日之初体验-记日本关西东京暴走12日

chopper (深圳) LV.5
2016-06-19 21:19 1567/12
  • 出发时间/2016-03-21

写在最前

日本之前,对于日本的了解基本都是来自历史书以及从小看到大的日本动漫。自从去年去了一趟台湾台湾有很多地方都在学习日本,并且做出了自己的特色,在体会台湾风土人情的同时,我对日本产生也了浓厚的兴趣,希望亲自去感受一下真实的日本。再加上书树君天天叫叫嚷嚷,希望出去散散心,她可是机器猫的铁杆粉丝,我是铁杆海贼迷~于是,日本之行就顺理成章被提上日程。

本文不带有任何政治色彩或者敏感话题,只是自己旅游的感受并希望把旅行中的趣事分享给大家。
希望本文能帮助到有需要的朋友们。

先上几张预告图~

京都京都的房屋,很喜欢这种古朴干净的感觉。

京都】在清水寺看到了初开的樱花,生机勃勃~

京都】岚山竹林,给人一种静谧的感觉~

【城崎温泉】百年温泉小镇,街上全是穿着浴衣的人~小镇很小很温馨,途中抱小孩的就是我们住的日式旅馆的男老板~非常热情。

神户神户港的夜景

奈良】在日本见到的第一柱满开的樱花,我无法用言语表达她的美丽。我当时只是静静地看着这课樱花树,很久。

奈良奈良的小鹿真是又蠢又萌~眼睫毛好长~

东京】上野公园赏夜樱~

东京】清晨的浅草寺庄严肃静,不时有老人前来参拜。

东京】台场的自由女神像和彩虹桥

东京】在东京铁塔的第一次眺望~下面有个大海星哟~

大阪】登上大阪城,感受历史的浮沉。

---------------------------------------------华丽丽的分割线-------------------------------------------------
开始正文之前先插播广告:
我的其他游记链接,希望这个列表以后会越来越多
台湾:【那山,那海,那人-记台湾自由行12天】http://www.mafengwo.cn/i/5320366.html

接下来正式开始攻略部分~

行前准备

行程

首先肯定是要确定行程了。因为日本可玩的地方有很多,基本不可能一次旅行全部游完(如果你打算玩几个月的话就当我没说^_^),所以制定行程的时候要有所侧重,这还关系到机票和交通券的购买,后面我会详细说明。
从地图上看日本大致可以分为几个区域,从北往南依次是札幌北海道地区,本州北部地区,东京富士山周边地区,关西地区,九州四国地区,冲绳和西南诸岛。

我们这次挑选的是最热门同时也是最适合第一次日本旅行的目的地-关西地区。因为这里集齐了日本各种特色元素,风景名胜、新城古都聚集,城市之间交通非常便利。制定行程时对于东京实在割舍不下,因为那里有书树君最爱的哆啦A梦展览馆和我最爱的海贼王主题乐园,所以最后决定我们的旅行范围是关西地区+东京。下次去日本再计划北海道+东京深度游。

制定行程还是老套路,多浏览别人的游记,记下自己想去的景点,想吃的美食和中意的酒店,然后制定一个初步计划,确定行程时间长度,大概去哪几个城市,每个城市待几天,住宿在哪里。确定大概的行程之后就可以着手买机票,订酒店住宿了。然后办理日本签证,之后再继续完善行程计划就行了。
我们这次的行程是12天11夜,3月21日-4月1日,回来之前很幸运的看到了樱花满开~
跟上次去台湾一样,出行之前我用Excel做了一份行程,贴出来供大家参考一下。因为担心语言不通,又听说日本的交通非常复杂,所以我还做了每天的详细交通攻略,基本就像下面贴出来的那样。有点强迫症了,不过这样做的好处就是旅行途中省了很多心,对于后面购买JR PASS券也有帮助。

整个行程玩下来,感觉确实是深入了解了日本的人文、景观,但是计划得太满,平均每天走两万步,变成了名副其实的暴走之旅,我倒还好,把书树君累的够呛,真是罪过罪过。

【推荐网站】:
1.小气少年的部落格。说到日本自由行攻略就一定会提到的小气大神,他是一个经常去日本台湾人,他的部落格里对于日本游玩的方方面面都有介绍,而且非常详细,尤其是交通方面,给我了很多帮助。
网址:http://nicklee.tw/
2.E路东瀛(Japanican.com)。这是一个非常实用、非常全面的日本自由行服务网站,可以预定住宿,预约美食,购买表演门票,还有城市跟团一日游,它是日本最大旅行公司JTB旗下的网站, 相当于日本的携程、去哪儿,有很多独有资源,包括有特色的日式旅馆。
网址:http://www.japanican.com/cn/
3.日本之窗。这个也是一个日本自由行服务网站,可以买JR PASS周游券,预定酒店,购买景点门票等等,有些信息挺有用的。
网址:http://www.jpwindow.com/
4.游记主要就是在蚂蜂窝和十六番上看的。
5.还有就是旅游宝典Lonely Planet 日本篇,这次去日本,发现老外简直是人手一本啊~

机票

机票说实话我并没有仔细研究,大概是1月初的某一天,我很随意的浏览南航官网,查了一下去日本的机票,发现票价还蛮便宜的,飞机起飞降落的时间都挺不错的,没想太多就直接买了,两个人一共3700块钱,深圳-大阪往返,每人可以免费托运两件行李,每件23KG,这对于去购物天堂日本来说真是太必要了,基本不用考虑超重问题了~

买机票要兼顾行程,如果只是在关西地区游玩,从大阪往返是比较好的。像我们的行程跨越了关东和关西,机票最好是东京大阪出,这样可以节省半天东京大阪往返的时间,新干线一趟要700块人民币呢。为什么选择大阪出?因为大阪的物价会比东京便宜一下,你可以把购物环节放在最后~

携程和去哪儿网上经常会有一些日本特价机票,购买的时候一定要留意廉价航空的行李如何计算。去日本可以选择体验一下全日空航空,它的官网上也经常会有特价机票的信息,抢到的话是非常划算的。网址:http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c

住宿

不同的人对于住宿有不同的要求。其实每天在酒店度过的时间很少,如果不想在住宿上花费过多的话尽量选择一些交通相对便利的经济型酒店确实能省下不少开销。由于是樱花季,房价普遍涨了不少,我大概是提前两个月开始预订住宿的,像京都这样的热门地区,60%的住宿已经被预定了。
我们这12天的住宿总体来说是很不错的,以经济型酒店为主,还体验了日式旅馆和青旅(土豪请略过^_^)。

简单介绍我们住过的店(图片均来自预订网站):

京都:四条河原町超级酒店(Super Hotel Shijyo Kawaramachi),双人间623元一晚。推荐。
这是一家连锁的经济型酒店,店内有免费的温泉,早上还有免费的早餐,挺不错的。距离四条河原町公交车站大概步行3分钟,公交车非常多。

城崎温泉:森津屋(Morizuya),和室1007元一晚,必须付现金。推荐。
这是一个家庭日式旅馆,老板娘会英语,沟通无障碍。男老板非常热情,主动帮我们拍了好多照片,走的时候还开车送我们到车站。我们预定的价格不包含早餐和晚餐。算上早晚餐的话大概2000一晚,都是日本的特色饭菜。

姬路姬路凯富酒店(Comfort Hotel Himeji),双人间466元一晚。推荐。
这是一个经济型酒店,有免费早餐,旁边有一个很大的便利店。步行至JR站不到10分钟,到姬路城大概20分钟。

神户:大和鲁内神户三宫酒店(Daiwa Roynet Hotel Kobe Sannomiya),双人间604元一晚。推荐。
这也是一个经济型酒店,不过没有免费早餐,离JR神户三宫站很近。步行大概8分钟。前台有一个工作人员会说中文。

大阪大阪德罗普旅馆(Drop inn Osaka),双人间641元一晚。不推荐。
这是一家青旅,貌似刚装修过,房间里有股味道,我们住了一个临街的房间,汽车噪音很影响睡眠。离JR福岛站比较近,走路大概10分钟。

东京东京考山歌舞伎青年旅舍(Khaosan Tokyo Kabuki),一个床位一晚216元。推荐。
这家青旅很棒,在Lonely Planet书上都有推荐,就在浅草寺旁边,离雷门只有200米。本来预订的是两个床位,掌柜免费帮我们升级成双人间,真是太幸运了。店里装修也蛮有特色的,公共休息室里有很多旅行信息可以获取。

大阪大阪Arietta酒店(Arietta Hotel Osaka),双人间710元一晚。推荐。
这是一个经济型酒店,有免费早餐,味道很不错。离地铁站大概10分钟路程。周围有一个药妆店可以买买买~

大阪大阪东横通天阁美酒店(Toyoko Inn Osaka Tsutenkaku),双人间523元一晚。推荐。
这是一家连锁的经济型酒店,在日本有很多分店,性价比非常高。我住的这家店就在通天阁旁边,距离地铁站大概5分钟路程。酒店早上会提供简单的早餐。这个是在日本上学的朋友推荐的。

这些住宿基本都是在Booking和Agoda上预定的,优点就是可以免费取消。东京的青旅是在Hostelworld上定的,那上面还有很多有特色的青旅,感兴趣的同学可以看看。本来想在E路东瀛上预定城崎的日式旅馆,可是招行的信用卡一直付不了款,就作罢了,再此吐槽一下招行的全币种信用卡,没办法在E路东瀛网站使用

