太多人经历过风花雪月,却未曾走进沧海桑田

• 出发时间/2016-06-12

迷迷糊糊中从昆明到西宁到茶卡

昆明西宁的飞机只有一班,上午10:25,奈何提前一天买票已经没有票了,于是飞兰州
兰州的机票最早一班最便宜,6:55从青岛转机的,所以,早上5点就起床......对于晚睡晚起党真的是一个很大的考验
虽然时间很赶,但是出门前还是跟书包来了个合照,发现书包装得辣么满,然后就默默地对自己说了句:是时候用稚嫩的双肩撑起生活了

可能是因为早上飞机也不堵车,青岛过来的飞机准时降落,准时起飞。看来不过航空公司的延误率有多高,你自己还是要准时的啊,我们刚上飞机不到五分钟飞机舱门就关了。
早上昆明下大雨,以为飞机不能起飞,谁知道一点事都没有。飞机上升的时候看到雨慢慢变成了雪花。

兰州飞机场出来,往左手边走200米就是城际站,这里有发往兰州市区、兰州周边县和西宁的汽车和城际列车。
城际列车和汽车的选择就是看你时间了。
我们本来计划坐城际列车去兰州西站,再坐高铁去西宁的,兰州西宁的高铁只有1个小时。而且机场到兰州西站的机场专线不直接到兰州西站,下车的地方离兰州西站还有2站路。
还那时候去兰州西站的城际列车还有1个多小时发车,去西宁的大巴有不到一个小时发车,最后就果断选择了直接坐汽车去西宁,3个小时。

第一次去西宁是2012年的夏天,那个时候的西宁还是细雨朦胧,没有丝毫干燥狂风的大西北的感觉,倒是像现在昆明的夏天。
那个时候怎么都没有想到2年后的自己会每个夏天都在昆明过烟雨朦胧的凉爽夏天

中午一点多在西宁一家面馆吃了兰州拉面,汤很好喝,辣椒也很好吃。
西宁的中午还是很热,晚上真的很冷,所以司机告诉我们不管什么时候来青海都一定要带冲锋衣。
西宁到茶卡镇有两条路,一条是旧路,路上可以看到青海湖,一条是新路,高速路,直接到茶卡盐湖。时间上两条路差不多,都得4个小时,老路的话稍微再长一些时间。
一路上的风景很nice,开窗户会特别爽。但是不知道是不是为了安全起见还是怕有风沙,我们的车除了一些地点拍照外,都没有开窗户。
对了,一路上如果起风,风真的是特别大的那种,还夹着沙尘,开车还好,骑摩托车的话真的可能走不开。因为这里都是大漠戈壁,不像“内地”(他们当地人是这么说的)起风的时候可以看到树摇听到树叶被风刮的声音,在这里你在车上,除了远处的黄沙团,你是看不到起风的迹象的,但你一打开车窗,立马就能感受到强劲的风沙。
所以去西北一定要准备连脖子的那种口罩啊~~~

下午六点半左右到了茶卡盐湖。
茶卡盐湖景区目前没有餐饮设施,据景区领导说,20号之后可以供应。
我们在茶卡镇上的一家川菜馆吃了三菜一汤,分量很足。酒足饭饱后就去景区了。
从镇上到景区有4公里,是单行环线。如果人多也可以徒步来回,说笑着就到了。还有就是可以在路上拦车,当地人都很热情的。
茶卡盐湖景区里边有青年旅社,他们是按三星级标准建的,100/人/晚,基本都是四人间,公共卫生间里厕所和淋浴都是独立的,洗脸的有6个池子,还有洗衣机和洗衣粉可以用。
放下行李我们就去看湖了。
这边的天9点钟才黑,所以茶卡盐湖还是那么美~哈哈哈~

这家青旅的被子床单用的是白色的,虽然说跟其他青旅的被子颜色不一样,不是那种居家的颜色,但我还是喜欢白色的,看起开干净。
这是青旅的台灯。每一张床都有一个,旁边是开关,每张床自己管自己的等,很方便。当然,大灯也有。
柜子很大很多,还有桌子和椅子,都是木质的,看起来很舒服。
房间里没有拖鞋,洗澡的那边也没有可以用的拖鞋,所以要自己带。
吹风机没有摆在房间里,但是可以和前台拿,是不收费的,用完可以直接放在房间里,查房的时候服务员会收走的。
如果需要开发票,要提前跟前台说,因为他们目前和茶卡镇上的盐湖宾馆用同一个发票,镇上才有开发票的机器,又有四公里的间隔,所以要提前说。
房间住宿没有网,酒店前台说关注景区的微信号可以连上网,但是苹果手机不行,所以还是没有网。所以发图的时候甚发,当时我发了三十几张图然后流量就跑没了。
房间窗户外边是施工现场,景区还要建个啥东西,所以还是要把窗户关关好,窗帘拉拉好的。
青旅的毛巾牙膏牙刷梳子都是有偿使用的,整套下来20块钱,需要的话要在前台购买。

这里晚上真的有顶冷的,所以请一定记得带冲锋衣。
蚊子也很多很大,防蚊的也一定要带。

青旅晚上的活动很多。可以参加一下。
负责活动的小哥是西宁有名的歌手,也会不定期邀请一些专业的或者民间的来表演。

让我们一起出发吧,去往那阳光白云蓝天下

这边的天五点就亮了,奈何我睡到了七点钟......
青旅有好多人早起去看日出的,可以约了一起去。
下边这几张图是别人拍的,拿来分享一下

茶卡盐湖的工作人员八点以前就到岗了。可能和团队旅游的时间有关系,八点就开始有游客进茶卡盐湖了。
西宁到茶卡盐湖早上有一趟火车,下午有一趟,如果住在西宁可以选择坐火车出行。这趟专列开到19月13号。
景区的停车场很大,自驾游的不用担心停车问题。
买门票进入景区后,可以在景区广场坐景区观光车进去盐湖观光台,进去的时候观光车不收钱,出来的时候一人10块。好多游客对这个收费有意见,不知道后边会不会改。

