然名不虚传。所有但凡还想在这繁华的夜晚赚钱的商户,都亮起了自家最炫的灯光,古城的夜晚也变得绚烂多彩。白天看着并不干净的沱江,依然还能映照华丽的霓虹,缓缓流动的沱江模糊了这美丽的古城。

很多人都说来凤凰就是来看夜景的,没错,我也是这么觉得的,哈哈。

好歹这也是我第一次带着三脚架外派,兴致高涨。
一时兴起还在曝光时旋转了变焦镜头,出来的效果是这样的。

张家界的魔鬼徒步后,这一天终于没有那么累了。
女票不喜欢去酒吧,河边的徜徉也是无比惬意的。

Day6:凤凰古城

今日行程:游览凤凰古城(杨家祠堂、虹桥、熊希龄故居、沈从文故居、万寿宫、沱江泛舟),宿我们在凤凰约会吧驿站;

终于可以睡到自然醒了,出发以来累了那么多天,终于可以好好缓一缓了。
说是自然醒,其实我们已经很有节制了,8点多钟就起床了,哈哈。
客栈附近转悠着找了个早点摊儿,来上一份豆浆油条配咸菜,爽翻了,充满活力的一天从此开始!

差不多9点光景,古城早已醒来。趁着天气还比较凉快,游客们也显得格外有精神。

东门城楼,原名"升恒门",始建于清康熙五十四年(1715年)。其城楼式样参考了北京前门,用城砖砌筑,对外一面开枪眼两层,每层4个,楼高11米,歇山屋顶,下层覆以腰檐,飞檐翘角,造型庄严雄伟。
登上东门城楼,外部看起来光秃秃的城楼,想不到里面别有洞天,就像个小型博物馆。斑驳的桌椅和墙壁,还有曾经的地图,让人不由得放慢了脚步。

来到杨家祠堂时恰好赶上里面有湘西习俗表演,热热闹闹的笑声不断,用相机录了一段。

养家祠堂位于老蔡街,是凤凰古城内保存最好的祠堂,始建于道光16年(1836年),曾是凤凰县政府旧址。祠堂内有2层小楼,我们看到的就是每天都会有的几场民俗风情表演之一。

来到湘西凤凰这个美食之地,逛吃逛吃自然是少不了的。
江北面的小巷子里发现的一家美味的小吃店,每样都尝了一遍,都很好吃,我俩一步三回头的才离开他家,毕竟不能在一家吃太多,万一后面还有好吃的肿么办。
这是梅花糕。

苗饼。

这个不是湘西特产,不过也挺好吃的——鸡蛋汉堡

蒿子粑粑。这个尤其好吃,简直了,软糯香甜,好看好吃,还有淡淡的青草香气。

他家的招牌,不好意思,植入广告了。
古城内应该是只此一家,反正我们没发现第二家店。

午餐在一家临河的西式咖啡馆,简单的一张pizza,一份小吃和一杯抹茶冰沙,在空调房里,靠着窗边看着沱江悠悠地流淌,两个人的世界如此美好。

你的城市,或是你的梦想之地,离凤凰,有多远呢?

虹桥(跟上海的虹桥没啥关系哈),又称风雨楼,在古城的外侧,也是古城的标志性建筑,始建于明代。不过现如今,桥上的建筑都是近些年来复建的了。

华山,并不算高,目测垂直高度应该也就一两百米。不过爬上去应该可以看到古城全景,但我们果断选择放弃了,爬山真是够够的了。

闷热的湘西午后,落了雨,只好在古城内游荡,古城外的景点也就不去了。

万名塔,塔高21米,六角砖塔。

一不留神跑到了古城外,一个大大的凤凰标志映入眼帘。

适逢反法西斯胜利六十周年纪念日,古城也要来上条横幅。

沈从文故居,也是沈先生出生的地方,大概是古城内知名度最高的一个地方了吧。
1902年12月28日,沈从文先生诞生在这里——凤凰古城中营街的一座典型的南方古四合院里。在这里度过了童年与少年时代的沈从文,在他风华正茂的青春年华,写就了那个描述了至美至真的爱情与美景的《边城》。

这栋院落始建于清同治五年(1866年),木结构四合院建筑,占地600余平方米,共有房屋10间,故居现陈列有沈老的遗墨、遗稿、遗物和遗像。

随着胜利日阅兵的临近,今天就挨家挨户的挂上了五星红旗,印象中昨天还似乎都还没有这么多。

时间不早啦,该去泛舟啦。
傍晚时分人不多,当然这只是相对的,怎么也还是要等候5-10分钟才能上船。
天色刚刚开始变暗,不长的行船中别有一番情趣。

泛舟在沱江上仰望不远处的吊脚楼,显然才是欣赏这些美丽建筑的正确打开方式。
吊脚楼的倒影随着水波在沱江中摇摇晃晃,亦真亦幻,浮想联翩。

15分钟后,船至终点站,我们在万寿宫前下船。
万寿宫也是江西会馆旧址,里面正进行着某个艺术家的个人作品展。

相亲相爱的猫狗一家。

湘西除了盛产猕猴桃,这种一手就能掌握的迷你西瓜更是又甜又萌,价格也不贵。
光顾给小吃拍照了,正餐全忘了,罪过罪过。
凤凰的最后一夜,我们的晚餐是传统的湘西腊肉配上两个素菜,又香又辣的湘菜吃的我俩大汗淋漓。