还有一点需要特别注意:日本的酒店旅馆入住时间一般是下午3点钟,退房时间是上午10点。所以我在计划行程时会安排早上赶往下一个城市或下一个住宿点,把行李寄存在酒店然后再出去游玩。

签证

机票和酒店预定完就可以开始办理签证了,这个估计是大家最关心的问题了。
日本签证不允许个人前往领馆办理,需经由旅行社办理个人自由行签证,所以我们这次还是在淘宝上找的华侨城旅行社搞定。从寄出材料到收到签证大概花了两周时间。
每个领区办理的条件和材料不一样,价钱也不一样,广州领区相对于北京上海会贵一些。所需的材料大致有大致有:
1.资产证明,主要就是银行流水证明,最后余额要满足条件,房产证,车辆的行驶证或购买凭证等可以作为辅助证明;
2.在职和收入证明,这个是有一定的模板要求的,需要公司公章。还需提供单位的工商执照或组织机构代码证复印件;
3.机票和酒店确认单,这个有些旅行社不要求,不知道是怎么操作的。
4.还有就是一张申请日本签证的表格,正反面打印,需要本人签名,上面的信息除个人信息之外还需填写在日本的酒店名称地址,以及往返航班号。
5.最后就是身份证,结婚照复印件和护照了。
总之所需要的资料,就是要证明你有稳定的工作,及证明你有固定资产在国内,没必要在旅行途中潜逃不归。虽然日本签证所需要的资料比较琐碎细致,但是整理起来却也并不麻烦。具体所需材料还是以旅行社要求为准哦~

交通

日本的公共交通真心复杂,但是这也意味着非常便利。刚开始接触日本交通的时候真是头大,因为日本公共交通种类繁多,而且还有各种不同样式的优惠票券,经常是前一天刚知道一个优惠券,感觉很划算,第二天又发现了另一种通票,貌似更划算。针对行程,貌似可以使用不同的优惠券组合,哪种组合更优惠呢,就要综合比较了。

先说一个关于交通的重要原则:根据行程选择合适的票券,不要让你的行程去适应票券。比如你买了一张JR PASS,旅行中就尽可能多的去乘坐JR列车,这样固然会省钱,但是会多走很多弯路,浪费很多时间,其实是不太好的。
1.计划行程:先去哪个城市后去哪个城市,城市之中想去哪些景点游玩。
2.制定交通计划:罗列出可能用到的交通方式和花销。
3.考虑优惠票券:根据前面罗列的交通花销,综合考虑使用哪种票券划算。
如果你觉得麻烦,第3步可以不考虑,到了日本按计划乘车买票就行了。这样其实也挺好的,因为有时候你计算费用之后会发现,使用优惠票券比没使用真的没有节省很多。

想在短时间内了解日本交通的方方面面是不太可能的,我在这部分会简单介绍一下我所了解的日本交通以及这次旅行中使用的票券,重点还是帮大家理清思路,至于特别详细的细节可以去“小气少年的部落格”查询。

先介绍一下公共交通的几种工具:
1.新干线:类似国内的高铁,是日本地上最快的交通工具,由Japan Railway(简称JR)公司经营,但是在JR车站会有单独的出入口。

2.JR列车:类似我们的铁路运输啦,按照速度快慢分为特急、急行、新快速、快速和普通它们的停靠站是不一样的。列车上分为指定席和自由席两种车厢。指定席就是购买的车票,上面有指定座位的。自由席就是购买的车票上没有指定座位,到自有车厢随便坐。一般自由席价格会比指定席便宜一些。

3.私铁:这个其实是相对于JR分家之前的国营铁路来说的。基本上在日本除了JR和地下铁,其他都可以被称作私铁。关西地区的阪急电铁、京阪电车、南海电车等等都是私铁。每家私铁的列车名称不同,收费也不同。下面就是一列酷酷的南海电车,星球大战主题,不仅车外边酷,车内景也全是星球大战相关,非常赞,这里还有一个小插曲,后面再讲

4.地下铁:其实就是地铁,以市区内交通为主,很多城市都有。
5.地上电车:地面上跑的有轨电车,跟香港的类似。
6.公交车:日本的公交车也很准时,这个让我感觉很神奇,据东京的朋友说日本的公交车司机是可以控制红绿灯的,就是为了让公交车即便拥堵也能够准时到站。
7.计程车:我们这次旅行中没有达成过计程车,首先害怕语言不通,其次据说价格也不菲。

了解了这些交通工具之后,其实就已经可以开始制定交通计划了,最先要确定有两点:
1.往返机场的交通;
2.城市之间的交通;
这些都可以通过雅虎地图来查询本篇推荐的网站网址会在最后统一详细介绍

再来说一下交通卡-ICOCA卡
其实就是一张公交地铁卡,有JR西日本公司发行的,除了可以在西日本使用,在东日本东海地区也可以使用,范围很广。JR、私铁、地铁和公交车上都可以使用,非常方便。在JR西日本各车站的自动售票机上售卖,购买时需要2000日元,其中500日元是押金,卡内存1500日元。可以在车站储值机或便利店充值。退卡必须在JR西日本的各车站窗口办理。
与ICOCA卡类似,JR东日本发行的是Suica卡。

关西地区有可能乘坐到的交通工具,但不能使用ICOCA卡的有:神户的CityLoop巴士,京都岚山小火车,任何观光用的登山车和缆车。除此之外基本都可使用,所以建议买一张。

接下来介绍这次旅行使用的交通票券和了解的几个交通票券。

1.JR PASS(JAPAN RAIL PASS全国版)
先来看一下日本JR线路的地图。JR集团是由6家公司组成的,分别是JR北海道,JR东日本,JR东海,JR西日本,JR四国和JR九州。每个公司有自己管辖的地区和铁路。

那么JR PASS其实就是6家公司共同推出的一个通票。拿着这个通票,就可以在预定时间内不限次数乘坐所有的JR列车和部分新干线列车(最快的那两种新干线坐不了-“希望(Nozomi)”号、“瑞穗(Mizuho)”号)。
JR PASS有绿色车厢用和普通车厢的两种,绿色车厢相当于我们的商务座。这两种通票又分为7日期间、14日期间和21日期间用的多个选项。使用时间是按照第一次使用往后连续计算自然日。目前的价格是这样的:

JR PASS只有外国游客可以购买,而且不可在日本国内购买。所以如果你打算购买的话,一定要在出发之前搞定。我是在淘宝上买的,买到的是一个兑换券,需要提供姓名和护照号,后面兑换时要核对信息的。

拿着这个兑换券,下飞机之后在机场的JR车站就可以兑换成真正的JR PASS了。兑换时要制定使用的日期,上面贴的车票千万不要撕下来,否则无效。谨慎保管,貌似丢了不能补办。有了JR PASS就可以在自由席车厢随便坐了,如果你想做指定席车厢的话,需要事先在JR售票窗口免费兑换一张指定席车票。一般来讲,自由席座位都是充足的。以防万一的话那种长途列车可以提前兑换一下指定席车票。我们就在兑换JR PASS的同时又找工作人员兑换了从大阪东京和从东京京都新干线指定席车票。

有了这个PASS之后,JR列车就乘坐无阻了。最大的好处是减少了买票的麻烦,进站出站走人工通道,给工作人员出示一下就行了。而且如果错过了想坐的列车,接着等下一班就好。当然也不是说去日本就一定要购买JR PASS,毕竟7日通票也要RMB1500,还是蛮贵的。如果你只是在一个地区(比如关西)活动,那就完全没有必要买这个全国版,可以考虑其他票券或者JR分公司的PASS,比如JR西日本公司就有关西铁路周游券、关西广域铁路周游券、ICOCA & HARUKA套票等等多种交通票券,使用条件和购买方法都可以在官网查到。

如果你的行程中包含了大阪东京往返或者京都东京往返,那么购买JR PASS就很划算,因为两地往返的新干线票价基本接近JR PASS的价格了。

2.ICOCA & HARUKA套票
“HARUKA”是关西机场直达天王寺、新大阪京都的关空特快列车,就是下图的大白毛毛虫了。

ICOCA & HARUKA套票就是ICOCA卡和“HARUKA”折扣券组合成套的优惠套票,可以认为是一张交通卡加两张往返关西机场的车票,算下来HARUKA的车票蛮划算的。也可以只买单程的票。我们因为去程是关西机场到京都,回程是大阪关西机场,所以就只买了单程(去程)车票,票价1600日元。具体价格见下面这个表。

往返票及单程票(从关西空港出发)在关西空港的JR车站售票窗口购买,单程票(从其他站前往关西机场)可以在大阪、新大阪、天王寺、JR难波、京都、三之宮、奈良关西机场等车站购买。更加详细的信息见JR西日本官网,网址在本篇最后。

3.关西周游卡

关西地区的交通经常让人搞不清楚,坐过日本电车的人应该知道尽量乘坐同一个系统的列车会比较省钱。而京阪神地区除了JR之外还有阪神、阪急、京阪、京福、南海、近鉄...等等各种交通系统。如果在关西地区深度游就会不可避免的乘坐这些列车。而关西周游卡就是一张让你通吃关西一带的地铁、私铁及巴士的乘车卡。

"关西周游卡"分为2日用和3日用两种,可根据游程购入,最棒的是可在有效期间内不连续使用(例如3日卡可以在周一,三,五,三天使用)。除了交通优惠之外,可以享受沿线的350处主要观光设施的优惠折扣。购买地点可以在官网查询~