卤水体验池大概又可以叫洗脚中心吧~

在进入茶卡盐湖之前,一定要检查一下自己的装备:户外头巾、披肩、彩色衣服、墨镜。
用户外头巾是因为茶卡盐湖风很大。
用披肩和彩色衣服是为了拍照,而且越劣质的布料拍出来的效果越好!这是真的!!!
不要怕冷,出太阳的时候不冷的,海滩装外办套个外套就好了。拍照的时候一定要穿海滩装!!!
多少人因为穿了裤子变成了插秧的啊~好吧,比如我自己就变成了插秧的了
墨镜也一定要带啊,都是白茫茫的沙,大中午的时候会晃眼睛啊,而且拍照带墨镜不是又又得秀的了嘛!

特别说一下,拍照一定要用茶卡盐湖的标志动作~~~
双脚跳起,长裙飘起,披肩甩起~~~

景区的盐是可以偷偷带的,如果你不嫌弃各种觉踩过的话。
我们走的时候景区老总说马上会在售卖纪念品的地方增加粗盐来卖,10块钱一带,感觉这个很划算。淘宝上有卖热敷盐的,可以照着上边的使用自己配一下。现在镇子上有一间店有卖热敷盐,就在盐湖宾馆旁边。
卖纪念品那里有卖小的盐雕的,彩色的,有10块到三四十不等。

盐湖的水真的很咸!超级咸!!!咸到辣的那种啊!

进去盐湖的时候,盐床会有点扎脚,尤其是颜色泛黄的地让,忍着点就好了。
盐床上有好多洞,千万别去踩。那是盐溶洞,脚伸进去会有卡伤的危险。而且万一那是个酥软的洞......哇,好怕,见着洞了赶紧离远一点。不过景区的安全员挺多的,有问题赶紧呼叫。
安全员看起来不是很和善,言辞也很硬,但是他们还是很热心的。

毕竟是去出差的,说点和工作有关的。
任总:年纪虽大但是活力不减啊,各种目标各种计划,各种社会上的活用到景区;
卢总:大家就是大家啊,既有理论,还有实战经验,赞赞赞;
自己:假大空......真的是什么都不懂啊......要理论没理论要实践没实践,还被傻逼给质问;
李总:那思维逻辑真叫绝,啥话不说,你先说,你说清了他再说,最后把所有的问题归结为两个问题,然后直接就说要怎么办,真的是牛逼啊~~~

回大城市西宁喽

早上八点半,有一班从茶卡镇发往西宁的大巴,是最早的一班。赶不上的话还有从其他地方路过的。
强烈建议坐这一班车,既可以早起看日出,到了西宁又刚好中午,啥事都不耽误。
马上就是旺季了,尽量早点去买票。
早上可以在景区停车场拦车,凡是从景区停车场出来的车,都会经过茶卡镇。

走的是老路,路过青海湖,又看到了那纯粹的颜色~

到了西宁住在了汉庭。
门口很繁华,刷新了我对西宁的印象。
贲司说青海但凡有点钱的人,都会到西宁来买房。最后在地州上工作,周末到西宁来。
西宁的车真的好多好多。

说一下西宁的吃的。
贲司说,在西宁你要是请客的话,不管那一家饭店都要提前订,不然就定完了,任何时候!!!
果然还是土豪多!
凉皮最好吃的是拜家凉皮,他们家有两家。我们不到六点去第一家的时候已经卖完了,幸好第二家离得不远,在第二家店才买到。
酸奶最好吃的是在儿童公园门口。可惜我们最后还是去了水井巷,当地人说那里是忽悠外地人的地方。
酸奶凉皮千万不能隔夜吃!!!凉皮会硬,酸奶会坏!
盖碗茶好喝又有营养,大枣枸杞桂圆核桃什么的都有,就是放了冰糖有点甜了。

下午去了西宁的一个CBD,里边装修超级赞,瞬间觉得哪个城市都有好地方啊~

如果在外边玩得晚了还想买特产的话,那就去水井巷吧,因为超市神马的都关门了!!!想去超市好好逛一下都没来得及~

迷迷糊糊中又回来昆明了

西宁昆明,只有一趟飞机,早上七点钟。
只有一班!它会准时飞的!所以还是乖乖起床吧。
五点钟就起来了......
困......

不过回来昆明还是各种舒服啊,又不干又有水果吃,简直棒呆。
看到辣么多绿色就感觉自己又活过来了~~~

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-06-20 15:56

引用 一路向北 的图片:

这个是酸奶吗?

2016-06-20 15:59

引用 没故事的徐慢慢 发表于 2016-06-20 15:59:22 的回复:

这个是酸奶吗?

回复没故事的徐慢慢:是呢,很稠的,有一层油

2016-06-20 17:02

引用 libra 发表于 2016-06-20 15:56:34 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复libra:谢谢~

2016-06-20 17:05

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-20 17:26

引用 碧珊 发表于 2016-06-20 17:26:24 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复碧珊:最好不要一个人吧,不然没人给你拍照呀~

2016-06-20 21:20