昨天拍了凤凰古城的夜景特写,今天来到凤凰大桥上拍拍全景。

凤凰不算大,慢悠悠的一天半到两天足够体验这里的一切。
凤凰的第三天,我们起个大早,不对,准确说是我,不是为了赶车,而是想看看还未完全醒来的古城的样子。

Day7:德夯一日游

今日行程:上午乘车前往吉首,在吉首汽车站乘坐小巴前往德夯苗寨,之后包车观赏矮寨大桥,傍晚在吉首市乘坐火车返回长沙

没完全抵抗住懒觉的威力,起床时已经快7点了。
简单洗漱后,出门刚过7点。我们住的地方在古城东门外100多米,古城角落的街道人烟稀少,略微有些阴沉的天空下,古城静悄悄的,符合我的预期,也正是我所希望看到的。

然而随着我向沱江边走去,刚刚还沉浸其中的静谧不见了,人声越来越清晰。待我走到江边,一队队的旅行团已经趁早来泛舟了。熙熙攘攘的人群,让我有些失落。

看来还是起的有些晚了,晨间的薄雾想必已经散去,沱江两岸忙碌的苗家老人已经不见踪影,取而代之的,是已经要喝开来的船夫和旅行团导游。

几个身着苗族服装的少女背影,是这个清晨最大的收获,虽然他们或许只是花钱租衣服拍照的游客。

凤凰城北汽车站乘坐大巴前往湘西州首府吉首市,在那里换乘另一辆中巴,前往我们湘西之行的最后一个目的地——德夯。那里有据说很漂亮的大峡谷,与矮寨大桥。
吉首火车站前等候小巴的时候,偶遇与我们同样去德夯玩儿的一对广东夫妇,果断结伴之,毕竟偏僻一些的地方,多个照应也是极好的。

德夯的几个景区位置感不强,车上讨论纠结犹豫了半天,最后在小巴的终点德夯苗寨下车。

果然是相对冷门的景区,游人稀稀拉拉,没有了嘈杂的人声和导游喇叭声,多了许多五彩的蝴蝶,以及宁静的氛围。

德夯苗寨景区门票100元,学生半价。
苗寨景区巨大,入园后一时有些蒙圈——虽然有路牌指示,但由于并没有距离标识,也没有其他看起来是游客的同仁可以参考,我们选择了听起来景色会更美的九龙溪大峡谷和流纱瀑布方向。

一路都是挡不住的绿色。
若不是有了广东夫妇结伴同行,一路上都没有碰到几个游客模样的人,十分冷清,在这幽深而充满大自然气息的峡谷中安静得有些可怕。

这是玉岩瀑布,很小很小的瀑布,感觉十分坑爹,不过没关系,前面还有更大的瀑布,继续走吧。

流纱瀑布,这才叫瀑布嘛,虽然水并不大,当地人说是因为最近雨水不太多,几周前的水会更多一些。眼前细如薄纱的流水飘下悬崖,时而如轻纱拂面,时而似珠帘悬挂,漾起层层涟漪,婀娜多姿。
回来查阅资料才知道,流纱瀑布居然是中国落差最大的瀑布,达216米。据不完全统计,也有说它是世界落差最大的瀑布。

不敢想象,丰水期的流纱瀑布,该是何等的壮观,恐怕真的会震耳欲聋吧。

由于时间所限,我们没能走到景区的另一边去看大峡谷,不过倒也没啥遗憾,因为省出来的时间,我们近距离多角度的接触了看起来屌爆了的矮寨大桥。

矮寨特大悬索桥位于湖南湘西吉首市矮寨镇境内,距吉首市区约20公里,是国家重点规划的长沙重庆通道湖南段吉(首)茶(峒)高速公路中的重点工程。工程为双层公路、观光通道两用桥梁,四车道高速公路特大桥。桥型方案为钢桁加劲梁单跨悬索桥,全长1073米,悬索桥的主跨为1176m,创造了四项世界第一。
当地人说桥上有观景点,但门票很贵,他们推荐我们围绕旁边的山转一圈即可,既能看到全景,也省去了门票的费用,包车价格也不贵,上下山只需要每人40元。

两山之间横跨起这样一座有着亮丽色彩的庞然大物,怎能不叫人感叹。再多的言语都显得无力,震撼之感无与伦比。

大桥下美丽的山间公路。

为了这条难度极大的悬索桥,据说牺牲了上百人,特立纪念碑以示缅怀。

傍晚前,从德夯返回了吉首,我们将乘坐夕发朝至的火车返回长沙,而我们的湘西之行,也即将告一段落了。

不舍

短短一周的时间,无法领略美丽的湘西全貌,张家界的崇山峻岭,凤凰古城的繁华与妩媚,还有让人垂涎欲滴的猕猴桃和腊肉,都是使人忍不住再次前往的动力。纵然时间上的距离也会产生美,依然希望下次再见不会等得太久。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-06-19 22:18

引用 lumen 发表于 2016-06-19 22:18:09 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复lumen:谢谢支持!

2016-06-19 22:22

大自然的魅力

2016-06-20 07:46

2016-06-20 09:35

2016-06-20 12:17

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-20 19:58

写得很详细👍