4.大阪周游卡

这个票券对于准备在大阪游览多个景点的人来说是非常划算的。因为它可以免费进入将近30个景点,还可以免费乘坐一些公共交通工具。分为一日券和两日券,一日券2300日元,两日券3000日元。两日券虽然看起来会更优惠一些,但是可乘坐的交通工具会比一日券少一些。一般来讲,只要一天玩够3个景点,就已经值回票价了。

大阪周游卡在日本的发售地点有很多,具体可以在官网查询。也可以在淘宝购买,价格会更加便宜一些,我们就是在淘宝买的一日券,RMB123一张。随卡附送的还有一本使用手册,很详细介绍了周游卡的适用范围,里面还有一些优惠券,可以在指定的景点或餐厅享受折扣优惠。

5.京都巴士一日券

因为京都地铁只有两条线,市内主要交通要靠巴士,那么巴士一日券就很有用了。因为京都巴士是统一价,单程230日元,而巴士一日券成人价是500日元,所以只要一天乘坐3次以上巴士就值回票价了。

巴士一日券可以在京都巴士地下铁案内所、市巴士营业所、京都车站二楼综合观光案内所、京都站前自动售票机购买,也可以在车上向巴士司机购买(数量有限)。

6.神户CityLoop一日券

CityLoop是神户市的观光巴士,车身造型很复古,而且运行线路是围绕神户的各大景点,非常适合旅客在神户游玩。车上有普通话报站没啥稀奇的,这辆车上竟然有粤语报站,当时我就惊呆了。

CityLoop的单程票价是固定的,大人260日元,小孩130日元(6-11岁),5岁以下免费。CityLoop一日券的价格是大人660日元,小孩330日元。可以直接在车上购买,还会附送使用手册,在一些景点还享有购票优惠。运行时间大概是早上9点开始,晚上6点结束。

从路线图可以看到,几乎每一站都是一个景点,经过神户最著名的异人馆街,香草布引花园,南京町,美利坚公园、神户港等等景点,非常适合神户一日游。

交通票券真的有太多太多,如果每个都了解清楚是很花费时间的,所以还是建议先定行程,再针对性的了解一些并最终确定使用哪种票券。像我们这次旅行,我在制定完详细的交通计划之后,就考虑了两种交通券方案。完全不使用交通券要花费50840日元/每人,方案一是关西广域JR PASS+JR PASS全国版+大阪周游卡一日券,总花费会降到45830日元/每人。方案二是ICOCA & HARUKA套票+JR PASS全国版+大阪周游卡一日券,总花费降到41970日元/每人。可见使用了交通票券还是能节省不少钱的。

【推荐网站】:
1.雅虎日本地图,对于了解各城市,各景点的地理位置,定制交通攻略非常有帮助。
网址:http://map.yahoo.co.jp/maps?

2.Hyperdia,相当棒的日本交通线路查询网站。可以输入繁体字或拼音。利用这个网站可以很方便的查询到你想用的交通路线以及票价和乘车站台。非常适合制定交通计划时使用。
网址:http://www.hyperdia.com/zh/

3.雅虎的乘换案内网址跟Hyperdia类似,不过这个要用日语或英文。有些路线如果在Hyperdia上查不到(比如站名不识别),可以到这里试一试。
网址:http://transit.yahoo.co.jp/

4.JR PASS不能乘坐最快的新干线希望号(のぞみ / Nozomi)和瑞穗号(みずほ / Mizuho),但是可以乘坐稍慢的光号和回声号,下面这个网站有这两个列车的时刻表。建议乘坐光号,比希望号只慢一点点。
网址:http://www.jpwindow.com/tips/Tokaido_Sanyo.html

5.JR PASS官网,可以详细了解JR PASS的使用条件和使用范围,可以下载到JR铁路路线图。还可以链接到6家JR公司的官网,了解各公司的通票。
网址:http://www.japanrailpass.net/cn/

6.ICOCA & HARUKA套票介绍。
网址:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/

7.大阪周游卡官网。
网址:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/buy/buy.html

8.关西周游卡官网。
网址:http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html

美食

关于美食真的是没有什么好建议,一是因为自己确实不是一个标准的“吃货”,出行之前并没有好好做美食攻略,想着不必刻意去找最热门的店,旅行途中随缘就好;二是因为这次的行程确实比较紧张,没有好好花一些时间深入体验日本的美食。
出发之前只知道日本比较有特色的是拉面、神户牛肉、刺身等等,途中吃过好几种不同风格的拉面,总体感觉不如兰州牛肉拉面。在神户时打算体验一下神户牛肉,事先也查好了一个餐厅,到店之后发现预约满了,悲催~只好换了一家仙台牛肉,不过味道还不错。在此提醒大家遇到心仪的餐厅,能预定尽量提前预定吧~
不知道是我们确实没有找对地方,还是日本口味不适合我们,旅行途中无比想念祖国的饭菜,在日本吃的最爽的一顿竟然是东京的朋友带我们去吃的地道的东北

推荐几个日本的美食网站,类似国内的大众点评。
1.食べログ,网址:http://tabelog.com/cn/
2.GURUNAVI-日本美食餐厅指南,网址:https://gurunavi.com/zh-hans/

通讯

日本上网通讯一般有两种方式,租用移动WIFI和购买上网卡。我本来打算是租移动WIFI的,但是在蚂蜂窝上看到有日本上网卡的特价活动,7天上网套餐,不限流量,35元一张,我就买了两张。使用之后才知道,这卡简直太烂了,网络信号十分不稳定,经常断线,网速也很慢,在此曝光一下,大家以后不要买这种卡了。下次去日本尝试一下移动WIFI。

白天主要就是靠这个网络使用google地图查路线,晚上回到住处基本都是有WIFI的。

语言

很多同学比较担心语言问题,我想说,不懂日语来日本自由完全没有问题。书树君是压根不会日语,我因为看动漫还会说几个常用语,在日本用的最多的就是抱歉和谢谢了。大部分时间交流还是靠英语,我的英语不太好,其实日本人英语也不是太好,主要是发音问题,基本是边听边猜了。
这里有一个有趣的小插曲:最后一天在关西机场办理登机牌的时候,我想告诉工作人员我的行李里有酒,需要一个易碎的标贴。我用英语说了几遍“Wine”,工作人员很迷茫的看着我,然后我在纸上写了汉字“酒”,她就秒懂了,尴了个尬!
还好日本文字里面有好多汉字,尤其是地名,车站名,90%都是汉字,基本不用担心迷路。

花费

这次出行的花销跟我事先预计的差不多,主要开销在餐饮和交通上。两个人总共花费两万四千多,不包含帮朋友代购的东西。交通费包括机票和JR PASS还有一些地铁之类零碎的交通费。住宿上面已经说过了。原本打算多花些钱在吃上面,毕竟到了日本不多吃几顿极品的烤肉简直太遗憾,但是实际上大部分时候在赶景点和赶路的过程中根本不能停下来花两小时静静品尝,只能随意买些便当打发。所以相反餐饮类消费比预期低。娱乐一项主要是景点和表演门票之类的。帮朋友带了很多化妆品,自己反倒没买很多东西,主要以纪念品和特产为主。这次出去发现我们带的箱子实在是太小了,两个人,两个24寸的箱子第二天就塞满了,完全不够用,下次再长途旅行一定要带个大箱子

总体来说日本的消费水平是比较高的,尤其是吃的方面,普遍会比国内要贵很多,跟香港的水平差不多。
这次出行带了两张信用卡(一张银联,一张全币种万事达卡),和一张华夏银行储蓄卡。华夏银行卡在国外取钱是挺方便的,7-11便利店里就有ATM可以使用。每天第一笔取现华夏银行会免手续费,但是据说ATM机的银行会收取一定费用,大概是每笔110日元,这个我也没有仔细去核对。
在日期间汇率基本保持在1元人民币兑17,2日元,汇率没有之前那么好了。
出行之前在中国银行兑换了9万日元,旅行期间花完了又取了3万。一定要准备一个零钱袋子,硬币实在太多了。

樱花

3、4月到日本基本都是冲着樱花去的,那么把握樱花的花期就很重要了,像我们这次去的就稍微有点早,临走时看到了部分樱花满开,没有看到大片樱花凋落的景色。
因为日本是一个狭长的岛国,南北气候差异较大,樱花由温暖的日本列岛南端向北方依次开放,樱花开放犹如锋面雨,因此形成一条由南向北推进的“ 樱前线”。(百度)每年2、3月份,日本气象协会都会发布樱花花期的预测地图,这个信息可以在日本气象网站tenki.jp上查到。

所谓“樱的七日”,是指樱花从满开到凋谢大概只有七天,这七天是赏樱的最佳时机。如果主要目的地是关西东京,按今年的花期来看,最佳时间就是3月底4月初这几天。
赏樱的地点挺多了,网上也有很多攻略,但是热门景点游客很多,最棒的可能还是自己去邂逅一些冷门的赏樱地吧。

【推荐网站】:
日本气象协会,有天气预报,会定时发布樱花和枫叶的预测地图。
网址:http://www.tenki.jp/

其他

还有一些需要注意的事情:
1.日本的商店一般关门都比较早,京都一般8点就关门了,东京大阪会到9、10点。
2.遇到喜欢的小商品可以直接买下,不存在别的地方价格会便宜很多的问题。而且有些纪念品是地区限定的,过了这个村就没这个店了。
3.日本街上垃圾桶真的很少,所以随身带个垃圾袋吧。
4.坐地铁不要打电话,不要大声说话,会被鄙视的
5.谷歌地图计算的步行距离真的不太靠谱,说是一两公里,实际走着差距好大。
6.乘坐扶梯一般都是靠左,但是大阪的一些地方却是靠右的,可以注意地上或者边上的标牌,或者直接跟着前面人站就好。
7.泡温泉是不能穿衣服的(男女混浴的没有试过,不太清楚),需要自带毛巾(一般酒店旅馆会提供),不需要带洗发水沐浴露和吹风机。
8.环球影城的门票一定要提前购买,至于快速券要看情况购买,这一点我会在3月27日部分详细说明。
9.三月底的日本真的还挺冷的,提前查好天气,带上合适的衣服。

暴走之旅开始喽~

DAY1(3.21 Mon.): 深圳-关西机场-京都

说起第一天的遭遇,简直就是两个字“悲催”,原因就是我们的航班...延误了...
早上5点的时候深圳下了一场大雨,之后天气就阴沉沉的。起床之后立马查询深圳机场和南航的微博,说是从昨晚开始,珠海广州的很多航班就延误或者取消了,我的心里就咯噔一下,不会这么悲催吧!到达机场之后发现有没个航空公司的柜台前面都挤满了人,感觉很不妙,果然早上的航班都延误了。我们的飞机原本计划是10:20起飞的,结果等到10点才开始值机,过了安检在登机口又继续等待,一直等到下午2点左右才坐上飞机。

到达关西机场大概是晚上6点多了。在飞机上要填写一个入境单,过关的时候交给海关工作人员。取了行李之后还要再填写一个物品申报清单,然后就可以出关了。

出了机场第一件事就是赶紧去JR车站服务中心,就在JR进站口对面,很好找的。主要办的有几件事:
1.兑换真正的JR PASS;
2.购买ICOCA & HARUKA套票,我们买的是单程票,到京都
3.利用JR PASS从大阪东京和从东京京都的指定席车票,工作人员还很nice的帮我们安排了可以看到富士山的座位。

进站之后,不知道哪个是我们要乘坐的列车,赶紧找了个列车乘务员用我蹩脚的英语咨询他,确定了列车还没到站,趁机让书树君凹几个造型

“大白毛毛虫”来了之后我们就上车了,列车开动,一位大叔乘务员走到车厢最前面,来了一个90度的鞠躬,把我给惊到了,真的是标准90度哦。大叔呜哩哇啦说了一段话,然后就开始检票。之后他每次经过我们这节车厢的时候都会回身点头致意。不得不说日本的服务业工作者真的是太有礼貌了。

HARUKA列车速度挺快,大概70分钟就到京都车站了。整个京都车站很大,建设很现代化,跟了解到的京都不是一个风格。10楼就是著名的拉面小路,里面汇集了来自日本各地不同风格的拉面小吃。我们先去了最热门的一家-博多豚骨拉面,由于时间很晚了,很多拉面店都准备打烊了,我们是博多拉面的最后两名客人~

日本的拉面店门口都有一个自动贩售机,投入现金之后选择想吃的拉面,机器会吐出饭票和零钱,把饭票给服务员就好了。第一次不太会用,还是在服务员的帮助下搞定的。

日本吃饭之前都会上一杯冰水,不知道是为什么。博多拉面的汤很浓,面有点硬,味道还不错,就是最后喝汤的时候会觉得有点腻,不是我的菜。

吃完饭后就从车站坐巴士回酒店休息了。在车站门口可以看到京都塔,虽然不高,但是通体发亮,还是蛮好看的。

酒店门口有个居酒屋,路过的时候心想什么时候进去看看,结果12天下来也没找到机会去感受一下,只能等下次再去日本了~

酒店房间真的是蛮小的,房间布局真的是很合理的利用了空间。两个箱子恰好能在过道展开。马桶跟传说中一样,电动的。比较喜欢的是浴缸,这次在日本住宿,发现他们的浴缸都是这样,一个很规整的长方体,虽然长度没有很长,但是很深,坐在里面泡澡很舒服。以后我装修房子也要装一个这样的浴缸

DAY2(3.22 Tue.): 京都

第二天的主题就是两个字-暴走~

一大早先去了伏见稻荷大社。从酒店步行祗园四条站去坐京阪本线,由于起得早,路上行人不多,这个时候的京都非常的安静,街道以及两边的房屋都非常古朴,感觉超棒。

京阪本线在伏见稻荷站下车。然后步行大概10分钟就到伏见稻荷大社了。

伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。门口还有广告旗帜“在外国游客心目中日本国内人气第一位的神社”。神社里有很多狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。

正式进入神社前,先在门口净手漱口,以示对神明的尊重。

整个神社一片橘红色。这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。每个鸟居上都刻着捐赠者的姓名和捐赠日期,柱子越粗,捐赠的钱越多。

沿着鸟居可以一直步行到山顶,据说来回要2-3个小时,我和书树君本着节省体力的原则往前走了一段路就撤了千鸟居真的挺震撼的。如果你想更安静的体验鸟居的氛围,建议往深处多走一段,越往上走游客越少。

大概1个小时就参观完了,比预想的快了不少。然后我们就原路返回,还是坐京阪本线在清水五条站下车前往清水寺。

京都东边的东山区是京都最主要的景观区,也是游览京都的首选路线。主要分为南北两条线路,清水寺是南线的起点。

京都作为日本古都长达1200年的历史,承袭了世界相当重要的文化财产,其中以建于公元798的清水寺是京都最古老的寺院,1994年被指定为世界文化遗产,无论就历史或宗教都占了极重要的地位。

我们去的时候游客已经慢慢变多了,而且清水寺的观景台正在装修,所以就没有进去看,而是在周围的小路上绕了一圈。看了这一堆小的祭祀石像,还有几株早樱,生机勃勃~

从清水寺出来沿着三年坂二年坂往山下走,街道两边都是古老的木屋和日本传统的店铺,很有意思,适合多逛一会。途中还会路过高台寺和石屏小路(号称京都最美街道)。

京都到处都能见到抹茶食品,抹茶冰淇淋很不错哦~

一直走到圆山公园,公园中央的池塘里好多锦鲤!还有一对鸳鸯~

还有很多大人带着小孩在这里喂鸽子,十分悠闲。

圆山公园里种了很多樱花树,每年樱花盛开的时候人们都会三五成群坐在樱花树下饮酒赏花,可惜我们这次没有赶上,期待下次~

圆山公园旁边就是八坂神社,又称“祗园神社”,镇守着旁边的祗园,这里的祇园祭相当出名,是日本最大的祭典之一。

游览完东山南部,时间才到中午,我们的速度实在太快了。吃过午饭,回酒店休息了一会,就出发前往二条城。

二条城又名二条御所,位于日本京都,是幕府将军在京都的行辕。二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征。建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。

二之丸御殿完全就是唐朝的装修风格,散发着深厚的盛唐文化气息,殿内面积很大,有若干个房间,向游客展示了日本幕府时代将军的行事作风

城内的庭院有点中式风格,处处都很精致,松树都很有型。

从二条城出来打算回酒店,然后就被Google地图坑了。导航了一下,地图上写着离目的地只有两公里,于是我们就决定步行回去,结果最后走下来感觉差不多有四公里了,把书树君给累坏了,Google地图不能信啊

这时候大概是下午5点钟,街道上的人真心少。

途中路过了锦市场和锦天满宫。锦市场我的理解就是京都的菜市场,沿线的商铺大多销售鱼,京都蔬菜等生鲜食材或干货,腌菜等加工食品,且老店众多。在这里可以买到众多京都特有的食材,因此又有“京都的厨房”之称。买了几个小吃都还挺好吃的,抹茶饼也很棒。

随后在新京极市场里的Star餐厅吃了晚餐。日本的餐厅都喜欢在门口摆上饭菜的模型,这里的蛋包饭很不错。

晚上预约了观看艺伎表演,所以我们又回到祗园,路上碰到了几个真正的艺伎。天有点黑,有点渗人,咳咳咳

艺伎表演是在祗园角,每天晚上有两场表演,18:00和19:00。可以现场买票,也可以在E路东瀛上预约,票价大概RMB180。表演持续一个小时,包含有六个环节,京舞、华道(花道)、茶道、日本琴、雅乐、狂言,都是日本的传统艺能。

据说日本现有的艺妓越来越少了,因为要当一个合格的艺妓要琴棋书画样样精通,现在的人家一般都舍不得孩子吃那么多苦,艺妓在之前其实是有很高的地位的。看完表演我们就回酒店休息了,这一天跑了不少地方,实在太累了。

DAY3(3.23 Wed.): 京都-城崎温泉

第三天一大早,吃过早饭就在酒店退房了。拖着行李箱先来到京都车站,买了到岚山的车票和中午从京都到城崎温泉的JR特快车票。特快车票都是两张票(车票+特快券)。买过车票随便把行李寄存在车站。京都站有很多付费的寄存行李箱,很方便。寄存箱有小中大三个尺寸,我们用的是中号箱,500日元一天,可以放下一个24寸的行李箱。大号箱700日元,貌似可以放下两个24寸行李箱。小号箱没注意是多少钱。寄存时需要投币支付,没有零钱也没关系,寄存箱旁边就可以自动兑换硬币。

购买车票,寄存行李之后,我们就坐车前往岚山了。

岚山和嵯峨野位于京都西部,是京都的第二大风景区,仅次于东山。这里最有名的就要数岚山竹林了,它也是Lonely Planet推荐的日本TOP25旅游体验之一,引用书上原话“看起来没有尽头的竹林,其视觉效果与我们曾经见过的任何森林都是不同的,这里气度非凡,根本不可能在照片中捕捉到全景,但是别让这点阻碍了你试一下的想法。”

竹林的气氛安详宁静,入口处的竹林还比较稀疏,往里走会变得原来越茂密。竹林中藏着一个野宫神社,这是一个祈求爱情的神社。

沿着竹林一直可以走到大河内山庄,我们没有走到头,而是从天龙寺的北门进入天龙寺参观。天龙寺面积很大,里面种了各种花草,非常漂亮,当然最多的还是樱花。

寺内游客很多,可以看到不少穿和服的女子。

在天龙寺逛了一会儿我们就离开了,一路走到有名的渡月桥,发现其实就是一座普通的小桥嘛。站在渡月桥上可以看到整个岚山嵯峨山区,大概是因为春天还未完全来到,整个山区的颜色还比较暗沉,夏天或秋天景色应该会更美一些~

从岚山回到京都站,我们又在拉面小路吃了一顿拉面,这家东京拉面味道挺不错的,类似陕西蘸水面的吃法,很有趣,汤浓但不油腻。

吃完午饭就坐车前往城崎温泉了。其实城崎温泉距离京都大阪还是挺远的,大概两个半小时的车程。但是如果你有时间有机会,一定要来这个地方,强力推荐哦~真的能体验到最地道的日式生活方式。

城崎温泉是一个小镇,面积很小,只有两条街呈T字型。走在街上,可以看到基本所有人都穿着日式浴衣和木屐。要么就是提着篮子前往某个温泉,要么就是刚才温泉出来,人们三五成群,脸上的神情透着舒服和悠闲。

小镇上一共有7个公共的温泉,如果在城崎住宿的话,老板都会给你一张温泉通行卡,凭这个卡可以免费去泡7个温泉。不同的温泉有不同的特色,有些温泉门口排了长队。

这个是我们住的日式房间,传统的日式木质结构。晚上会有店里的大叔大妈来帮忙铺床,垫子很厚,被子很暖和,睡在地上蛮舒服的。

这次去日本没有机会去现场观看相扑比赛,只能在电视上看看啦~

吃了晚饭,我们就出去泡温泉啦~小镇中间有条运河,两边都是柳树,挂着红色的灯笼,非常漂亮。傍晚整个小镇都是木屐走路时的蹄蹄踏踏声,瞬间穿越到了古时候的日本~

我们去了一个叫做“地藏汤”的温泉,大概是因为这个温泉比较没特色,所以人非常少,进去的时候只有两三个人在泡,十分清净,在里面泡了半个小时就出来了,一身的疲惫就此消散~

第一次跑日式温泉,也没什么经验,大概了解到这些情况:
1.日本的温泉基本都是裸泡的,男女分开,可以自带酒店的浴巾,也可以向温泉店租借;
2.温泉旁边有淋浴喷头,泡温泉之前一定要先把身体冲洗干净,不用带洗护用品,那里都有。毛巾不能下水,可以放在旁边或者顶在头上;
3.日本温泉均为天然温泉,泡汤结束无需冲洗,可直接更衣。进入更衣室前,一定要把身上的水擦干净;
4.不要害羞,放松的享受温泉吧~

DAY4(3.24 Thu.): 城崎温泉-姬路

第四天一大早,书树君还在睡梦中,我就出去街拍啦~小镇的早晨安静祥和,在这里待得越久就越不想离开,梦想着将来也能在这样的地方经营一家旅馆,过着这样悠闲的生活~

回到旅馆发现书树君已经醒了,于是我俩抓紧时间又去泡了一个温泉

这家温泉叫做“一の汤”,它的特色是洞窟风吕,有室内和室外两个汤,室外的温泉真的像是在山洞里,是个体验洞穴温泉的好去处。

泡完温泉回到旅馆,我们的早餐已经准备好了。典型的日式早餐,各种碗碟,各种食物,看起来非常精致~味道嘛,有些不错,有些就有点不适应。吃饭时就在想,吃个饭要搞这么多名堂,从饭菜准备到饭后餐具清洗,不知道要花多少时间,怪不得日本的女人结婚之后就不工作了。

吃过早饭稍作休息之后就退房了,老板非常热情的要开车送我们去车站。路上还帮我们拍了很多“游客照”,真是很有趣~

很不舍的离开了城崎温泉,前往我们的下一个目的地-姬路。从城崎到姬路没有直达的列车,需要转两次车。转车途中发现一列很有爱的小火车~在日本就是这样,经常能看到五颜六色,画着漫画的火车或者公交车。

姬路站下车之后,我们先去酒店办理入住并寄存了行李,然后就直奔姬路城。

姬路城又被称为白鹭城,是一座通体白色的古城堡,被称为“日本第一名城”,还是日本第一个世界文化遗产。

其实在JR列车上就远远看到了这座洁白的城,真正走近看觉得更加震撼。

买了姬路城和好古园的通票,我们就上天守阁了。游客很多,一直能上到最高大概五层的位置,往外看视野非常开阔。城墙上有很多用于射箭和射击的小孔,各种防御工事很容易把人带回日本那个战国时代。

游览完姬路城,穿过西边的护城河,我和书树君又来到离姬路城不远的好古园。

好古园是姬路姬路公园(姬路城)的一个日本庭院,为了纪念姬路市实行市政100周年而建。相比姬路城的游人如织,这里显然清幽许多,也可能是因为冬天刚过,园内植物还不够茂盛。不过这里确实是一个欣赏日式庭院的好地方。

这里一共有9个单独的江户风格的花园,各具特色,还有两个池塘,里面有好多锦鲤!

姬路整个城市不大,景点也比较集中,很适合从京都奈良大阪来此一日游,如果你对城堡感兴趣,那一定不能错过这里。

DAY5(3.25 Fri.): 姬路-神户

第五天一大早告别姬路来到港口城市-神户神户日本最国际化的城市之一,也是日本关西地区早期与中国开展贸易的海上门户。

神户市其实也不算很大,有两个主要的JR站,三宫站和新神户站,而神户的主要景点都在这两个车站周围。你可以从JR站步行到各个景点,享受闲庭信步的惬意。当然更方便的是乘坐旅游巴士CityLoop,它会带你将神户的主要景点全部游览一遍。

第一站-北野异人馆街。这是一条充满欧美气息的蜿蜒街道,这里留存着最早落户神户的外国人的异人馆。有些房子是免费参观的,有些则是要收费的。

最著名的两个要数风见鸡馆和萌黄之馆了。风见鸡馆以屋顶上的风见鸡闻名,它是北野异人馆街的象征。而萌黄之馆是之前美国领事的公馆,因为其外墙颜色而得名(日语中萌黄是指淡绿的颜色)。

异人馆街旁边就是布引香草花园了。不过花园在山上,要坐缆车才能到达哦。缆车往返票价是1400日元,也可以买单程票,坐缆车上去然后走路下山。缆车上视野很好,还能看到布引瀑布。

香草花园面积很大,由于天气太冷,我和书树君就在最顶上的花园逛了一圈,没有走到下面的玻璃房子。天气晴朗的时候这里很适合好好玩上半天。从山上还能看到整个神户港,看夜景应该也不错。

从布引香草花园回到神户三宫站,打算去吃著名的神户牛肉,事先也查好的餐厅,结果找到地方之后发现餐厅已经预约满了,很悲催的不知道该吃什么好。在路上走着走着忽然就发现了著名的一兰拉面,真是柳暗花明又一村。

一兰拉面的环境很有趣,典型的日本拉面风格。自动点餐机,投币进去,选择自己要吃的拉面和配菜,小票会出来,拿着小票往里走,墙上有灯显示哪个座位有人哪些座位空着。走进去后把小票放在你的台上正前方,有餐厅员工会从帘子拿走小票。很快就有得吃了!基本上整个过程不需要和他们沟通。拉面很好吃,环境很棒。

吃完午饭,我和书树君就回酒店休息了,美美的睡个午觉

大约下午四点多,出发去美利坚公园啦~就在神户港旁边,公园面积很大,可以悠闲地在这里散步,广场上象征渔网和海鱼的雕塑造型很别致。

走着走着就到了神户塔脚下,造型跟广州的小蛮腰有点像。这个塔有五十多年的历史了,是世界上第一座以管状结构建造的观光塔,也是神户市的象征性建筑。

神户塔对面就是马赛克广场和马赛克摩天轮了。之所以叫它是马赛克广场,是因为这里在神户开港之后,建成了一个综合性商业娱乐中心,所有的店铺、娱乐场以马赛克的形式汇集在这里。用仿欧洲建筑风格的形式,建起了这么一个商业广场。在夜里的时候,马赛克街旁的八万盏彩灯也像是闪着光的马赛克,点缀着海边的夜空。

我和书树君在商场里逛啊逛,等着天黑看夜景。逛到一家书店,看到了海贼王的全套漫画,心里就有种冲动想把它们全部带走最后告诉自己要冷静,等海贼王完结之后再带它们走~

晚餐是仙台牛肉味道口感都很不错,书树君真是大快朵颐,神户牛肉就留到下次吧~

天终于黑了,神户港的夜景果然名不虚传。流光溢彩,非常漂亮。应该绕着港口多走几圈的,但是天气实在太冷了!!!书树君已经冻得发抖我们就简单拍了几张照就回酒店休息了。

马赛克广场周围的路灯非常绚丽~

DAY6(3.26 Sat.): 神户-奈良-大阪

第六天的主题是鹿与樱花~

一大早坐JR到奈良。JR奈良站距离奈良公园距离还是有点远的,推荐乘坐近铁到奈良,下车之后可以步行前往奈良公园。

这是奈良的吉祥物,长着鹿角的娃娃,好可爱~

第一站是冰室神社,非常罕见的一座供奉着冰之神的神社。神社其实不大,但是红色鸟居后面却满满的都是繁盛至极的樱花。来日本后第一次看到满开的樱花,而且是巨大的枝垂樱,很壮观。可惜的是小小的神社挤满了人,人比枝头的花还要喧闹。

欣赏完樱花,继续往前走就到了奈良公园。然后,你会看到鹿,到处都是鹿,真的好多鹿!

奈良公园是一个开放式的公园,东大寺、春日大社奈良的名胜古迹都在这里,当然这里最大的特色就是成群结队的鹿了。小鹿各种呆萌,公鹿就没那么可爱了,如果看到你手里拿着鹿饼,会过来攻击你的哦,所以一定要把鹿饼藏好。

书树君刚开始还有点害怕,不敢喂小鹿吃的。因为这些个小鹿会咬你屁股,哈哈哈哈哈。

这是在东大寺旁,一只小鹿围着我们转来转去。本想跟它合个影,结果被咬了一口,幸亏衣服穿得厚~

东大寺是世界现存最大的木结构建筑 ,位于平城京(奈良旧称)之东,故名东大寺。中国唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒。寺里有一个15高的大佛,参拜的游客很多。东大寺的出口有很多限量版的纪念品值得购买。日本景区的纪念品价格都不会特意抬高价格,而且很多限量版真的是过了这个村就没这个店了,所以看到喜欢的小玩意就果断出手吧~

在二月堂附近吃了中饭。荞麦面套餐,味道还不错,果断拿出了老干妈,拌着米饭简直美味

稍作休息之后我们就出发去春日大社了。春日大社是世界文化遗产,与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。入社免费,但是要进入主殿参拜的话是要买门票的。

从东大寺原路返回,就可看到春日大社的指示牌,顺着指示牌走20分钟就到了。这里最有特色的应该是大殿屋檐下吊着的许多铜灯,都是参拜的人捐的,可见香火有多旺。

参观完春日大社,我们就步行回JR站了。路上一家小店真正现场制作抹茶饼,非常好吃~

坐JR回到大阪,然后转地铁来到了心斋桥筋-大阪最繁华的商业街。著名的美食街-道顿崛就在旁边。来日本之后第一次看到这么多人~

道顿崛街上汇集了大阪的各种小吃,最重要的是小店的招牌一个比一个夸张,非常吸引眼球。

章鱼小丸子,你绝对不能错过,里面真的是有章鱼的哦,比国内的味道要好很多。

大阪的特色-大阪烧,其实就是菜饼!味道偏甜,不是我的菜。

吃完晚饭正好去心斋桥逛逛。

先给著名的格力高拍张照~这个不知道是第几代了,书树君说这个人傻傻的

心斋桥筋是一条很长很长的购物区,两旁的商店有卖衣服的,鞋子的,药妆的,食物的,还有许多的电玩城。商场一般八九点就关门了,药妆店会开到比较晚。在这里能碰到很多中国人,而且很多商店都有中文导购,非常适合买买买~

逛了一会就回酒店休息了,因为明天要早起哦。要去著名 的环球影城啦啦啦啦啦

DAY7(3.27 Sun.): 大阪环球影城

第七天一整天都是在环球影城度过的。日本环球影城简称为USJ,是和东京迪斯尼齐名的主题游乐园,拥有众多的体验项目和主题表演。哈利波特园区绝对是园中最热门的项目。个人感觉东京迪士尼比较温情和亲子,适合一家老小一同游玩,而环球影城更加刺激有趣,适合年轻的朋友游玩。

先来说说门票和快速券。

【门票】
单日门票成人7400日元、儿童(4-11岁)4980日元、老年人(65岁以上)6650日元。两日门票成人12450日元儿童8420日元。可以现场购买,也可以网上购买。建议网上提前购买,而且要那种实体票。因为去到现场,你会发现,买票的人很多,排队入场的人更多。

【快速券Express】
快速券就是能够让你快速玩一些游乐设施的通票,有了这个快速券,基本就不用排队了。快速券有很多种包括4项目券和7项目券,今年还有一个15周年特别券,适用的项目不同,价格也不同,具体可以上环球影城的官网查询,网址是http://www.usj.co.jp/cn/ticket/。这个也可以在网上购买。如果有意向购买,建议一定要提前,因为快速券每天是限量的,热门节假日很快就卖完了。

快速券是否购买完全因人而异。
环球影城里面有很多刺激的项目,比如哈利波特禁忌之旅,鹰马的飞行,好莱坞美梦逆转世界,蜘蛛侠惊魂历险记等等,如果你是这些刺激项目的爱好者,追求把所有项目玩个遍,那么推荐购买快速券,而且最好是7项目券。因为这些热门项目排队的人超多,高峰时段每个项目至少等2个小时。
如果你对刺激项目热情一般,环球影城还有一些不太刺激的项目适合你,比如大白鲨,激流勇进等,除了游乐设施,这里还有4D电影,舞台表演。今年恰逢环球影城开园15周年,园内还有15周年特别大游行,非常值得一看。像我和书树君这种对过山车没有一点热情的人来说,快速券就没什么必要了。一天下来,玩了大白鲨和哈利波特禁忌之旅,看了一个舞台剧和几个主题表演,感觉也值回票价了~

【哈利波特】
哈利波特园区每天会限制入场的人数,入园需要凭整理券按指定时间进入。取得整理券的方法包括购买5项目和7项目的快速通票、购买了含有整理券的新干线车票、当天入场后第一时间去领取三种。如果没有购买快速券又想体验哈利波特禁忌之旅的话,那就一定要早点去抢整理券了。需要注意的是每天开园时间不同,请提前在官网查询。网上说有人为了抢整理券,早上五六点就是出发了。其实没那么夸张,我们大概8点到大门口,8点半入园,很顺利的拿到了整理券。(跟着人流往里跑就能找到领取整理券的地方了,实在不行就拿个地图问下工作人员)

去的还算比较早,拿到哈利波特的整理券之后,因为预约的9点入园,还有一段时间,我和书树君就先去玩了大白鲨。只排了10分钟队就上船了。中途有一个汽油爆炸的环节,用的真火,爆炸的瞬间热浪扑面而来。工作人员全程高能的在表演,虽然听不懂她说的啥,但是可以看出真的是很投入。

玩过大白鲨就到了哈利波特入院时间了。园内建筑跟电影里是一样一样的,哈迷一定要来看看~

入园之后赶紧去排禁忌之旅,门口的屏幕显示需要排队90分钟,事实排下来没有90分钟那么长,大概70分钟就到了。城堡里面好棒,一进去就是还原电影中会说话的油画,禁忌之旅就更棒了,用4D电影的方式让你身临其境的飞翔在剧情中,跟着哈利一起飞天遁地,参加学校的魁地奇比赛,穿过喷火巨龙的齿间,被黑暗森林的狼蛛包围,被伏地魔和他的追随者摄魂怪追赶,感觉超真实,超刺激。不管你是不是哈迷,这个项目一定要来体验一下~玩完会有些晕哦~

在园区内看到一个歌唱表演,斯莱特林的妹纸很漂亮~

之后还可以在园区内的商店逛逛,纪念品种类很多,商店装修也都很有特色。

逛完哈利波特园区之后我们又到其他园区逛了一下,每个园区都有自己的特色,不时还会有表演。书树君最喜欢的是环球奇景,特别适合小朋友游玩,HelloKitty,史努比...

环球影城是可以带食品进入的,门口没有检查。很多日本人都会自己带饭团,寿司之类的东西进来。园内也有各种特色餐厅,价格会比外面稍贵,不过也没有很夸张。

吃过午餐,大概12点的时候,第一波周年庆表演开始了。舞台演艺派对,小黄人、凯蒂猫、史努比等随着主题音乐带动游客们在台上台下一起欢快的跳舞,现场的火爆气氛完全被点燃了。连我这么呆的人都被现场气氛感染了~

看完表演,继续闲逛,碰到一只梦露~

日本的环球影城还有自己独有的动漫区,进击的巨人,EVA等等项目,每个都可以看好久。

下午3点左右,Re booooooorn大巡游,每天的重头戏,世界各地的俊男靓女,小黄人hello kitty 统统上阵,在场的人全部嗨翻天。整个游行大概持续45分钟,绝对不要错过哦~

游行结束后我们又去看了一个舞台剧,科学怪人弗兰克,很精彩~

本来还想等到晚上8点看花灯大巡游,可是天公不作美,晚饭后就开始下起小雨,巡游被迫取消了。我跟书树君就撤了,事实证明,不管你是大人还是孩子,喜欢或是不喜欢刺激,都可以在环球影城度过充实的一天,有机会有时间的话一定要把环球影城放在你的旅游计划中哦~

DAY8(3.28 Mon.): 大阪-东京

第八天转战东京啦~

一大早坐上新干线直奔东京,天气不太好,路上能看到富士山,但是非常模糊,只好期待回程时能看到更清晰的富士山

3个小时之后到达东京站,赶紧转地铁找预定的青旅,办理入住并寄存了行李之后,在附近的汉堡王吃了午餐,然后就出发去书树君念叨很久的哆啦A梦博物馆了。

晴空塔就在住宿附近不远,实在没时间去近距离游览了,只能远眺下~

地铁站到博物馆的接驳车好萌,不光外部喷涂了哆啦A梦的彩绘,内部很多细节都是精心布置的。

哆啦A梦博物馆真正的名称是“藤子·F·不二雄博物馆”,这里主要是展示藤子·F·不二雄老师的一生以及他的所有漫画作品,馆内展示着许多珍贵的原作画稿和影像作品、藤子曾经绘图时用过的物品、1:1复原的工作台以及放置在室外的各种漫画复原场景等。

馆内参观时是不能拍照的哦~

这里大概是最容易唤起美好童年回忆的地方吧~感谢不二雄老师创作出这部陪伴我们80后童年的漫画,哆啦A梦迷一定要来看看!

从哆啦A梦博物馆出来之后我们又来到上野公园赏夜樱。这里的樱花开了大概70%,游客很多,很多日本人在树下铺了毯子,吃东西、赏花、聊天,简单的生活,简单的快乐~

上野公园门口一条街上,好多扭蛋机~

之后跟在东京工作的一个老朋友吃了一顿晚餐,朋友猜到我们被日本饭折磨到不行,就带我们去了一家东北餐馆,在异国吃到家乡的味道,热泪盈眶啊

夜色下的浅草寺和仲世见街~

晚上回到青旅,在门口碰到一群人正在为他们的忍者表演做宣传,非常热情的邀请我们去参观,果断跟他们合个影~

DAY9(3.29 Tue.): 东京

浅草寺就是我们住宿的青旅旁边,所以第九天一大早天刚亮,我就起床去拍照啦~

书树君由于这些天跟我东奔西跑,体力消耗过大,果断要求睡个懒觉,就没有跟我一起。

浅草寺是东京最著名、最古老的寺庙。早上六点钟这里还没有游客,非常宁静。

著名的雷门,极有日本传统特色,是松下赞助的。

著名的雷门,极具日本传统特色,是松下电器赞助的。

雷门后面是仲世见街,商店还没开门。推荐等商店开门之后再来一次,这里可以买到不少有意思的小玩意。

再往里走就到了浅草寺正门和祭拜的主殿了。清晨会有一些晨练的老人走到这里,很虔诚的拜一拜。

这个是五重塔。

大门背面挂了两个大草鞋,不知是何寓意。

逛了大概一个小时就撤了,回去睡个回笼觉。大概九点半的时候出发去台场,这时候经过浅草寺,这里已经游人如织了。

去台场选择了一种特殊的交通方式-乘坐东京水上巴士。船票是提前买好的,到现场直接兑换就行了。可以在淘宝购买,我是在官网购买的,在没有中文网站的情况下连蒙带猜愣是把船票搞定了,我也是很佩服自己。官网地址:https://www.suijobus.co.jp/

这张照片就两字:国母。。。哈哈。

乘坐水上巴士比较有意思的是它会带你穿过很多座桥,每座桥的颜色都是不一样的,从另一个角度看东京,推荐你也尝试一下~

大概行驶一个小时之后到达台场,再给船来个特写。

台场,又叫御台场,借用蚂蜂窝的介绍“位于东京湾的人造陆地上,是东京最新的娱乐场所集中地,尤其是年轻人的青睐。台场主要的观光地是台场海滨公园,这里有东京都内唯一的沙滩,滨海沿线有散步道可以观赏海景,还能眺望彩虹大桥,经常有日剧在这里取景拍摄。富士电视台大厦、丰田汽车馆、船之科学馆和日本科学未来馆等设施坐落于此。巨大的摩天 轮、丰富的购物和餐饮设施也使台场人气十足。”

台场值得花大半天去逛一下,有时间的话还可以看个夜景。

海滨公园的生态环境真好,很多海鸥在这里。

天气好,环境好,心情就很好,看书树君笑的多开心~

台场的自由女神像是世界第三座,跟美国的那座形象一样,但是尺寸小很多。在这里拍照很经典的就是以彩虹桥为背景跟自由女神合影了。

著名的富士电视台也坐落在台场,这里出产了很多著名的日剧和日漫,我们没有进去看,只是路过时看了一下大楼。台场有几个购物中心,很适合一站式购物,我们在这里吃了一份中餐,实在是想念家乡的美食呀~

这里还有一个1:1等身的高达,据说定点会有灯光秀,不过我们没有看到。

之后来到丰田汽车馆,这里陈列了很多老爷车,也有一些新款的轿车和概念车。在这里不仅可以赏车,还可以体验试车,这也是丰田展馆的一大特色---观赏、驾驶、感受为主要理念。整个丰田展馆有好几个主题展馆和体验项目,例如丰田展馆、历史车库、驾驶工作室、试驾体验和卡丁车体验等等,个人觉得蛮有趣的。

从汽车馆出来就是这个大大的摩天轮了,晚上会发光,上去看夜景非常棒的~

不过我们果断离开了台场,因为在东京的最后一晚,一定要去东京塔上看夜景才对呀~

从赤羽桥地铁站出来就远远地看到了红白相间的东京塔。这座塔的形象经常会在电视剧、小说中出现,绝对是东京的城市标志之一。

我们先在二楼的美食广场吃了晚餐,然后就准备上塔了。

天还没完全黑下来,正好先去海贼王主题乐园~

关于这个海贼王主题乐园,哇塞,我要说:海贼迷一定要去,一定要去,一定要去!这里绝对是每个海贼迷的朝圣之地!

海贼王主题乐园在东京塔的三四五层,门口就是路飞和乔巴的拍照展台了。

进门之后是一个长长的通道,在这里可以回味草帽一伙的经典故事画面,看到这些原画就一个字“燃”!

穿过通道之后就来到了草帽一伙的PARTY了,每个船员你都可以在这里找到,看他们聚会的欢快场景,会让你有立刻加入他们行列的冲动~

三层逛完坐电梯上四层,这里是游戏区域,娜美的赌场、罗宾的古代文字之谜、乌索普目标阻击之王、索隆的一刀两断、布鲁克的鬼屋、乔巴的千里阳光号探险、以及弗兰奇的可乐吧。每一个游戏都有这个人物的特点,非常有趣,有时间的话一定要每个都玩一下~

玩完游戏上到五楼,这里有一个镜子迷宫,走进去之后一直摸索着找出口,有个小朋友刚开始走在我们前面,越走越害怕就果断跟在我们后面了走出迷宫之后来到一个放映厅,里面播放的是进入新世界之后草帽一伙对战的场景,影片播放过程中会根据剧情喷气喷水,有点像4D电影的感觉。

重点要说的是下面这个海贼王Live Show,真人COSPLAY表演。

这个表演主要讲的是草帽一伙与一群看不见的敌人战斗的故事,一开始台上的主持人会与观众互动,台下的粉丝们真的是很认真的在参与,我们也跟着这气氛一起召唤草帽一伙帮忙。整个舞台都是运用LED灯光和投影技术,演员每个动作都很到位,和灯光做配合,每个点都踩得很准。最难得的是每个演员,都在打扮上花了很多心思,不仅妆容上,还有每个人的小动作都有诠释出来。果然是细节决定一切!这也是整个主题公园最为出彩的一部分!

注意:这个表演一天有好几个时段,需要在预约机器上凭门票领取“入场整理券”,券上会有入场观看的时间。建议大家先预约再去体验别的项目。
观看现场表演时不能使用手机相机拍照,不过我还是偷偷拍了几张

逛完一圈出来之后,如果你意犹未尽的话可以从头再来一遍。这个主题乐园认真玩下来大概要花3个小时。

我们走完一遍就上塔啦~东京塔有两个展望台,在塔下可以买票(900日元)到150m的大展望台,在大展望台上面可以再买票(700日元)到250m的特别展望台。

我们来到大展望台,这夜景只能用“惊艳”来形容,原谅我的相机和我的拍照水平

从大展望台去特别展望台的人很多,在电梯门口排了长队,我们就没有上去。

夜晚的东京塔,整个塔身通上了橙色的灯光,看起来非常温暖。

PS:东京塔下有很多卖动漫手办的小店哦,我买了萌萌的乔巴~

DAY10(3.30 Wed.): 东京-京都-大阪

第十天上午坐新干线从东京回到京都,天气晴朗,终于看到了富士山,虽然只是远眺,依然能感受到它的壮美,留到下次旅行再近距离游览吧~

中午到达京都,本来计划是去哲学之道看樱花的,但是从微博上得知哲学之道的樱花只开了五成,而醍醐寺的樱花开了七八成,就临时改变行程去了醍醐寺。

醍醐寺离JR站还是蛮远的,需要先坐地铁到醍醐站,然后转接驳巴士。

或许是对寺院神社有些审美疲劳,我和书树君对进园参观都没有很高的兴趣,于是就在周围小路上转了一圈,樱花开的真好。

如果是樱花季来京都,推荐到醍醐寺来赏樱,这里号称京都赏樱第一名所。旅行团很少,可能是因为距离较远,而且景点都要门票吧。

之后就坐车回大阪了,晚上没有安排,在酒店附近吃了饭,然后就早早休息了,这几天奔波实在太疲惫了。

DAY11(3.31 Thu.): 大阪

第十一天,也是在日本游玩的最后一天。

大阪周游卡就终于排上用场了,这一天所有的景点门票和地铁全靠这张卡了。

这个时候大阪已经游人如织,迎来了他一年来最受欢迎的时刻,大阪的樱花满开了。今天是第一天,我和书树君马上出发去了大阪最知名的地方-大阪城天守阁,虽然日本是个小国,但是各种寺庙各种楼阁真不比中国少,而且他们保留的相当完整。

这满树的樱花,安安静静 的开着,树下是散步或者聊天的老爷爷,或者跑步的青年,此时,天也蓝,花正开,树上鸟儿叽叽喳喳叫,我和书树君在这美好的小路上走着,时间流逝,美好驻扎心头。

这什么品种的狗狗,这姿势竟然很像猫咪~惹得众人纷纷拍照。

大阪城天守阁也是日本大名城之一,最初是战国时期由丰臣秀吉修建。可以坐电梯到最高的五楼,然后往下边走边游览。里面有介绍很多丰田秀吉和织田信长的故事,看不懂所以很快就下来了。

逛完天守阁我们又去了旁边的西之丸庭园。这里也种植了很多樱花树。

日本到处都是这种灯笼,很美。

我们家的书树君,笑脸圆圆,我愿意和她一直这样笑下去,爱下去

大阪城出来,下一站是传说中大阪的厨房-黑门市场,这里好吃的太多,而且相对价格很便宜!

整个市场以海鲜水产为主,生的熟的都有,非常新鲜,种类也很多。在这里跟日本人买一样的商品,吃一样的东西,深入体验一下当地民众的生活感觉挺好的。

最后在黑门市场的川崎屋买了几瓶梅子酒带回国作为伴手礼,推荐大家行程最后一天可以来这里买些特产和伴手礼,选择多样而且价格划算。

大阪之前就在网上看到了大阪的知名小吃,串串。于是我们就来到了通天阁下面最出名的元祖串串店。

书树君这几天被日本食物折腾的不轻,我一直拿快要吃到串串了鼓励她,我们排了两个多小时队,终于。。。这什么鬼啊。。。。书树君想象的是四川串串,麻麻辣辣,结果就是油炸大葱,油炸鹌鹑蛋。。。好忧桑,简单吃了一些我们就撤了,看着门外排队的人群,我只能感慨日本美食爱不动。

吃完饭正好去通天阁上看看。喜欢柯南的同学对这个塔应该不陌生,剧场版《世纪末的魔术师》里面就有哦。

别看这个塔这么矮,只有103米,这可是有一百多年的历史了,建成时是东方各国的最高建筑了,是大阪的地标性建筑。

去的时候人还挺多的,大概排了半小时的队才上塔。通天阁所在的新世界地区是大阪曾经的中心,如今已经没落了。

下午在酒店休息一会,傍晚的时候出发去梅田蓝天大厦看夜景~

从梅田站出来大概要走10-15分钟才到梅田蓝天大厦,这里绝对是一个鸟瞰整个大阪的好地方。

大厦有两处观景台,分别是173米屋顶的室外观景台和下一层的室内观景台。室外可以欣赏到360度全景立体夜景,更有趣的是地上都是荧光,像一条银河,因为灯光的关系,穿白色衣服都会显现出荧光色。

室外风大而且比较冷,转一圈之后就下楼到室内的观景台,这里设有普通座位和情侣座,还有饮料区,方便游客坐下慢慢欣赏夜景。

回到酒店,再看看旁边的通天阁,发着红光还蛮好看的。

睡前喝一小瓶梅子酒,舒服~

DAY12(4.1 Fri.): 大阪-关西机场-深圳

第十二天,终于要回深圳了,好兴奋~想念祖国人民和美食~

走之前再看一眼通天阁,看看这典型的日式街道~

然后步行到今宫站去坐南海电车了,到机场普通车的票价是800日元,正好把ICOCA卡里的钱花完。特快要加收500日元,其实时间也没提前多少。

这里就发生了一个小插曲,我和书树君短暂失联了

事情是这样的,我们在站台上等车,不一会就来了一辆列车,星球大战主题的,造型好酷。我就好想拍照留念,我把行李和书树君都送上车之后果断下车去拍照了,结果....车就开了,此时的我,身上只有一台相机,一部手机,还没联网,就这样跟书树君失联了。幸好我们都有经验(之前在香港就失联过一次),我又坐了下一班车到达关西机场跟书树君汇合了。

在此给大家提个醒,日本的列车真的很准时,停站时间很短,千万别像我这样为了拍照结果错过列车呦。

到达机场之后先吃了个饭,然后开始买特产。机场三楼有很多店家,有餐厅和特产商店,非常适合购买伴手礼,可以在这里把手上剩余的日元用光哦。而且有些商店买够一定金额可以免税。

安检之后还会有不少免税店,可以买到著名的白色恋人,不过这些店里人就比较多了,结账要排好长的队。

这天天气很晴朗,大约飞了三个小时之后就抵达深圳了,旅行圆满结束~

写在结尾

12天的行程让我感触颇深,日本一个细致入微到近乎变态的国家,列举几个我看到的细节:
1.所有的列车地铁巴士新干线都有明确的时间表,除非遇到天气和有人卧轨自杀等突发状况,绝对不会晚点。
2.公共交通工具上无人接打电话,无人大声讲话。
3.列车员检票之前都会做自我介绍,鞠躬致敬,检票之后且双手递回。
4.京都的公交车到站停车后会自动向车门侧倾斜,降低车身高度,方便老年乘客上下车。
5.地铁上的拉手环有高有低,考虑不同身高乘客的需求。
6.路上没有垃圾,也没有垃圾桶,不止城市这样,乡村也是这样。
7.列车地铁上座位都是热的,暖气很足,屁股君感受到了满满的暖意。
8.拉面馆每个座位下都有一个篮子,用来背包等随身物品。

抛开政治不谈,这个邻国还是有很多值得我们学习的地方。

时不时给自己放个小假出来看看,算是对自己辛苦工作的一份奖励,也让自己去不同的地方感受那里的人们的生活是怎样的,世界上不只有一种人,人不只有一种活法。见识的越多,整个人就会变得越开阔,越豁达。
生活在别处,书树君和我的旅途还会继续下去。
日本之行完美结束,留下了北海道没去,也算是为下一次去日本留个念想~

PS:感谢书树君,跟着我在日本的12天东奔西跑而没有一句抱怨,回来还帮我完成这篇游记~

此行花费多少呢

2016-06-20 11:13

引用 留夏 发表于 2016-06-20 11:13:09 的回复:

此行花费多少呢

回复留夏:两个人大概两万五,不包含购物

2016-06-20 12:36

梅老板真是细致的好男人,再看一遍你的文字就懂了很多东西了

2016-08-05 17:30

你好请问从上野那怎么坐车去哆啦a梦博物馆,还有我想去东京,京都,大阪,奈良,是买jrpass卡和合适,还是买关西周游券和西瓜卡合适?谢谢

2016-08-05 18:11

引用 qq82 发表于 2016-08-05 18:11:01 的回复:

回复qq82:1.从上野坐车到神田站,然后坐JR到新宿,再转小田急线到登户站,最后坐接驳公交车到达多啦A梦博物馆。详细建议利用google地图或雅虎地图搜索。
2.如果东京大阪往返的话买全国版的JR PASS,单程的话建议上网买便宜的单程车票,然后根据行程买关西JR PASS
3.西瓜卡类似零钱储值卡,可以买一张,用完退卡就行了。关西周游券看行程决定是否购买了。

2016-08-05 21:10

引用 tiankchen 发表于 2016-08-05 17:30:51 的回复:

梅老板真是细致的好男人,再看一遍你的文字就懂了很多东西了

回复tiankchen:哈哈,对你有帮助就好

2016-08-05 21:11

谢谢您答复我,我是单程从东京到大阪,所以决定买单程票了。不过关西周游券能在京都、奈良、和神户市区坐私铁和公交吗?还是只是单纯的在城市之间往返?

2016-08-08 16:18

引用 qq82 发表于 2016-08-08 16:18:55 的回复:

回复qq82:可以乘坐京都,神户市内的地铁,巴士和部分私铁,奈良巴士不行。具体乘坐范围可看这个网站。

2016-08-10 23:13

亲,你还记不记得你买的JR兑换券上的姓名是姓在前还是名在前啊?急

2016-10-18 00:20

引用 苏珊说 发表于 2016-10-18 00:20:25 的回复:

回复苏珊说:刚看到,我的券上是名在前姓在后的

2016-10-19 07:23

引用 chopper 发表于 2016-10-19 07:23:45 的回复:

刚看到,我的券上是名在前姓在后的

回复chopper:那可以正常使用的咯?

2016-10-19 07:28

引用 苏珊说 发表于 2016-10-19 07:28:38 的回复:

那可以正常使用的咯?

回复苏珊说:可以的,而且拿JR PASS进出站时给工作人员大概看一下就行了,他们也不会去核对姓名的

2016-10-19 23:34